Как тушить минтай с морковью
Минтай с луком и морковью на сковороде — 7 пошаговых рецептов
Легкая 45 мин. 8 порц.
Минтай с овощами – луком и морковью – является простым, бюджетным блюдом, а значит, доступным для многих семей. Мясо минтая достаточно сухое, поэтому его готовят с соусом, тогда рыба станет более сочной и нежной. По вкусу минтай напоминает консервированную рыбу в томате.
Минтай с луком и морковью, тушенный в сметане на сковороде
Чтобы блюдо получилось более вкусным, нежным и сочным, нужно добавить в него сметану большей жирности – не менее 20%. Такую заправку можно использовать для приготовления другого вида сухой рыбы, например такой, как хек.
Минтай с луком и морковью в майонезе
Блюдо готовится достаточно просто. Сначала на сковороде обжаривают овощи, а затем добавляют к ним рыбу. Тушат блюдо в сметане и майонезе. В качестве гарнира к минтаю обычно подают пюре со свежими овощами и каши.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем овощи – нам нужны лук и морковь – и промываем их водой. Морковь крупно натираем на терке, а лук мелко шинкуем. Раскладываем овощи по разным тарелкам.
Шаг 2. Рыбу промываем теплой проточной водой. Разрезаем брюшко минтая и потрошим его, избавляя от внутренностей. Отрезаем от тушек хвост и плавники. Снова промываем мясо рыбы, а затем нарезаем кусочками, которые помещаем в тарелку. Солим и перчим рыбу. Перемешиваем ингредиенты руками и оставляем на час.
Шаг 3. В тарелку с плоским дном всыпаем муку. В сковороду, разогретую на плите с растительным маслом, выкладываем кусочки минтая, обваленные в муке. Обжариваем рыбу до золотистой корочки с обеих сторон.
Шаг 4. Снова раскаляем сковороду с маслом на плите и обжариваем овощи – лук и морковь. Они должны размягчиться и приобрести золотой оттенок. Располагаем кусочки минтая поверх слоя овощей.
Шаг 5. Аккуратно смазываем блюдо сметаной и майонезом, используя ложку. Заливаем содержимое сковороды водой и приправляем сушеной зеленью. Томим блюдо сначала до кипения на среднем огне. Затем тушим еще 15-20 минут под крышкой.
Минтай с луком, морковью и томатной пастой на сковороде
Мясо рыбы достаточно сухое, поэтому его нужно готовить с соусами. В таком случае блюдо получится более сочным, вкусным и мягким. По данному рецепту рыба готовится быстро и просто.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем минтай от мелкой чешуи с помощью острого ножа. Затем промываем рыбу проточной водой. Если минтай уже избавлен от внутренностей и головы, то останется отрезать только плавники. В обратном случае тушки разрезают в районе брюшка и аккуратно достают внутренности. После разделки, рыбу следует хорошенько промыть и обтереть бумажными полотенцами.
Шаг 2. С помощью специального приспособления, перемалываем горошины чёрного перца. Рыбу нарезаем крупными кусочками. Перекладываем минтай в большую миску и сдабриваем молотым перцем с солью. Даем постоять рыбе в специях 15 минут.
Шаг 3. Для приготовления нам понадобится 2 луковицы, которые предварительно нужно очистить. Их нарезаем так, как больше нравится: либо крупно, либо мелко, кольцами, полукольцами.
Шаг 4. Избавляем от кожицы морковь. Нарезаем ее соломкой, натираем на крупной терке – зависит от пожеланий. Также можно нарезать морковь кружочками или вырезать из корнеплода цветочки.
Шаг 5. После подогрева на плите сковороды с растительным маслом, выкладываем лук и морковь. Не нужно обжаривать их до золотистого цвета, достаточно простой пассеровки.
Шаг 6. Заливаем в чистую сковороду масло. Хорошенько подогреваем его, чтобы куски минтая не прилипали ко дну емкости. В отдельную тарелку высыпаем муку и обваливаем в ней рыбу. Обжариваем на сковороде с обеих сторон до появления корочки.
Шаг 7. Выкладываем часть овощей на дно сковороды. Сверху укладываем кусочки минтая и покрываем их оставшейся частью овощей. Вливаем в отдельную емкость томатный сок и добавляем в него томатную пасту. Перемешиваем добавку и поливаем ею блюдо.
Шаг 8. Добавляем в блюдо лавровый лист и душистый перец. Накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу с овощами 40 минут. Затем выключаем плиту и даем блюду настояться 15 минут.
Филе минтая под маринадом с луком и морковью
Маринад необходим в процессе приготовления рыбы для того, чтобы блюдо получилось более сочным и нежным. В сочетании с овощами и специями, кусочки минтая получаются очень вкусными и ароматными.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовые тушки минтая нарезаем крупными кусками. Если у вас свежая рыба, сначала ее нужно разделать: убрать внутренности, отрезать голову и плавники. Затем рыбу нужно вымыть и просушить (можно с помощью бумажных полотенец). Удобнее промывать рыбу в дуршлаге.
Шаг 2. Выкладываем несколько горстей муки на тарелку с плоским дном. В мучной массе обваливаем кусочки минтая один за другим. Одновременно подогреваем на плите сковороду с маслом. Выкладываем кусочки минтая в масло и обжариваем. Предварительно рыбу нужно сдобрить черным перцем и солью.
Шаг 3. Подготавливаем любую кастрюлю. Когда минтай будет готов (с обеих сторон появится румяная корочка), перекладываем его из сковороды в кастрюлю.
Шаг 4. Морковь, очищенную от кожуры, вымываем проточной водой. Затем нарезаем корнеплод соломкой или натираем на терке со стороны крупных отверстий. Лук также очищаем и нарезаем тонкими дольками. Выкладываем нарезку из овощей в прогретую сковороду с маслом и обжариваем.
Шаг 5. Подготавливаем специи и пряности для усиления аромата и вкуса блюда: черный перец, мускатный орех, корицу, очищенные зубки чеснока, лавровый лист, гвоздику. Добавляем к практически готовым овощам томатную пасту. Обжариваем овощи, периодически помешивая их лопаткой.
Шаг 6. Вливаем в сковороду кипяченую воду. Добавляем чеснок, специи и уксус. Засыпаем соль, сахар и доводим маринад до кипения. Когда это произойдет, заливаем маринадом кусочки рыбы. Готовим блюдо на плите около пяти минут. Прекращаем подачу огня и даем блюду остыть.
Как приготовить жареный минтай с луком и морковью?
Блюдо из минтая принято готовить с добавлением томатной пасты, сметаны, майонеза, смеси уксуса и воды, специй и тому подобных ингредиентов. Необязательно изобретать такие сложные рецепты. Рыба получится вкусной и ароматной с простым набором овощей.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Проверяем наличие всех ингредиентов для приготовления минтая с овощами. Затем берем тушки рыбы и вспарываем им брюшки с помощью длинного острого ножа. Удаляем все внутренности минтая и нарезаем тушки рыбы крупными кусками. Из полученных кусочков рыбы, вырезаем хребетную косточку.
Шаг 2. Перед обжаркой, кусочки филе минтая нужно замариновать в специях. Для этой цели выбираем глубокую емкость и помещаем в нее рыбу. Посыпаем ее солью и черным перцем (лучше, если он будет свежемолотым). Для любителей блюд поострее, советуем добавить красный жгучий перец.
Шаг 3. Поливаем рыбу в специях растительным маслом и оставляем на 20 минут. Теперь берем большую емкость с высокими боковинами. Лучше всего подойдет стеклянная форма для выпечки. Всыпаем в нее стакан муки и распределяем по всему дну. Дополняем муку небольшим количеством соли, паприки и черного перца.
Шаг 5. Нарезаем лук без шелухи небольшими кусочками. Морковь – очищенную и вымытую – натираем на крупной терке. Обжариваем овощи в подогретом масле на плите: сначала лук до прозрачности, а затем овощи вместе около семи минут.
Шаг 6. Заливаем овощи кипятком. Добавляем соль. Тушим лук, и морковь 7 минут под крышкой. Пододвигаем овощи ложкой так, чтобы освободить половину сковороды. На другую сторону выкладываем рыбу. Распределяем овощи так, чтобы они оказались под рыбой и над ней, образуя слои. Томим блюдо еще 7 минут до полной готовности.
Нежный минтай в молоке с морковью и луком
Готовить данный вид рыбы в духовке или обжаривать без добавления овощей или соуса не стоит. Филе минтая достаточно сухое, что при термообработке может привести к большему высушиванию рыбы и безвкусию.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Займемся подготовкой рыбы. Сначала тушки необходимо почистить и выпотрошить, а затем обрезать плавники и хвост. Разрезаем рыбные тушки на 4 части. Вымываем каждый кусочек рыбы проточной водой очень тщательно, и так же тщательно обтираем бумажным полотенцем. В отдельной пиале смешиваем специи – черный перец и соль. Промазываем смесью каждый кусок рыбы, втирая ее пальцами.
Шаг 2. Пока кусочки минтая маринуются (около десяти минут), подготовим овощи: почистим и измельчим их. Лук нарезаем кольцами или полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.
Шаг 3. Высыпаем в отдельную емкость муку. По желанию, ее можно также смешать с небольшим количеством специй. Обваливаем маринованные кусочки в муке со всех сторон.
Шаг 4. В раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем кусочки рыбы и обжариваем их с одной стороны 3 минуты. Переворачиваем рыбу и укладываем поверх нее овощи: сначала лук, а затем морковь. Обжариваем 3 минуты.
Шаг 5. Всыпаем столовую ложку муки в отдельную миску и разбавляем ее с небольшим количеством молока с помощью венчика. Основную часть молока разбавляем с небольшим количеством специй и вливаем к молоку с мукой.
Шаг 6. Вливаем соус к рыбе и овощам. Дополняем блюдо горошинами перца и лавровыми листиками. Тушим блюдо на большом огне до кипения жидкости, а затем уменьшаем огонь до среднего и тушим блюдо 5 минут. Переворачиваем филе и продолжаем тушить еще 5 минут.
Минтай с луком и морковью в томатно-сметанном соусе
Обратите внимание на простой рецепт приготовления минтая с овощами в сметано-томатном соусе. Вкусное и сытное блюдо с насыщенным ярким ароматом станет одним из любимых в вашем доме.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку минтая очищаем острым ножом от чешуи. Отрезаем голову, плавники, хвост и потрошим рыбу: разрезаем брюшко и достаем внутренности. Особое внимание уделяем черной пленке. Ее нельзя оставлять, иначе готовое блюдо будет горчить. Нарезаем рыбу кусочками.
Шаг 2. Смешиваем в отдельной пиале специи для рыбы и соль. Натираем смесью каждый кусочек рыбы. Затем всыпаем в тарелку с плоским дном муку и обваливаем в ней кусочки рыбы в специях.
Шаг 4. В чистой сковороде снова разогреваем масло. Очищенную луковицу мелко шинкуем кубиками или нарезаем полукольцами. Выкладываем лук в сковороду и обжариваем. Следом отправляем очищенную, вымытую и нарезанную соломкой или кружками морковь. Овощи должны стать мягкими.
Шаг 5. Дополняем овощи лавровым листом, перцем горошком, томатной пастой и сметаной. Вливаем в массу воду и перемешиваем. Солим подливу для рыбы по вкусу. Даем ей побулькать после закипания несколько минут.
Шаг 6. Выкладываем к овощам в соусе кусочки минтая. Тушим блюдо под крышкой 15-20 минут.
Как приготовить тушёный минтай с луком и морковью на сковороде
Тушеная рыба с морковью и луком – идеальное блюдо как для званого обеда, так и для ужина в кругу семьи. Готовится просто, а съедается с большим аппетитом. К тому же рыба – очень полезный продукт.
Классический минтай с морковью и луком
Для этого блюда обычно используются целые тушки минтая, не филе. Рыба прекрасно пропитывается соками овощей, получается неимоверно нежная, чудесно сочетается с разнообразными гарнирами, но может выступать и самостоятельным блюдом.
Пошаговый рецепт классического минтая с морковью и луком:
Если нет томатной пасты, то можно добавить к овощам порезанный либо тертый помидор, готовый кетчуп либо томатный сок.
Минтай с луком и морковью, тушеный под сметанным соусом
В этом рецепте я решила немного похозяйничать, и приготовить рыбку не только под сметанным соусом, но и добавить к нему молоко. То есть соус у нас получится похожим на знаменитый и любимый всеми «Бешамель».
И на данном этапе есть два пути дальнейшего приготовления.
Я выбираю второй вариант, потому что считаю, что жарить рыбу, да еще и овощи — это слишком! Но должна сказать о нюансах, если овощи не обжаривать, то они будут слегка хрустеть на зубах, особенно лук. Зато в сыром виде он лучше отдаст свой сок рыбе, и она получится более сочной.
Меня это не смущает, и к хрустящему луку у нас все относятся хорошо. Если у Вас не так, то обжарьте лук, а морковь просто потрите на терке. Или же можно лук обдать кипятком и дать немного полежать, чтобы он стал помягче.
Если остается свободное время, то пока обжаривается рыба (успеваем ее вовремя переворачивать), а в это время готовим соус «Бешамель»
Готовим соус
Запекаем рыбу в духовке
1. Приготовить жаропрочную форму и выложить в нее обжаренные кусочки рыбы, довольно плотно друг к другу.
У меня овальная форма и в нее как раз плотно поместилась вся рыба.
3. Следующий слой — морковь. Этот слой необходимо немного посолить, иначе прослойка будет выбиваться из общего вкуса и останется несоленой.
4. И завершающий слой — молочно — сметанный соус «Бешамель». Выкладываем его, стараясь делать это равномерно, чтобы вся рыба оказалась, как в шубке.
5. К этому времени духовка у нас должна быть разогрета до 180 градусов. Ставим в нее форму с выложенными ингредиентами. Запекаться вся эта красота будет 15 — 25 минут, до состояния, пока верх не покроется красивой румяной корочкой.
Как только это произойдет, можно доставать форму из духовки. Блюдо готово.
Подавать минтай можно как отдельно, так и с гарниром. В качестве гарнира может использоваться рис, или стручковая фасоль, овощи, запеченные на сковородке гриль, или картошка, запеченная в духовке.
Если гарнир для блюда не используется, то приготовьте салат, лучше овощной, либо огурцы с помидорами, либо капустный салат. Я решила натереть зеленую редьку с морковью, заправила ее смесью сметаны и майонеза.
Подавать блюдо в горячем виде, выкладывая кусочки слоями. Чтобы верх остался, как бы в шубке.
Рыба в таком блюде получается не сухой, мы смогли сохранить сок внутри. А также еще и добавили сочности при помощи свежего лука и свежей моркови. А шубка из сметаны — молочного соуса помогла сохранить сочность при запекании.
Что порадовало, так это то, что хотя рыба и обжаривалась, получилась она совсем не жирной, как и все блюдо в целом.
Ну и конечно, вкус, да и запах, просто сумасшедшие. Скорее хочется приступить к трапезе. И это самый главный аргумент к тому, чтобы готовить такое блюдо почаще.
Кстати, тем кто любит майонез, можно приготовить это же блюдо под майонезной шубкой. Весь рецепт при этом остается без изменений, а вместо соуса «Бешамель», просто промазываем верхний слой этим соусом. Точно также запекаем и кушаем с удовольствием.
Этот способ еще быстрее, чем предложенный. Не надо будет тратить время на приготовление соуса.
Только лишь стоит отметить, что это блюдо будет содержать больше калорий. Но если Вы не считаете калории во время еды, то такой вариант также придется Вам по душе.
Дать закипеть, но не кипятить. Выключить. Соус готов.
Минтай, тушенный с овощами в томатном соусе
Вкуснейшие блюда из рыбы минтай: рецепты, которые проверены несколькими поколениями
Тушеный минтай отлично сочетается с разными простыми продуктами. Из этой недорогой и вкусной рыбы и доступных продуктов можно готовить разные питательные и вкусные блюда, не тратя много денег на еду из семейного бюджета. Для этого нужно научиться готовить базовое блюдо, в которое потом можно добавлять разные компоненты.
С луком и морковью
Минтай тушеный с луком и морковью – это классический рецепт, для которого нужны целые тушки рыбы без головы, а не филе. В этом случае можно сэкономить, так как из тушки самостоятельно при желании можно быстро сделать филе, удалив из него кости. Минтай легко чиститься, поэтому при приготовлении не придется тратить много времени. Многие считают минтай суховатой рыбой, но во время тушения этот недостаток минтая всегда исчезает.
Рыбу нужно потушить с овощами, чтобы она пропиталась их соком и перестала быть сухой. Для этого потребуется немного времени и небольшой набор продуктов. Простой рецепт сможет освоить даже неопытная хозяйка.
В томате
Можно приготовить минтай с морковкой, луком и томатной пастой. Для такого блюда потребуется:
Приготовленный минтай в томатной зажарке получается сочным, вкусным и ароматным. На его приготовление потребуется совсем немного времени.
Без масла
Вкусно приготовить минтая с помощью тушения можно и без масла в толстостенной кастрюле или в казане. Для такого варианта диетического рыбного блюда на две порции потребуется:
По такому рецепту получается не жареный, а минтай с овощами без масла. Рыбка получается сочной, хотя в блюде совсем нет масла.
КЖБУ для 100 г – 79 кКал:
Такой минтай тушеный с луком и морковью подойдет тем, кто следит за фигурой и сидит на диете. Даже неопытная хозяйка сделает такую рыбу из минимального набора продуктов так, что будет вкусно.
В сливочном соусе
Можно тушить минтай в сливках или сметане, тогда рыбка получиться в сливочном соусе. Для приготовления к ингредиентам классического рецепта нужно добавить 250 мл жирных сливок или разбавленной молоком сметаны в таком же объеме и свежий укроп.
КЖБУ для 100 г 94,1 кКал:
Как потушить минтай в сливочном соусе можно узнать из этой пошаговой инструкции:
Такое горячее можно подавать как в будние дни, так и на праздничный стол. Минтай отлично сочетается со сметаной, которая делает эту недорогую рыбу более сочной. По вкусу она может сравниться и с дорогими видами рыбы.
С рисом
Тушение морской рыбы может проводиться не только с овощами, но и с гарниром. Отличным вариантом станет рыба, которая будет тушиться вместе с овощами и рисом. Рис можно взять любой, начиная от недорого круглого, заканчивая дорогим бурым. При желании разные сорта белого и бурого риса можно смешать.
КЖБУ для 100 г 128,66 кКал:
Для приготовления минтая в рисе потребуется:
После этого нужно дать рису настояться, после чего можно раскладывать в тарелки, стараясь не перемешивать ингредиенты в сковородке.
Заключение
Приготовить с овощами такой недорогой вид морепродукта методом тушения за полчаса сможет любая хозяйка. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным для здоровья. Меняя некоторые компоненты в базовом рецепте, можно практически из одного и того же продукта готовить для близких разные вкусные блюда, не тратя на них много времени и денег.