чтобы еда лучше усваивалась нужно
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
«Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?
Нарушения режима питания могут сопровождать нас ежедневно. Редко кто может выделить время на полноценный размеренный обед. Что уж говорить о тщательном пережевывании пищи…
Перекусы у ноутбука или с телефоном в руках, на бегу между рабочими встречами давно вошли в привычку.
Фастфуд, шоколадные батончики, снеки и другие достижения пищевой промышленности всегда под рукой. Когда дела не терпят отлагательств, перекус кажется отличным решением, чтобы продержаться до вечера. Уже дома, в конце насыщенного дня, мы наконец готовы к полноценному приему пищи. После сытного ужина мы хотим расслабиться, а наша пищеварительная система, наоборот, может быть к этому не готова. Тяжесть после еды, дискомфорт, вздутие, урчание в животе могут подпортить вечерний отдых. А на следующий день водоворот событий затягивает вновь.
Начать правильно питаться с выходных тоже непросто. Встречи с друзьями, застолья в семейном кругу, что нередко сопровождается жирной или избыточной пищей. Все это тоже может не понравиться нашему желудку.
Идеальное пищеварение – возможно ли это?
Давайте представим, что ваш прием пищи на завтрак, обед и ужин полностью соответствует идеальным представлениям:
Каждый кусочек пережевываем тщательно, не спеша. Мы наслаждаемся вкусом и ароматом блюда. Благодаря пережевыванию еда поступает в желудок в форме измельченного пюре. Кроме того, этап пережевывания важен тем, что в уже в ротовой полости начитается пищеварение: пища «сдабривается» специальными веществами – ферментами, которые содержатся в слюне и помогают ее дальнейшему перевариванию. В желудке выделяется желудочный сок, который продолжает переваривать пищу, обеззараживает её и готовит к прохождению в кишечник.
В кишечнике проходит основной, главный этап пищеварения, а совершенно не в желудке, как принято думать. Еда подвергается воздействию пищеварительных ферментов. Эти ферменты вырабатывает поджелудочная железа. Они расщепляют пищу (белки, жиры и углеводы) на составные части. В таком виде еда может всасываться в стенки кишечника и обеспечивать организм энергией с питательными веществами. Ферменты вырабатываются организмом при каждом приеме пищи, даже при небольшом перекусе! 1
Нарушение пищеварения
Естественно, нам редко удается правильно питаться и соблюдать режим. Газированные напитки, жирная пища, нерегулярность питания и переедание увеличивают нагрузку на пищеварительную систему. Она может не выдержать и дать сбой.
Психологическое состояние также может влиять на работу пищеварительной системы и появление симптомов «несварения». Стрессы на работе и дома, плохой сон нагружают нервную систему. Тогда это можно назвать психосоматикой – связью между физическими симптомами болезни и эмоциями.
Что можно есть при «несварении желудка»?
Многие ошибочно считают, что все симптомы несварения связаны только c желудком. Это не так, поскольку основную роль в переваривании пищи играют кишечник и поджелудочная железа. Поэтому, корректируя питание, нужно заботиться и о них.
Как питаться 2 :
Как восстановить пищеварение?
Чтобы еда переваривалась полноценно, необходимо достаточное количество пищеварительных ферментов. Если организму их не хватает, возможно восполнить их недостаток с помощью препаратов.
Креон ® содержит панкреатин – комплекс ферментов. Почему комплекс? Потому что в его состав входит три вида ферментов. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, амилаза – углеводы. Липаза особенно важна, т. к. она позволяет переваривать и усваивать жиры с жирорастворимыми витаминами. Ферменты в составе Креон ® идентичны тем, которые вырабатывает поджелудочная железа человека.
Таким образом, существующее мнение, что все препараты, содержащие панкреатин, одинаковы – неверно. Подробнее разобраться в отличии маленьких частиц Креон ® от формы таблеток можно здесь.
Как добиться максимального усвоения пищи, чтобы не есть зря
Хорошо прожёвывайте пищу
Полноценно переваривается только хорошо измельчённая пища. Большие куски еды нарушают моторику желудочно-кишечного тракта и приводят к неприятным последствиям, например, к ощущению тяжести в желудке.
Жевать долго и тщательно нужно ещё и потому, что переваривание пищи начинается уже во рту. Прежде всего это относится к углеводам, которые расщепляются под действием содержащегося в слюне фермента амилазы.
А ещё в слюне вырабатывается муцин — вещество, помогающее еде мягко соскользнуть по пищеводу в желудок. Чтобы муцина выработалось достаточно, нужно сделать не меньше 20 движений челюстями.
К тому же ещё на уровне ротовой полости организм начинает распознавать состав пищи и готовить соответствующие ферменты в необходимом количестве во всех отделах системы пищеварения!
Чем дольше еда находится во рту, тем ниже риск отравиться. Дело в том, что в слюне содержится лизоцим — вещество с бактерицидным эффектом.
Смешивать близкие по скорости переваривания продукты.
Продукты отличаются друг от друга временем, которое требуется на их усваивание. Яблоко организм переваривает 30-45 минут, а твёрдый сыр — 4-6 часов.
Поэтому старайтесь смешивать продукты перед приёмом пищи из одной группы.
Первая группа: до 45 минут (преимущественно, углеводы).
Вторая группа: до 2 часов (преимущественно, белковые продукты с небольшим количеством жира).
Третья группа: 2-3 часа (преимущественно, продукты, содержащие сложные углеводы и крахмал).
Четвертая группа: 3-4 часа и более.
- Большая их часть часто не успевает до конца перевариться и в таком виде выводится из организма.
Смешивание продуктов из одной группы (овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счёт сложности подбора ферментов для обработки, но такой вариант микса приемлем.
А вот смешивать продукты из разных групп не рекомендуем.
Например, вы съели орешки с фруктами. Скорость усвоения блюда сразу увеличивается из-за трудностей с подбором ферментов. Более того, часть фруктов будет находиться в желудке все 2-3 часа вместе с орехами, потому что организм попросту не сможет послать их в кишечник. Часть, конечно, будет «проваливаться» дальше, но обязательно захватывая с собой ещё не обработанные орехи. А в кишечнике для них не много вариантов утилизации: сгнить либо сбродить.
Не запивайте
Когда мы пьём воду на пустой желудок, желудок рефлекторно проталкивает её дальше в кишечник. А если в желудке в это время пища — с водой проскальзывает и необработанная пища. Ещё вода разбавляет желудочный сок, и расщепление продуктов опять замедляется.
Сыроеды этот промежуток могут смело сокращать, ведь скорость обработки их пищи значительно меньше.
Выбирайте щадящую обработку пищи
Варка и жарка уничтожают ферменты, которые содержатся в сырой пище, а также разрушают её изначальные структуры. Такие блюда обычно усваиваются в 1,5 раза дольше и хуже. Готовьте на пару или запекайте – писали об этом тут.
Учитывайте время трапезы
Наиболее активно организм работает в обед – в это время можно употреблять продукты с максимальным периодом переваривания. В период завтрака и ужина еда переваривается не так быстро, поэтому на завтрак и ужин нужно съедать продукты одного времени переваривания и с максимальной скоростью усвоения.
Убедитесь, что вам хватает ферментов
Мы уже упоминали, что ферменты есть в самой пище, в основном, в растительной и только в сырой. Поэтому употребляйте как можно больше свежих овощей.
Ферменты поджелудочной железы – это АМИНОКИСЛОТЫ + витамин или минерал. Поэтому полноценное белковое (аминокислотное) питание и наличие минералов и витаминов в рационе обеспечат вас потенциалом для формирования необходимых ферментов.
Если вы по симптомам (дискомфорт, тяжесть, вздутие, неприятный стойкий запах, жирный стул и т.п.) или анализам понимаете, что ферментов не хватает — воспользуйтесь ферментным комплексом!
Нормализуйте отток желчи
Нормализация оттока желчи и достаточное её количество позволит переваривать и усваивать жиры.
Для этого необходимо:
Если стул плохо смывается с керамики унитаза, то у вас плохо перевариваются и усваиваются жиры. Скорее всего, из-за недостаточной обработки желчью.
Восстановите микрофлору кишечника
Окончательную функцию переваривания и усвоения берёт на себя микрофлора.
- В 4 раза вырастает количество усвоенных минералов при правильном балансе микрофлоры кишечника!
Если у вас частые запоры, расстройства кишечника, вздутие на кожуру фруктов, принимайте комплекс пробиотиков!
- Минимум, который вы можете делать ежедневно — потреблять кисломолочные продукты!
Микрофлора также способствует восстановлению слизистой поверхности кишечника, регенерации ворсинок, через которые в итоге и проходит адсорбция веществ!
Устраните хронические запоры!
Когда каловые массы скапливаются в тонком или в толстом кишечнике, то количества усвоенной пиши будет минимально.
Базовые способы решения:
Мы даём вам общие ориентиры, знания и объективные рекомендации для лучшего переваривания и усвоения пищи. Но помните, что если вас что-либо долгое время смущает в системе работы ЖКТ, не медлите и обращайтесь к специалистам!
Поделись с друзьями:
С 2007 года нутрициолог, президент Ассоциации нутрициологов РМ, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета, соорганизатор и куратор проекта «Школа правильного питания» в РМ, сооснователь международной школы нутрициологии Nutrition Expert, автор интенсивов по нутрициологии для инструкторов и косметологов.
Популярные статьи
Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)
Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.
12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво
Совета «перестать пить пиво» нет, потому что оно тут не при чём.
10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете
Нутрициолог Екатерина Дидык проделала для вас большую работу. Не просто составила список, а наглядно показала все на продуктах, которые продаются у нас в Кишиневе.
Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева
В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.
5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться
Недостаточно съедать ежедневно свою норму потребления белка. Важно также создать условия для его усвоения.
Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный
Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.
Другие статьи на эту тему
Что делать с тофу (боулы, стир-фраи, веганские омлеты и другие идеи)
Очень много лайфхаков и классных рецептов в одной статье.
Как добиться максимального усвоения пищи, чтобы не есть зря
Даже если ваш рацион идеален, существует вероятность, что организм всё равно недополучает питательные вещества. Нутрициолог с 8-летним стажем Екатерина Дидык учит делать так, чтобы дополучал.
5 ситуаций, когда лучше снизить потребление мяса (либо отказаться вовсе)
Их всего 5. Разве что последняя ситуация повторяется каждую пятницу.
7 сахарозаменителей: от худшего к лучшему
Диетолог Екатерина Дидык нашла идеальный. До сих пор не верится, что у продукта могут быть такие свойства.
5 правил разгрузочного дня: как безвозвратно вывести последствия застолий
Нутрициолог Екатерина Дидык рассказывает, как избавиться от оливье в крови. Всё о подготовке, самой разгрузке и выходе из неё, чтобы комфортно и безопасно.
Готовое меню с рецептами на целый день №5 (зелёное, на 1330 ккал)
Сами глазам не поверили, но перепроверили всё на калькуляторе. Очень много еды и всего 1330 ккал!…
7 причин не отказываться от сахара, даже когда море совсем близко
Так много говорили о вреде сахара, что чуть не забыли сказать, что полностью отказываться от него нельзя. Сколько всё-таки можно и что будет, если его недоесть, объясняет нутрициолог Екатерина Дидык.
Экспертное мнение: 5 ошибок, мешающих вам похудеть
Лишь спортом, ничего не меняя в питании, организовать дефицит калорий будет проблематично.
7 правил идеального шашлыка без канцерогенов
Умеренное потребление практически любого шашлыка, пусть даже не приготовленного по нашим рекомендациям…
Как выбрать аминокислоты, когда фитнес больше, чем просто хобби
Жидкие и порошковые, комплексные и отдельные, дорогие и дешевые, вишневые и банановые. После прочтения статьи точно выберете идеальные для себя.
5 псевдополезных привычек, от которых (срочно!) пора избавляться
Только не говорите, что верите в целебные свойства соды!…
Фитонциды: природные антибиотики, которые содержатся в растениях
Некоторые учёные возлагают на них большие надежды.
6 продуктов для нормализации работы кишечника
Кишечник не зря называют дирижером нашего тела, ведь от его состояния и функциональной активности зависит работа всего организма в целом и каждого органа в частности. Если в желудочно-кишечном тракте происходит «поломка», это отражается не только на пищеварении. Появляются проблемы с кожей, хроническая усталость и снижение иммунитета. Чтобы кишечник работал исправно, важно ему в этом помочь.
Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.
Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.
Инжир
Сельдерей
И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма.
Отруби и злаки
Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.
Деликатный помощник
Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.
Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:
• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс
• Ламинария связывает и выводит на себе из организма отработанные продукты метаболизма
• Слива и свекла оказывают послабляющее действие
• Золототысячник помогает кишечнику активнее работать
• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров
Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.
Как нормализовать пищеварение
Из этой статьи вы узнаете:
Многие люди сегодня вынуждены как нормализовать пищеварение с помощью определенных методов, так и полностью переходить на правильное питание. И тут ничего не поделаешь: зачастую наличие тех или иных недугов продиктовано образом жизни. Ну и окружающей средой, как без этого?
На самом деле способов решить проблему достаточно много. Но если отдать предпочтение лишь какому-то одному, с высокой вероятностью положительного результата не последует. Лучше будет применять несколько методов в комплексе.
2 типа нарушений пищеварения
К одним из самых распространенных типов заболеваний относятся патологии органов ЖКТ, которые являются следствием расстройств пищеварения. Почти одна четвертая часть населения Земли имеет соответствующие симптомы, но не спешит обращаться за медицинской помощью, а предпочитает лечиться самостоятельно. Иногда это лишь усугубляет картину заболевания и способствует развитию осложнений.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут появиться впервые в детстве или в юности. Со временем они становятся хроническими. Все нарушения процесса усвоения пищи делят на две крупные группы.
Первую группу составляют болезни из-за недостатка ферментов поджелудочной железы и компонентов для переваривания продуктов – желудочного сока, желчи. Главные симптомы функциональных расстройств: отрыжка, вздутие живота, колики, боль в подвздошной области, изжога.
2 типа нарушений пищеварения
Ко второй группе относятся сбои пищеварения, обусловленные нарушением функций всасывания в кишечнике. При этом человека беспокоят спастические боли, усиление перистальтики (урчание) в животе, чувство распирания, неустойчивая дефекация (запоры или диарея), истощение, слабость в мышцах.
2 основных причины нарушения пищеварения
От чего может возникнуть сбой пищеварения? Причин достаточно много. Желудочно-кишечный тракт очень длинный: начинается со рта и заканчивается толстым кишечником. Процесс расщепления пищи и всасывания питательных веществ происходит на всем протяжении ЖКТ, и неприятность может возникнуть в любом месте. Если привести все случаи к общему знаменателю, то причин будет только две.
Отсутствие здорового образа жизни
В понятие ЗОЖ входит не только отсутствие алкоголя и фастфуда в питании. Проблемы с желудком, кишечником, печенью, поджелудочной железой могут возникнуть, даже если вы не употребляете спиртного и еды из бистро. В вашей жизни достаточно наличия только одного из перечисленных факторов, который приведет к сбою в пищеварительной системе.
Какую воду необходимо пить, чтобы быть здоровым?
практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат
Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:
Старение: остановить нельзя смириться К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость
На самом деле, мы ничего не знаем о воде Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе
Несбалансированное питание
Самым главным залогом здоровья является употребление в пищу правильных продуктов: овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, супов и зерновых каш. Однако многие пренебрегают этим фактором, из-за чего возникает нарушение работы ЖКТ и появляются вопросы, как нормализовать пищеварение.
Регулярное питание жареными, жирными, копчеными блюдами, сладостями и сдобой повышает нагрузку на поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку. Они не справляются со своей задачей, не в состоянии выработать достаточное количество ферментов для расщепления тяжелых продуктов. При постоянной нагрузке органы страдают, пищеварение нарушается.
2 основных причины нарушения пищеварения
Отсутствие режима питания
Желудок привыкает работать строго по часам. Употребляя пищу в определенное время, он к заданному часу вырабатывает пищеварительные соки для переваривания еды. Если вы питаетесь хаотично, нерегулярно, орган не успевает выделить соляную кислоту либо вырабатывает ее, ожидая пищи, но остается пустым. Желудочные соки раздражают внутренности, если эта ситуация повторяется регулярно, может произойти воспаление слизистой оболочки.
При отсутствии соляной кислоты для переваривания съеденной пищи еда расщепляется очень медленно, возникает изжога, чувство тяжести в желудке, тошнота и другие неприятные ощущения.
Постоянные стрессы
Ученые давно выяснили, что наша нервная система тесно связана с органами пищеварения. При волнениях и тревогах «нервничает» и желудок. Он постоянно напрягается, если вы испытываете нервные нагрузки, не отдыхаете, не высыпаетесь, не соблюдаете правила психологической гигиены. Думая, как нормализовать пищеварение, обратите внимание на состояние своей нервной системы.
Гиподинамия
Вне зависимости от возраста необходимо заниматься спортом, что очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Физкультура помогает поддерживать кровоснабжение органов пищеварительной системы. Благодаря хорошему кровотоку ЖКТ эффективно функционирует. Если вы работаете сидя, часто отдыхаете перед телевизором, любите поваляться на диване, то со временем обнаружите проблемы со здоровьем.
Гиподинамия
Заболевания органов ЖКТ
Иногда причиной нарушения переваривания пищи являются болезни органов ЖКТ. Это происходит не часто, но принимать меры к устранению проблем нужно. Если вы установили факт болезни, то придется проводить комплексное лечение сбоя пищеварения и причин, из-за которых он возник. Заболевания, приводящие к нарушению переваривания пищи и усвоению питательных веществ, могут включать в себя множество наименований. Это и генетические функциональные нарушения, неспособность расщеплять определенные белки, воспалительные, эндокринные, инфекционные и другие патологии.
Не каждая болезнь возникает сама по себе. Обычно этому предшествует неправильный образ жизни на протяжении длительного времени, а также равнодушное отношение к собственному здоровью. При попустительстве и нереагировании на сигналы, которые подает вам организм, легко пропустить начало заболевания и усложнить его течение.
9 продуктов, нормализующих пищеварение
Среди продуктов есть некоторые, которые тормозят работу желудка и кишечника. Они являются тяжелыми для переваривания, имеют высокую калорийность и требуют много времени для усвоения. Среди таковых сдоба, мясо, мясные фабричные продукты, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные изделия. К тяжелым продуктам относятся некоторые виды овощей, фруктов, ягод: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград.
Легкие продукты быстро перевариваются, в них мало калорий. Это большей частью фрукты и ягоды, определенные сорта мяса (нежирное мясо индейки, грудка курицы, перепелки, телятина), нежирные молочные продукты и др.
Чтобы определить, легко ли усваивается продукт, нужно учитывать не только химический состав, но и способ приготовления еды. Какой-то продукт может быть простым в вареном и печеном виде и тяжелым в жареном. К примеру, яйцо, приготовленное всмятку, имеет немного калорий и быстро усваивается по сравнению с яичницей.
Также нужно смотреть, сочетаются ли продукты, если их употреблять вместе. Например, котлета или молоко легче перевариваются без хлеба, чем вместе с ним или с булкой, как обычно бывает в фастфудах. Это не значит, что легкие продукты нужно есть, а от тяжелых отказаться. Калорийная еда также требуется для организма. Главное употреблять такие продукты с большим количеством клетчатки. Этот компонент помогает переваривать пищу, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Если вас интересует, как нормализовать пищеварение, запомните 9 главных продуктов, помогающих в решении этой проблемы:
Отруби и хлеб из муки грубого помола
Самые доступные продукты для улучшения пищеварения – отруби и хлеб из муки грубого помола. В них содержится много клетчатки, витаминов, минералов. Эти элементы необходимы для нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта, а также всего организма в целом. По сравнению с пшеничным хлебом изделия из ржаной муки являются более полезными. Диетологи рекомендуют включать в рацион именно продукты изо ржи.
Злаки
Для пищеварения полезны цельные злаки с минимальной обработкой. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Допускается употребление хлопьев. Можно в виде завтрака есть овсяную кашу из хлопьев с фруктами. Еще вариант полезного приема пищи – мюсли из разных злаков, содержащие огромное количество клетчатки и витаминов. Наибольшую пользу для здоровья приносят пророщенные зерна пшеницы. Это настоящий источник молодости и заряда энергии для всего организма.
Орехи и семечки
Эти продукты являются очень калорийными, но содержат в себе большое количество клетчатки, ненасыщенных жиров, белков и других веществ. Поэтому орехи и семена лучше включать в свой рацион. Средняя норма потребления в день – около 100 грамм.
9 продуктов, нормализующих пищеварение
Бобовые
К ним относятся фасоль, чечевица, горох, бобы, содержащие пищевые волокна, минеральные вещества (цинк, кальций и другие). Эти продукты питания полезны для здоровья.
Груша
Это не только вкусный и сладкий фрукт, но и продукт с большим количеством клетчатки и витаминов. Спелые плоды снабжают организм полезными веществами, помогают пищеварительному процессу проходить без сбоев. Также фрукт имеет закрепляющий эффект, необходимый при заболеваниях кишечника, в частности при диарее. Груша помогает в работе поджелудочной железы. В плоде содержится фруктоза – аналог сахара, но на ее усвоение не требуется инсулин, источником которого является поджелудочная железа.
Льняное семя
Уникальный продукт с целым рядом полезных свойств. В льняном семени в большом количестве есть два вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. Масло из льна оказывает слабительный эффект, а семечки и производные продукты снижают уровень холестерина в крови. Помогают семена при разных болезнях ЖКТ.
Льняное семя выделяет много слизи и обволакивает внутренние стенки пищевода, желудка. Это защищает органы от токсинов, устраняет раздражения. Семечки помогают выводить непереваренную пищу и вредные вещества. Льняное семя полезно употреблять по утрам для профилактики болезней, а также при запорах и ожирении.
Ягоды
Во многих ягодах содержится клетчатка и витамины. Особенно этим отличаются черника, клубника, крыжовник и малина. В них присутствует 2,5 г клетчатки и выше. Ягоды и вкусные, и полезные для здоровья.
Сухофрукты
Это кладезь витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон для организма. Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. помогают нормальной работе кишечника. Их принимают в пищу в виде перекуса.
9 продуктов, нормализующих пищеварение
Зеленые овощи
Зелень и листовые овощи содержат много нерастворимых пищевых волокон, а также снабжают организм витаминами и минералами. Клетчатка есть во многих видах овощей. К ним относятся свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей и другие. Все эти продукты нужно включать в рацион для здоровья.
4 бонуса от питья воды для улучшения пищеварения
Ученые давно выяснили, как нормализовать пищеварение и стул у человека. Для этого нужно утром перед завтраком выпивать стакан чистой воды. Это поможет сохранить здоровье на долгие годы, укрепить организм, а также оказать комплексное лечебно-профилактическое воздействие. Кроме того, подобная привычка дает следующие бонусы:
Ускорение обмена веществ
Метаболизм определяет состояние всего организма. Выпивая утром стакан теплой воды за тридцать минут до еды, вы запускаете обмен веществ, давая ему таким образом импульс. Через полчаса организм проснется, и скорость метаболизма увеличится на 20–30 %.
Нормализация функций желудочно-кишечного тракта
Регулярное питье воды утром помогает выделению ферментов и нормальному протеканию процесса пищеварения. Вода избавляет от чувства тяжести, если вы накануне съели жирные калорийные продукты. Жидкость регулирует кислотность разных отделов желудка. Люди с заболеваниями желудка, страдающие гастритом, язвой, должны принимать после сна стакан воды. Это избавит от изжоги и болей.
Уменьшение массы тела
Ускоренный метаболизм, активированный водой, выводит из организма шлаки и токсины, также помогает похудеть. Но рассчитывать только на выпитый стакан воды при желании избавиться от лишнего веса не стоит. Потому что для похудения нужен комплекс мероприятий. Следует наладить регулярное сбалансированное питание, физические нагрузки, спорт.
4 бонуса от питья воды для улучшения пищеварения
Улучшение здоровья и энергетического потенциала
Выпивая по утрам стакан воды, вы стимулируете работу кровеносной, лимфатической и мочеполовой систем, укрепляете естественную защиту организма, повышаете уровень сопротивления разным инфекционным заболеваниям. Вода помогает клеткам кожи обновляться, поддерживает тонус эпидермиса, избавляет от сонливости и заряжает энергией на весь день.
Как нужно пить воду? Чтобы получить максимальный эффект от стакана жидкости, по утрам необходимо:
пить воду сразу после пробуждения;
принимать пищу спустя 30–40 минут после употребления жидкости;
не заменять воду на чай, молоко, сок или другой напиток, пользы от употребления такой жидкости вы не получите;
принимать только чистую воду, фильтрованную или минеральную негазированную с легким соленым привкусом (кипяченую воду пить не стоит, потому что все полезные свойства теряются при высокой температуре).
Самый лучший вариант для утреннего пробуждения – родниковая или талая вода. Но достать ее не так просто. Многие люди нашли средство, как нормализовать пищеварение. Они перешли на употребление водородной воды.
9 физических упражнений для улучшения пищеварения
9 физических упражнений для улучшения пищеварения
Для улучшения функционирования органов желудочно-кишечного тракта проводят самомассаж. Он ускоряет кровообращение, корректирует работу всех внутренних пищеварительных желез, стимулирует перистальтику кишечника. Благодаря нехитрым движениям вы поможете организму вырабатывать пищевые соки, гормоны и улучшите свое общее состояние.
Делать комплекс упражнений нужно утром. Сначала выпиваете стакан воды, а затем, через 20–-30 минут начинаете выполнять зарядку. Можно сопровождать занятия приятной музыкой.
Разогрев
Занимаете исходное положение: ноги ставите на ширине плеч, руки поднимаете вверх. При наклоне вперед выдыхаете, опускаете руки вниз, касаясь ладонями пола. Затем принимаете исходное положение, делаете вдох. Выполняете упражнение 8 раз медленно и 8 раз учащенно. Таким образом вы разогреваетесь и готовите брюшную область к комплексу.
Скручивания стоя
Занимаете исходное положение: ноги ставите на ширине плеч, плотно прижимаете ступни к полу, руки направляете в стороны, пальцы – вверх. На выдохе поворачивайтесь вправо, возвращаетесь в исходное положение, делаете вдох. Затем все то же самое повторяете с поворотом влево. Нужно сделать по 16 повторений в каждую сторону. Следите за тем, чтобы ваш таз оставался в одном положении.
«Водопад»
Занимаете исходное положение: встаете на четвереньки, ладони располагаете параллельно плечевым суставам, колени – параллельно тазобедренным суставам, спина прямая, горизонтальна полу, шею расслабляете, смотря вниз, макушка направлена вперед.
Максимально надуваете живот при вдохе, выдыхая, резким движением притягиваете пупок к позвоночнику. При этом поясница не должна двигаться. Работаете только животом. Необходимо выполнить упражнение 16 раз.
«Кобра»
Занимаете исходное положение: ложитесь, опираясь на бедра, руки выпрямите, подбородок тяните вверх, стопы расслабьте, ноги должны быть уже ширины плеч. Максимально прогнитесь вверх, дыша при этом спокойно. Задержитесь в этом положении насколько возможно, но не менее 20 секунд.
Кобра
Это терапевтическое упражнение взято из йоги. Оно помогает улучшить кровоток в области почек, нормализует функционирование толстого кишечника, устраняет метеоризм и запоры.
Мудрасана
Занимаете исходное положение: ноги согните, присядьте на голени, ягодицы должны касаться пяток, поясницу расслабьте, плечи опустите, подбородок держите свободно, немного сведите лопатки. Руки сожмите в кулаки, локти разведите в стороны, большие пальцы направьте в сторону пупка (это линия талии).
Живот должен быть расслаблен. Немного надавливая, погружаете кулаки в живот. Делаете вдох, а при выдохе погружаете руки еще глубже, потом максимально наклоняетесь и опускаете голову на коврик. Это упражнение из йоги, которое имеет терапевтический эффект, можно делать от 20 секунд и дольше.
Если при выполнении этого упражнения вы почувствуете неприятные ощущения и боли, прекратите его делать. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу зарядки.
Попеременное сгибание ног
Занимаете исходное положение: ложитесь на спину. Сгибаете левую ногу, обхватив ее обеими руками, и подтягиваете ближе к животу. В это время происходит самомассаж органов брюшной полости. Правая нога должна быть прямой, лежать на полу, носок вытянут вперед. Спину и шею держите в расслабленном состоянии, голову не запрокидывайте. Затем делаете махи правой ногой. Поднимаете ногу вверх при вдохе, опускаете – при выдохе. Повторяете упражнение 16 раз с одной ногой, потом такое же количество с другой.
Скручивания лежа
Занимаете исходное положение: ложитесь на спину. Ноги поднимите, согнув их под прямым углом. Стопы спокойно стоят на полу, руки разведены в стороны. Голову не запрокидывайте, подбородок прижмите к груди. Выдыхая, опускайте ноги медленно вправо до касания пола бедром и голенью. Возвращаясь в исходное положение, делайте вдох. То же самое повторите в другую сторону. Каждое движение делайте по 16 раз.
Сгибание и выпрямление ног
Занимаете исходное положение: ложитесь на спину, плечи должны быть немного приподняты, подбородок прижимаете к груди. Согнув колено, подтягиваете его к груди, выдыхая; выпрямляя ногу, делаете вдох. Сгибаете ноги попеременно, прижимая их к животу. Повторите упражнение 16 раз. Если есть силы, можно сделать больше повторений. Данное упражнение из системы пилатес, оно укрепляет брюшную стенку живота.
«Уголок»
Занимаете исходное положение: садитесь на пол на ягодицы, понимаете ноги вверх под углом 45 градусов, желательно, чтобы ноги были чуть выше головы, руками обхватываете голень, держа спину прямо. Делаете вдох. Выдыхая, округляете спину, втягиваете живот, выгибаетесь. Вдыхаете и возвращаетесь в исходное положение. Спина опять прямая. Делайте около 8–16 повторений, учитывая свою физическую подготовку.
Уголок
Выполняя каждое утро несложные упражнения, вы тренируете мышцы живота, нормализуете функции пищеварительного тракта. Хороший результат вы почувствуете через месяц тренировок, а может быть, и раньше.
4 группы медицинских препаратов для нормализации пищеварения
Для улучшения переваривания пищи существует множество препаратов и групп таблеток. Все они по-разному воздействуют на функции пищеварения. Прежде чем покупать в аптеке лекарства, нужно установить причину неприятных ощущений, а затем уже выбирать препарат. Расскажем о лекарствах, нормализующих пищеварение. Их часто используют для устранения сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.
Ферменты
Их также называют энзимами. Они имеют белковую природу, принимают участие в различных химических реакциях в человеческом организме. Процесс расщепления продуктов и их усвоение также являются биохимическими реакциями. Ферменты помогают разложению сложных веществ, то есть продуктов питания, на простые – моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты. Подобные соединения быстро усваиваются кишечником, всасываясь через стенки в кровь.
Есть ряд заболеваний, при которых организм снижает выделение естественных ферментов. Когда человек ест жирную пищу, переедает, ему не хватает активных веществ для расщепления продуктов питания. Это приводит к определенным проблемам. В толстый кишечник поступают непереваренные остатки еды. При этом возникает диспепсия – тяжесть, тошнота, метеоризм, жидкий стул. Организму не хватает питательных веществ, витаминов, из-за чего появляется анемия, снижается иммунитет, портится кожа, волосы и т. д.
Восполнить недостаток собственных ферментов могут специальные препараты. Основной компонент таких лекарств – панкреатин, который получают из поджелудочной железы животных. В нем содержатся ферменты: липаза для расщепления жиров, амилаза для переваривания углеводов и протеазы (трипсин, химотрипсин) для усвоения белков.
Энтеросорбенты
В этой группе собрано много препаратов с различной химической структурой, но действие у них одинаковое. Энтеросорбенты связывают токсичные вещества — микробы и их производные, лекарственные и другие яды, аллергены, продукты обмена веществ и прочие — в кишечнике и выводят их из организма. Химические вещества препаратов не контактируют с другими молекулами, не влияют на микрофлору, не портят кровь и не повреждают стенок органов. Энтеросорбенты незаменимы при пищевых отравлениях, инфекционных заболеваниях, аллергиях, при приеме антибиотиков.
4 группы медицинских препаратов для нормализации пищеварения
Когда возникает диспепсия во время болезней или при несбалансированной диете, они также могут помочь. Энтеросорбенты захватывают токсины, образующиеся после неполного разложения продуктов в толстом кишечнике, удаляют газы, устраняя метеоризм. Долго принимать препараты нельзя, потому что они выводят из организма и яды, и полезные витамины, минералы, устраняют ферменты.
Прокинетики
Это таблетки, нормализующие пищеварение, а точнее, моторную функцию ЖКТ. Благодаря прокинетикам пища не задерживается в желудке, быстрее продвигается по кишечнику. Также проходит тошнота, изжога, метеоризм, запоры. Лекарства имеют достаточно сильное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, покупать и принимать их нужно только по рецепту врача.
Пробиотики
В этой группе собраны лекарства, в основе которых живые культуры бактерий, присутствующих в организме человека. При приеме антибиотиков во время некоторых заболеваний численность полезной микрофлоры в кишечнике снижается, бактерий становится меньше, вместо них развиваются вредные микроорганизмы. Возникает дисбиоз. Он проявляется диареей, болями в животе, метеоризмом.
Пробиотики доставляют новую порцию полезных бактерий, восстанавливая баланс. Неприятные симптомы проходят, кишечник работает нормально. Приемом пробиотиков, в частности вы решаете проблему, как нормализовать пищеварение после антибиотиков.
В соответствии с мнением врачей, важные препараты для нормализации пищеварения – это ферменты. Другие медикаменты не влияют на процесс переваривания пищи, а лишь дополняют действие энзимов. Среди ферментов также выделяют свои подгруппы. Это три категории медикаментов.
Первая – лекарства содержат только панкреатин. При недостаточной работе поджелудочной железы из-за болезней (или возрастных изменений) выделяется мало собственных ферментов, препарат компенсирует недостаток, способствуя лучшему расщеплению тяжелой, жирной, обильной или непривычной пищи. Устраняют диспепсию, тошноту, вздутие, метеоризм, жидкий стул.
Вторая – комбинированные препараты на основе панкреатина в сочетании с другими веществами. Дополнительные компоненты помогают расщеплению растительной клетчатки, улучшению микрофлоры (гемицеллюлаза), устранению метеоризма (симетикон). Также в лекарственных средствах присутствуют желчные кислоты, благодаря которым увеличивается выделение ферментов поджелудочной железой.
Подобные медикаменты оказывают влияние на стенки желудка и кишечника, увеличивают нагрузку на печень. Их нельзя принимать людям с повышенной кислотностью, ДЖВП, гепатитом, циррозом, обострением хронического панкреатита. Таблетки с гемицеллюлазой иногда вызывают диарею.
Третья категория – комбинированные медикаменты с растительными ферментами. В них есть папаин, бромелайн, грибковая амилаза и другое.
При выборе препаратов стоит обратить внимание на цену. Если вам предстоит долгое лечение или необходимо пить таблетки всю жизнь в качестве заместительной терапии, тогда важно подобрать доступные лекарства.
4 группы медицинских препаратов для нормализации пищеварения
Но, с другой стороны, выбирая самые дешевые препараты, вы можете столкнуться с их недостатками – маленькая эффективность, нет кишечнорастворимой оболочки (без нее ферменты растворяются в кислой жидкости желудка), обязательное хранение в холодильнике.
4 заключительных совета по нормализации пищеварения в организме
Приведение функций пищеварения к нормальному состоянию – достаточно долгий процесс. Важно не только устранить симптомы и боли, но и решить проблему, которая их вызвала, а также нормализовать работу ЖКТ. При лечении нарушений переваривания пищи врачи используют комплексный подход. Он включает в себя прием медикаментов, изменение пищевого поведения и образа жизни.
Изменение рациона
Без изменения своего питания невозможно вылечить болезни желудочно-кишечного тракта. В зависимости от нарушения в работе ЖКТ могут прописывать слизистые каши, отварные и запеченные овощи, мясные бульоны и др. Обязательно исключается острая, пряная, жирная, копченая, сдобная и сладкая еда.
Переход на правильный режим питания
При лечении болезней органов пищеварения большое внимание уделяют употреблению определенного объема порций и режиму питания. Нормальная схема здорового человека включает 5–7 приемов пищи в небольшом количестве, с промежутком в 2-3 часа. Устранение проблем желудочно-кишечного тракта подразумевает отказ от поздних ужинов, потому что желудок ночью отдыхает.
4 заключительных совета по нормализации пищеварения в организме
Прием препаратов для улучшения пищеварения
Если вам случилось переесть, можно помочь желудку лучше переварить и усвоить пищу. Для этого существуют специальные ферменты для улучшения пищеварения. Просто примите такой препарат во время обеда или ужина.
Лечение патологий
Если вы регулярно сталкиваетесь с неприятными симптомами, нужно обратиться к врачу и выяснить причину расстройства ЖКТ. После полной диагностики профессионал назначит медикаменты для устранения симптомов и нормализации работы органов пищеварения.
Лекарства не только избавят от неприятных ощущений, устранят сбои в функционировании ЖКТ, но также помогут улучшить общее состояние здоровья. Например, повысят иммунитет, приведут в порядок нервную систему. Не лишней будет консультация гинеколога, эндокринолога и других врачей. Среди выписанных препаратов могут быть антибиотики, витамины, ферменты для улучшения пищеварения и успокоительные средства.
Но основные усилия в борьбе с нарушением пищеварения должны быть направлены на восстановление нормальной работы ЖКТ: правильное питание, избавление от вредных привычек, устранение стрессов и физическая активность.