можно ли веганам глютен
Вся правда о глютене
Репост
Последнее время вокруг глютена разгораются жаркие споры. То, что он вызывает зависимость, наверно, уже ни для кого не секрет. Если вас непреодолимо тянет к пирожным, печенью и коржикам, а съев их, вы чувствуете удовольствие (настолько сильное, что через время хотите еще кусочек тортика) – это не игра вашего воображения, а реальный повод задуматься о зависимости. Однако многие из нас попробуют возразить, ведь для наших предков пшеница была чуть ли не единственным доступным злаком, и, казалось бы, исторически наш организм должен быть приспособлен к перевариванию глютена, и тогда ни о какой зависимости не может идти речи. Или глютен уже не тот? Кто же он, этот пшеничный белок – друг или враг? Давайте попробуем разобраться.
Итак, глютен – происх. от лат. «клей», «клейковина» – это смесь пшеничных белков. У многих людей (а именно у каждого 133-го по данным статистики) развита его непереносимость, которая называется целиакией. Целиакия – это отсутствие фермента поджелудочной железы, который помогает перерабатывать глютен. Другими словами, у больных целиакией наблюдается нарушение всасывания глютена в кишечнике.
Глютен в чистом виде – серая клейкая масса, его легко получить, если смешать в равных пропорциях пшеничную муку и воду, вымесить тугое тесто и промывать его под холодной водой до тех пор, пока оно не уменьшиться в несколько раз. Получившуюся массу еще называют сейтан или пшеничное мясо. Это чистый белок – 70 % в 100 граммах.
Где же содержится глютен, кроме пшеницы? Во всех крупах, производных от пшеницы: булгуре, кус-кусе, манной крупе, полбе, а также в ржи и ячмене. И стоит отметить, что глютен содержится не только в пшеничной муке высшего сорта, но также и в цельнозерновой.
Кроме этого, глютен может содержаться в различных полуфабрикатах, консервированных продуктах, йогуртах, солодовом экстракте, готовых супах, картофеле фри (его часто обсыпают мукой), плавленом сыре, майонезе, кетчупе, соевом соусе, маринадах, колбасе, панированных продуктах, мороженом, сиропах, овсяных отрубях, пиве, водке, сладостях и других продуктах. Причем производители часто «прячут» его в составе под другими названиями (декстрин, экстракт ферментированного зерна, гидролизованный экстракт солода, экстракт фитосфигнозина, токоферол, гидролизат, мальтодекстрин, амино-пептидный комплекс, дрожжевой экстракт, модифицированный пищевой крахмал, гидролизованный белок, карамельный колер и др).
Давайте рассмотрим основные признаки чувствительности к глютену. В первую очередь к ним относят синдром раздраженного кишечника, вздутие живота, диарею, запор, тошноту, сыпи. Также возможны следующие состояния (которые также могут быть вызваны разными заболеваниями, в т.ч. и непереносимостью глютена): постоянные недомогания, расстройства сознания, судороги, непреодолимая тяга к сладкому, тревога, депрессия, мигрени, аутизм, спазмы, тошнота, крапивница, сыпи, судороги, боль в груди, непереносимость молочных продуктов, боли в костях, остеопороз, синдром дефицита внимания и гиперактивности, алкоголизм, рак, болезнь Паркинсона, аутоиммунные заболевания (диабет, тиреоидит Хашимото, ревматоидный артрит) и другие. Если у вас наблюдаются хотя бы некоторые из этих состояний, попробуйте на какое-то время исключить глютен, предварительно обсудив этот момент с врачом. Кроме этого, чтобы узнать, чувствителен ли ваш организм к глютену, можно сделать специальный тест в амбулаторных условиях.
Дэвид Перлмуттер, доктор медицины, практикующий невролог, член Американской академии питания, в своей книге «Еда и мозг» рассказывает о том, что глютен оказывает негативное влияние не только на кишечник, но и на другие системы организма, в т.ч. и мозг.
Многочисленные исследования доказывают, что у людей с целиакией свободные радикалы образуются с гораздо большей скоростью. А из-за того, что глютен отрицательно влияет на иммунную систему, в организме снижается способность к усвоению и выработке антиоксидантов. Реакция иммунной системы на глютен приводит к активации цитокинов – молекул, сигнализирующих о воспалении. Повышение содержания цитокина в крови – один из признаков зарождающейся болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний (от депрессии до аутизма и потери памяти).
Многие попробуют поспорить с утверждением, что глютен оказывает негативное воздействие на наш организм (да, «пшеницу употребляли все наши предки, бабушки и дедушки, и казалось бы, все всегда было хорошо»). Как бы странно это не звучало, действительно, «глютен теперь не тот». Современное производство позволяет выращивать пшеницу с содержанием глютена в 40 раз выше, чем 50 лет назад. Всему виной новые методы селекции. И поэтому сегодняшние зерновые вызывают гораздо более сильную зависимость.
Так чем же заменить глютен? Вариантов немало. Пшеничную муку в выпечке легко заменить безглютеновыми кукурузной, гречневой, кокосовой, амарантовой, льняной, конопляной, тыквенной, рисовой или мукой из киноа. Хлеб также можно заменить кукурузными и гречневыми хлебцами. Что касается переработанных и консервированных продуктов, их лучше ограничить при любом типе питания.
Жизнь без глютена совсем не скучна, как может показаться на первый взгляд. В вашем распоряжении остаются: все виды овощей и фруктов, греча, рис, пшено, сорго, кукуруза, бобовые (бобы, чечевица, горох, нут) и многие другие продукты. Термин «без глютена» становится таким же расплывчатым, как «органический» и «био», и не гарантирует абсолютной полезности продукта, поэтому читать состав на этикетках все равно нужно.
Мы не говорим о том, что глютен надо полностью исключить из рациона. Однако рекомендуем провести тест на его переносимость, и если вы чувствуете хотя бы малейшие признаки плохого самочувствия после употребления продуктов, содержащих глютен, попробуйте исключить этот элемент и понаблюдать – возможно, всего за 3 недели состояние вашего организма изменится. Тем же, кто никогда не замечал никаких сложностей в усвоении и переносимости глютена, мы хотим порекомендовать хотя бы частично ограничить глютеносодержащие продукты в своем рационе. Без фанатизма, но с заботой о своем здоровье.
Едят ли веганы глютен?
Краткий ответ: да, веганы едят глютен.
Веганство не имеет ничего общего с глютеном. Безглютеновые диеты и веганские диеты совершенно разные. Хотя некоторые веганы тоже могут не употреблять глютен из-за аллергии, непереносимости или других диетических целей, в остальном связи нет.
На основе доказательств На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными.
В настоящее время в отношении специальных диет используются всевозможные новые термины. К сожалению, о них тоже много дезинформации. Вы, наверное, слышали поговорку: «Ты есть то, что ты ешь». Это делает очень важным понимать и оставаться в курсе того, что влечет за собой каждая диета и что она делает с вашим телом, прежде чем погрузиться в нее.
Осведомленность о веганской диете резко возросла в последние годы. К сожалению, до сих пор существует много противоречивой информации о том, что можно есть, а что нет для веганов. В этой статье я расскажу о распространенном недоразумении и часто задаваемых вопросах, касающихся веганской и безглютеновой диеты. Многие считают, что если вы один, то автоматически становитесь другим.
Но ничто не могло быть дальше от истины. Я рассмотрю различия между двумя диетами и некоторые связанные темы, и, надеюсь, к концу этого текста вы сможете принимать обоснованные решения о своих диетических потребностях в отношении этих двух популярных диет.
Веганство против безглютеновой диеты
Что такое глютен?
Это группа белков, содержащихся в различных зерновых культурах, включая пшеницу и ее гибриды, рожь, ячмень, овес и тритикале. Эти зерна обычно встречаются в самых разных продуктах, особенно в хлебе, макаронах и выпечке. Глютен в продуктах питания придает им клейкую консистенцию. Например, если вы вытащите буханку свежеиспеченного хлеба, вы обнаружите, что она тягучая и пушистая с жевательной текстурой. Помимо выпечки, многие веганские виды мяса также содержат глютен. Это потому, что они полагаются на сейтан как на базовый ингредиент, чтобы придать им мясистую жевательную массу.
Что такое безглютеновая диета?
Это диета, исключающая все продукты, содержащие глютен, включая хлеб, выпечку, крупы, макаронные изделия и т. Д. Список ингредиентов, который включает ячмень, рожь, тритикале, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, булгур, твердую пшеницу, фарро и камут только для того, чтобы назвать несколько, означает, что конкретный продукт содержит глютен. Многие безглютеновые злаки также часто бывают загрязнены глютеном во время обработки, поэтому обратите на это внимание.
Что такое веганство?
Это образ жизни, который направлен на исключение (в максимально возможной степени) использования продуктов животного происхождения и побочных продуктов, а также продуктов, в производстве которых используются ингредиенты животного происхождения по соображениям здоровья, этики и / или окружающей среды. Помимо еды, веганство также включает в себя отказ от любой одежды, обивки или занятий, которые причиняют вред, эксплуатируют или представляют опасность для животных.
Подходит ли глютен для веганов?
Теперь, когда вы понимаете, что влечет за собой каждая диета, пора посмотреть, могут ли веганы есть глютен. Мы уже определили, что глютен является естественным элементом растительной пищи, то есть он не получен от животных и, конечно же, подходит для веганов.
Можете ли вы быть веганом и без глютена?
Хотя веганы могут употреблять глютен, некоторые могут отказаться от него по причинам, о которых я расскажу позже. Можно быть как веганом, так и без глютена. Это повлечет за собой отказ от всех продуктов животного происхождения и продуктов, содержащих глютен.
Найти жизнеспособную пищу для употребления может быть немного сложно, но есть много вариантов, если вы знаете, где и как их искать. Некоторые из продуктов, которые вы можете есть на веганской безглютеновой диете, включают:
Помимо вышеперечисленных продуктов, в специализированных супермаркетах и продуктовых магазинах растет количество веганских безглютеновых продуктов, включая смеси для выпечки, пиццу, обеды в микроволновой печи и т. Д.
Почему некоторые веганы избегают глютена?
Тем не менее, не забудьте поговорить со своим врачом, прежде чем полностью перейти на веганство и не употреблять глютен, чтобы обеспечить сбалансированную диету.
Если серьезно, некоторые люди избегают глютена из-за заболеваний, таких как:
Глютеновая болезнь
Это аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена вызывает аллергическую реакцию, вызывающую воспаление кишечника. При постоянном воздействии глютена слизистая оболочка тонкого кишечника может разрушиться и вызвать всевозможные серьезные проблемы. Целиакия неизлечима, и тем, у кого она диагностирована, следует относиться к глютену как к яду. Обязательно избегайте перекрестного заражения от общей посуды и тому подобного, так как даже самые незначительные количества могут вызвать у вас тошноту.
Непереносимость и чувствительность к глютену
В отличие от целиакии, которая встречается довольно редко, непереносимость или непереносимость глютена является довольно распространенной проблемой и характеризуется побочными реакциями на глютен. Когда люди с этими состояниями употребляют глютен, они могут испытывать ряд проблем, включая боль в животе, вздутие живота и диарею.
Другими состояниями, при которых следует избегать глютена, являются аллергия на пшеницу, глютеновая атаксия и герпетиформный дерматит.
Советы по преодолению любых потенциальных проблем
Сочетание веганской и безглютеновой диеты может быть немного сложным, поскольку предполагает исключение нескольких распространенных продуктов из вашего ежедневного приема пищи. Хорошая новость в том, что это выполнимо, и многие справляются с этим вполне нормально. Если вы новичок в обеих этих диетах, вот несколько советов, которые помогут вам сориентироваться.:
Заключение: веганство и безглютеновые диеты
Как видите, веганство отличается от безглютеновой диеты, и, хотя может быть некоторое совпадение, эти два образа жизни не взаимозаменяемы. Лично я веган, но не безглютеновый, но мне нравится время от времени принимать пищу без глютена, чтобы попытаться жить здоровой жизнью. Как и Опра, я слишком люблю хлеб и знаю, что он делает с моей талией.
Хотя веганская диета и диета без глютена не связаны между собой, их можно комбинировать, чтобы сформировать единый режим питания, как я проиллюстрировал выше. Веганская безглютеновая диета дает несколько преимуществ. Во-первых, у вас будет здоровый кишечник, учитывая, что глютен довольно сложно полностью расщепить. Во-вторых, глютен часто встречается во многих обработанных пищевых продуктах, которые, как мы все знаем, вредны для организма.
Так что, избегая этого, вы сможете вести более здоровый образ жизни. Веганская безглютеновая диета означает более высокое потребление фруктов и овощей, которые, несомненно, полезны для организма.
Однако важно отметить, что веганская диета без глютена означает, что вы еще больше ограничите свой диетический выбор и отключите вдвое больше потенциальных источников питательных веществ для своего тела.
Таким образом, хотя отказ от глютена является обязательным для любого человека с вышеупомянутыми заболеваниями, остальная часть населения должна тщательно подумать, действительно ли переход на веганство и отказ от глютена в одно и то же время действительно в их интересах. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем отказываться от всех этих продуктов.
Больше статей, которые могут вам понравиться
Людям, читающим “Едят ли веганы глютен?”, также нравятся эти статьи:
средиземноморская диета
Руководство для новичков и план питания по средиземноморской диете
Польза граната для здоровья
12 доказанных преимуществ граната для здоровья
Веганская диета
Полное руководство для новичков
Польза лука для здоровья
9 доказанных преимуществ лука для здоровья
vegan.rocks это сборник статей и тщательно изученных ресурсов о веганском образе жизни, растительных диетах и о том, что вы можете внести в более устойчивую окружающую среду.
Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.
Веганский калькулятор
Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?
Что такое глютен: мифы и правда
Статью проверил и прокомментировал Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Что такое глютен
Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы [1]. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.
При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах [2].
Непереносимость и вред глютена
Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов [3].
Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета.
Где содержится глютен
Глютен присутствует во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе его содержат:
Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах. Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой. К т ому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов. Так, чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. При этом в крупе может появиться незначительно количество глютена [4].
Продукты без глютена
Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке. Рацион остается полноценным, в нем могут быть:
Так как пшеничная мука содержит глютен, можно готовить выпечку на аналогах: рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой муке. На такой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи. Врач поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов.
Мифы и правда о глютене
Целиакия — генетическое заболевание: правда
Люди, страдающие целиакией, имеют один или оба из двух специфических генов: HLA DQ2 и DQ8. Но даже если у вас есть хотя бы один из этих генов, как у 40% процентов людей, это не означает, что разовьется целиакия.
Глютен вреден только страдающим целиакией: миф
Чувствительность к глютену — не целиакия, но распространенное явление. Оно выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. Согласно статье, опубликованной в октябре 2017 года во Всемирном журнале гастроэнтерологии, до 6% населения США страдают этими симптомами на фоне употребления глютеносодержащих продуктов.
Все продукты с глютеном вредны: миф
Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но ее выращивают на земле рядом с другими зерновыми культурами, поэтому есть вероятность наличия в ней белка.
Отсутствие глютена способствует похудению: правда
Действительно, отказавшись от глютена, придется исключить многие вредные блюда фаст-фуда: промышленную выпечку, хот-доги, гамбургеры и закуски. Глютен содержится во многих десертах и магазинных кашах. Внимательное чтение состава приводит к сокращению потребления большого количества лишних калорийных продуктов, что ведет к похудению.
Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда
Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф
Да, придется отказаться от ряда привычных продуктов. Но это повод поэкспериментировать с новыми и забытыми старыми вкусовыми сочетаниями. Гречка, перловка, ячмень и кукуруза также известны питательным составом, но при этом не содержат клейковину. В сети предложено много рецептов привычного хлеба, печенья и другой выпечки из не содержащих глютен ингредиентов.
Можно диагностировать чувствительность к клейковине: миф
Исследования в Центре целиакии в Медицинском центре Бет-Исраэль Диаконисс в Бостоне показали, что диагностировать можно только целиакию и аллергическую реакцию на глютен. Если у человека нет чувствительности к этому элементу, то содержащие его продукты могут принести пользу здоровью с условиям умеренного потребления. Для уверенности в том, что глютен безопасен для вашего организма, стоит пройти иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.
Многие диетологи считают, что безглютеновая диета — лишь модное веяние, которое в скором времени пройдет. Например, доцент кафедры в Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, что без глютена «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Из-за биохимической индивидуальности сложно предсказать, станет такой тип питания оптимальным для вас или нет. Лучшим способом определить это является исключение глютеносодержащих продуктов на период времени от одного месяца.
Комментарий эксперта
Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Именно благодаря глютену образуется тесто, также его часто добавляют в продукты питания для увеличения сроков годности (достаточно вспомнить нежный хлеб для сэндвичей, который хранится месяцами). Для большинства людей глютен безопасен. Безглютеновую диету должны соблюдать только люди, страдающие целиакией, у них он не переваривается.
Считается, что 1 из 184 детей подвержен этой патологии, однако в последнее время доказано, что намного больше людей имеют ту или иную степень неперевариваемости глютена. Не стоит забывать, что злаки являются основным источником витаминов А и В. Также они обеспечивают насыщение организма аминокислотами, железом, кальцием, фосфором. Глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.
При этом многие врачи отмечают заметное улучшение состояния больных при переходе на безглютеновую диету. Но и тут я советую не впадать в крайности. Как не стоит питаться исключительно булками, сосисками и макаронами, так и вливаться в безглютеновый тренд, ведь в продуктах без клейковины добавляют больше жира (иначе получение теста просто невозможно). Как правило, эти продукты имеют такую же калорийность, как и обычные с глютеном, а иногда и больше.
Явный глютен содержится в продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес: хлеб, хлебобулочные и кондитерские, макаронные изделия. Скрытый глютен используют в качестве пищевой добавки: это крахмалы и стабилизаторы, которые применяются для производства мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов, в том числе томатных паст и кетчупов.
Вывод: если у вас нет диагностированной целиакии и других глютен-ассоциированных заболеваний, просто придерживайтесь сбалансированного питания. Глютен для вас абсолютно безопасен.
Безглютеновая диета
Изначально такая диета была придумана специально для людей, страдающих такой болезнью, как целиакия, или непереносимостью глютена. Но постепенно продукты без глютена начали отвоевывать себе все больше пространства и сейчас практически стали трендом в современной диетологии. По отзывам людей, испробовавших на себе все тонкости безглютеновой диеты, она способна не только улучшить здоровье, но также достаточно эффективна и для похудения. Эта диета настолько популярна, что не обошла своей стороной и многих знаменитостей. Такие звезды, как Зои Дешанель, Кейт Бланшет, Миранда Керр, Леди Гага и Джессика Альба не устояли перед новомодным трендом. А популярная Гвинет Пэлтроу и знаменитая Виктория Бекхэм отказались от глютеносодержащих продуктов, чтобы оказать поддержку своим детям, которым они противопоказаны по медицинским показаниям.
Что такое глютен
Глютен, или по-другому клейковина, это особый вид белков, содержащихся в семенах злаковых культур. Больше всего его находится в пшенице, ячмене и ржи. Именно благодаря ему тесто, приготовленное из муки этих злаков, получается таким эластичным, мягким и пластичным. Ведь без глютена она не имела бы такой клейкости. Потому что главное свойство этого продукта ‒ склеивать вещества в однородную массу.
Чем опасен и для чего нужен глютен
По своей сути, безглютеновая диета была специально создана для людей, страдающих целиакией ‒ аутоиммунным заболеванием, вызванным повреждением тонкой кишки продуктами, которые содержат в себе клейковину. Причем если раньше такая болезнь встречалась довольно редко, то в современном мире количество генетически предрасположенных этому заболеванию значительно возросло. Таким людям просто жизненно необходима безглютеновая терапия, потому как только отказавшись от продуктов, навсегда можно улучшить, а иногда даже и спасти свою жизнь.
Довольно часто безглютеновой диеты придерживаются и те, кто подвержен аллергии на глютен, или страдает от его непереносимости. Выявить это можно с помощью лабораторных исследований, а также понаблюдав за реакцией организма. Например, при поедании хлеба, у такого человека можно отметить явление метеоризма или неприятные ощущения в области живота. Также нередко симптомами глютеновой непереносимости являются анемия, стремительное снижение веса и частые нарушения стула.
Тем не менее глютен, является натуральным белком, который придает выпечке характерную пышность и аромат. За неимением его, в сдобу часто добавляют синтетические красители и консерванты, чтобы улучшить ее вкусовые свойства. Соответственно, чем меньше глютена содержится в продуктах, тем хуже у них качество и намного меньшее содержание полезных веществ. В пользу него можно сказать о том, что раньше этот белок был практически незаметен. Никто не обращал на него внимания, помимо тех двух процентов людей, которые страдали целиакией. Для оставшихся 98% он был совершенно безвреден и не нес никакой опасности. Однако сейчас все больше людей отказываются от него, так как это считается модной тенденцией и способствует здоровому образу жизни, который тоже сейчас в тренде.
Суть безглютеновой диеты
Суть такой диеты заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона все продукты, в которых содержится глютен. Такой подход поможет улучшить работу пищеварительной системы и приведет в норму обменные процессы в организме. Что несомненно станет практически первым шагом на пути к оздоровлению организма и будет весьма эффективно для похудения.
Полный переход на продукты без глютена приведет к глубокому очищению кишечника и выводу опасных и вредных токсинов, которые накопились к этому времени в организме.
Безглютеновая диета предлагает достаточно разнообразный рацион питания, так что те люди, которые решат придерживаться такого образа жизни, не испытают на себе таких неблагоприятных ощущений, часто сопровождающих процесс похудения, как голод или истощение организма.
Кому показана диета без глютена
В первую очередь безглютеновая диета необходима людям, страдающим таким заболеванием пищеварительного тракта, как целиакия. Также существует аллергия на глютен, или глютеновая непереносимость. При таком состоянии, люди испытывают частые мигрени, нарушения работы кишечника, метеоризм, спазмы и вздутие живота. Введение в свой образ жизни и ежедневное меню продуктов без глютена заметно улучшит состояние и снимет неблагоприятные симптомы.
Употребление же их без медицинских показаний, в целях похудения, не принесет организму ощутимой пользы, к тому же, это может ощутимо ударить по карману, так как по статистике, такие продукты стоят в 2 раза дороже, чем содержащие этот белок.
Сейчас довольно распространено мнение, что безглютеновая диета очень действенна при аутизме, шизофрении и других неврологических заболеваниях. Но достоверных доказательств этому факту пока не существует.
Что можно есть
Продукты без глютена довольно распространены и знакомы всем. К таким можно отнести:
Также можно употреблять и злаковые культуры. Главное – убедиться, что такие продукты не смешаны с глютеносодержащими или не были приготовлены с их помощью. Это могут быть и различные красители, и консерванты, и всевозможные пищевые добавки. К злакам, разрешенным при безглютеновой диете относятся:
Запрещенные продукты
При безглютеновой диете категорически запрещены пшеница, рожь, овес и все их производные. Нельзя употреблять такие продукты:
Этот список продуктов не является окончательным. Чтобы быть уверенным содержит та или иная пища глютен нужно внимательно изучать состав, представленный на упаковке продукта. Важно помнить, что самыми основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты их содержащие.
Безглютеновая диета для похудения
Последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует. Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:
Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.
Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.
По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.
Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.
План питания на неделю
Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно. А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса. Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.
Плюсы и минусы безглютеновой диеты
Несомненно, то что диета состоит из довольно простых и полезных продуктов позволяет безболезненно переносить ее. Помимо этого, у нее существует и ряд полезных медицинских показаний:
Одним из главных и существенных недостатков безглютеновой диеты является нехватка витаминов и полезных минералов. Поэтому придерживаясь такого питания следует обязательно вводить в свой рацион продукты, богатые витаминами, особенно группы В, железом, кальцием и клетчаткой.
Отзывы о безглютеновой диете
По многим отзывам эта диета полезна не только при целиакии, но также помогает и решить ряд других проблем. Например, переход на безглютеновое меню, позволяет легче переносить, а иногда и вообще избавиться от симптомов сезонной аллергии. Употребление в пищу продуктов без глютена избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи лица. Некоторые отмечают и нормализацию в весе, и прибавление энергии и эмоциональной активности. В целом, отзывы о такой диете положительные. Причем, как отзывы медицинских работников, так и отзывы пациентов, которые придерживаются в своей жизни такого питания. Но, к сожалению, скинуть несколько килограмм, не употребляя глютеносодержащие продукты, удается немногим. Для похудения лучше обратить свое внимание на более эффективные и использующиеся именно для избавления от лишнего веса, такие как кето-диета, палеодиета или средиземноморская диета.
Выводы
Безглютеновая диета – жизненно-необходимое средство для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, а также некоторых болезней нервно-психического характера. В плане похудения такая диета может быть полезна тем, что запрещает употребление в пищу сладкой выпечки, хлеба и различных кондитерских изделий. Ведь если отказаться от таких продуктов, действительно можно скинуть несколько килограмм. Но в принципе, людям не страдающим вышеуказанными заболеваниями, такая диета ничего не даст. Для похудения лучше остановить свой выбор на какой-нибудь другой диете или просто придерживаться здорового образа жизни и питания. Гонка за модными тенденциями не всегда приводит к хорошему результату.