можно ли вырастить в теплице дыню
Дыня в теплице
Дыня – одна из самых любимых огородных культур наших садоводов. Исторически ее выращивали в регионах с жарким и засушливым климатом, но сейчас дыней со своего участка никого не удивишь даже в Сибири и Ленинградской области. Многолетние исследования показывают, что в этих регионах при выращивании в защищенном грунте можно получить урожай до 25 кг на квадратный метр. В этой статье мы расскажем, как выращивают дыни в защищенном грунте участники FORUMHOUSE.
Почему не цветут женские цветы
Дыня, выращенная в теплице рассадным способом, может быть почти такой же вкусной, как дыня с бахчи. Вкусовые качества зависят от правильной агротехники. А в регионах с прохладным и дождливым летом тепличные дыни даже вкуснее, чем дыни, выращенные в открытом грунте. Кроме того, выращивание дыни в теплице требует гораздо меньше усилий, чем в открытом грунте.
Дыня цветет не так, как другие бахчевые растения. Первыми всегда зацветают мужские цветы. Женский цветок не появится, пока не зацветет как минимум 30 мужских.
Если на главном побеге по какому-то недоразумению и появится женский цветок, он, скорее всего, окажется стерильным, не способным к завязыванию плода.
Все по науке: женские цветки появились именно на побегах третьего порядка.
Бывает так, что женских цветов на растении образуется крайне мало. Это может произойти по следующим причинам:
Эти причины могут повлиять не только на количество женских цветов, но и на задержку цветения.
В отличие от огурцов, дыни сами не цепляются за опоры, их надо приподнимать и подвязывать.
Женские цветы цветут около месяца, и при выращивании в ОГ крайне важно, чтобы на этот месяц выпала хорошая, сухая и солнечная погода. Происходит вот что: если погода хорошая, ясная, во время восхода солнца цветы дыни раскрываются; пыльники на мужских цветах лопаются, пыльца высыпается. Пчелы, муравьи или трипсы опыляют женские цветы. Обычно к середине дня пыльники уже высыпают все цветы, мужские цветы засыхают. Женские цветы, которые не опылились, могут жить еще два дня, потом они засыхают тоже. Хуже всего, если в это время будет холодно: пыльники в такую погоду не лопаются, поэтому женские цветы не опыляются, плоды не завязываются. Вообще, в холодное лето всегда мало пыльцы, ее недостаточно для качественного опыления. Поэтому в такое лето всегда так много уродливых, деформированных плодов.
В теплицах опыление дынь – буквально ручная работа садоводов. Нередко им приходится работать пчелками, с помощью ватных палочек перенося пыльцу с мужского цветка на женские.
Каждое утро вручную опыляла появившиеся женские цветы. Тем более, что сидят они у меня почти всегда закрытые. А так понадеешься на насекомых – время уйдет, день укоротился, ночами похолодало – когда им расти?
В статье на FORUMHOUSE мы подробно рассказывали о способах искусственного опыления бахчевых.
Иногда садоводы считают, что чем раньше появляются на растении дыни женские цветы, тем скорее она созреет; и тревожатся, если «женское цветение» задерживается. Нервничать по этому поводу не стоит точно: у скороспелых сортов дыни просто короче сроки развития и созревания плодов.
Тепличные условия для дыни в теплице
На каждом растении формируется до пяти плодов (на некоторых может сформироваться всего один плод, это зависит от сорта). Даже если не контролировать этот процесс, лишние завязавшиеся плоды отмирают.
Из-под каждого листочка плети вылезло по плети-росточку с женским цветком, и они все разом завязались! По 10 одинаковых плодиков совершенно одинаковых на каждой плети. Оставила по две, лишние, думаю. сами отомрут. Кстати, опыляли все пчелы. Мое опыление вообще неэффективно с дынями. Зависит от сорта дынь, у меня на Серебряной звезде (максимум 2 кг) на кусте по 7 завязей, половина, думаю, сами отомрут, а вот на радужной (макс. 7 кг) по две штуки на растение, но она капризная.
Дальше в течение примерно месяца плоды растут и развиваются, накапливают сахар. В это время для них крайне важны благоприятные условия.
Освещение. Российские селекционеры проводили исследования, которые показали, что при скудном освещении женские цветы зацветали только через 32 дня после мужских, а при нормальном освещении – через 4 дня. Но самую высокую чувствительность к освещению дыня демонстрирует в период от всходов до появления первых женских цветов – именно в это время нельзя допускать затенения и желательно обеспечить световой день продолжительностью 12 часов. Плохое освещение трудно, практически невозможно компенсировать подкормками, регуляторами роста и прищипками. Хорошее освещение – главное требование для выращивания дыни.
Некоторые российские авторы рекомендуют поддерживать в теплицах температуру:
Но зарубежные специалисты из европейских стран при выращивании дыни практикуют более низкие температуры – есть точка зрения, что если на 2-3 градуса понизить температуру воздуха в теплице, это стимулирует появление на растении женских цветов и продлевает период завязывания плодов, что в итоге позволяет им набрать больше сахаров. В целом, чем выше освещенность, тем выше должна быть оптимальная температура.
Полив и влажность
И в этом вопросе дыня остается довольно сложной культурой: она одновременно засухоустойчивая и требует большого количества воды на стадии завязывания плодов. Все количество влаги, потребляемой растением, правильно будет распределить так:
Как вырастить дыню в теплице
Огородники крайне редко практикуют выращивание дыни в теплице. Это связано с тем, что не все знают особенности этой методики, какие сорта подходят для этого, как требуется подготовить рассаду бахчевой культуры. Следует понимать, что для получения богатого урожая важно учитывать все эти нюансы.
Дынные сорта для теплицы
Рассаду для теплицы можно приобрести готовую или же вырастить ее самостоятельно. Второй вариант позволит исключить путаницы сортов, соблюсти условия выращивания, правильно подобрать семена и контролировать весь процесс полностью вплоть до снятия урожая.
Успешность мероприятия, прежде всего, зависит от выбранного сорта. Потому стоит со всей ответственностью подойти к этому вопросу. Выделяют наиболее подходящие для теплицы дынные сорта:
Если теплица возведена из поликарбоната, то в ней можно выращивать более экзотические разновидности: Янтарная, Ожен, Галия.
Предшественники и растения компаньоны
Перед тем, как вырастить дыню в теплице важно продумать о растениях предшественниках. Лучше всего рассадить дыню в тепличное помещение, где произрастали огурцы. Но вот в теплице с помидорами бахчевую культуру лучше не высаживать.
Для дыни не менее важно соседство. Среди подходящих культур выделяют фасоль, болгарский перец, баклажаны, пряности. Душистые травы помимо прочего выступают в качестве барьера от вредителей. Часто высаживают рядом арбузы и дыни. Но при такой комбинации следует учитывать необходимое для растений пространство.
Важно! Лучше не высаживать рядом дыни и огурцы. Эти культуры требуют разных условий по влажности воздуха, и существует риск переопыления.
Посев и высадка рассады
Выращивание дыни в теплице предполагает прохождение нескольких этапов. Для высевания лучше выбрать семена с урожая бахчевой культуры 3-4 летней давности. Семечки прошлого года дадут только богатую зелень, а вот плодоносить будут слабо. Перед посевом их следует подвергнуть закалке и обработке:
Закалка дынных семян предполагает их вымачивание в воде температурой 55-66 градусов на два часа. Затем следует просушка при комнатной температуре продолжительностью 24 часа. Далее семечки помещают в холодильник на 17 часов. После чего следует оставить семечки в комнате, чтобы они прогрелись до температуры комнаты.
После выполнения всех этапов можно высевать бахчевую культуру. Если на этот момент помещение теплицы не подготовлено, то можно высадить дыню в специальные горшочки для рассады. Их требуется заполнить грунтом на 2/3 и посадить туда семечки. Емкости необходимо накрыть пленкой и поместить на подоконник. Особого ухода за рассадой не требуется. Достаточно поддерживать температуры 25-27 градусов днем и 18-19 градусов по ночам.
Когда ростки появятся на поверхности следует оставить наиболее сильный, а остальные срезать. После чего требуется придерживаться следующих рекомендаций:
Перед высадкой следует закалить рассаду. Для этого по ночам необходимо придерживаться температуры 12 градусов, а в течение дня до 17 градусов. Высадку рассады требуется производить, когда на стеблях будет около 5-6 листьев.
Перед высаживанием рассады в теплицу следует подготовить грунт. Каждая бахчевая культура разрастается. Поэтому на одно растение требуется оставлять около 40 кв. сантиметров. Лучше всего высаживать рассаду в шахматном порядке.
Особенности ухода
Рост дыни в теплице зависит от правильности ухода. Требуется придерживаться норм полива, организовать подкормку, освещение и прочие условия. Поэтому важно предварительно изучить, как ухаживать за дыней в теплице.
Температурный и световой режим
В парнике необходимо поддерживать температуру около 25-30 градусов. После начала формирования тыквин можно снижать температурный режим до 20 градусов.
Световой день для дыни должен продолжаться около 12 часов. Культура плохо реагирует на недостаток солнечных лучей. Поэтому стоит оборудовать тепличное помещение светодиодными, люминесцентными, фитолампами.
Важно! Если световой день продолжается больше 12 часов, то развитие также может нарушаться. Потому лучше всего высаживать растения в открытый грунт как можно раньше.
Полив и подкормка
В период пребывания бахчевой культуры в теплице предполагается проведение не больше трех подкормок:
Справка! Азотосодержащие составы можно вносить осторожно и только до момента образования тыквин.
Болезни и вредители
Среди основных вредителей выделяют бахчевую тлю, паутинный клещ, дынную муху. Они питаются соком растения, в результате желтеют листья и постепенно оно слабеет. Уничтожить вредителей можно раствором мыла (4 столовые ложки на 5 литров воды). Для этого посадку опрыскивают несколько раз в течение недели.
Формирование плетей
Наиболее сложное в уходе за дыней – формирование. В него входит прищипка пасынков, удаление ненужных цветов и бутонов, а также обрезание:
Опыление
Садоводы не всегда знают, как опыляются дыни в теплице. Ведь в открытом грунте это делают насекомые. Существуют разные способы выполнить эту функцию. Наиболее простой метод – иногда оставлять открытую форточку. Это позволит проникнуть в помещение пчелам, бабочкам, осам. Также можно привлечь насекомых, рассадив в теплице растения-медоносы.
Помимо этого можно провести опыление самостоятельно. Прежде всего, следует отличить цветы:
Наиболее простой метод – оторвать мужской цветок, аккуратно убрать лепестки и тычинками опылить женский. Такие же манипуляции можно провести кисточкой, перенеся пыльцу с мужских цветов на женские.
Особенности выращивания в регионах
Большая часть регионов РФ, предполагает высадку дынь в тепличных помещениях. При этом высевают не семена, а высаживают рассаду. Но есть особенности выращивания по разным типам местности:
В выращивании дыни в теплице нет ничего сложно. Достаточно учитывать климатические особенности, рекомендации выбора сорта бахчевой культуры. Для получения богатого урожая растение необходимо вовремя высадить в грунт, удобрять и поливать в установленные сроки.
Читайте также об особенностях выращивания некоторых сырных сортов:
Легкий способ как выращивать дыни в теплице, в средней полосе, в сибири и урале
Приветствую. Выращивать дыни в теплице я начал не так уж давно. И сегодня я поделюсь методом: как вырастить дыню в теплице, какие сорта больше всего для этого подходят, а также как правильно вырастить рассаду. Подскажу, как подготовить почву и семена, перед посевом. И если вы будете следовать моих рекомендаций, то соберете богатый урожай, сладких и ароматных дынь.
Почему я решил попробовать вырастить дыню в теплице
Как и любому садоводу-экспериментатору, ко мне рано или поздно пришла идея вырастить собственные дыньки. Конечно, не те огромные, с умопомрачительным вкусом и запахом, что вырастают на южных бахчах. Но некрупные тепличные дыни, которые тоже радуют превосходной сладостью и ароматом.
Я пробовал ультраранние сорта, разновидности средних сроков созревания. Предварительно разводил рассаду – это позволяло собрать первый парниковый урожай уже к середине лета. Эксперимент более чем удался – дыни, одна из самых неприхотливых южных культур, требуют ухода не сложнее чем за огурцами и томатами.
Это растение фактически не страдает от болезней и вредителей, превосходно чувствует себя в теплице. И дарит очень вкусный витаминный урожай, превосходящий по пользе и качеству магазинный.
Обзор моих любимых сортов дынь для посадки в теплице
Расскажу вам о своих любимых дынных сортах, заслуживающих внимания и новичка, и опытного экспериментатора:
Если у вас капитальная поликарбонатная теплица, могу порекомендовать сорта: Канари, Янтарная, Ожен, Солнечная, Галлия, Оригинальная.
Есть и вариант не покупать семена, а собрать из понравившейся дыни. Но я рекомендую делать это лишь в качестве эксперимента – перед вами может быть гибрид или позднеспелый тип. Не торопитесь и высаживать свежесобранные семена – вы рискуете вырастить саженец, «богатый» пустоцветами. Перед сеянием обязательна «выдержка» в течение 3-5 лет.
Когда сажать дыни в теплицу
Представлю вам универсальную информацию по рекомендуемым срокам высадки дынь:
Таким образом, в зависимости от специфики региона, дыни перевозят в теплицы не ранее середины мая.
По регионам
В большинстве российских регионов, за исключением южных, бахчевые выращивают, в основном, в теплицах. Более того, культуру не высевают семенами, а предварительно разводят рассадой. Расскажу об особенностях выращивания в каждой местности:
Советую при выборе дынного сорта обязательно проверить, подходит ли он для выращивания конкретно в вашем регионе.
По лунному календарю
Представлю благоприятные по лунному календарю даты сеяния дынь на рассаду и даты пересадки в парник:
Обратите внимание, что числом сеяния считается дата замачивания семечек.
Подготовка к выращиванию рассады дынь
Расскажу подробно, пошагово, как я подготавливаю дынную рассаду для парника.
Подготовка семян к посеву
Дыня – неприхотливая культура: семена проклевываются и без замачивания, подготовки. Но, если вы хотите собрать богатый вкусный урожай, все же рекомендую не игнорировать мою инструкцию:
Чтобы быстрее дождаться всходов, можно затем замочить посевной материал в теплой воде – дождаться появления «зародышей» корешков.
Подготовка почвы
Я ориентировочно подготавливаю дынные семена в первую-вторую неделю апреля. Припасаю для них или пластиковые стаканчики из-под молочных продуктов (диаметром не менее 10 см), или торфяные горшочки.
Почвосмесь для рассады готовлю по одному из «рецептов»:
Если вы используете садовый субстрат, не забудьте его предварительно обеззаразить. Проще всего пролить землю крепким марганцевым раствором.
Посев семян
Сеяние дынных семян провожу по несложному алгоритму:
После посадки уношу будущую рассаду в теплое место (25 С). Как только появляются ростки, убираю укрытие, снижаю температуру до 20 С.
Уход за рассадой
Дынной рассаде не требуется особый уход:
За неделю до переезда в теплицу я закаливаю рассаду – выношу на застекленную теплую лоджию, с каждым днем увеличивая время «прогулок».
Подготовка теплицы
Первым делом советую определиться, подходит ли ваш парник для выращивания дынек:
Проживающим в Сибири и северных районах я дополнительно рекомендую провести в парник освещение – для использования фитолампы. Дыням для правильного развития требуется световой день не менее 12 часов. Если есть угроза резких или продолжительных заморозков, нужны и отопительные устройства.
Подготовка почвы для высадки рассады
Дыни предпочитают следующий субстрат:
Под перекопку по осени я вношу (на 1 м2):
Еще один «рецепт» осенней подготовки субстрата (на 1 м2) – с заменой верхнего слоя земли:
С такой подготовкой по весне достаточно разрыхлить землю – и приступать к формированию грядок.
Соседи и предшественники
Лучше всего высаживать дыньки в теплице, где ранее обитали огурчики. Другие предшественники тоже не воспрещаются, за исключением бахчевых и томатов.
Отличные соседи для дыни – фасоль, перцы, баклажаны и пряные травы. Последние – действенные «отпугиватели» вредных насекомых. Популярна совместная высадка бахчевых – дыни и арбуза. Но учитывайте, что обе культуры требуют много места для развития.
Не рекомендую соседство дыни и огурцов – у этих растений разные требования к влажности воздуха. Кроме того, это родственные культуры – возможно переопыление, заметно улучшающее вкус дынек.
Формирование грядок
Если вашу теплицу сложно назвать утепленной, рекомендую, следуя моему примеру, возвести теплую гряду:
В завершение поливаю грядку теплой водой, накрываю черной агропленкой. Спустя несколько дней она хорошенько прогреется и будет готова принять молоденькие саженцы.
Посадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция
Высадка рассады в теплицу – очень простое мероприятие:
После пересадки я неделю даю растениям на адаптацию – не трогаю их вообще. Затем же начинаю стандартный уход.
выращивание рассады дыни
Уход за дынями после посадки в теплицу
Теперь самое время рассказать об особенностях моего ухода за тепличными дыньками.
Полив
Расскажу о своих главных правилах полива дыни:
Не забываю, что бахчевые – засухоустойчивые растения. Поэтому стараюсь держать в теплице влажность на уровне 60-70 %: проветриваю, протираю конденсат, укладываю мульчу.
Подкормка
Что касается удобрений, то все довольно просто – тепличным дыням нужно не более 3-х подпиток:
Минеральные удобрения я стараюсь не применять, чтобы не добиться накопления вредных веществ в дынях. С осторожностью вношу и азотсодержащие составы – только до появления плодов.
Температурный режим
Оптимальные температурные условия для дынного развития – 25-30 С. С началом формирования плодов я немного корректирую этот показатель: снижаю днем до 20-22 С и ночью до 16-18 С.
Освещение
Оптимальная продолжительность светового дня для дыни – 12 часов. Растение болезненно отзывается на недостаток света, поэтому в северных условиях целесообразно обустроить в теплице светодиодное, люминесцентное освещение, фито лампы.
Но развитие дыни нарушается и при световом дне более 12 часов. Поэтому я стараюсь высадить растение в парник как можно раньше – главное, чтобы оно зацвело до длинных июньских-июльских дней.
фитолампа для выращивания рассады дынь
Опыление
Если в условиях открытого грунта эту функцию целиком берут на себя насекомые, то в закрытом надо постараться и самому. Самый простой способ – периодически открывать форточки, двери в парник, чтобы в него залетали пчелы, бабочки, осы. Привлечь насекомых можно высаживанием в теплице медоносов, опрыскиваниями дынек сладким сиропом.
Но я не полагаюсь на волю случая и провожу опыление сам. Первым образом различаю цветки:
Самый простой вариант – отщипнуть мужской цветочек, удалить лепестки и провести его тычинками по пестику женского. Альтернатива – вооружиться акварельной кисточкой и с ее помощью перенести пыльцу с мужского на женское соцветие.
Формирование растения
Пожалуй, самое сложное в уходе за дынями – это их формирование: прищипывание пасынков, удаление лишних соцветий и бутонов, обрезка. На одном кусте среднеразмерного сорта удается вырастить не более 5-6 дынек. В случае с «гигантами» — не более 2-3.
Не хочу пугать новичков сложностью формирования – если вы не хотите каких-то рекордных урожаев, можете не заниматься им вовсе. «Лишние» для растения дыньки отмирают естественным образом. С бывалыми же садоводами поделюсь своим опытом:
Главный совет – старайтесь как можно быстрее подвязать плодоносящие побеги, направить их вертикально, пока они не сломались под тяжестью дынек.
Какие трудности могут возникнуть при выращивании дынь в теплице или парнике
Я уже отметил, что все дынные сорта – очень неприхотливые огородные жители, которые редко страдают от вредителей или болезней. Но все же хочу вооружить вас советами на случай возникновения трудностей.
Борьба с вредителями
Главные вредители, что угрожают дыням – тля бахчевая и клещ паутинный. Вред от них примерно одинаковый – высасывают клеточный сок, ослабляя растение, лишая его жизненных сил.
Профилактика этих незваных гостей у меня просто – соблюдаю правила севооборота, не выращиваю дыни после неподходящих предшественников, своевременно борюсь с сорняками в теплице. Если вредители появились, развожу мыльный раствор: 3-4 ст. ложки стружки хозяйственного мыла на 5 л воды. Этой жидкостью опрыскиваю посадки несколько раз в неделю. Если такой народный способ не действует, применяю (по инструкции) «Карбофос».
тля в огороде
клещ паутинный в огороде
Профилактика болезней
Расскажу о самых распространенных заболеваниях бахчевых:
Если в прошлом году в парнике были растения, пораженные или болезнями, или вредителями, не лишним будет устраивать для дынек профилактическую обработку:
Теперь вы знаете главные инструкции и секреты, которые помогут собрать роскошный дынный урожай даже в суровых сибирских и уральских условиях. Советую уделить должное внимание подготовке и рассады, и теплицы. Не забывать о профилактике болезней и насекомых-вредителей.
Особенности тепличного выращивания дыни: лучшие сорта, какие условия требуются и как ухаживать
Дыня — это невероятно вкусный и полезный плод, который радует нас каждый летний сезон. Чаще всего это растение выращивается в средней полосе России. Дыня неприхотлива, и легко произрастает в открытом грунте. Но если вы хотите получить ранний и обильный урожай, или же поэкспериментировать с сортами, то нужно обеспечить этому фрукту все необходимые условия для жизни и роста.
Несмотря на то, что дыня неприхотлива, произрастая в условиях теплицы, она даст прекрасный урожай. Плоды будут больше среднего, невероятно сладкими, а срок сбора урожая существенно сократится. Если вы не оставляйте надежду вырастить дыни в теплице, то сейчас самое время изучить теорию для того, чтобы применить ее на практике.
Какие есть преимущества и недостатки в выращивании дыни в теплице: что нужно знать
Дыня относится к бахчевым культурам. Она является собратом арбуза, тыквы, кабачка и патиссона.
Но некоторые садоводы хотят получить урожай намного раньше, нежели, чем при обычном росте в открытом грунте. Именно поэтому в такой ситуацией и осуществляется высадка дынь в теплицу.
У выращивания такого фрукта в теплице есть свои особые преимущества, а также недостатки.
Рассмотрим, с чем придется столкнуться садоводу в надежде получить хороший урожай.
Положительные моменты выращивания дыни в теплице.
Действительно, получить хороший урожай из дынь можно не за привычные три-четыре месяца, а всего лишь через полтора-два месяца вы будете иметь эту бахчевую культуру на своём столе.
Благодаря тому, что теплица защищает наслаждение от негативных факторов в виде осадков и чрезмерно горячих солнечных лучей, велика вероятность получить большее количество урожая, нежели, чем при выращивании в открытом грунте.
Это прекрасно, что есть столько положительных моментов.
Однако, существуют и минусы, которые могут омрачить положительный опыт от выращивания дынь в теплице.
К сожалению, эта бахчевая культура не терпит совмещения с другими культурами.
Ей нужно большое количество свежего воздуха, влаги. В результате этого, если вы совместите дыни с другой культурой, начнется борьба за выживание, и какой то из видов растений погибнет.
Эти минусы незначительны, но всё же, могут омрачить уход за растением. Но стоит отметить, что правильно подобранная теплица и установленные в ней условия помогут вырастить дыню даже в Сибири. Главное, это правильный подход.
Правила размещения участка под теплицу
Дыня привыкла, что она растёт в открытом грунте под палящим солнцем. Открытый грунт должен быть насыщен полезными веществами.
Также, земля должна быть теплой, ведь высаживание дыни происходит уже в тёплое время года.
Для того, чтобы найти участок под теплицу, придётся соблюсти несколько правил.
Какую теплицу для выращивания дыни выбрать?
Для того, чтобы радоваться хорошему урожаю, нужно правильно подобрать теплицу для выращивания дыни. Познакомьтесь с инструкцией о том, как подобрать и возвести правильную постройку.
Подготовка грунта к посадке
Отлично, если вы возьмете грунт со своего приусадебного участка. Возможно, на нём уже когда-то произрастали дыни, и дали хороший урожай.
Этот грунт необходимо прочистить от сорняков, продезинфицировать от насекомых при помощи специальных растворов. А затем, хорошо удобрить.
Только такой грунт разрешен для использования в теплицах.
Лучшие сорта для выращивания в теплице: какой выбрать?
Колхозница
Самый популярный вид этой бахчевой культуры. Наиболее распространён в средней полосе России. Вкус этой дыни напрямую зависит от ухода.
А если выращивать ее в теплице, то будет иметь сладкий вкус и сахарную консистенцию. Растение не любит обильной влаги.
Поливать нужно только тогда, когда верхний слой земли сильно пересохнет.
Воздух теплицы тоже не должен быть сильно влажным. Хорошо переносит временные снижения температуры.
Очень любит удобрения. Особенно калий. Можете удобрять азотом, но в этом случае дыня будет не совсем сладкой.
Дыня имеет жёлтый оттенок корки, словно потрескавшуюся от мороза.
Средний срок созревания в теплице от 70 до 80 дней. Имеет шарообразную форму. Весит около полутора килограмм.
При надавливании на кожуру мякоть начинает пружинить. Сорт не предназначен для зимнего хранения.
Это раннеспелый гибрид, который выращивается в основном в теплицах. Имеет высокую устойчивость против грибковых заболеваний.
Ценится не только за вкус, но и за крупные плоды. Так, в среднем, вес плода колеблется от 2,5 до 3,5 кг.
При выращивании в теплице и своевременном удобрении может достигать веса в 4 кг.
Имеет очень сильный запах. Сладкий вкус. Сорт имеет очень крепкую развитую корневую систему. И стелется по земле.
Кожура очень крепкая, не лопается. Нуждается в обильном поливе. Не терпит, когда лунки расположены близко к друг другу.
Высаживается в конце апреля в теплице, первые плоды можно получить уже в начале июля.
Этот сорт не восприимчив к температурам. Высадка в открытый грунт возможна в случае, если температура воздуха достигла 17 градусов.
В тепличных условиях может произрастать с середины апреля. Плоды гладкие, круглые. Имеют желтый цвет. Средняя масса достигает 2 кг.
Дыня не имеет ярко выраженного запаха. Но ее мякоть отличается хорошим вкусом, хрустит, нежная. Урожай созревает за 75 суток. В условиях теплицы потребуется ещё меньше времени. В выращивании неприхотлива. Мякоть отлично применяется для цукатов.
Не требует много влаги. Может стелиться по земле, или подниматься вверх по специальным перекрытиям. Мякоть этой дыни обладает полезными свойствами.
Симпатия
Этот сорт отличается своей сладостью и ароматом. Плоды продолговатые, овальные. Цвет кожуры ярко-желтый, с белыми и оранжевыми вкраплениями. В разрезе цвет самого плода белый.
Семян у дыни немного. На вкус она достаточно тугая, не рыхлая, но одновременно, сочная. Очень сладкая.
Один плод может достигать до 5 кг в весе. Подойдёт для приготовления смузи. Хорошо ведет себя в тепличных условиях. Срок созревания составит от 70 до 80 суток.
Нуждается во влаге и в тепле. В противном случае, будет жесткой и пресной.
Герда
В условиях теплицы является быстрорастущим. Плод имеет круглую форму. Средний вес 2 кг. Цвет кожуры желтовато белый. На нём располагается ажурная сетка.
Мякоть имеет белый или кремовый оттенок. На вкус очень сочная и нежная. В отношении этого сорта применяется способ выращивания рассады или высадка в открытый грунт в условиях теплицы.
Оптимальная температура для выращивания 25 градусов. Нуждается в комплексной подкормке минеральными удобрениями. Требует регулярного полива.
За сезон можно получить от двух до трёх урожаев при своевременной высадке.
Канария
Этот сорт считается ранним. Получить плоды можно уже спустя 60-70 дней с момента высадки.
Плоды выглядят овальными, гладкими, цвет ярко-желтый. Не имеет сетки. Средний вес плода около 2 кг. Мякоть имеет светло зелёный оттенок.
Очень сладкая и одновременно сочная. Имеет хорошие транспортабельные свойства.
Вкусная, сахарная. Имеет сладость. Поднимается вверх, поэтому в теплице должны быть предусмотрены соответствующие крепления.
Чаще всего используется в приготовлении джема, варенья, повидла. Из этого сорта получаются хорошие цукаты. В росте неприхотлива.
Данный сорт считается среднеспелым. Ведет свое происхождение из тёплого Израиля, поэтому нуждается в произрастании в тепличных условиях. Является продуктом экспериментов селекционеров.
Имеет немного приплюснутый вид и овальную форму. Кожица желто-зеленого цвета. Не переживайте, это не признак недоспелости.
Мякоть сладкая, имеет зеленый оттенок. Ароматная. Требует много влаги и температуры выше 25 градусов.
Шарена
Раннеспелый сорт. Выращен во Франции. Выращивание только в тропических странах, но и в России в тепличных условиях. Имеет очень интересный внешний вид.
Мякоть ярко-желтая, с оранжевым подтоном. Сама дыня белая, с голубоватыми полосками. Очень ароматная, сладкая.
Галия
Сорт родом из юго-восточной Азии. Имеет грушевидную форму. Кожица съедобная, тонкая, зеленоватого цвета. Мякоть имеет светло желтый оттенок. Твёрдая. Содержит много витаминов и полезных минералов.
Выращивается как в условиях открытого грунта, так и внутри теплицы. Не любит влагу, поэтому в теплице должно быть сухо.
Скороспелые сорта
Созревает за 50 дней. Плоды длинные, весом до 1100 кг. Кожа полосатая и зеленоватая. Мякоть сладкая и сочная. Имеет привкус меда.
Период созревания 60 дней. Вес 2 кг. Мякоть белая и сладкая. Если переспеет, становится приторно сладкой. Чаще всего пригодна для выращивания только в теплицах.
Плоды тёмно-жёлтые, с нанесенной сеткой. Вес полтора килограмма. Созревает за 60 дней.
Ранний сорт. Созревает за 60 дней. Вес доходит до полутора килограмм. На коже сеточка. Мякоть волокнистая и сочная. Выращивается в промышленных целях.
Как правильно выбрать семена
Если вы приобретете некачественные семена, то весь урожай будет стоять под вопросом. Поэтому, лучше всего отдавать предпочтение семенам, которые покупаются у проверенных производителей.
Для выращивания в теплице лучше прибегать к покупке семян, которые сулят не очень крупные плоды.
Важно обращать внимание на следующие моменты:
Правила посадки: почему не нужна рассада?
Выращивать рассаду необходимо, если она не помещается в открытый грунт. Это значит, что растение нужно хорошо напитать полезными веществами заранее, перед высадкой.
Так как в тепличных условиях создаются оптимальные условия для роста, то выращивание рассады не предусмотрено. Поэтому, семена лучше сразу сажать в грунт, и таким образом они наиболее хорошо примутся и начнут развивать свою корневую систему.
Схема расположения растений в теплице
Очень важно перед тем, как расположить семена дыни, понять, как она вьется.
Существует два вида дынь:
Это стелющаяся, которая раскидывается буквально по земле.
Второй вид дынь — это растущие вверх. Это значит, что элементы поднимаются по специальным перекрытиям.
Если речь идет о стелющейся дыне, то лунки необходимо вырывать параллельно друг другу на расстоянии 30 см. Не ближе.
Если речь идет о вьющейся, которая поднимается вверх, то растение должны быть расположено в одну шеренгу вдоль специальных перекрытий. Расстояние между лунками около 20 см.
Что нужно знать про уход за дынями: как создать благоприятные условия для роста и плодоношения
Температура, полив и влажность
Температура для выращивания дыни должна быть не меньше 20 градусов и не больше 27. В противном случае, вы рискуете обморозить плоды или овощи просто перегреть их.
Полив нужно осуществлять в соответствии с требованиями сорта дыни. Поэтому, заранее нужно читать инструкцию к семенам.
Освещение и подсветка
Дыня остро нуждается в ультрафиолетовых лучах. Поэтому, если выращивание происходит в холодное время года, позаботьтесь об ультрафиолетовом освещении.
Также, не стоит устанавливать теплицу в тенистых местах. Тоже самое касается, когда крышу накрывают светонепроницаемым материалом. На случай с дыней так делать нельзя.
Опыление и подкормка
Дыню можно прикармливать. Для этого подойдет обычная зала, уголь, мочевина. Отлично, если вы можете позволить себе приобрести специальные удобрения, которые продаются в специализированных магазинах.
В большинстве своем они должны содержать калий.
Правильная подвязка
Если дыня не стелется, а растет вверх, важно осуществлять правильную подвязку. Поэтому поддерживающая конструкция должна быть выполнена в форме решетки.
Подвязывая дыни на такой конструкции, вы добьетесь того, что она будет наилучшим образом держаться. И не упадёт под собственным весом.
Профилактика от болезней и вредителей
Для того, чтобы обезопасить дыню от болезней и вредителей, достаточно тщательно ухаживать и своевременно закрывать теплицу.
Однако, если были найдены первые следы болезни или деятельности насекомых, необходимо срочно обработать дыни раствором с использованием химикатов. После этого, нельзя принимать плоды в пищу в течении двух недель.
Как проводится уборка урожая: основные принципы
Уборка урожая должна проходить в момент, который указан на упаковке с семенами. Всё зависит от сроков созревания того или иного сорта. Как только наступил нужный день, необходимо срезать один плод.
Разрежьте его и проверьте на вкусовые качества. После этого можно собирать весь урожай.
Важно собрать всю бахчу, сорняки. Не оставляйте бахчу в теплице, в противном случае она начнет гнить.
Если вы намереваетесь получить сразу два урожая за сезон, то после уборки травы рыхлите землю, после чего начинайте новую высадку.
Полезные советы: как избежать ошибок?
Для того, чтобы дыня росла и радовала вас своим урожаем, необходимо следовать сразу нескольким правилам.
Рядом с какими растениями нельзя сажать дыню
Дыня не может соседствовать с другими растениями в одной теплице.
Поэтому, рекомендуется выделять теплицу только под эту бахчевую культуру. Особенно опасно совмещать дыню с другими растениями, у которых имеется мощная корневая система. Это будет игра на выживание.
Правила пасынкования
Пасынкование — это агротехнический прием. Он предусматривает удаление побегов, которые образовались на стекле и являются лишними.
Для того, чтобы весь сок и полезные вещества устремились непосредственно в плод, необходимо своевременно осуществлять обрезку дополнительных саженцев.
Осуществлять эту процедуру необходимо только острым ножом. В противном случае, можно нанести повреждение стеблю.
Удалять дополнительные наросты необходимо через один, чтобы не нанести растению вреда.
Выращивание дыни в условиях теплицы достаточно простая практика, к которой прибегают современные садоводы. Если вы ещё не экспериментировали с подобными вопросами, то у вас есть все шансы попытаться это исправить.
Важно только правильно подобрать теплицу под свои эксперименты.