Как убрать опалесценцию зернового дистиллята
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы
и что ради этого насос перистальтический покупать? kums, 03 Июля 19, 23:59
Хвостов ты поднапустил лишних Kolew, 03 Июля 19, 20:26
это эфиры. Димыч123, 03 Июля 19, 11:39
одеколонит слегка Димыч123, 03 Июля 19, 11:39
Так почти спирт. Разбавив водой хвостов не добавишь и для бочки такой дистиллят, (если его можно назвать таковым), как то не совсем подходит. brykasik, 03 Июля 19, 16:56
Да, по-Байбаку гнал, изики изгонял.
Она почти всегда будет при такой разбавке. Если получилось 67%, то и надо сразу в бочку. brykasik, 03 Июля 19, 16:56
Ну 63 вроде тоже недалеко от 67.
А после бочки до 47%, чтобы как раз и не было опалесценции, и опять в бочку месяца на два. brykasik, 03 Июля 19, 16:56
Блин, ты подглядывал чтоль за мной. Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
Так и есть, до 47 и уже 2 месяца как зреет первый (90%) выгон. Компенсировал дегустации ступенчато. Все равно мутнеет.
Kolew, сложновато как-то, попробую с примитива и буду усложнять, пока не победю. Но склоняюсь, что у мну эфиры.
мне представляется такая штука- только перегон! Бочка ничего не поправит! VF56, 03 Июля 19, 20:47
Я уже убедился, но перегонять не буду, год жизни (!). Попробую отпилить ухо на голове на пробном объеме, может все же эфиры.
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы
Вывод делаю-на моем оборудовании суть в головах. Boobooka, 17 Нояб. 16, 19:29
Кто сталкивался с подобным явлннием помогите советом. meresha, 15 Нояб. 16, 10:34
Посл. ред. 19 Нояб. 16, 00:17 от Триод
Как бороться с этой опалесценцией? Strannik2033, 18 Февр. 17, 17:28
Я борюсь с ней бентонитом. Тимур, 18 Февр. 17, 18:16
В готовом продукте. Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
Добавлено через 38мин.:
Я борюсь с ней бентонитом. Strannik2033, 18 Февр. 17, 18:18
Посл. ред. 18 Февр. 17, 18:57 от Strannik2033
Да, в готовом, иногда ведь после щепы разводишь и.
Ну, примерно на 3л банку:
-пол ч.л. бентонита замачиваю на сутки в стакане холодной воды, потом воду сливаю (это чтобы какие-нибудь растворимые вещества в продукт не попали)
— снова развожу в пол-стакана воды, через час жидкую мутную часть, оставив осадок в стакане, заливаю в продукт и тщательно перемешиваю
— через неделю сливаю чистый продукт с осадка. Тимур, 18 Февр. 17, 19:57
А что на счет вкуса? Изменения не замечали? Strannik2033, 19 Февр. 17, 11:29
наверное это не так, у меня тут СС с головами Flokpulman, 27 Февр. 17, 13:38
Добавлено через 7мин.:
Слушайте такой вопрос, при перегоне в конце идет слабоспиртовая вода, градусов 5, можно ли этой водой разбавлять спирт? Пахнет эта вода изумительно. Там не много хвостов, голова на утро трещать не будет?
И самое главное, мне кажется это хороший способ избежать замутнения.
Посл. ред. 27 Февр. 17, 17:56 от Flokpulman
Добавлено через 1мин.:
или все же есть какоето решение? подскажите плз. день рою инет, пока каша в голове
Посл. ред. 04 Апр. 17, 07:43 от Hase14
Посл. ред. 04 Апр. 17, 21:33 от Roman1976
кароче, засыпал активированный уголь с аптеки на 2-е суток, не помогло, вчера пропустил через барьер на 4-ре раза муть уходит с каждым разом все больше и больше, после четверного раза мути осталось совсем не много, но ушел весь аромат ржаного хлеба ((, сейчас не пахнет ничем (, знал бы, не фильтровал бы.
Добавлено через 2мин.:
Муть на вкус и запах не влияет,да и пусть на нее.Говорите всем что чисто зерновой самогон по старинной технологии и будет вам почет и уважение. дикарь, 04 Апр. 17, 14:17
Посл. ред. 05 Апр. 17, 01:37 от Hase14
через неделю сливаю чистый продукт с осадка Тимур, 18 Февр. 17, 19:57
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Стопарик
Самогон, который мы привыкли видеть на экранах, совсем не значит идеал. В “Самогонщиках” он мутный, однако правильный напиток не имеет цвета. Возникает вопрос: почему на выходе возникло помутнение (опалесценция) самогона?
Если говорить в общем, то произошло нарушение технологии приготовления напитка. Давайте рассмотрим более подробно каждую из возможных причин помутнения самогона. Всего их будет 5!
1. Брызгоунос
Но вот брызгоунос произошел, что делать?
Только потом вы можете продолжать гнать самогон на вашем оборудовании, а получившийся до этого мутный самогон можно повторно перегнать.
Как не повторить брызгоунос:
2. Присутствие сивушных масел
Сивушные масла – это различные примеси, которые образовываются в процессе брожения.
Здесь вам не понадобятся специальные средства, чтобы избавиться от них. Однако это вовсе не значит, что очистка самогона стала проще. Ведь вас ждёт двойная перегонка с разделением на фракции (её еще называют дробной)! Так вы сможете свести появление мути к минимуму.
Подсказка:
Головной фракцией, как правило, считают первые 10-12% от абсолютного спирта. Она, как и хвостовая, содержит в себе сивушные масла.
В свою очередь хвостовая фракция начинает идти, когда температура в кубе достигает 95°C.
Вывод:
Отбирайте тело до 92°C в кубе, так вы точно получите 100% качественный продукт.
3. Жесткая вода
Мы не раз писали, что надо ответственно подходить к выбору воды для разбавления самогона! Так как вода может содержать в своем составе огромное количество солей и примесей, которые после разбавления выпадают в осадок.
Запомните, в воде, используемой в самогоноварение, содержание солей должно быть минимальным и не превышать 1 мг-экв/л.
Разведение самогона водопроводной и дистиллированной водой нельзя!
Воде с большой жесткостью нужно дать отстояться в течение 1–2 дней.
Причина помутнения может скрываться и в неправильном проведении процедуры разбавления:
4. Неправильные емкости
Речь идет обо всех емкостях, использованных в процессе приготовления и хранения: емкости для брожения, кубы самогонных аппаратов и посуда для сбора алкогольного напитка и его хранения.
Что касаемо хранения самогона, то годится только стеклянная тара.
5. Несовершенства самогонного аппарата
Речь идет как о недочетах в конструкции, так и в материалах, из которых он сделан. Так, некачественные материалы могут вступать в реакцию окисления, особенно бурно протекающую при высокой кислотности браги. После окисления дистиллят получается не только мутный, но и желтый.
При таких нарушениях опалесценция самогона может произойти не сразу, а только спустя несколько суток!
Очищение самогона
Как мы говорили ранее, мутный самогон можно “реанимировать”. Главное понять причину появления опалесценции и исключить ее появление в дальнейшем.
Если вы правильно проведете очистку мутного самогона, то вы сохраните его вкусовые качества и вернете прозрачность!
Итак, способы очистки:
1. Повторная дистилляция
Как вы понимаете из названия, вам надо перегнать самогон второй раз с делением на фракции. Просто не забудьте разбавить его водой до 20-30% об.
2. Нагревание
Вам надо нагреть дистиллят до 70°C, после чего резко охладить. таким образом вы добьетесь выпадения осадка, который легко отфильтровывается.
Будьте осторожны, нагретый самогон легко воспламеняется.
3. Охлаждение
Если у вас есть алюминиевая кастрюля и вместительная морозилка, то этот метод как раз для вас.
Вылейте мутный самогон в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в морозилку на 12-15 часов. За этот период сивушные масла примерзнут к поверхности кастрюли, а спирт останется жидким, так как имеет более низкую температуру замерзания.
4. Очищение углем
Про этот метод мы писали ранее и довольно подробно! Читайте на нашем сайте.
Если вы хотите целенаправленно приготовить мутный самогон, то вот вам несколько простых способов опалесцировать спиртной напиток в домашних условиях:
Качество спиртного напитка при выполнении этих способов не изменится!
О помутнении дистиллятов после разбавления водой (Страница 1 из 10)
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений с 1 по 20 из 181
1 Тема от Иван 2014-08-26 16:33:41
Тема: О помутнении дистиллятов после разбавления водой
Внимание! Это обычное рассуждение на злободневную тему, но основанное на доступной информации из научной и околонаучной литературы сдобренной эмпирическим опытом и шишками от «граблей».
Разбавление спирта водой (имеется в виду разбавление чистого спирта) есть отдельная тема
В этой теме о дистиллятах (фрукты, ягоды, зерно и т.д.).
Одна и самых распространенных причин помутнения дистиллятов после разбавления- нарушение технологии дистилляции, неправильное фракционное разделение. Я очень много раз сталкивался с различными мнениями и со многими из них не согласен. Самым первым ответом на вопросы людей вижу что-то типа «ты нахватал хвостов». Наверное это одно из самых ошибочных мнений, так как сивушные масла в моей практике никогда не мутнели даже если я их разбавлял один к десяти. Сивушные масла только называются маслами, на самом деле это одноатомные спирты, они прекрасно разводятся как в этиловом спирте так и в воде. Смесь сивушных масел можно отделить только на колонне, имеющие таковую могут поэкспериментировать (собрать хвосты и развести). А вот если мастер зашел еще дальше и начал отбирать «воду» то в некоторых случаях возможно нахватать жирных кислот, они немного опалисцируют в слабом растворе спирта, но они не относятся к «сивухе» и большое количество можно получить только на зерновом дистилляте, а со временем они окисляются и дистиллят становится прозрачным.
Так что же мутнеет?
Дистилляты из сырья содержащего высокие концентрации эфирных масел
С дистилляцией основной момент от меня все. надеюсь кто-то еще поделится своим опытом, если что-то еще всплывет в голове, дополню.
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы
brykasik, сбраживаю. Это гораздо проще и стабильнее, чем осахаривание солодом и выдерживание «менопауз». Делал и с солодом. Так кроме более быстрого финиша браги разницу в конечном продукте распробовать не смог.
Добавлено через 1мин.:
А чем осахариваешь, неужели кодзями? brykasik, 30 Дек. 19, 00:15
Посл. ред. 30 Дек. 19, 10:06 от Алимпаз
Так почему-же не понизить «кислотность-эфирность» добавив в сырец перед вторым дробным перегонном мела и пищевой соды, дабы снизить кислотность и в дальнейшем избежать опалесценции. olisar, 21 Сент. 20, 08:27
скорее всего, органолептика пострадает. Daniil, 21 Сент. 20, 09:11
Известно «промышленные» дистиллят мутнеет на холоде? olisar, 21 Сент. 20, 09:46
Так почему-же не понизить «кислотность-эфирность» добавив в сырец перед вторым дробным перегонном мела и пищевой соды olisar, 21 Сент. 20, 08:27
но противным на вкус и запах. yazyaz, 21 Сент. 20, 10:10
Т.е. лучше «мутняк»? olisar, 21 Сент. 20, 11:42
Посл. ред. 21 Сент. 20, 11:45 от Daniil
Мутняк можно исправить Daniil, 21 Сент. 20, 11:44
Посл. ред. 21 Сент. 20, 12:27 от olisar
Ваш способ? olisar, 21 Сент. 20, 12:25
У тебя какая причина опалесценции? Daniil, 21 Сент. 20, 12:40
Посл. ред. 21 Сент. 20, 13:16 от olisar
После разбавления до 40 градусов, на холоде, в машине на ночь оставил, домой занес в тепло прозрачный. olisar, 21 Сент. 20, 15:53
Здравствуйте.Спасибо Smopuim_81.Перешел на зерновой,постоянно легкая опалесценция. Нагрев на водяной бане-рулит. IMG_20210228_114525. Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
IMG_20210228_120108. Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
IMG_20210228_121223. Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона. ПОБЕДА.
Добавлено через 5дн. 10ч. 11мин.:
Попробовал осветлить на водяной бане СС.Неудача.