можно ли взбалтывать брагу во время брожения
Нужно ли перемешивать брагу при брожении
Споры о том, перемешивать ли брагу, разделили самогонщиков на два лагеря: одни негативно относится к любому вмешательству в процесс брожения, другие же считают, что перемешивание браги ускоряет брожение, увеличивает выход и предотвращает скисание. Мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого подхода.
Аргументы сторонников перемешивания браги
1. Ускоряется брожение. Это верно, но эффект не настолько сильный, как принято считать. Брага отыграет быстрее максимум на 1-2 дня, что не критично, учитывая побочные эффекты, о которых будет сказано дальше.
Сторонники перемешивания в качестве примера наводят случай, когда брага во включенной стиральной машине получается готовой к перегонке за 1-2 дня. Однако здесь нужно учитывать, что брожение ускоряется больше за счет азотных соединений, оставшихся после стирального порошка, а не перемешивания как такового. Плохо бродящую сахарную брагу можно подкормить, а фруктовые и зерновые содержат все необходимые микроэлементы и не нуждаются в подкормке.
Выход углекислого газа при активном брожении создает комфортное дрожжам движение жидкости и не требует ускорения. Если же в брагу попадает избыток кислорода (при открытом перемешивании), то дрожжей становится слишком много, в результате они вместо сахара начинают поедать своих сородичей, а в браге дополнительно накапливаются вредные вещества.
2. Увеличивается выход. В правильно поставленной браге (хорошие дрожжи, оптимальный гидромодуль и температура) дрожжи и так переработают весь доступный сахар на спирт за приемлемое время.
Само по себе перемешивание браги не может увеличить выход самогона, потому что это стабильная величина, которая зависит только от концентрации сахара в растворе, главное, чтобы весь этот сахар сбродили дрожжи.
3. Брага не скисает. Скисание происходит при доступе воздуха, поэтому правильно установленный гидрозатвор избавляет от проблемы, а перемешивание помогает лишь частично.
4. Мезга не скапливается на поверхности. Проблема актуальна для некоторых фруктовых и зерновых браг, поставленных по «красной» схеме брожения – вместе с фруктами или остатками зерна без фильтрации. Иногда в первые несколько дней частички ягод (фруктов) или зерна всплывают на поверхность, создавая слой, который может разлагаться на поверхности, препятствовать выходу углекислого газа, а иногда даже забивать гидрозатвор.
Такую брагу можно перемешивать, пока фрукты не осядут на дне
Именно в этом случае перемешивание браги во время брожения оправдано, но вмешательство требуется только несколько первых дней, потом все частички сами оседают на дне.
Недостатки перемешивания браги
1. Увеличивается риск заражения. При открытии бродильной емкости есть вероятность, что из воздуха или на инструментах для перемешивания в брагу попадут патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать плесень и/или скисание, потому что вместе с ними попадет кислород.
2. Осадок не скапливается на дне. Рыхлый осадок в браге – это остатки погибших дрожжей и другие вредные вещества, большинство из которых отсекается в процессе снятия браги с осадка перед перегонкой. При перемешивании все вредные вещества остаются в жидкой части браги, а часть из них попадает в самогон.
Чтобы не допустить этого, брагу нужно оставить в покое хотя бы на сутки для выпадения осадка, а это нивелирует преимущество быстрого брожения за счет перемешивания.
Именно из-за осадка вино стараются тревожить как можно меньше. Если часто перемешивать вино при брожении, то его вкус будет заметно хуже.
Когда нужно перемешивать брагу
Перемешивание требуется при внесении сахара, чтобы он хорошо растворился в жидкости и не выпал на дне отдельным слоем. Но при брожении правильнее отлить часть сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость, а не всыпать сахар и мешать брагу, взбалтывая осадок на дне.
Перед дистилляцией снятую с осадка брагу можно дегазировать перемешиванием. Это уменьшит пенообразвание при перегонке.
Перемешивать брагу во время брожения нужно только если на поверхности скопился слой из остатков сырья, который начинает чернеть, препятствует выходу углекислого газа или забивает гидрозатвор.
В осадке больше всего вредных веществ
Как правильно перемешивать брагу
Желательно не открывать емкость, чтобы не подвергать брагу дополнительному контакту с кислородом и патогенными микроорганизмами. Для этого используются магнитные мешалки (специальные устройства на дне емкости, которые перемешивают жидкость за счет вибраций) или встроенные мешалки, приводимые в движение руками или электродвигателем.
Если же емкость придется открывать, то нужно позаботиться о стерильности инструмента. Вместо открытого перемешивания лучше встряхивать бродящую брагу (если позволяет объем емкости).
Нужно ли перемешивать брагу во время брожения
На вопрос нужно ли перемешивать брагу нельзя ответить однозначно. Им обычно задаются начинающие самогонщики, которые стараются сделать упор в первую очередь на скорость, совершенно забывая о качественности исходного сырья. Изготовление самогона – давнее ремесло, в котором не уместна спешка. Но в некоторых ситуациях перемешивание необходимо.
Способы перемешивания браги
Смешивание браги может негативно повлиять на качество исходного сырья, но иногда оно необходимо. Для начала следует пересмотреть список ситуаций, при которых требуется взбалтывание:
Перемешивать брагу следует аккуратно, во избежание попадания воздуха. Поэтому такой метод, как использование деревянной ложки или палочки, сняв гидрозатвор, не подойдет.
Обратите внимание! Необходимо использовать чистые инструменты, чтобы в брагу не попали инородные частички.
Существует несколько методов перемешивания браги, но между ними нет существенной разницы:
Обратите внимание! Не стоит использовать деревянные инструменты, поскольку они со временем накапливают вредные вещества на поверхности, от которых сложно избавиться. Лучше отдать предпочтение изделиям из пластика, нержавеющей стали.
Отрицательные стороны перемешивания браги
Вопрос, нужно ли перемешивать брагу во время брожения, волнует многих начинающих самогонщиков. Существует много доказательств, указывающих, что взбалтывание является обязательным процессом, который может значительно ускорить процесс брожения. Без дополнительных действий и приспособлений жидкость может бродить больше двух недель, а такой срок зачастую не устраивает самогонщиков.
Также есть энтузиасты, которые считают, что самогоноварение – деятельность, что не потерпит спешки. В спиртовом брожении принимают участие такие микроорганизмы, как дрожжи. Им требуется определенное время для того, чтобы качественно осуществить свою работу. После длительных экспериментов самогонщики пришли к выводу, что перемешивание бражки совершенно никак не влияет на время готовности.
Чтобы понять отрицательные стороны перемешивания и определится, нужно ли мешать брагу, следует изучить брожение поэтапно. При сбраживании происходят следующие процессы:
Показатель плотности спирта меньше, чем воды с примесями сахара. Поэтому она и дрожжи осаждаются естественным способом. Происходит природное осветление бражки, за счет которой в перегонной емкости масса не будет пригорать, что не повлечет ухудшение вкусовых качеств продукции.
То есть, поднимая с нижней части браги сахарную жидкость и смешивая ее со спиртом, процесс брожения наоборот замедляется.
Рекомендации по ускорению процесса брожения
Процесс сбраживания зависит от большого количества факторов. Соблюдая технологию, можно добиться ускорения реакций. Если нужно получить самогон в кратчайшие сроки, можно воспользоваться методами, что позволяют быстро получить продукт высокого качества. Чтобы обеспечить полный выход и сэкономить время, лучше позаботиться об оптимальных условиях. Важно следовать следующим базовым рекомендациям, что помогут положительно повлиять на длительность брожения и при этом обеспечить хороший выход спирта после перегонки:
Существуют и другие способы ускорить созревания браги, без потерь при производстве. А также основным их достоинством является то, что они не ухудшают качество самогона и совершенно никак не влияют на его вкусовые характеристики. К способам ускорения реакции относится:
Важно! Отличная азотная подкормка – обыкновенный горох. Процесс ускоряется как минимум на 30%.
Если процесс брожения затянулся надолго, следует найти технологическую причину в качественности и последовательности внесения сырья. При слишком длительном сбраживании сусло может скиснуть либо в нем образуется много вредных и посторонних соединений.
Стоит ли перемешивать брагу во время брожения
Помешивать брагу можно только тогда, когда для этого есть объективные причины. Если процедура осуществляется только с целью ускорить брожение, то стоит от нее отказаться, поскольку это не обосновано.
Можно ли взбалтывать брагу
Взбалтывание позволяет ускорить брожение, но может также и испортить дистиллят. В отдельных случаях требуется взболтать емкость, если, к примеру, сверху пены плавает мезга, произошло закисание дрожжей.
Можно ли открывать брагу в процессе брожения
Начинающих самогонщиков интересует можно ли открывать брагу в процессе брожения. Изначально емкость герметично закрыта, а при открытии в нее попадает кислород, из-за чего повышается концентрация оксидов. Длительность брожения весомо снижается из-за серьезных потерь спирта в результате переработки сырья в уксус.
Следовательно, перемешивание способно ускорять процесс брожения, но при этом часть бражки превратится в уксусную кислоту, а остальное в спирт, что только испортит качество конечного продукта.
Заключение
Вопрос нужно ли мешать брагу во время брожения довольно непростой, мнения самогонщиков со стажем разделилось. В большинстве случаев взбалтывание браги ухудшит реакции. Поскольку в таре микроорганизмы сами равномерно размещаются и, потревожив их, можно нарушить всю систему. Но есть ситуации, где оно необходимо. Новичку в этом деле стоит попробовать оба метода на небольшом количестве сырья и сделать для себя выводы.
Нужно ли перемешивание браги в процессе брожения?
Приготовление браги из сахара и сухих дрожжей
Количество ингредиентов определяется исходя из сугубо личных потребностей в самогоне.
Пропорции классического рецепта для получения 10 л. самогона:
Считается, что из 1 кг сахарного песка получится 1,2 л. самогона.
Количество дрожжей всегда примерное, так как их активность зависит от срока годности, от производителя.
Сухие дрожжи рекомендуют перед добавлением в бачок с основной массой, развести в ковше с тёплой водой (около 30°) и небольшим количеством сахара. Вода не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут.
Сахар добавляется в брагу без дополнительной обработки. Нет необходимости превращать его в сироп. Он хорошо растворится в тёплой воде.
Вода может браться из водопровода, только ей нужно дать отстояться в течение полусуток. Кипячёная вода непригодна для брожения. Дрожжи в такой воде не будут работать в полную силу.
По классическому рецепту брага готовится путём простого смешивания всех компонентов. В воду сыпется сахар, размешивается, и добавляются разведённые дрожжи.
Какие использовать дрожжи
В чём приготовить брагу для самогона
Во время бурного брожения пена поднимается шапкой, поэтому сосуд должен быть заполнен так, чтобы четверть его осталась свободной. Когда пена вырывается из ёмкости, брагу можно перелить в другую посуду, а потом слить обратно. Через 2?3 дня активное брожение закончится и перейдёт в пассивную стадию, которая продлится ещё 8?10 дней.
На этом этапе на ёмкость устанавливается гидрозатвор. В его пользу говорят следующие факты:
Температура, оптимальная для брожения
Следует учесть тот факт, что в первые дни, во время бурного брожения, температура жидкости повышается, поэтому не нужно дополнительно утеплять брагу.
В последующие дни при низкой комнатной температуре, ёмкость с брагой можно укутать, чтобы сохранить тепло. Для этого подойдут старые одеяла, верхняя одежда.
Стоит ли перемешивать брагу во время брожения
На первом этапе брожения, когда пена рвётся наружу не нужно её сбивать и перемешивать брагу. Это только усугубит ситуацию. Достаточно будет отлить часть жидкости.
В целом же перемешивать брагу нет необходимости. Это не ускорит процесс её созревания и не повлияет на крепость. Естественный процесс брожения сделает всё сам. Отработанные дрожжи будут оседать на дно, и перемешивание только будет их будоражить и мешать с определением готовности напитка.
Как определить готовность браги
Важно определить подходящий момент к перегонке. Преждевременная выгонка уменьшит выход самогона и понизит его градус. Передержанная больше двух недель брага может скиснуть.
Готовность продукта к перегонке определяется несколькими способами:
Лучше если будут результаты по нескольким показателям сразу.
Нужно ли снимать осадок
Мнения виноделов разделяются по вопросу снимать брагу с осадка или нет. Во многом это зависит от устройства перегонного куба самогонного аппарата. В простых перегонных устройствах в качестве куба используется сама ёмкость с брагой. В этом случае её необязательно снимать с осадка. Считается, что от этого теряется крепость самогона.
Снять брагу с осадка можно с помощью гибкого шланга, диаметром около 1 см. Трубопровод с меньшим диаметром использовать нецелесообразно, т. к. он забьётся. Конец шланга опускается в брагу и закрепляется в 2?3 см от осадка. Ртом втягивается воздух из шланга, чтобы началось движение жидкости.
Также необязательным действием является осветление. Эту процедуру проводят, чтобы освободить брагу от оставшейся взвеси. Считается, что это улучшит вкус самогона и в дальнейшем понадобится меньшее время на его очистку.
Брагу, затёртую на фруктах, осветляют желатином. Пакет желатина заливают на ночь водой, затем добавляют в напиток. Хлопья выпадают в осадок через 2?3 дня. Брага готова к перегону.
Цитата. «В целом же перемешивать брагу нет необходимости. Это не ускорит процесс её созревания и не повлияет на крепость. Естественный процесс брожения сделает всё сам. Отработанные дрожжи будут оседать на дно, и перемешивание только будет их будоражить и мешать с определением готовности напитка».
Руководство по устройству ферментера для дрожжей или «Основы биотехнологии» Вам прислать? Или сами в инете посмотрите?
Есть формулы по ускорению процесса… Зависимость от подачи кислорода, от перемешивания……………….Вот на память не помню — было это в прошлой жизни.
Из моего опыта — немного «слизи» или пектина — и процесс естественный прекращается — дрожжи не всесильны…
Вот сейчас у меня расслоилась рисовая брага, делал ее довольно жидкой, исходя из естественного процесса перемешивания и лени…Не очень плотный сначала осадок, с выпавшими в осадок дрожжами, стал более плотным. И перемешивание раз в три дня — ни к чему не привело..
Жидкая часть — выбродила, а «слизневая» — нет! Почти не было спирта… Переделываю вот!
Об осветлении…. Хотите мутный вонючий самогон (тут на сайте много» мутняка») — варите дрожжи и их трупики на здоровье!
ВЫ приводите какие-то аргументы… Аргумент один: посмотрите как гонят материал на коньяк! Делайте так же, брага=вино!
Жалко Вам осадка (почему там спирта больше — не пойму) добавьте воды, перемешайте, перелейте в узкую посудину (аналог делительной бюретки), брага четко разделится.
Жалко Вам и этого осадка — отцентрифугируйте (правда, при таком скупердяйстве, денег для покупки аппарата не будет).
Брагу, вино, все, что надо сливаю шлангом выхода воды с аппарата…
Меньше сантиметра — не по теории.
Зато лишнего нет — слил, помыл, подсоединил!
Когда забивается — значит опустил слишком низко! Головой подумайте — жидкость должна быть прозрачной!
ЧЕМ ШЛАНГУ ЗАБИВАТЬСЯ?
Цитата «Через сутки брагу вновь снимают с образовавшегося осадка».
Сутки? А вы, простите, видео в своем материале смотрели?….
Бутыль из-под кулера (19 л.) комрад осветлил за 30 МИНУТ.
Конечно, зачем осветлять брагу….Гораздо лучше гнать со все болотом, а затем героически чистить МАРГАНЦЕМ и прочие изголения. Марганец вреднее всех спиртов на свете! И отравление марганцем, практически бессимптомно!
Только вот читать «химикам» лень, сколько ссылок не приводи…
Вот тоже: подумать, что проще — осадить брагу бентонитом, и получить со второго перегона практически чистый питьевой продукт, или нюхать вонь при перегоне, после, получить мутную вонючую жидкость, героически ее чистить чем-то непонятным, и еще нюхать вонь. НЕ понимаю….
Зачем винокуру знать, что пивные дрожжи используются в косметологии и медицине, лично я не понимаю…. А вот брагу на них ставят…. Хотя они дорогие, и заточены для других задач.
Эта «заточка» даст меньший выход по спирту….в сети есть обсуждения.
Мне, как бывшему микробиологу, думается, что применять дорогущие дрожжи для браги — это забивать гвозди клещами.
Это убило:»Мнения виноделов разделяются по вопросу снимать брагу с осадка или нет.»
Мнение виноделов ОДНОЗНАЧНОЕ — СНИМАТЬ С ОСАДКА. Виноделы снимают с виноматериала осадок несколько раз. Запомните, несколько раз снимать с осадка!
Иначе вино либо скиснет, либо будет пахнуть дрожжами.
Всем хороших напитков!
Доброго времени суток, статью прочитала, но вот на счет ПЕРЕМЕШИВАНИЯ БРАГИ вопрос остался открыт.
Занимаюсь, так же, хлебопечением на «дикой» закваске — тесто для хлебов в процессе расстойки «складывают», т.е. обминают и ворочают минимум 3 раза (можно и один, но это не хорошо влияет на результат), в некоторых источниках до 5ти раз за 2,5 часа! Так что у «бабушек» — это больше отмазка что бы детвора по дому не носилась и лишние пару часов в тишине посидеть (я так думаю).
С брагой, особенно на диких дрожжах с зерновых кульур или фруктах/варенье сомнения меня гложат — вино «покой любит», но это уже когда бурная реакция прошла и с осадка сняли, а сусло (когда все бурлит и пеится ) перемешивать рекомендуют по нескольку раз на дню. К какой стадии отнести брагу — сусло или уже «нечто большее»?
Злой прав. Но многословен.
Почему не нужно мешать брагу во время брожения?
Брагу мешать рекомендуют на многих ресурсах в сети Интернет, причем авторы дают строгое указание использовать спиртовые дрожжи, и только «турбо», и только продающиеся в конкретном магазине «с доставкой по лучшей цене». Давайте обратимся к физике – моей любимой науке, которая способна на простом языке объяснить сложные явления. Итак, что такое процесс брожения – что происходит в браге?
Дрожжи – живые грибки, начинают активно делиться в благоприятных условиях, и при отсутствии кислорода они перерабатывают сахар, выделяя побочные продукты – спирт и углекислый газ
Дрожжи равномерно распределяются по всей браге за счет кипения – углекислый газ небольшими пузырьками поднимается от дна и стенок, как в бутылке шампанского или другого газированного напитка, поэтому процесс перемешивания происходит сам собой. Эти пузырьки увлекают на себе частички дрожжей из нижних слоев в верхние слои
Постепенно дрожжи начинают опускаться в нижнюю часть, а верхняя часть браги осветляется – это не просто нормально, а крайне необходимо, и перемешать в этот момент брагу – значит, замедлить процесс брожения
По заключительному пункту, наверняка, нужно дополнительное разъяснение. Итак, плотность спирта ниже, чем плотность воды, а это значит, что в общей емкости в браге он поднимается наверх, в то время как сахаристая жидкость опускается вниз. А мы – опытные самогонщики, уже знаем, что дрожжи погибают в среде с повышенным содержанием спирта. Постепенно на дно опускаются и дрожжи – именно поэтому в итоге они выпадают в осадок, так как их активность в уже насыщенной спиртом браге снижается, и они погибают. То есть, поднимая с нижней части бродильной емкости сахаристую жидкость и смешивая ее с насыщенными спиртом верхними слоями, вы не ускоряете, а наоборот – замедляете процесс.
И почему еще брагу мешать не следует
Брагу мешать не стоит и еще по одной причине – для этого вам как минимум придется периодически открывать емкость. А впускать в бродильную емкость воздух нельзя, так как в браге при этом повышается концентрация окислов, а, проще говоря, уксуса. То есть, полагая, что вы ускоряете процесс брожения, вы его просто убиваете. Да, закончится он быстрее, потому что часть браги за счет такой вот «аэрации» превратится в уксусную кислоту, а часть в спирт. Но это ускорение не даст вам большего выхода. Поэтому тот факт, что перемешивание ускоряет брожение – заблуждение. Длительность брожения снижается из-за потерь в результате переработки сырья в уксус. Некоторые умельцы помещают в бродильные емкости какие-то специальные приспособления, чтобы не впускать внутрь воздух. Правда, никогда еще на практике не видел, чтобы это давало больший выход или реально сокращало срок брожения.
сахарная брага = у меня бидон на 35 л. под брагу проще собрал — бидон — крышка орг-стекло ( на эбоксид) в ней от 5л бутылки резба+ крышка тамже и гидрозатвор удобно
кран почти внизу (1,5л до дна ) и всю конструкцию на табуретку (потому как тяжёлая штука вышла ) и сливать удобно а мешать не надо нет смыла да и зачем дрожики сами доедят сахар както так иользуюсь 5 лет и пока всё хорошо 2 перегонки (1ая 50-57 ) (2ая 80-83)
Приготовление браги: нужно ли перемешивать ее во время брожения?
Многие из тех, кто только начинает заниматься самогоноварением, не знают, нужно ли перемешивать брагу во время брожения и чем это правильно делать. Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, какие процессы происходят в приготавливаемом продукте.
Для неопытных самогонщиков сделаю поправку: в абсолютном большинстве случаев «боломутить» нашу брагу смысла нет. Перемешивание делается только:
В остальных случаях мы слабо чем поможем грибкам переработать сахар в спирт.
Когда нужно мешать брагу
Брага — продукт, приготавливаемый с помощью дрожжевых грибков. Сбраживание исходного сырья микроорганизмами происходит естественным путем и лучше всего протекает без доступа кислорода. Поэтому открывать емкость, находящуюся под гидрозатвором, в середине процесса без оснований не следует.
Есть мнение, что перемешивание ингредиентов помогает улучшить работу дрожжевых грибков, поднимает со дна осевший сахар и дает микроорганизмам возможность сбраживать его более эффективно.
Но это не так!
В правильно поставленном сусле процессы брожения протекают нормально без постороннего вмешательства.
Перемешивать брагу можно и нужно на первом этапе, когда ингредиенты помещены в емкость. Их интенсивно смешивают путем взбалтывания емкости.
Также необходимо перемешать продукт, когда он созрел и готов к перегонке, достаточно потрясти емкость в течение 2-3 минут. Эта процедура удалит пузырьки углекислого газа, которые мешают дальнейшей перегонке.
Чем можно перемешивать
Для перемешивания не подходят деревянные инструменты: а их волокнистой структуре задерживаются посторонние микроорганизмы, которые могут испортить брагу. Хорошо отмыть и продезинфицировать деревянные ложки и мешалки не всегда возможно.
Подходят для этой процедуры:
Магнитные мешалки, использующиеся в химических лабораториях, стоят дорого.
Намного эффективнее и проще применить аквариумную помпу, которая хорошо справляется с поставленной задачей.
Мешалки из нержавеющей стали могут быть как встроенными в емкость, так и функционирующими отдельно. Второй вариант предпочтительней, поскольку использоваться эти конструктивные элементы будут не часто, а вымыть емкость с ними будет сложнее.
Видео от опытных самогонщиков
Подробно рассмотреть все этапы приготовления браги можно на видео, предлагаемых мастерами самогонного дела. Видео взято с канала Самогон Саныч.
Автор считается одним из самых популярных алкогольных блогеров в России, поэтому его словам определенно можно доверять. Он создает хорошие ролики и отвечает на вопросы своих зрителей.