Как убирают зерно за границей

Русский абсурд: Россия закупает рожь в Финляндии, своей мало

Спасет ли Патрушев-младший, сын Патрушева-старшего, страну от дефицита хлеба

Как убирают зерно за границей. xs 1348. Как убирают зерно за границей фото. Как убирают зерно за границей-xs 1348. картинка Как убирают зерно за границей. картинка xs 1348. В России назревает проблема с хлебом. Причина — разбалансировка рынка, вызванная общим ухудшением экономической ситуации. Если государство не предпримет срочные меры, нельзя исключить дефицит муки, а значит, и повышение цены на стратегический товар — хлеб. С учетом эпидемии коронавируса и падения цен на нефть сценарий вырисовывается апокалиптический. Тревогу забили в «Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий» (РСМКП).

Как убирают зерно за границей. xs 619. Как убирают зерно за границей фото. Как убирают зерно за границей-xs 619. картинка Как убирают зерно за границей. картинка xs 619. В России назревает проблема с хлебом. Причина — разбалансировка рынка, вызванная общим ухудшением экономической ситуации. Если государство не предпримет срочные меры, нельзя исключить дефицит муки, а значит, и повышение цены на стратегический товар — хлеб. С учетом эпидемии коронавируса и падения цен на нефть сценарий вырисовывается апокалиптический. Тревогу забили в «Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий» (РСМКП).

В России назревает проблема с хлебом. Причина — разбалансировка рынка, вызванная общим ухудшением экономической ситуации. Если государство не предпримет срочные меры, нельзя исключить дефицит муки, а значит, и повышение цены на стратегический товар — хлеб. С учетом эпидемии коронавируса и падения цен на нефть сценарий вырисовывается апокалиптический. Тревогу забили в «Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий» (РСМКП).

В письме, направленном РСМКП в Минсельхоз РФ, отмечается, что крупнейшие региональные производители муки, несмотря на высокий урожай прошлого года, имеют запас сырья на уровне всего лишь 2−3 недель. Из-за возросшей в связи с ослаблением рубля выгоды от экспорта, сельхозпроизводители отказываются от поставки зерна на мукомольные предприятия, либо устанавливают сверхвысокую для внутреннего рынка цену на зерно.

Сложившиеся цены на зерно и муку приводят к тому, что мельницы на каждой тонне муки понесут убытки до 4 тысяч рублей, констатировали в РСМКП, а также напомнили, что с 2017 года они лишены льготного кредитования. «Сложившаяся ситуация чревата возникновением дефицита муки на рынке РФ. Просим поручить принять меры по ликвидации дисбаланса в формировании цен на пшеницу и муку», — беспокоятся мукомолы.

При дешевом рубле искушение зарабатывать на экспорте чего бы то ни было велико. Бизнес всегда выберет свой карман, а не интересы населения. Отрегулировать рынок под силу только государству. В случае с мукой и хлебом обращение к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву, чей отец — Николай Патрушев возглавляет Совбез РФ, более чем уместно. Вот только как решат наверху? Ведь удачная конъюнктура с мукой и зерном наложилась на провал по нефти. А карман у государства один.

Буквально на днях цена на российскую пшеницу достигла исторического максимума — 13,27 тысячи рублей за тонну, и обогнала цену за российскую нефть, которая на тот момент стоила 12,85 тысячи рублей за тонну. Возникает искушение закрыть провал по нефти прибылью от зерна. Но другой чаше весов цена на хлеб в российских магазинах.

Позицию «Российского союза мукомольных и крупяных предприятий» разъяснил его вице-президент Игорь Свириденко.

— Из-за роста курса доллара в России произошел дисбаланс между ценой на внутреннем рынке и экспортом. Сейчас цена зерна определяется ценой экспортных отгрузок из портов. Естественно, что в рублевом эквиваленте они выросли. Поэтому сейчас предпочтительнее грузить зерно на экспорт.

Даже те, кто в силу определенных причин — логистики, географии, не может этого делать, все равно ориентируются на эту цену. Это вполне логично. Если в Краснодарском крае цена тонны зерна 200 долларов (что еще недавно было 13 тысяч рублей), то почему в Поволжье, в Сибири она должна стоить существенно дешевле? Она будет подтягиваться к рублевому эквиваленту, разве что, за вычетом стоимости транспортировки.

С другой стороны внутренние цены на продукты питания существенных изменений не претерпели. Поэтому вполне логично, что при росте цены на зерно и неизменной цене на муку и хлеб предприятия, которые работают в хлебобулочном сегменте, попали в затруднительное финансовое положение вследствие возникшего дисбаланса. Необходимо принять меры госрегулирования для устранения этого дисбаланса.

«СП»: — Например?

— Это может быть и снижение внутренней цены за счет продажи зерна интервенционного фонда и адресная поддержка малоимущих слоев населения при разумном и пропорциональном росте цен на муку. В любом случае, эти мероприятия — прерогатива органов госуправления.

«СП»: — О каких сортах муки идет речь?

— Это касается всех сортов пшеничной муки. Просто, в силу сложившихся традиций и предпочтений, большая часть производимой продукции (порядка 80%) приходится на высший сорт.

«СП»: — В последние пару недель о своих проблемах заявили мукомолы Казахстана и Украины. И там, и там резко возражают против запрета экспорта муки и зерна, вводимого их властями…

— В России большой урожай зерна. Его достаточно для обеспечения и внутренних потребностей стран, и для экспорта. Поэтому никаких требований по ограничению экспорта зерна РСМКП не выдвигает.

А экспорт муки у нас крайне незначителен. Если Росстат дает производство муки больше 9 млн. тонн, а РСМКП считает, что это заниженная цифра и производство составляет не меньше 13,5 млн. тонн, то экспорт муки составляет всего несколько сотен тысяч тонн. Это порядка 2% от общего объема производства. Такой экспорт абсолютно не влияет на внутренний рынок. Так что ограничения тут неуместны.

«СП»: — В связи с коронавирусом в стране вводятся определенные ограничения. Они как-то отражаются на мукомольной отрасли?

— Нам неизвестно никаких случаев влияния на отрасль за исключением дисбаланса, о котором говорилось выше, и волнового изменения спроса на продукцию. Вы знаете, неделю назад был некоторый ажиотажный спрос на крупы. Например, на гречку.

Сейчас его пригасили, потому что объективно у нас нет причин для повышенного спроса. У нас достаточны запасы — в прошлом году был хороший урожай, есть резерв по мощностям, и при необходимости можно нарастить выпуск. Остановок предприятий из-за карантинных мероприятий тоже не отмечалось.

Напомню, минимальный срок хранения муки и круп — полгода, а максимальный, для гречневой крупы ядрица — 20 месяцев. Конечно, можно превратить свое жилье в склад, запретить трудно, но зачем? Человек все равно не будет есть кашу в три раза больше…

Так что особенного влияния на отрасль эпидемия не имеет. Хотя общая тревожность от происходящего в стране и мире, конечно, есть.

«СП»: — Есть ли реакция на ваше письмо из Минсельхоза? С момента его публикации прошли уже целые сутки…

— Пока реакции наше письмо нет. Прошло еще слишком мало времени. По серьезным вопросам так быстро решения не принимаются. Поэтому мы спокойно ожидаем ответа.

«СП»: — Почему в Минсельхозе должны прислушаться к аргументам РСМКП?

— РСМКП объединяет более 200 предприятий, производящих не менее 65% от общего объема производства муки в стране. Поэтому с Минсельхозом мы тесно взаимодействуем в рамках многолетнего двустороннего соглашения о взаимном сотрудничестве.

Повышение цены на хлеб — один из рисков сложившейся на рынке ситуации считает руководитель информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина.

— Действительно, изменение курса рубля повысило конкурентоспособность российской пшеницы на мировом рынке. Отмечается увеличение отгрузок. Причем активны как российские продавцы, так и покупатели в странах-импортерах. Потому что в связи с коронавирусом возник ажиотажный спрос. Растет спрос на Чикагской бирже, на французской бирже. За неделю там рост в 10 долларов за тонну. Это очень прилично. Пшеница наша конкурентоспособна и спрос, естественно, растет.

Трейдеры повышают цены закупки, а на них ориентируются производители. Естественно, повышение цены на зерно может привести к повышению стоимости муки и дальше уже хлеба.

«СП»: — Какими методами государство может повлиять на цену муки?

— Могут быть разные варианты. Например, компенсация стоимости закупаемой пшеницы. Взять цену, например, на 10 марта, когда ситуация была более-менее стабильной, и компенсировать прирост цены. Кроме того, можно продать зерно из интервенционного фонда по более низкой цене. В рыночных условиях обязать сельхозпроизводителя продавать по цене ниже, чем предлагают покупатели, наверное, невозможно.

«СП»: — А надавить нельзя? Все-таки коронавирус — это форс-мажорная ситуация. И методы уместны административные, а не рыночные…

— Нет, все-таки это рынок. Спрос рождает предложение… Была идея закрыть экспорт после того, как вывезем 20 млн. тонн в первом полугодии. Но там есть действующие контракты, если вывоз ограничить, то потери будут нести наши экспортеры. Очень щекотливая ситуация.

Без ущерба внутреннему рынку мы можем экспортировать 2,3−2,4 млн. тонн. Если эта цифра будет превышена, то надо задуматься о том, чтобы закрывать экспорт.

По словам профессора кафедры пищевых производств Международной промышленной академии Людмилы Шатнюк, проблемы у россиян могут возникнуть и с покупкой традиционного для нашей страны ржаного хлеба.

— Сейчас из пшеничной муки высшего сорта выпускают белые батоны и множество разной сдобы. Всего этого много на рынке. Основная же проблема будет с рожью. Ржи у нас нет. Она очень дорого стоит. И непонятно, в каком состоянии сейчас будут хлебопекарные предприятия, которые выпускали хлебобулочные изделия из смеси пшеничной муки и ржаной. Они теперь вынуждены снижать закладку ржи, для того, чтобы хоть что-то выпустить. А эти сорта пользуются особым спросом среди малообеспеченного населения.

Все дело в том, что у нас в последние годы не было посевов ржи. Поэтому теперь ржаную муку мы закупаем за рубежом — в Финляндии.

Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.

Из-за гаджетов пешеходы стали получать травмы на дороге в восемь раз чаще

В 2022 году начнут вводится в оборот новые купюры и тестировать цифровой рубль

Сможет ли главный бенефициар угольного бизнеса уйти от ответственности?

Источник

Сбор урожая – важнейший этап сельскохозяйственных работ, благодаря которому плоды, полученные при возделывании земли, могут быть использованы для дальнейшей переработки и принести прибыль предприятию. От того, насколько правильно и эффективно была проведена уборка полей, зависит степень успешности освоения земель сельскохозяйственного фонда.

Заказать услугу Задать вопрос

Как убирают зерно за границей. c53d2935222d409770b907fd07a41e64. Как убирают зерно за границей фото. Как убирают зерно за границей-c53d2935222d409770b907fd07a41e64. картинка Как убирают зерно за границей. картинка c53d2935222d409770b907fd07a41e64. В России назревает проблема с хлебом. Причина — разбалансировка рынка, вызванная общим ухудшением экономической ситуации. Если государство не предпримет срочные меры, нельзя исключить дефицит муки, а значит, и повышение цены на стратегический товар — хлеб. С учетом эпидемии коронавируса и падения цен на нефть сценарий вырисовывается апокалиптический. Тревогу забили в «Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий» (РСМКП).

Уборка полей осложняется тем, что та часть растений, которая служит для непосредственной переработки, требует отделения от стебля, листьев и других фрагментов. Традиционно процесс сбора урожая включается в себя следующие необходимые процедуры (относится к большинству злаковых культур):

Наряду с операциями по сбору зерновых и бобовых культур иногда выполняется сбор соломы для последующего использования в животноводстве.

Способы уборки полей

Для того, чтобы провести уборку урожая, применяют различные системы приёмов и методов. По необходимости использования специализированной техники различают два способа уборки:

Во время поточно-индустриальной уборки происходит покос урожая, после чего он в различных видах доставляется к местам обмолота.

Как убирают зерно за границей. 0dd6cece874a6ad8d1bef9045a62f88e. Как убирают зерно за границей фото. Как убирают зерно за границей-0dd6cece874a6ad8d1bef9045a62f88e. картинка Как убирают зерно за границей. картинка 0dd6cece874a6ad8d1bef9045a62f88e. В России назревает проблема с хлебом. Причина — разбалансировка рынка, вызванная общим ухудшением экономической ситуации. Если государство не предпримет срочные меры, нельзя исключить дефицит муки, а значит, и повышение цены на стратегический товар — хлеб. С учетом эпидемии коронавируса и падения цен на нефть сценарий вырисовывается апокалиптический. Тревогу забили в «Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий» (РСМКП).

Комбайновая уборка предполагает обмолот непосредственно на поле, а на мех ток или элеватор транспортируется уже вылущенное зерно.

Поточно-индустриальный способ уборки подразделяется на:

Поточно-индустриальный способ уборки полей незаменим в тех случаях, когда сельскохозяйственные предприятия не имеют в распоряжении такой сложной дорогостоящей техники как комбайн.

Комбайновая уборка также бывает двух видов:

Как убирают зерно за границей. a7bd86be8feba743eabbe5eadaa41126. Как убирают зерно за границей фото. Как убирают зерно за границей-a7bd86be8feba743eabbe5eadaa41126. картинка Как убирают зерно за границей. картинка a7bd86be8feba743eabbe5eadaa41126. В России назревает проблема с хлебом. Причина — разбалансировка рынка, вызванная общим ухудшением экономической ситуации. Если государство не предпримет срочные меры, нельзя исключить дефицит муки, а значит, и повышение цены на стратегический товар — хлеб. С учетом эпидемии коронавируса и падения цен на нефть сценарий вырисовывается апокалиптический. Тревогу забили в «Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий» (РСМКП).

У каждого из двух комбайновых способов есть преимущества и недостатки. Однофазный способ быстрее и дешевле. Однако те культуры, которые созревают неравномерно или склонны к осыпанию при подсыхании, рекомендуют убирать двухфазным способом.

Справка! Двухфазный способ используется тогда, когда посевы сильно заросли сорняками.

Средства механизации при уборке полей

Раньше уборка урожая производилась с помощью малых устройств на конной или воловьей тяге. С появлением машин на основе паровых агрегатов, а позже – двигателях внутреннего сгорания – позволило значительно увеличить эффективность полевых работ. Технику, которая трудится на уборке полей, можно разделить на три вида:

Особенности уборки разных видов культур

Уборка полей, засеянных колосовыми культурами, отличается от работ по кукурузе или гороху. Разные сельскохозяйственные растения отличаются сроками созревания, его равномерностью, а также временем достижения нужной степени сухости.

Уборка зерновых (пшеница, овёс, рожь, гречиха)

Как убирают зерно за границей. fe1a03200d98e1ffd903fb5184665800. Как убирают зерно за границей фото. Как убирают зерно за границей-fe1a03200d98e1ffd903fb5184665800. картинка Как убирают зерно за границей. картинка fe1a03200d98e1ffd903fb5184665800. В России назревает проблема с хлебом. Причина — разбалансировка рынка, вызванная общим ухудшением экономической ситуации. Если государство не предпримет срочные меры, нельзя исключить дефицит муки, а значит, и повышение цены на стратегический товар — хлеб. С учетом эпидемии коронавируса и падения цен на нефть сценарий вырисовывается апокалиптический. Тревогу забили в «Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий» (РСМКП).

Эти культуры традиционно имеют большие посевные площади на территории России. Различные виды пшеницы начинают убирать в зависимости от спелости. При однофазной комбайновой уборке урожая сбор начинают при влажности зерна 15 – 20%. Если зерно перестоит в колосе, оно начнёт интенсивно осыпаться, что может привести к внушительным потерям урожая.

Важно! По достижении крайней стадии спелости потери урожая на осыпание могут составить до 50%. Поэтому уборку стараются закончить в течение 5 – 7 дней.

Перед началом уборки осуществляют предварительные работы:

Как убирают зерно за границей. 2191109de80346ee2775e8efa8b4876b. Как убирают зерно за границей фото. Как убирают зерно за границей-2191109de80346ee2775e8efa8b4876b. картинка Как убирают зерно за границей. картинка 2191109de80346ee2775e8efa8b4876b. В России назревает проблема с хлебом. Причина — разбалансировка рынка, вызванная общим ухудшением экономической ситуации. Если государство не предпримет срочные меры, нельзя исключить дефицит муки, а значит, и повышение цены на стратегический товар — хлеб. С учетом эпидемии коронавируса и падения цен на нефть сценарий вырисовывается апокалиптический. Тревогу забили в «Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий» (РСМКП).

Ход техники на полях зерновых должен подчинятся определённому порядку. Схемы движения комбайнов и жаток могут быть:

Справка! На квадратных и прямоугольных полях наиболее удобной является челночно-гоновая схема, при которой достигается равномерность покоса, а в случае двухфазной уборки оптимальное расположение валков.

При уборке пшеницы особое внимание следует обратить на её спелость. Часто указанные характеристики применяют и для других видов зерновых:

Как убирают кукурузу на поле?

Как убирают зерно за границей. 38f5d4d97466df302dd7589cb287dd07. Как убирают зерно за границей фото. Как убирают зерно за границей-38f5d4d97466df302dd7589cb287dd07. картинка Как убирают зерно за границей. картинка 38f5d4d97466df302dd7589cb287dd07. В России назревает проблема с хлебом. Причина — разбалансировка рынка, вызванная общим ухудшением экономической ситуации. Если государство не предпримет срочные меры, нельзя исключить дефицит муки, а значит, и повышение цены на стратегический товар — хлеб. С учетом эпидемии коронавируса и падения цен на нефть сценарий вырисовывается апокалиптический. Тревогу забили в «Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий» (РСМКП).

Кукуруза отличается от колосовых культур как величиной побегов, так и расположением зёрен. Уборку кукурузы производят различными способами в зависимости от целевого назначения:

Уборка гороха с полей

Горох довольно долго остаётся мягким, поэтому ему нужно дать возможность достичь нужно степени спелости. После этого уборка выполняется прямым однофазным комбайнированием со специальным навесным оборудованием. Некоторые предприятия осуществляют только срезание зелёной массы, а обмолот производят на стационарных аппаратах в цехах, куда продукцию подвозит с полей грузовой транспорт.

Источник

10 рекомендаций по оптимизации уборки урожая зерновых

Селекция и технический прогресс стали причиной того, что при определенных обстоятельствах прежние рецепты уборки зерновых больше не годятся. Десять отчасти провокационных, отчасти неожиданных рекомендаций для более эффективной уборки урожая, предлагаемых экспертом Андреа Файффер, положили начало дискуссии.

Эксперт по вопросам уборки – Андреа Файффер – руководит консалтинговой фирмой Feiffer Consult, а также входит в группу авторов, разрабатывающих рекомендации по уборке урожая. Кроме этого, она занимается обучением комбайнеров и руководителей хозяйств. На основе кооперации с сельхозпредприятиями ее фирмой также проводятся собственные испытания.

Как убирают зерно за границей. sovety po optimizacii zernovyh 02. Как убирают зерно за границей фото. Как убирают зерно за границей-sovety po optimizacii zernovyh 02. картинка Как убирают зерно за границей. картинка sovety po optimizacii zernovyh 02. В России назревает проблема с хлебом. Причина — разбалансировка рынка, вызванная общим ухудшением экономической ситуации. Если государство не предпримет срочные меры, нельзя исключить дефицит муки, а значит, и повышение цены на стратегический товар — хлеб. С учетом эпидемии коронавируса и падения цен на нефть сценарий вырисовывается апокалиптический. Тревогу забили в «Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий» (РСМКП).Картина, которую многие воспринимают с трудом – потери от осыпания после десикации рапсового поля.

В среднем на сегодняшний день зерноуборочные комбайны загружены всего лишь на 50 % их технического потенциала. Специалист по уборке урожая Андреа Файффер считает, что дело здесь не в самой технике. По ее мнению, в большей мере все зависит от таких факторов, как поэтапность созревания культур, обучение комбайнеров, логистика и т.д. Многие операции по традиции выполняются неоп тимально. А ведь здесь можно добиться большего, так как от увеличения производительности выиграют не только хозяева зерноуборочных машин и сельхозподрядчики, специализирующиеся на оказании услуг (МТС). Безусловно, благодаря своевременной уборке с малыми потерями, в выигрыше останутся и фермеры, не имеющие собственной уборочной техники.

Пожалуй, эти идеи не соответствуют общепринятым правилам, но при их рассмотрении становится очевидно, что за отчасти провокационными предложениями скрывается большой потенциал. Во всяком случае, об этом можно дискутировать.

1 Эффективность уборки можно спланировать

При одновременном созревании всех полей со своевременной уборкой не способен справиться даже самый лучший комбайн. И, если начинать уборку ранним утром и заканчивать поздно вечером, то производительность за час работы существенно снизится, а затраты на сушку зерна увеличатся. Поэтапность созревания культур позволяет растянуть период проведения уборочных работ. Еще при возделывании полей можно заложить основу оптимальной уборки урожая:

■ выбором сорта (очень ранние и поздние сорта);

■ выбором площадей под посев (не сеять одновременно поздние сорта на сухих участках, а ранние сорта – на влажных);

■ вариацией сроков посева (если осенью позволяет погода);

■ регулированием созревания, благодаря применению фунгицидов, использованию азотного датчика;

■ оценкой риска: где будут понесены большие потери, с чего следует начать?

Безусловно, поэтапность созревания культур требует большого агрономического мастерства. И плохая погода в сезон уборки может запросто расстроить все планы. Тем не менее, поэтапное созревание культур закладывает фундамент эффективного проведения уборки именно в больших хозяйствах.

2 Убирать рапс только после пшеницы

Новые сорта, высокие урожаи, больший выход масла – современные сорта рапса являются очень высокопроизводительными. Один нюанс: толстые зеленые стебли и недозревшие эластичные стручки усложняют своевременный обмолот. И даже при осыпавшихся верхних стручках рапс все еще не готов к обмолоту. Недозревшие стручки в нижней части стебля не будут обмолочены, т.е. будут потеряны. Эти потери являются более высокими по сравнению с потерями из-за осыпания верхних стручков – они просто не сразу заметны, поскольку недозревшие стручки измельчаются соломоизмельчителем.

Повышенная влажность недозревших стручков и зеленых стеблей сказывается на работе молотильного аппарата. Обмолоченная масса склеивается, зерна приклеиваются к соломе, что ведет к возрастанию потерь на соломотрясе и за решетами. Увеличивается также и влажность обмолоченной массы. Если к этому прибавится еще и влага недозревших зерен – содержание масла ухудшится, расходы на сушку увеличатся, а качество полученного продукта снизится.

Рапс нужно молотить только тогда, когда нижние стручки можно растереть руками. Соответствующее использование фунгицидов повышает устойчивость стручков к раскрытию.

Однако возникает следующая проблема: уборка рапса сдвигается до сроков уборки пшеницы. Но если речь идет о качестве, необходимо помнить, что пшеница является более чувствительной культурой! Лучше по хорошей погоде сначала молотить пшеницу, а затем – рапс. Кроме того, рапс сохнет быстрее.

Учитывая высокую интенсивность уборочных работ на пшенице, большинство руководителей принимает решение сначала молотить рапс, что может привести к убыткам до 10%.

Безусловно, во избежание конфликтов при уборке пшеницы, можно выбрать более ранний сорт рапса.

3 При необходимости – ускорить созревание

В том числе и на полях ячменя с примесью пшеницы примерно за 10 дней до начала уборки имеет смысл произвести опрыскивание полей средством глифосат (запрещено использовать для пивоваренного ячменя, следует обязательно соблюдать допуски и выдерживать сроки!). Правда, если из-за плохой погоды сроки уборки сдвигаются, то увеличивается риск, например, обламывания колосьев.

Как убирают зерно за границей. sovety po optimizacii zernovyh 03. Как убирают зерно за границей фото. Как убирают зерно за границей-sovety po optimizacii zernovyh 03. картинка Как убирают зерно за границей. картинка sovety po optimizacii zernovyh 03. В России назревает проблема с хлебом. Причина — разбалансировка рынка, вызванная общим ухудшением экономической ситуации. Если государство не предпримет срочные меры, нельзя исключить дефицит муки, а значит, и повышение цены на стратегический товар — хлеб. С учетом эпидемии коронавируса и падения цен на нефть сценарий вырисовывается апокалиптический. Тревогу забили в «Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий» (РСМКП).Недозревшие стручки не вымолачиваются, но при измельчении соломы их вряд ли можно обнаружить. Если же для проверки уложить солому в валок, недозревшие стручки сразу становятся заметны.

Дискуссии о десикации рапса начались не так давно. Потери в колее изза наезда колесами на растения составляют до 30 % (половина – из-за осыпания, половина – из-за наезда). Кроме того, образуются явные белые полосы. В перерасчете на общую площадь потери становятся относительными: при расстоянии между колеями в 18 м – на 3,2%, при 24 м – на 2,5%.

Преимущества десикации рапса:

■ отсутствие негативного влияния на урожайность рапса;

■ созревание недозревших стручков;

■ незначительные потери от осыпания верхушки растений, нет необходимости дожидаться созревания нижних стручков;

■ полное созревание стеблей, сухие растения;

■ благодаря сухой обмолачиваемой массе – большая производительность зерноуборочных комбайнов (примерно на 18%);

■ меньшие потери на молотилке, соломотрясе и очистке;

■ меньший расход топлива (прим. на 1 л/т);

■ уборка без задержек: из-за недозревших стручков, возможно более раннее начало уборки (от 4 до 6 дней);

■ при проведении испытаний на полях, обработанных десикантами, стручки остаются более прочными (снижение вероятности осыпания), т.е. при опрыскивании рапса сроки его уборки не являются такими четкими.

4 Потери бывают не только при обмолоте

Списывать все потери на счет обмолота – это не совсем правильно. Ведь потери на соломотрясе или роторе и на очистке, в среднем, составляют только 1 %, а общие потери при уборке – до 10 % и больше. Зачастую меньшие потери при обмолоте оборачиваются существенно большими убытками, например, из-за снижения качества. Только они не так заметны, и им сложнее дать количественную оценку.

Г-жа Файффер определила 16 различных источников потерь, которые можно разделить на три группы:

■ потери перед уборкой: например, сломанные колосья, осыпание зерна;

■ потери при обмолоте: например, битое зерно, срезанные колосья (полеглая масса), потери на роторе, соломотрясе, очистке;

■ потери по завершению уборки: например, при транспортировке, сушке зерна и т.д.

Вывод: кто собирает урожай для себя, должен учесть все возможные убытки, а не только потери во время уборки. Уменьшение скорости уборочной машины с целью снижения потерь на соломотрясе и очистке может привести к увеличению сроков уборки.

Если водитель зерноуборочного комбайна работает на очень маленькой скорости, то он впустую растрачивает дорого обошедшуюся производительность. Последствия такой концентрации на одном источнике потерь лучше всего видны на примере битого зерна.

5 Меньше битого зерна благодаря быстрому темпу

В первую очередь из-за выросших цен, фермеры стараются свести потери в области соломотряса (или ротора) и системы очистки до минимума (максимум 0,5 %). Сельхозподрядчики, наоборот, хотят ехать быстрее и более эффективно загружать зерноуборочный комбайн. Конфликты запрограммированы заранее.

Что интересно: если при более высокой загрузке молотильного аппарата потери на соломотрясе и за решетами возрастают, доля битого зерна намного уменьшается. Поскольку при меньшей загрузке в молотилке отсутствует слой соломы, отдельные зерна, сильно ускоренные битерами, ударяются о планки подбарабанья и при этом повреждаются. Это документально подтверждают высокоскоростные съемки. Из-за этого потери могут увеличиться до 6%! Примерно 3% оказывается в зерновом бункере. Остальные 3% в виде осколков и обломков остаются на поле, и вряд ли их можно найти. После обработки стерни эти зерна, естественно, не всходят, то есть, видимые потери подменяются невидимыми.

Если зерноуборочный комбайн будет работать с потерями на молотилке и очистке в 0,5%, это означает недостаточную производительность в 20%. Чем плавней возрастает кривая потерь комбайна, тем целесообразнее согласиться на большие потери, особенно, если речь идет о роторной машине. При пологом росте кривой возрастание от 0,5% до 1% означает повышение производительности от 30 до 40%.

Итог: при нормальных условиях проведения уборки доля потерь должна составлять примерно 1%. И для клиентов МТС меньшая доля битого зерна также компенсирует эти потери. Надо признать, 1% потерь при большой ширине захвата и укладке в валок может выглядеть очень экстремально, поскольку в этом случае на одном квадратном метре приземляется до 1 000 зерен (70 ц/га, ширина захвата – 7,60 м, 1% потерь, вес 1 000 зерен – 55 г).

Как убирают зерно за границей. sovety po optimizacii zernovyh 04. Как убирают зерно за границей фото. Как убирают зерно за границей-sovety po optimizacii zernovyh 04. картинка Как убирают зерно за границей. картинка sovety po optimizacii zernovyh 04. В России назревает проблема с хлебом. Причина — разбалансировка рынка, вызванная общим ухудшением экономической ситуации. Если государство не предпримет срочные меры, нельзя исключить дефицит муки, а значит, и повышение цены на стратегический товар — хлеб. С учетом эпидемии коронавируса и падения цен на нефть сценарий вырисовывается апокалиптический. Тревогу забили в «Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий» (РСМКП).Высокий срез увеличивает производительность комбайна. Если стерня очень высокая – требуется мульчирование. Фотография редакции.

В принципе, обучение комбайнера было бы не лишним. Перед уборкой комбайнер должен определить состояние убираемой культуры: ему необходимо выйти из кабины и провести „обмолот колосьев“ вручную, попробовать зерно „на зуб“ (для определения твердости, а, следовательно, и вероятности появления битого зерна), перекрутить солому руками (жесткая или ломкая). После проведения этих операций, комбайнер настраивает зерноуборочный комбайн для работы в поле. Затем хороший комбайнер оптимизирует настройки в соответствии с производительностью. Он „играет“ с настройкой, следя при этом за потерями. Это позволяет увеличить производительность еще на 10-15%.

6 При дефиците времени – более высокий срез

Чем меньше соломы пройдет через машину, тем выше будет производительность обмолота. Влажное основание стебля остается на поле, а это означает, что можно начинать работу раньше и заканчивать позже. При этом расход топлива на тонну уменьшается, снижаются и затраты на досушивание, – вот основные аргументы в пользу работы с высоким срезом. Таким образом, прежде всего в тяжелых условиях уборки можно увеличить производительность комбайна от 20 до 50 %. Каждый сантиметр стерни позволяет повысить производительность машины на 1,5-2 %. Высоту среза можно изменять, необходимости в дополнительной технике нет.

Высокий срез не означает только срез колосьев. Скорее, срезать нужно на высоте около 20- максимально 30 см. В этом диапазоне жатка еще автоматически копирует рельеф поля. А это очень важно, поскольку при высоком срезе скорость движения составляет до 10 км/ч. Работать с еще большей высотой среза не имеет смысла. Это ведет к дополнительным проблемам: плохому копированию жаткой рельефа поля, недостающему давлению убираемой массы, порезанным колосьям.

Недостатки работы с высоким срезом: при благоприятных условиях высокую стерню можно обработать дисковой бороной, однако, длинные стебли при этом хуже перегнивают. Поэтому зачастую появляется необходимость в рабочей операции с большей глубиной обработки.

Длинные стебли могут быть измельчены и в результате отдельного рабочего процесса. К сожалению, на это часто не хватает времени, кроме того, возникают дополнительные расходы. Разумеется, в этом случае солома была бы измельчена лучше и распределена равномернее, чем измельчителем зер ноуборочного комбайна (особенно при большой ширине захвата жатки). Эта операция имеет смысл при безотвальной обработке почвы.

7 Логистика должна соответствовать производительности

Зерноуборочный комбайн настроен оптимально, комбайнер готов к работе, производительность обмолота оптимальная, но дело стопорится из-за неслаженности транспортной цепочки – и вся система останавлива ется. Это является причиной недо вольства не только МТС, так как из-за плохой организации транспортных средств, работающих на перевозке, впустую тратятся надежность и качество уборки.

Если это позволяют почва и шины транспортных средств, разгрузка во время движения должна стать стандартом. По сравнению с разгрузкой на краю поля она позволяет увеличить производительность до 25 %. На сегодняшний день перегрузочный прицеп является обязательным дополнением мощного зерноуборочного комбайна, особенно при работе на больших площадях.

И если производственные мощности зернохранилища не справляются с потоком поступающего зерна, оно все равно должно быть убрано с поля, даже если вначале придется его складировать в буртах под открытым небом. Поскольку площадь зернового бурта сравнительно невелика, то даже если верхний слой будет намочен дождем, это принесет меньше убытков, чем повышенная влажность зерна изза неблагоприятного времени уборки.

8 Широкозахватная жатка имеет много преимуществ!

Не имеет значения, покупаете ли вы новую или подержанную технику – на ширине захвата жатки экономить не стоит. В принципе, зерновая жатка никогда не бывает слишком широкой – при условии, что она подходит к зерноуборочному комбайну. Опыт г-жи Файффер показал, что на практике большинство зерноуборочных комбайнов работает со слишком маленькими жатками.

Существует множество причин в пользу работы с максимально возможной шириной захвата: возможна полная загрузка рабочих органов комбайна при движении на меньшей скорости. Это окупает себя, поскольку у многих комбайнеров и, прежде всего клиентов МТС, существует „психологический“ барьер в отношении скорости движения: нельзя ехать быстрее 5 км/ч, даже если комбайн способен на большее. Широкая зерновая жатка позволяет лучше загрузить машину, не „гоняя“ по полю. Меньшая нагрузка на комбайнера позволяет ему лучше сконцентрироваться на настройках ма шины, и поэтому выгрузка во время движения выполняется с меньшим стрессом.

Большая ширина захвата сглаживает перепады в урожайности, молотильный аппарат заполняется более равномерно, зерноуборочные комбайны могут работать с максимальной производительностью.

Недостаток большой ширины захвата: при укладке соломы в валок в нем концентрируются потери систем сепарации и очистки. И даже, если в процентном соотношении потери не столь высоки, это всегда плохо.

Конечно же, существуют ограничения. И, в основном, они зависят от местных условий: узкие дороги, небольшие заезды на поля, маленькие площади зачастую плохо сочетаются с большой шириной захвата. К этому стоит прибавить более высокую нагрузку на колеса, которую шины большого размера могут компенсировать только в определенной мере. Из-за слишком большой ширины захвата может ухудшиться и качество распределения измельчителя.

9 Более высокая производительность благодаря автоматическому управлению

Принято считать, что на поле не должно оставаться несрезанных колосьев, то есть предпочтительнее двигаться с небольшим перекрытием. Хотя, в конечном итоге, это обходится дороже, чем возможные огрехи на поле.

При использовании жатки шириной 7,60 м работа с перекрытием в 45 см ведет к снижению производительности на 6 %. То есть, если автоматическая система управления будет вести зерновую жатку точно по краю загона, то производительность увеличится на 6 %. Оптические системы, определяющие край загона, по цене являются более доступными, чем системы параллельного ведения, поддерживаемые GPS.

Повышению производительности способствует также синергический эффект: автоматическая система управления облегчает работу комбайнера, и ему не приходится концентрироваться на рулевом управлении. Он может ехать быстрее и, соответственно, лучше загружать машину. Этот фактор ведет к увеличению производительности еще на 6 %. В среднем, при использовании автоматических систем рулевого управления производительность возрастает на 10 %. Применение этих систем на больших зерноуборочных комбайнах окупится довольно быстро.

10 Зерновые жатки Vario все более актуальны

Традиционные сроки уборки рапса больше не соблюдаются (см. выше). Все чаще уборка рапса сдвигается на период уборки пшеницы, четких границ в сроках уборки больше не существует. При использовании классического рапсового стола быстрый переход с уборки зерновых на уборку рапса вряд ли возможен. В этом случае зерновые жатки с изменяемой длиной стола имеют ряд преимуществ: без трудоемкого переоборудования рапс можно молотить и во время уборки пшеницы: например, днем – пшеницу, вечером – рапс. Изменяемая длина стола дает преимущества также и при уборке зерновых культур в целом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *