Как тушить рыбу с морковью
Рыба тушеная с морковью и луком
Ингредиенты
Масло «Простоквашино» | для жарки |
Рыба(любая) | по желанию |
Лук репчатый | 1 луковица |
Чеснок | 3 зубчика |
Морковь | 1 крупная |
Соль,перец,специи | по вкусу |
Мука пшеничная | чтобы обвалять кусочки рыбы |
Лимонный сок | для сбрызгивания |
Приготовление
1.Стоит особо отметить, что для приготовления такого блюда можно использовать рыбу любого сорта. К примеру, идеально подойдет хек, горбуша, минтай, судак, пикша и т.д. Таким образом, приобретенный продукт требуется сполоснуть в воде, очистить от чешуи, внутренностей, а затем удалить плавники, хвосты и головы. Далее тщательно вымытую рыбу необходимо порезать на порционные куски толщиной примерно в пять-шесть сантиметров. После этого продукт следует сбрызнуть свежевыжатым соком лимона,посолить,поперчить,посыпать специями и оставить в стороне на тридцать минут. В это время желательно заняться подготовкой овощей.
2.Морковь очистить,потереть на тёрке.Луковицу очистить от шелухи и нарезать маленькими кубиками.
3.Раскалить сковороду,смазать сливочным маслом «Простоквашино».Кусочки рыбы обвалять в муке и выложить на сковороду.Обжарить рыбу до золотистой корочки.
4.Добавить к рыбе нашинкованный лук.Тушить 3 минуты.
6.Приправить рыбу и овощи перцем и специями для рыбы.
7.Очищенный чеснок пропустить через чеснокодавилку и добавить к рыбе.
8.Налить чуть-чуть водички,чтобы покрывала рыбку.Тушить до готовности.
9.Рыба тушеная с морковью и луком готова!Приятного аппетита!:)
добавьте
собственный рецепт
добавьте фото
приготовленного блюда
самым вкусным можно
и с друзьями поделиться
Самый простой рецепт рыбы тушеной с морковью и луком. Разная рыба тушеная с морковью и луком — вкусный сюрприз для близких
Что может быть лучше рыбы? Только рыба с луком и морковкой.
Ее можно варить, жарить, парить, делать котлеты и тушить.
Последний способ наиболее предпочтителен для гурманов.
Тушеная рыба с морковью и луком – идеальное блюдо как для званого обеда, так и для ужина в кругу семьи.
Готовится просто, а съедается с большим аппетитом. К тому же рыба – очень полезный продукт.
Источник витаминов и таких веществ, необходимых для нашего организма, как кальций, магний, йод, фосфор и другие. А еще рыба – находка для тех, кто уделяет внимание своей фигуре.
Основные принципы приготовления рыбы тушеной с морковью и луком.
В зависимости от того, какую рыбу вы собираетесь тушить, необходимо тщательно ее обработать, удалить хребты, кости, головы и хвосты.
Чтобы вкус рыбы имел более насыщенный вкус, можно в первую очередь рыбу обжарить, а уже потом потушить в духовке или мультиварке.
Рыба тушеная с морковью и луком лишь на первый взгляд готовится легко, при выборе способа приготовления необходимо учитывать время приготовления. Не перетушите рыбу, иначе она получится чересчур сухой. В мультиварке достаточно и получаса, а вот в духовке минут на десять побольше.
Для тушения лучше всего подойдут такие виды рыбы, как пангасиус, сазан, щука, кижуч, минтай.
Ели при тушении рыбы с морковью и луком вы используете большое количество других овощей, то можно обойтись без гарнира. В противном случае в качестве гарнира к рыбе тушеной с морковью и луком отлично подойдет картофель либо рис.
На приготовление рыбы тушеной с морковью и луком уйдет определенное количество времени, но это того стоит. Один из предложенных рецептов обязательно займет достойное место в вашей персональной кулинарной книге.
Рыба тушеная с морковью и луком в мультиварке: от карася до щучки
Для этого рецепта подойдет любой сорт рыбы. Можно взять обычных речных карасей, но если вы и ваши близкие предпочитаете рыбу «благородных кровей», то можно использовать пангасиуса или минтая.
Ингредиенты:
3-4 небольших карася
специальная приправа для рыбы
2 ложки растительного масла
2 небольших луковицы
Приготовление:
Подготовьте рыбу: почистите, удалите внутренности, головы, хвосты и плавники. Рыбу порежьте на крупные куски.
Морковь натереть на некрупной терке, луковицу порезать кольцами, подавить чеснок в чеснокодавке.
В чашу мультиварке налить растительное масло, выложить очищенную рыбу.
Добавить морковь и лук, чеснок, сверху все посыпать приправой для рыбы и залить майонезом. Посолить.
Установить таймер мультиварки на 25 минут, температура средняя.
После того, как рыба будет готова, выложить ее в середину блюда, вокруг обложить вареным картофелем. Посыпать все зеленью.
Кижуч тушеный с морковью и луком в окружении овощей: да здравствует нежность и аромат!
Рецепт этой рыбы тушеной с морковью и луком непростой, но оправдывает затраты времени и сил. Никакого гарнира к нему не требуется, так как рыба тушится вместе с различными овощами.
Ингредиенты:
половина кг филе кижуча
2-3 средних моркови
2 ложки растительного масла
3 ложки соевого соуса
прованские травы, розмарин, базилик, укроп, петрушка
Приготовление:
Сначала готовим маринад для кижуча. Смешиваем горчицу и соевый соус, в эту смесь выкладываем нарезанный на небольшие кусочки кижуч. Оставляем минут на 20.
Режем мелко-мелко чеснок, на некрупной терке натираем морковь. Обжариваем в сковородке на растительном масле.
Режем лук не очень большими кубиками и добавляем к чесночно-морковному миксу.
Очищаем кабачок, нарезаем его кубиками, выкладываем в сковороду к другим продуктам и обжариваем.
После кабачка также поступаем с баклажаном и сладким перцем. Последними добавляем помидоры и уксус.
Оставляем тушиться на сковородке минут десять.
Выкладываем в нашу чуть протушеную смесь замаринованный кижуч. Заливаем сметаной и посыпаем зеленью и приправами. Нарываем крышкой.
Устанавливаем маленький огонь и оставляем на 25 минут.
Блюдо получается разноцветным и аппетитным.
Рыба тушеная с морковью и луком в духовке
Тушеная в духовке рыба получается очень нежной и сочной. Этот рецепт отличается тем, что рыба и гарнир тушатся в духовке вместе.
Ингредиенты:
2-3 средних морковки
2 некрупные луковицы
банка резаных шампиньонов
2 ложки подослнечного масла
Приготовление:
Для этого рецепта нам подойдет карп или сазан. Чистим одну большую рыбину, удаляем внутренности, голову, хвост, плавники.
Выкладываем ее на глубокий противень, хорошо смазанный растительным маслом.
Чистим картофель, лук и морковь. Все режем кольцами.
Вокруг рыбы укладываем слоями картофель, сверху кладем морковь, потом слой шампиньонов, следом лук.
Добавляем лавровый лист, солим и выдавливаем чеснокодавкой чеснок.
Сверху все посыпаем крупно натертым сыром твердых сортов и укропом и петрушкой.
Накрываем противень фольгой и ставим в духовку ориентировочно на 50 минут. Температура тушения средняя.
Рыба тушеная с морковью и луком: бюджетный вариант
Своеобразие бюджетного варианта рецепта рыбы м состоит в том, что при ее приготовлении используются яйца, которые добавляют сытности. К тому же яичная заливка очень нежная, она позволяет рыбе и овощам сохранить максимальное количество своих соков и ароматов.
Ингредиенты:
половина кг судака
3 ложки подсолнечного масла
2 небольшие луковицы
2 средних морковки
Приготовление:
Используем филе судака. Если оно заморожено, оставляем размораживаться. Промываем хорошо и высушиваем.
Лук режем не слишком крупно, обжариваем в масле.
Морковь также режем некрупными квадратиками и добавляем на сковородку к луку. Обжариваем минут 10.
В миске венчиком взбиваем молоко с яйцами, солим и перчим.
В глубокий противень выкладываем размороженные и высушенные кусочки филе судака, а сверху добавляем обжаренные морковь и лук, заливаем яично-молочной смесью.
Ставим противень в духовку на полчаса тушиться. Температуру выставляем среднюю.
После того, как рыба тушеная с морковью и луком готова, посыпаем ее зеленью.
Тилапия с морковью и луком (тушёная)
Несмотря на то, что любая рыба обладает достаточным количеством собственной влаги, в этом рецепте в качестве ингредиентов используется вода, что делает наше блюдо еще более сочным.
Ингредиенты:
2 небольших моркови
Приготовление:
Режем на средние кусочки предварительно обработанные тилапии. Выкладываем их в миску, добавляем специи, солим и поливаем малым количеством лимонного сока. Оставляем минут на 6-7.
На медленном огне на растительном масле обжариваем мелко порезанный лук.
К нему добавляем крупно натертую морковь, солим.
Оставляем тушиться минут на 10.
После выкладываем в сковороду с луком и морковью тилапии. Заливаем водой и сметаной. Добавляем приправы.
Тушим в течение 25 минут до готовности.
Рыба тушеная с морковью и луком: час на кулинарный шедевр
Классический вариант рецепта тушеного хека может стать отличной палочкой-выручалочкой для хозяйки на тот случай, если внезапно пожаловали гости. Готовится он час, а вот съедается за пять минут.
Ингредиенты:
2 средних морковки
четверть стакана томатного сока
Приготовление:
Обрабатываем тушки хека, режем на средние кусочки. Каждый кусочек пассируем в муке, после чего обжариваем на растительном масле с каждого бочка.
Мелко натертую морковь и мелко нарезанный лук обжариваем в масле на небольшом огне, в сковороду добавляем томатный сок и стакан воды. Оставляем томиться минут на 15.
После этого на морковь и лук выкладываем обжаренный хек. Закрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на полчаса.
В качестве гарнира можно отварить крупнозерный рис.
Буль-буль-буль карасики…Караси тушёные с луком и морковью
Этот рецепт порадует любителей обычных речных карасиков. Для приготовления блюда потребуется минимум затрат физических усилий, а набор необходимых продуктов есть в каждом доме.
Ингредиенты:
7-8 некрупных карасей
3 ложки подсолнечного масла
Приготовление:
Свежих карасей чистим и моем, при этом оставляем на тушке рыбы хвост и голову.
Обжариваем с маслом крупно натертую морковь и мелко нарезанный лук, добавляем подавленный на чеснокодавке чеснок.
Даем массе остыть. После этого набиваем ею тушки наших карасиков. Обжариваем их с каждой стороны до золотистого оттенка.
Выкладываем полуготовые тушки в глубокую сковороду и заливаем половиной стакана воды, смешанной со сметаной. Чтобы тушки не раскрывались, необходимо скрепить их половинками зубочистки.
Оставляем тушиться на 15 минут под крышкой.
Когда рыба хорошо протушилась, посыпаем ее зеленью.
Рыба тушеная с овощами: сытно, сочно и красиво
Изысканный рецепт этого блюда поможет понять всю пользу рыбы в целом и непередаваемый вкус минтая в частности.
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты
полтора стакана воды
2 ложки подсолнечного или оливкового масла
Приготовление:
Очищенную морковь режем крупными кольцами.
Фасоль заранее ставим вариться, но когда она готова наполовину, достаем.
Качан цветной капусты оставляем в воде на 25 минут, причем вода должна быть немного подсоленной. После того, как капуста вымочена, разбираем ее.
Наливаем в кастрюлю воду, солим ее. После того, как она закипит, выкладываем туда морковь, потом фасоль, потом лук и последней капусту. Оставляем вариться минут на пять.
Порезанный на кусочки минтай выкладываем на овощи, добавляем оливковое масло.
Накрываем крышкой и тушим около 40 минут, не помешивая.
Секреты и хитрости приготовления рыбы тушеной с морковью и луком
Если вы при приготовлении используете замороженную рыбу, не торопите ее оттаивание, пусть она тает медленно, но верно.
Чтобы рыба не разваливалась на части, оставьте ее на некоторое время в подсоленной воде.
Если рыба, которую вы собираетесь тушить, мелкая, то не стоит даже и пытаться удалять из нее косточки. В процессе тушения они станут мягкими и при употреблении не почувствуются. А вот если рыба больше килограмма, из нее следует вытащить косточки, удалить хребет.
Следите за тем, чтобы жидкости в таре для тушения было в меру, ведь рыба сама обладает необходимым количеством влаги.
Как приготовить рыбу под маринадом из моркови и лука — рецепты тушеной, жареной, в духовке, в мультиварке
Сочная и нежная рыба под маринадом из моркови и лука — частый гость на столе у хозяек. Вариаций этого блюда огромное количество. Играет роль не только способ приготовления, но также и то, какая рыба используется для блюда.
Тушеная рыба с морковью
Рыба тушеная с морковью и луком наверняка была частым гостем на вашем столе с детства. Как правило, рецепты этого блюда невероятно просты, ингредиенты наверняка найдутся на любой кухне, а вкус превосходит все ожидания.
Минтай тушеный с морковью и луком — рецепт на каждый день
Минтай — одна из самых распространенных рыб на кухне. Оно и понятно. Цена на минтай довольно низкая, а полезные свойства практически не уступают дорогостоящим морепродуктам. Кроме того, минтай относится к диетическим продуктам, впрочем, как и все тресковые.
Для приготовления тушеного минтая под маринадом из моркови и лука понадобятся:
Рыба предварительно размораживается и промывается. Все ненужные части срезаются и удаляются — хвост, плавники, потроха. После этого минтай нарезается на порционные кусочки. Рыбу поперчить и посолить по вкусу.
Лук и морковь очищаются. Морковь трется на крупной терке или нарезается мелкой соломкой. Лук нарезается полукольцами.
В глубокой сковороде прокаливается небольшое количество растительного масла. Для этого его подогревают на небольшом огне (он не должен касаться дна сковороды), не доводя до кипения. Проверить степень прокаливания можно, бросив на сковороду щепотку соли.
В сковороду выкладывается лук и морковь. Их следует обжаривать в течение трех минут до мягкости. Затем, добавляется сметана и томатная паста. Полученная смесь тушится не больше минуты, после чего вливается вода. Жидкость нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и гвоздику.
Смесь доводится до кипения. Затем, огонь убавляется до минимального и соус томится еще 5-10 минут.
Минтай панируется в муке и обжаривается на растительном масле до румяности с двух сторон. Для этих целей используется другая сковорода.
Обжаренный минтай выкладывается в сковороду с соусом. Огонь делается выше среднего, все аккуратно перемешивается и доводится до кипения. Затем, огонь убавить до слабого и тушить под крышкой еще 10-15 минут.
Готовый тушенный минтай подается к столу в горячем виде. К нему подойдет картофельное пюре, овощи, рис и другие гарниры по вкусу.
Минтай в мультиварке с морковью и луком
Если у вас есть чудо-помощница мультиварка, то вам будет интересно узнать, как потушить в ней минтай с луком и морковью. Для приготовления нужен минимум продуктов:
Минтай очищается от плавников, хвоста и внутренностей. Особое внимание уделите черной пленке внутри брюшка. Если его оставить, готовое блюдо будет горчить.
Подготовленный минтай разрезается на кусочки. Если используется филе, то его сразу нарезают после промывки.
Овощи очищаются и моются. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается кусочками.
Дно мультиварки смазывается растительным маслом, на дно выкладывается кусочек сливочного. Далее добавляются овощи. Запускается режим «Выпечка», на котором овощи доводятся до золотистого цвета.
Сверху выкладывается минтай и заливается сметаной. Мультиварка переводится на режим «Тушение» на 30-40 минут. По прошествии этого времени блюдо можно подавать к столу.
Треска тушеная с морковью и луком
Треска — рыба, замечательно подходящая для людей, которые придерживаются диетического или правильного питания. Это источник природного кальция и витаминов. Однако диетологи не рекомендуют сочетать треску с сыром, а вот с морковью и луком можно.
Рецепт приготовления тушеной трески прост до безобразия. Ингредиенты, которые потребуются:
Рыба нарезается порционными кусочками, выкладывается в емкость для тушения и солится по вкусу. Дайте ей полежать 20-30 минут.
Овощи чистятся, моются. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается мелкими кусочками. Овощи выкладываются на треску.
В емкость вливается растительное масло и вода. Ставим содержимое на медленный огонь и тушим 45 минут. Блюдо готово!
Скумбрия тушеная с морковью и луком
Скумбрия — прекрасный источник белка (всего в 100 г рыбы содержится половина суточной нормы!). Скумбрия считается жирной рыбой, поэтому не желательна к употреблению людям, страдающим заболеваниями печени и почечной недостаточности.
Готовить ее несложно. Нам потребуется:
Скумбрия очищается от внутренностей, плавников и хвоста. Особое внимание уделяется черной пленке. Рыба тщательно промывается и нарезается на порционные кусочки.
Овощи очищаются и моются. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается полукольцами. Овощи обжарить на растительном масле, помешивая, до полуготовности.
Рыбу посыпать специями и выложить на овощи. Накрываем ее крышкой (воду не добавлять!) и томить на медленном огне минут 10-15.
Затем, крышку открыть, добавить томатную пасту. Аккуратно все перемешать, закрыть крышку и томить еще 15 минут на медленном огне.
Хек тушеный с морковью и луком
Хек очень хорошо усваивается организмом, поэтому повсеместно используется в диетическом питании. Он содержит огромное количество витаминов. Мясо у хека нежнее и жирнее, чем мясо той же трески.
Для приготовления нужно взять:
Рыбу очистить от внутренностей, плавников и хвоста, хорошо вымыть. Нарезать на порционные кусочки, поперчить, посолить. Обвалять кусочки в муке со всех сторон.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить хек до румяности. Добавить тонко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Овощи равномерно распределить.
Влить горячую воду, добавить лавровый лист и тушить хек с овощами под прикрытой крышкой на медленном огне. Достаточно 15 минут.
Рыба в духовке с морковью и луком
Еще один вариант диетического приготовления блюд — запекание в духовке. Рыбка получается очень ароматная и сочная. Предлагаем несколько рецептов в зависимости от сорта рыбы.
Треска в духовке с морковью и луком
Для приготовления сочной трески в духовке нужно:
Лучше всего запечь треску в рукаве или фольге. Если будете использовать обычную форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. Процесс приготовления несложный.
Нам нужно филе, поэтому рыбу разделываем, убираем все кости. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.
Рыбу посыпаем солью и перцем. Затем выкладываем овощи и майонез. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов. После этого снизить температуру до 20 градусов и тушить 20 минут. Подавать в горячем виде.
Хек в духовке с морковью и луком
Хек можно приготовить также, как и треску в предыдущем рецепте, но есть и другой, нестандартный, вариант приготовления хека с морковью в духовке. Попробуйте котлеты «Румяный хек». Для приготовления потребуется:
Лук и морковь мелко нарезать и спассеровать на масле. Затем, остудить.
Филе хека пропустить через мясорубку, вбить яйцо и тщательно перемешать. К рыбной массе добавить хлеб, спассерованные овощи. Посолить, поперчить и все еще раз перемешать.
Из полученной массы сформировать небольшие котлетки, запанировать их в сухарях. Смазать лист противня сливочным маслом, разместить котлеты. Выпекать при температуре 180 градусов. Через 10-15 минут котлеты перевернуть и выпекать еще столько же времени. Проверить готовность, сделав надрез.
Горбуша с морковью и луком в духовке
Горбуша или розовый лосось при регулярном употреблении способна восполнить недостаток многих витаминов и микроэлементов. Эта рыба рекордсмен по содержанию йода и кобальта.
Для приготовления горбуши в духовке потребуется:
Горбушу очистить, помыть, нарезать порционными кусочками. Застелить емкость для запекания фольгой, выложить рыбу, посолить. На каждый кусочек капнуть по ½ ч. л. лимонного сока. Положить лавровый лист, перец горошком.
Лук и морковь очистить, помыть. Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи на рыбу.
Закрыть фольгу, чтобы не воздух не попадал, и она не раскрылась в процессе запекания. Запекать горбушу в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Затем, по желанию, раскрыть фольгу, посыпать сверху тертый сыр и запекать еще 5 минут. Перед подачей к столу можно посыпать зеленью по вкусу.
Скумбрия в духовке с луком и морковью
Будем запекать скумбрию в духовке целиком в фольге. Для этого возьмем такие ингредиенты:
Скумбрию промыть, удалить внутренности. Сделать на рыбе три глубоких надреза, посолить, поперчить.
Лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Вложить их внутрь рыбы.
Скумбрию завернуть в фольгу положить на противень и запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Полить готовую рыбу соком одного лимона. При подаче украсить помидорами и зеленью.
Пикша в духовке с луком и морковью
Пикша богата содержанием белка и йода. Эта рыба подходит для диетического и правильного питания, если правильно ее приготовить.
Для приготовления пикши в духовке понадобится:
Пикшу очистить, промыть и нарезать на порционные кусочки. Лук и морковь почистить и измельчить — лук полукольцами, морковь на крупной терке.
Овощи выкладываем в стеклянную форму. Поверх овощей выкладываем рыбу, солим. Добавляем лавровый лист, перец. Заливам водой так, чтобы были прикрыты края пикши.
Тушим рыбу в духовке при температуре 220 градусов один час. Это блюдо не имеет ничего лишнего, поэтому подойдет людям на диетическом питании и детям.
Рыба в томате с морковью и луком
Лучше всего получается морская рыба в томате с морковью и луком. Готовить ее просто.
Для приготовления понадобится:
Рыбу почистить, нарезать порционными кусочками и отложить. По желанию можно разделать на филе.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к ним томатную пасту, разбавленную водой, или томатный сок. Немного потушить и перелить в отдельную емкость.
Рыбу запанировать в муке. Обжарить до золотистой корочки на растительном масле. Выложить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Для приготовления нужна кастрюля с толстым дном или глубокая сковорода. На дно выкладываем немного лука и моркови, сверху рыбу, а затем заливаем все томатным соусом.
Тушить на медленном огне 20 минут после закипания. За пять минут до готовности добавить специи, аккуратно перемешать, дождаться кипения и выключить огонь. Дайте блюду немного постоять под закрытой крышкой. Рыба по этому рецепту остается вкусной даже на следующий день.
Рыба жареная с луком и морковью
Рецепт рыбы, жареной под маринадом с морковью и луком, довольно прост. Для приготовления подойдет минтай, треска, скумбрия, хек, пикша или любая другая белая рыба по вашему усмотрению.
Рыбу очистить, помыть, обтереть полотенцем и порезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить и запанировать в муке.
Рыбу обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить мелко нарезанный лук и натертую морковь. Перемешать томатную пасту и сметану, добавить немного воды и залить рыбу. Закрыть крышку и потушить 5-7 минут. Перед подачей можно украсить блюдо петрушкой.
Рыба под маринадом из моркови
Для приготовления маринованной рыбы потребуется:
Сахар растворить в уксусе. В рецепте предлагается использовать 3-4 ст. л. на полстакана уксуса, но ориентироваться следует на свои продукты. В готовой жидкости кислинка должна чувствоваться совсем немного.
Лук и морковь нарезать произвольно. Удобнее, когда лук нарезан кольцами или полукольцами, а корнеплод тонкими колечками.
Для маринования подойдет эмалированная или стеклянная посуда. Не допускается использовать для этих целей алюминиевую емкость.
В подходящую посуду выкладываются слоями овощи и рыба, добавляя пряности. Затем, залить уксусный маринад. Рыбу оставить в холодильнике на 48 часов.