Как убрать жир с мультиварки
Как отмыть корпус мультиварки от жира
Запрещенные методы
Советы по мытью
Чтобы крышка мультиварки отмылась безо всяких усилий, запомните несколько простых, но очень дельных советов. Они не раз пригодятся вам при очистке, но при этом не навредят прибору:
Мыть мультиварочную крышку необходимо после каждого раза использования прибора. Если вы не будете постоянно ухаживать за мультиваркой, в пищу будут попадать неприятные запахи и частички от жира. Уделяйте всего лишь 5 минут на мытье, и тогда не нужно будет отмывать крышку бытовой химией, а сама мультиварка прослужит вам много лет.
Также узнайте, как почистить микроволновку от жира внутри.
Правила ухода
А вот уже приготовив свое первое блюдо, многие женщины не знают, как правильно очистить прибор. Есть и такие, кто использует для этих целей посудомоечную машину, хотя производители категорически не рекомендуют этого делать.
Керамика или тефлон
Тефлоновые чаши позволяют готовить любые блюда даже без добавления масла. Тефлон очень удобен в использовании. К нему не прилипает еда, а это значит, что отдирать и тереть ничего не придется. Но верно это утверждение только для неповрежденного покрытия.
Тефлон — это пластмасса. Уникальность этого покрытия заключается в скольжении и устойчивости к высоким температурам (до 260 градусов). Кроме этого, оно не взаимодействует с кислотой и щелочью. К сожалению, такое покрытие легко царапается и подвергается механическим повреждениям. Даже бережное отношение не позволит продлить срок службы тефлоновой чаши более трех лет. А особо прочные покрытия, которые тяжело повредить даже ножом, стоят очень дорого.
Выбирая мультиварку с тефлоновым покрытием, необходимо позаботиться о специальных моющих средствах. Использовать порошки или абразивные гели нельзя. Жесткие губки также не подойдут. В результате их применения покрытие чаши будет повреждено, и в дальнейшем еда всегда будет пригорать. Отмыть мультиварку внутри помогут мягкая губка и кухонный бальзам или гель с деликатными очищающими веществами в составе.
Щелочная среда способна повредить керамическое покрытие, поэтому мыть такую чашу в посудомоечной машине ни в коем случае нельзя. Подбирать нужно только мягкие бесщелочные средства. Во время очистки необходимо следить за тем, чтобы чаша не выскользнула из мокрых рук, так как при падениях она быстро покрывается трещинами и сколами.
Керамическую чашу, как и тефлоновую, можно мыть только после того, как она полностью остынет. Разница температур способна повредить защитный слой. Мультиварку необходимо отключить от питания и только потом извлекать ее элементы для очистки.
Важно следить за тем, чтобы пища не пригорала. Это позволит дольше сохранить чашу в рабочем состоянии
Избежать пригорания можно, если следовать некоторым важным правилам:
Чтобы удалить подгоревшую еду, необходимо налить в чашу качественный гель для посуды и немного теплой воды. Емкость нужно оставить на несколько часов. Затем следует без нажимов аккуратно удалить грязь и промыть чашу под проточной водой.
Чистка крышки
Некоторые модели имеют несъемную крышку. Отмыть ее гораздо сложнее. Чистится такая крышка в два этапа. Сначала в чашу наливают стакан воды и включают паровой режим на 15 минут. Это помогает отчистить нагар и засохшую еду.
Затем, когда мультиварка остынет, следует завернуть ее корпус в пакет или пищевую пленку, а крышку открыть. Аккуратно наклонив мультиварку, можно вымыть крышку
Но делать это нужно осторожно, чтобы не намочить корпус
Очищение корпуса
Если в корпус попала вода, нужно просушить его феном. После этого не рекомендуется использовать мультиварку в течение трех-четырех дней. Подключать ее к розетке тоже нельзя
После уборки важно проследить, чтобы влага не оставалась на нагревательном элементе, в противном случае там может завестись плесень
Во время приготовления пищи на крышке скапливается влага, затем она попадает во влагосборник и там задерживается. После каждого приготовления пищи его необходимо снимать и промывать под проточной водой, после чего промокнуть сухой салфеткой.
Избыточный пар из прибора выводит паровой клапан. Когда он забит, молочная каша может сбежать. Забитый клапан влияет не только на качество приготовленной еды, но и может привести к поломке всего аппарата, поэтому клапан необходимо тщательно промывать, используя любое обезжиривающее средство для мытья посуды.
Несколько важных советов, как помыть мультиварку внутри:
Если во время приготовления еда стала подгорать ко дну, то это говорит о том, что мытье устройства производится некачественно или антипригарное покрытие было испорчено.
Правила ухода и профилактики
Чтобы сэкономить время и силы на борьбе с сильными загрязнениями, важно проводить систематический уход за мультиваркой и делать ее профилактическую чистку
Чистка после каждой готовки
После приготовления пищи необходимо промыть технику с мыльным раствором: чистят чашу, паровой клапан, резиновый уплотнитель, крышку и влагосборник. Затем элементы ополаскивают и вытирают насухо.
Не закрывать полотенцем во время готовки
Температурный режим приготовления пищи заложен в выбранной программе. Дополнительно закрывать мультикастрюльку нет необходимости. Нарушается циркуляция воздуха, изменяется температура. Пища начинает выплескиваться из чаши, попадает в паровой клапан и на нагревательный элемент. Доверяйте своей бытовой технике, использовать дополнительные приспособления не рекомендуется.
Правильный выбор чистящего средства
От выбранного средства зависит количество времени и сил, потраченных на достижение результата. Выбирайте бытовую химию с наименьшей токсичностью. Предпочтение лучше отдать натуральным средствам. Обязательно смывайте остатки средства с поверхностей.
Не оставлять готовую пищу внутри чаши
Нарушение этого правила приводит к формированию затхлого неприятного запаха внутри мультиварки. После приготовления пищи еду сразу перемещают в контейнер для хранения или в обычную кастрюлю. Даже если блюдо постояло в чаше мультиварки всего сутки, от запаха «бывшей» пищи удастся избавиться не сразу.
Не использовать металлические столовые приборы
Нельзя счищать застаревшие или пригоревшие пятна в мультиварке с помощью ножа или с помощью других металлических столовых приборов. На поверхностях останутся царапины, результат не порадует, техника может быть испорчена.
Рекомендации
Чтобы результат мойки любимой помощницы порадовал хозяйку, можно использовать следующие рекомендации:
От выбора моющего средства зависит качество чистки мультиварки.
Жидкий гель для мытья посуды
Несложные ежедневные загрязнения, нагар и жир отлично убираются с помощью традиционного жидкого гелеобразного средства для мытья посуды
После мойки важно полностью смыть остатки средства и протереть мультиварку мягкой тканью насухо
Мягкая губка или тканевая салфетка, чтобы вытереть насухо
При выборе материала для протирки необходимо обратить внимание на ворсистость салфетки, тряпки или губки. На поверхности мультиварки, особенно на нагревательном элементе, не должно оставаться катышков и волосков
Они могут подгореть или попасть в пищу. Кроме того, салфетка должна быть мягкой, чтобы не оставлять на поверхности микроцарапин и повреждений.
Как очистить дно?
Дно мультиварки чистят, когда нагревательный элемент остыл. Несущественные загрязнения легко убрать с помощью влажной салфетки. При удалении пригоревшего жира можно использовать пищевую соду или лимонную кислоту, которая обладает двойным эффектом: убирает застаревшие пятна и неприятный запах, а также дезинфицирует поверхность. Чистить дно можно при помощи ватных дисков и мягкой ткани, не оставляющей ворсинок.
Как почистить крышку?
Крышка мультиварки тесно контактирует с приготавливаемой пищей. Состоит из парового клапана, поверхности и резинового уплотнителя. Чтобы качественно почистить крышку, элементы необходимо разъединить.
Съемную
Все съемные элементы мультиварки моют отдельно, очищают от застаревших загрязнений, тщательно ополаскивают, вытирают насухо и собирают.
Несъемную
При мойке несъемной крышки основную часть кухонного прибора закрывают полиэтиленом и наклоняют над раковиной. После проведения всех манипуляций бытовую технику ополаскивают и протирают насухо.
Мытье влагосборника
Влагосборник собирает остатки конденсата и влаги после приготовления пищи. Его мойку необходимо проводить после каждой готовки. Собранную воду сливают, а сам контейнер промывают мыльным раствором и вытирают мягкой губкой.
Как чистить паровой клапан
От чистоты парового клапана (будь это мультиварка Редмонд или Поларис) зависит правильный вкус и аромат приготовленных блюд. При грязном паровом клапане пар не находит выхода из корпуса кастрюли, приготовленная пища «убегает», при этом часто заливает нагревательный элемент.
Оставшиеся частички пищи и жира создают неприятный запах внутри мультиварки. В первую очередь клапан промывают проточной теплой водой, затем чистят щеткой от загрязнений с применением лимонной кислоты, ополаскивают, вытирают насухо и устанавливают на место.
С внешней стороны мультиварку чистят с помощью бытовой химии. Можно использовать меламиновые губки и чистящие порошки. Для того чтобы устранить отпечатки пальцев с хромированных поверхностей, можно использовать средства, содержащие нашатырный спирт.
Народные способы
Если магазинного средства не оказалось под рукой, воспользуйтесь подручными, которые имеются на кухне. Они хорошо справляются с жирными загрязнениями или остатками пищи и не вредят покрытию.
Хозяйственное мыло
Универсальное средство, которое справляется практически с любыми загрязнениями. С его помощью попробуйте очистить крышку мультиварки от следов жира.
Вспеньте мыло и нанесите на губку. Жесткой стороной губки потрите поверхность и оставьте раствор на 10–15 минут. После этого смойте вещество водой и протрите крышку сухой мягкой тряпкой. Для наилучшего эффекта добавьте в мыльный раствор несколько капель моющего средства для посуды.
Хозяйственное мыло не только убирает жир и грязь, но и устраняет посторонние запахи.
Вода с лимоном
Если жирные пятна слишком старые, смягчить их поможет сок лимона. Смешайте 1 литр воды с соком одного лимона и залейте в чашу. Включите режим «готовка на пару» на 10 минут. За это время пары лимонной кислоты попадут на загрязнения и размягчат присохшие остатки пищи и жира.
Крышку вы также можете протереть тряпочкой, смоченной в воде с лимонной кислотой или соком.
Уксус
С помощью уксуса вы сможете устранить не только загрязнения, но и неприятный запах.
В литре теплой воды растворите 1 ст. ложку 9% уксуса и протрите поверхности. Для более стойких загрязнений используйте функцию приготовления на пару. В чашу залейте стакан воды и добавьте 1 ч. ложку уксуса. Включите соответствующий режим на 10 минут, и после его окончания чашу и крышку протрите сначала влажной, а потом сухой тряпкой.
Сода – отличное антисептическое средство, впитывающее загрязнения и запахи.
Приготовьте содовую кашицу из 50 мл воды и 3–5 ложек пищевой соды. Нанесите массу на губку и протрите пятна. Оставьте вещество воздействовать 10–15 минут, а затем смойте теплой водой. На последнем этапе протрите все поверхности сухой тряпкой
Обратите внимание, что мыть тефлоновую или керамическую чашу содой не рекомендуется, так как ее частички могут повредить покрытие
Как можно чистить мультиварку внутри от жира и нагара
Часто после приготовления различных блюд на дне устройства остаются частички пищи и вода, по этой причине стоит заранее узнать, как помыть мультиварку внутри и сделать это правильно. Поскольку нагревательный элемент прибора находится именно на дне, процесс чистки должен быть максимально осторожным: сначала понадобится протереть поверхность изнутри влажными салфетками.
Нагар на нагревательном элементе
На внешней поверхности корпуса прибора часто скапливается пыль либо вода после приготовления блюд на пару. Пароварка обычно становится причиной избыточного скопления влаги, которую нужно убирать сухими тканевыми салфетками. Почистить мультиварку снаружи можно намоченной губкой или влажными салфетками и затем протереть насухо после окончания процедуры.
Чаша – это важнейший элемент мультиварки. Именно она находится в постоянном и непосредственном контакте с едой. Если на стенках или на дне чаше прилипнут остатки приготовленного блюда, Ваш новый кулинарный шедевр рискует подгореть или приобрести неприятный привкус. Чтобы этого избежать, нужно держать чашу в идеальной чистоте.
Ни в коем случае не мойте чашу в посудомоечной машине. Зачастую производители покрывают этот съемный элемент антипригарным покрытием, которое очень легко повредить. Ярким примером являются мультиварки «Redmond». Только ручная мойка будет достаточно бережной для того, чтобы сохранить целостность терморегулирующего слоя.
В целях сохранения антипригарного покрытия мойте чашу уже остывшей. От резких температур покрытие может лопнуть (по этой же причине не рекомендуется размещать емкость мультиварки в холодильнике). Для удаления жира используйте самые щадящие моющие средства без абразивных вкраплений.
Избежать неприятной ситуации с пригоревшим блюдом можно, если:
Хозяйки этого чудо комбайна постоянно задаются вопросом, можно ли мыть крышку мультиварки. Особенно спорной ситуация становится если крышка не съемная, так как полностью погружать электрические приборы в воду противопоказанно.
Чтобы отмыть съемную крышку мультиварки, аккуратно снимите ее и тщательно протрите гелем для мытья посуды. Затем промокните полотенцем и установите на место.
Отмыть несъемную крышку мультиварки внутри от грязи и жирного налета поможет вываривание. Для этого налейте в чашу мультиварки 400 мл чистой воды, а затем бросьте в воду лимонную дольку. Поставьте комбайн в режим «пароварка» на 20 минут. После слейте воду, накройте мультиварку целлофаном, оставив доступ к крышке и аккуратно пройдитесь губкой по загрязненным участкам.
Периодически промывайте паровой клапан со всех сторон, вынимая его из тела крышки. Он легко вытаскивается, так же как и внутренний диск (особенно в мультиварках «Поларис»).
Когда Вы вытаскиваете из мультиварки чашу для приготовления пищи, обратите внимание на дно. Оно может быть испачкано жировыми разводами и пригоревшими остатками пищи
Убрать всю эту «красоту» с прибора можно с помощью соды. Для этого:
Стать жертвой убежавшего супа или молока может даже нагревательный элемент мультиварки. Его, как и дно, будет легко отмыть с помощью соды и мягкой тряпки. Не подставляйте мультиварку под струю воды. Вместо этого воспользуйтесь хорошо впитывающими салфетками, которые без труда соберут грязь, отставшую от тена под воздействием соды.
Старайтесь чистить мультиварку таким образом не реже, чем раз в месяц, иначе нагревательный прибор может выйти из строя от частого контакта с влагой.
Правила мытья
Производитель при выпуске мультиварки предлагает для начала ознакомиться с правилами ухода за ней:
Очистка чаши и дна
Мытье чаши и дна требует осторожности. Используются моющие средства, не имеющие абразивных свойств
Протирается мягкой тканью как внутренний слой емкости, так и наружный, который присоединен к греющему компоненту. В зависимости от типа покрытия чаши мойка существенно отличается.
Рекомендации по удалению жира с тефлоновой чаши:
Советы для очищения керамической чаши:
Убирать пригоревший жир внутри мультиварки – довольно проблематичное занятие. Чтобы отмыть чашу от такого вида загрязнений, предварительно нужно замочить ее в теплой воде с гелем для мытья посуды на 30 минут.
Для удаления пятен жира поможет пищевая сода, которую наносят на влажную салфетку и протирают дно.
Паровой клапан и влагосборник
Функция парового клапана – вывод пара. Отверстие клапана должно быть чистым. Это не позволит молоку и каше «сбегать». Выбирать средство для очищения нужно только обезжиривающее. По мере загрязнения достаточно просто промыть его под струей воды, предварительно обработав мыльной губкой.
Корпус и крышка
При очищении корпуса с помощью мыльного раствора необходимо следить, чтобы внутрь не проникала вода. В случае попадания нужно тщательно просушить его феном. В этой ситуации нельзя включать мультиварку в электросеть в течение 2-3 дней, иначе прибор придет в негодность. Очистку проводят после каждых трех приготовлений пищи в приборе.
Чтобы почистить крышку, предварительно нужно снять ее с мультиварки, далее промыть средством для посуды и протереть хлопковой тканью. Затем она вытирается насухо и прикрепляется на место.
Крышку, которая не снимается с мультиварки, очищают иным способом – наливают внутрь 250 г воды, добавляют дольку лимона и включают на 15-20 минут режим варки на пару. Для удаления жирного налета с крышки применяется народный рецепт с использованием хозяйственного мыла.
Нагревательный элемент
Тэн – главный элемент при приготовлении пищи. Если халатно относиться к этой детали, на ней могут образоваться коричневые пятна. Они, в основном, образуются при попадании частичек пищи. Его запрещается мыть чистящими и мыльными средствами.
Эффективные народные способы
Производители бытовой химии выпускают немало средств для ухода за кухонной утварью, в том числе и столовыми приборами. Но многие хозяйки отдают предпочтение народным способам чистки, которые основываются на применении подручных средств. Такие вещества не столь агрессивны, практически безопасны для здоровья, не вызывают аллергии, к тому же имеются в каждом доме.
Рассмотрим различные варианты чистки.
Кипячение в растворе из соли и соды (для большого количества приборов)
На дно эмалированной посуды укладывают лист алюминиевой фольги, сверху размещают ложки и вилки. В отдельной емкости готовят моющее средство: в 2 литрах теплой воды разводят соль и соду, по 2 ст. ложки каждого вещества. Полученный раствор выливают в кастрюлю со столовыми приборами. Ставят емкость на плиту, доводят до кипения и проваривают на небольшом огне 30 минут. Затем сливают жидкость и хорошо споласкивают изделия, затем вытирают насухо.
Сода + лимонка
В тазик или любую другую емкость, подходящего размера, насыпать 2 ст. л. соды и 1 ст. ложку порошка лимонной кислоты. Залить все 2 л горячей воды, опустить в раствор столовые приборы. Поставить на плиту и подогреть жидкость, можно даже обойтись без кипячения. Через 15 минут жидкость слить, а столовые приборы хорошо промыть в чистой воде.
Уксусная или лимонная кислота (для удаления отложений соли)
Для кипячения готовят раствор: в 1 л воды добавляют 125 мл уксуса или 100 г лимонки. В полученную жидкость опускают столовые приборы и доводят до кипения. Снимают с огня, оставляют ложки и вилки в растворе до полного его остывания, после чего хорошо промывают и вытирают.
При помощи этого вещества можно не только удалить грязь, но и вернуть металлическим изделиям блеск.
В соду добавляют немного воды, перемешивают – должна получиться густая кашица. На мягкую влажную тряпку наносят небольшое количество содовой смеси и начинают протирать поверхность каждого прибора в отдельности.
Уксус (для удаления темных следов и белого налета)
Неплохо уксус помогает избавиться и от свежих жирных загрязнений.
Поступают так: мягкой тряпочкой, желательно из фланели, смоченной в уксусном растворе, протирают поверхность столовых приборов.
Кофейная гуща (для застарелых пятен)
На губку помещают испитую гущу и начинают обрабатывать поверхность изделия. В конце чистки приборы ополаскивают водой.
Картофель или лук (для чистки потемневшей стали)
Этот метод помогает вернуть блеск предметам. Все что нужно сделать – это разрезать луковицу или картофелину на 2 половинки и протереть прибор местом среза. После чего останется только промыть ложки, вилки и хорошо высушить.
Чтобы сэкономить время на чистке каждого прибора, можно поступить по-другому. Отварить картофель, убрать из кастрюли этот овощ, а вместо него, в оставшийся отвар, сложить столовые приборы. Прокипятить посуду из нержавейки в течение 30 минут, а затем промыть водой.
Зубной порошок или паста
Важно, чтобы выбранное вещество не содержало абразивных частиц. Технология чистки следующая:
Технология чистки следующая:
На заметку: если используется зубной порошок, то его предварительно разбавляют небольшим количеством воды до получения густой кашицы.
Сухая горчица + сода (для удаления темного налета)
Для чистки приборов готовят раствор: на один литр воды берут по 1 ст. ложке каждого вещества, сухой горчицы и соды. В горячей воде смешивают эти компоненты, после чего в эту жидкость загружают изделия из нержавейки. Оставляют приборы очищаться. Через 15–30 минут изделия достают и смотрят: если налет не сошел до конца, то чистят каждый предмет зубной щеткой. В конце процедуры столовые приборы хорошо промывают водой и вытирают насухо.