эмалированная или нержавеющая посуда что лучше
Какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавейка
Каждая хозяйка хочет иметь в своем «кухонном» арсенале хорошую кастрюлю, чтобы в ней можно было приготовить и суп, и жаркое, и кашу. В процессе выбора такой идеальной посуды и постает вопрос – какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка? Давайте посмотрим на свойства каждого материала и оценим преимущества каждой модели.
Эмалированная кастрюля
Такая помощница есть на кухне практически у каждой хозяйки, она привлекает своим внешним видом и доступной стоимостью. Кастрюля сможет не только приготовить обед, но и порадовать разнообразием цветовой гаммы – белая, желтая, голубая, с цветочным орнаментом. Чем еще порадует такая кастрюлька?
Есть у данной красавицы и недостатки:
Выбирая такую кастрюльку, отдавайте предпочтение моделям с толстым дном, где покрытие составляет не менее 2 мм. Чтобы не ошибиться в выборе знайте, чем посуда кажется тяжелее, тем качественней материал. Если вы хотите продлить срок службы вашей помощницы, относитесь к ней бережно – не роняйте, не бейте, не стучите о края ложкой, не натирайте металлическими мочалками и не ставьте пустой на огонь.
Нержавеющая сталь
Сегодня многие хозяйки, выбирая, какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка, склоняются именно ко второму варианту. Модели из нержавеющей стали постепенно становятся лидерами на кухне, а в Европе практически в каждом доме можно увидеть целый набор таких кастрюль. Давайте посмотрим, чем же так привлекательна данная посуда.
А теперь посмотрим на минусы
Выбирая такую кастрюлю, обращайте внимание на ее качество. Многие недобросовестные производители экономят на материале или используют некачественную сталь. Чтобы ваша посуда прослужила вам дольше, обратите внимание на европейских производителей и помните – хорошая кастрюля из нержавейки не может стоить дешево.
С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали
Эмалированная | Нержавейка |
---|---|
Супы | Супы |
Консервация | Консервация |
Варка овощей | Варка овощей |
Компот | Каши |
Вторые блюда |
Выбирая, какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка, основывайтесь на том, каким блюдам отдает предпочтение ваша семья. Если вам нужно ежедневно готовить каши, а у вас нет времени стоять над плитой и помешивать блюдо каждые пять минут – выбирайте посуду из нержавейки.
Каша в ней не пригорит, и вторые блюда будут получаться лучше – дно кастрюли не будет подгорать. Если вам нужна недорогая помощница, которая легко справится с первыми блюдами, гарнирами и овощами – смело выбирайте эмалированную кастрюлю.
Какие кастрюли лучше, эмалированные или нержавеющей стали?
Несмотря на то, что появилось много новых практичных материалов, из которых производители делают кухонную утварь, кастрюли из нержавейки и эмалированные остаются самыми популярными. В чем их преимущество, почему их ценят хозяйки? Какой из этих двух видов лучше и практичнее?
Что представляют собой эмалированные кастрюли?
Эмалированная посуда вошла в обиход в середине XIX в. и до сих пор не теряет своей популярности.
Эмаль – это не сам материал, а покрытие, которое наносится на металлическую посуду. В качестве основы чаще всего используют заготовку из чугуна или стали. На ее поверхность наносится легкоплавкое стекло.
Делается это 2 способами:
Способ нанесения с помощью напыления дешевле. Но и слой эмали при этом получается более тонким и хрупким, менее долговечным.
Эмалированные кастрюли имеют как достоинства, так и недостатки.
Достоинства | Недостатки |
---|---|
Безопасна для здоровья. При готовке и нагреве даже до высоких температур не выделяет токсичных веществ, не подвержена окислению. | Хрупкость покрытия. При сильном ударе или падении на эмали появляются сколы. |
Благодаря высокой теплопроводности, происходит быстрый и равномерный нагрев содержимого кастрюли. | Нельзя использовать металлические щетки. От них на эмали остаются царапины. |
За эмалированной кастрюлей легко ухаживать. Достаточно помыть посуду после готовки теплой водой с применением небольшого количества чистящего средства. | Молочные блюда в эмалированной кастрюле подгорают. |
В эмалированной кастрюле можно не только готовить, но и хранить приготовленные блюда. | Покрытие плохо переносит перепад температур. Если в горячую кастрюлю положить холодные продукты или сразу после готовки опустить ее в холодную воду, на эмали могут появиться трещины. |
В эмалированной кастрюле можно готовить на любой плите. Она подходит для газовой, распознается индукционной, не оставляет царапин на поверхности стеклокерамической варочной панели. | После повреждения эмали использовать кастрюлю нельзя. Находящийся под ней металл будет окислять продукты, они приобретут специфический вкус. |
Невысокая цена и широкий ассортимент. Выбор эмалированных кастрюль в магазинах огромный, стоят при этом они недорого. | |
Долговечность. При бережном уходе эмалированная посуда прослужит не один десяток лет. |
Что представляют собой кастрюли из нержавейки?
Нержавеющая сталь – сплав из железа и углерода, обогащенный хромом, который защищает металл от коррозии. Это очень популярный материал для изготовления кастрюль. В зависимости от способа обработки их поверхность может быть зеркальной или матовой.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Инертность. Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с продуктами. | Низкая теплоемкость. Нержавеющая сталь не нагревается выше 100⁰С. Поэтому кастрюля не подходит для томления. |
Устойчивость к коррозии. Даже при длительном контакте с водой, кислотами, щелочами не образуется ржавчина. | Нержавеющая сталь имеет низкий коэффициент теплопроводности. Из-за этого процесс нагревания кастрюли и ее содержимого замедляется. Проблема решается за счет использования многослойного дна. |
Устойчивость к появлению царапин. Это позволяет использовать при готовке металлические лопатки или чистить кастрюлю металлической губкой. | Плохо удерживает тепло. Сплав быстро остывает. |
В кастрюле из нержавеющей стали можно хранить приготовленную еду. | Пища пригорает, но при использовании толстого дна этого можно избежать. |
Какие кастрюли лучше эмалированные или из нержавейки?
Кастрюли из нержавеющей стали и эмалированные безопасны для здоровья, практичны, ухаживать за ними несложно. Решая, какому материалу отдать предпочтение, надо ориентироваться, в первую очередь, на назначение изделия. В кастрюле из нержавейки удобно готовить молочные каши и вторые блюда. В эмалированной посуде молоко часто пригорает, зато первые блюда и компоты получаются идеальными.
У эмалированной и нержавеющих кастрюль имеются сходства:
А так же имеются и различия:
Эмалированная кастрюля | Кастрюля из нержавейки |
---|---|
Нельзя чистить металлической щеткой. | Устойчива к появлению царапин, допускает использование металлических предметов. |
Эмаль достаточно хрупкая, неустойчива к механическим воздействиям. | Не страшны падения и сильные удары. |
После появления сколов или трещин кастрюлей не рекомендуется пользоваться. | Можно использовать много лет, при этом не портится ее внешний вид и свойства. |
Материал обладает высокой теплопроводностью. Он быстро и равномерно нагревается. | Низкая теплопроводность – один из главных недостатков нержавейки. Чтобы решить эту проблему, производители делают капсулированное дно, состоящее из нескольких слоев. |
Эмалированная посуда способна удерживать тепло в течение 2-3 часов. | Посуда из нержавейки остывает очень быстро. |
Боится резкого перепада температур. | Устойчива к резкой смене температуры |
И эмалированные кастрюли, и кастрюли из нержавейки имеют свои плюсы и минусы. При выборе изделия надо учитывать его назначение.
Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка?
Кастрюля – предмет настолько привычный и простой, что задумывать о ее плюсах и минусах даже не приходится. По крайней мере, до той поры, пока не наступает время приобретать новую. Вот тогда и возникают вопросы: какую кастрюлю лучше купить – эмалированную или из нержавейки, большую или маленькую, светлую или темную.
Основные параметры
На самом деле, объем и цвет на использование влияют не сильно. Точнее, с объемом можно определиться самостоятельно исходя из количества человек в семье. С цветом тоже все просто – чем темнее, тем меньше на кастрюльке будут заметны потемнения от открытого огня (актуально для домов и квартир с газовыми плитами) и жирные пятна, неизбежно появляющиеся при готовке на соседних конфорках.
Таким образом, фактически, единственный важный аспект при выборе – материал, из которого изготовлена кастрюля. Но и здесь есть свои «подводные камни».
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь достаточно широко используется при производстве кухонной утвари и посуды. Это легко объяснимо, так как она обладает целым списком положительных качеств:
Но все мы хорошо понимаем, что идеальных материалов не существует, поэтому и у нержавейки находятся свои минусы.
Эмалированные кастрюли
Кастрюли с покрытием эмалью пользовались заслуженным спросом еще несколько десятилетий назад, причем не только потому, что выбор тогда был гораздо меньше, чем сейчас, но и из-за простоты и удобства их использования.
На самом деле, в основе такой посуды также лежит сталь, но не нержавеющая. Именно поэтому вся поверхность изделий покрывается тонким, но равномерным слоем эмали, защищающей металл от коррозии.
Есть у эмалированных кастрюль и очевидные недостатки:
Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Однозначно ясно одно: у каждой разновидности кастрюль есть как свои преимущества, так и недостатки, и, в то же время, и эмалированные модели, и кастрюли из нержавейки прекрасно справляются со своими задачами. Именно поэтому окончательный выбор мы оставляем за вами, тем более что «слабые места» обеих разновидностей теперь вам прекрасно известны, и вы сможете легко избежать досрочного повреждения посуды.
Какие кастрюли лучше – эмалированные или из нержавейки для разных блюд и вариантов приготовления
Не только молодые, но и опытные хозяйки, выбирая новую посуду для готовки, задумываются – какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавейка?
Особенности материалов и покрытия
Чтобы понять, какая из кастрюль лучше и практичнее, разберемся с особенностями и технологиями производства, плюсами и минусами каждого вида.
Как делают эмалированные кастрюли и в чем их преимущества
Классические кастрюли с эмалированным покрытием изготавливают из углеродистой стали. Как правило, у них утолщенный корпус, отсюда – довольно внушительный вес. Углеродистая сталь – пористый и капризный материал, поэтому на нее и наносят эмалированное покрытие снаружи и изнутри.
Массу для эмали готовят из смеси стекла с керамическими частичками. Технология не нова, в России есть заводы по производству эмалированной посуды, которым более 100 лет.
Перед нанесением защитно-декоративной эмали посуду обрабатывают кислотами и грунтуют. После сушки изделия окунают эмаль и отправляют в печи для запекания при температуре 800—850 °С. По новым технологиям эмаль напыляют. Эмалируют кастрюли не менее двух раз, обязательно запекая после каждого нанесения.
Заключительный слой эмали наносят под визуальным контролем, чтобы на корпусе не осталось пробелов, наплывов и неравномерно покрытых мест. После финального обжига кастрюли готовы к декорированию и маркировке.
На выходе получается посуда с гладким и прочным стекловидным покрытием, устойчивым к высоким температурам, солевым растворам, кислотам. По свойствам эмаль похожа на стекло, однако не так инертна.
К минусам эмалированных кастрюль можно отнести:
Эмалированные кастрюли из углеродистой стали, как правило, совместимы с индукционными плитами.
Чем привлекательна посуда из нержавейки
Нержавеющая сталь – сплав железа с добавками, предупреждающими окисление и образование ржавчины. От вида сплава зависят потребительские свойства изделия. Наилучшим на сегодняшний день считается хромоникелевая сталь марки 304.
Качественные кастрюли из нержавейки служат много лет, они не царапаются, не прогорают, не растрескиваются. Отсутствие покрытия – всегда большой плюс. Нержавейка инертна и безопасна.
Есть много видов кастрюль из нержавеющей стали, о чем мы уже рассказывали. Тут и материалы, и способ обработки поверхности (матовая, глянцевая), и дополнительные слои в днище, и модели для разных задач.
При выборе важно обращать внимание на такие характеристики:
Сравнение кастрюль из нержавейки и эмалированных по важными показателям
Рассмотрим сходства и различия для нержавейки и эмалевого покрытия.
Параметры | Нержавейка | Эмалированная |
Масса изделия | Легкая, если дно не утолщено | Тяжелая, громоздкая |
Скорость закипания | Вода закипает быстрее, остывает быстрее (если нет теплоаккумулирующего дна) | Более длительное закипание и остывание, дольше сохраняет тепло |
Использование в духовке | Зависит от сплава, ориентироваться на рекомендации производителя | Смотрите инструкцию, зависит от модели и типа духовки |
Приготовление и разогрев в СВЧ | Нет | Нет |
Температура нагрева корпуса | Ниже | Выше |
Хранение в холодильнике | Можно | Можно |
Контраст температур | Не боится | Допустим, но лучше не злоупотреблять |
Абразивы | Аккуратно | Нельзя, максимум сода, лучше кремовые средства |
Замачивание | Да | Да |
Какую кастрюлю выбрать для разных задач
Теперь вы уже понимаете, что нельзя однозначно определить, какую кастрюлю считать лучшей – у нержавейки свое назначение, а у эмалированной стали – свое. В идеале нужно иметь и те, и другие.
Но что делать, если кухня маленькая или возможна покупка только одного предмета? Ориентироваться на приготавливаемые блюда. Таблица поможет определиться с размерами кастрюль, например, кому-то нужна большая из нержавеющей стали и меленькая с эмалью, а другой хозяйке – наоборот.
Сравнительные характеристики и рекомендации по выбору с учетом метода приготовления и вариантов блюд приведены в таблице.
Вариант приготовления, блюда | Кастрюля из нержавейки | Эмалированная кастрюля |
Тушение | Да | Только с достаточным количеством жидкости |
Обжаривание, пассеровка | Да, если дно утолщено | Нельзя |
Варка овощей, яиц, бланширование | Можно | Можно |
Приготовление молочных каш и супов | Да | Да |
Каши на воде | Подходит | Не подходит, высокий риск пригорания |
Варка пельменей, вареников, лапши | Подходит, есть специальные модели | Тесто прилипает к стенкам и дну |
Супы, борщи, другие первые блюда | Да | Да |
Варенье | Можно, для длительной варки нужно утолщенное днище | Не годится |
Компоты | Да | Да |
Плов | Да, если есть многослойное дно | Нет |
Хранение готовых блюд | Не все | Можно хранить |
Соление, маринование | Можно | Можно |
Итак, нельзя сказать, какая посуда лучше – из нержавейки или с эмалевым покрытия, выбор зависит от способа приготовления, типа плиты и блюда, которое планируется готовить.
Не забывайте, что помимо эмалированных и стальных кастрюль из нержавейки, есть еще алюминиевые, чугунные, керамические, стеклянные. В наших инструкциях вы найдете полезную информацию, которая поможет сделать правильный выбор и оснастить кухню полезной посудой для различных задач.
Эмалированная сталь: польза и вред, лучшие производители
Необходимость замены кастрюль бывает вызвана приобретением современного кухонного оборудования, окончанием срока службы металлических изделий. Ассортимент предлагаемой хорошей посуды столь разнообразен, что для принятия решения необходимо тщательно взвесить все за и против. Существенным аргументом является высокая цена кухонных приспособлений. Соотнести хорошее качество, цену приобретаемых кастрюль и собственные финансовые возможности непростая задача.
Плюсы и минусы эмалированных кастрюль
Эмалированные кастрюли – традиционный атрибут российской кухни.
Изделия с эмалированным покрытием выпускаются из углеродистой, нержавеющей стали. Не редкость чугунные кастрюли с эмалированным покрытием. А вот какой существует набор эмалированных кастрюль с крышками, из нержавейки и по каким параметрам стоит их подбирать, указано в данной статье.
Видео: как выбрать алюминиевую кастрюлю с эмалью
На видео – какие кастрюли лучше выбрать:
Достоинства эмалированных изделий:
Также вас сможет заинтересовать информация об использовании набора эмалированных с толстым дном.
Минусы кастрюль с эмалевым покрытием при постоянном применении:
А вот какие существуют лучшие кастрюли из нержавейки и какие производители предлагают лучшие изделия, можно прочесть здесь.
На видео – достоинства эмалированных кастрюль:
Эмалированные кастрюли из чугуна имеют отличные характеристики от посуды из углеродистой и нержавеющей стали.
Утолщение дна до 5-6 мм снижает пригар, приближает эмалированную посуду по качеству к чугунной.
А вот какие существуют немецкие кастрюли из нержавеющей стали и насколько качественный продукт предлагают, можно прочесть в статье по ссылке. Гарантия от производителей на изделия 25 лет.
Долговечность с сохранением свойств и внешнего вида – главное достоинство кастрюль из нержавейки.
Для улучшения теплопроводности и аккумуляции кастрюли изготавливают с многослойным дном, стенками или утолщенным дном. Такую посуду можно использовать при приготовлении пищи на всех видах плит, включая индукционные поверхности.
Преимущества этой нержавеющей металлической посуды:
На видео – достоинства кастрюль из нержавейки:
К достоинствам нержавеющих кастрюль относится дизайн, вписывающийся в интерьер современной кухни.
Минусы, на которые обращают внимание потребители, стоит ли покупать:
Для изготовления эмалированной посуды используется в основном нержавеющая сталь. Без эмали на кастрюлях выполняется матовая или зеркальная полировка.
Также вам будет интересно узнать о том, какая бывает лучшая чугунная сковорода и по каким параметрам её подбирают.
Сравнительная характеристика эмалированных и нержавеющих кастрюль: рейтинг фирм
Поверхностное покрытие и дно – основные отличия кастрюль, каждый их которых имеет свои плюсы и минусы.
Общие положительные качества стали:
Отличительные преимущества нержавейки и эмали:
А вот какая чугунная сковорода без покрытия самая лучшая и как ею пользоваться, указано тут.
На видео – сравнение кастрюль:
Особые условия применения:
Существенные недостатки:
Качественные характеристики кухонной утвари потребно сравнить с ценами, предлагаемыми производителями.
Ценовые границы на посуду зависят от бренда и репутации фирмы-изготовителя.
Стоимость известных марок мировых лидеров Teskoma, Gipfel, Fissler, ZwillingJ. Henkels значительно выше, чем модели, предлагаемые китайскими, российскими, белорусскими производителями. А вот какой бывает казан для индукционной плиты и как им пользоваться, указано по этой ссылке.
Для сравнения цена нержавеющих кастрюль объемом 2 л от разных производителей:
Стоимость посуды премиум-класса может достигать 10000 руб. Самые дешевые варианты предлагают китайские производители.
Эмалированная посуда в доступном сегменте – это белорусская марка Omella: от 400 до 1000 руб. Известные производители Wellberg, Vincent предлагают продукцию от 400 до 700 руб. Китайские изделия можно приобрести за 200 руб.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, существует ли вред от алюминиевой посуды и индукционной плиты, можно ли её использовать часто.
Какую посуду лучше выбрать для дома
На принятие решения в первую очередь влияют финансовые возможности. Совпадение потребностей и возможностей возможно, если учитывать сведения о производителе. Не надо забывать, что дешевая цена за брендовую вещь означает только одно – это подделка. Качественную красивую посуду производят не только европейские изготовители. Купить эмалированную или нержавеющую кастрюлю – дело вкуса, моды, наличия денег.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, какую гейзерную кофеварку для индукционной плиты лучше всего выбрать.
Отзывы
Выбор кухонной утвари – ответственный момент. Ежедневное употребление посуды требует, чтобы она была хорошего качества и рейтинга, подходила к интерьеру кухни. Металлик нержавейки лучше подойдет классическому стилю. Яркий орнамент эмалированной посуды украсит эксклюзивный дизайн. Возможно вам также будет полезно узнать о том, какую купить варочную панель электрическую или индукционную.