можно ли выпекать на силиконовом коврике для разделки теста в духовке
На что обратить внимание при покупке силиконового коврика для выпечки
Эластичные подложки для приготовления мучных изделий в духовке имеют массу преимуществ по сравнению с металлическими противнями. Надежный антипригарный силиконовый коврик для выпечки – это не просто удобный кухонный помощник, а средство для приготовления кулинарных шедевров из сдобного и другого вида теста. Основная задача приспособления – обеспечить простой и качественный процесс выпекания соленых пирогов и десертов.
Что собой представляет
Силиконовый коврик для выпечки отлично подходит для любого вида приготовленного теста. Благодаря такому универсальному средству, сдоба не пригорает и не прилипает к листу. Основные характеристики приспособления:
Когда есть проблемы с регулировкой температуры в духовке, стоит использовать именно силиконовый коврик. Это приспособление спасет любое мучное изделие от пригорания и недопекания.
Преимущества и недостатки
Коврик из силикона обладает массой преимуществ, которые ценны для кондитерского искусства:
Но есть и некоторые недостатки:
Несмотря на имеющиеся недостатки, силиконовый коврик остается полезным и нужным изобретением. Если изделие выполнено качественно, оно никак не навредит продуктам питания.
Разновидности
Существуют разные вариации силиконовых ковриков. В процессе выбора стоит учитывать все категории отличий изделия.
По форме и толщине
По форме различают круглые, квадратные и прямоугольные коврики, каждый из которых имеет свою сферу применения. Круглые лучше укладывать на сковороду или противень такой же формы. Прямоугольные или квадратные модели подходят для угольных противней, соответственно. Размер изделия стоит подбирать, отталкиваясь от параметров посуды для выпекания. Если коврик немного больше по параметрам, чем нужно, то его можно обрезать без ухудшения эксплуатационных характеристик.
Толщина может быть разной. Следует выбирать изделие, которое имеет размер основания 3-5 мм. Чем выше бортики коврика, тем лучше для выпечки – пирог или запеканка точно не будут пригорать. Более тонкие экземпляры могут приставать к противню или плохо повлиять на качество выпечки. Дно кондитерского изделия может подгореть или неравномерно пропечься.
По наличию дополнительных элементов
Есть экземпляры, которые отличаются наличием некоторых обозначений и элементов, упрощающих принцип эксплуатации. Например:
При использовании перфорированного изделия, важно знать, какой стороной класть силиконовый коврик для выпечки. Это сильно влияет на качество результата. Нужно размещать подложку рельефом на сторону противня, а гладкой стороной вверх.
Возможные варианты текстурной поверхности
Существуют коврики, на поверхности которых присутствует разноплановый рельеф. Такое разнообразие привлекает внимание, но при выборе стоит учесть некоторые рекомендации:
Структура формы для выпечки может представлять собой выпуклые геометрические фигуры, абстракции, определенные картины с сюжетом и темой.
Как выбрать
Выпекать на силиконовых ковриках в духовке просто, если подобрать подходящий вариант. Существуют правила относительно выбора полотна:
Для частого выпекания лучше покупать рулон силиконового полотна, из которого потом формируются коврики. Многие делают выбор подложек для запекания, ориентируясь на стоимость и присутствие дополнительных комплектующих.
Инструкция по применению
Чтобы достичь желаемого результата и не испортить выпечку, нужно знать, как пользоваться силиконовым ковриком:
При использовании силиконового коврика важно соблюдать правила – это обеспечит продолжительную эксплуатацию приспособления.
Силиконовый или тефлоновый – какой лучше
Среди современных антипригарных материалов для выпечки есть еще тефлоновый коврик. По функциональности он во многом похож на силиконовый. Оба эти материала не требуют дополнительного смазывания, не впитывают вкусы и запахи. И один, и второй могут многократно использоваться и долго служить при условии правильного хранения и ухода.
И силиконовый, и тефлоновый коврик прекрасно выполняют свою основную задачу – обеспечивают защиту от пригорания и прилипания выпечки к противню. Если известно, как использовать силиконовый коврик для выпечки, то проблем с тефлоновым не возникнет, так как принцип применения одинаковый. Можно купить рулон и нарезать полотно, формируя изделия необходимой формы. Рекомендуемая максимальная температура нагревания у двух этих изделий тоже одинаковая – 260 градусов.
Коврик для выпечки силиконовый антипригарный отличается большей гибкостью материала и повышенным количеством циклов использования – более 3 тысяч (против 2 тысяч циклов применения тефлонового полотна). Кроме того, изделия из силикона имеют более интересный дизайн. Они могут быть разных цветов, с разметками или текстурными рисунками. Тефлоновые полотна встречаются обычно в бежевом или черном цвете.
Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит делать выбор в соответствии с личными предпочтениями. Но, более удобным и практичным все же является силиконовый коврик.
Видео
Хотите забыть про отмывание жирного противня? А сделать выпечку чуть менее калорийной?! В отзыве простой и вкусный рецепт «Пикантной картошечки». ЧЕМ можно резать тесто на этом коврике? Много ФОТО
Тесто я обычно раскатываю на столе или большой разделочной доске. На этом коврике тоже приноровилась раскатывать, но тесто к нему все же прилипает, необходимо присыпать щедро мукой. Когда я выпекаю в духовке большой пирог или пиццу, то стараюсь класть бумагу для выпечки (чтобы потом пирог легко отделить от противня). Но! Хорошая бумага для выпечки – для меня это только Griffon, которая стоит от 90 рублей. Другие фирмы – результат меня не устраивает((
Это не коврик разделочный. это коврик для раскатки теста и для выпечки. Резать на нем ничего нельзя.
Запаха резины нет. Мою его с жидким мылом, под краном. В общем эффективность и экономия на лицо!
Мерные деления на коврике кому-то будут полезны, но лично мне они без надобности.
Со временем коврик приобрел не самый «товарный» внешний вид, но на его качествах это не сказывается! Пеку на любой из сторон:
Время приготовления в горячей духовке 40-45 минут.
Картошку почистить и нарезать кружочками/ломтиками.
Смешать отдельно: кетчуп, майонез, укроп, кинза, соль, перец, чеснок.
Картошку перемешать со смесью, и выложить на силиконовый коврик. Маслом не смазывать.
Через 30 минут достаю, наливаю с боков чуть-чуть воды, чтоб картошка не была сухой, и посыпаю тертым СЫРОМ. Снова в духовку на 10-15 минут.
На фото выглядит так себе, но вы не представляете какие летают ароматы по квартире, и КАК ЭТО ВКУСНО. И просто! При желании сбоку на коврике можно запечь кружки сарделек. С этим блюдом холодное пиво просто отлично ))
С силиконового коврика картошка легко снимается лопаткой, и не надо ничего отшкрябывать с противня, а потом его еще и отмывать!
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ (если нет сыра)
этот рецепт попроще, но тоже очень вкусно: картошку чистим и нарезаем крупно! Солим, добавляем любимые приправы (я рекомендую для красивого золотистого цвета добавить чуточку куркумы или приправы с ее содержанием, хорошо идет и молотая красная паприка) и растительное масло. Все хорошо перемешать! и на коврик в горячую духовку. Готовится 25 минут при 180 градусах. Переворачивать во время приготовления необходимости нет!
Коврик легко моется, затем я его сушу (вешаю на крючок купленный в том же Фикс Прайсе) и он снова готов к использованию! Очень удобно, с ним я забыла что такое отмывать жирный противень!!
Отзывы на другие товары из магазина Fix Price (для кухни, для стирки, для красоты и пр.):
Шарики для стирки пуховиков
Назначение силиконового коврика для выпечки, разновидности изделий
Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда пирог готов, а вытащить его из формы без нарушения целостности невозможно. Решить проблему поможет силиконовый коврик для выпечки — современный кухонный аксессуар. К его поверхности, которую нет необходимости смазывать маслом, не прилипают тесто и готовые мучные изделия. Изделие долго служит, его удобно хранить, легко чистить.
Назначение
Силиконовые коврики универсальны, подходят для приготовления любых разновидностей теста. Аксессуары предотвращают пригорание, прилипание выпечки. К основным характеристикам приспособлений относят:
Коврики для запекания не вступают в реакцию с другими элементами, не выделяют ядовитых веществ. Силикон, используемый для производства, представляет собой каучук искусственного происхождения. Антипригарные изделия подходят не только для приготовления сдобы в духовке, их назначение гораздо шире:
Изделия используют в качестве подставки под горячую посуду, они защищают столешницу во время лепки из полимерной глины, пластилина. Диапазон температур, при которых можно пользоваться приспособлениями, варьируется от – 40 до + 260 °С.
Стоимость силиконового коврика будет доступной, даже если он изготовлен именитым брендом.
Плюсы и минусы
Популярность силиконовых ковриков для выпечки растет из года в год. Удобные аксессуары значительно облегчают работу на кухне, сокращают время, необходимое для мытья посуды. К преимуществам изделий относят:
Наряду с многочисленными преимуществами стоит отметить некоторые недостатки, присущие аксессуарам для выпечки. Они легко рвутся, если зацепить их вилкой, ножом, впитывают запахи продуктов. Использовать изделия разрешается только на ровных, гладких поверхностях, нельзя держать их над пламенем. Можно доверять только проверенным производителям, поскольку приспособления, изготовленные из дешевого некачественного материала, вредны для здоровья.
Разновидности
При выборе подходящего коврика из силикона для приготовления ароматной красивой сдобы стоит изучить ассортимент моделей. Изделия различаются по форме, толщине, наличию дополнительного оснащения, текстуре поверхности. Каждый вариант предназначен для решения определенных задач.
По форме и толщине
Коврики классифицируют в зависимости от конфигурации. Прямоугольные и квадратные изделия актуальны для применения со стандартными противнями. Круглые модели помещают в сковородки или формы для выпечки. Размер аксессуаров подбирают на основе параметров посуды.
Если размеры коврика чуть больше габаритов утвари, можно аккуратно обрезать края. При этом эксплуатационные характеристики изделия останутся прежними.
Еще одна важная характеристика силиконовых ковриков — толщина. Чем она больше, тем меньше риск пригорания блюда. Оптимальными считаются аксессуары с параметрами от 3 до 5 мм. Тонкие модели могут прилипать к противню, негативно отражаться на качестве выпечки. Современные профессиональные аксессуары реализуют в больших рулонах, которые необходимо раскраивать самостоятельно.
По наличию дополнительных элементов
Многие коврики оснащают различными элементами, которые делают процесс приготовления выпечки еще более комфортным. В список полезных дополнений входят:
Отдельно стоит отметить силиконовые изделия с выемками. Хоть они не отличаются такой же практичностью, как гладкие, однако служат для решения особых задач: выпекания фигурного печенья и Macarons, одинаковых эклеров, безе, бисквитных блинчиков. Плотные модели с частыми ячейками предназначены для запекания птицы, мяса, рыбы. Двухсторонние аксессуары универсальны — подойдут для приготовления самых разных продуктов.
По текстуре поверхности
В отдельную группу входят силиконовые коврики, плоскость которых украшена разнообразными рельефными рисунками. Это могут быть геометрические фигуры, абстрактные, тематические картинки. Чтобы на поверхности бисквитного либо песочного коржа появился оригинальный орнамент, достаточно залить тесто в аксессуар и запечь до готовности. Благодаря антипригарным свойствам выпечка легко выходит из формы, а узор получается красивым и четким.
Критерии выбора
Среди огромного ассортимента ковриков для выпечки непросто найти подходящее качественное изделие. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обратить внимание на несколько критериев:
Размеры и форма ковриков для выпечки зависят от параметров используемой посуды. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение более толстым моделям. С ними любимое печенье и бисквит точно не подгорят.
Силиконовый или тефлоновый — какой лучше
Среди аксессуаров для выпечки получили распространение не только силиконовые, но и тефлоновые изделия. Оба варианта схожи по функциональности, подходят для многоразового использования, долговечны при правильном уходе и хранении. Их характеристики представлены ниже.
Актуальные вопросы | Силиконовый коврик | Тефлоновый коврик |
Можно ли резать | Да | Да |
Меняет ли размер при нагреве и остывании | Да | Нет |
Меняет ли внешний вид со временем | Да | Нет |
Если помять, остаются ли заломы | Нет | Да |
Возможно ли компактное хранение | Да | Да |
Впитывает ли запахи | Да | Нет |
Силиконовые и тефлоновые коврики позволяют быстро и качественно готовить самые разные блюда. Эти предметы функциональны, практичны, долговечны, во многом схожи, но имеют и различия. При выборе необходимо взвесить достоинства и недостатки обеих моделей. Главное — выбрать качественный, безопасный для здоровья аксессуар.
До сих пор кулинары сомневаются в безопасности ковриков для выпечки. Однако такие приспособления становятся отличными помощниками на кухне. Широкое разнообразие моделей, практичность, функциональность — главные достоинства изделий.
Видео
🍕Что я делала без него раньше? Дайте ещё, пожалуйста! Проверенный рецепт ПИЦЦЫ и облегченный вариант🍕
Доброго времени суток всем заглянувшим!
Из Фикс Прайса сложно выйти с пустыми руками, каждый раз покупаю что-то новое. Недавно приобрела там силиконовый коврик для выпечки, и жизнь разделилась на до и после Он оказался такой полезной вещью, что даже не знаю, как обходилась без него до этого. Сейчас подробно обо всём расскажу и покажу, как я готовлю пиццу.
Стоимость: 99 рублей.
Официальная информация:
Состав:
Думаю, не стоит бояться состава, ничего страшного в нем нет.
Что коврик из себя представляет?
Продается в картонной упаковке.
У него удобный размер. Коврик прямоугольной формы, 30х40 см. То, что нудно для стандартных духовых шкафов. Он полностью помещается на противень, даже немного приподнимаются края.
Точно такие же коврики продают на Aliexpress и Joom’е. Стоят они там рублей 200-300. Смысл переплачивать и ждать? Лучше дойти до магазина Fix Price. Единственное, на этих площадках можно найти коврики побольше, но я не вижу в них смысла.
Такой коврик идеально подходит для раскатывания теста. Оно не прилипает (если правильная консистенция), все получается быстро и просто. Стол остается чистым, вокруг нет лишней муки. Просто прекрасно.
Ещё одним плюсом является то, что тесто на коврике со стола сразу же перемещается на противень и в духовой шкаф. Не надо его отдельно перекладывать.
В центре коврика есть отметки кругов разного диаметра. По ним можно ориентироваться при выпечке коржей. Также присутствуют и другие надписи.
На самом коврике нельзя использовать ножи. Только во время подготовки теста можно воспользоваться кондитерским ножом или формочками.
Отличный вариант для любой выпечки. Даже можно на нём что-нибудь замораживать, чтобы потом разложить в контейнеры или пакеты.
Неприятного запаха не было. Срок годности не ограничен.
Использование:
Как я и говорила, покажу процесс приготовления пиццы.
Для начала нам понадобится тесто. Если есть время и желание, можно самостоятельно замесить дрожжевое тесто. Но готовка растянется на пару часов, так как надо ждать около 1 часа, пока тесто поднимется.
Вот рецепт:
Единственное, можно добавить чуть меньше дрожжей, чтобы точно не было привкуса. Делаю всё по этому рецепту уже 2 года.
В последний раз взяла готовое замороженное тесто. Если нет обычного, подойдет и слоёное дрожжевое. В этом случае процесс до безобразия прост. Ждем, пока тесто оттает при комнатной температуре и начинаем его раскатывать. Здесь уже понадобится наш силиконовый коврик.
Рецепт соуса:
Если совсем лень, просто вынимаем основу из духовки и смазываем её кетчупом или готовым томатным соусом из банки. И щепотка итальянских трав по желанию.
Теперь можно переходить к основным ингредиентам. Здесь уже всё на ваше усмотрение. У меня среди основного помидоры, колбаса и сыр. Можно добавить соленые огурчики и моцареллу.
Отправляем минут на 15-20 в духовку.
Достаем и радуемся тому, что пицца ни капельки не прилипла к коврику. Его не надо смазывать маслом, что является огромным плюсом.
На нём нельзя резать (!), но что же делать с пиццей? Всё элементарно. Я просто беру её за края и перекладываю на другой противень или на разделочную доску.
На фото выше видно, что пицца, где не было коврика, немного прилипла после частичного остывания. Сверху уже лежит разрезанная пицца, которая готовилась именно на нём.
В итоге противень чистый, не надо его отмывать. Да и коврик, можно сказать, не испачкался. Достаточно протереть его влажной тряпочкой или губкой. Мыть его тоже легко.
Храню силиконовый коврик в духовом шкафу с остальной посудой для выпечки. Но можно положить его куда угодно и в скрученном состоянии. На нём не остается заломов.
Среди незначительных минусов отмечу то, что на краях появились вот такие нити. Процессу приготовления выпечки это не мешает. Оценку снижать не буду.
Вывод:
С силиконовым ковриком Kitchen из Фикс Прайса хочется постоянно готовить. Мечта хозяйки. Он позволяет избежать лишних хлопот. Тесто не прилипает и не пригорает. Теперь хочу купить ещё один, ведь обычно теста хватает на две пиццы. Очень рада тому, что он у меня появился. Уже столько новых рецептов нашла.
Рекомендую!
Спасибо за внимание!
Жаль, очень жаль, что ковриками из Фикс Прайс нельзя обклеить всю духовку. Я бы так и сделала.
Про силиконовый коврик для выпечки за 100 рублей я прочитала на Айрекомменд, и сразу поняла, что он мне нужен. Девайс в ближайшее время был приобретен и опробован.
Сначала я приготовила на нем мясо-овощные котлетки в духовке. Почему в духовке? Потому что дите малое и надо готовить не только вкусно, но и полезно.
Рецепт в копилку:
Говядина и свинина примерно по 0,5 кило или больше + луковица = фарш.
Разбить в фарш 1 яйцо, посолить, добавить специи и зелень по вкусу, тщательно все размешать.
Сформировать крупные котлеты, обвалять в муке или сухарях, выложить на противень (НА КОВРИК СИЛИКОНОВЫЙ).
Поставить в горячую духовку (180 градусов), через 20-30 минут котлеты перевернуть, чтобы зарумянились со всех сторон. Минут через 10-15 можно доставать из духовки.
Это у меня с удовольствием едят все. Даже кошка.
После помывки осталось несколько потемнений, но думаю, что на эксплуатации это никак не скажется.
Обязательно приготовлю на нем коржи для медового торта. Тесто там очень мягкое и нежное, в прошлый раз намертво прикипело к пергаменту и отрывалось прям «с мясом». Уверена, что силиконовый коврик превратит выпечку коржей «просто в праздник какой-то»!!
Коврик однозначно рекомендую заиметь всем! А тем, кто любит готовить в духовке, эта простая вещь необходима.