Многие любители пива и других алкогольных напитков придумывают различные рационализации, позволяющие оправдать пагубное увлечение в собственных глазах. Одной из самых нелогичных рационализаций можно по праву считать миф о том, что потребление пива помогает избавиться от болезней почек и мочевыводящей системы. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот — употребляя пиво и другие алкогольные напитки, мы подвергаем почки значительным перегрузкам, что приводит к развитию заболеваний.
Алкоголь негативно влияет на выделительную и фильтрационную функцию почек, так как продукты распада алкоголя уничтожают почечные клетки. Почки — это фильтр, очищающий организм от токсинов. При употреблении алкоголя эта система начинает работать в усиленном режиме — сквозь почечные лоханки прокачиваются большие объемы очищаемой крови и токсины выводятся с мочой. Это приводит к обезвоживанию организма, вследствие чего кровь сгущается, что значительно затрудняет работу почек.
Алкоголь провоцирует развитие следующих изменений в мочевыводящей системе:
Клинические проявления заболеваний почек:
Клиническая картина заболеваний почек, спровоцированных злоупотреблением алкоголем, зависит от многих факторов. Даже абсолютно здоровый человек, «перебрав» пива или другого алкоголя, может наблюдать признаки того, что почки испытывают слишком большую нагрузку: появляется характерная отечность, болезненность в области поясницы, повышается артериальное давление, возникает головная боль и так далее.
Как правило, эти признаки исчезают после полного отказа от спиртных напитков. Однако в том случае, если человек не бросает пагубную привычку, заболевания почек прогрессируют и в клинической картине появляются новые симптомы:
Патологические изменения, происходящие в почечных тканях, приводят к развитию опасных для жизни состояний. В организме нарушается водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, а также обмен веществ, что негативно сказывается на работе всех систем организма.
Лечение заболеваний почек:
Не стоит откладывать визит к врачу в долгий ящик — только своевременное обследование и диагностирование заболеваний почек позволяет назначить адекватное лечение и предотвратить необратимые изменения. Ткани почек активно регенерируют, поэтому своевременное лекарственное лечение и соблюдение диеты позволяют делать благоприятный прогноз.
Следует помнить о том, что заболевания почек и употребление алкоголя — это несовместимые вещи. В некоторых случаях полный отказ от спиртного даже без надлежащего лечения значительно снижает интенсивность проявления симптомов. В том случае, если самостоятельный отказ от спиртного вызывает затруднения, рекомендуется обратиться к специалисту-наркологу и подобрать оптимальный метод лечения алкоголизма с учетом имеющихся показаний и противопоказаний. Как показывает практика, в этом случае эффективность проводимого лечения почек значительно вырастает.
После выведения человека из состояния запоя у пациента и родственников возникает данный вопрос: «Что делать дальше?».
Состояние запоя одно из проявлений алкогольной зависимости
Данное лечение должно проводиться в соответствии с утвержденными протоколами и стандартами лечения наркологических больных.
Вышла в свет переизданная и дополненная монография
Наши сотрудники соблюдают все меры безопасности, чтобы обеспечить полную защиту пациентов и персонала клиники.
В Петербурге проходила Международная конференция посвященная средствам и методам борьбы с употреблением психоактивных веществ
АКЦИЯ! Программа детоксикации «Ночью дешевле»
Клиника петербургский нарколог
Передовые технологии лечения алкогольной и наркотической зависимости. Широкая лечебно-диагностическая база. Анонимная наркологическая помощь на дому, в стационаре и амбулаторно. Высококвалифицированные врачи психиатры-наркологи, психотерапевты, анестезиологи с большим практическим опытом работы. Клиника открыта 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Роль почек переоценить трудно. В организме человека они выполняют не одну, а сразу несколько функций: мочеобразовательную, эндокринную, ионорегулирующую, метаболическую. Они активно участвуют в процессе кроветворения. Каждые три минуты весь объем человеческой крови проходит через почки. А за сутки они пропускают через себя примерно 1700-2000 литров. При этом кровь фильтруется и освобождается от вредных веществ.
Негативное влияние алкоголя на почки.
Многие недооценивают степень негативного влияния спиртного на организм. Между тем алкоголь, даже в небольших количествах, поражает мозг, печень, сердце и желудок. Страдают и почки. Почки и алкоголь не просто не сочетаемы, они не совместимы. При употреблении алкоголя они переходят в интенсивный режим работы, стремясь быстрее вывести потенциально опасное для организма вещество. Почечные лоханки прокачивают через себя большие объемы крови и выводят вредные вещества вместе с мочой. Такая усиленная работа не проходит бесследно. Спустя какое-то время они уже не могут функционировать в обычном режиме.
Существует миф, в который упорно верят любители слабоалкогольных напитков, о том, что пиво способно растворять камни в почках. Это заблуждение. В действительности же все наоборот. Пиво подвергает почки значительным перегрузкам и провоцирует развитие мочекаменной болезни. Почки начинают работать в интенсивном режиме, прогоняя через себя увеличенные объемы крови, для того чтобы быстрее вывести отравляющие вещества из организма. Начинается обезвоживание, из-за которого кровь становится более густой, что дополнительно осложняет работу почек.
Все спиртные напитки, в том числе и пиво, оказывают крайне негативное влияние на фильтрационную и выделительную функции почек. Это, в свою очередь, провоцирует развитие заболеваний.
Болезни, которые могут быть спровоцированы приемом спиртного:
Симптомы того, что почки после алкоголя испытывают увеличенную нагрузку, может почувствовать даже абсолютно здоровый человек, «перебрав» спиртного: повышается давление, появляется головная боль, отечность, боли в поясничной области. Если спиртное поступает в организм непрерывно, это приводит к нарушению кислотно-щелочного и водно-солевого баланса. Почки просто не справляются со своими функциями. В организме начинает накапливаться жидкость, которую больные почки уже не в состоянии вывести. Из-за того что отравляющие вещества и токсины остаются внутри, начинается интоксикация.
Что происходит с почками после приема спиртного?
Роль алкоголя в возникновении и развитии многих тяжелых заболеваний известна давно. Алкогольная болезнь – это заболевание, при котором под влиянием острого или хронического употребления спиртных напитков поражаются внутренние органы: почки, печень, сердце, поджелудочная железа и др. Но не стоит думать, что эта болезнь может поразить лишь хронических алкоголиков. Нередко даже у людей, употребляющих спиртное в умеренных дозах, наблюдаются признаки алкогольного поражения внутренних органов.
Даже единичные случаи употребления спиртного способны вызвать появление в моче белкового осадка. А любители выпить зачастую имеют целый «букет» заболеваний. Постоянная интоксикация почек вызывает необратимые изменения в надпочечниках и приводит к ухудшению работы всей выделительной системы в целом. Продукты жизнедеятельности, из-за снижения функции почек, плохо выводятся из организма, что приводит к отравлению продуктами распада. Из-за большой концентрации вредных веществ может развиться почечная недостаточность, следствием чего может стать даже потеря почки.
Почки и алкоголь: к чему приводит злоупотребление.
Простейшим демонстративным доказательством негативного влияния спиртного на организм является отечность на лицах пьющих людей. Но это всего лишь внешние проявления. Гораздо страшнее то, что происходит внутри: из организма вымываются кальций, магний и фосфаты, возникает деминерализация костей. При длительном злоупотреблении большими дозами спиртного возникает дистрофия почек. Меняется структура почечной ткани, что мешает нормальной работе этого органа. Если больной продолжает злоупотреблять спиртным, то в какой-то момент процесс восстановления тканей становится невозможным и возникает некроз.
Почечная недостаточность – заболевание нередкое у пьющих людей. Оно характеризуется уменьшенным объемом мочеиспускания или полнейшим отсутствием мочи. Происходит нарушение кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Вследствие чего начинают страдать сердечно-сосудистая и другие системы. Если не пересмотреть отношение к спиртному, то эта болезнь почек приводит к возникновению канальцевого некроза, в результате которого может возникнуть коматозное состояние.
Регулярный прием спиртного значительно повышает риск развития онкологии. Конечно, не у каждого, из тех, кто злоупотребляет, разовьется рак. Но по исследованиям ученых, злокачественные опухоли чаще появляются именно у пьющих людей. Если в результате онкологии будет удалена одна почка и при этом не будет обнаружен метастаз, то это еще наиболее благоприятный исход (насколько возможно в такой ситуации). В противном же случае исход весьма печален.
Лучшим средством лечения заболеваний, спровоцированных алкоголем, является полный отказ от употребления спиртного. Если на ранней стадии возникновения болезни исключить любые спиртные напитки, то с большой долей вероятности почки смогут восстановиться и начнут полноценно функционировать. А еще лучше, не дожидаясь, чтобы заболели почки, изменить свое отношение к алкоголю прямо сейчас.
Заведующий урологическимотделением, врач-уролог Андрей Владимирович Колпаков
Сокращение белковой нагрузки тормозит один из основных механизмов прогрессирования недостаточности – гиперфильтрацию, при которой еще сохранная (не склерозированная) часть ткани почек вынуждена работать более интенсивно. Вместе с тем, при ограничении приема протеина с пищей происходит снижение уровня мочевины в крови, практически параллельно сокращается и степень интоксикации (другими словами, отравления организма, вызванного продуктами распада). Поэтому длительное соблюдение соответствующей диеты обеспечивает двойной эффект:
Стоит отметить, что при недостатке калорий начинают «сгорать» не только собственные жиры, но и белки. Соответственно, растет уровень мочевины. Поэтому польза диеты с пониженным содержанием белка сводится к нулю. Соответственно, пациент должен получать с пищей от 3500 до 4500 ккал в сутки (в зависимости от нагрузок) причем, употребляя не больше 25-30 г белка. Оценка достаточности питательности проводится по динамике веса – его снижение свидетельствует о недостаточном количестве калорий.
Какие еще опасности, сопряженные с питанием, подстерегают больных ХПН?
Наиболее высоким содержание калия славятся сухофрукты. После них в рейтинге идут картофель и щавель, а также бананы. Далее следуют морская рыба, фрукты и овощи, мясо. Чрезвычайно мало калия в сахаре, крупах, молочных продуктах. Если человек болен хронической почечной недостаточностью и имеется тенденция к повышению уровня калия, то продукты, перечисленные выше, лучше вовсе исключить из рациона. Употребление иных фруктов и овощей необходимо ограничить до 200 г в сутки. Что касается мяса и рыбы, то эти продукты в случае соблюдения малобелковой диеты ограничиваются сами по себе. Набор калорий без картофеля возможен за счет сметаны, мармелада, пастилы и круп.
Обязательно ли в этом случае ограничение соли?
Солить пищу нет надобности, и не только в случае ХПН, но также и при артериальной гипертонии (вне зависимости от происхождения). И в этом ограничении нет абсолютно ничего невозможного или страшного, потому как натрий, который входит в состав соли, присутствует почти во всех продуктах. Отказавшись от соли, вы в любом случае получите необходимое для нормального функционирования организма количество натрия. К чрезвычайно соленым продуктам традиционно относят сыр, мясные и колбасные изделия, консервы из рыбы и овощей. Все они сильно подсаливаются в процессе изготовления. Поэтому употреблять их в пищу однозначно не стоит.
Необходимо ли что-то добавлять в еду?
Почка является органом, основная функция которого – регулирование в организме баланса нескольких веществ. Среди них:
Поддержание нормального уровня этих веществ в крови и тканях крайне важно. Причина следующая: клеткам человеческого организма для нормального функционирования нужно сохранение перманентного химического состава собственной внутренней среды. Это своеобразный раствор, который, в соответствии с одной из самых распространенных теорий, схож по химическим свойствам с той средой, в которой была зарождена жизнь на нашей планете. Другими словами, наши клетки хранят в себе каплю самого древнего биохимического материала с давно устоявшимися характеристиками. И если привычные, сформировавшиеся на протяжении тысячелетий, параметры содержания жизненно необходимых веществ меняются, клетки прекращают выполнять положенную им работу, а в некоторых случаях просто отмирают. Результат плачевен – нарушение функций головного мозга, работы сердца, скелетных мышц и пр. Во избежание этого уровень доставляемых к клеткам растворенных в крови веществ должен быть стабильным, а клетки должны поддерживать свою внутреннюю среду без учета изменяющихся внешних условий, ведь регулирование состава крови происходит постоянно, в том числе и почками. Если по причине болезни их работа нарушается, то и гомеостаз (постоянство состава внутренней среды) нарушается. Это относится не только к натрию и калию.
Теперь стоит уделить немного внимания обмену таких веществ, как кальций, фосфор и ионы водорода. Это важнейшие вещества, от них зависит состояние костной системы, сердечной и других мышц человека, а также центральной нервной системы и системы свертывания крови. В случае ХПН нарушается выведение фосфора вместе с мочой. Именно поэтому уровень его в крови повышается. Как следствие – снижение уровня кальция в крови. Повышенное содержание фосфора является причиной кожного зуда, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Недостаточное количество кальция в крови вызывает нарушение работы мышц и деятельности кровеносной системы. В результате появляется слабость, возникают судороги, кровоточивость. В случае недостатка кальция в крови он начинает вымываться из костной ткани, а кости становятся ломкими, хрупкими, плохо срастаются, возникают боли. Помимо этого, при ХПН происходит нарушение обмена витамина D в почках. Результат – развитие его дефицита и возникновение состояния, которое схоже с рахитом у маленьких детей. По этой причине стоит позаботиться о поступлении достаточного количества кальция в организм. Больше всего этого вещества содержится в молочных продуктах, яйцах, сухофруктах, крупах, некоторых овощах. Обратите внимание на то, что потребление фосфора с пищей следует ограничить. Самые богатые фосфором продукты – это молоко, яичный желток, говядина, творог, пшеничный хлеб, сухофрукты, грецкие орехи, крупы. При соблюдении малобелковой диеты с невысоким содержанием калия вы ограничиваете прием мяса, творога, яиц, хлеба, орехов и не едите сухофрукты. Соответственно, вы автоматически придерживаетесь и низкофосфатной диеты. По этой причине крупы можно употреблять в любых количествах. С другой стороны, невозможно не заметить, что в продуктах, богатых кальцием, много либо фосфора, либо белка, либо калия или присутствуют сразу все вещества, перечисленные ранее.
Какой выход возможен из этой ситуации?
Все очень просто – кальций следует принимать отдельно, в виде таблеток или порошка. Оптимально для этой цели подходит карбонат кальция. Он прекрасно усваивается и обладает отличной способностью связывать фосфор в кишечнике, ограничивая его поступление в кровь. Для расчета суточной дозы карбоната кальция необходимо прибегнуть к помощи нефролога, а купить препарат можно практически в любой аптеке. Часто для лучшего усвоения к таким препаратам добавляется витамин D. Естественно, все это делается по рекомендации врача и под постоянным контролем (анализы нужно сдавать не реже одного раза в три месяца). Помимо этого следует помнить, что при некоторых заболеваниях (например, мочекаменная болезнь) данные рекомендации неактуальны, а диету необходимо оговаривать с профильным специалистом.
О важности кислотно-щелочного баланса
Эта проблема частично решается посредством диеты, предполагающей употребление щелочных продуктов. Одним изних считается щелочная минеральная вода, к примеру, «Боржоми». Но здесь кроется опасность: в ней щелочь содержится в виде гидрокарбоната (бикарбоната) натрия. А это вещество способствует повышению артериального давления, особенно при почечной недостаточности. Поэтому «Боржоми» пьют по 1-2 стакана в день с 1-2 чайными ложками питьевой воды, если иное не предписано врачом.
Значение диеты
Грамотно подобранная диета с необходимым количеством добавок дает возможность улучшить самочувствие и отодвинуть, а во многих случаях и предупредить, развитие целого ряда чрезвычайно опасных осложнений ХПН. По этой причине ей уделяется огромное внимание. Составляя собственное меню, пользуйтесь таблицами или калькуляторами, которые позволяют определить состав разнообразных продуктов и обязательно обсуждайте диету со специалистом.
Питание при острой и хронической недостаточности почек
Острая почечная недостаточность (ОПН) возникает на фоне интоксикаций, острых инфекций, травм, обширных ожогов, острого нефрита и других заболеваний. При ОПН быстро нарушаются основные функции почек, прежде всего — выделительная. Выделяют 4 периода ОПН: начальный, резкого уменьшения диуреза (выделения мочи), восстановления диуреза, выздоровления. Самым тяжелым является период уменьшения или прекращения диуреза (олиго- и анурия), который продолжается 10—20 дней и характеризуется уремией — самоотравлением организма в связи с накоплением в крови азотистых шлаков, нарушением минерального и водного обмена, в частности увеличением содержания в крови калия и магния, возникновением отеков из-за задержки воды и натрия в организме, сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислую сторону (ацидоз). Больные ОПН могут отказываться от приема пищи из-за тошноты, рвоты, резкого снижения аппетита. Однако голод и жажда ускоряют распад белка в организме и усиливают нарушения азотистого и минерального обмена.
Диетотерапия при ОПН предусматривает резкое ограничение белка в рационе (до 20 г) при обеспечении в условиях постельного режима потребности в энергии за счет углеводов и жиров. Источником животного белка должны быть молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, яйца; углеводов — овощи, фрукты, ягоды, сахар, мед, саго, рис; жиров — сливочное и при переносимости — растительные масла. Пища должна механически и химически щадить органы пищеварения. При прекращении диуреза (анурия) и отсутствии рвоты и поноса введение 0,4—0,5 л свободной жидкости (вода, слабый чай с лимоном, разведенные водой соки, кефир и др.) компенсирует ее внепочечные потери. При уменьшении диуреза (олигурия), рвотах, поносах потребление жидкости увеличивают с учетом ее потерь.
Недостаточное или избыточное потребление жидкости при ОПН усугубляет нарушения функции почек. В рационе ограничивают продукты, содержащие много калия и магния, а при наличии олиго- или анурии — и натрия. Поэтому овощи и плоды используют в основном после варки со сливом. В период восстановления диуреза (3—4 нед) выделение мочи может превышать 2 л в сутки (полиурия), что ведет к обеднению организма жидкостью и минеральными веществами (калий, натрий и др.). Поэтому больному разрешается повышенное потребление жидкости в виде чая с лимоном, неразбавленных соков, отвара шиповника или сухофруктов и др. В рацион постепенно вводят поваренную соль, а содержание белка в нем увеличивают сначала до 40 г, а затем до физиологической нормы.
Питание в этот период строится на основе диеты № 7Б, а в последующем — диеты № 7, которую следует соблюдать в период длительного (3—12 мес.) выздоровления. При легком течении ОПН можно сразу же использовать диету № 7Б с ограничением в ней калия.
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — это состояние, обусловленное постепенно прогрессирующим ухудшением функций почек при их двустороннем поражении в связи с хроническим гломерулонефритом или пиелонефритом, поражением почек при сахарном диабете, гипертонической болезни и других заболеваниях. При ХПН в организме накапливаются конечные продукты белкового обмена (азотистые шлаки), что ведет к азотемии, нарушается водно-солевой обмен, кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону (ацидоз). При ХПН возможно самоотравление организма продуктами обмена веществ — уремия, сопровождаемая поражением различных органов и систем.
Основные принципы питания при ХПН:
1) различная степень ограничения белка в рационе в зависимости от выраженности ХПН в целях уменьшения азотемии;
2) обеспечение соответствующей энерготратам организма энергоценности рациона за счет жиров и углеводов. Достаточная энергоценность диеты улучшает усвоение белка пищи и уменьшает распад белка в организме;
3) регуляция потребления натрия и жидкости с учетом состояния выделительной функции почек; ограничение поваренной соли и жидкости при отеках и артериальной гипертензии.
Важнейшим вопросом диетотерапии является определение того количества белка в рационе, которое не будет вести к нарастанию азотемии или распаду собственных белков, обеспечит потребность в незаменимых аминокислотах при ограниченном потреблении белка, т. е. предотвратит белковую недостаточность организма при своего рода «непереносимости» пищевого белка из-за нарушений функций почек. В начальной стадии ХПН питание строится на основе диеты № 7, содержание белка в которой не должно превышать 0,8 г на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 50— 60 г (55—60% животные). Эти средние величины могут быть уменьшены, реже — увеличены с учетом состояния больного. Раннее применение диеты с умеренным ограничением белка может замедлять прогрессирование болезни. При выраженной ХПН применяют диеты № 7Б или № 7А, содержащие в среднем соответственно 40 г или 20—25 г белка, из которых 70—75% животные, т. е. за счет молочных продуктов, яиц, рыбы и мяса. Длительность пребывания на низкобелковой диете № 7А зависит от времени улучшения состояния больного. Наличие лечебного эффекта допускает перевод на диету № 7Б, на фоне которой периодически (1—3 раза в неделю) в виде «зигзагов» применяют диету № 7А.
С одной стороны, нецелесообразно очень продолжительное применение малобелковой диеты № 7А при выраженной ХПН. С другой стороны, не следует увеличивать в диете таких больных содержание белка выше 50—60 г в день. В каждом приеме пиши должно быть сочетание животных и растительных белков, что улучшает использование организмом аминокислот. Не следует на ужин применять только растительную пищу, а на завтрак — только животные продукты. Например, целесообразно вводить яичные белки или желтки в запеканки из тыквы и яблок, моркови, цветной капусты. Малобелковые рационы должны иметь достаточную энергоценность из расчета 30—45 ккал на 1 кг нормальной массы тела в зависимости от пола, возраста и состояния больного.
Потребление жидкости при нормальном или повышенном (в начальной стадии ХПН) выделении мочи не ограничивается, но в среднем оно должно соответствовать количеству мочи, выделенному за предыдущие сутки, с добавлением 400—500 мл. При подъеме артериального давления, прибавке массы тела на 0,5 кг и более за неделю, наличии отеков потребление жидкости (и поваренной соли) уменьшают.
Диеты № 7А и 7Б предусматривают приготовление пищи без поваренной соли. При отсутствии артериальной гипертензии, отеков, недостаточности кровообращения в начальной стадии ХПН можно использовать 4— 5 г и более поваренной соли в день, а при выраженной ХПН — 6—8 г и более. Сначала в диету включают 2—3 г поваренной соли (для подсаливания пищи), постепенно увеличивая ее количество под контролем выделенной за сутки мочи (если оно уменьшилось, то не увеличивают соль в диете) и артериального давления. При конечной (терминальной) стадии ХПН содержание поваренной соли в диете доводят до 8—12 г, количество свободной жидкости увеличивают до 2 л. Для нормализации нарушенного при ХПН обмена фосфора и кальция, профилактики возможного поражения костей (почечная остеодистрофия) большое значение имеют уменьшение содержания фосфора в рационе до 1000—1200 мг и увеличение кальция до 1200—1500 мг. Ограничение потребления фосфора положительно влияет и на состояние почек при ХПН.
Специальная картофельная диета при хроническом гломерулонефрите с ХПН состоит из 1 кг картофеля (масса нетто), 300 г других овощей или фруктов, 50 г растительного и 70 г сливочного масла, 50 г сахара. В диеты включают безбелковый и бессолевой хлеб, диетические крупы и макаронные изделия, саго из крахмала, в которых очень мало белка.
Диеты № 7А и 7Б не обеспечивают полностью потребность больного ХПН в витаминах, железе, кальции, что требует дополнения диет препаратами этих пищевых веществ.
При конечной (терминальной) ХПН аппаратом «искусственная почка> проводят гемодиализ — очищение крови от азотистых и других продуктов обмена веществ, ведущих к уремии.
Принципы питания при гемодиализе (диета № 7Г):
1) с учетом потерь белка и аминокислот при диализе, его частоты и продолжительности содержание белка в рационе составляет от 0,8 до 1,2 г на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем 60—70 г (70— 75% животные);
2) физиологически нормальная энергоценность рациона из расчета 35 ккал на 1 кг массы тела (в среднем 2100— 2400 ккал) при нормальном содержании углеводов (300—350 г) и ограничении сахара, умеренном ограничении жиров за счет животных жиров (70—80 г, из них 30% растительных масел). Особенности состава углеводов и жиров важны для предупреждения нарушений жирового обмена, но имеют меньшую значимость, чем энергоценность рациона. Поэтому при плохом аппетите допустимо увеличение легкоусвояемых углеводов (мед, варенье и др.) в диете;
3) количество поваренной соли и жидкости в рационе зависит от уровня артериального давления и степени задержки воды в организме. При артериальной гипертензии и задержке воды потребление соли и жидкости резко ограничивают. При сохранении мочевыделения (диуреза) количество жидкости составляет 0,4—0,5 л плюс величины суточного диуреза. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отеков выдают на руки больному 3—4 г поваренной соли;
4) в рационе увеличивают содержание кальция (не менее 1 г), железа, витаминов С и группы В за счет их пищевых источников и препаратов; количество фосфора ограничивают до 1 г в день; потребление калия — не более 2—3 г в день, а при уменьшении диуреза (олигурия) исключают богатые калием продукты;
5) для улучшения вкусовых качеств пищи необходима разнообразная кулинарная обработка, включая тушение и легкое обжаривание, добавление пряных овощей и пряностей, лимонной кислоты, уксуса и т. д.;
6) рацион планируется индивидуально с учетом частоты и продолжительности гемодиализа и состояния больного.
Диета может отличаться в дни диализа и дни без него. При потере аппетита в дни диализа надо обеспечить увеличение потребления пищи между днями процедур. Целесообразен частый прием пищи малыми порциями.
В диете № 7Г рекомендуются следующие продукты и блюда с ориентировочным указанием их количества:
1) хлеб бессолевой из муки высшего сорта — 150 г или меньше при увеличении в рационе круп;
2) супы (до 250 г) овощные (борщ, щи и др.), с саго, молочные;
3) мясо и рыба нежирных сортов — до 100 г, различные блюда после отваривания с последующим запеканием или обжариванием;