Как тушат капусту в садике
Тушеная капуста как в детском саду
Тушеная капуста как в детском саду — вкусное, полезное и правильное блюдо, которое станет идеальным гарниром к любой каше или мясу.
Описание приготовления:
Безусловно, в детском саду тушеную капусту любя далеко не все, но с возрастом вкусы меняются и подобные блюда становятся любимыми. Тушеная капуста как в детском саду подойдет прекрасно для ежедневного рациона, она дополнит любое блюдо и сделает обед и ужин более сытным и питательным.
Назначение: На обед / На ужин / Для детей / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Ингредиенты:
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Тушеная капуста как в детском саду»
Очистите морковь и лук, овощи сполосните и просушите. Нарежьте лук маленькими кубиками, морковь натрите на терке.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Отварите капусту 4-5 минут или залейте кипятком на 15 минут. Спустя время воду слейте.
Морковь и лук переложите в сковороду, добавьте немного воды, тушите овощи 4-5 минут.
Добавьте в сковороду томатную пасту, соль, сахара щепотку. Перемешайте все.
Переложите в сковороду капусту, добавьте полстакана горячей воды. Тушите капусту под крышкой 20-25 минут. В конце приготовления снимите пробу.
Оценить рецепт Тушеная капуста как в детском саду:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 5
Тушеная капуста как в детском саду – 6 рецептов приготовления капусты
Рада приветствовать вас, дорогие читатели моего кулинарного блога! Думаю, все помнят тот незабываемый вкус тушеной капусты, которую нам давали в детсаде. Сейчас, будучи взрослой, я часто готовлю такую для своей семьи. Мы её очень любим в качестве гарнира к мясу или отварной картошке. Тушеная капуста как в детском саду — простое блюдо, главное знать правильную технологию приготовления.
Классический вариант предполагает тушение овощей с мукой и водой. Если же хотите разнообразить блюдо, готовьте его с добавлением мяса, фарша или сосисок.
Блюдо отлично подходит для детей, потому что благодаря тушению оно сохраняет все витамины. Если вы хотите приготовить такой обед для ребенка, не добавляйте к овощам уксус и другие специи,кроме соли и перца. Обязательно используйте для приготовления свежие овощи, а не квашеные. Такие стандарты приготовления прописаны для детского меню. Калорийность блюда составляет всего 79,8 ккал на 100 граммов и является достаточно диетическим.
Классический рецепт тушеной капусты как в садике с мукой на сковороде
1. Капусту нашинкуйте соломкой. Посолите её и начните тщательно мять, чтобы она выделила сок.
2. В глубокой сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла или жира и выложите нарезанный кочан.
3. Добавьте к ней томаты в собственном соку. Перемешайте массу и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь чуть ниже среднего и тушите овощную смесь до полуготовности, периодически её помешивая.
Если используете томатную пасту, предварительно разведите её водой в пропорции 1:2.
4. Морковь нарежьте соломкой или натрите на тёрке. Лук нарежьте полукольцами.
5. Обжарьте овощи на разогретом растительном масле.
6. Обжарку отправьте в сковороду к капусте и продолжайте тушить.
7. Для соуса в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте к нему муку. Обжарьте её в течение 2 минут, разминая образовавшиеся комочки.
8. По одной ложке добавьте к соусу воду, постоянно помешивая. Посолите, поперчите и доведите до кипения.
9. Практически готовые овощи заправьте соусом, перемешайте. Добавьте лавровый лист, душистый перец, 1 ч.л. сахара. Прогрейте блюдо в течение 5 минут.
Скорее подавайте получившуюся вкуснятину на стол. Аромат такой аппетитный, что перед ним очень трудно устоять!
Блюдо легко можно приготовить даже в кастрюле! Как вкусно его потушить, я подробно описала в отдельной статье.
Тушеная капуста как в детском саду с мясом свинины
Пошаговый рецепт с фото:
1. Свинину нарежьте мелкими кубиками.
2. В кастрюлю с толстым дном налейте масло и разогрейте его. Выложите туда мясо, посолите, добавьте приправу для свинины. Кастрюлю накройте крышкой и тушите мясо в течение 15-20 минут.
3. Нарежьте капусту и морковь соломкой.
4. К мясу отправьте нашинкованную капусту. Перемешайте и тушите на протяжении 5-ти минут.
5. Добавьте в кастрюлю морковь. Посолите и поперчите по вкусу. В процессе тушения добавьте немного растительного масла.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо с овощами на минимальном огне 30-35 минут.
Получившееся блюдо просто тает во рту — такое нежное оно получается. А крупу вы легко можете приготовить в микроволновке. Подробный рецепт как сварить рис в свч, смотрите в другой статье.
Капуста тушеная как в садике — рецепт в мультиварке
Если времени на приготовление практически нет, а порадовать гостей или семью чем-то вкусным очень хочется, используйте мультиварку. Достаточно подготовить все ингредиенты и загрузить их в чашу. А через полчаса ароматное блюдо окажется на вашем столе.
1. Кочан мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. Овощи перемешайте друг с другом и посолите.
2. Лук нарежьте полукольцами, а укроп мелко порубите.
3. Установите режим «Жарка» на мультиварке на 10 минут. В чашу налейте немного растительного масла и выложите лук. Пассируйте его в течение 2-3 минут.
4. К луку добавьте овощи и тушите их оставшееся время, периодически помешивая.
5. Режим измените на «Тушение», установив таймер на 50 минут. В овощи влейте воду и закройте крышку мультиварки.
6. Через полчаса добавьте к блюду томатную пасту и сахар. Тщательно перемешайте, закройте крышку и оставьте тушиться ещё 20 минут.
Это очень полезное блюдо, поскольку в нем содержится большое количество витамина C и кальция. Кушайте почаще. А перед подачей поперчите и посыпьте свежим укропом.
Технология приготовления капусты без мяса как в детском саду
Рецепт приготовления тушеной капусты с фаршем для детей
Полноценное второе блюдо, которое надолго насытит и обеспечит хорошее настроение. Ингредиенты для него найдутся на любой кухне, поэтому смело приступайте к готовке.
Подготовьте для рецепта:
1. Для начала в мультиварке обжарьте фарш, посолите, поперчите и перемешайте его.
2. Капусту нашинкуйте и отправьте её к мясу. Добавьте к смеси томатную пасту и воду. Тщательно все перемешайте.
3. Лук нарежьте кубиками и отправьте его в мультиварку. Снова перемешайте и тушите до готовности в течение 15 минут.
Если будете тушить в сковороде или кастрюле, процесс приготовления аналогичен.
Подавайте блюдо к столу и наслаждайтесь настоящим вкусом детства. Приятного аппетита.
Тушеная капуста с сосисками как в детском садике
Думаю, многие согласятся с тем, что знакомые с детства блюда — самые вкусные и любимые. Если же вы хотите разнообразить привычную капусту и превратить её в настоящее лакомство, добавьте к ней сосиски. Блюдо заиграет новыми красками, а сосиски придадут ему чудесный копченый аромат.
Для приготовления возьмите:
Приступайте к готовке:
1. На крупной тёрке натрите морковь. Капусту нашинкуйте, а лук нарежьте полукольцами.
2. Разогрейте небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте на нём лук.
3. Далее, добавьте к луку морковь и обжарьте ещё немного.
4. К овощам отправьте капусту, налейте воду и выставите средний огонь. Оставьте овощную смесь тушиться в течение 15 минут, на перемешивая.
5. По прошествии этого времени тщательно всё перемешайте. Накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить.
6. Сосиски нарежьте кружочками.
7. К овощам добавьте 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, немного красного перца и любые пряные травы. Перемешайте массу.
8. Добавьте в сковороду сосиски и тушите блюдо под крышкой ещё 10 минут.
Такой вариант ужина по достоинству оценят даже самые маленькие гурманы. Убедитесь в этом сами.
Как видите, приготовить тушеную капусту как в садике совсем несложно. Расскажите, а вы часто готовите такую вкусность для своих близких? Если нет, то самое время выбрать любой рецепт из предложенных и отправиться на кухню.
Поделитесь вкусными рецептами в своих социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже смогли окунуться в атмосферу детсадовского обеда. А ещё, обязательно заходите в гости на мой кулинарный блог за очередной порцией новых вкусностей. Приятного аппетита и до новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина
Тушеная капуста как в садике. Классический рецепт
Публикация в группе: Вторые блюда
В советские времена был ГОСТ, которому строго следовали повара во всем общепите. Сейчас нет таких строгих правил и многие организации разрабатывают свои технологические карты блюд. Многих родителей удивляет почему их ребенок ест тушеную капусту в садике, а дома отказывается. Дело в том, что в детских заведениях есть свои нюансы, отличительные от простой кухни, используются только натуральные продукты без специй и, конечно, профессиональные повара, знающие дело.
Зная все правила, которыми руководствуются, время закладки ингредиентов и состав любая хозяйка сможет накормить родных вкусным и полезным блюдом. Есть просто овощные рецепты, которые подают в детсадах в качестве гарнира, например, к сосискам. Чтобы ребенку было проще прожевать мясо, его нужно правильно обработать.
Кроме большого количества аминокислот, капуста содержит фосфор, кальций и витамины С, группу В, поэтому овощ практически никогда не вызывает аллергию у детей, имеет низкую калорийность и разрешена к употреблению с 1,5 лет. Лучше использовать ее только в свежем варианте, так как квашеный продукт сильно раздражает слизистую желудка и ребятишек до 3-х лет.
Классический вариант
Тушеная капуста как в садике по ГОСТу из СССР до сих пор пользуется популярностью в детских учреждениях.
Главной ошибкой хозяек, готовящих блюдо дома, является неправильная последовательность закладки продуктов.
Состав ингредиентов
Калорийность
Что допускается добавлять и менять в составе
По желанию можно внести в состав 1 морковь, которую нашинковать и пассеровать вместе с луком. Аромата добавит лавровый лист, но его обязательно убрать в конце приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Украшение и правила подачи на стол
Блюду для детей дать обязательно остыть до теплого состояния, чтобы ребенок не обжегся, а потом подать вместе с картофельным пюре или отварными сосисками. Дополнительно в тарелку можно положить сметану и посыпать все свежей рубленой зеленью.
С молоком
Молочный продукт сделает нежной тушеную капусту. Так часто готовят для детей, чтобы смягчить вкус. Готовить по этому рецепту необходимо столько, сколько будет съедено за 1 раз.
Состав ингредиентов
Калорийность
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо растительного масла некоторые повара добавляют то же количество сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Украшение и правила подачи на стол
Подавать на стол можно как самостоятельное блюдо либо с толченной картошкой. Иногда повара отдельно отваривают мясо говядины или курицы, мелко его нарезают и смешивают с готовым овощем.
С картофелем
Тушеная капуста как в садике с картофелем нравится не только детям, но и взрослым.
Тушеная капуста как в садике — рецепт приготовления с картофелем.
Простое приготовление позволяет хозяйке часто радовать родных.
Состав ингредиентов
Калорийность
Что допускается добавлять и менять в составе
Если возраст ребенка позволяет, то можно дополнительно использовать 12 болгарского перца и немного чеснока, который возбуждает аппетит.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
Продолжить тепловую обработку в течение 15 мин., а потом выключить пламя и дать настояться еще 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Разложить блюдо в теплом виде по порционным тарелкам и посыпать свежей зеленью, которую перебрать заранее от тусклых листьев, промыть и нарубить.
С яблоками
Потушить капусту как в садике с яблоками — значит приготовить обед, особенно богатый полезными веществами. Лучше купить кислые фрукты, которые более богаты витаминами.
Состав ингредиентов
Калорийность
Что допускается добавлять и менять в составе
Если взяты сладкие, медовые яблоки, то сахарный песок лучше заменить небольшим количеством лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать как самостоятельное блюдо, разложив небольшой горкой по тарелкам.
С фаршем в мультиварке
Тушеная капуста как в садике с фаршем будет приготовлена в мультиварке. В детских учреждениях, конечно, ее не используют, но в домашнем хозяйстве она облегчает работу.
Состав ингредиентов
Калорийность
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо говяжьего фарша допустимо использовать куриный продукт, а свежий помидор заменить томатной пастой.
Пошаговый процесс приготовления
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей дать постоять тушеным овощам в закрытом состоянии около 10 мин., разложить по тарелкам, разминая фарш, если он все-таки скомковался, и немного остудить. Можно добавить немного сметаны, чтобы разбавить вкус.
С отварной говядиной
Тушеная капуста с отварной говядиной насытить детский организм на продолжительное время, что позволит ему играть или заниматься, не отвлекаясь на перекусы.
Состав ингредиентов
Калорийность
Что допускается добавлять и менять в составе
Куриное мясо станет прекрасной заменой говядине, тем более, что его можно быстрее отварить и оно лучше переваривается детским организмом.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание всех шагов приготовления:
Украшение и правила подачи на стол
Разложив блюдо по порционным тарелкам, можно украсить его рубленной зеленью, положить немного сметаны. Подавать детям только в теплом состоянии, чтобы они не обожглись.
С рисом в духовке
Тушеная капуста как в садике, обжаренная на сковороде и запеченная с рисом в духовке, подойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда не только для детей.
Вся семья останется довольна вкусным обедом.
Состав ингредиентов
Калорийность
Что допускается добавлять и менять в составе
Если в состав добавить фарш, то блюдо станет напоминать «ленивые» голубцы. Томатный сок можно заменить томатной пастой, разбавленной водой.
Пошаговый процесс приготовления
Украшение и правила подачи на стол
Подавать детям в качестве гарнира с сосисками, котлетами или отварным мясом. Многим просто нравится употреблять его как самостоятельное блюдо, приправив сметаной.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:
Видео о приготовлении тушеной капусты
Приготовление тушеной капусты как в саду:
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 10648Регистрация: 14-11-2019
Тушёная капуста, как в советской столовой: пошаговые рецепты с фото и видео
Какие продукты потребуются
Приготовить вкусную тушёную капусту совсем несложно.
Для этого понадобятся такие продукты:
Рецепт тушёной капусты по ГОСТу
Главная ошибка в приготовлении такого блюда — неправильная последовательность добавления продуктов. Их количество и сочетание тоже имеют важное значение.
Обжарьте в масле лук и морковь
Смешайте овощи в казанке и тушите под крышкой
Смешайте овощи с приправами и томатной пастой
Тушёную капусту можно подать сразу или немного позже
Тушёная капуста тем и хороша, что её можно подавать как отдельное блюдо. Но она отлично подойдёт и в качестве гарнира практически ко всему. Это может быть отварное, жареное или запечённое мясо, любая птица, котлеты и рыба. В том числе капуста сочетается с картофелем — отварным и жареным, макаронами, рисовой и гречневой кашей и бобовыми.
Видеорецепт тушёной капусты как в советской столовой
Рецепт приготовления вкусной тушёной капусты как в столовой
Чтобы капуста получилась такой, как в детстве, готовить её надо так:
Готовое блюдо подают отдельно, с мясом или гарниром из картофельного пюре. По желанию можно украсить его рубленой зеленью или веточками петрушки.
Для многих людей тушёная капуста ассоциируется со вкусом детства. Теперь они смогут приготовить её самостоятельно по приведённому рецепту.
Хотите приготовить питательную и полезную тушеную капусту для своего малыша? А еще и порадовать вкусным обедом или ужином своих домочадцев? Им непременно понравится тушеная капуста, если вы приготовите ее так, как делают в столовой в детском саду.
Конечно, приготовить именно такое блюдо будет достаточно сложно. Так как рецепт разрабатывали технологи, а готовили блюдо профессиональные повара, которые имеют огромный опыт в приготовлении детского меню.
Есть несколько рецептов приготовления тушеной капусты – мягкой, нежной и ароматной, как в детском садике.
Капуста тушеная как в советских столовых рецепт
Тушёная капуста, как в столовой получается очень вкусной, готовится же она легко и просто. Есть несколько хитростей в ее приготовлении, которые раскрываются в пошаговом рецепте с фото. При тушении следует обязательно добавить муку, томатную пасту, лавровый лист, перец душистый. Именно эти составляющие сделают капусту ароматной и особенной по вкусу.
Тушить капусту следует не слишком долго, она должна быть целой и не слишком мягкой. Для ее тушения подойдет утятница, кастрюля или же самая обычная сковорода. Подавать капусту можно даже как основное блюдо, за счет того, что она сытная, никто не останется голодным. Чтобы капуста смотрелась оригинально на праздничном столе, ее желательно подавать в красивых порционных пиалах или небольших салатницах.
Необходимые продукты:
Как приготовить тушеную капусту, как в столовой
Кожуру моркови соскребите острым ножом или тонко ее срежьте. Затем натрите крупно овощ на терке. Луковицу нарежьте кубиками.
Для того, чтобы капусту было легче нарезать, разрежьте ее сначала пополам. Теперь нарежьте ее очень тонкими полосками. Очень удобно нарезать данный овощ специальным ножом, это и быстро, и безопасно.
Выложите капусту, луковицу, морковь в кастрюлю для тушения.
Всыпьте соль, сахар, выложите пасту томатную, муку, перец горошком.
Отправьте кастрюлю на средний огонь, тушите все в течение 15-25 минут. Периодически перемешивайте капусту и пробуйте ее, чтобы она не стала слишком мягкой, но и не была хрустящей.
В конце готовки добавьте лавровый лист, уксус. Прикройте кастрюлю крышкой, дайте блюду постоять 3-5 минут.
Для разнообразия постного меню рекомендуем приготовить тушеную капусту с грибами, очень вкусно!
В поисках чего-то нового для ежедневного меню мы часто забываем, что можно использовать простые, но проверенные временем и не теряющие популярности рецепты. Например, тушёная капуста. Старшее поколение наверняка помнит этот неповторимый запах, который всегда сопровождал многолюдные заведения советского общепита. Несмотря на самые обычные продукты, это блюдо является вкусным, ароматным, сытным да ещё и полезным.
Пошаговые рецепты тушёной капусты, как в советской столовой
Я готовлю тушёную капусту часто, как минимум 5–7 раз в месяц. И не перестаю удивляться тому, как из простейшего овоща получается такое изумительно вкусное блюдо. Конечно, чтобы добиться разнообразия, мне каждый раз приходится вносить какие-то изменения в основной рецепт. Так, овощ можно потушить просто с морковью и луком, для более сытного вариант — добавить картофель, мясо или колбасные изделия. А вот для пирогов я всегда делаю капусту с грибами. Как не готовь блюдо, головокружительный аромат начинает пробуждать аппетит уже во время тушения. И что самое интересное, вкус такой капусты никогда не надоедает.
Классический вариант тушёной капусты, как в советской столовой
Тот самый рецепт, использовав который вы сможете насладиться капустой со вкусом детства или молодости. Ну а младшее поколение, родившееся и выросшее в постсоветское время, познакомится с одним из блюд, которым подкреплялись во время обеденного перерыва их родители, бабушки и дедушки.
Измельчите репчатый лук
Натрите на крупной тёрке морковь
Обжарьте лук и морковь до полуготового состояния
Тушёную капусту можно готовить в казане, большой сковороде с толстым дном и высокими бортами или во вместительной кастрюле с антипригарным покрытием.
Смешайте овощную зажарку и свежую капусту в большом казане
Добавьте смесь томата и муки
Чтобы блюдо получилось более ароматным, рекомендуется перемолоть перец непосредственно перед тем, как добавить его в блюдо.
Отправьте в казан специи и влейте уксус
Тушёную капусту можно есть сразу приготовления или подать позже
Тушёную капусту можно подавать в качестве гарнира к приготовленному любым способом мясу (жареному, тушёному, запечённому), к птице (лучше всего курице или индейке), к паровой или жареной рыбе, к котлетам (в том числе и рыбным) и зразам, к сосискам и сарделькам. А также это блюдо отлично сочетается с кашами (рис, гречка, пшено и др.), макаронами, консервированными или отварными бобовыми (фасоль, нут, чечевица) и картофельным пюре.
Видео: классический рецепт тушёной капусты
Тушёная капуста с сосисками, как в советской столовой
Чтобы сделать тушёную капусту более сытной, в неё можно добавить любимые колбасные изделия. Главный секрет успеха в этом случае — выбор качественных колбасных изделий.
Блюдо получится более вкусным, если заменить воду мясным бульоном.
Переложите овощи в казан и добавьте немного воды
Если для приготовления капусты выбраны сосиски в искусственной оболочке, не забудьте предварительно удалить её.
Выложите сосиски в казан с овощной массой
Тушёная с сосиками капуста отлично справлячется с ролью самостоятельного блюда
Видео: тушёная капуста с сосисками
Тушёная капуста как в советской столовой — прекрасный вариант для тех, кто любит питаться вкусно, просто, недорого и полезно. Приготовить такое блюдо совсем несложно, поэтому смело приступайте к работе с нашими рецептами даже в том случае, если ваши кулинарные подвиги только начинаются. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
В советских пунктах общественного питания одним большой популярностью пользовалась тушёная капуста. Блюдо было не только очень вкусным и сытным, но и весьма доступным по цене. И современным хозяйкам интересно будет узнать, как приготовить именно такую вкусную тушёную капусту как в столовой.
Какие продукты потребуются
Приготовить вкусную тушёную капусту совсем несложно. Для этого понадобятся такие продукты:
Рецепт приготовления вкусной тушёной капусты как в столовой
Чтобы капуста получилась такой, как в детстве, готовить её надо так:
Готовое блюдо подают отдельно, с мясом или гарниром из картофельного пюре. По желанию можно украсить его рубленой зеленью или веточками петрушки.
Для многих людей тушёная капуста ассоциируется со вкусом детства. Теперь они смогут приготовить её самостоятельно по приведённому рецепту.
Рецепт №1. Классический
Готовим капусту следующим образом:
Тушеная капуста «Классическая»
Рецептов тушеной капусты на сайте предостаточно. Я честно пересмотрела все варианты — именно такого нет. Этот рецепт я нашла в интернете под названием «Тушеная капуста» (классический рецепт, как в столовых). Автор пишет, что этот классический советский рецепт взят из «Книга о вкусной и здоровой пище». Капуста действительно получается очень вкусная. Сколько я ни пробовала ее по другим рецептам готовить — все не то. Если вы решите, что рецепт лишний и ненужный, я нормально это восприму и не буду против его удаления. За рецепт огромное спасибо Вере splena.
Рецепт №2. «Сытная» с мясом
Готовиться тушеная капуста так:
Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной петрушкой.
Тушеная капуста как в детском саду с мясом свинины
Самый простой и быстрый рецепт. Идеальное сочетание свежих овощей и мяса, которое быстро готовится и ещё быстрее съедается