Как убрать жабры у скумбрии
Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?
Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец 🙂 В принципе, чистка рыбы является услугой многих магазинов и рынков, но, конечно, не всегда эти ребята знают, как правильно чистить рыбу, и, к сожалению, вы всегда рискуете доделывать это дома самостоятельно.
У нас в семье такое не раз происходило, но мне повезло: чистить рыбу всегда готов мой молодой человек (он из Керчи, чистка рыбы у него в крови). Мы очень старались детально заснять и показать все этапы этого легкого, но требующего навыков дела. Поэтому смотрите, читайте и запоминайте.
Итак, как чистить рыбу от чешуи и от внутренностей. Пошаговое руководство с фото.
Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?
Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.
Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.
Вот и все! Теперь вы знаете, как чистить рыбу от чешуи ножом или металлической сеточкой, как удалить жабры у рыбы кулинарными ножницами, а еще, как потрошить рыбу чайной ложкой. Надеюсь, мои советы, руководства, фотографии и лайфхаки вам пригодятся. И еще! На днях я расскажу, как разделывать рыбу на филе на примере провесной и копченой скумбрии.
Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте потрошить и чистить рыбу дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Как почистить свежемороженую скумбрию от костей для запекания, копчения
Скумбрия является универсальной рыбой: ее можно запекать, готовить на мангале, коптить разными методами. Употребление в сутки около 200 г филе позволяет нормализовать жировой обмен, активизировать работу мозга и защитить организм от развития раковых клеток. В статье рассмотрено, как правильно выбрать и почистить свежемороженую рыбу для разных способов приготовления.
Выбор свежемороженой скумбрии
Почистить скумбрию свежемороженую можно с использованием только одного разделочного ножа, но, чтобы рыба получилась вкусной и полезной, важно правильно ее выбрать.
Далее перечислены основные критерии, по которым следует осуществлять покупку:
Критерии выбора | Характеристики критерия |
Они должны быть прозрачными и выпуклыми. Если глаза мутные и впавшие, значит, рыбу хранили неправильно. | |
Они должны обладать красным цветом и быть плотными. Если жабры имеют серый, зеленый или белый оттенок, то в продаже испорченная рыба. | |
Замороженная скумбрия практически не пахнет, возможен легкий запах моря. Если тушка обладает выраженным рыбным ароматом, то вероятно заморожена была порченая рыба. | |
Тушка | Тело рыбы должно быть ровным, без переломов и неестественных перегибов. Также брюшко рыбы не должно быть вздутым. Вздутие характеризует о начале гниения или наличия паразитов в брюшке. |
Состояние кожицы | Кожица должна быть ровной, без складок или разрывов. Дополнительно на кожице не должно быть пятен или кровоподтеков. |
Количество льда | Лед на рыбе должен быть ровным и одинарным слоем около 2 мм. Ледяные «наросты» на тушке означают о размораживании продукта в процессе хранения. Если даже рыба от этого не испортилась, то мясо ее не будет обладать нужной текстурой. |
Цвет льда | Он должен быть прозрачным. Если лед имеет желтый оттенок или желтые пятна, то, скорее всего, в продаже порченая рыба. |
Потроха | Замороженная тушка должна быть без потрохов. Если потроха присутствуют, то после разморозки филе может приобрести горчинку. |
Вес | Весить замороженная тушка должна чуть больше, чем свежая. Если тушка намного тяжелее, значит в рыбе много воды. А если скумбрия легче, чем кажется, значит, ее несколько раз замораживали. Такая скумбрия может и не вызовет отравления, но и не окажет пользы. |
На предприятиях скумбрию замораживают поштучно. Если на прилавке в продаже несколько слипшихся замороженных тушек, значит, скумбрию подвергали разморозке, из такой рыбы приготовить полезные блюда не получится.
Совет. Покупать тушку необходимо с головой, так как глаза и жабры являются основными признаком свежести продукта. Если рыба начинает портиться, то первоначально изменения отражаются на данных органах. Продавец отрезает у рыбы голову, продолжая продавать ее под видом свежей.
После покупки свежезамороженной скумбрии, размораживать ее требуется постепенно в холодильнике. Применять микроволновку или горячую воду категорически запрещено.
Чистка скумбрии: за и против
Тушка скумбрии не имеет чешуи, а покрыта тонкой кожицей, которая при термообработке рыбы (жарка, приготовление на гриле, запекание) становится мягкой и пригодна в пищу. Но если в рецепте требуется использовать чистое филе (без кожицы), то кожицу снимают. Данный процесс не занимает много времени. Итог. Кожицу на скумбрии удалять не обязательно, так как она мягкая и съедобная. Снимают кожицу с тушки только в случае, если это требуется в рецепте.
Какие инструменты понадобятся для чистки и разделки мороженой рыбы
Почистить скумбрию свежемороженую можно достаточно быстро, если перед началом процесса подготовить необходимый инвентарь.
Для разделки замороженной тушки понадобятся:
Дополнительно, перед началом разделки рыбы, желательно подготовить свежий лимон. Он позволит быстро убрать рыбный запах с инструментов, а также смягчить запах у самой рыбы.
Пошаговая инструкция по разделке мороженой скумбрии на филе
Свежемороженую тушку перед разделкой рекомендовано разморозить, но не полностью. Так как у подмороженной скумбрии легче снять кожицу и удалить потроха. Далее рассмотрены основные пункты по очистке тушки перед приготовлением.
Удаление головы и плавников, внутренностей
Перед началом разделки, скумбрию следует промыть в проточной холодной воде, чтобы смыть грязь, которая могла прилипнуть к рыбе в процессе транспортировки. Промывать тушку долго не желательно, так как филе может впитать ненужную влагу.
Дальнейшие действия расположены в следующем порядке:
После окончания манипуляций, тушку следует повторно промыть и вытереть полотенцем.
Снятие кожи
Если для приготовления блюда требуется тушка без кожицы, то после отрезания головы, плавников и удаления потрохов, следует осуществлять нижеописанные манипуляции:
После удаления кожицы, рыбу снова нужно ополоснуть и высушить полотенцем.
Разделка на филе, удаление костей
Если в рецепте требуется использовать только филе, то требуется сначала выполнить первые 2 пункта (убрать голову, плавники и снять кожу).
Последующие действия осуществляются в нижеописанном порядке:
После окончания манипуляций, филе желательно проверить на наличие оставшихся косточек. Если косточки обнаруживаются, то удалять их рекомендовано с помощью специального пинцета.
Если все же используется замороженная тушка, то манипуляции будут следующие:
Данный метод не очень популярен, так как в филе остаются косточки.
Способы разделки свежемороженой рыбы для разных способов приготовления
Почистить скумбрию свежемороженую можно классическим способом (удалить потроха, голову и плавники) или до состояния филе. Вид разделки зависит от того, как дальше будет готовиться рыба.
Для жарки на мангале
Если скумбрию планируется обжарить на мангале, то тушку следует подготовить следующим образом:
Очищенную тушку следует качественно промыть в проточной воде и высушить. Далее подготовленную тушку маринуют и обжаривают на мангале.
Для копчения
Коптить скумбрию можно как вместе с головой, так и без нее.
Перед копчением необходимо подготовить рыбу следующим образом:
Промыть подготовленную рыбу, в том числе и брюшину. Вытереть тушку полотенцем.
Для запекания в духовке
При запекании скумбрии в духовке, схема подготовки рыбы близка с обработкой тушки перед жаркой на мангале.
Процесс состоит из этапов:
При такой подготовке рыбу запекают целиком, при этом брюшко часто фаршируют луком. Также скумбрию нередко запекают с овощами, используя чистое филе.
При этом манипуляции буду следующие:
В завершении нужно проверить мясо на наличие косточек, при обнаружении, косточки требуется убрать с помощью пинцета. Подготовленное филе используют целиком или разрезают на кусочки.
Для жарки на сковороде
Скумбрию, при жарке на сковороде следует подготовить следующим образом:
Важно. Перед обжариванием филе должно быть полностью разморожено, иначе рыба внутри может не прожариться.
Скумбрия является питательной и вкусной рыбой. Чтобы мясо в процессе приготовления сохранило текстуру, важно выбрать свежую тушку и правильно ее почистить. При этом следует учитывать, что правила чистки зависят от того, каким методом будет приготовлена свежемороженая скумбрия.
Видео о том, как почистить скумбрию
Как просто и быстро почистить скумбрию:
Правила разделки морской скумбрии и удаление косточек
Нежное филе скумбрии, обладающее высоким показателем жирности, подходит для любого вида готовки. Благодаря разнообразию рецептов, из филе можно приготовить много различных, вкусных и полезных блюд. Но прежде чем приступать к приготовлению кулинарных шедевров, обязательно нужно ознакомиться со всеми тонкостями выбора качественной тушки, а также с тем как разделать скумбрию и почистить от костей и кожицы.
Правила выбора свежемороженой скумбрии
При покупке рыбы нужно выбирать только качественный товар. Определить свежесть и качество замороженной продукции можно по следующим признакам:
Для сохранения ценных свойств рыбной мякоти, размораживать замороженную рыбку после покупки можно только в холодильнике, поместив её в посуду с плотно закрывающейся крышкой, чтобы находящиеся в холодильной камере продукты не пропитались рыбным запахом.
Обратите внимание! Если в упаковке много льда, то свежемороженая продукция в результате неправильного хранения или перевозки несколько раз подвергалась размораживанию. Такой товар покупать нежелательно.
Нужно ли чистить скумбрию
У скумбрии мало косточек, отсутствует чешуя, а кожица тонкая. При термической обработке она становится нежной, мягкой. Поэтому снимать кожицу с неё необходимо, если требуется приготовить ужин из чистого филе. В остальных случаях можно готовить различные деликатесы, закуски, салаты без предварительного удаления кожи.
Необходимые инструменты для разделки и извлечения костей из мякоти
Чтобы разделать и почистить продукцию от костей нужно подготовить следующий инвентарь:
Убрать специфический рыбный аромат с кухонной посуды после разделки скумбрии можно с помощью свежей луковицы, лимона, цедры апельсина, уксусным раствором, для приготовления которого столовую ложку уксусной эссенции растворяют в литре воды.
Примечание. Перед разделкой тушки её необходимо размораживать не до конца, так как полностью оттаявшая рыбка сложно подаётся нарезке даже хорошо наточенными ножами.
Этапы разделывания свежезамороженной скумбрии на филе
Приготовить вкусный праздничный ужин из филейной части без костей, с лёгкостью сможет любая хозяйка. Но чтобы вкус приготовленной мякоти был действительно изысканным, важно покупать только свежий товар, уметь правильно его чистить от костей. Разделывать и чистить свежемороженую рыбку желательно немного подмороженной, не доводя до полного оттаивания, чтобы мясо хорошо поддавалось резке ножом и не разваливалось.
Удаление головы, потрохов и плавников
Рыбку, предназначенную для приготовления семейного обеда или ужина, сначала необходимо тщательно вымыть, вытереть полотенцем, а затем выполнить следующие действия:
Также рекомендуется срезать небольшой слой мякоти в области разрезанной брюшины, так как в этой части находится жир, обладающий неприятным вкусом, резким, специфическим запахом.
Удаление кожицы
Разделка на филе, извлечение косточек
Разделать морского жителя, избавиться от костей можно проведением следующих манипуляций:
Отделённое от хребта мясо рекомендуется прощупать пальцами, чтобы проверить на наличие оставшихся костей. Если кости присутствуют, их можно убрать из него с помощью пинцета.
Варианты разделки в зависимости от выбранного метода приготовления
Популярность мяса скумбрии связана с его отличными вкусовыми качествами, наличием в нём большого количества питательных веществ, микроэлементов, витаминов, необходимых организму людей. Из полезной скумбрии можно приготовить много вкусных блюд, добавляя в процессе термической обработки различные приправы, зелень. Для готовки вкуснейшего блюда из нежной мякоти без костей важно выбрать качественную рыбу, подходящую технологию разделки. Метод чистки замороженного продукта выбирают с учётом его дальнейшего способа приготовления.
Жарка на мангале
Жареная рыбка на мангале готовится быстро и просто. Для подготовки к обжариванию необходимо сделать следующие действия:
Приготовленные на мангале блюда хороши как в охлажденном виде, так и в горячем. Остывшее филе также подходит для приготовления различных салатов, бутербродов.
Примечание. Плёнку, покрывающую стенки брюшной полости, обязательно удаляют, иначе готовое блюдо будет горчить.
Копчение рыбы
Копчёная рыбная мякоть – продукт, который нравится многим людям. Для подготовки к копчению нужно:
Копчёное рыбное мясо, приготовленное способом копчения без дополнительного использования жира, приобретает приятный аромат дымка, восхитительный золотистый оттенок.
Запекание в духовом шкафу
Запечённая рыба – полезное блюдо, простое в приготовлении, которое остаётся невероятно вкусным даже после полного остывания. Перед тем как приступить к приготовлению продукта в духовке нужно:
Готовый запеченный продукт сложно нарезать на ровные кусочки. Поэтому, если требуется подавать к столу порезанную тушку, нужно запекать её заранее нарезанной.
Жарка на сковороде
Морская рыбка жарится на сковороде считанные минуты. Перед готовкой рыбы с хрустящей корочкой золотистого цвета, её следует правильно подготовить:
После жарки рекомендуется румяные кусочки морской рыбы выкладывать на блюдо, застеленное бумажными салфетками для удаления остатков растительного масла, а затем подавать с овощным гарниром, рисом или отварными макаронами.
Примечание. Нельзя мыть филе горячей или тёплой водой, иначе оно станет мягким и менее вкусным.
Как чистить рыбу? как потрошить рыбу? как удалить жабры у рыбы?
Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?
Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец В принципе, чистка рыбы является услугой многих магазинов и рынков, но, конечно, не всегда эти ребята знают, как правильно чистить рыбу, и, к сожалению, вы всегда рискуете доделывать это дома самостоятельно.
У нас в семье такое не раз происходило, но мне повезло: чистить рыбу всегда готов мой молодой человек (он из Керчи, чистка рыбы у него в крови). Мы очень старались детально заснять и показать все этапы этого легкого, но требующего навыков дела. Поэтому смотрите, читайте и запоминайте.
Итак, как чистить рыбу от чешуи и от внутренностей. Пошаговое руководство с фото.
Лайфхаки для чистки щуки
Советы для удобства чистки:
Очистка с помощью кипятка и лимона
Кипяток и лимон часто используется при чистке рыбы. Их применение избавляет щуку от неприятных запахов и облегчает процесс.
Избавление от чешуи керхером
Для такого способа чистки потребуется деревянная доска с прищепкой, и автомобильный кёрхер.
В следующем ролике можно увидеть, как нужно чистить рыбу кёрхером. Видео опубликовано каналом KopilkaSamorodkov.
Чистка в походных условиях
Чистка рыбы в походных условиях отличается от того же процесса дома разве что ограниченностью удобств, при этом:
Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?
Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.
Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.
Вырезаем последнюю жабру с оставшейся стороны.
Делаем это осторожно, как видите, на жабрах присутствуют острые зубчики, которыми можно легко пораниться.
Если часть жабр осталась или вы перерезали уздечку первым делом, начинаем подрезать жабры с обратной стороны.
Срезаем их по кругу, заканчивая уздечкой.
Вынимаем вырезанные жабры из головы. Теперь вы знаете, как удалить жабры у рыбы, не навредив при этом себе.
Продвигаемся к хвосту или к голове (последний вариант более правильный).
Делаем длинный надрез, но до самой головы лучше не разрезать, так рыба сохранит свою форму.
Вот и все! Теперь вы знаете, как чистить рыбу от чешуи ножом или металлической сеточкой, как удалить жабры у рыбы кулинарными ножницами, а еще, как потрошить рыбу чайной ложкой. Надеюсь, мои советы, руководства, фотографии и лайфхаки вам пригодятся. И еще! На днях я расскажу, как разделывать рыбу на филе на примере провесной и копченой скумбрии.
Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте потрошить и чистить рыбу дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Как удалять жабры у рыбы: пошаговое руководство
Сегодня многие торговые точки, в которых можно приобрести морские деликатесы, предлагают покупателям не только свежую рыбу, но и услугу по ее очистке. Продавцы обычно просят за свой труд совсем не много — в среднем от 10 до 30 % от стоимости покупки. Не желая пачкать кухню чешуей и стремясь сэкономить время, многие покупатели с удовольствием пользуются этой дополнительной услугой.
Но, во-первых, подобная практика применяется не везде. Во-вторых, если вы приобретаете замороженную рыбу, почистить ее в магазине будет просто невозможно. А в-третьих, если услуга и предоставляется, процедура обычно выполняется наспех, дома все равно приходится избавляться от остатков внутренностей и чешуи, возиться с мелкими кусками жабр, удалять плавники.
Поэтому каждому, кто планирует побаловать семью изысканным кушаньем, следует знать не только рецепт приготовления, но и то, как удалять жабры у рыбы.
Наша статья об этом и расскажет.
Как выглядит сибас?
Чтобы понять, что за рыба сибас или, как ее еще называют, «морской волк», порой, хватает только взглянуть на нее. Рыбешки среднего размера имеют изящную форму, серую чешую и внешне чем-то напоминают морского окуня.
Как правильно почистить сибаса?
Советы, как потрошить сибас от внутренностей и избавлять от чешуи пригодятся новичкам в кулинарных вопросах и тем, кто ранее не сталкивался с подобной задачей.
Как вкусно приготовить сибас?
Чтобы вкусно приготовить сибас, рецепты не обязательно должны быть затейливыми и сложными. Натуральные вкусовые качества рыбной мякоти можно только немного оттенить пряными травами, а тушки выложить на противень и запечь до готовности. Важно рыбу не пересушить, а чтобы она пропеклась внутри, надрезать филе по спинке.
Сибас в духовке в фольге – рецепт
По-настоящему оценить, что за вкусная рыба сибас, удастся, приготовив ее в духовке в фольге с овощами. Великолепно дополнят блюдо свежие помидоры, а кабачки или баклажаны станут одновременно легким гарниром и сочной подушкой для рыбы. Кроме пряных трав добавляют для вкуса и легкой остроты нарезанные зубки чеснока.
Сибас в соли в духовке – рецепт
Запекая сибас в соли в духовке, удастся сохранить природную сочность рыбного филе, его натуральный вкус и все полезные свойства. Рыба не требует предварительного маринования, а при подаче дополняется свежими овощами или салатом из помидоров, маслин, чеснока и базилика, заправив его оливковым маслом.
Сибас в горчично-медовом соусе
Следующий вариант для тех, кто не знает, как приготовить сибас в пикантном оригинальном маринаде. В данном случае рыбу сочетают с соусом из горчицы, меда, соевого соуса и лимонного сока, в который добавляют тимьян, базилик или другие травы и приправы на свой выбор. Брюшко при этом можно нафаршировать пореем или обычным луком.
Сибас в пароварке
Диетическое блюдо для любого случая – сибас на пару, который можно приготовить одновременно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки или баклажаны соцветия цветной капусты или брокколи, лук и морковь, спаржа или стручки фасоли. Ароматизировать блюдо можно веточками тимьяна или розмарина.
Сибас в мультиварке
Рыба сибас, рецепты приготовления которой исполняют в мультиварке, получается всегда выше всяких похвал благодаря равномерному прогреванию и пропеканию. Для диетической и менее калорийной версии рыбу готовят на паровой решетке, включив программу «Пар» на 25-30 минут. Одновременно в чаше в воде можно сварить картофель.
Севиче из сибаса
Вкусным получается и закусочный сибас, рецепты приготовления которого не требуют термической обработки. Нарезанное слайсами филе можно замариновать в смеси лаймового или лимонного сока с добавлением перца, приправ и специй, а затем подать по рекомендациям южноамериканской кухни или кулинаров из Перу с овощами, авокадо, салатными листьями или зеленью.
Сибас жареный на сковороде
Уха из сибаса
Суп из сибаса на первое – диетическое блюдо, калорийность, питательность и вкусовые качества которого будут зависеть не только от базового продукта, но и от выбранного ему сопровождения. Лаконичный овощной набор из лука, моркови и картофеля дополняют другими кореньями, помидорами, болгарским перцем, а также рисом или пшеном.
Сибас на мангале
Аппетитный румянец и невероятный насыщенный вкус приобретает приготовленный сибас на гриле на мангале. Рыбу можно нафаршировать укропом петрушкой или более изысканным сочетанием розмарина с лимоном и базиликом. Важно не пересушить сочную рыбную мякоть и снять решетку с огня, как только тушки прожарятся внутри.
Как правильно чистить рыбу
Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.
Как очистить от слизи
Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:
Правильный способ очистки от чешуи
Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.
Как правильно почистить рыбу
Чистим быстрыми способами
Один из самых эффективных и быстрых способов очистки рыбы от чешуи, это чистка при помощи тёрки. Для такого метода используем тёрку с 4 рёбрами, она более удобна в применении.
Вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробитую гвоздями
Как быстро очистить рыбу тёркой
Как сделать это при помощи… дрели
Народные способы зачастую необычны, но тем не менее, эффективны. Мы расскажем, как осуществить чистку при помощи обычной дрели:
Видеоподсказка по очистке
Чистка при помощи KARCHER
Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:
Чистка от чешуи кёрхером
Как почистить замороженную
Многие специалисты советуют разморозить рыбу, прежде чем удалять с неё чешую. Но времени на разморозку чаще всего не хватает. Можно ли чистить тушку, которую только что достали из морозильной камеры? Можно, ведь замороженная продукция довольно легко поддаётся очистке от чешуи.
Видео по обработке замороженных рыбных продуктов
Эвенкийский способ чистки
На севере этим способом пользутся постоянно, он удобен и прост в применении:
Как приготовить сибас?
Подскажите, как приготовить рыбку.
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Бевзенко Олеся Сергеевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Мартынова Ирина Викторовна
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Шелудяков Сергей
Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Гавло Елизавета Андреевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Дяченко Елена Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru
Слободяник Марина Валериевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Глинчикова Елена Викторовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Как правильно чистить рыбу от чешуи
Очистка рыбы производится не только снаружи, но и внутри. Чтобы не проглотить косточку, которые, как всем известно, являются довольно острыми и могут впоследствии доставить ощутимый дискомфорт, необходимо уметь ее чистить правильно.
Зачастую именно незнание дела может привести к тому, что еще несколько дней после очистки рыбы вы будете находить редкие чешуйки в укромных уголках вашей кухни. Поэтому, чтобы этого избежать, если вам приходится впервые этим заниматься, воспользуйтесь советом бывалых рыболовов или посмотрите какие-нибудь материалы, которые облегчат процесс.
Как почистить рыбу от чешуи быстро
Например, чистить рыбу в воде. Она будет препятствовать образованию чешуйчатого покрова на полу. Или можно сначала обдать рыбу кипятком, а потом резко охладить. После этого чешуйки будут сходить легче. Еще один способ быстрой очистки рыбы от чешуи — это крепко заморозить ее, а потом ненадолго положить размораживаться, ровно до того момента, когда внешние покровы немного оттаять. Таким образом будет проще снять кожу вместе с чешуей.
Можно воспользоваться не ножом, а специальной теркой с острыми зубцами. Ее вполне реально изготовить самостоятельно и даже в полевых условиях. Например, проделать в дне консервной банки отверстия со рваными краями.
Липкая чешуя будет скапливаться на терке и тем самым минимизирует процесс загрязнения окружающей обстановки.
Как очистить рыбу от костей
После того как вы ее придали, подцепите ножом хребет в районе головы и аккуратно начните тянуть за него, двигаясь по направлению к хвосту. Чем медленнее идет процесс, тем больше мелких косточек вы сможете вытянуть.
Все кости не подучится удалить таким образом. Чтобы завершить начатое, воспользуйтесь маленькими щипчиками или пинцетом. Ну или пустите в ход ногти, если они у вас длинные, и вы не боитесь рыбного амбре от ваших рук впоследствии. Таким образом, вы сможете извлечь все кости, и у вас получится отличное филе, которое вы сможете готовить по своему усмотрению.