Как точить сверло китайской точилкой
Хильда 96 Вт — Многофункциональный электрическая точилка
Всем привет и доброго времени суток.
Как то просматривая очередной выпуск «… надцать замечательных инструментов с Али», наткнулся на рекламу многофункционального станка Hilda 96.
Этот многофункциональный станок позволяет предполагает возможность заточки режущей кромки ножей, ножниц, стамесок и резца рубанка и самое главное — сверла.
Последнее меня и подкупило. Уж беда у меня со сверлами, сам точить не умею.
Учитывая его приемлемую стоимость — решил его приобрести.
И вот сие чудо техники.
Инструкция очень примитивная и на китайском. Как работать со станком вовсе не понятно. Стал искать на просторах интернета. Попался такой ролик:
Как выяснилось есть аналогичные варианты под другими марками, а так же Российский продукт Энергомаша под названием ТС-6010С. И не смотря на то, что цена его варьируется от полутора тысяч рублей до трех с половиной — состав и качество его везде одинаков.
Как я не пытался, но получить ровной поверхности режущей кромки у меня не вышло.
Следующим инструментом стала стамеска.
Великолепные уроки по заточке сверл. Это лучшее что есть, пользуйтесь и учитесь, есть чему!
Комментарии 105
Виктор Леонтьев очень крут! видно профессионал ни каких лишних слов и движений!
спасибо за видео!
А кто знает, как просверлить к примеру сверлом на 10 так, чтоб отверстие было на 11?
Ну давайте удивите нас!
Одну сторону сверла нужно заправить так чтоб она была чуть больше.
К чему такие пляски с бубном?
К тому например если нет сверла нужного диаметра
Где-то смотрел аналогичные.
Жаль, не приемлемо для свёрл 0.6мм и тоньше. Там нужен специальный инструмент, или просто новое сверло.
Берёшь лупу в глаз от часовщика, и на ленточный станок с мелкой шкуркой. Можно даже на ручной шлифмашинке заправить такие тонкие свёрла.
Пробовал оселком для доводки ножей. Реально до 0.4 мм. 0.3 уже не осилил. 0.2 — вообще, молчу. Игла для шприца и то толще.
Выход- алмазная чашка и лупа.
Всегда блин ленюсь…пока уже нечем сверлить. Тогда точу…
Очень познавательно! Спасибо за видео! Ждем ещё=)
Переходим в исходное положение. Три, четыыыре.
Выдохнули.:-):-):-)
Слишком много заумного, шаблоны, углы…главное практика, под разный металл свой угол…да и точу так, что у меня режущая кромка вертикально располагается к точилу, её так хоть не скруглишь…а лучший учитель-это жизнь))
Ваш блок прекрасно показывает Ваше превосходство над остальной отсталой массой!
Естественно!)) Нет времени на посты, руки не успеваю отмыть от чёрной суспензии)) А об отсталости и мыслей не было…а блок, при наличии свободного времени…
Слишком много заумного, шаблоны, углы…главное практика, под разный металл свой угол…да и точу так, что у меня режущая кромка вертикально располагается к точилу, её так хоть не скруглишь…а лучший учитель-это жизнь))
Слишком много заумного, шаблоны, углы…главное практика, под разный металл свой угол…да и точу так, что у меня режущая кромка вертикально располагается к точилу, её так хоть не скруглишь…а лучший учитель-это жизнь))
Стопудов! Режущая кромка сверла и должна быть вертикально по отношению к наждаку!
посмотрел до момента прикосновения пальца к работающему кругу… Бояться не надо говорит. )))) Одно прикосновение и шкуры нет!
СПАСИБО. Репост и в закладки однозначно!
У него очень много такого полезного видео. Посмотрите.
Если в закладки то вот это eksmast.ru/technical-book/tokarnoe-delo. В низу есть маленькая заколоченная дверь туда не ходить!
Респект автору темы!
не один десяток сверл надо до хвостовика сточить, что бы научиться заправлять прилично. полезное видео
А всем критикам хочу сказать: Не все такие умные как вы. Пост выложен для тех кто не умеет сверла заправлять!
тут ума не надо, достаточно посмотреть на новое сверло и скопировать его, а потом уже углы подбирать в зависимости материала который сверлишь
Отличный урок! Мне наставник на заводе меньше информации давал. Правда и линии ни какие не чертили. А так все правильно, отлично и все просто! Углы, методика. Автору студентов нужно учить, тогда такую норму дадим и стране польза будет.
поддержу критиков.этот пост подходит для личного блога.а противоречит правилам сообщества.я никогда не искал видео на подобные темы.нет тут нечего заумного.но есть тонкости которых нет в видео
складно когда это всё под рукой, а как правило нет такого и затачиваем болгаркой
Болгаркой тож можно. Тока долго, и не спалить сверло главное…
Спасибо за полезную информацию!
А оно, так и есть)) для меня тоже самое…
Первый для меня урок о заточке сверел. До этого сам точил, ориентируясь на здравый смысл. Спасибо!
П.С. Кто считает себя «супер профи» — да бл.ь вы не всегда такими были! Урок действительно очень полезен, большое спасибо автору за видео, до него никто не выкладывал ничего подобного тут.
Зато были посты как сколотить скворечник и конуру!
азбука для детского сада » Гусли», я тачу без всякого там шаблонов, профи блин-на
Саша, ваше рукоблудие в вашем блоге стыдно смотреть. Автор этих роликов профессионал которых мало, это «штучный товар»! И еще количество грамматических ошибок зашкаливает, проверяйте свой текст!
есть люди, которым бесполезно рассказывать и показывать, к примеру у моего соседа полный двор техники, сын пачками приносит сверла и сгоревшие, и есть люди которые буквально с первых попыток удачно точат на любых камнях, а по поводу ошибок мне начихать
сегодня только страдал в гараже по этому вопросу!))
неуслышал где рассказ о сверлах для дерева, и металла, углы вроде разные, может хреново слушал=)
Сталь разная-это раз, угол заточки два, чем мягче металл, тем острее угол. А для дерева, вообще свёрла с подрезателями делаются…
я знаю что конуса разные идут=) а вот что для дерева именно с подрезателями буду знать=)
неуслышал где рассказ о сверлах для дерева, и металла, углы вроде разные, может хреново слушал=)
Да не принципиально это… Примерно 120градусов и всё сверлит…
по ночам в тиши, точу карандаши…
п.с. только после этого видео научился точить сверла, правда наткнулся на него еще года 3 назад.
а точить на приспособе это очень большая трата времени, на производстве не канает.
привык точить примерно также на болгарке.но круг на ней в другую сторону крутится, не как у деда «против шерсти»
завтра все дружно точить свёрла!
Для сопливоначинающих вероятно полезная штука.
Не всем как вам 10-15-18… бац! и 47, всё умею, всё знаю!
А ни кто и не спорит, констатирую факт, для салажат.
Уверен на сто такой же хам на дороге сам таким небыл?
Не всем как вам 10-15-18… бац! и 47, всё умею, всё знаю!
Они только тут всё умеют и знают, а сверло заточенное их руками и кусок алюминия не возьмет))))
Для сопливоначинающих вероятно полезная штука.
К кому-то конкретному у меня высокомерие, или у Вас комплексы уважаемый? А вот насчёт родился асом отвечу-личный опыт не пропить. Так, что остынь, а то буду думать что Вам бабы не дают.
Можно думать что угодно однако плюсы под моими комментами сами за себя говорят.под вашими их нет
Тема интересная и главное полезная! Мне по началу токарь знакомый показывал как правильно затачивать, все один в один)))
хороший урок! Будет полезно, кто пользуется сверловкой. Меня так же учили в молодости, только тогда не было шаблонов, всё на глаз делали, и получалось. эх, было время…
А в чем проблема? Я «женой болгарина» затачиваю! А как он показывает, без навыка, можно режущую кромку скруглить…
Вот-вот, поэтому я точу сверло, располагая режущую кромку вдоль точила…
пойду точить. и сверла тоже )))
Люблю затачивать сверла)
в закладки конечно и спасибо автору!))ну и делюсь со всеми!))
Большое спасибо вам за видео ролик очень поучительно, всегда хотел посмотреть как затачивать правильно свёрла, буду старательно учиться мне это просто необходимо при моей работе.
Хорошее видио, учился по нему
чёбы так затачивать надо целыми днями тренироваться, я купил себе подарок и ФсЁ rubankov.ru/shop/UID_5847…ametr_ot_3mm_do_20mm.html
Делать нечего, за 2000… покупать. Взять ломаное сверло и понеслось…)))
чёбы так затачивать надо целыми днями тренироваться, я купил себе подарок и ФсЁ rubankov.ru/shop/UID_5847…ametr_ot_3mm_do_20mm.html
Больше на рекламку смахивает. Баловство.
я вот тут себе летом кованую калитку делал, перехлест-полоса 40х4, нужно было под заклепки (я использовал мебельные болты) 33 отверстия на 10 просверлить.(считай толщина 8мм)… оказалось что из 40 шт самыми рабочими были сверла принесенные лет 30 назад моим батей из СХТ. Когда сверлишь ответственную конструкцию нельзя допустить увода сверла в сторону, кромки должны быть заточены идеально. Поэтому ваш «детский» бред воспринимаю, как чел не в теме и сверлит «дырки». Ну чё реклама мой текст. Экстрасенс из вас никудышний
Ну ты и завёлся. Скорость не привышать и не перегревать сверло, то будет долго сверлить. Глазомер развивать надо, а не приблуды за 2000 покупать.
я вот тут себе летом кованую калитку делал, перехлест-полоса 40х4, нужно было под заклепки (я использовал мебельные болты) 33 отверстия на 10 просверлить.(считай толщина 8мм)… оказалось что из 40 шт самыми рабочими были сверла принесенные лет 30 назад моим батей из СХТ. Когда сверлишь ответственную конструкцию нельзя допустить увода сверла в сторону, кромки должны быть заточены идеально. Поэтому ваш «детский» бред воспринимаю, как чел не в теме и сверлит «дырки». Ну чё реклама мой текст. Экстрасенс из вас никудышний
Отверстия я сверлю.
я вот тут себе летом кованую калитку делал, перехлест-полоса 40х4, нужно было под заклепки (я использовал мебельные болты) 33 отверстия на 10 просверлить.(считай толщина 8мм)… оказалось что из 40 шт самыми рабочими были сверла принесенные лет 30 назад моим батей из СХТ. Когда сверлишь ответственную конструкцию нельзя допустить увода сверла в сторону, кромки должны быть заточены идеально. Поэтому ваш «детский» бред воспринимаю, как чел не в теме и сверлит «дырки». Ну чё реклама мой текст. Экстрасенс из вас никудышний
Технология
Чтобы качественно подточить сверло, нужны определённые приспособления. Будет ли это маленькое или большое сверло, значения не имеет – технология едина: основную работу выполняют режущие грани на конце, а боковые спиральные кромки выравнивают просверливаемое отверстие, отводя стружку в спиральные каналы.
В состав шаблона входит подручное средство, облегчающее подачу сверла к точильному кругу для заточки и не позволяющее изделию сместиться в обратном направлении. Чем твёрже порода дерева, из которого выполнен брусок, тем точнее выставляется угол: так, мастер использует для подачи сверла дубовый брусок, при этом раскачка сверла в нём при заточке, его шатание исключено. Станок – например, всё то же точило – может быть самодельным: главное, чтобы точильный камень не был расцентрован, не вибрировал при работе.
Правильный угол
Величина угла определяется сортом стали или другого металла (либо сплава), в котором сверлятся отверстия. Чем меньше твёрдость металла или сплава, тем больше угол заточки. Так, для стали, чугуна и бронзы, заготовки из которых нужно сверлить, угол заточки достигает 120°, для пластика и мягких щелочных металлов типа магния – 85°.
Дерево любой породы требует 130°. Нержавеющей стали достаточно 115°. Дело в том, что легко поддающийся металл образует за короткое время больше стружки, возникает излишнее трение, остриё сверла разогревается сильнее и быстрее. А излишнее тепло притупляет его – даже закалённая сталь, из которой изготовлен бур, отпускается при нагреве. Сталь изделия теряет твёрдость и начинает скорее тупиться.
Доводка
Довести восстанавливаемый бур в домашних условиях можно на особых стачивающих кругах, комбинирующих грубую шлифовку быстрорежущей стали с мелкозернистой. Эти круги содержат сравнительно мягкий наполнитель, ликвидирующий грубые царапины, насечки и выбоины, образующиеся при работе. Их ликвидируют, не меняя очертания режущих кромок. Эти диски ставятся на болгарку или дрель, а сверло зажимается на отдельном фиксаторе или в тисках. Если обработка с помощью кругов оказалась грубоватой, само изделие дошлифовывают при помощи вращающегося наждачного круга.
Проверка
Скорая проверка правильной заточки достигается посредством особого шаблона, замеряющего длину режущих граней, местоположение верхушки, угол скоса отводящих каналов на сверле и величину угла продольной кромки.
Подточка
Если у мастера затупилось 10-миллиметровое сверло, то изделие подтачивается со стороны передней кромки. Задача – повысить угол прорезывающей грани и снизить скос переднего острия, сужение поперечной кромки.
Это предотвращает ускоренный слом мельчайших крупинок стали с острия, а значит, и продлевает срок службы бура, даёт возможность сверлить быстрее и больше. Изделие дополнительно шлифуется под небольшой задний угол, что уменьшает силу трения в прорезываемых отверстиях.
Способы заточки свёрл по металлу
Одноплоскостная обработка в домашних условиях. К такому варианту прибегают, когда требуется заострить изделия не более 3 мм.
Минусом этой заточки является то, что во время работы может произойти выкрашивание кромки. Эта методика нуждается в особой аккуратности. Суть её в том, что сверло прикладывается к кругу и передвигается параллельно рабочей поверхности.
Втулочная или двухплоскостная заточка
Этот вариант широко используется мастерами для заострения изделий. В таком случае применяют специальные втулки. Первым делом надо взять в левую руку сверло за рабочую поверхность, потом его следует подвести к заборному конусу, удерживая правой рукой приспособление за хвостик.
Режущая кромка изделия будет прижиматься к торцу точильного круга и в итоге сверло при помощи правой руки станет проворачиваться вокруг собственной оси. Таким способом заточится задняя поверхность инструмента.
Главное — сохранить при вращении инструмента правильный угол, образующийся между торцом шлифовального камня и его наклоном. Именно для этого и применяют специальные втулки, чтобы соблюдать угол заточки сверла по металлу.
Затачивание коническим способом
Когда приступают точить спиральные свёрла своими руками, сначала обрабатывают заднюю, а потом уже режущую часть. Работа выполняется следующим образом:
В первую очередь поверхность приспособления необходимо прижать к шлифовальному кругу или камню так, чтобы не осталось никаких интервалов.
При проведении заточки угол надо держать постоянно одинаковым.
Необходимо обратить внимание на кончик изделия сбоку: если задняя поверхность обработана правильно, то будет виден ровный конус.
Затем можно переходить к заострению режущей кромки своими руками, при этом строго соблюдая угол.
Использование насадок для заточки свёрл по металлу
Такой удобный метод предполагает применение специальных приспособлений для заострения изделий. К плюсам этого способа можно отнести простоту использования и универсальность. Это устройство обладает цилиндрической формой.
На нём находится, с одной стороны, присоединительный узел, с помощью которого насадка надевается на шпиндель дрели, а с другой — имеются выемки для установки свёрл определённой ширины. Для обработки необходимо изделие вставить в отверстие, после чего останется привести устройство в движение двигателем дрели и соблюдать угол заточки.
Признаки затупления
Оснастка для работы с деревом может прослужить длительное время не деформируясь. Свёрла по металлу выходят из строя быстрее. Существует ряд моментов, по которым можно определить, что оснастка затупилась:
Эти отклонения указывают на поломку оснастки. Нужно остановить рабочий процесс, исправить неточности или заменить оснастку.
Процесс заточки
Затачивание сверла нужно делать определенным образом. Для начала берем инструмент левой рукой возле передней (рабочей) части. Правой рукой плотно обхватываем хвостовик. Запускаем вращение диска на болгарке или станке и аккуратно (без сильного нажима) подводим к нему заднюю часть режущей кромки сверла.
Заточка сверла
Первая задача – сделать задние поверхности ровными и с одинаковым наклоном. Чтобы правильно ориентировать сверло при заточке, на подручнике абразивного круга нанесите маркером черту под углом к рабочей поверхности круга, соответствующим углу между режущей кромкой и осью сверла (половина угла при вершине). В домашних условиях обычно упрощают задачу и располагают сверло под углом 60°.
Сверло опирается на указательный палец (или на пальцы, при большом диаметре) опирающийся на подручник. Сверло следует расположить боковой стороной параллельно нанесенной контрольной линии. Сверху прижмите его большим пальцем той же руки. Вторая рука держит хвостовик и управляет перемещением сверла во всех плоскостях, фиксирует его в нужном положении. Степень прижима сверла к кругу регулируют обе руки. Не следует сильно сжимать и напрягать пальцы. Держать сверло требуется горизонтально, допускается опускание хвостовика ниже режущей части, но ни в коем случае не наоборот.
Режущая кромка должна встать горизонтально и важно сохранять такое положение в течение заточки задней поверхности. Сверло аккуратно подводится к работающему точилу, касается его с легким нажимом, затем хвостовик следует плавно опустить вниз, не ослабляя нажима
Затем сверло немного отводится назад. Операция может выполняться несколько раз, в зависимости от степени износа рабочей части.
Далее сверло разворачивается вокруг продольной оси на 180 градусов, и операция заточки повторяется для второй задней поверхности
Важно постараться не изменить первоначального положения рук и расположить кромку горизонтально, создать аналогичное первому усилие прижима. Если вторую кромку требуется сточить сильнее, чем первую, операция ее заточки повторяется большее число раз
Следом выполняется проверка обточенных поверхностей. Ее можно сделать на глаз – режущая кромка должна быть выше всех остальных поверхностей, а задние поверхности должны иметь одинаковую форму и размер. Сверло осматривается на просвет, чтобы отблески на металле не мешали, отгородите его рукой от источника света.
Результат заточки можно проверить шаблоном, прикладывая его поочередно к задним поверхностям вертикально расположенного сверла. Если заметны расхождения, следует подкорректировать на точиле менее сточенную заднюю поверхность. Длина рабочих кромок проверяется штангенциркулем – замеряется расстояние от перемычки до места перехода режущей кромки в ленточку. При расхождении параметров подтачивается более короткая кромка.
Чтобы сверло при заточке было максимально точно ориентировано под заданным углом, в качестве направляющего элемента удобно использовать обрезок стального или алюминиевого уголка с полкой 30 — 40 мм. Обрезок уголка длиной около 70 мм при помощи небольшой струбцины крепится к подручнику таким образом, чтобы сверло, прижатое к нему боковой частью, режущей кромкой попадало точно на рабочую часть абразивного круга. Прилегание боковой части к направляющей следует поддерживать в течение всего цикла заточки.
В процессе заточки сверло следует охлаждать в емкости с водой или машинным маслом – перегретый металл хуже обрабатывается и может повредиться.
Если результат заточки вас удовлетворил, желательно выполнить доводку рабочих кромок на круге из карбида кремния, придать им гладкость, что увеличивает рабочий ресурс сверла.
Видео по теме «как правильно затачивать сверла по металлу»:
Какую геометрию необходимо придать элементам спирального сверла для оптимального создания отверстий в металлах
Для выполнения качественной заточки необходимо хорошо представлять устройство и принцип работы сверлильного инструмента.
Как изготовлено сверло
Оно состоит из двух частей, соединяемых сваркой:
Рабочая часть, в свою очередь, представлена:
На режущем наконечнике имеются:
При восстановлении режущих кромок необходимо обращать внимание на конфигурацию перемычки, ибо на ней образуется центральная вершина
На самом деле перемычкой выступает слой металла, находящийся между двумя канавками отвода стружек. Он постепенно увеличивается по направлению от вершины к хвостовику.
При этом создаются еще две боковые вершины за счет пересечения линии режущей кромки с задними поверхностями в местах их стыковки с калибровочными ленточками.
Боковые вершины после заточки должны быть расположены строго симметрично друг относительно друга, а соединяющая их линия направлена перпендикулярно оси вращения.
Какие углы создают оптимальное резание
Угол при вершине замеряется между режущими кромками. Его величина может изменяться от 116 до 130 градусов и зависит от твердости обрабатываемого металла. На легких сплавах применяют более остроугольную заточку.
Для бытовых целей не требуется добиваться соблюдения углов с точностью до 1 градуса. Здесь нормально работает его величина в 120О. Она образуется делением окружности на три части.
Угол между перемычкой и режущей кромкой создается за счет равномерного стачивания задних поверхностей до одной плоскости наклона. С обеих сторон он должен составлять 55 градусов.
Угол наклона спирали у разных изделий может несколько отличаться. Для наиболее твердых металлов его делают 25О, а для самых распространенных — 30.
Задний угол резания измеряется между перпендикуляром к оси вращения и образующей линией, расположенной на плоскости задней поверхности. Его оптимальная величина составляет от 7 до 10 градусов.
По направлению спирали сверла могут выполняться:
Как длина инструмента влияет на качество сверления
Для разных условий эксплуатации выпускаются три типа изделий:
Наилучшими эксплуатационными характеристиками (качество центровки и нагрузка при резании) обладают сверла короткой серии.
Что такое сверло и как его заточить
Для выполнения сверлильных работ выпускаются специальные инструменты, самым распространенным из которых является сверло.
Внимание! Для работы с различными материалами выпускаются специальные сверла с разным углом заточки сверла. Кроме того, на углы заточки влияет структура материала
Но обо всем по порядку
Кроме того, на углы заточки влияет структура материала. Но обо всем по порядку.
Различные способы заточки
Сверлом называется режущий инструмент, выполняющий процесс резания за счет вращательного движения при осевой подаче.
Сверла применяются не только для изготовления сквозных отверстий различных диаметров, но и для рассверливания уже существующих отверстий.Применяя сверло, вы можете просверлить сквозное отверстие, сделать углубление нужного диаметра, выполнить сверловку на требуемую глубину.
Но для выполнения перечисленных работ вам понадобится сверло нужного диаметра.
К тому же сверло должно быть правильно заточенное.
Различные способы заточки под определенный материал
Надо только бережно относиться к их хранению и использованию.
Для нас же важно научиться затачивать сверла при работе по металлу, бетону
Заточка в домашних условиях
При заточке сверл своими руками пользователю рекомендуется придерживаться правил безопасности. Работа на наждачных кругах обязательно должна проводиться в защитных очках. Это защитит глаза от попадания абразивов и кусочков окалины. Очки нужно использовать даже при наличии защитного экрана на наждаке.
Категорически запрещается проводить работы в перчатках. Сверло может зацепить за нитку, что приведет к травмированию рук. Проведение работ рекомендовано в облегающей одежде, пуговицы которой предварительно застегиваются. Рекомендуется отрегулировать подручник, чтобы зазор между ним и камнем был небольшим.
Заточка сверл может проводиться различными способами, что позволяет человеку выбрать наиболее приемлемый вариант для себя. Во избежание травм нужно придерживаться техники безопасности во время проведения работ.
Контроль качества заточки
Для восстановления исходных параметров инструмента необходимо выбрать точильный круг, твёрдость которого позволяет качественно получить исходные параметры. На начальном этапе производят восстановление задней поверхности. Основной задачей является правильный выбор угла подачи к поверхности точильного круга. После завершения этой работы приступают к приведению в нормальное состояние передней кромки.
Несоблюдение этих требований приведёт к ухудшению качества просверленных отверстий и нарушение технологии резания. После завершения операции проводится проверка качества полученных параметров. Если были допущены определённые отклонения от предъявленных требований, производится доводка сверла до нужной кондиции. На предприятиях, где свёрла используют для производства большого количества отверстий, доводка производится в обязательном порядке.
После завершения всех технологических операций по восстановлению инструмента рекомендуется проверить его основные геометрические параметры. Для решения этой задачи применяют следующие приспособления:
В первом случае используют готовые шаблоны, которые изготавливаются по заранее рассчитанной методике. Такие шаблоны можно приобрести готовые через торговую сеть или изготовить самостоятельно. Методы их изготовления приведены в специальной литературе или на интернет порталах.
Основу прибора, разработанного Слепниным, составляют два диска. Они вращаются относительно друг друга. Основным его достоинством является вариативность возможных измерений. Эта универсальность позволяет избавиться от необходимости создавать большое количество индивидуальных шаблонов. Поэтому значительно сокращается время проверки нескольких изделий.
При проверке каждого инструмента после завершения операции заточки необходимо проверить не только полученные параметры, но и равенство длины противоположных режущих кромок. Если они будут отличаться по длине, это приведёт к увеличению диаметра полученного отверстия. Далее необходимо проверить изменение заднего угла режущей кромки. Он должен постепенно увеличиваться по направлению к центру инструмента.
Рекомендации
Обычные свёрла подтачиваются своими руками на простом точиле, пильном станке с большим шлифдиском, болгарке или дрели с насадкой. Но для корончатых может потребоваться особый станок. Дело в том, что коронка обладает осью – основным сверлом, представляющим собой обычное изделие. И если оно точится по-простому, то зубчатая, похожая на пилу кромка коронки потребует станочных условий. То же самое справедливо и для конусно-ступенчатых буров.
В худшем случае из-за интоксикации ржавеющей в солёной среде глаза сталью человек запросто его потеряет. Будьте осторожны, не сверлите «в потолок» без каски – падающая стружка также попадает в незащищённые глаза.
Подбирайте верный угол подточки. Слишком «пологое» сверло не просверлит сталь, слишком «крутое» – дерево, алюминий, бронзу, магний, пластик. Неправильно подобранный угол либо заставит сверло вилять, и отверстие сместится, либо оно заклинит и сломается.
Не сверлите обычной быстрорежущей сталью стекло, керамогранит, гранит, керамику, высокопрочную глину. Для этих материалов есть так называемый победит. Победитовый сплав значительно превосходит быстрорежущую сталь по прочности. Не пытайтесь просверлить закалённое стекло – оно тут же рассыплется.
Не точите победитовые свёрла простыми наждаками и каменно-остеклованными кругами – для этих изделий есть алмаз, вроде тех кругов, которыми режут камень, кирпич и калёную сталь. Обтачивайте победитовые свёрла на малых оборотах.
Не перегревайте сверло при обточке – перегретая сталь испытает отпуск и станет заметно хуже. Она уже не будет ни калёной, ни быстрорежущей (инструментальной).
Не охлаждайте раскалённое докрасна точёное сверло в воде или иных холодных жидкостях – от резкого охлаждения оно пронизывается микротрещинами. При первой же попытке просверлить заготовку изделие тут же сломается.
Не отклоняйте сверло при обточке. Малейший уход – хотя бы на градус – приведёт к неравномерному обтачиванию, возникнет вибрация, ломающая сам бур и расшатывающая редуктор и двигатель дрели.
Длина рабочей части не должна быть менее сантиметра. Если сверло сломалось пополам, и часть режущей области выброшена, то не обтачивайте свёрла, чья рабочая часть составляет теперь менее сантиметра.
Буры с напайкой твёрдого сплава (например, с победитовым наконечником, алмазным напылением) точатся теми же средствами, что и цельноизготовленные буры из тех же материалов.
Приспособления для облегчения заточки
Здесь речь пойдет уже не о станках, а о полезных и удобных устройствах, упрощающих работу и помогающих выдержать правильный угол.
Это могут быть покупные изделия, например, вот этот кондуктор родом с АлиЭкспресс. Точильный диск совсем маленький, вращение ему передается от подключенного с помощью специального переходника патрона дрели. Пользователю необходимо только вставить сверло в канавку и включить дрель. Обзор использования такого кондуктора описан в этом видео.
Для тех, кто не уважает китайскую продукцию, есть вот такие стойки.
Есть также ряд самодельных устройств-кондукторов, рассчитанных на удобную заточку. Например, вот два из них.
Есть также оригинальное приспособление из дверной петли.
Полезные советы
О нюансах заточки можно говорить много, но ведь важно не просто правильно точить инструмент, но и делать это в безопасности и потом правильно хранить изделия. Итак, правила безопасности и сохранения работоспособности сверл:
Итак, правила безопасности и сохранения работоспособности сверл:
В отношении хранения правила просты: заточенные сверла не должны соприкасаться друг к другу, не должны находиться во влажной или агрессивной среде. Очень удобны для постоянного хранения специальные органайзеры – промышленные или самодельные. При наличии надписей о диаметре поиск нужного инструмента происходит почти мгновенно.