печка уличная для дачи своими руками
Строительство садовой печи на дачном участке
С наступлением тепла жители городов едут на дачу, чтобы отдохнуть на природе, приготовить шашлык и другие блюда на костре. Для владельцев же частного сектора и дачников приготовление еды на воздухе давно стало привычным. Для этого отлично подойдет уличная печь, установленная во дворе. Такая конструкция долговечна и многофункциональна. Строительство печи можно заказать у специалистов, купить готовую заводскую модель или же сделать своими руками, следуя пошаговым рекомендациям мастеров.
Назначение уличной печи
Кроме приготовления пищи на свежем воздухе, она станет помощником во многих делах:
В ее приобретении много плюсов. Садовая печь не расходует газ или электроэнергию, так как работает на дровах или углях, ее расположение вблизи беседки сделает удобным прием гостей, ужин в кругу семьи, а интересный дизайн конструкции превратит ее в украшение усадьбы.
Пользователи часто ищут :
Если вы решили сделать ее самостоятельно, стоит учесть, что:
Виды уличных печей для дачи
Чтобы выбрать подходящий вам тип конструкции, предлагаем вашему вниманию краткое описание характеристик каждого из них.
Барбекю
Популярный вид садовой печи. В классическом варианте создается из огнеупорного красного кирпича, недорогие делаются из металла, жаростойких смесей.
Обязательный элемент такой конструкции – арка или другое перекрытие, возвышающееся над стальной плитой. Она защищает продукты и огонь от воздействия внешней среды.
К барбекю возможен подвод коммуникаций, установка разделочного стола, мойки, шкафов для кухонных принадлежностей.
Оптимальными размерами этого типа печи считается:
Мангал
Эта печь чаще всего соединяет в себе несколько варочных устройств. По принципу действия схожа с русской, но по размеру гораздо меньше. Шашлыки готовятся на верхней решетке. При этом печка полностью не растапливается, а мясо жарится на углях. Также в ней можно обустроить коптильную камеру. Для этого необходимо немного модифицировать дымоход.
Фото: мангальный комплекс
Опытные пользователи рекомендуют запускать полный цикл работы устройства. За счет равномерного жара, мясо на шампурах приготовится быстрее, а вкус его будет насыщеннее.
Средние размеры уличной печи-мангала:
В ней есть духовка, где можно печь хлеб, пироги, пиццу, тушить различные блюда с овощами, мясом.
Коптильня
Зачастую входит в состав печи-барбекю, мангала или целого варочного комплекса.
Главное требование к конструкции – низкий тепловой КПД (коэффициент полезного действия), много дыма.
Фото: мангал-коптильня из листового металла
В зависимости от вывода дымогенератора бывает 3 вида копчения:
Дым не должен иметь в составе частиц продуктов сгорания топлива, гари, а при температуре от 35 до 50 0 С подвергать блюда этому типу обработки не рекомендуется, поскольку высока вероятность образования внутри камеры кислого конденсата. Пища, приготовленная без учета этих рекомендаций, будет не только испорчена, но и вредна для здоровья.
Камин
Эта непривычная для всех конструкция для отопления помещения может использоваться и во дворе. Уличный камин – универсальный комбинированный вариант барбекю и гриля, с решеткой и вертелом. Занимает немного места, поэтому подойдет к установке даже на маленьком дачном участке. В нем можно приготовить мясо или рыбу. В отличие от других печных конструкций имеет широкую топку.
Заводские камины производятся из жаро-, влагостойких материалов. Их легко покрасить в нужный цвет, сделать огнеупорную облицовку.
Печь с варочной плитой
Простое и недорогое изделие для дачи – компактна. Работает на любом твердом топливе. В основе строительства печь-грубка. Сверху устанавливается чугунная или стальная плита, которая бывает:
Фото: самодельная варочная печь
Минимальные размеры плиты – 40х40 см. Крепится на четвертом-пятом кирпичном ряду над топкой. Высота устройства с дымоходом – 1,2 м–1,5 м.
Русская печь
Уличный вариант предназначен только для приготовления блюд. Боковые стенки дополнительно утепляются, что уменьшает расход топлива и позволяет использовать конструкцию даже при первых морозах. Топливник вместе с подом размещаются строго горизонтально. При необходимости оснащается плитой под казан, духовкой.
В русской печи получится вкусная выпечка, хлеб, мясо и тушеные овощи. Оформление в национальном стиле сделает ее изюминкой усадьбы, гордостью хозяев.
Как пользоваться тандыром
Тандыр имеет дымовую трубу, дымосборник. Над усеченным топливником размещается вытяжка с дверкой, в которую загружается топливо. Сгорает оно на колосниках. Продукты укладываются внутрь в сыром виде на стенки прямо над горловиной устройства. Можно выпечь лепешки круглой формы, мясо или рыбу.
В качестве материалов используется глиняный керамический кирпич, каменные блоки.
Кирпичи кладут вертикально или горизонтально, но в последнем случае стенки тандыра дольше будут сохранять тепло. Можно поставить в саду, вблизи беседки.
Плюсы многофункциональных варочных комплексов
Без знаний строительного дела такую конструкцию не возвести самому, поэтому лучше заказать ее чертеж и изготовление у специалистов или купить заводскую модель. Заводские печи обычно оснащают колесиками для удобного перемещения по участку.
Варочные комплексы содержат:
Основное преимущество такого комплекса – одновременное приготовление нескольких разных по технологии блюд.
Интересен финский вариант – соединение барбекю и варочной поверхности. Эти конструкции компактные и недорогие.
Рекомендуемые виды стройматериалов
Ассортимент подходящего огнеупорного сырья невелик. Рассмотрим два основных типа детальнее.
Кирпич
Оптимальное решение – шамотный или огнеупорный кирпич. Выдерживает температуру до +1000 0 С. Такая печь не будет нуждаться в отделке.
Для облицовки подойдет красный полнотелый или керамический кирпич. Второй стоит гораздо дороже, но и прослужит дольше. Предпочтение стоит отдать маркам М-250, М-500.
Еще на этапе составления схемы конструкции следует учесть размеры кирпича. Выпускают 2 типа:
Этот момент стоит отразить в проекте. К примеру, на строительство русской печи понадобится приобрести от 2200 до 3500 штук. Кроме того, от качества материала зависит расход раствора.
В целях экономии допускается использовать б/у кирпич, но его следует тщательно очистить перед кладкой.
Газобетон
Более дешевый печной материал с высоким уровнем теплопроводности, устойчивый к перепадам температур, экологически чистый. Удобен в обработке, нарезке. В несколько раз легче керамического кирпича
Существенный его недостаток – хрупкость. При ударе он даст трещину или расколется. Гигроскопичен, поэтому при промерзании может начать крошиться.
Для печи из газобетона рекомендуется возводить навес и дополнительно облицовывать.
Пошаговая инструкция строительства уличной печи из кирпича
Начало работ – составление проекта, где рассчитывается расход материалов, их общая стоимость и выбор места. К этапам строительства относят:
Схема кирпичной печи
Из материалов и инструментов нужно подготовить:
Рассмотрим подробное описание каждого из этапов строительства.
Строительство фундамента
Под печь лучше заливать монолитный фундамент, предварительно разметив участок капроновым шнуром. При этом ширина территории должна быть на 10–15 см больше ширины кладки.
Вырывается яма глубиной до 50 см. Грунт утрамбовывается. Горизонтально устанавливаются стальные стержни. Засыпаются слоем щебня. Яма заливается раствором цемента и песка в соотношение 1 к 3.
Чтобы избежать трещин на фундаменте, его необходимо периодически поливать водой до полного высыхания.
Выкладываются 2 слоя шлакоблока. Сверху устанавливается асбестоцементная плита. Это поднимет высоту печи.
Другой вариант – монолит покрывается рубероидом для создания гидроизоляции основы.
Кладка печи
Кладка печи наглядно представлена на фото.
Фото: выкладываем 2 и 3 ряд
По желанию выкладывается арка из кирпича или камня.
Дымоход
Для его монтажа нужно учесть несколько важных рекомендаций:
Выход дыма делают и из стальной трубы. Крепят ее сзади печи и цементируют.
Как защитить печь от воздействия климатических факторов
В конце кладки кирпичные швы тщательно проверяются на целостность, затираются. Выявленные щели заполняются раствором.
Для эстетичного вида и продления срока службы устройство облицовывают огнеупорной плиткой, керамогранитом или натуральным камнем. Можно соорудить навес, что исключит попадание осадков на конструкцию.
Цены на заводские печи
Владельцам дач, загородных коттеджей стоит рассмотреть стационарные, мобильные покупные печи.
Барбекю-печь из красного огнеупорного кирпича длиной 1,4 м, шириной топки 0,98 м, высотой 2,12 м, глубиной 1,3 м без учета монтажа обойдется в 78 тысяч рублей. Такая же конструкция из газобетона – в 55 тысяч. Цена кирпичной печи длиной и глубиной в 2 м, оснащенной разделочным столом и встроенной мойкой составит 105 тысяч рублей.
Изделие меньшей глубины, в 71 см. без дополнительных приспособлений и облицовки выйдет в 54 тысячи.
Самостоятельное строительство печи выйдет в разы дешевле. Независимо от выбранного типа конструкции, она порадует владельцев вкусными блюдами на костре, сделает теплыми и уютными вечера в кругу семьи, друзей.
Отдыхаем с огоньком. Уличные печные комплексы.
Барбекю, маленькая русская печь и помпейская печь. Мы не всегда понимаем, что между ними общего и в чем разница. А главное, мы не знаем, с чего необходимо начать, если решили обзавестись собственным печным комплексом.
Несмотря на то, что современный рынок предлагает множество уже готовых печных комплексов работающих на электричестве или газе растёт интерес и к традиционным дровяным печам авторского изготовления. Чертежи и проекты уличных печных комплексов на нашем портале всегда обсуждаются с огромным интересом.
Думаем, что пользователи forumhouse.ru согласятся с утверждением, что ничто не сравнится по вкусу с пищей, приготовленной на открытом огне и пахнущей ароматным дымком! А благодаря многофункциональности, современные печные комплексы позволяют готовить десятки самых разнообразных блюд, а стильный дизайн делает их сердцем и украшением любого участка.
Уличные печные комплексы
С развитием же электрических и газовых печей необходимость выноса печей из помещения уменьшилась. И теперь, печи вне жилого помещения стали использовать лишь для приготовления пищи на свежем воздухе, для приятного времяпровождения, а былое разнообразие способов приготовления пищи, увы, сузилось до обычных шашлыков.
Сейчас бурно развивается направление уличных печных комплексов, включающих в себя как можно больше функций. Это связано с интенсивностью частного домостроения.
Ведь на таких комплексах пищу можно готовить массой способов, еда получается очень вкусной, а процесс приготовления пищи доставляет всем участникам незабываемое удовольствие и позволяет сродниться с природой.
В уличных печных комплексах получили широкое распространение следующие способы готовки:
Можно сказать, что многообразию способов нет числа, и каждый из пользователей печного комплекса может привнести в процесс приготовления пищи что-то своё, дав волю фантазии.
Проекты печных комплексов для приготовления пищи – правильный подход
Полагаем, что многие из наших читателей согласятся, что уличный печной комплекс чем-то напоминает средневековую крепость.
Но прежде чем идти на штурм твердыни не мешает понять, как же она возводится.
Директор компании «АртМастер» Михаил Дубов.
Возведение печей-барбекю и уличных каминов аналогично возведению печей-каменок и домашних каминов. Разница лишь в специфике работ при строительстве печей-барбекю и уличных каминов на улице. Необходимо предварительно устроить надёжное бетонное основание, а по окончании строения возвести защиту от дождя и снега.
Уличные печи могут быть различных конструкций и включать в себя:
Шамотный кирпич – это особый жаростойкий вид кирпича, получающийся в процессе обжига при высокой температуре особой размолотой огнеупорной глины и шамотного порошка.
Мы привыкли, что печи обычно размещают в домах, но, уличный печной комплекс круглогодично стоит на улице и нуждается в защите.
Михаил Дубов
– Любая стационарная конструкция должна быть под навесом. Ведь навес предохраняет комплекс от прямого попадания осадков, которые при переходе с плюса на минус могут привести к разрушению конструкции печи.
Чаще всего рассматривается три варианта навеса:
Маленькая русская печка
Тот, кто хоть раз попробовал блюдо, приготовленное в настоящей русской печи, навсегда запомнит его неповторимый вкус! Но нам нет нужды выпекать большое количества хлеба, а значит и размеры обычной русской печи уже больше не нужны.
Попробуем совместить забытые традиции с современными технологиями. Возводим печной комплекс, размеры которого удобны и компактны.
Валентин Стрибук:
– Возрождение русской печи просто необходимо, но в маленьких удобных размерах. А чтобы сохранить все функции такой печи, нужно небольшое по размерам и массе горнило окутать жаростойким утеплителем и окружить вторым корпусом, как бы в термосе.
Но, как хорошо известно, любителям шумных и весёлых застолий одного стола всегда недостаточно. Именно поэтому, у Валентина Стрибука, однажды родилась идея столешницы, которая своей формой смогла бы объединить различные печные устройства, начиная от камина-гриля и заканчивая тандыром, в одно многофункциональное устройство.
Валентин Стрибук:
– Девиз этого уличного комплекса: вкусно, разнообразно, удобно, душевно, непременно с огоньком. Благодаря тому, что столешница имеет удобную эргономическую высоту и в неё может встраиваться всё, что необходимо для кухни. А свободное пространство под столешницей может использоваться для топлива, посудных полок и кухонных устройств.
А чтобы окончательно убедится в достоинствах маленькой русской печи, следует приготовить на ней блюда по следующему рецептам.
Свиные рульки: моем, кладём в посуду из жаропрочного стекла или другую, годную для духовки, заливаем водой, солим, кладём чеснок или лук.
Ставим, закрываем заслонку, через 2 часа вынимаем.
Но проще всего приготовить курицу на рамке. Рамку можно сделать из проволоки и поставить в сковородку. Держать в печи нужно около часа.
Получается очень вкусная и, на удивление, сочная курица с лёгким запахом дыма.
Помпейская
Помпейская или как её ещё называют неаполитанская печь, представляет собой широко распространённый у народов средиземноморья тип колпаковых печей. А история этой печи исчисляется многими веками. Её ближайшими родственниками можно назвать русскую и тандыр.
Среди основных отличий помпейской печи от привычной нам – русской, можно выделить два фактора:
Так как средиземноморский климат значительно теплее нашего, а значит, нет необходимости использовать это сооружение для обогрева жилища.
Мнение нашего форумчанина Ungvarskiy самостоятельно построившего такую конструкцию.
– Плюсы помпейской печи состоят в том, что в ней можно делать мясо, тушить и варить блюда, а главное выпекать хлеб и пиццу, в то время когда в мангале только мясо. А возводить агрегат в сотни кирпичей как-то не хотелось. Я ваял помпейку совершенно один, без малейшего опыта кладки и резки, от фундамента, и до трубы. И теперь я знаю, что сложить ее может каждый, проверено на себе!
Процесс возведения подобной конструкции, как и любой другой, можно разбить на несколько последовательных этапов:
Пользователи forumhouse.ru могут почитать о пошаговом строительстве барбекю, ползнакомиться со всеми этапами работ по самостоятельному изготовлению помпейской печи. Если вы готовитесь построить небольшой печной комплекс, чертеж и порядовка к вашим услугам.
Узнайте о строительстве русской печи за четыре выходных дня. Посмотрите лучшие рецепты для маленькой русской печи. А в нашем видеосюжете рассказывается о необычном печном комплексе.
Нужно лишь немного постараться – и всё получится! Как построить уличную печь для дачи своими руками
Приготовление пищи на открытом огне – популярный процесс в частных или загородных домах, на дачах.
Наиболее распространенными вариантами агрегатов для создания вкусных блюд считаются классическая уличная печь, конструкция с варочной поверхностью, с барбекю, мангалом, духовкой или печь-камин.
Чаще такие приборы располагают в беседках, а также на открытом пространстве.
Виды уличных печей для дачи
Уличные печи бывают различных конструкций, отличающихся по назначению.
Классическая
Такой вариант печки является самым простым в исполнении и относительно неприхотливым строением, которое может топиться практически любым материалом (от специально подготовленного угля до сухостоя, собранного вокруг участка).
Среди особенностей такого прибора, кроме использования любого топочного материала, следует отметить:
Стандартная схема такой печки выглядит следующим образом (снизу вверх):
Эта конструкция выглядит довольно грубо, но по своим размерам она невелика. При этом печь предоставляет возможность приготовления различных видов пищи. Размер с учетом высоты дымохода составляет от 120 до 150 см, оптимальная высота дымохода не превышает 40 см (такой высоты достаточно для обеспечения качественной тяги).
Поддувало и топка располагаются на высоте двух-трех кирпичных рядов от фундамента.
Размер топки определяется в зависимости от целей эксплуатации печи, а также от заложенного в конструкцию коэффициента полезного действия (КПД).
C варочной поверхностью
Такой вариант также относится к одной из самых простых конструкций. Чаще подобная печь строится на основе печки-грубки, что объясняет относительную неприхотливость прибора и его небольшие размеры.
Справка. Свое название такая печь получила от грубого и простого механизма кладки — «грубка» или печь-груба.
Ключевая особенность сооружения — использование варочной поверхности или плиты, изготовленной из металла.
В зависимости от того, планируется ли использовать варочную поверхность только для приготовления блюд методом «медленного огня» или тушением, или подразумевается также применение открытого огня, различается конструкция варочной поверхности.
Если использование открытого огня не планируется, то металлическая плита будет цельной без дополнительных отверстий-горелок.
Если открытый огонь предусмотрен для использования, то в плите делаются специальные отверстия, которые на время «медленного огня» или приготовления пищи тушением будут закрываться крышками.
Габариты печки варьируются в зависимости от размеров варочной поверхности, ее минимальные значения — 400 на 400 мм. Высота так же, как и для печки-грубки вместе с дымоходом составляет от 120 до 150 см.
Схема конструкции аналогична чертежу печи-грубке, с обязательным добавлением варочной поверхности, закрепленной над топкой на высоте 4—5 кирпичных рядов.
C мангалом
Эта конструкция представляет собой сложное строение, которое используется не только для приготовления блюд в мангале. Печь чаще возводится в виде многофункционального устройства с присоединением варочной поверхности, а также с созданием коптильной камеры.
Среди особенностей конструкции следует отметить обязательное возведение массивного фундамента, так как общий вес всего сооружения достаточно велик.
Фото 1. Уличная печь из кирпича с мангалом. Устройство также включает коптильную камеру.
Схема выглядит следующим образом:
В таком виде печи может быть предусмотрена небольшая модификация дымохода, благодаря которой в нем создается коптильная камера.
C барбекю
Этот вид печи представляет собой более простой вариант, нежели устройство с мангалом. Однако для нее свойственна особенность, которая существенно усложняет процедуру строительства — над стальной плитой для приготовления пищи необходимо возвести арку или другое перекрытие, которое сможет закрыть готовящийся продукт от негативного воздействия погодных условий.
Размеры конструкции — ширина порядка 90 см, длина — около 180 см, высота (с учетом дымохода) — от 160 до 185 см. Общее количество рядов составляет 27 по высоте.
При строительстве шамотный кирпич использовать необязательно, так как непосредственного контакта кирпича с открытым пламенем не предусмотрено.
Возможность отказа от использования огнеупорных материалов позволяет снизить стоимость строительства.
Схема печи с барбекю выглядит следующим образом:
При желании строителя и пользователя печи в приборе устанавливают дополнительную варочную поверхность, что усложняет конструкцию из-за необходимости создания еще одного дымового канала.
C духовкой
Печь с духовкой, возводимая на улице, представляет собой один из самых сложных вариантов, изготовление которого лучше всего доверить профессионалам. Обусловлено это тем, что духовка в печь монтируется на этапе строительства, а из кирпича она создается крайне редко. Единственным вариантом возведения такой конструкции из кирпича может стать установка герметичной металлической двери, что достаточно сложно.
Размеры печи варьируются в зависимости от того, какие габариты заложены для встраиваемой духовки.
Общие параметры могут колебаться от 90 до 130 см в ширину, от 130 до 190 см в длину и до 200 см в высоту (с учетом высоты дымохода).
Схема печи будет отличаться от других тем, что вместо открытого пространства для приготовления пищи над топкой располагается духовка или иная камера.
Как построить дачную печку для улицы своими руками
Весь процесс строительства, независимо от того, какая именно конструкция будет выбрана для возведения, состоит из традиционных пяти этапов:
Проект
Это первый этап при возведении уличной печи. При разработке подходящего варианта следует учитывать: