Как убрать запах у креветок
вопрос: как убрать запах в квартире после приготовления креветок.
1 помыть раковину хорошо
2 помыть на кухне все поверхности с мистер пропер желтый!
3 есть ласка? жидкий порошек, если нет, купи вот 1 литровую бутылку. магия черного, постирай им что-то и разложи на батареях, я не просто так говорю, это действительно перебило и выветирло запах сигарет, реомнт делали. курили ан кухне, дома как табакерка воняло) сейчас нет!
а это я в инете нашла:
Сегодня вышел из комнаты рано утром… и просто ошалел от запаха мусора от очисток вчерашних креветок. ТАКОЙ насыщенный запах тухлой рыбы, что просто дышать невозможно.
Я сразу вынес мусор, протер все места где готовились креветки (они были очевидны благодаря обилию муравьев на них) тряпкой с мылом, тщательно вымыл посуду и мусорное ведро с мылом. Причину устранил.
Но запах… мои прекрасные жена с сыном должны быть разбужены мною через 5 минут… а тут… такое…
И я стал думать: как же избавиться от неприятного запаха в квартире.
Я решил взять проверенное нами в прошлом средство: благовония.
Месяц назад был также случай, когда в нашем холодильнике (а мы временно живем на острове Самуи, Таиланд) протухли яйца и капуста. Из холодильника шел крайне неприятный запах. Проще говоря, оттуда просто кошмарно воняло!
И мы с Крейзи мамой стали думать: что же предпринять, как убрать запах из холодильника.
Решение осветило умную голову моей жены. Она не стала напрягаться и вымывать холодильник, протирая все внутренности тряпкой. Она просто открыла дверцу холодильника, и поставила на нижнюю полку холодильника две большие горящие палочки тайского благовония, самого обычного, купленного в попсовом “Севене”.
Уже через 10 минут неприятный запах из холодильника пропал. Спустя двадцать минут, после того как благовония прогорели, Вера поставила еще две палочки – “контрольные”.
Так мы избавились от неприятного запаха из холодильника!
Не знаю что происходит с воздухом – видимо он абсорбируется дымом благовония. Также не понятно почему запах прекращается от источника неприятной вони. Но факт есть факт: благовония очищает воздух, и прекращает вонизм.
Так что если вам требуется убрать неприятный запах в квартире или комнате, или избавиться от вони в холодильнике – благовония вам в помощь.
Примечание. Также благовония крайне эффективно отпугивают комаров.
Как избавиться от запаха отварных креветок в квартире?
Сам по себе металл не пахнет вернее мы не способны уловить его запах. Пахнут ваши руки после контакта с металлом потому что тонкий потово жировой слой на ваших руках вступил в реакцию с металлом и изменил свой запах.
Думаю, дело в том, что овощи срывают зелеными. Так они дольше лежат, соответственно меньше потерь у ритейлеров, но они хуже по органолептическим, так сказать, качествам. Часть вновь выведенных сортов также демонстрирует отличную лежкость в ущерб вкусу и аромату.
А еще, пишут, ряд продуктов для дезинфекции обрабатывают хлоркой. Это всего касается, и овощей на заморозку (в особенности речь идет о корнеплодах), и, допустим, курятины. Некоторые марки действительно обрабатывают курицу хлорсодержащими препаратами, можно даже услышать запах хлора, если принюхаться.
Слово «амбрэ» употребляют обычно в ироническом смысле, говоря о пренебрежении к какому-либо сильному запаху.
Забавно то, что изначально (в устаревшем варианте) «амбре» обозначало приятный чарующий запах, который взывал к феромонам души.
Если про свежие огурцы, то видимо они росли рядом с арбузами, перед тем как их отправить на продажу в магазин.Так же возможно, то семена арбуза хранились вместе с семенами огурца, от этого тоже может появиться запах.У меня такая ситуация была с дыней и тыквой-тыква была по запаху как дыня.
Креветки пахнут: почему странный запах у вареных и жаренных
Узнаем, почему воняют вареные и жареные креветки…
Купили креветки? Хотели отужинать, но вонь всё испортила? Действительно, это крайне актуальная проблема, так как качество рыбы и ракообразных в сетевом ретейле снижается.
Качественные свежие креветки должны пахнуть морем: никаких посторонних запахов не допускается. Давайте разбираться!
Чем пахнут креветки
Креветка ― ракообразное. Это крайне скоропортящийся продукт. После отлова его необходимо заморозить максимум через несколько часов или приготовить в течение суток.
В норме креветки имеют легкий и приятный морской запах, реже ― пахнут водорослями или йодом
При длительном хранении в отсутствие холода, продукт повреждают микробы: тогда ракообразные начинают пахнуть гниющей тиной или даже аммиаком. Но последний вариант запаха не всегда появляется из-за нарушения правил хранения.
Антибиотики
Иногда в корм креветок, разводимых в неволе, добавляют антибиотики, другие лекарственные средства, дающие подобный запах.
Даже если сам продукт качественный по остальным параметрам, избавиться от запаха в процессе готовки не удастся. Питательная ценность таких креветок также под сомнением.
Фосфаты
Проблема, почему креветки пахнут плохо, возникает и в случае, когда тушки обрабатывались фосфатами, для увеличения времени хранения.
Если креветка имеет резкий рыбный, затхлый или «лекарственный» запах — отнесите их обратно в магазин
Употреблять в пищу вонючие креветки точно не стоит. Даже при небольшом содержании в этом продукте аммиака, он способен нанести серьезный вред здоровью.
Резюме
Зная, почему пахнут креветки, можно научиться идентифицировать по-настоящему опасный продукт и отличать его от нормальных креветок.
Как избавиться от запаха морепродуктов
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
11 способов, как избавиться от запаха рыбы на руках
Рыбный ужин уже давно съеден, а на руках все еще остается неприятный запах рыбы? Душок особенно интенсивен, если приготовлением пищи занимались именно вы. Руки могут пахнуть рыбой и после рыбалки. В любом случае, после рыбы руки имеют неприятный специфический запах, который напоминает о своем источнике. После рыбы пахнет все – руки, посуда и даже морозильная камера, где хранился продукт. Но не стоит отчаиваться и из-за этого отказываться от любимого деликатеса. От запаха рыбы вполне можно избавиться.
Как избавиться от запаха свежей рыбы на руках
Эти нехитрые способы помогут вам избавиться от неприятного запаха в считанные минуты.
Как избавиться от запаха копченой рыбы
Истинное удовольствие – пить вкусное холодное пиво вприкуску с мясистой копченой рыбой в веселой компании. Однако все омрачается запахом, который остается после посиделки. Запах копченой рыбы так сильно въедается в кожу рук, что его отголосок можно учуять даже через несколько дней. Неужели нужно отказывать себе в приятном проведении вечера, если завтра с утра на работу? Ни в коем случае! От запаха копченой рыбы на руках можно избавиться в считанные секунды.
Для начала ополосните руки в пиве. Просто налейте немного жидкости на руки и протрите ладони с обеих сторон. Пиво нейтрализует неприятный запах полностью. После этого вам останется только промыть руки с мылом холодной водой, чтобы не чувствовать вообще никакого аромата. Если запах стал гораздо менее интенсивным, но не ушел полностью, просто повторите процедуру.
Как избавиться от рыбного запаха во время приготовления
Перед тем, как готовить рыбу, нужно смочить руки в холодной соленой воде, лимонном соке или уксусе. Чтобы рыба не источала сильный запах при жарке, можно в той же сковороде пожарить несколько кусочков картофеля ил репчатого лука. Если запах идет от бульона, добавьте в него немного молока. Молоко отлично избавляет от запаха, не подавляя вкус самой рыбы.
Если после приготовления рыбы воняет кастрюля, нужно наполнить ее водой, добавить туда немного лимонного сока или уксуса и прокипятить. Если запах стоит в помещении, нужно посыпать газовую плиту крупной солью и положить около конфорки кусочек цедры апельсина. Стойкий запах рыбы в кухне можно устранить, прокалив на сковороде несколько зерен кофе. Он не только подавляет рыбный запах, но и придаст помещению легкий кофейный аромат.
Если неприятный запах рыбы остался на тарелках и ложках, его можно вывести чаем. Заварите крепкий чай и дайте ему остыть. Потом ополосните посуду чаем и промойте моющим средством. Отлично справляется с запахом на посуде сухая горчица. Достаточно натереть ею тарелки.
А вот убрать рыбный запах с одежды поможет предварительное ее замачивание в холодной соленой воде. Стирайте одежду хозяйственным мылом, потому что в нем много щелочи, способной справиться с неприятными запахами.
Запах рыбы на руках – не смертельное, однако очень неприятное явление. Справиться с ним проще простого — достаточно заглянуть в кухонный ящик. Наверняка там найдется средство, которое поможет вам очистить руки и придать коже приятный аромат.
Выбрать язык Текущая версия v.216.1
20 простых хитростей для работы с морепродуктами
Креветки, кальмары, мидии, каракатицы и осьминоги… Сколько возможностей в умелых руках таят все эти морепродукты. С ними получаются превосходные пасты, пиццы и лазаньи. Они украсят любой стол в тушеном или запеченном виде, дополнят салаты. Наконец, просто станут отличной закуской к пиву…
К сожалению, в наших магазинах не найдешь свежих морепродуктов, мы с вами не в Италии или Греции. В погоне за свежатиной повезти может только жителям приморских районов. Всем остальным приходится довольствоваться пакетами с замороженными и чаще всего уже отваренными креветками и мидиями.
Их тоже можно вкусно приготовить, главное правильно разморозить и не переварить-пережарить, иначе вкуснейший продукт превратится в резиновую дрянь. Избежать этого помогут 20 простых советов.
Как выбрать
1. Если покупаете живых моллюсков, то створки у них должны быть закрыты. При вскрытии раковины должно быть видно, как мышцы сжимаются. Свежие морепродукты нужно обязательно понюхать и покупать только те, что хорошо пахнут морем и немного рыбой.
2. Если вы купили замороженные морепродукты, то их нужно понюхать после разморозки. Они должны пахнуть свежестью моря. Если есть неприятный запах, то употреблять в пищу их не рекомендуется.
Важно! Морепродуктами можно очень сильно отравиться, поэтому надо быть внимательными при выборе и перед приготовлением. Если продукт вызывает малейшие сомнения – сразу выкидывать, не жалеть.
Подготовка
3. Креветки и мидии лучше размораживать постепенно в холодильнике. А кальмаров надо залить холодной подсоленной водой.
4. Свежемороженные (серые) креветки не хранятся долго даже в морозилке. Их можно подержать там не больше недели, так что покупать такие креветки нужно незадолго до приготовления.
Как отварить
[recipe2629] 5. Живых раков и креветок нужно опускать в уже кипящую подсоленную воду.
6. Большая часть морепродуктов, которые мы покупаем, уже отварены, после чего заморожены. Их не нужно отваривать еще раз. Необходимо только разморозить и прогреть в очень горячей воде, которую до кипения доводить не нужно.
7. Серые креветки – сырые. Их нужно отваривать в кипящей воде в течение 3-4 минут.
8. Мясо кальмаров готовится очень быстро, его важно не переварить, иначе оно станет «резиновым». Но если все же это случилось, то кальмаров нужно потушить в небольшом количестве бульона минут 20. Мясо снова станет мягким.
[recipe2003] 9. Перед жаркой любые морепродукты надо разморозить. Воду слить. Если размораживать на сковороде, то морепродукты дадут много воды, она не вытопится. И морепродукты получатся резиновыми, не тушеными и не жареными.
10. Отлично оттеняет морепродукты вкус нерафинированного кокосового масла, сильно разогретого с чесноком, щепоткой корицы и перцем. Но вкус его специфический – на любителя.
Сделать нежнее
[recipe2983] 11. Мясо креветок в панцире будет очень нежным, если их не отваривать в воде, а приготовить на пару. Средние креветки готовятся 5 минут.
12. Еще один хороший способ – запекание или тушение в соусе. В качестве соуса подойдут сливки, томаты с добавлением трав или чеснока.
Убрать запах
[recipe2710] 13. У больших креветок обязательно надо удалить черную кишечную вену, иначе она придаст мясу неприятный вкус.
14. Мелко нарезанный чеснок, добавленный при обжарке, уберет сильный запах морепродуктов, сделает морской запах более изысканным.
15. Сильный запах может убрать столовая ложка водки, добавленная при запекании морепродуктов в духовке.
16. Осьминога нужно разморозить, слегка отбить деревянным молотком и долго варить. Тогда он станет мягким.
С чем сочетать
18. Самые лучшие сопровождающие для морепродуктов – белое вино и лимон.
19. При отваривании можно добавить в бульон немного черного перца горошком и лавровый листик. Не помешает и лимонная цедра.
20. Все морепродукты чистят руками. В случаях с твердопанцирными повара помогают себе крепким ножом. Обязательно к морепродуктам в панцире для омовения пальцев подается пиала с водой, в которой плавает лимон.
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Выведение запаха рыбы с рук, посуды, холодильника и других поверхностей
Хотя у рыбы (особенно речной – сома, окуня и карася) специфический, легко узнаваемый аромат, это еще не повод отказываться от столь ценного для человека продукта, тем более что устраняющих проблему средств достаточно. Как минимизировать, а при необходимости полностью убрать запах рыбы в домашних условиях мы рассмотрим дальше.
Вначале вымочите рыбу несколько часов в подкисленной воде (2 столовые ложки 9% уксуса на 1 литр воды). Это уменьшит неприятный душок во время приготовления и хранения готовых блюд. Дальнейшие действия зависят от конкретной ситуации.
Методики удаления запаха рыбы
1. На руках и посуде. Желательно иметь для рыбы отдельные разделочные доски, ножи, кастрюли и сковородки, но это идеальный вариант, который могут себе позволить лишь некоторые хозяйки. Большинство же использует одну посуду для разных блюд.
Мойте кухонные принадлежности сразу после приготовления пищи в горячей воде с горчицей или моющими средствами, чтобы неприятный душок не успел впитаться. Даже через 30 минут вывести запах рыбы с посуды намного сложнее, чем сразу.
Если запах всё-таки успел впитаться, закипятите воду, добавьте 1-2 столовые ложки уксуса (на 1 литр), сложите посуду (ложки, ножи, вилки, тарелки) в раствор, затем прокипятите 5-10 минут. Сковородку или кастрюлю залейте уксусным кипятком и поставьте на пару минут на огонь (до нового закипания), потом дайте остыть до комнатной температуры и вымойте как обычно. Разделочную доску замочите на 5-10 минут в холодной воде с уксусом (3 столовые ложки на 1 литр), промойте под проточной водой и вытрите насухо кухонным полотенцем.
Запах рыбы с рук хорошо убирает горчичный порошок: протрите горчицей ладони, пальцы, пространство между пальцами, затем смойте водой. Для ароматизации чистые руки можно смазать кремом или натереть апельсиновой (лимонной) цедрой.
Второй вариант – если состояние кожи позволяет, вымойте руки с мылом или средством для мытья посуды, затем ополощите раствором из 1 литра воды и 1 столовой ложки уксуса (или 10 грамм лимонной кислоты), после чего промойте чистой водой.
Третий вариант – вымойте руки пивом (светлым или темным), затем прополощите теплой водой, вместо рыбного душка появится легкий хлебный аромат.
2. В помещении. Обычно неприятный рыбный запах появляется при термической обработке – варке или жарке. В это время создайте на кухне сквозняк или используйте вытяжку на полную мощность, чтобы смрад не успел впитаться в вещи. Самый эффективный метод – проветривание.
Заглушить запах рыбы на кухне можно корками цитрусовых или кофе в зернах (поджарьте пару зернышек на сковородке). Если этих продуктов не оказалось, закипятите небольшую кастрюльку с водой, добавьте 1-2 столовые ложки уксуса или 5 грамм лимонной кислоты, выставьте минимальный огонь на плите. Пусть жидкость потихоньку испаряется до полного устранения запаха.
3. В холодильнике. В закрытом пространстве запах рыбы моментально передается другим продуктам и быстро впитывается в стенки.
Храните рыбу в холодильнике только в закрытых (лучше) герметичных емкостях и контейнерах, иначе другие продукты впитают этот специфический аромат.
Начинайте выведение запаха рыбы в холодильнике с генеральной уборки: отключите устройство, уберите все продукты, тщательно вымойте (сначала выбранным средством, потом чистой водой) и вытрите насухо полочки, а также внутренние стенки холодильника. Затем оставьте на пару часов проветриваться.
В качестве моющего средства подойдет:
Если даже после всех манипуляций рыбный душок остался, разложите в углах холодильника тоненькие ломтики ржаного хлеба, толченный активированный уголь (30-40 таблеток), дольки лимона или очищенный сырой картофель. Эти вещества хорошо абсорбируют сторонние ароматы.
4. На ткани (одежде, скатертях, полотенцах). Любая ткань быстро впитывает запах рыбы, поэтому во время приготовления рыбных блюд на кухне должно быть минимум вещей из ткани, включая занавески и шторы, которые лучше сдвинуть.
Как только появился запах, сразу постирайте вещи, иначе молекулы впитаются в структуру ткани и справиться с ними будет намного сложнее. Если момент для быстрой стирки упущен, замочите ткань на полчаса в растворе из 5 литров воды и 2 столовых ложек уксуса, затем постирайте.
5. В машине (автомобиле). Запах протухшей рыбы в салоне любимой машины беспокоит многих рыбаков. К сожалению, большинство народных средств здесь бессильны. В некоторых ситуациях помогает следующее – после устранения источника вони оставьте в салоне на 24 часа стакан уксуса или аммиачного (нашатырного) спирта. Потом проветрите автомобиль.
Если не помогло, придется использовать сухой туман или химчистку салона.
Елена Весновская
Оставьте свой комментарий Отменить ответ
Самое популярное за
При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.
Как правильно варить и чистить креветки разных видов
Креветки — представители ракообразных, которые обитают в морях и океанах. Их мясо, нежное и сладковатое на вкус, высоко ценится гурманами во всём мире. Особенности приготовления этого морепродукта зависят от его размера и предварительной обработки.
Как выбирать креветки
Существует множество разновидностей креветок:
Внешне они отличаются размером и цветом. Считается, что чем меньше рачок и чем холоднее вода его обитания, тем он вкуснее. Однако многие гурманы в восторге и от крупных королевских или тигровых креветок, мясистых и презентабельных на вид. На российских прилавках чаще всего представлены рачки, выловленные на Дальнем Востоке, а также в странах Юго-Восточной Азии и Таиланде.
Независимо от места вылова и вида, чаще всего креветок калибруют по размеру и фасуют в упаковки с маркировками в виде двух цифр: 50/70, 35/40 и т. п. Этот показатель указывает на количество особей в 1 кг, а не их размер, как полагают многие потребители. Самых мелких экземпляров может быть 90–120 шт. в 1 кг, а самых «увесистых» — всего 2 шт.
В зависимости от степени предварительной обработки креветок (или её отсутствия) выделяют следующие разновидности креветок:
Самые вкусные и полезные креветки, безусловно, свежевыловленные. Если вы не живёте в промысловом регионе, то вряд ли вам удастся купить живых или свежих охлаждённых креветок. Дело в том, что рачки очень быстро портятся в свежем виде. Якобы охлаждённый продукт в гипермаркете, скорее всего, просто разморозили. Если креветки ещё живут в аквариуме магазина, то они точно свежие.
Оптимальным вариантом для жителей средней полосы России являются замороженные рачки. Они могут быть заморожены сразу после вылова или после экспресс-варки. И тот и другой вариант считаются относительно безопасными.
При выборе креветок обратите внимание на внешние признаки:
Подготовка к приготовлению
Живых и охлаждённых креветок достаточно промыть под проточной водой перед приготовлением. Если в вашем распоряжении свежезамороженные рачки, необходимо разморозить их, поместив в кастрюлю с холодной водой. Пользоваться микроволновкой, замачивать в тёплой воде или долго размораживать при комнатной температуре не нужно — это может негативно сказаться на вкусе продукта. Варёно-мороженые рачки можно разморозить при комнатной температуре.
Не рекомендуется пропускать этап разморозки. Если в кипяток попадут замороженные морепродукты, температура воды слишком снизится. В результате рачки потеряют во вкусе и проварятся неравномерно.
Крупные креветки некоторые повара предпочитают чистить до варки, удаляя панцирь и кишечник. Если этого не сделать на подготовительном этапе, возможно, варёный продукт будет горчить. Не выбрасывайте сырые ножки и панцири — из них можно сварить бульон. Мелкие креветки обычно чистят после варки, а варёно-замороженные могут продаваться уже очищенными.
Как правильно варить
Креветки не терпят длительной температурной обработки. Если варить их слишком долго, они утратят выраженность вкуса, а мясо обретёт жёсткость. По этой причине креветки варят в кипящей воде на протяжении нескольких минут. Длительность варки напрямую зависит от размеров рачков.
Креветки отлично сочетаются с лимоном, он придаёт им сочность и пикантность. Лимонный сок можно добавить в воду для варки и/или полить соком уже отваренных рачков.
Живые и охлаждённые креветки
Рачки, которые не подвергались температурной обработке, обычно имеют серый, зеленоватый или коричневатый цвет.
Чтобы правильно их сварить, действуйте следующим образом:
Свежезамороженные
Если креветки были заморожены свежими, после разморозки они имеют тот же цвет, что и живые. Способ варки ничем не отличается от приготовления живых и охлаждённых рачков.
Варёно-мороженые
Эти рачки уже готовы к употреблению, нужно лишь разморозить их и подержать в кипятке совсем недолго, чтобы равномерно прогреть.
Длительная варка сделает мясо «резиновым» и почти безвкусным. Действуйте следующим образом:
Как чистить креветки
Рачки легко чистятся после варки. Делать это можно непосредственно перед употреблением (очищать по одной и сразу есть) или заблаговременно (для добавления в другие блюда). Способ очистки мелких креветок прост:
У крупных креветок необходимо удалить ещё и кишечник, который находится внутри рачка и выглядит как тёмная нитка. Очистите их следующим образом:
Этим же способом можно чистить крупные креветки до варки.
Видео: секреты разделки креветок
Видео: советы по приготовлению креветок от шеф-повара
Чтобы креветки получились вкусными и нежными, важно выбрать качественный продукт, правильно его обработать и не передержать в кипятке. Готовые креветки могут быть самостоятельной закуской или стать ингредиентом самых разнообразных блюд.