можно ли веганам пить молоко
Почему веганы не пьют молоко?
Жестокое отношение к животным
Корова (или любое «молочное» животное и человек в том числе) даёт молоко только в период беременности, за несколько недель до родов и после них. Оно предназначено для выкармливания телёнка и необходимо ему для жизни. Получить молоко другими способами, не оплодотворяя корову невозможно. Выкармливая телёнка, корова отдаёт ему почти всё молоко, которое производит. Организм создаёт нужное количество молока, необходимого телёнку без риска навредить корове излишками. Выкармливание в природе длится в среднем 6-9 месяцев.
Человек, желающий выкармливаться вместе с телёнком не получает достаточно молока, чтобы наесться и тем более заработать на нём. Люди отправляют бычков на мясокомбинат для получения телятины, а самочки искусственно выкармливаются, чтобы приносить молоко вместо своих матерей. Коровы очень чувствительные животные и болезненно переживают разрыв со своими детьми, отнимаемых в первые дни после рождения.
Для беременности коровы необходимо её оплодотворение. В природе это не происходит так часто, потому что животным требуется время на восстановление после рождения малышей и в период их выкармливания. В неволе у них нет выбора. Болезненным способом корову оплодотворяют насильственно собранным семенем бычков примерно раз в год и чаще, чтобы поддерживать
В природе коровы могут жить более 25 лет, в условиях эксплуатации их возраст не превышает 2-3х лет. В этом возрасте удой снижается и корову отправляют на мясокомбинат, заменяя новым поколением.
Вред молока для организма
Вопреки мифам, в которые мы верим с детства, молоко не приносит никакой пользы организму, а зачастую может нанести вред. Пастеризованное и стерилизованное молоко, продающееся в магазинах, не содержит никаких полезных витаминов, на которые вы, возможно, рассчитываете.
Гной в молоке?
Стерилизация молока обеззараживает гной, но не уничтожает его. В любом покупном магазинном молоке присутствует некоторое количество гноя и это считается нормой.
Молоко не содержит кальций?
Молоко содержит большое количество кальция, но проблема в высокой кислотности молочного белка. Кальций, содержащийся в молоке не может нейтрализовать кислотную среду, поэтому для его нейтрализации и поддержания уровня pH в организме используется кальций из костей, как лучший нейтрализатор кислоты.
Чем опасен казеин?
Молоко повышает риск онкологии?
Используемые в молочной промышленности гормоны повышают количество получаемого молока без необходимости улучшения условий жизни и содержания животных. Инъекции роста, антибиотики, другие гормональные препараты и гной вместе с молоком поступают в организм человека и провоцируют образование раковых клеток, снижая иммунитет.
Молоко вызывает диабет?
Как молоко влияет на ЖКТ?
Непереносимость молока?
Вековое употребление молочных продуктов многими поколениями привело к частым аллергическим реакциям на лактозу и непереносимости молока. В современном мире всё чаще встречаются люди, у которых в той или иной степени выражена непереносимость. Проявляются такие симптомы:
Пастеризованное молоко
Если жизнь и комфорт животных не имеют для вас никакого значения, а вред от употребления молока незначителен по сравнению с его полезными свойствами, рассмотрим пользу наиболее часто употребляемого пастеризованного молока.
Стерилизованное молоко
Растительные альтернативы молока
Для получения необходимых микроэлементов и витаминов употребление животного молока не обязательно и даже не желательно. Замените молочные продукты сбалансированным питанием, включающим разнообразие овощей и фруктов, зелени, бобовых и злаковых культур. Они прекрасно восполнят потребность в белках, кальции, калии и витамине D без риска для здоровья.
Почему веганы не пьют молоко
Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо прояснить разницу между вегетарианством и веганством.
По определению, вегетарианство – это особая диета, набор ограничений в питании, подразумевающий отказ от мяса. Решительнее в этом отношении поступают веганы, отказывающиеся не только от мяса, но и молоко, меда, яйца, а также иных продуктов животного происхождения.
Веганство — это наиболее радикальный вариант вегетарианства. Часто веганство распространяется за пределы рациона питания: веганы избегают использование одежды из материалов животного происхождения (например, из кожи, меха, шелка, и.т.д.), косметики, бытовой химии, произведенной из натуральных компонентов животного происхождения.
Чем мотивирован отказ веганов от продуктов животного происхождения?
Основной мотив веганов – неприятие любых форм насилия в отношении живых существ, распространяющееся не только на забой скота и употребление в пищу мяса, но и на использование животных для получения молока, яиц и меда в промышленных масштабах. Считается, что вещества, содержащиеся в пище животного происхождения и необходимые для организма, можно получить из других продуктов питания – овощей и фруктов.
Насколько полноценна эта замена и каковы риски для детей от веганской диеты – эти вопросы по-прежнему открыты и являются предметом оживленных дискуссий.
Классическая идеология веганства подразумевает отказ от подобных видов продуктов:
Веганы считают, что еда животного происхождения содержит опасные для здоровья вещества, а промышленные комплексы для их производства (фермы, животноводческие комплексы, бойни, рыболовство) наносят ущерб экологии. Веганы выступают за отказ использования животных в качестве пищи, объясняя это бессмысленной жестокостью и возможностью для человека полноценно питаться пищей растительного происхождения.
Почему веганы не пьют молоко?
Отказ от молочных продуктов обусловлен критикой содержания коров в неволе специально для этой цели. Для того, чтобы корова доилась, ей нужно рожать телят. Теленок пьет часть выделяющегося молока, но при достижении определенного возраста — забивается на мясо, если это самец. Коровы содержаться в стесненных условиях и при падении показателей надоев также пускаются на мясо. Вся эта индустрия считается веганами как крайне негуманной. Исходя из этого, ответ на вопрос можно ли веганам молоко – отрицательный.
Веганы придерживаются убеждения – никакие виды животных, будучи взрослыми не пьют молоко. Соответственно, молоко для веганов – это тот вид пищи, который для взрослого человека не требуется, особенно это касается молока животных.
Большая часть представителей европеоидной расы, а также практически все взрослые азиаты не усваивают лактозу и не употребляют молоко. Именно поэтому сыр, творог и молоко – это исконно европейские продукты питания, распространенные в тех странах, где большинство взрослого населения усваивает лактозу.
Отказ от молочных продуктов: за и против
Молоко – достаточно питательный продукт. Однако и у него есть минусы. К тому же, молоко плохо усваивается в сочетании с некоторыми продуктами. Часть людей и вовсе не способны его усваивать, все зависит от генетики.
Аргументы за:
Аргументы против:
Отказ от кисломолочных продуктов в рационе питания взрослых может быть оправдан. Замена натурального продукта аналогами молока (например, соевым молоком), не всегда покрывает потребность организма в питательных веществах.
Веганский рацион питания обычно бывает лишен витамина В12. Данный витамин отсутствует в продуктах растительного происхождения, а его дефицит вызывает серьезные нарушения. Поэтому кормящим матерям необходимо употреблять в еду, содержащую этот витамин в достаточных количествах, чтобы свое молоко было им насыщено.
Чем заменить кисломолочные продукты?
Ряд растительных продуктов может восполнить тот набор веществ, который содержится в молоке. К ним относятся:
Необходимо понимать, что веганская диета должна быть хорошо сбалансирована. Универсальных растительных продуктов не так много, поэтому большая часть рациона будет «специализироваться» на доставке в организм определенных питательных веществ. Дефицит в питании одного или нескольких из них нанесет организму куда больше ущерба, чем польза от веганства. Лучше всего будет проконсультироваться с диетологом, чтобы составить рацион и избежать неприятных или опасных для организма последствий.
Имеется множество блюд, овощных смесей и напитков, рецепты которых довольно просты и пользуются спросом у веганов. Практически все виды овощей, фруктов, орехов, использующиеся в этих блюдах обычно есть в продаже типичного супермаркета. В составлении рациона помогут так же таблицы энергетической ценности и содержания полезных веществ в растительной пище – ведь тех её видов, что нельзя заменить в веганском рационе каким-либо аналогом просто не может быть.
Почему веганы не пьют молоко: вся правда о молочной продукции
Вегетарианство в целом и строгая его форма веганизм в частности предполагают образ жизни, при котором человек полностью исключает из рациона продукты животного происхождения. Веганская диета заключается не только в отказе от мяса или рыбы. Сегодня поговорим о том, почему веганы не пьют молоко.
Почему веганы не пьют молоко
На повестке дня вопрос: пьют ли веганы молоко? Если речь идет о привычном для нас молочном продукте животного происхождения, то однозначно нет! И вот ряд доводов в пользу этого утверждения:
Да, молоко — это не мясо и ради его получения корову не убивают. Но все же последняя обречена на ужасные страдания. Давайте углубимся в физиологию. У женщины появляется молоко только тогда, когда она родит ребенка. И появляется оно с одной целью – прокормить малыша.
То же самое с коровой. По сути, ради получения молока корова обречена на постоянные роды. Но самое интересное, материнское молочко получит не теленок, а люди! Почему же они не пьют молоко родившей женщины или ощетинившейся собаки? Почему провинилась именно корова? И почему потребление в пищу коровьего молока считается нормальным?
«Молоко – для телят»- вот мнение настоящего вегана по этому вопросу. А в реальной жизни теленок даже его не увидит, это если он еще останется жив. Зачастую телят попросту убивают. Представьте, что было бы если бы фермеры оставляли весь приплод – это огромное количество поголовья, которое прокормить не хватит никаких средств.
Кстати о кормлении. Если вы думаете, что корова живет в идеальных условиях, то вы глубоко ошибаетесь. Она будет искусственно вскормлена, получит кучу гормонов для увеличения удоя. И какой же после этого продукт поступит к нам на стол?
Вот мы плавно перешли и ко второй причине, побуждающей веганов отказаться от молочной продукции. Если даже и не принимать во внимание условия содержания животных и обратиться к производству, то можно отметить ряд негативных моментов:
Можно ли веганам молоко
Итак, пьют ли веганы коровье молоко мы выяснили. Переходим к вопросу: можно ли веганам молоко растительного происхождения? Да-да, вы не ослышались! Появление такого течения как веганизм дало почву для размышления производителям.
Последние начали искать альтернативу привычному продукту, чтобы производить молоко для веганов. И ведь нашли: рисовое, соевое, кокосовое – каждое из этих видов содержит только растительные компоненты. А по вкусу и полезности во многом превосходят аналог.
А сколько блюд можно приготовить из растительного молока! Супы, каши, коктейли, смузи – всего и не перечислишь! Вкусно молоко для веганов и в чистом виде или с добавлением мюсли.
Веганские рецепты с кокосовым молоком
Коли мы обсуждаем молоко для веганов нельзя обойти вниманием и рецепты из него. Сегодня героем дня будет кокосовое молоко. В принципе все рецепты применимы и для других видов растительного молока для веганов.
Итак, рецепты. Начнем с первого блюда:
Суп на кокосовом молочке с луком-пореем
Режем овощи и отправляем их тушиться в кастрюлю. Через 10 минут вливаем воду и молочко и доводим суп до кипения. Добавляем измельченный корень имбиря, карри и лимон. Держим на огне еще пару минут.
Пшенная каша на кокосовом молочке с орехами и сухофруктами
Крупу промываем и варим обычную кашу. Смешиваем молочко с остальными ингредиентами и подогреваем. Заливаем готовую кашу теплым молочком и накрываем крышкой.
Можно ли веганам молоко? Конечно, если речь идет о банановом смузи! Переходим к десерту!
Банановый смузи с кокосовым молочком
Все взбиваем блендером до густой консистенции. Готовый банановый смузи выливаем в высокий бокал и украшаем долькой банана.
Почему веганы не пьют молоко?
Понятия молочный веган не существует. Только вегетарианская диета допускает употребление животных жиров в виде молочных продуктов, в веганстве это недопустимо. Почему веганы не пьют молоко? Веганы исключают из своего меню не только мясные и рыбные блюда, которые получают в результате лишения жизни живых существ, но и молоко и кисломолочные продукты, в том числе – сыры.
Причины отказа
Насилие над животными
Разумеется, чтобы получить молоко, убийства сельскохозяйственных животных не требуется, но все же самки обречены на страдания, которые связаны с физиологией и коммерческими интересами людей. Ведь молоко появляется как у человека, так и у всех млекопитающих после рождения потомства.
Назначение лактации у всех живых существ – выкормить детеныша.
Чтобы корова давала человеку молоко, она должна постоянно беременеть и рожать. От постоянных беременностей истощается организм животного, а его детенышей убивают, если на свет появляются телята мужского пола. Большая часть родившихся телят откармливается и забивается к 1 году жизни. Мы давно привыкли к продуктам (котлетам, фабричным блинам и т.д.), на упаковках которых написано «из мяса молодых бычков». Телочек же оставляют для дальнейшего воспроизводства.
Таким образом, несчастная корова эксплуатируется дважды – постоянно рожает, отдавая человеку молоко и своих детей, если им не повезло родиться женского пола, испытывая при этом физическую боль и страдая морально из-за отъема детенышей.
Возникает вопрос – почему люди употребляют в пищу молоко коров, овец и коз, но не пьют молоко родившей жены или дочери? Искаженные нормы морали и не нравятся веганам. Мораль может быть только одна – или пить любое молоко или не делать этого вовсе.
Истинный веган скажет, что молоко коровы предназначено исключительно для ее теленка.
В реальности же большую часть молока забирает человек, а теленок может быть и вовсе убит чуть ли не сразу после рождения. Ведь если бы в хозяйствах оставляли все поголовье, забирая у животных только молоко, то не хватило бы никаких ферм для содержания такого количество скота.
Вред для организма
Даже если не брать в расчет первый аспект – убийство животных и не всегда хорошие условия их содержания, а обратиться к процессу производства, то и тут обнаруживаются негативные моменты:
И о кормлении коров – если кто-то думает, что пить молоко очень полезно для здоровья, то ошибается, поскольку неизвестно, едят ли буренки исключительно натуральные корма, или для увеличения надоев недобросовестные фермеры добавляют им в пищу гормоны.
Легко заменить растительным
Если убеждения не позволяют употреблять в пищу продукты животного происхождения необходимо искать альтернативу в растительной.
Производители веганских продуктов нашли выход – делать растительное молоко, кокосовое, рисовое, миндальное и соевое. Вкус его гораздо интереснее обычного, а витаминов в нем намного больше.
Из соевых бобов изготавливают полноценный заменитель сыра, который называется тофу. В тофу 10,7 % растительного белка, а в твороге, получаемом путем сквашивания животного молока – лишь 5,3 %. К тому же, растительные белки человеческим организмом усваиваются лучше, чем животные. В тофу – несколько аминокислот. А еще – соевый сыр низкокалорийный, в 100 г продукта содержится всего 73 ккал.
Тофу производят уже почти два тысячелетия, изобрели его в Китае, а не в Японии по ошибочно бытующему мнению.
Из этого сыра готовят разные вкусные, полезные и сытные блюда. В Азии тофу рекомендуют в качестве профилактического продукта от различных заболеваний. В магазинах продается тофу в чистом виде, с добавлением овощей (например, сушеных томатов и оливок), и десертный – с ягодами и фруктами.
Примеры рецептов
На основе растительного молока готовят первые горячие и холодные блюда, варят каши, делают коктейли и смузи. Его вкусно пить как само по себе, так и устраивать перекусы с мюсли. Все зависит от фантазии домашнего кулинара.
Начинающие веганы могут, для начала, попробовать блюда с кокосовым молоком – оно ароматное, с ним – интересней начинать вести новый образ жизни, сегодня его можно купить практически в любом крупном супермаркете.
Суп на кокосовом молоке
Все овощи надо помыть, почистить и порезать на свой вкус – измельчить или крупными кусочками (так будет красивее). Затем потушить в глубоком сотейнике на оливковом масле в течение минут 10, после чего добавить имбирь, приправить карри и влить кокосовое молоко и воду. Суп довести до кипения и потомить на медленном огне минуты 2–3, заправить лимонным соком – он заменит соль, блюдо будет полезней.
Пшенная каша
Пшено надо промыть и сварить обычную кашу. Заправить ее немного подогретым молоком и мелко порезанными сухофруктами и орехами.
Смузи из банана
Смузи – это густой холодный напиток. Есть два варианта – добавить измельченный лед или приготовить его из предварительно очищенных и замороженных бананов. Бананы взбиваются в блендере, добавляются вода и кокосовое молоко. Подают смузи в высоком бокале с коктейльной трубочкой.
Блинчики
Они получаются тонкими и плотными по консистенции, для теста не надо яиц. Ингредиенты:
Все ингредиенты, кроме пшеничной муки и воды, смешиваются миксером до однородной массы. Тесто должно постоять при комнатной температуре 10–15 минут, чтобы льняная мука набухла. Затем в него вмешивают пшеничную муку и добавляют воду, после чего тесто вновь взбивается. После этого его оставляют «отдохнуть» еще на четверть часа. Выпекают блины на растительном масле. Кокосовое молоко можно заменить на соевое или миндальное.
На растительном молоке также можно готовить заварные кремы для веганских тортов, печь печенье и делать соусы со свежей зеленью к овощам на гриле..
Зачем становиться вегетарианцем и как сделать это с пользой для организма
Текст прокомментировала Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук
В общем, вегетарианство — это диета, из которой исключены мясо и рыба. Более строгие формы вегетарианства могут включать отказ от пищи, для производства которой животных не убивают, но эксплуатируют — молочных продуктов и яиц. Многие вегетарианцы отказываются от кожаных, пуховых и шерстяных предметов гардероба и лекарств, произведенных с использованием животного сырья, или которые тестировались на животных.
Что такое вегетарианство
Вегетарианство — это не просто режим питания, который имеет свои выгоды для организма. Многие люди отказываются от животной пищи по политическим, этическим и религиозным убеждениям.
С каждым годом вегетарианство становится все более популярным. В большинстве государств ЕС вегетарианской диеты придерживается от 5% до 10% населения. Среди вегетарианцев много голливудских звезд — например, Райан Гослинг, Ричард Гир, Дженнифер Лопес.
«Звезды, придерживаясь такой диеты, ничем не рискуют: они уже прошли все стадии роста, обзавелись детьми, внуками, — предостерегает врач Элина Шарифуллина. — Как правило, звезды занимаются спортом и диетами с профессиональной командой нутрициологов, которая следит за их здоровьем, чтобы в организме не возникало дефицитов. Но команда экспертов доступна далеко не каждому».
Почему люди становятся вегетарианцами
Вот основные мотивы, которые заставляют людей становиться вегетарианцами.
Польза для организма
Многие считают такой образ жизни полезным для организма. Иногда такая позиция основывается на псевдонаучной информации — вегетарианство принесет пользу далеко не всем, а некоторым может серьезно навредить. Выбирая такую диету, нужно проконсультироваться с врачом.
Медицинские показания
Иногда врачи прописывают пациентам диету без мяса. Впрочем, полностью вегетарианский режим питания сегодня назначают крайне редко — куриную грудку или рыбу на пару можно почти каждому. Самый известный вегетарианец по медицинским показаниям — писатель Франц Кафка, который страдал от проблем с пищеварением.
«Есть некоторые категории людей, для которых даже капля молока вредна, — добавляет Шарифуллина. — Это люди с редкими генетическими заболеваниями, нарушающими обмен белков. Для них важно сократить или исключить пищу животного происхождения. Они совсем не могут потреблять белок, так как продукты распада могут привести к злокачественным преобразованиями в печени. И если они придерживаются безбелковой, вегетарианской диеты, то могут обеспечить себе безопасную жизнь. К таким болезням относятся наследственная тирозинемия 1 типа и нарушение обмена мочевины».
Религия
Буддизм, индуизм, джайнизм, а также христианское учение адвентистов седьмого дня считают отказ от мяса благодетелью. К такой диете позитивно относятся некоторые христианские и иудейские проповедники. Много вегетарианцев и веганов среди последователей Нью-Эйдж религий — например, кришнаитов и современных язычников.
Этика гуманного обращения с животными
Идея о том, что животные не заслуживают жестокого обращения и смерти ради того, чтобы накормить человека, все больше распространяется по миру.
Экология
Мясная промышленность наносит окружающей среде огромный вред, поэтому массовое вегетарианство полезно для планеты. В животноводстве используется 80% всех земных угодий, однако они создают лишь 17% всей пищи. На производство одной котлеты из говядины уходит 1695 л воды. Животноводческие предприятия — крупнейшие производители парникового газа и загрязнители водоемов [1].По подсчетам ООН, если каждый американец заменит каждый третий говяжий бургер, который он съедает, на растительный, то это будет равносильно исчезновению с улиц 12 млн автомобилей [2].
Политика
Еще с середины XIX века вегетарианство было популярно среди представителей левых течений (большевиков и советских коммунистов эта тенденция обошла стороной).
Сегодня отказ от животной пищи на Западе очень распространен среди сторонников прогрессивных идеологий. Мясоедство, напротив, все чаще ассоциируется с традиционализмом и консерватизмом. К примеру, бразильский альянс ультраправых законодателей и лоббистов называется «Beef, Bible, Bullets» — «Говядина, Библия, оружие».
История вегетарианства
Вопреки расхожему убеждению, вегетарианство — это далеко не новомодное явление, его корни уходят в историю.
Древнейшими пропагандистами отказа от животной пищи были проповедники джайнизма — индийской религии, в основе которой лежит принцип ахимсы, то есть непричинения вреда любому живому существу. Джайнизм появился в VI в. до н.э. в Индии, и сегодня его исповедует около 5 миллионов жителей этой страны.
Ортодоксальные джайны закрывают себе рот тканью, чтобы ненароком не проглотить насекомое, метут дорогу перед собой, чтобы никого не раздавить.
Среди последователей буддизма тоже немало вегетарианцев и веганов. Они считают, что Будда приветствовал вегетарианство и веганство, но оставлял человеку выбор.
Похожее отношение к мясной пище и в индуизме, который тоже проповедует принцип ахимсы, но не в такой радикальной форме, как джайнизм. По разным оценкам, вегетарианской диеты придерживаются от 20 до 37% индийцев — самое высокое значение в мире.
Идеи отказа от мясной пищи были популярны в античных Греции и Риме. Первым и самым известным вегетарианцем того периода был философ Пифагор, который жил примерно в одно время с первыми гуру джайнизма. Отказ от мяса в пифагорейском учении связан с верой в то, что души людей могут переселяться в животных.
Также вегетарианство приветствовали Сократ, Аристотель и Платон — они считали, что борьба за пастбища провоцирует распри и войны, поэтому лучше использовать территории для более экономичного и производительного земледелия. Их соображения перекликаются с современной критикой мясной индустрии со стороны экологов.
В Средневековье и Новое Время в Европе вегетарианство было распространено в основном среди духовенства. Христианство отринуло запреты на пищу и провозгласило любой съедобный продукт божьим даром. Однако христианская идея сострадания ко всему живому привела к отказу от мяса монахов-аскетов, святых отцов и подвижников. Вегетарианцами были такиехристианские святые, как Иоанн Златоуст, Франциск Ассизский и Серафим Саровский [3].
Этическое вегетарианство проповедовали многие гуманистические философы, ученые и писатели. Мяса не ели Леонардо Да Винчи, политический философ и основатель либерализма Джон Локк, просветители Вольтер и Адам Фергюсон. Именно благодаря им в XIX веке вегетарианство пошло в массы. Самые знаменитые вегетарианцы XIX-первой половины XX веков — Лев Толстой, Никола Тесла, Альберт Эйнштейн и Махатма Ганди.
Виды вегетарианства
Главный принцип вегетарианства — отказ от мяса. Другие животные продукты могут быть разрешены или запрещены в зависимости от вида диеты:
Также существуют «полувегетарианские» режимы питания. Пескетарианцы из живых существ едят лишь рыбу и морепродукты, поллотарианцы разрешают себе домашнюю птицу. Тех, кто старается стать вегетарианцем, но не может окончательно отказаться от мясной пищи и изредка позволяет себе ее, называют флекситарианцами.
Меню вегетарианца: на что обратить внимание
«Если просто убрать мясо и оставить все как есть, ничего не меняя, нарушится баланс потребления БЖУ, при явном недостатке белка будет явный перевес в сторону углеводов, как основного источника энергии. А это дисбаланс, который может привести к ряду нарушений и заболеваний, — рассказывает Шарифуллина. — Грамотное вегетарианство — это рацион, когда все продумано, человек получает в достаточном количестве все 13 витаминов, незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме самостоятельно, минералы: железо, цинк, кальций. Некоторые из них придется получать в виде БАДов и обогащенных продуктов. Например, кальций из растений усваивается очень плохо, что может привести к развитию остеопороза — хрупкости костей, переломам».
Сбалансированный вегетарианский рацион на день должен выглядеть примерно так:
Питаясь растительной пищей, вегетарианцы часто недополучают некоторые витамины и микронутриенты. Вот на что стоит обратить внимание.
Белок
Белки — важнейшие питательные вещества для человека. Их дефицит в рационе может навредить всем системам организма. Всеядные люди получают белок в основном из мяса, молочных продуктов и яиц. Вегетарианцы могут заменить их бобовыми, цельнозерновыми продуктами, гречкой, киноа, тофу и тыквенными семечками.
Кальций
Этот минерал необходим нашим костям, зубам, а также иммунной системе. Обычные люди получают его из молочных продуктов, поэтому столкнуться с его нехваткой могут веганы и ово-вегетарианцы. Из растительной пищи кальцием богаты орехи и семечки, такие как кунжут и миндаль, фасоль и другие бобовые, а также некоторые зеленые овощи и салаты: разные виды капусты, ревень, шпинат.
Витамин D
Он защищает нашу сердечно-сосудистую систему, повышает выносливость и помогает бороться с депрессией. Человек получает витамин D из солнечного света, а также из пищи — в первую очередь молока, жирной рыбы и яиц. Из растительных продуктов витамин D содержится в петрушке, соевом молоке, апельсинах, а также в некоторых грибах — лисичках, сморчках, вешенках и шиитаке.
Железо
Этот элемент тоже необходим нашей кроветворной системе — он участвует в синтезе красных кровяных телец. Существует два вида железа — гемовое и негемовое. Первое содержится в мясе и рыбе и усваивается хорошо. Негемовое железо есть в орехах, семечках, крупах и зелени, однако его биодоступность гораздо ниже. Повысить усвояемость растительного железа помогает витамин С [5].
«Важно помнить, что, прежде всего, вегетарианство может привести к железодефицитной анемии, — рассказывает Элина Шарифуллина. — Железо содержится в растительных продуктах: гречке, грибах, яблоках, но его усваиваемость низкая».
Витамин B12
В первую очередь он нужен нашей кроветворной системе. Его дефицит вызывает анемию и болезни нервной системы. Содержится витамин B12 почти исключительно в животной пище — молочных продуктах, мясе и печени. Небольшое его количество есть в грибах шиитаке, морской капусте-нори и спирулине и шпинате — однако для того, чтобы покрыть суточную потребность, нужно есть их каждый день и в больших количествах. Поэтому вегетарианцам и веганам часто назначают продукты, обогащенные B12 и добавки с ним [6].
«Еще более злокачественная форма анемии — пернициозная, это недостаток витамина В12, — рассказывает Шарифуллина. — Это уникальный витамин, содержащий кобальт, получить его можно только из продуктов животного происхождения. Веганы, которые сидят на строгих диетах, знают, что для них существует высокий риск развития пернициозной анемии. И, как правило, они употребляют молоко растительного происхождения (соевое, миндальное, овсяное и т.д.), которое искусственно обогащается витамином В12. Это их единственная возможность получить кобаламин».
Жирные кислоты
У вегетарианцев часто встречается дефицит двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 и омега-6. Они используются во множестве процессов человеческого организма. Их дефицит может вызывать сухость и снижение эластичности кожи, депрессию, боли в суставах и ломкость волос [7], [8], [9], [10].
Главный источник омега-3 и омега-6 для людей, употребляющих мясо — жирная рыба и икра. Вегетарианцы могут получить их из водорослей, таких как нори, спирулина и хлорелла, некоторых семян — чиа, конопли и льна, а также из грецких орехов и соевого масла.
«Я веганка уже больше двух лет, — рассказывает, соосновательница просветительского феминистского проекта Fem Talks Настя Красильникова. — Я принимаю витамин B12 в виде спрея под язык, витамин D в каплях и железо в капсулах, также иногда пропиваю кальций курсом в месяц. B12 — это единственный витамин, которого нет в растительной пище, поэтому для веганов он необходим. Дефицит витамина D в России у большинства населения, потому что солнца мало. Недавно я решила сдать специальные анализы для вегетарианцев и веганов на уровень микроэлементов. У меня все показатели были в норме, кроме ферритина — белка, который доставляет железо к клеткам. Но это часто встречающееся состояние для людей с менструацией».
Плюсы вегетарианства
Может быть полезно при диабете
Международная Федерация Диабета отмечает, что количество людей с диабетом вырастет до 642 млн к 2040 году: в Великобритании врачи диагностировали заболевание приблизительно у 4,5 млн человек, а в США их число больше 30 млн.
Анастасиос Тумпанакис, докторант медицинской психологии в Школе Медицинских наук Лондонского университета, и его коллеги провели системный анализ 11 исследований о воздействии вегетарианства и веганства на пациентов с диабетом второго типа. Ученые подтвердили, что у больных снизился уровень холестерина и триглицеридов. Исследователи также отметили улучшения общего физического и эмоционального состояния испытуемых, стабилизацию уровня HbA1c (гликированного гемоглобина) и снижение признаков депрессии и риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Элина Шарифуллина отмечает, что вегетарианская диета может быть полезна только людям с сахарным диабетом 2 типа с сопутствующим ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Таким пациентам зачастую жизненно-необходимо снизить вес, а быстро это можно сделать, отказавшись от животного жира, — объясняет врач. — Вегетарианство для них — это временная терапевтическая диета. Однако нельзя просто убрать из рациона жирное мясо, не пересмотрев режим питания целиком. Иначе нехватку животного белка пациент непременно компенсирует употреблением большего количества углеводов, что приведет к дальнейшему росту ожирения и усугубления сахарного диабета и к серьезным осложнениям». Пациентам с диабетом 1 типа вегетарианство может лишь навредить, ослабив иммунитет.
Может способствовать снижению веса
Результаты исследований, отобранных Тумпанакисом, говорят не только о позитивном влиянии вегетарианства на здоровье и физическое самочувствие, но также о стабилизации и снижении избыточного веса. Ученые заключили, что в десяти из одиннадцати исследований испытуемым не ограничивали размеры порций вегетарианской еды. Не было ограничений по объему и калорийности рациона, при этом у всех участников экспериментов зафиксирована потеря лишнего веса без дополнительных усилий.
Снижает уровень холестерина и снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы
Избыток «плохого» холестерина, который переносят липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — одна из главных причин болезней сердечно-сосудистой системы. Вегетарианская диета помогает снизить уровень холестерина, ведь ЛПНП и повышающие его уровень насыщенные жиры содержатся в основном в жирном мясе и молочных продуктах.
В 2017 году группа американских врачей провела анализ отчетов о медицинских исследованиях связи уровня липидов с диетой, и обнаружила множество доказательств того, что вегетарианство снижает уровень холестерина [11].
Впрочем, это справедливо лишь для вегетарианцев, которые следуют здоровой и сбалансированной диете. Другое исследование показало, что у тех из них, кто потреблял много сладкого, жареного и мучного, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был высоким [12].
Минусы вегетарианства
Возможный дефицит полезных веществ
И хотя растительная диета может полностью удовлетворить потребности чкоовека в витаминах и микроэлементах, вегетарианцам нужно следить за своим рационом гораздо тщательнее, чем мясоелам. К примеру, множество полезных веществ обычные люди получают из одного молока — компенсировать отказ от него сразу несколькими продуктами. Сегодня это не так уж и сложно, однако требует времени и энергии.
Меньше разнообразия в еде
Растительная диета может быть очень разнообразной, однако многим начинающим вегетарианцам она может показаться ограничивающей и однотипной. Для того, чтобы привыкнуть к такому режиму питания и разработать интересный рацион, потребуется время и немало усилий.
Снижение чувства сытости
Исследования показывают, что вегетарианские диеты обычно содержат меньше калорий, чем всеядные. Мясные и молочные продукты с высоким содержанием жиров и белков перевариваются медленнее и позволяют дольше сохранять ощущение сытости [13].
Распространенная ошибка начинающих вегетарианцев заключается в увеличении потребления сладкого. Чувство сытости от растительных продуктов немного ниже и не настолько продолжительное, как от тяжелых мясных блюд. В первое время перехода с традиционного рациона на вегетарианский, организм требует энергии, повышается влечение к сахару и быстрым углеводам.
Растительная пища, например фрукты или продукты из переработанного зерна, усваиваются гораздо быстрее, и чувство голода приходит скорее. Поэтому нутрициологи рекомендуют плавно переходить на растительное питание без резкого ограничения привычных продуктов.
Диета с большим содержанием сладкого может повысить риск болезней сердечно-сосудистой системы и диабета, а также привести к набору веса. Поэтому лучше есть больше бобовых, орехов и семян, в которых содержатся белки и жиры.
Возможное воздействие гербицидов и пестицидов
Сегодня большинство овощей и фруктов выращиваются с использованием ядов, которые убивают паразитов и сорняки. Остатки этих веществ могут оставаться в пище. Некоторые исследования показали, что вегетарианцы получают больше остатков таких ядов, чем средний всеядный потребитель [14]. Впрочем, вопрос о том, насколько это опасно, остается открытым. Одни исследования свидетельствуют о серьезной опасности остаточных пестицидов, однако согласно другим научным работам, никаких значимых рисков они не несут [15], [16].
Другие риски
Элина Шарифуллина отмечает, что вегетарианцам приходится употреблять много грубой клетчатки, которая переваривается хуже, чем животная пища, и может вызывать хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Кроме того, исследование, которое в 2020 году провели индийские врачи, показало, что вегетарианцы и веганы чаще подвержены депрессиям [18].
Комментарий эксперта
Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук
Можно ли соблюдать вегетарианскую (веганскую, лакто- ово- и так далее) диету детям?
Педиатры негативно смотрят на вегетарианство детей, так как в молодом возрасте происходит активный рост и формирование организма, и ребенок должен получать все виды питательных веществ. Белок — прежде всего, с его помощью идет построение скелета и мышечного корсета.
Если родители ребенка стали вегетарианцами или веганами во взрослом возрасте и не кормят его животным белком, то он изначально недополучает белок и незаменимые микроэлементы для роста. Он лишен цинка, кальция, железа, витаминов В12, D, Омега-3 и незаменимых аминокислот. Если диета не сбалансирована и организм не получает эти вещества из БАДов, то это грозит последствиями, как минимум — для роста ребенка. Такие дети вырастают ниже среднего: мужчины ниже 170 см, а женщины — ниже 155 см.
У таких детей может быть постоянный недостаток калорий, а также хронический дефицит сил и энергии. В физическом развитии они уступают своим сверстникам: даже пробежать 100-метровку для них тяжело.
В молодом возрасте вегетарианство противопоказано, так как юноши растут и формируются вплоть до 26 лет, а девушки — до 18 лет.
Можно ли соблюдать вегетарианскую диету беременным?
Беременные в этом контексте — наиболее уязвимая категория. Женщине, которая практиковала вегетарианство до беременности, необходимо употреблять животный белок, вынашивая ребенка. Также, обязательно регулярно сдавать анализы и проверять уровень железа в крови, а при необходимости и после консультации с врачом — принимать его в виде биологических добавок.
Однако, не всем беременным можно употреблять БАДы, поэтому лучше начать употреблять нежирное мясо в количестве 1-1,5 г на 1 кг веса. Также беременным необходимо в два-три раза чаще проверять уровень витамина B12 и восполнять его дефицит, а еще следить за витамином D, который невозможно получить из продуктов растительного происхождения.
Если человек недополучает мясо, Омега-3, холестерина и солнечных лучей, то ему становится сложно синтезировать витамин D. Это относится и к половым, стероидным гормонам. Стероид — это химическая формула, характерная для холестерина и половых гормонов. Поэтому, если человек совсем не употребляет продукты животного происхождения, то могут возникнуть проблемы в сексуальной сфере, проблемы с половозрелостью и наступлением беременности. Также прослеживается четкая причинно-следственная связь между вегетарианством и врожденной гипоспадией (недоразвитием уретры у мальчиков). А хронический дефицит субстрата для синтеза половых гормонов приводит к раннему наступлению менопаузы — в 40 лет.
Какие есть противопоказания у вегетарианства?
пациентам с сахарным диабетом 1 типа;
с нарушением всасывания (например, после резекции желудка и кишечника);
пациентам моложе 18 лет;
с тяжелыми формами железодефицита;
с пернициозной анемией;
с остеопенией, остеомаляцией, остеопорозом;
реконвалесцирующим (выздоравливающим) после онкологических заболеваний.
Врачи не рекомендуют прибегать к крайностям, к которым в том числе относится и вегетарианство. Если человек принял решение отказаться от мяса, ему нужно пройти чекап:
Исследования помогут выявить наличие дефицитов в организме. Далее нужно обратиться со всеми анализами к эндокринологу и нутрициологу. Желательно, чтобы диету назначил именно специалист, а также индивидуально подобрал витамины и биодобавки.
Важно регулярно консультироваться с лечащим врачом и проходить чекапы раз в полгода, чтобы скорректировать диету, прием витаминов и биодобавок. Чем строже диета — тем чаще чекап.