Как убрать масло с сухофруктов
Как устранить жирный налёт на сухофруктах?
Я стараюсь покупать сухофрукты известных производителей, которые проверяют свою продукцию.
Муж же любит покупать подобные продукты на рынках или в мелких частных палаточках в магазинах. Недавно взял у нас в Пятерочке с лотка. В результате дома появилась красивая, но какая-то непонятная курага со странным напылением. Мытье ничего не дало. Я залила кипятком ее. Несколько раз таким образом ее «мыла».
По идее, любые сухофрукты надо таким образом предварительно обрабатывать, так как на них очень легко размножаются грибки. Но обычно я перебираю сухофрукты (иногда помет и перья попадаются, например сухофрукты ARO часто этим грешат) заливаю кипятком один раз, а тут было одного раза мало.
В общем, буду дальше покупать по акции небольшие пачки проверенных производителей и замораживать в морозилке, пока не понадобятся.
Лучше уж так, чем покупать непонятно кем и как заготовленные продукты, обработанные для красоты неизвестной химией.
«Жирные» сухофрукты обработаны растительным маслом или глицерином, для придания им товарного вида.
Сами по себе, эти вещества (в небольших количествах) нанести какой либо вред здоровью не могут, но лучше от них избавиться.
Поэтому, я применяю щадящий способ удаления жира с сухофруктов:
трижды промываю их в горячей воде, и этого бывает достаточно, чтобы они стали съедобными.
Если сухофрукты, изначально, были пересушены, оставляю их после промывки (влажными) в закрытой посуде на пол часа, и только после этого раскладываю их на бумажное полотенце для удаления излишней влаги.
Если готовлю компот (или взвар), то после промывки, заливаю сухофрукты кипятком, даю закипеть, снимаю с огня, накрываю крышкой и оставляю настаиваться.
И с поверхности уже остывшего взвара, аккуратно, бумажным полотенцем снимаю маслянистую пленку.
В итоге и жир практически полностью удалён, и большая часть полезных веществ сухофруктов сохранена.
Запомните: чем страшнее сухофрукты на внешний вид, тем они вкуснее (и полезнее, разумеется).
Как отмыть чернослив от жира? Как смыть с чернослива жирную пленку?
На черносливе жирная пленка. Как отмыть чернослив от жира?
Можно ли есть чернослив с жирной пленкой?
Как избавить чернослив от жирной пленки?
Чем смыть жир с чернослива?
Жирный налет на сухофруктах говорит о том, что для сохранения своего товарного вида они были обработаны растительным маслом, либо для этого используется глицерин.
Эти вещества не нанесут вреда организму, если от них просто избавиться.
Чернослив следует промыть три раза в горячей воде, чтобы исчезла жирная пленка с плодов.
Второй вариант, нужно замочить чернослив в горячей воде на один час, а затем промыть под проточной водой.
Используйте тот вариант, который вам больше нравится, результат будет аналогичным.
Чернослив широко используется в кулинарии и выпечке, поэтому вопрос актуальный на все времена.
В настоящее время любые сухофрукты обрабатывают жиром (растительными маслами) для увеличения срока хранения и придания товарного вида.
Для удаления этого масла сухофрукты рекомендуется залить горячей кипяченой (но не кипящей!) водой на несколько минту, после чего промыть под проточной. Так же данный способ в большой степени обезопасит от микробов и бактерий, которые находятся на поверхности.
Думаю все зависит от того, насколько у человека сильный иммунитет. А сильный он как правило у молодых людей, не достигших 40-50лет. Можно помыть ванну и без перчаток и ничего не произойдет благодаря иммунитету. Хотя конечно же средствами безопасности пренебрегать не стоит. Но вот у пожилых людей иммунная система ослаблена. И там хоть в перчатках хоть без них риск подхватить грибок возрастает многократно. Хотя конечно при работе в перчатках он немного меньше. Но там даже человек сам не помнит где он мог подхватить такую инфекцию. Но и грибок вещь в себе. Он может десятилетиями «дремать» в организме человека, а потом проявиться. И здесь не важно ванну мыл человек или нет и в перчатках или нет. Грибок уже в нем был. Просто создались условия для его развития. Так что может оказаться, что мытье ванны здесь вовсе и ни причем.
Хожу без одежды, потому что не мою.
Не могу, для Чифа уже пора отдельную рубрику заводить, про баню и халаты.
Вопрос лишь в том, как вы относитесь к загрязнению собственной пищи. Если вы можете уронить бутерброд на улице на асфальт с бактериями, маслом, бензином, а потом съесть. то, наверное, можно не мыть или не вытирать.
Часть консервов, например, некоторые, виды тушонки, покрывают сверху маслом, отнюдь не пищевым. На все банки садится пыль (как уличная, так, например, это может быть мелкое стеклянное крошево разбитой под потолком лампочки), к ним прикасались руки продавцов, грузчиков, других покупателей, по ним бегали крысы, насекомые, животные.
Когда вы разрезаете банку ножом, часть того, что находится на поверхности, вдавливается ножом в содержимое банки. Вы беретесь за хлеб и т.д. теми же руками, какими брали банку и т.д., тое вы обеспечиваете пусть небольшое, но заметное попадание загрязнений (как физических, химических и биологических) в свой организм.
А теперь, когда вы все знаете, можете принять решение о мытье банок самостоятельно 🙂
Как правильно промывать изюм и курагу перед употреблением
На рынках и в магазинах сегодня можно купить самые различные сухофрукты. Они выглядят очень аппетитно и вкусно, ярко. Но это – ошибка. Их внешний вид часто достигается использованием большого количества консервантов и других добавок. Да и о загрязнениях не стоит забывать. Потому так важно научиться тщательно промывать изюм, курагу и другие сухофрукты, что позволит избежать проблем со здоровьем.
Надо ли мыть сухофрукты?
Главное, что нужно помнить – купленные в магазине сухофрукты обязательно нужно мыть. И не просто сполоснуть чистой водой, а еще дополнительно и вымочить. И чем более сухофрукты высушены, тем дольше их следует вымачивать.
Для чего это нужно делать? На самом деле, пыль и грязь – не самое опасное, что есть на этих продуктах. Здесь нужно чуть углубиться в вопросах создания сухофруктов. Вначале чистые и подготовленные плоды проходят процесс сушки, после которой остаются невзрачные темные и не приятные на вид плоды.
Чтобы улучшить товарный вид сухофруктов их подвергают специальной подготовке и обработке. Но и это не самое важное.
Проблема промышленных сухофруктов – использование пищевых добавок для предотвращения гниения и увеличения срока их хранения. Чаще всего для этого используют сорбат калия и бензоат натрия.
Не менее опасна и обработка дикосидом серы. Это вещество достаточно сложно удалить, тем более простым промыванием в воде. Потому так важно обязательно замачивать сухофрукты минимум на полчаса.
Есть и другие причины:
Кроме того, намного полезнее употреблять именно вымоченные сухофрукты.
Это связано с особенностями работы нашего желудка, который лучше переваривает мягкую пищу. Еще одна необходимость в такой подготовке – польза. Дело в том, что при вымачивании высвобождаются все содержащиеся в составе витамины и минеральные вещества.
Как правильно мыть сухофрукты?
Как мы уже сказали, сухофрукты нужно не просто промывать, а вымачивать. В этом случае можно быть уверенными, что ни капли токсичных веществ не попадет в ваш организм.
Самое важное – убрать с плодов диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты. Для этого засыпьте плоды в глубокую миску, залейте теплой чистой водой и оставьте минимум на полчаса. за этот период добавка растворится и уйдет в воду. Поэтому жидкость нужно слить, а сами сухофрукты еще раз тщательно промыть.
Мыть сухофрукты нужно обязательно (Фото: dreamstime.com)
Другой способ подготовки:
А как правильно промыть натуральные сухофрукты – те, что вы делали самостоятельно? Главное их преимущество – отсутствие каких-либо химических добавок. Их достаточно просто промыть в небольшом количестве теплой воды.
Несколько полезных советов
Следующие рекомендации помогут определить, можно ли употреблять сухофрукты, купленные в магазине:
Заметки
о том, что интересно
15 декабря 2014
Чем обработаны овощи, фрукты и сухофрукты. Как их мыть
Дифенил
Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное — его съедают и дети.
Консерванты – это пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами, плесенью). В системе кодификации ЕС консервантам присвоены индексы Е 200 – Е 297. В перечне консервантов с индексами Е представлены, в основном, кислоты органических соединений и их производные, а также некоторые виды газов (сернистый, углекислый), сложные вещества с антибиотическими свойствами, неорганического соединения, другие природные и синтетические вещества.
Наиболее используемыми консервантами считаются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли.
Классификация консервантов. Эти пищевые добавки можно разделить на 2 группы. Первые – собственно консерванты, их действие направлено непосредственно на клетки микроорганизмов. Вторая группа – вещества, обладающие консервирующим действием. Они отрицательно влияют на микробы за счет регулирования кислотно-щелочной среды, активности воды или концентрации кислорода.
Общие требования к консервантам. В современной пищевой промышленности любой цивилизованной страны к консервантам предъявляют определенные требования. Прежде всего, они должны быть безвредными для человека. Также добавки не должны вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлена упаковка продукта. Консервантам не должны снижать пищевую ценность продуктов или придавать пище посторонний привкус или запах. Хотя в некоторых случаях консервант как раз придает продуктам желаемые вкусовые качества, как, например, уксус при мариновании или изготовлении соусов.
Практическое применение. Консерванты могут оказывать бактерицидное действие (уничтожать микроорганизмы) или останавливать или замедлять рост и размножение микроорганизмов. Их эффективность в отношении разных микроорганизмов неодинакова. Поэтому консерванты зачастую используют не по отдельности, а в сочетании друг с другом.
Использование. Методы использования консервантов различны. Одни, такие как сорбиновая кислота (Е 200) или бензоат натрия (Е 211) вводятся непосредственно в продукт, преимущественно в виде растворов. Другие предназначены только для обработки поверхности продуктов и тары, например, цитрусовые опрыскивают дифенилом (Е 230), ортофенилфенолом (Е 231) и ортофенилфенолятом натрия (Е232), а сернистым газом (диоксид серы Е 200) обрабатывают сухие овощи и фрукты.
Мытьё фруктов смывает с их кожуры не только пыль и песок, но также и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.
Мыть фрукты нужно обильной струей проточной воды, с применением специальных мягких щёточек. Лучше всего при мытье фруктов использовать соду, натирая порошком кожуру, затем смывая водой.
Для мытья импортных фруктов, купленных в маркетах, нужно применять щёточки пожёстче, и мыть эти фрукты нужно, вначале обдав кипятком на сите, а затем – порошком соды и щёточкой, чтобы не угоститься воском, нанесённым на кожуру.
Вместо соды для мытья импортных фруктов можно использовать и детское мыло без ароматизаторов – оно хорошо снимает восковую плёнку с кожуры фрукта.
Диетологи советуют импортные фрукты после мытья подержать в прохладной воде один час – вода заберёт из фруктов часть искусственно нанесённых на плоды и вредных веществ. Блестящая кожура импортного яблока – неживая обёртка, которую вовсе не обязательно есть. Самым разумным будет эту кожуру счистить и выбросить, особенно, если фрукт предназначен для ребёнка.
Вымытые же фрукты и овощи не следует хранить долго, их нужно сразу же употреблять в пищу.
При резке и чистке, как овощей, так и фруктов, нужно использовать специальные ножи из особопрочной пластмассы, предназначенные специально для свежих плодов, или нержавеющие ножи, которые не окисляются под воздействием фруктового сока – тогда потери витаминов не будет.
Жёлтые пятна под кожурой фруктов или овощей свидетельствуют о высоком содержании нитратов в плодах. Не следует употреблять в пищу продукты с такими признаками. Для уменьшения количества нитратов в овощах и фруктах можно замочить их на сутки в холодную воду, поставив миску в холодильник, но при замачивании в воду уходит и часть витаминов. Самое правильное – более тщательно осматривать плоды при покупке.
Капусту мыть не обязательно. Для очистки с кочана удаляют все покровные верхние листья, добираясь до абсолютно чистых. У капусты нужно выбросить кочерыжку и самые толстые черешки листьев – в них нитратов больше всего.
Ревень, шпинат, зелень, зелёный лук нужно очистить от корней, толстых стеблей и жёлтых листьев. Вначале зелень нужно замочить в очень вместительную миску, при этом салат разобрать на отдельные листья. Промыть так зелень, меняя воду 2-3 раза. В воду можно добавить яблочный уксус или немного соды. Затем зелень можно сполоснуть на сите под проточной водой. Вода для мытья зелени и салата должна быть прохладной. Просушить зелень можно на полотенце, в закрытом, недоступном для мух и пыли, помещении.
При мытье лука-порея нужно разрезать стебель вдоль, чтобы вымыть попавшую в верхнюю розетку грязь.
Цветную капусту и брокколи очищают от потемневших участков и замачивают на полчаса в прохладной солёной воде (на 1 литр воды – 1-2 столовые ложки соли). Можно в эту же воду добавить уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды. Насекомые, попавшие в соцветия, вскоре всплывут на поверхность.
Чтобы очистить корнеплоды – картофель, свёклу, морковь, редьку, хрен, редиску, дайкон, нужно тщательно зачистить их от земли. Потом нужно залить корнеплоды тёплой водой и дать постоять. Мыть корнеплоды нужно щёткой, споласкивая под струёй воды, и только после этого их нужно чистить.
Цитрусовые нужно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от консервантов на кожице, затем помыть их под проточной водой.
Арбуз или дыню нужно мыть щёткой.
Ананас моют целиком, неочищенным, затем обдают кожицу кипятком, после чего ананас можно почистить и нарезать.
Бананы, гранаты, яблоки, груши, сливы, хурму нужно мыть проточной прохладной водой с детским мылом, или натирая фрукты порошком соды.
Персики и абрикосы нужно вымыть проточной водой с мылом или содой, после чего очистить плоды от верхней кожуры.
Ягоды клюквы, брусники, крыжовника, смородины, вишни, черешни моют в сите, небольшими порциями, под проточной водой.
Ягоды малины, уложенные в сито тонким слоем, нужно опускать в миску с водой на 1 минуту, потряхивая сито. Так сделать 2-3 раза, меняя воду. Затем ягоды оставить в сите, чтобы стекла вода.
Землянику высыпают в миску с прохладной водой и осторожно перемешивают рукой. Воду сменить 2-3 раза.
У клубники перед мытьём обрывать хвостики не нужно! Мыть клубнику лучше всего в дуршлаге, малыми порциями, опуская в миску с водой и меняя воду. В Испании клубнику моют белым вином. Мы можем в воду для мытья клубники налить виноградный или яблочный уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды – он сохранит ягоды крепкими, заодно очистив их от микробов.
Для винограда нужно сделать обильный душ, если грозди слишком тугие – нужно разрезать черешки ножницами на несколько частей. Отрывать ягоды винограда от грозди перед мытьём не нужно.
Сухофрукты, особенно яркой, блестящей окраски, имеют на поверхности плёнку из серы. Сухофрукты нужно вначале тщательно промыть проточной прохладной водой, а затем обдать кипятком, а лучше – замочить в кипятке на 10-15 минут.
Очищенные семена и орехи, а также семечки нужно вначале вымыть тёплой водой, а затем обдать кипятком. После этого орехи и семена можно подсушить в духовке.
При мытье плодов и фруктов нужно использовать очень много воды. Недопустимо вместо мытья обтирать фрукты салфеткой!
Как мыть сухофрукты
Как мыть сухофрукты
Нужно ли мыть сухофрукты
У некоторых возникает вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если нужно, то как их правильно мыть?
Для того, чтобы ответить на первый вопрос, для начала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.
Чтобы свежие фрукты превратились в сухофрукты, они подвергаются процессу сушки. В результате получаются темные, сморщенные, тусклые, не очень приятные на вид сухофрукты. А вот уже после сушки следует процесс обработки. Обработку могут производить с целью улучшения внешнего вида продукта, но самое главное, с целью предотвращения гниения, то есть для увеличения срока годности продукта.
Консервирование плодов таким способом называется сульфитацией.
Как это работает? Высушенные плоды сверху посыпают порошком серы и поджигают. В процессе горения образуется токсичный газ с едким запахом. Это и есть диоксид серы. Вдыхать его нельзя и очень опасно! Этот газ вызывает удушье, расстройство речи, возможен даже отек легких.
Так что же получается, полезные продукты могут нас медленно убивать? Нет, оказывается все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Диоксид серы вреден, только если этим газом дышать, а на самих продуктах он содержится в ничтожно малых количествах.
Кроме того, именно благодаря обработке серой светлые сухофрукты не темнеют со временем, таким образом значительно улучшается внешний вид продуктов.
Как правильно мыть сухофрукты
То, что сухофрукты перед употреблением нужно обязательно мыть, мы уже разобрали. Теперь второй вопрос: как правильно мыть сухофрукты?
Сначала их нужно замочить в теплой воде примерно на пол часа. За это время диоксид серы будет растворяться, образуя сернистую кислоту (соединение диоксида серы с водой). Таким образом диоксид серы перейдет в воду. А уже после этого сухофрукты можно промыть под струей воды.
Иногда при замачивании сухофруктов или при их варке на поверхности воды образуется маслянистая пленка. Это означает, что сухофрукты обрабатывались маслом или глицерином. Так делают, чтобы придать сухофруктам больше блеска. Это, в принципе, не опасно. Но иногда бывает, что таким образом продавцы пытаются скрыть начавшуюся порчу продукта. Будьте внимательны при выборе сухофруктов!
Ну вот, как правильно мыть сухофрукты, мы тоже разобрали.
Сухофрукты, как мы знаем, очень вкусные, и съесть их можно очень много. Но тут тоже хочу вас предостеречь. Чтобы они приносили только пользу, а не вред, нужно знать меру (впрочем, как и во всем).
Во-первых, сухофрукты очень калорийны. Например, в обычных абрикосах в зависимости от сорта содержится 50-70 ккал/100г, а в кураге уже 250 ккал/100г. Кроме того, они содержат большое количество сахара.
Диетологи советуют есть сухофрукты в первой половине дня. А лучше вообще не есть их целиком, а добавлять понемногу в готовые блюда, например, каши. Обратите внимание: добавлять сухофрукты нужно не в варящиеся каши, а в уже готовые! При варке полезных веществ в сухофруктах почти не остается!
По этой же причине не стоит ждать пользы от компота из сухофруктов. В лаборатории специально провели анализ такого компота на содержание витаминов и минералов. Выяснилось, что витамина С вообще нет ни в компоте, ни в отваренной кураге, а сохранился лишь полезный калий, но, в основном, в ягодах, а не в напитке. Вот так!
Поэтому сухофрукты отваривать не следует!
И напоследок несколько полезных советов.
Выяснилось, что в черносливе уникальное сочетание биологически активных веществ. По отдельности они есть в разных продуктах, но именно в черносливе они находятся в комбинации, которая помогает полезным бактериям в толстом кишечнике. А от здоровья этих микробов зависит и наше здоровье.
Так что, ешьте сухофрукты на здоровье, только правильно их мойте!
Как мыть сухофрукты, вам рассказала Ксения Дружкова, автор сайта «Семье на заметку»
Еще из этой рубрики советую почитать:
Спасибо за полезную информацию! Я знала, что сухофрукты следует мыть, но не всегда это делала, и замачивала их только с целью размягчения. Теперь, когда знаешь все риски, волей-неволей придется мыть их по всем правилам.
Ксюша, я даже и не знала, что сухофрукты подвергаются такой обработке. Всегда думала, почему свои не получаются такими красивыми. А мою как раз правильно: сначала замачиваю в теплой воде, чисто интуитивно так поступаю, к тому же сухие плоды во время замачивания размягчаются.
Мы раньше сами сушили яблоки и абрикосы, во время сушки на воздухе они подвергались атакам насекомых, мух особенно. По этой причине и свои сухофрукты все равно надо мыть.
А я купила электросушилку. Покупала ради грибов. Но мы и яблоки в ней сушили, получилось замечательно, и никаких мух Можно и другие фрукты в ней сушить, но у нас ничего другого и не растет. Свое, конечно, не такое красивое получится, зато полностью безопасное.
Да, сейчас такая помощница появилась, а раньше не было.
Я в последнее время «подсела» на курагу. Замачиваю её минут 10, а потом мою и ем. Очень вкусно! Жаль, что она такая калорийная)))
Я тоже курагу люблю
Конечно, чтобы вид у сухофруктов был товарный их обрабатывают, они красивые, блестят, иначе их не продать. Поэтому нужно правильно мыть сухофрукты.
Надо же, а я вот покупаю в пакетиках набор разных сухофруктов и орехов. Там они тоже обработаны?
Алла, это Вы и сами легко можете определить по внешнему виду: если не красивые (сухие, темные и сморщенные), то обработаны. Я уверена, что, конечно, обработаны. Во-первых, такие страшные никто не купит, думая, что они плохие, а во-вторых, без обработки они могут испортиться достаточно быстро, а магазинам это совсем не нужно.
СУХОФРУКТЫ В МОЁМ РАЦИОНЕ ПОСТОЯННО И ПОЭТОМУ ИНФОРМАЦИЯ ИЗ СТАТЬИ ДЛЯ МЕНЯ БЫЛА ПОЛЕЗНОЙ. СПАСИБО.
Нужно купить сухофрукты и сделать полезную смесь для иммунитета, Я ее часто готовлю из изюма, лимонов, меда, чернослива и кураги. А то что-то часто болеть стала.
Да и зима к нам вернулась опять. Вчера была погода плюс 16, а сегодня минус 6 и снег валит. как от такого перепада температур не болеть?
Ой, Оля, и не говори. Мы тоже все слегка болеем, у меня самой горло болит. У нас температура тоже скачет, только от большого минуса (-19) к минусу поменьше, плюсовой температуры еще не было. А ведь уже вторая половина марта!
Спасибо, очень полезная информация.
Сухофрукты в магазинах не покупаю, сушу свои яблоки, их у меня по осени много, читые они получаются. А покупные, да, действительно нужно хорошо мыть.
Спасибо за подробную информацию как и зачем мыть и правильно обрабатывать перед применением сухофрукты.
Для меня было полным откровением, что компот из сухофруктов никакой пользы не имеет, тогда зачем его рекомендуют для диетического питания
Я тоже удивлена, что от компота нет пользы, ведь и врачи рекомендуют детям поить компоты при болезни. А вот про внешний вид информация очень полезная, ведь я думала совсем наоборот, чем красивее, тем лучше!
Любому глазу приятнее красивое, чем страшное, потому продавцы и прибегают к разным уловкам. А в случае с сухофруктами обработка выполняет еще и роль консерванта, сразу двух зайцев убивает
Насчет компота информацию взяла из передачи «Еда живая и мертвая», они сдавали компот на исследование в лабораторию, и получили вот такие неутешительные результаты. И еще диетолог подтвердила, что переводить сухофрукты на компот — самое бесполезное занятие, после варки в них практически ничего не остается.
Сколько нюансов с сухофруктами, очень их люблю и ем, потому что свежие для меня не так вкусны. Вот надо же так испортить идею высушивания фруктов, для чего спрашивается делать во вред людям. Спасибо за полезные советы
Все ведь не так однозначно, Людмила. С одной стороны, красота, без которой, конечно, можно обойтись, но с другой стороны, предотвращение порчи и гниения, что увеличивает срок годности сухофруктов. Наилучший вариант, конечно, сушить самим, а потом правильно хранить.