Как убрать лишний жир с бульона

Наваристый и прозрачный. Лишний жир из бульона убираю не шумовкой, а льдом — экономлю время

Вашему вниманию представлен самый быстрый и простой способ для того, чтобы убрать жир из супа или борща. Вам теперь не придется долго мучиться и убирать остатки жира с помощью шумовки. В этом деле поможет обычный лед. Чем больше льда, тем эффективнее лайфхак. Это приятный бонус для всех домохозяек.

О том, как сделать суп или борщ намного вкуснее и полезнее, вы узнаете прямо сейчас.

Что нам понадобится

Преимущество такого лайфхака заключается в том, что он простой, быстрый, недорогой и эффективный. Для того чтобы убрать лишний жир из супа, нам понадобятся:

Как убрать жир

1. Высыпьте лед в небольшую емкость. Расколите его на небольшие кусочки. Должна получиться небольшая горка. Затем возьмите в руки металлическую поварешку, она же половник. Зачерпните большую горсть льда.

Как убрать лишний жир с бульона. 310785 1573804816. Как убрать лишний жир с бульона фото. Как убрать лишний жир с бульона-310785 1573804816. картинка Как убрать лишний жир с бульона. картинка 310785 1573804816. Вашему вниманию представлен самый быстрый и простой способ для того, чтобы убрать жир из супа или борща. Вам теперь не придется долго мучиться и убирать остатки жира с помощью шумовки. В этом деле поможет обычный лед. Чем больше льда, тем эффективнее лайфхак. Это приятный бонус для всех домохозяек.

2. Проведите нижней частью половника по поверхности супа, где образуется весь лишний жир от мяса. Нескольких раз будет вполне достаточно.

Как убрать лишний жир с бульона. 943560 1573804817. Как убрать лишний жир с бульона фото. Как убрать лишний жир с бульона-943560 1573804817. картинка Как убрать лишний жир с бульона. картинка 943560 1573804817. Вашему вниманию представлен самый быстрый и простой способ для того, чтобы убрать жир из супа или борща. Вам теперь не придется долго мучиться и убирать остатки жира с помощью шумовки. В этом деле поможет обычный лед. Чем больше льда, тем эффективнее лайфхак. Это приятный бонус для всех домохозяек.

3. Вы можете увидеть то, как остатки лишнего жира собираются под нижней частью металлического половника. Из-за того, что половник со льдом очень холодный, жир замерзает и прилипает к его поверхности. Соскребите его. Затем повторите ту же самую процедуру, если у вас получился слишком жирный суп или борщ.

Если вы знаете еще о некоторых способах, которые помогут избавиться легко и просто от лишнего жира, то поделитесь с нами этим, мы будем очень рады.

Источник

Суп получился очень жирный: что делать, как убрать жир

Фото блюда

Как убрать лишний жир с бульона. 5e50c25abd705. Как убрать лишний жир с бульона фото. Как убрать лишний жир с бульона-5e50c25abd705. картинка Как убрать лишний жир с бульона. картинка 5e50c25abd705. Вашему вниманию представлен самый быстрый и простой способ для того, чтобы убрать жир из супа или борща. Вам теперь не придется долго мучиться и убирать остатки жира с помощью шумовки. В этом деле поможет обычный лед. Чем больше льда, тем эффективнее лайфхак. Это приятный бонус для всех домохозяек.

Блок автора

Как убрать лишний жир с бульона. 5f31394f8435d. Как убрать лишний жир с бульона фото. Как убрать лишний жир с бульона-5f31394f8435d. картинка Как убрать лишний жир с бульона. картинка 5f31394f8435d. Вашему вниманию представлен самый быстрый и простой способ для того, чтобы убрать жир из супа или борща. Вам теперь не придется долго мучиться и убирать остатки жира с помощью шумовки. В этом деле поможет обычный лед. Чем больше льда, тем эффективнее лайфхак. Это приятный бонус для всех домохозяек.

Проколы и неудачи на кухне не так уж редки. От них не застрахован ни один самый маститый повар, не говоря уже о начинающих хозяюшках. Стоит лишь отвлечься, пирог может пригореть, молоко убежать. Даже при соблюдении технологии иногда суп получается очень жирный.

Что делать, как убрать жир, знают те, кто имеет опыт или не раз сталкивался с данной проблемой и успешно ее решал. Несколько проверенных способов помогут спасти любимое первое блюдо. К тому ж известно, что жирная еда нездоровая для организма: она тяжело усваивается, медленно переваривается. В результате страдает фигура.

После остывания

Заметив, что суп очень жирный, можно сразу вообще ничего не делать. В таком случае ситуацию спасает холодильник. Если подобный казус случится зимой, кастрюлю лучше вынести на балкон и оставить на холоде до полного остывания.

Ее легко собрать ложкой. Хочется, чтобы супчик был совсем нежирный, тогда можно собрать весь жирок полностью. При желании часть оставляется. Когда перед употреблением борщ или харчо нагреется, он снова станет равномерным, но жирность не будет такой критичной.

При кипении

Когда суп начинает интенсивно кипеть, на поверхности образуется пенка. Она перемешивается с жиром. В результате к краям подплывает пенно-жировая масса, имеющая очень непривлекательный вид. Любая хозяйка от нее избавляется. Делать это лучше так:

Как убрать лишний жир с бульона. . Как убрать лишний жир с бульона фото. Как убрать лишний жир с бульона-. картинка Как убрать лишний жир с бульона. картинка . Вашему вниманию представлен самый быстрый и простой способ для того, чтобы убрать жир из супа или борща. Вам теперь не придется долго мучиться и убирать остатки жира с помощью шумовки. В этом деле поможет обычный лед. Чем больше льда, тем эффективнее лайфхак. Это приятный бонус для всех домохозяек.

Соусником

Существуют специальные кувшины с носиками, через которые можно процедить бульон, оказавшийся слишком жирным. А если кувшинчика нет, подойдет соусник с носиком.

Как спасти жирный суп:

На стенках оседает жир, который надо убирать полотенцем после завершения переливания.

Холодной ложкой

Для спасения жирного наваристого супа берется металлическая ложка и ледяная вода с колотым льдом. Можно аналогично использовать половник, тогда извлекать жир еще быстрее. Некоторые даже применяют сито или дуршлаг. Главное условие – предмет должен быть металлическим, тогда он сможет хорошо охладиться. Пластмассовая кухонная утварь для данного спасения не годится.

Как убрать лишний жир с бульона. . Как убрать лишний жир с бульона фото. Как убрать лишний жир с бульона-. картинка Как убрать лишний жир с бульона. картинка . Вашему вниманию представлен самый быстрый и простой способ для того, чтобы убрать жир из супа или борща. Вам теперь не придется долго мучиться и убирать остатки жира с помощью шумовки. В этом деле поможет обычный лед. Чем больше льда, тем эффективнее лайфхак. Это приятный бонус для всех домохозяек.

Бумажным полотенцем

Некоторые сетуют на то, что ложкой снимать жир с кипящего супа очень долго, проблематично и опасно. В таком случае можно попробовать второй способ, рекомендуемый домашними Кулибиными. В запасе должно быть несколько бумажных плотных полотенец.

Инструкция спасения первого блюда достаточно простая:

При необходимости эту процедуру можно повторить, пока весь жир не будет собран.

Куском хлеба

Опытные хозяйки говорят, что жир хорошо впитывается в хлеб. Они рекомендуют в случае с наваристым супчиком поступить следующим образом:

Половником

Увидев, что суп получается жирным, надо на время снять его с плиты. Затем половник медленно погружается в жидкость до тех пор, чтобы она постепенно его не наполнила, но поступала при этом с самого верха. Это значит, что в половнике окажется жир и немного бульона. Собранный навар сливается в небольшую мисочку и отправляется в холодильник.

Затем суп можно продолжать варить. В конце готовки содержимое миски в холодильнике остынет. Сверху появится плотный жировой слой. Его придется снять, а остальной бульончик пора вернуть в кастрюлю.

Как убрать лишний жир с бульона. . Как убрать лишний жир с бульона фото. Как убрать лишний жир с бульона-. картинка Как убрать лишний жир с бульона. картинка . Вашему вниманию представлен самый быстрый и простой способ для того, чтобы убрать жир из супа или борща. Вам теперь не придется долго мучиться и убирать остатки жира с помощью шумовки. В этом деле поможет обычный лед. Чем больше льда, тем эффективнее лайфхак. Это приятный бонус для всех домохозяек.

Взбалтыванием

Негустой суп можно быстро взболтать ложкой, тогда на поверхности появится воронка, а капельки жира устремятся к стенкам кастрюли и осядут на них. Останется лишь успевать собирать.

Зная несколько методов, как убрать жир, если суп получился очень жирным, всегда можно решить, что делать, учитывая обстоятельства: количество имеющегося в запасе времени и наличие подручных вспомогательных предметов.

Источник

Убрать ли жир с говяжьего бульона? Готовлю суп, слыхал что некоторые собирают жир с бульона. Насколько оно вредно?

собирайте его аккуратненько ложкой со слегка *подергивающегося* на плите бульона. вкус говяжьего жира-на любителя. ну и холестерин.

От жира вес лишний и холестерин

Жир положено с любого бульона снимать в процессе варки. Он окисляется. На снятом жире (брезе) пасеруют овощи.

Как убрать лишний жир с бульона. 5fc1c. Как убрать лишний жир с бульона фото. Как убрать лишний жир с бульона-5fc1c. картинка Как убрать лишний жир с бульона. картинка 5fc1c. Вашему вниманию представлен самый быстрый и простой способ для того, чтобы убрать жир из супа или борща. Вам теперь не придется долго мучиться и убирать остатки жира с помощью шумовки. В этом деле поможет обычный лед. Чем больше льда, тем эффективнее лайфхак. Это приятный бонус для всех домохозяек.

лучше первый бульон вылить и варить суп на втором бульоне.

Как убрать лишний жир с бульона. c808e. Как убрать лишний жир с бульона фото. Как убрать лишний жир с бульона-c808e. картинка Как убрать лишний жир с бульона. картинка c808e. Вашему вниманию представлен самый быстрый и простой способ для того, чтобы убрать жир из супа или борща. Вам теперь не придется долго мучиться и убирать остатки жира с помощью шумовки. В этом деле поможет обычный лед. Чем больше льда, тем эффективнее лайфхак. Это приятный бонус для всех домохозяек.

Если на диете не сидишь, то не убирай!

Просто иногда в бульоне плавает такой слоище жира, что до бульона не доберешься.
Кстати да, проще всего удалить жир после остывания, когда он схватывается корочкой.

Убирать, конечно! Зачем варёный жир есть?

Как убрать лишний жир с бульона. 16f56. Как убрать лишний жир с бульона фото. Как убрать лишний жир с бульона-16f56. картинка Как убрать лишний жир с бульона. картинка 16f56. Вашему вниманию представлен самый быстрый и простой способ для того, чтобы убрать жир из супа или борща. Вам теперь не придется долго мучиться и убирать остатки жира с помощью шумовки. В этом деле поможет обычный лед. Чем больше льда, тем эффективнее лайфхак. Это приятный бонус для всех домохозяек.

Я сейчас все время убираю жир, это можно быстро сделать обычной бумажной салфеткой, пока суп еще теплый. Расправляете салфетку и накрываете ей бульон, как только салфетка пропитается жиром, достать и выкинуть, при необходимости повторить несколько раз.

Как убрать лишний жир с бульона. 29e59. Как убрать лишний жир с бульона фото. Как убрать лишний жир с бульона-29e59. картинка Как убрать лишний жир с бульона. картинка 29e59. Вашему вниманию представлен самый быстрый и простой способ для того, чтобы убрать жир из супа или борща. Вам теперь не придется долго мучиться и убирать остатки жира с помощью шумовки. В этом деле поможет обычный лед. Чем больше льда, тем эффективнее лайфхак. Это приятный бонус для всех домохозяек.

sovetuju ubrat, budet polezno i dlya zdoroviya i dlya figury. a ubrat mojno salfetkoi, poverhu buljuona proveste salfetkoi, ves jir vpitaetsya v salfetku ili v bumajnoe polotenze.

Говяжий жир очень вреден печени и поджелудочной.

и жир и бульон очень вредны

Как убрать лишний жир с бульона. 8be2c. Как убрать лишний жир с бульона фото. Как убрать лишний жир с бульона-8be2c. картинка Как убрать лишний жир с бульона. картинка 8be2c. Вашему вниманию представлен самый быстрый и простой способ для того, чтобы убрать жир из супа или борща. Вам теперь не придется долго мучиться и убирать остатки жира с помощью шумовки. В этом деле поможет обычный лед. Чем больше льда, тем эффективнее лайфхак. Это приятный бонус для всех домохозяек.

Собирать жир с бульона не вредно.

Почему не застывает жир в говяжьем бульоне?

Источник

Лайфхак для чистого бульона

Как убрать лишний жир с бульона. jpg. Как убрать лишний жир с бульона фото. Как убрать лишний жир с бульона-jpg. картинка Как убрать лишний жир с бульона. картинка jpg. Вашему вниманию представлен самый быстрый и простой способ для того, чтобы убрать жир из супа или борща. Вам теперь не придется долго мучиться и убирать остатки жира с помощью шумовки. В этом деле поможет обычный лед. Чем больше льда, тем эффективнее лайфхак. Это приятный бонус для всех домохозяек.

Как сделать бульон чистым, светлым и красивым

Для того, чтобы очистить и осветлить бульон, после того, как сняли пенку, положите в кастрюлю неочищенную луковицу (предварительно промыв).

Она вберет в себя остатки неубранной пенки. Как только она начнет развариваться, ее можно удалить.

Что же такое правильный бульон? Прежде всего, это прозрачный, не переваренный, ароматный отвар, подчеркивающий и удачно дополняющий вкус основного блюда. Существуют ли правильные рецепты приготовления бульонов? Вопрос сложный, многие хозяйки готовят его по-своему, и получается прекрасно. Хотя, конечно, есть и классические рецепты, и поварские раскладки, однако профессиональные рецепты обычно рассчитаны на ресторанные объемы, которые для домашней кухни великоваты, поэтому остановимся на тех правилах и технологиях, которые помогут Вам сварить прозрачный, ароматный вкусный бульон.

Правила прозрачного бульона

Особенности приготовления и время варки мясных, куриных, рыбных и овощных бульонов мы обсудим чуть позже, а сейчас общие рекомендации, применимые к приготовлению любого бульона.

Для бульона необходима свежая, холодная вода. При закладке продуктов в холодную воду происходит частичное, а иногда и полное вываривание питательных веществ из продуктов в раствор. А постепенное нагревание поможет свести к минимуму количество свернувшихся в хлопья белков, из-за которых бульон становится мутным.

В течение всего процесса варки продукты должны быть полностью покрыты водой. При необходимости, бульоны можно доливать холодной водой.

Нагревание, накипь и бульонный жир.

Бульон варят на очень медленном огне, чтобы свести к минимуму образование свернувшихся белков. Эти свернувшиеся белки и образуют накипь. По консистенции накипь похожа на пену. Она появляется на поверхности не только мясных/рыбных, но и овощных бульонов, и для сохранения прозрачности ее необходимо удалять. И удалять накипь нужно не только в начале варки бульона, но и на протяжении всего процесса приготовления. Пену, прилипшую к стенкам кастрюли, также удаляют влажной тряпочкой.

Кроме того, кипеть бульон должен еле-еле, так, что движение жидкости едва заметно. Если бульон забурлит, то очень быстро станет мутным.

Жир, который всплывает на поверхность, тоже рекомендуется удалять, потому что от длительного теплового воздействия он расщепляется с образованием свободных жирных кислот, которые взаимодействуют с минеральными веществами, перешедшими в бульон. Эти кислоты и их соли делают бульон мутным и придают салистый привкус. Кстати, на бульонном жире можно обжаривать лук и другие овощи.

Как видите, прозрачный бульон – блюдо капризное, требующее постоянного внимания.

Овощная приправа и специи для бульона.

В бульон также добавляются различные специи: лавровый лист, перец горошком, различные травы. Специи не только делают бульон более ароматным, но и значительно обогащают его вкус. При этом каждый вид трав вносит свои уникальные нотки. Для того, чтобы травы не рассеялись по жидкости и их было удобно извлекать из бульона, травы связывают вместе. При этом более твердые стебли помещают снаружи, а нежные – внутри. Так готовится «букет гарни» (состав букета может быть разным, наиболее часто используются: лавровый лист, стебли петрушки, веточка тимьяна, в середине – несколько перышек лука-порея и сельдерея). Мелкие приправы и семена, которые нельзя включить в букет, завязывают в отдельный тканевый мешочек. Кстати, сушеные травы дают более интенсивный вкус, чем свежие, поэтому использовать их нужно в меньшем количестве: соотношение примерно 1:3, вместо столовой ложки свежей зелени возьмите чайную ложку сушеной. А свежую зелень полезнее и красивее добавить в уже готовое блюдо при подаче на стол.

Нужно ли солить бульон?

Бульон, особенно если Вы планируете использовать его для приготовления соусов, не солят или солят совсем мало, так как небольшая добавка соли помогает раскрыть вкус входящих в состав бульона ингредиентов. Если Вы решили подсолить бульон, делайте это в конце приготовления, чтобы избежать пересола вследствие выпаривания части жидкости.

Нужно ли процеживать бульон?

В идеале для сохранения прозрачности и для безопасности (чтобы мелкие разварившиеся косточки не попали на зуб) готовый бульон процеживают. Для этого из бульона аккуратно вынимают твердую часть. Затем на чистую посуду устанавливают фильтр (например, дуршлаг, на который сверху кладут в несколько слоев сложенную марлю) и половником, небольшими порциями, стараясь не баламутить жидкость, переливают бульон. Когда в кастрюле остается небольшое количество бульона, в котором преобладает взвесь из мелких частиц (косточек, разваренных овощей, специй), процеживание прекращают. Если Вы попробуете просто перелить бульон из одной кастрюли в другую, вы рискуете поднять со дня мелкую взвесь. Бульон в таком случае может получиться мутным, несмотря на процеживание.

Сколько хранится бульон? Можно ли его замораживать?

В холодильнике бульон может храниться до семи дней, но через двое-трое суток, перед употреблением его необходимо кипятить (бульоны, которые разогревались несколько раз сильно теряют во вкусе, поэтому старайтесь разогревать только необходимое количество).

Итак, если вы не собираетесь использовать бульон в ближайшие дни, то сразу же по готовности его нужно охладить и заморозить. Повторно замораживать бульон нельзя, поэтому сразу разливайте его по порционным контейнерам. Чтобы сохранить место в холодильнике, можно поступить следующим образом. Контейнер выстилаете пищевой пленкой, так, чтобы свисали края, и заливаете бульон. Когда он замерзнет, потяните за края, вытащите бульон и оберните этими же краями пленки. У вас получатся аккуратные брикеты, которые можно хранить один на одном без контейнера.

Несколько слов об охлаждении. Теплая, жидкая среда, как известно, лучшее место для размножения бактерий. Поэтому неиспользованный сразу же бульон желательно быстро охладить и убрать в холодильник или морозилку. Для того, чтобы ускорить процесс охлаждения, наберите в раковину холодную воду и опустить туда посуду с бульоном. Если у вас есть лед, еще лучше, добавьте его в холодную воду и ваше блюдо охладиться очень быстро.

Бульонные кубики домашние

Использовать замороженный бульон очень удобно, особенно это актуально в тех случаях, когда Вы задумали несколько блюд, для которых хороши разные бульоны. Также очень удобно иметь под рукой домашние бульонные кубики. Они прекрасно получаются из мясных, куриных и рыбных бульонов, сваренных на косточках.

Для приготовления бульонных кубиков готовый бульон нужно процедить, перелить в чистую посуду и вернуть на огонь. Снова довести до кипения, при необходимости снять пену и жир, после чего вываривать на медленном огне. 2 Литра бульона нужно уварить примерно до 250-300 мл (

1,5 стакана). Получившийся отвар нужно охладить до комнатной температуры и отправить в холодильник на 5-6 часов. Костный бульон богат желирующими веществами (например, коллагеном, из которого получают желатин), и из холодильника Вы вынете бульонное желе. Если на поверхности образуется слой жира, аккуратно удалите его. Желе разрежьте на небольшие кубики, каждый кубик заверните в пищевую пленку и заморозьте.

Используйте такой концентрированный бульон по мере необходимости в приготовлении различных соусов, подлив, тушеных блюд, добавляйте при отваривании риса, пасты, пельменей и т.д.

Теперь давайте поговорим об особенностях варки бульонов из различных продуктов, т.е. о мясных (в том числе куриных), рыбных и овощных бульонах.

Мясной бульон и бульон из птицы.

Белые мясные бульоны (Fonds Blanc).

Какое мясо подходит для бульона?

Наваристые, ароматные, насыщенные бульоны. Они идеально подходят для приготовления соусов, подлив и холодцов. Такие бульоны готовятся из костей, а не из мяса. Именно в косточках, хрящиках и суставах находится соединительная ткань, коллаген, из которой получают желатин. Эти вещества и придают бульону насыщенную, бархатистую текстуру и аромат.

Используются говяжьи, телячьи, бараньи кости. При этом кости должны быть мясными. Вместе с костями можно добавлять жесткое мясо, например, говяжью ногу, так же используют грудинку, лопатку, покромку, подлопаточную часть.

Кости нужно промыть в проточной воде, обсушить, желательно нарубить на куски 5-6 см (костный мозг обычно вынимают, замачивают в холодной воде, промывают и используют в гарнирах, так-то!).

Куски мяса, которые Вы планируете использовать в других блюдах (супах, холодцах и т.п.) нужно связать, для того, чтобы их легко можно было вынуть из бульона в момент готовности, а кости пусть варятся дальше.

Курица на куриный бульон.

Куриный бульон – это самая распространенная вариация бульона из птицы, хотя, конечно, можно использовать и других пернатых. Для куриного бульона используют ножки, шеи, крылья. Существует даже такое понятие как суповая птица. Это старая птица с жестким мясом. Для бульона она подходит просто замечательно. В бульон из птицы можно добавить телячьи кости.

Технология приготовления белых мясных и куриных бульонов.

Белыми (Blanc) эти бульоны называются потому, что они получаются прозрачными и светлыми. Для варки таких бульонов актуальны все вышеперечисленные правила, но для тех, кто перешел в эту часть статьи по быстрой ссылке кратко повторюсь:

Сколько вариться мясной/куриный бульон?

Красные мясные бульоны (Fonds Brun или Estouffade).

Цвет вашего шедевра может быть не только светло-прозрачным, но и насыщенно-темным, хотя прозрачности при этом он не утратит. Такие темные бульоны еще называют красными (Fonds Brun или Estouffade). Обычно они готовятся из говяжьих и телячьих костей, а также некопченого окорока или бекона. Свой цвет и более выраженный, насыщенный вкус такие бульоны получают благодаря предварительной обжарке продуктов.

«Мясной отвар» VS диетический «второй» бульон».

Бульоны, сваренные в основном на мясных косточках, получаются действительно очень аппетитные, наваристые, бархатистые. Французы считают, что половина успеха хорошего соуса или подливы как раз и заключается в таком великолепном, сваренном по всем правилам бульоне. А многие хозяйки готовят на мясных бульонах очень богатые, насыщенные супы. Правда чаще всего для таких супов бульон отдельно не готовят, а берут мясо на кости, отваривают его до готовности, вынимают из кастрюли, чтобы не разварилось, а жидкую часть заправляют нужными овощами. Такой мясо-костный бульон еще называют «мясным отваром».

И классические мясные бульоны, и мясные отвары содержат в себе большое количество экстрактивных веществ. Благодаря этим веществам бульоны стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит и общий тонус организма. В этом их основное преимущество, но диетическими такие блюда назвать нельзя.

Среди медиков и диетологов нет единого мнения о пользе или вреде наваристых бульонов, супов и других блюд, но при некоторых заболеваниях (хронический гастрит, повышенная кислотность желудка, язвы, панкреатит, подагра, атеросклероз, проблемы с функциями почек, печени и других органов пищеварения) избыток экстрактивных веществ противопоказан. А следовательно, употребление таких блюд следует ограничить или вообще исключить из рациона. А вот мясо, которое отдало весь навар бульону является диетическим блюдом )).

Так же ввиду агрессивности экстрактивных веществ для системы пищеварения, наваристые бульоны часто рекомендуют ограничить пожилым людям и маленьким детям. Да и тем, кто стремится похудеть наваристые бульоны не помощники, так как они повышают аппетит.

«Второй бульон» всегда получается довольно чистым, но чтобы результат сохранить до конца приготовления, заливайте мясо повторно холодной водой, варите на медленном огне и регулярно снимайте пену и жир.

Чем вареная сочная курица не угодила кристално-прозрачному бульону?

Если Ваша цель не прозрачный, кристально чистый бульон, а сочная отварная молоденькая курочка или разварная говядина, то мясо нужно опускать не в холодную, а в горячую! Кипящую воду. Это поможет «запечатать» клетки мяса, и сок, равно как и все другие вещества, преимущественно останутся в продукте, а не передут в бульон. В частности поэтому классические бульоны варят из костей, а также старого, долговаркого, жесткого мяса. При этом, после того как Вы опустили мясо в кипяток, поварили несколько минут, сняли пену, огонь нужно убавить. Мясо не любит бурного кипения.

Рыбный бульон.

Для приготовления рыбного бульона Вам также понадобятся кости, хорошо подходят хек, камбала, палтус. Также для рыбного бульона используются головы (предварительно нужно вынуть жабры и глаза), плавники, обрезки, используют головы и панцири креветок и других ракообразных. Обычно не используют головы таких рыб как лещ, вобла, сазан, плотва, потому что бульоны получаются горьковатые.

Из овощей и специй хорошо подходят: репчатый лук, стебли петрушки, сельдерей, лавровый лист, черный перец, лимонный сок.

Воду для костного рыбного бульона берут примерно в расчете 1,7 литра на 1 кг костей. 1 Стакан воды (

250 мл ) можно заменить на 1 стакан сухого белого вина. Время варки – не более 20 минут, так как более длительная варка извлечет из костей горечь, что плохо отразится на бульоне.

В других рецептах соотношение воды и рыбных продуктов (голов, плавников, костей, кожи) составляет 4-5 л на 1 кг, а время варки

1 час. Возможно головы за 20 минут не провариваются, точно сказать не могу, так как предпочитаю первый вариант.

Процесс варки рыбного бульона такой:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Чем отмыть жир на кухне

Обед был вкусным и сытным, но вокруг варочной плиты остались жирные брызги, странные пятна, грязные разводы… Закономерен вопрос: «Как почистить кухню от жира?», если в микроволновке он уже застыл, а в духовом шкафу, вообще, пригорел. Не беспокойтесь, спасение есть.

Средства против жира подразделяются на 2 группы:

Гели и спреи, способные удалить любые загрязнения, продаются в хозяйственных магазинах. Однако, их цена может огорчить высотой, а состав – наличием неизвестных компонентов.

Народные средства освежат кухню без вреда и затрат, потому что ингредиенты найдутся в доме каждой домохозяйки. Правильно рассчитывайте дозировку, чтобы удалить пятна, не повредив поверхность.

Применяем эффективные народные средства

Щелочь

Основной враг жира — щелочь. Мощные средства содержат 5-15% этого реагента. Проникая в структуру загрязнения, гидроксид натрия/калия разъедает старые наслоившиеся отложения на кухне.

В больших концентрациях этот алькальный компонент опасен для алюминиевой посуды, лакированных, деревянных, ламинированных гарнитуров. Зато безопасно удаляет жир с чугунных, эмалированных, металлических изделий.

Сильные препараты для чистки кухни от жира используйте на нижней части и боковинах подвесных шкафов, вытяжке, вентиляции, а также на стенках духовки, микроволновки, мангала, формы для барбекю, в промежутках между плитой и шкафами.

Жироудалители с содержанием щелочи меньше 5%, растворители и ПАВ с трудными задачами справиться не в состоянии. Они безопасны для большинства материалов, поэтому подходят для профилактической уборки.

Жироотталкивающие средства для посуды применяйте для регулярного мытья поверхностей кухни. Вспеньте гель в воде, губкой отмойте столешницу, плиту, холодильник, фасады. Твердой стороной ототрите присохший жир. При необходимости замочите отдельные участки, затем тщательно ополосните.

Меры предосторожности

Удаление жира на кухне проводите с открытыми окнами, в резиновых перчатках, защитных очках. Ядреные спреи с содержанием кислот портят состояние кожи и ногтей, а попадание в глаза паров и капель грозит ожогом роговицы и слепотой. Если вы подвержены аллергиям или заболеваниям бронхов, исключите бытовую химию.

Перед обработкой шкафа или плиты протестируйте состав на маленьком участке. Химия не происходит мгновенно, дождитесь начала реакции, после этого стирайте. Не выдерживайте средство дольше положенного времени. Засаленные зоны обрабатывайте поэтапно – нанесите состав на 30 минут, подержите, удалите, повторите. Не применяйте жесткие металлические терки во избежание царапин, сколов и деформаций элементов кухни.

Эта щелочь поможет удалить жир с мягких сидений, стеклянных и пластиковых изделий на кухне.

Сода + хозяйственное мыло

Мыло используйте темно-коричневого цвета, без добавок и отдушек. Чистите этим составом кафель, металл или пластик. Порошок выполняет роль абразива, поэтому может поцарапать глянцевый фасад гарнитура.

Сода + растительное масло

Обрабатывайте кашеобразной смесью мебель из МДФ и массива, столовые приборы, посуду. Кухня засияет чистотой, а мебель приобретет защитную масляную пленку от повышенной влажности и горячего воздуха.

Разрыхлитель теста

Пекарский порошок содержит соду. При контакте с водой получается щелочной раствор, начинающий активный процесс уничтожения сложных образований. Дешевле и эффективнее использовать пищевую соду, которая есть на каждой кухне.

Пищевая соль

Хлорид натрия (NaCl) поглощает жиры на ранней стадии до высыхания, а в виде насыщенного водного раствора разъедает застарелые отложения и дезинфицирует. Чтобы проще было почистить кухню от жира, каждую неделю протирайте фасады деревянного гарнитура и столешницы солевым раствором.

Горчичный порошок

Горчица расщепляет присохшие жирные брызги и обеззараживает поверхности. Используйте для защищенных фасадов, раковины, керамики, духовки, кухонной техники. Для деревянных шкафов не подходит.

Лимон

Сочная фруктовая долька – агрессивный противник жира, безопасный для кухни и человека. Заодно способен удалить накипь и известковый налет. Цитрусовый аромат превратит уборку на кухне в приятную процедуру.

Лимонка + моющее средство

Концентрированная кислота – отличный расщепитель, легко удалит с кухни жир. Для усиления эффекта добавьте спирт. Применяйте с осторожностью, средство сушит кожу.

Столовый уксус

Когда не знаете, чем отмыть жир на кухне, приготовьте выбранный из двух вариантов смеси, потрите нужное место, ополосните.

Глина + уксус

Мелкозернистая глина впитывает жир. Не допускайте полного высыхания, ее сложно будет удалить. Используйте для деревянной мебели, полов, кафеля, посуды.

Спирт

Спирт либо перекись водорода, в сочетании с водкой, справляется со слабыми жирными пятнами на кухне. Глянцевую модульную мебель таким способом отмывать не рекомендуется, останутся следы жидкости, которые трудно будет удалить.

Спиртовые средства

Несколько рецептов на основе спирта:

Метод применения у составов один.

Одновременно решается 3 задачи: убираются грязь и разводы, предотвращается развитие бактерий и микроорганизмов, образуется ароматная защитная пленка. Спиртовые составы подходят для столов, холодильника, гарнитура из ДСП. Не применяйте для крашеных поверхностей. Чтобы разобраться, как безопасно удалить жир на кухне, перед началом уборки прочтите в интернете конкретную информацию.

Меламиновая губка

Жесткое изделие поможет удалить сильные наслоения и засохшие капли. Опасна для ламинированных фасадов на кухне.

Пароочиститель

Парогенераторам под силу удалить стойкие загрязнения на кухне. Капли воды в пару размягчают грязь, застарелый жир, накипь, пригар, после чего сбивают сильным напором струи. Температура 110-140 градусов уничтожает грибок, плесень, неприятные запахи. Эффект усиливают специальные насадки. Обрабатывать можно все, что выдерживает горячее и механическое воздействие.

Заключение

Жирные брызги оседают не только рядом с местом готовки, но на стены и, даже потолок кухни. С твердыми и мягкими поверхностями понятно, но как почистить кухню от жира, когда пострадали бумажные обои или побелка? В данном случае допускается только сухое воздействие. С помощью мягких тканей можно удалить большую часть загрязнения.

Виниловые и флизелиновые обои обрабатываются щадящими моющими средствами. С неизвестными материалами проявляйте осторожность, чтобы не испортить внешний вид кухни. Не поленитесь прочитать в интернете характеристики и возможные средства ухода за ними.

Придерживайтесь инструкций на этикетках, грамотно дозируйте ингредиенты для домашних смесей. Соблюдайте меры предосторожности, намереваясь удалить из дома грязь. Ограничьте детям и животным доступ к сильным реагентам.

Статья дала полное представление о том чем можно отмыть на кухне жир.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *