Как тыква влияет на печень

Как тыква влияет на печень

Как тыква влияет на печень. . Как тыква влияет на печень фото. Как тыква влияет на печень-. картинка Как тыква влияет на печень. картинка . Тыква – родтравянистых растений семействаТыквенные.

Тыква – родтравянистых растений семействаТыквенные.

Под словом «тыква» в России обычно понимаетсявидТыква обыкновенная(Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение. Овощ с удовольствием употребляется в пищу, используется для профилактики и при лечении многих заболеваний.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах тыквы.

Состав тыквы:

Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.

В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие:

Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.

Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).

Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.

Кишечные колики, вздутие живота.

Полезные свойства тыквы:

Для печени

Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.

Способствует регенерации клеток.

Выводит «плохой» холестерин.

Улучшает углеводный обмен.

Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.

Для сердца

«Плохой» холестерин поддается действию важного овоща благодаря фитостеролам, входящим в его состав. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.

Для детей

Тыквенные блюда полезны любому малышу, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Кладезь полезных веществ укрепит здоровье, сделает спокойным сон, станет «мягким» средством для работы почек, сердца, желудка. Пищеварение после ее приема нормализуется, иммунитет укрепится. Если появились глисты, при правильном приеме разных частей овоща, они уйдут.

Для мужчин

Тыква полезна и мужчинам. В ней содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, потому что он усиливает сперматогенез. Употребление сока плода, семечек еще в древние времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.

Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.

В гинекологии

При цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.

Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамины А и Е препятствуют появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.

При беременности

Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет и тыквенный отвар с лимонным соком.

Для похудения

Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как вы приготовите продукт.

Если вы запечете тыкву в духовке, ее калорийность практически останется такой же.А вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет «зашкаливать».

Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки. А что можно приготовить из тыквы, об этом разговор будет в следующих статьях.

Как выбрать самый полезный плод

Для того чтобы получить от тыквы максимально возможный лечебный эффект, ее нужно правильно выбрать.

«Правильная» тыква – равномерно окрашенная, без повреждений. Не нужно гнаться за размером, лучший вес – от трех до пяти кг. Форма тыквы значения не имеет, но некоторые диетологи советуют использовать семечки только из округлых плодов.

А вот самые сладкие – это тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.

Источник

Встречайте тыкву — овощ красоты и здоровья

Как тыква влияет на печень. c6245c9b365518a613c7d306a6bb4010. Как тыква влияет на печень фото. Как тыква влияет на печень-c6245c9b365518a613c7d306a6bb4010. картинка Как тыква влияет на печень. картинка c6245c9b365518a613c7d306a6bb4010. Тыква – родтравянистых растений семействаТыквенные.

Если вы никогда прежде не обращали внимания на такой полезный продукт, как тыква и редко употребляли ее в пищу, эта статья для вас станет настоящим открытием. Узнайте все о полезных свойствах тыквы, добавьте овощ в свой рацион и начните готовить тыквенные блюда уже сегодня!

Тыква — это бахчевое растение, то есть растет и созревает овощ как арбуз, прямо на земле. Это одно из старейших растений, которое окультурил человек, чтобы употреблять его в пищу. Еще в древности был отмечен отменный вкус мякоти тыквы, ее польза для здоровья и высокое содержание витаминов. В Мексике овощ начали выращивать более трех тысяч лет назад, а сегодня тыква растет по всему земному шару в большинстве стран мира. Три интересных факта о тыкве:

1. Тыква бывает очень больших размеров: рекордный вес овоща достиг 2,009 фунтов (больше 1 тонны).
2. Тыква — символ праздника Самайна, или Хэллоуина. С овощем связана ирландская легенда о проходимце Джеке, который убрал из продукта всю мякоть и поместил в выдолбленную тыкву небольшой кусочек адского пламени, подаренного ему дьяволом в качестве символа вечных скитаний его неприкаянной души.
3. В мире известно около 800 сортов тыквы, из которых только 200 пригодны для того, чтобы употреблять овощ в пищу. Некоторые виды растения имеют в составе высокое содержание вредных для организма веществ.

Тыква бывает самых разных форм и цветов — от белого и оранжевого до зеленого и даже черного. Несмотря на колоссальное количество сортов овоща, чаще всего в магазинах можно встретить именно круглую тыкву.

Состав и польза тыквы

Как тыква влияет на печень. 820e37e11d6aa3f69d68eca2b30ee20c. Как тыква влияет на печень фото. Как тыква влияет на печень-820e37e11d6aa3f69d68eca2b30ee20c. картинка Как тыква влияет на печень. картинка 820e37e11d6aa3f69d68eca2b30ee20c. Тыква – родтравянистых растений семействаТыквенные.

Тыква обладает множеством полезных для организма свойств, поэтому блюда из этого продукта нужно обязательно включить в свой рацион. Овощ подойдет даже тем, кто находится на диете. Тыква имеет богатый состав благодаря высокому содержанию минералов, макро- и микроэлементов, приносящих пользу для здоровья организма. При этом овощ низкокалорийный: всего 26 килокалорий на 100 грамм продукта. Более подробно полезный состав растения выглядит так:

• белки — 1 грамм
• жиры — 0,1 грамма
• углеводы — 7 граммов

В тыквенной мякоти найдено большое содержание витаминов А, С, Е, D, РР, К, группы B и очень редкого витамина Т. Состав масла овоща очень богат необходимыми для организма минералами — фтором, магнием, медью, кальцием, цинком, фосфором, йодом. В нем есть витамин С, который нужен для здоровья иммунной системы. Группа витаминов B представлена в тыкве бета-каротином, рибофлавином, тиамином, которые улучшают психоэмоциональное состояние, да и в целом их свойства крайне необходимы для организма. Фолиевая кислота способствует кроветворению. Ее употребление полезно для женского здоровья, особенно в период беременности, так как фолиевая кислота напрямую влияет на формирование плода. Редчайший витамин Т участвует в формировании тромбоцитов и повышает все метаболические процессы организма. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Токоферол и ретинол — природные антиоксиданты, которые очищают кровеносные сосуды от плохого холестерина и выводят из организма токсины.

Тыква содержит в своем составе в пять раз больше полезного каротина, чем морковь, и в три раза больше, чем говяжья печень.

Весь этот чудесный комплекс, содержащийся в тыквенной мякоти, несет большую пользу для организма. Овощ благоприятно влияет на состояние и цвет кожи, повышает сопротивляемость простудам, разглаживает небольшие морщинки и улучшает настроение. Если вы не любите мякоть овоща в чистом виде, можно употреблять продукт в виде сока или использовать тыквенное масло при приготовлении блюд.

Показания: кому особенно полезна тыква

Как тыква влияет на печень. 38bda3d5b62577dbd70959cc32e6e28d. Как тыква влияет на печень фото. Как тыква влияет на печень-38bda3d5b62577dbd70959cc32e6e28d. картинка Как тыква влияет на печень. картинка 38bda3d5b62577dbd70959cc32e6e28d. Тыква – родтравянистых растений семействаТыквенные.

Особенно сильно ценятся полезные свойства тыквы среди тех, кто следит за рационом и активно худеет, пробует разные диеты. Благодаря высокому содержанию пектина и пищевых волокон – клетчатки – тыквенная мякоть прекрасно очищает кишечник и насыщает организм без дополнительных калорий. За счет тех же свойств ее рекомендуют употреблять при запорах и ухудшении перистальтики кишечника.

Тыква облегчает симптоматику при гастритах, язвенной болезни, болезнях поджелудочной железы и различных заболеваниях пищеварительной системы. Она несет пользу и при любых проявлениях тошноты — из-за токсикоза, морской болезни и других причин. Кстати, поэтому она очень полезна для здоровья беременных: овощ снимает тошноту и помогает при запорах. Также овощ спасает от отечности за счет мочегонных свойств. Кроме того, тыквенная мякоть позволяет не набрать лишний вес в период беременности.

Рекомендуется употреблять тыкву людям преклонного возраста. Она благотворно воздействует на здоровье: улучшает метаболизм, выводит холестерин, укрепляет сердечную мышцу и помогает пищеварению. Эти свойства тыквы необходимы для поддержания молодости. Высокое содержание полезных веществ предупреждает накопление солей тяжелых металлов в организме, препятствуя развитию онкологических заболеваний и раннему старению.

Железа в этом растении больше, чем в яблоках, поэтому тыкву употребляют при анемии.

Овощ поддерживает здоровье глаз благодаря высокому содержанию бета-каротина, поэтому он приносит пользу людям с плохим зрением и тем, кто много времени проводит за компьютером.

Тыкву можно смело назвать «овощем красоты» благодаря все тем же полезным антиоксидантам в составе. Причем применять ее можно и наружно: например, в косметологии тыква применяется для лечения псориаза и дерматита. Для поддержания красоты и здоровья кожи используют тыквенные маски, так как в составе овоща высоко содержание полезных для этого веществ. Например, витамин А выравнивает тон кожи, повышает ее плотность, уменьшает морщины. Витамин C улучшает тонус и рельеф лица, успокаивает воспаления. А витамин Е нормализует работу сальных желез, обновляет клетки и защищает кожу от УФ-излучения. Их готовят с помощью сока и мякоти тыквы, добавляют в состав другие полезные растения.

Противопоказания

В растении однозначно больше пользы, нежели вреда для организма. Но есть небольшие противопоказания:

• не стоит употреблять слишком много овоща людям, страдающим язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью;
• с осторожностью есть ее нужно диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров.

С какими продуктами сочетается

Как тыква влияет на печень. 68ac807dabfc3b4a65dc3f40117e2571. Как тыква влияет на печень фото. Как тыква влияет на печень-68ac807dabfc3b4a65dc3f40117e2571. картинка Как тыква влияет на печень. картинка 68ac807dabfc3b4a65dc3f40117e2571. Тыква – родтравянистых растений семействаТыквенные.

Тыква не только обладает массой полезных для организма свойств, но и является универсальным растением на кулинарном фронте. Она великолепно сочетается по вкусу с большим количеством разных продуктов, порой совсем неожиданных. Поэтому обязательно используйте тыкву в готовке – она создаст на вашем столе большое разнообразие новых полезных блюд. А для лучшего усвоения бета-каротина ее рекомендуется сочетать с продуктами с высоким содержанием жира.

Тыкву можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. В пищу употребляются тыквенная мякоть, сок, масло и, конечно же, семена тыквы. Приготовить с ней можно как соленые, так и сладкие блюда — пироги, торты, кексы, муссы и десерты. Она сочетается со следующими продуктами:

• сливки, молоко — с ними можно приготовить крем-супы и тыквенную кашу;
• сыр — попробуйте добавить натертый и обжаренный овощ в спагетти с сыром, это потрясающее по вкусу тыквенное блюдо;
• с кисловатыми фруктами — яблоками, лимоном, апельсинами, вишней. С ними можно приготовить десерты, варенье или испечь тыквенный пирог;
• с большинством овощей — картофелем, сладким перцем, морковью, кабачком, капустой, бататом. С такими сочетаниями можно приготовить тыквенное рагу, овощные гарниры, гратен, супы и пюре;
• с рисом, пшеничной и пшенной крупой;
• с любыми видами мяса, но изысканнее всего получается использовать тыкву в сочетании с бараниной;
• со специями — обязательно добавляйте к тыкве щепотку мускатного ореха, чтобы еще больше раскрыть ее великолепный нежный вкус.

Рецепты с тыквой

Несмотря на то, что сезон тыквы — это осень, продукт хорошо сохраняется круглый год благодаря толстой кожуре. Вы можете спокойно хранить ее даже вне холодильника, например в кладовой или на балконе – она не потеряет свой вид, вкус, свежесть и полезные свойства мякоти. Предлагаем несколько рецептов тыквенных блюд, которые откроют вам вкус овоща.

Запеченная в духовке тыква с медом

Такая тыквенная запеканка не только полезная для организма, но еще и очень аппетитная: благодаря добавлению меда она получает карамельный вкус. Для приготовления блюда лучше использовать тыкву сладких сортов, но можно и любой другой. Вымойте овощ, затем разрежьте на порционные кусочки. Можно нарезать тыкву и кубиками, если хотите приготовить порции поменьше. Внутреннюю часть нужно вырезать вместе с остатками от семян. Затем посыпьте тыкву молотой корицей по вкусу, по желанию можно добавить другие специи. Ставим блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Степень готовности определяем по мякоти – она должна быть мягкой. Тыкву можно подавать как холодной, так и горячей.

Тыквенные галеты с салатом корн и мёдом

Как тыква влияет на печень. 9b7d5fe080e3827a83aabf88b02bf4cb. Как тыква влияет на печень фото. Как тыква влияет на печень-9b7d5fe080e3827a83aabf88b02bf4cb. картинка Как тыква влияет на печень. картинка 9b7d5fe080e3827a83aabf88b02bf4cb. Тыква – родтравянистых растений семействаТыквенные.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Огурец 2 шт.; салат корн 200 г; соя проростки 150 г; масло растительное 6 ст. л.; мед жидкий 4 ст. л.; лимон 1 шт.; лепешки 2 шт.; соль по вкусу; овощные галеты «Ореховая тыква с мускатом» 300 г

РЕЦЕПТ:
1. Галеты обжарьте на сковороде на медленном огне до золотистой корочки — с каждой стороны в течение 5 минут.
2. Проростки промойте под водой и обжарьте в течение 4 минут на растительном масле, помешивая.
3. Огурец порежьте вдоль тонкими пластинками. Лучше это сделайте ножом-экономкой.
4. Выложите на тарелку салат корн, проростки, тонкие пластинки огурца, галеты и лимон. Посолите по вкусу.
5. Подавайте блюдо с лепешками, полив медом.

Пюре из тыквы

Тыквенное пюре в банках используют при приготовлении других тыквенных блюд – выпечки, тортиков и других десертов, когда сезон овоща подошел к концу. Чтобы приготовить пюре, понадобится всего один продукт – тыква. Помойте овощ, просушите, удалите семечки и разрежьте на средние кубики. Готовить тыквенное пюре можно как в духовке, так и на пару. Тыкву перекладываем в глубокую форму, накрываем фольгой и запекаем при 200 градусах, пока мякоть не станет мягкой. Банки необходимо хорошо простерилизовать. Заливаем кипяток примерно на четверть и оставляем настояться 10-15 минут, накрыв банку крышкой.

Перекладываем тыкву в более просторную посуду и измельчаем до состояния пюре с помощью блендера или толкушки. Получившаяся масса должна быть однородной. Тыквенное пюре распределяем по банкам, стерилизуем 10 минут и закатываем. После этого банки с тыквой нужно укутать и оставить на сутки, затем их можно поставить на хранение в холодильник.

Такое блюдо очень полезное, его можно давать даже детям.

Запеченная тыква, фаршированная грибным рагу

Как тыква влияет на печень. 9ace27662faeaaac46a74908088becc4. Как тыква влияет на печень фото. Как тыква влияет на печень-9ace27662faeaaac46a74908088becc4. картинка Как тыква влияет на печень. картинка 9ace27662faeaaac46a74908088becc4. Тыква – родтравянистых растений семействаТыквенные.

Шампиньоны целые Bonduelle 1/2 банки (200 г); тыква (целая) 1 шт.; картофель 3 шт.; лук репчатый 1 шт.; томатная паста 3 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; кинза 5 веточек; укроп 5 веточек; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Крупную тыкву вымойте, обсушите, отрежьте верхушку для крышки, удалите семена и волокна.
2. Шампиньоны опрокиньте на дуршлаг, обсушите, разрежьте пополам и немного обжарьте на растительном масле до полуготовности. 3. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и обжарьте до полуготовности отдельно от грибов.
4. Лук нарежьте средними кубиками, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и прогрейте. Влейте 100 мл воды и перемешайте. Добавьте половину измельченной зелени.
5. В тыкву выложите перемешанный с грибами картофель, слегка посолите и поперчите. Залейте получившимся томатным соусом, накройте тыкву «крышкой» и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 50 минут.
6. Когда все будет готово, посыпьте свежей рубленой зеленью кинзы и укропа.

Тыквенный сок с апельсином

Тыквенный сок очень полезный для организма, однако он не всегда нравится детям. Чтобы сделать напиток вкуснее, можно добавить в него сок апельсина – такое необычное сочетание точно придется по душе всем членам семьи. Тыкву нужно очистить и нарезать большими кубиками, вырезав предварительно семена. Мякоть перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Пока тыквенная мякоть варится, перейдем к апельсинам. Выжимаем из них сок в отдельную посуду, а апельсиновые корочки добавляем к тыкве.

Когда мякоть станет мягкой, кожуру нужно достать из массы. Затем тыкву превращаем в пюре с помощью блендера и добавляем апельсиновый сок, сахар и лимонную кислоту. Готовим массу несколько минут.

Получившийся напиток разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем, оставляем в перевернутом состоянии до остывания. Сок готов к употреблению.

Сэндвич с тыквенными галетами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйцо куриное 4 шт.; авокадо 2 шт.; булочки 4 шт.; лук красный 1 шт.; масло оливковое 4 ст. л.; салатные листья мангольд 50 г; уксус столовый 1 ч. л.; соль по вкусу; овощные галеты «Ореховая тыква с мускатом» 300 г

1. Красный лук почистите, порежьте мелкими кубиками.
2. Авокадо очистите и порежьте на дольки.
3. На оливковом масле обжарьте булочку для сэндвичей.
4. Тыквенные галеты обжарьте на сковороде на медленном огне до золотистой корочки — с каждой стороны в течение 5 минут.
5. Вскипятите небольшое количество воды, убавьте огонь до минимума. Добавьте чайную ложку уксуса. Веничком или ложкой закрутите воду по часовой стрелке и аккуратно введите яйцо, дайте ему схватиться и аккуратно вынимайте через пару минут.
6. На булочку положите яйцо, ломтики авокадо, листья салата, тыквенную галету. Посолите по вкусу. Подавайте, посыпав луком.

Как тыква влияет на печень. 272b487a7d44ed155dfe666cb14c3f41. Как тыква влияет на печень фото. Как тыква влияет на печень-272b487a7d44ed155dfe666cb14c3f41. картинка Как тыква влияет на печень. картинка 272b487a7d44ed155dfe666cb14c3f41. Тыква – родтравянистых растений семействаТыквенные.

Тыква, фаршированная курицей, рисом и овощами

Как тыква влияет на печень. a5e11a97be87e341ceb8d5cce323d30d. Как тыква влияет на печень фото. Как тыква влияет на печень-a5e11a97be87e341ceb8d5cce323d30d. картинка Как тыква влияет на печень. картинка a5e11a97be87e341ceb8d5cce323d30d. Тыква – родтравянистых растений семействаТыквенные.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Куриное бедро 300 г; бульон куриный 300 мл; рис 150 г; тыква целая (небольшая) 1 шт.; болгарский перец 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; томатная паста 2 ст. л.; масло оливковое 2 ст. л.; чеснок 2 зубчика; кинза 5 веточек; зира 1 ч. л.; паприка молотая 2 ч. л.; перец чили молотый 1/4 ч. л.; соль морская и перец 1 щепотка; сыр твердый тертый 4 ст. л.; шпинат 200 г

РЕЦЕПТ:
1. Тыкву разрежьте вдоль пополам, удалите семена. Ложкой вытащите мякоть и нарежьте ее кусочками.
2. Половинки тыквы натрите солью, перцем, маслом и положите на противень срезом вверх.
3. Запекайте тыкву при 180°С до мягкости (около часа).
4. Лук, чеснок измельчите. Перец и куриное мясо нарежьте кубиками.
5. В большой сковороде разогрейте масло, обжарьте курицу до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
6. В сковороде обжарьте лук и чеснок. Добавьте курицу, тыкву, шпинат (можно не размораживать), перец, рис, томатную пасту, специи, соль, перец, бульон.
7. Доведите до кипения и тушите на медленном огне до готовности риса.
8. Наполните половинки тыквы начинкой и запекайте 20 минут.
9. Перед подачей посыпьте зеленью и тертым сыром.

Итак, мы рассказали вам все самое важное о тыкве. Уверены, что вы оцените достоинства, ценный состав и неповторимый вкус этого полезного овоща и будете использовать его для составления своего рациона. Среди множества рецептов и вариаций тыквенных блюд вы точно найдете те, перед которыми не сможете устоять!

Источник

Какие диеты помогут при «ожирении» печени?

Как тыква влияет на печень. dieta protiv zhira v pecheni. Как тыква влияет на печень фото. Как тыква влияет на печень-dieta protiv zhira v pecheni. картинка Как тыква влияет на печень. картинка dieta protiv zhira v pecheni. Тыква – родтравянистых растений семействаТыквенные.

Изменение питания и физическая активность остаются самыми эффективными средствами для лечения «ожирения» печени, так как лекарство, помогающее уменьшить количество излишнего жира печени, пока не найдено. Предлагаем Вашему вниманию общие рекомендации по питанию и обзор диет с эффективностью, доказанной научными исследованиями.

Важные сведения о неалкогольной жировой болезни печени

Как жир попадает в печень?

Это происходит при употреблении продуктов, содержащих «тяжелые» животные жиры, простых рафинированных углеводов (после их усвоения) и алкоголя. На фоне избыточного поступления в печень жирных кислот, нарушаются естественные механизмы вывода избытка жира, который в виде жировых капель откладывается внутри клеток печени.

Чем опасен жир в печени?

Как тыква влияет на печень. uzi diagnostika steatoza pecheni. Как тыква влияет на печень фото. Как тыква влияет на печень-uzi diagnostika steatoza pecheni. картинка Как тыква влияет на печень. картинка uzi diagnostika steatoza pecheni. Тыква – родтравянистых растений семействаТыквенные.Длительное время заболевание протекает незаметно. До появления симптомов неалкогольная жировая болезнь печени очень часто оказывается случайной находкой при прохождении УЗИ брюшной полости или выявляется уже при наличии изменений в биохимических анализах крови. Кроме того пациенты могут обращаться за медицинской помощью по поводу жалоб, вызванных сопутствующими заболеваниями и проявлениями метаболического синдрома – гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом 2 типа и его осложнениями.

Общие диетические рекомендации при «ожирении» печени

При наличии избыточной массы тела для лечения жирового гепатоза снижение веса необходимо проводить постепенно не более чем на 0,5 – 1 кг в неделю. Научными исследованиями доказано, что заметное снижение количества жира в печени происходит при похудении на 10% от исходной массы тела. Так как жир из печени уходит вместе с белками, обязательным условием сохранения здоровья печени является достаточное поступление белка с пищей (1г белка/кг массы тела). Преимущество отдается нежирным сортам животных продуктов – рыбе, индейке, курице, кролику.

Как тыква влияет на печень. ogranichinie kaloriy. Как тыква влияет на печень фото. Как тыква влияет на печень-ogranichinie kaloriy. картинка Как тыква влияет на печень. картинка ogranichinie kaloriy. Тыква – родтравянистых растений семействаТыквенные.В настоящее время для уменьшения количества излишнего жира в печени рекомендуются низкокалорийные (гипокалорийные) диеты с ограничением жиров или с ограничением углеводов.

Есть общие принципы, которые используются при составлении диет, к которым относятся не только ограничение калорий, но и исключение определенных продуктов и напитков.

Прежде всего, необходимо исключить готовые технологически обработанные продукты, содержащие повышенное количество транс-жиров, соли и сахара и продукты, содержащие повышенное количество фруктозы:

Значительно ограничивается использование сахара и продуктов из белой муки (хлеба, печенья, тортов, пирожных).

Как ограничивают калории?

Общее количество получаемых калорий должно быть на 500-700 меньше, чем физиологически рекомендуемое, и должно учитывать потребности организма с учетом веса, пола и возраста.

В первую очередь рассчитывается количество калорий, необходимое для энергетического обмена. Для расчета используются следующие формулы (результат получается в килокалориях):

Правильно рассчитанное ограничение калорий, поступающих с пищей, и достаточные физические нагрузки помогают избавиться от излишнего жира в печени. Однако многие люди на такой диете испытывают сильный голод и не могут придерживаться ее в течение длительного времени. Кроме того, при дефиците калорий снижается уровень обмена веществ, т.е. то количество энергии, что организм тратит на поддержание своей жизнедеятельности, в результате снижение веса необходимое для «похудения печени» сильно замедляется или останавливается.

Рекомендации по увеличению физической активности

Как тыква влияет на печень. fiz nagruzka. Как тыква влияет на печень фото. Как тыква влияет на печень-fiz nagruzka. картинка Как тыква влияет на печень. картинка fiz nagruzka. Тыква – родтравянистых растений семействаТыквенные.Увеличение мышечной массы положительно влияет на обмен веществ в организме и вызывает снижение жировых отложений в особенности вредного висцерального жира, накапливающегося в брюшной полости вокруг внутренних органов (печени, селезенки, поджелудочной железы) и способствующего развитию снижения чувствительности тканей к инсулину (инсулинорезистенности).

Физические нагрузки подбираются индивидуально с учетом возрастных особенностей и физических возможностей, а также наличия сопутствующих заболеваний. Главный принцип – любая физическая активность лучше, чем никакой. Повышение физической активности проводится постепенно от 30 минут трижды в неделю до 50 минут 5 раз в неделю. При умеренном ожирении используются простая или скандинавская ходьба, плавание, настольный теннис, аэробика, танцы, езда на велосипеде и любая другая физическая активность с невысокой силовой нагрузкой.

Правила для ограничения жиров

Как тыква влияет на печень. ogranichinie zhirov. Как тыква влияет на печень фото. Как тыква влияет на печень-ogranichinie zhirov. картинка Как тыква влияет на печень. картинка ogranichinie zhirov. Тыква – родтравянистых растений семействаТыквенные.В зависимости от состава все жиры делят на три группы – вредные, не имеющие влияния и полезные. При составлении диеты используется не общее ограничение жиров, а исключение вредных и ограничение использования не имеющих значительного влияния на обмен веществ.

Важным качеством продуктов, которое используется при их отборе, является содержание в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и транс-жиров.

Все модифицированные в процессе тепловой обработки растительные жиры и масла содержат молекулы транс-жиров, употребление которых даже в небольших дозах провоцирует ожирение и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому продукты, содержащие транс-жиры исключаются.

Не все продукты с насыщенными жирами считаются вредными, поэтому их умеренное употребление допускается.

Исключаются животные и растительные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:

Самыми полезными считаются ненасыщеные жиры содержащие жирные кислоты омега-3 и омега-9. Это, прежде всего, оливковое масло и масло авокадо, рыбий жир. Жиры из этой группы можно употреблять в большем количестве, чем остальные. Так как растительные масла (подсолнечное, кукурузное) содержат повышенный уровень жирных кислот омега-6, которые из-за высокой способности к окислению могут повышать риск развития атеросклероза, они считаются относительно полезными. Особенно высокое содержание жирных кислот омега-6 в таких маслах, изготовленных промышленным способом, поэтому в рационе их ограничивают или исключают.

Средиземноморская диета

Как тыква влияет на печень. sredizemn dieta. Как тыква влияет на печень фото. Как тыква влияет на печень-sredizemn dieta. картинка Как тыква влияет на печень. картинка sredizemn dieta. Тыква – родтравянистых растений семействаТыквенные.Данная диета является одним из популярных видов низкокалорийной диеты и хорошо себя зарекомендовала, она упоминается в рекомендациях Европейского общества по изучению печени для лечения неалкогольной жировой болезни печени. Ее положительное влияние на снижение воспалительного процесса при гепатите, вызванном повышенным содержанием жиров в печени, и снижение стадии фиброза еще не доказано научными исследованиями.

Средиземноморская диета относится к диетам с повышенным содержанием жиров, но их большая часть является мононенасыщенными, так как преимущественно используется оливковое масло богатое жирной кислотой Омега-9. Основные принципы данной диеты:

Алкоголь, допускаемый в данной диете, при неалкогольной жировой болезни печени исключается.

Данная диета должна сочетаться с повседневной физической активностью различных видов.

Недостатком данной диеты является ее высокая стоимость и проблема с наличием используемых продуктов, особенно, в северных районах.

Диеты с ограничением углеводов

Как тыква влияет на печень. programma tou. Как тыква влияет на печень фото. Как тыква влияет на печень-programma tou. картинка Как тыква влияет на печень. картинка programma tou. Тыква – родтравянистых растений семействаТыквенные.Специалисты выделяют несколько градаций низкоуглеводных диет:

Для коррекции инсулинорезистентности и уменьшения жира в печени используют либо низкоуглеводную, либо с очень низким содержанием углеводов, ее еще называют диетой с терапевтическим ограничением углеводов.

Научные исследования последних лет показали, что низкоуглеводные диеты обладают такой же эффективностью против «ожирения» печени, как и диеты с ограничением жиров. Кроме того высокое потребление белков на таких диетах имеет дополнительные преимущества для снижения веса и коррекции нарушений обмена веществ.

При использовании низкоуглеводных диет с терапевтическим ограничением углеводов значительно снижается инсулинорезистеность и чувство голода, становится возможным увеличение промежутков между приемами пищи, а уровень энергии остается стабильно высоким в течение дня. Поэтому пациентам с низкой чувствительностью к инсулину и повышенным чувством голода такие диеты соблюдать проще.

При «ожирении печени» диеты с терапевтическим ограничением углеводов (ТОУ) применяются только под наблюдением врача с контролем лабораторных анализов и УЗИ брюшной полости перед началом диеты и в процессе ее применения, длительность применения не более 3 месяцев. Диета составляется с учетом вкусовых предпочтений и других индивидуальных особенностей. Затем индивидуально подбирается низкоуглеводная диета, при которой не повышается инсулинорезистенность. Самостоятельное использование такой диеты опасно для здоровья и может вызвать опасные осложнения.

Противопоказаниями к применению диеты с терапевтическим ограничением углеводов по общим правилам являются:

Индивидуальные рекомендации по противопоказаниям выявляет лечащий врач.

Пройти лечение жирового гепатоза по авторской программе «Лечение стеатоза печени с помощью ТОУ» под наблюдением врача можно в ГЦ «Эксперт». Запись по телефону по 426-33-88 или через форму на сайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *