Как убирают кукурузу на початки
Качественная уборка кукурузы с поля на зерно, силос и початки
Этапы созревания
Первая стадия спелости называется молочной. Ее определяют по светлым зернам, которые просматриваются в початке. При надавливании, из них выходит сладковатая жидкость белого цвета. Плод плотно покрыт листовыми пластинами и влажными волосками мягкой структуры. У основания он окрашен в коричневый цвет.
Восковая стадия наступает, когда зерна обретают светло-желтый окрас и среднюю плотность. Из них уже не выходит белая жидкость, а при надавливании, остаются вмятины. Со временем в семенах происходят кардинальные изменения. Компоненты сахара преобразуются в крахмал, а жидкость в плотную мякоть.
На последнем этапе созревания семена кукурузы имеют насыщенно-желтый или оранжевый окрас. Листовые пластины обретают светло-коричневый оттенок, начинают сохнуть и легко отсоединяются от початка.
Каждый этап созревания кукурузы имеет свою норму влажности. Молочная спелость — 58%, восковая — 35%, полная — 26%.
Ориентиры для сбора урожая
Одним из главных достоинств зерновой культуры является высокий уровень урожайности. В среднем с 1 га собирают от 7 до 10 т качественного продукта. Его активно используют в пищевой промышленности и фермерском хозяйстве. Высевают культуру примерно в конце апреля начале мая, с учетом климатических условий территории выращивания.
А сроки уборки кукурузы на зерно, определяют по таким критериям:
Отклонение от данных факторов зачастую приводит к потере урожая. Более того, недозревшее зерно требует специальной технологии хранения продукта. Если его влажность превышает 25-30%, сооружают специальные помещения для сушки. А все это требует дополнительных материальных затрат. Важным аспектом также является оптимальный период, когда убирают с полей кукурузу на зерно, силос или початки. Существует несколько ориентиров.
На территории южных широт, где осень относительно теплая и без осадков, аграрии дожидаются полного высыхания культуры. В результате зерно, содержащее лишь 15% влажности, уже готово к хранению. Однако такой вариант приводит к потере урожая. Ведь к этому времени растения провисают из-за плодов либо прилегли к земле. К тому же початки растрескиваются, теряя драгоценное зерно.
В северных областях, климат которых отличаются коротким летом и ранней осенью, уборку культуры стараются не оттягивать. Иначе она пострадает от заморозков или начнется «сезон дождей». Из-за этого зерно может потерять всхожесть и кормовую ценность.
Если в плоде на месте крепления зерен к початку имеется черная точка, значит, культура полностью созрела.
Уборка кукурузы на зерно
Существует две технологии сбора урожая «царицы полей». Первый вариант заключается в срезе початков целиком. Его применяют даже при уровне влажности початков примерно 40%. Такое зерно заготавливают для продовольственных нужд и в качестве посевного материала. Второй способ подходит для плодов с влажностью до 30%. Полученный продукт используют для корма птиц и животных.
А чем убирают кукурузу на зерно с обширных сельскохозяйственных угодий? Как правило, аграрии пользуются прицепной кукурузоуборочной техникой с двумя типами жатки: ручьевая и платформенная.
Агрегат работает по такой схеме:
Самыми ходовыми прицепными комбайнами для уборки кукурузы считаются ККП-3, «TORNADO-80», «Херсонец-7». Не менее популярные и самоходные установки марки «Херсонец-200» КСКУ-6А. Кроме того, китайские производители предлагают мини-комбайны «4YZ-3F». В качестве дополнительных адаптеров аграрии пользуются стандартными жатками. Обычно они входят в комплектацию зерноуборочных машин.
Для уборки культуры комбайном подходят початки, у которых наблюдается лишь 1-5% поврежденных семян.
Сбор кукурузы на силос
Когда культура находится на молочной или в начале восковой стадии созревания, она содержит ряд ценных компонентов, необходимы для роста и развития домашнего скота.
Поскольку початки покрыты зеленой листвой, а влажность зерен достигает 70%, уборку кукурузы на силос проводят по такой технологии:
Для дела используют прицепные комбайны КС-1,8 или КСС-2,6. Также подойдет и самоходный агрегат КСК-100. Принцип работы техники соответствует нормам заготовки силоса. Потери составляют лишь 1,5%. В зеленую массу не попадает почва. Размер частиц растения составляет от 2 до 4 см. Побеги срезают на высоте примерно 15-20 см. Готовый силос отвозят на специальную площадку тракторами либо автомобилями.
Благодаря мелкой резке получают продукт, который чудесно уплотняется и дольше хранится.
Заготовка кукурузы в початках
На приусадебных участках культуру часто выращивают в качестве корма для домашних животных. Однако молодые початки используют в кулинарии. Обычно их срывают вручную.
Спелость плода определяют по признакам:
На просторных полях уборку кукурузы в початках начинают после полного созревания плодов. Спелые экземпляры наклонены в противоположную сторону от стебля. Сухие волоски окрашены в коричневый цвет. Если они красноватые и влажные на ощупь, значит, кукуруза еще не созрела. Семена початков плотные и не выделяют никакой жидкости. Чаще всего в цельном виде плоды собирают для получения посадочного материала.
Для сбора урожая кукурузы выбирают время, когда стоит ясная сухая погода. Как правило, используют специальную технику, которая снимает с початков сухую листву и волосы.
Очищенную кукурузу перевозят сначала на открытые площадки, а затем в хранилище, где установлена хорошая вентиляция. Если плоды собрали раньше времени, они могут покрыться плесенью. Поэтому их досушивают в специальных помещениях.
Некоторые разновидности культуры после биологического созревания наклоняются к почве. Такие экземпляры сложно убрать даже современной техникой. Проблему решают с помощью рабочих, которые собирают початки вручную. Чтобы избежать таких проблем, изначально выбирают сорта кукурузы с устойчивым стеблем.
Способы хранения урожая
После успешной уборки кукурузы, полученное зерно или початки необходимо защитить от различных патогенных организмов. Кормовое зерно хранят насыпью в складах или специальных бункерах. Высоту определяют в зависимости от размера помещения. Главное, чтобы рабочие могли контролировать качество зерна.
Силос хранят в специальных траншеях или башнях. При этом постоянно следят за показателями температуры верхнего и нижнего слоя. В противном случае появится конденсат, который может испортить весь продукт.
Початки же держат в сухом помещении, с мощной вентиляцией. Средняя влажность в нем не превышает 15%. Максимальная высота кучи примерно 1,5 м. Перед тем, как отправить початки на хранение, их тщательно перебирают. Испорченные экземпляры и зелень удаляют.
Как видно, уборка кукурузы требует мудрого подхода. Важную роль играет степень созревания и конечная цель использования продукта. Просторные плантации убирают с помощью современной техники. В домашних условиях работу выполняют вручную. Собранный урожай хранят согласно агрономическим правилам.
Правила и сроки уборки кукурузы на зерно в початках с полей
Уборка кукурузы проводиться может по-разному. Зерновая культура выращивается на силос либо на зерно. И в обоих случаях процесс уборки имеет свои особенности. Отличие состоит в сроках сбора урожая, а также в выборе зерноуборочного комбайна со специальными приставками. Если были соблюдены агротехнические приемы выращивания культуры и правила сбора готовой продукции, то количество и качество урожая порадует.
Стадии спелости кукурузы
Сбор кукурузы проводится в разные сроки, которые зависят от целевого назначения урожая. Выделяют несколько стадий зрелости зерновой культуры:
На этапе формирования зерна уровень влажности составляет почти 90%. В стадии молочной спелости уровень влажности зерна в початках составляет 58%, в период восковой спелости влажность семян составляет около 37%. При полной спелости кукурузы, зерна становятся твердыми, а влажность составляет не больше 25%.
Как выращивать кукурузу?
Общие правила, которые помогут вырастить хороший урожай.
Температура воздуха | +12–25 градуса |
Почва | Не должна быть кислой. Лучше всего подходит подзолистый, торфяной и черноземный состав с хорошей аэрацией. |
Предшественники | Лучшими предшественниками считаются огурцы, картофель, бобовые культуры, томаты, лук. |
Удобрения | Осенью рекомендовано внести калийно-фосфорные удобрения и органику. Хорошо отзывается культура на перегной и компост. После разворачивания 4 листочка можно внести азотную подкормку. Калий и фосфор необходимы на всех этапах развития. |
Полив | Культура нуждается в обильных поливах, особенно в период прорастания семян и формирования початков. |
Вредители | Проволочник, луговой мотылек, совка лиственная, шведская муха, корневая тля. |
Болезни | Ржавчина, фузариоз, мучнистая роса, пузырчатая головня. |
Разработаны оптимальные сроки, рекомендуемые для сбора урожая кукурузы с поля. Если их соблюдать, то будут минимальные потери и высокое качество урожая.
Потери урожая на кукурузном поле увеличиваются при сборе после заморозков и во время повышения влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, в результате стебли гниют и сгибаются. Собрать сельскохозяйственной техникой такие початки становится проблематично.
Два основных способа уборки урожая:
Механический агрегат для переработки зерновых культур позволяет собрать урожай, обмолоть початки и измельчить растения. Для зерновой уборки культуры используют комбайны (Херсонец, КОП-1, комбайн зерноуборочный с приставкой ППК-4). Совместно с данной техникой также используется жатка. Она отличается от других агрегатов тем, что приспособление для обработки стеблей и листьев небольшого размера. На силос кукурузу убирают силосоуборочными комбайнами.
Как понять, что пришло время сбора урожая?
Сроки созревания урожая зависят от сорта, климатических и погодных особенностей. Собирают кукурузы чаще всего в первых числах августа, к этому времени кукурузное рыльце приобретает коричневый оттенок.
Собрать кукурузу для употребления в свежем виде помогут определенные признаки. Если рыльце внутри листа еще зеленоватого цвета, а снаружи коричневый оттенок, то кукуруза находится в молочно-восковой стадии развития. Если слегка надавить на зерно, то из него появится молочный, сладкий сок. В таких початках сконцентрировано максимальное количество питательных элементов, их можно употреблять в свежем виде или использовать для варки.
Если зерновая культура предназначается для производства силоса, то к уборке кукурузы приступают после наступления восковой спелости. В южных регионах страны этот период совпадает с последними числами августа. В некоторых областях уборка может проводиться и в ноябре. К этому времени влажность зеленой массы может превышать 70%. Для попкорна ждут наступление биологической спелости, когда зерна станут твердыми.
Если предполагается кукурузу использовать в качестве посадочного материала, то рекомендовано подождать пока листья полностью пожелтеют и высохнут. Собранный урожай на месяц помещают в прохладное место до полного созревания. Как только зерна полностью высохнут, их перемещают в сухую, стеклянную емкость.
Если зерна на посадку не успеть собрать до заморозков, то они теряют всхожесть, и повышается риск развития грибковых болезней. В результате снижается пищевая ценность и количество урожая.
Сбор кукурузы для употребления в свежем виде
При выращивании кукурузы можно выделить несколько признаков, когда собирать урожай. Здесь главное угадать наступление молочной спелости. Признаки:
Так как сахар быстро превращается в крахмал, то после сбора кукурузу нужно съесть, иначе теряется вкус и сладость. Продлить вкусовые качества можно, поместив початки в холодильник.
Зерновую культуру на зерно убирают в початках либо с одновременным обмолотом початков. Для употребления в свежем виде процедура не имеет смысла.
Как собрать кукурузу для попкорна?
Для изготовления попкорна сажают специальные сорта лопающейся кукурузы (Вулкан, Внучкина радость, Эрликон, Гостинец).
К сбору урожая кукурузы на попкорн приступают только после наступления биологической стадии зрелости. К этому времени листья и стебли становятся желтыми, засыхают, метелки приобретают темно-коричневый оттенок.
Обязательно нужно собирать урожай до наступления заморозков, иначе собранная кукуруза не будет пригодна для приготовления попкорна. Лучше отрывать початки со стебля вручную.
После уборки зерновой кукурузы початки очищают от листьев и распределяют на тканевой поверхности в теплом, сухом месте с хорошей вентиляцией. Початки должны остаться частично влажными внутри.
Чтобы проверить готовность зерновой культуры к производству попкорна, необходимо периодически несколько зерен разогревать на сковородке. Если семена открываются полностью, то все початки готовы. После этого урожай перемещают в прохладное место.
Сбор початков кукурузы на зерно
Уборку кукурузы на зерно проводят специальными уборочными комбайнами в период биологической спелости. На этот момент в початке должно быть сухого вещества не меньше 60%, а в зерне не меньше 70%. Чем выше доля сухого вещества в зерне, тем лучше. Сорта кукурузы на зерно: Спирит, Пионер, Сингента, Добрыня, Трофи, Санденс.
Не стоит приступать к уборке урожая при высокой влажности в зернах. В это время увеличивается уровень различных примесей, и теряются товарные качества продукции.
Во время уборки кукурузы на зерно нужно соблюдать ряд агротехнических требований:
В результате уборки урожая комбайном, больше 90% початков уже оказываются очищенными от листьев.
Особенности уборки кукурузы на силос
Наиболее ценной считается кукуруза в початках, которую убрали в конце молочной стадии или в начале восковой спелости, когда листья еще зеленые. В таких початках содержится много полезных компонентов для домашнего скота. Влажность в зернах составляет около 70%.
Начинают убирать кукурузу специальной техникой. Допустимое содержание сухого вещества 30%. Влажность листьев должна быть на уровне 68%, влажность в зерне — 45–50%. Растение скашивают на расстоянии от земли на 20 см, все части растения, включая зернышки, должны быть раздроблены. Размер частей не должен быть больше 7 мм.
Полученный силос в виде хорошо утрамбованных брикетов складывают в заранее подготовленные траншеи. Это позволит улучшить качество продукта и увеличить срок хранения.
Пищевая ценность семян кукурузы на 100 грамм
В 100 г семян кукурузы содержится 360 кКал. Содержание белка 9 г, жиров 5 г, углеводов 70 г, клетчатки 7 г. В числе питательных веществ витамины (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е), микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, калий), аминокислоты (аланин, валин, метионин). Помимо этого, в состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Внешний вид растения подскажет, когда лучше убрать кукурузу. Листья становятся светло-зеленого цвета, края подсыхают. Початки собирают выборочно, так как они не все созревают одновременно. Сбор длится около двух недель. Не стоит собирать початки слишком рано или слишком поздно.
Хранить кукурузу можно в початке. Початки должны находиться в прохладном, темном месте, где влажность воздуха не больше 15%. Початки очищают от листьев, перебирают и подсушивают. Основная масса собранного урожая зерен у сухих початков должна легко отделяться от основания.
Хранить можно и в зерне. При таком способе хранения нужно заранее подготовить пластиковые или стеклянные контейнеры, картонные коробки или тканевые мешки.
Хранить кукурузу в семенах нужно в прохладном, защищенном от вредителей и болезней месте. Если зерна предполагается использовать в качестве посадочного материала, то початки лучше собирать вручную.
Как убирают кукурузу с полей в промышленных масштабах
Чем отличается уборка злака на силос и зерно, какую технику используют аграрии и где хранятся тонны урожая кукурузы
Кукуруза – второй по популярности злак, выращиваемый на полях. На дачных участках, где площадь посевов не превышает 6 соток, посадить много кукурузы не получится. А уборка нескольких борозд не доставит проблем. Но если посевов несколько гектаров, то без агротехники не обойтись. О том, какие есть варианты сбора урожая кукурузы, как подготовить поле и осуществить длительное хранение, расскажем подробнее в статье.
Полевая уборка кукурузы
Содержание
Сроки уборки кукурузы на силос
Кукурузный силос заготавливают в начале осени, чтобы насытить домашний скот энергией и витаминами в осенне-зимний период.
Сроки уборки кукурузы зависят от региона выращивания и сорта. Значительное влияние оказывают погодные условия. Если год засушливый, то уборку начинают раньше, чтобы природный сахар не успел перейти в крахмал.
Перед уборкой урожая определяется количество сухого вещества в продукте. Сделать это можно следующим способом:
Кукурузный силос
Уборку растения проводят преимущество на этапе, когда доля сухого вещества в стеблях и листьях колеблется в пределах 23-25%, в початках – 45-55%. Влажность зерна – 35-45%, листьев – 65%. В это время содержание полезных веществ в растении наибольшее. Если процент будет выше, то увеличивается риск, что зеленая масса пострадает от фузариума или плесени.
Стадии зрелости
Энергетическая ценность силоса зависит от степени зрелости культуры. Выделяют 3 основных стадии созревания початков:
На заметку! Точка у основания зерновки показывает, что вегетационный период завершен. В дождливое лето точка темнеет раньше положенного срока.
Биологически спелая кукуруза
Когда растение достигло полной спелости, початки собирают на зерно, на силос требуется молочно-восковая или восковая спелость. В стадии молочной спелости уборка кукурузы собирается на зеленый корм.
Уборка на силос
Селекционерами выведены сорта культуры, которые сеют целенаправленно для силоса. Например: «Аргентум», «Евростар», «Воронежский 158» и 160 СВ. В основном сажают гибриды, обладающие повышенной зеленой массой, высокорослые, устойчивые к болезням. Уборку урожая на силос осуществляют несколькими способами.
Агротехника
Главные преимущества агротехники:
Кукурузоуборочный комбайн
Основная техника при уборке кукурузы – кормоуборочный комбайн. Важно использовать мощную уборочную машину, которая соответствует ряду требований:
Количество частей заданной длины составляет 65-70%. При правильной организации работы комбайна качество сырья будет высоким, а потери — минимальными.
Оборудование и принцип уборки
Самоходный комбайн уборочного типа оснащен мощными ножами, которые крошат растение за считанные секунды. После скашивания и измельчения растительности масса засыпается в машину, которая перевозит сырье для дальнейшей обработки и хранения.
Примеры самоходных комбайнов: НАШ-870К, SR-2000, КСК-100А, Енисей 950/954. Также для уборки подходит трактор, к которому крепится прицепной механизм, например КПКУ-75.
Кукурузная жатка НАШ-870К
Принцип уборки следующий:
На заметку! Современные комбайны оборудованы детекторами, которые предупреждают о инородных металлических и неметаллических предметах, которые могут попасть в барабан. Если устройства нет, его можно установить самостоятельно.
Комбайн КСК-100А
Чем мельче силос, тем легче его утрамбовать и хранить. Плотность массы получается небольшая, и доставлять ее до зернохранилища необходимо в первые 2-4 часа после уборки. Рационально иметь несколько культиваторов, чтобы рабочий процесс происходил с минимальными потерями.
Способы движения агрегата
Способы движения определяются в зависимости от размера и рельефа поля. Основные направления рабочих ходов представлены в таблице.
Гоновый | Диагональный | Круговой |
Рабочий ход вдоль участка | Под углом к сторонам участка | Ход к центру или к периферии поля |
Схемы движения: челночный; всвал; вразвал; чередование всвал/вразвал. | Схемы движения: диагонально-челночный; диагонально-перекрестный. | Схемы движения: беспетлевый односторонний поворот; «закрытая петля»; поворот задним ходом; поворот под углом 45°; для участков неправильной конфигурации. |
Гоновым методом убирают прямоугольные поля, длина которых превышает 500 метров.
На компактных территориях (длина гона менее 400 м) с малыми гребнями чаще применяется круговой способ уборки урожая. Достоинство метода в том, что снижается количество холостых ходов на поворотах. На участках от 100 до 350 м используют метод «закрытая петля» или с поворотом задним ходом. Прокосы под углом 45° подходят для полей более 500 м.
Чередование загонов всвал/вразвал
По сложности повороты бывают простыми и комбинированными.
Уборка поля
Выбор метода движения зависит от таких факторов:
Способ движения агрегата выбирается специалистом с учетом всех факторов выращивания.
Уборка на зерно
Культуру выращивают для сбора зерен ради следующих целей:
Сроки уборки урожая зависят от степени зрелости семян и их влажности. В молочной и восковой стадии влажность культуры еще высокая, зерна с трудом отделяются, большая вероятность собрать неполные или поврежденные початки. Сбор кукурузы на зерно проводят на этапе, когда доля сухого вещества в семенах достигает 60-65%. В этом случае сушка происходит с меньшими затратами.
Кукурузоуборочный комбайн на зерно
Иногда агрономы убирают кукурузу значительно позже положенных сроков, дожидаясь холодов и снега. Но убытки поздней уборки очевидны: труднее скашивать провисшие растения, а мерзлота или снег затрудняют движение техники. Часть зерен гниют и осыпаются при сборе промокшей кукурузы. А осадки и холод снижают вкусовые качества культуры.
Ранняя уборка тоже не пойдет на пользу агрономам. Если убрать семена в стадии высокой зерновой влажности, их легко раздавить, а сушка принесет нежелательные затраты.
Подготовка поля
Перед уборкой фермер определяет, каким методом осуществить процесс сбора урожая. Выделяют 2 основных способа:
Разница методов в том, что уборка с обмолотом не предусматривает выборку и отсеивание некачественных початков. В этом случае сырье используют в фуражных целях, то есть не для продовольствия и заготовки семян, а чаще на корм животным и птицам.
Для высокопродуктивного скота также производят уборку кукурузы на карнаж — это плющеное зерно, влажность которого составляет 28-40%, консервируется в рукавах. Собирают такое зерно на стадии восковой спелости при влажности 35 %.
Что такое карнаж кукурузы?
Подготовка поля сводится к следующим этапам:
Кукурузные прокосы
Комбайновый сбор початков
Метод применяется для зерен, которые достигли доли сухого вещества от 55 до 65%. Кукуруза срезается ножами комбайна и очищается от сухой растительности (стебли, листья) в початкоочистителе.
С помощью отрывочных пластин отделяются стебли. Далее идет освобождение семенных початков через шнек. Промежуточный транспортер продвигает невымолоченные растения в очиститель. Зерно высыпается в бункер отдельно от стеблей и вороха. Ширина посевных междурядий не превышает 90 см, дистанция между растениями от 15 до 25 см.
Комбайновый сбор початков
Варианты уборочных комбайнов:
Качество зерен во многом зависит от работы комбайна. Сначала зерно обмолачивают в стационарных ангарах, после чего продукт помещают в хранилища.
К агрегатам предъявляется ряд требований:
Торнадо 80
Среднее количество сбора зерна на 1 га – 17-19 тонн. За 1 рабочий день комбайн убирает до 5 га.
Комбайновая уборка с обмолотом початков
Влажность зерен на момент уборки должна быть 28-30%. Комбайн во время жатки затягивает стебли в початкоотделяющий отсек. Они затягиваются пластинами, происходит разделение початков и зеленой массы. Через шнек початки движутся на дальнейшее распределение и очищение. После подаются в молотилку и по второму транспортеру зерна ссыпаются в тележку. Далее продукт загружается в транзитный грузовик для перемещения в ангары.
Часть вороха остается на поле, а другая растительность измельчается в барабане и по силосопроводу ссыпается в грузовой кузов другой машины.
Комбайн КСКУ-6
Агротехнические требования комбайна должны соответствовать следующим параметрам:
Популярные модели комбайнов для уборки с обмолотом – КСКУ-6А, Херсонец-200 и другие.
Очистка и сушка после уборки урожая
Свежесобранное сырье влажное, содержит минеральные и органические примеси, поэтому перед хранением его обрабатывают. Основные этапы обработки:
Сортировку проводят на аппаратах со скоростью 20 тонн в час. Сита разделяют зерна по размеру на мелкие, средние, крупные. Продукт в сепараторах отделяется от примесей. Очистка продукта производится с помощью современных аппаратов, производительность которых в среднем 12-15 т/ч.
Промышленная переработка зерна
Важным этапом является сушка, соблюдение правильной технологии необходимо. Когда влажность зерна кукурузы не превышает 15%, его можно сразу отправить на хранение, предварительно очистив.
Если влага в зернах 16-17% и выше, то сушка обязательна. Сушилки, в которых температура выше 40°С, подходят для кормовых зерен. Для пищевого производства задается температура от 35 до 40°С.
Мобильная зерносушилка
Сушилки бывают нескольких видов:
Производить обработку зерен нужно в течение 4-5 часов с момента сбора. Если времени проходит больше, то повышается вероятность появления грибков среди зерен. Вентилирование продукта снижает повышенную влажность кукурузных зерен, предотвращает их заболевания. Вентиляцию проводят теплым воздухом.
На заметку! Нормы качества кукурузы закреплены в ГОСТе. Стандарт подробно описывает, какие показатели должны быть соблюдены для продовольственной кукурузы и комбикорма.
Дальнейшее хранение
Перед хранением делается охлаждение семян. Холод останавливает жизнедеятельность микроорганизмов, что позволяет сохранить зерно надолго. Кукурузными хранилищами являются силосные башни, бункеры, склады, ангары. Зерна насыпью размещают на территориях и следят за влажностью и температурой воздуха в помещении. Оптимальные условия для хранения зерна:
Товарные зерна хранятся в течение 1-2 лет при влажности семян 10-12%. Если влага в продукте более 17%, то максимальный срок хранения – 1 год.
Хранение зерна кукурузы в складах
Факт! Опытным путем агрономы доказали, что зерна, которые хранились без доступа воздуха и при низкой влажности, имеют максимальный процент всхожести даже спустя десятилетия.
Заключение
Уборка урожая кукурузы – процесс не простой. Настройка агротехники, рациональный выбор схем уборки, дальнейшая обработка сырья и соблюдение условий хранения требуют много знаний и сил. Но затраты компенсируются отборными зернами, которые можно употреблять в течение ближайших лет, получая максимум пользы от злака.