что такое west coast ipa

Что такое IPA?

IPA (Indian Pale Ale, индийский светлый эль, АйПиЭй или просто ИПА) — это хмельной, по всякому горький и один из самых популярных сортов пива. Часто человек знакомится с крафтовым пивом именно из-за любви к АйПиЭй, а у пивоваров и крафтовых пабов всегда есть место для собственного IPA. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует саур, ламбик, стаут ​​и т.д.

Варка India Pale Ale — это праздник для хмеля. Хмель ощущается от первого вздоха до последнего аккорда послевкусия. Но по-разному, потому что IPA бывают всякие: дабл (империал), трипл, блэк, новоанглийский, американский, британский, правобережный (west coast), левобережный (east coast) и другие. Соответственно, так и называются IPA, BIPA, DIPA, NEIPA и т.д.

Легенды рассказывают, что IPA появился, когда британцам приходилось транспортировать свое пиво в Индию. Тогда они решили добавить к обычному элю больше хмеля, чтобы не портилось, так как хмель, как известно, хороший консервант.

India Pale Ale (IPA) влюбляет в себя после первого глотка в пабе и вызывает желание сразу заказать еще один бокал. По сравнению с другими пивными стилями, IPA характеризуется невероятно огромной смесью привкусов и тонов: лесная хвоя, цитрус и цедра, ананас, некоторые находят даже персиковые нотки. И конечно, горечь пива с долгим послевкусием. Все это делает IPA самым популярным стилем крафтового пива в пабах Украины, России, США и Европы в течение последних лет.

Несмотря на предположения пивоманов о дополнительных ингредиентах, удивительный вкус IPA достигается классической четверкой ингредиентов: вода, дрожжи, солод и хмель. Но новички обычно все равно долго сомневаются, что обычный хмель может давать такой изысканный аромат.

Виды IPA

English IPA

что такое west coast ipa. kegworks guide to ipas 8. что такое west coast ipa фото. что такое west coast ipa-kegworks guide to ipas 8. картинка что такое west coast ipa. картинка kegworks guide to ipas 8. IPA (Indian Pale Ale, индийский светлый эль, АйПиЭй или просто ИПА) — это хмельной, по всякому горький и один из самых популярных сортов пива. Часто человек знакомится с крафтовым пивом именно из-за любви к АйПиЭй, а у пивоваров и крафтовых пабов всегда есть место для собственного IPA. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует саур, ламбик, стаут ​​и т.д.

ABV: 5%-7.5%; IBU: 40-60

Популярные марки: Goose IPA (Goose Island Beer Co.), Signature IPA (Yards Brewing Co.), Rams Head IPA (Fordham & Dominion Brewing Co.), Sleeping Giant (Gage Roads Brewing Co), English IPA (The St. George Brewing Company).

American IPA

что такое west coast ipa. kegworks guide to ipas 7. что такое west coast ipa фото. что такое west coast ipa-kegworks guide to ipas 7. картинка что такое west coast ipa. картинка kegworks guide to ipas 7. IPA (Indian Pale Ale, индийский светлый эль, АйПиЭй или просто ИПА) — это хмельной, по всякому горький и один из самых популярных сортов пива. Часто человек знакомится с крафтовым пивом именно из-за любви к АйПиЭй, а у пивоваров и крафтовых пабов всегда есть место для собственного IPA. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует саур, ламбик, стаут ​​и т.д.

ABV: 5.5 %-7.5%; IBU: 40-70

Популярные марки: IPA (Lagunitas Brewing Company), Green (Tree House Brewing Company), IPA (AleSmith Brewing Company), Conehead (Zero Gravity Craft Brewery), India Pale Ale (Fuller’s Brewery).

Imperial IPA

что такое west coast ipa. kegworks guide to ipas 6. что такое west coast ipa фото. что такое west coast ipa-kegworks guide to ipas 6. картинка что такое west coast ipa. картинка kegworks guide to ipas 6. IPA (Indian Pale Ale, индийский светлый эль, АйПиЭй или просто ИПА) — это хмельной, по всякому горький и один из самых популярных сортов пива. Часто человек знакомится с крафтовым пивом именно из-за любви к АйПиЭй, а у пивоваров и крафтовых пабов всегда есть место для собственного IPA. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует саур, ламбик, стаут ​​и т.д.

ABV: 7.5-10.0%; IBU: 60-120

Популярные марки: 90 Minute Imperial IPA (Dogfish Head Craft Brewery), Hopslam Ale (Bell’s Brewery), Resin (Sixpoint Brewery), The Calling (Boulevard Brewing Co.), Double Trouble (Founders Brewing Co.).

Session IPA

что такое west coast ipa. kegworks guide to ipas 5. что такое west coast ipa фото. что такое west coast ipa-kegworks guide to ipas 5. картинка что такое west coast ipa. картинка kegworks guide to ipas 5. IPA (Indian Pale Ale, индийский светлый эль, АйПиЭй или просто ИПА) — это хмельной, по всякому горький и один из самых популярных сортов пива. Часто человек знакомится с крафтовым пивом именно из-за любви к АйПиЭй, а у пивоваров и крафтовых пабов всегда есть место для собственного IPA. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует саур, ламбик, стаут ​​и т.д.

ABV: 4. 5%-5%; IBU: 40-50

Популярные марки: Session IPA (Founders), Stone Go To IPA (Stone Brewing), Pinner (Oskar Blues), DayTime IPA (Lagunitas).

Belgian IPA

что такое west coast ipa. kegworks guide to ipas 4. что такое west coast ipa фото. что такое west coast ipa-kegworks guide to ipas 4. картинка что такое west coast ipa. картинка kegworks guide to ipas 4. IPA (Indian Pale Ale, индийский светлый эль, АйПиЭй или просто ИПА) — это хмельной, по всякому горький и один из самых популярных сортов пива. Часто человек знакомится с крафтовым пивом именно из-за любви к АйПиЭй, а у пивоваров и крафтовых пабов всегда есть место для собственного IPA. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует саур, ламбик, стаут ​​и т.д.

ABV: 6.2-9.5%; IBU: 50-100

Популярные марки: Raging Bitch (Flying Dog Brewery), Stone Cali-Belgique IPA (Stone Brewing), Le Freak (Green Flash Brewing Company), Tramp Stamp (Clown Shoes), Samuel Adams Grumpy Monk Belgian IPA (Boston Beer Company).

New England IPA

что такое west coast ipa. kegworks guide to ipas 3. что такое west coast ipa фото. что такое west coast ipa-kegworks guide to ipas 3. картинка что такое west coast ipa. картинка kegworks guide to ipas 3. IPA (Indian Pale Ale, индийский светлый эль, АйПиЭй или просто ИПА) — это хмельной, по всякому горький и один из самых популярных сортов пива. Часто человек знакомится с крафтовым пивом именно из-за любви к АйПиЭй, а у пивоваров и крафтовых пабов всегда есть место для собственного IPA. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует саур, ламбик, стаут ​​и т.д.

ABV: 6.5-9%; IBU: 50-70

Популярные марки: M-43 N.E. India Pale Ale (Old Nation Brewing Co.), Samuel Adams New England IPA (Boston Beer Company), Citralush (Epic Brewing Co.), BrewDog VS Cloudwater: New England IPA (BrewDog), Wally (Wachusett Brewing Company).

Milkshake IPA

что такое west coast ipa. kegworks guide to ipas 2. что такое west coast ipa фото. что такое west coast ipa-kegworks guide to ipas 2. картинка что такое west coast ipa. картинка kegworks guide to ipas 2. IPA (Indian Pale Ale, индийский светлый эль, АйПиЭй или просто ИПА) — это хмельной, по всякому горький и один из самых популярных сортов пива. Часто человек знакомится с крафтовым пивом именно из-за любви к АйПиЭй, а у пивоваров и крафтовых пабов всегда есть место для собственного IPA. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует саур, ламбик, стаут ​​и т.д.

ABV: 7-7.5%; IBU: 40-50

Популярные марки: Cloud Catcher (Odell Brewing Co.), Live Transmission (Flying Monkeys Craft Brewery), Milkshake IPA (Omnipollo), Milkshake IPA (Tired Hands Brewing Company), Mango Milkshake IPA (Tiny Rebel Brewing Co).

Другие стили IPA

Westcoast IPA — сухое и очень охмеленное пиво. Изобретен в Калифорнии, сразу 5-ю пивоварами одновременно, West Coast IPA пошло от British IPA на основе американского хмеля. Используется такие хмеля — каскад, цитра, чинук — придает ему цитрусовый аромат с сосновыми нотками. Эти сорта пива, как правило, менее сухие, имея примерную горечь в 80 IBU.

Eastcoast IPA — относительно новый стиль, сделан на основе West Coast IPA с одним принципиальным отличием — дрожжи. В то время как калифорнийские пивовары используют чистые дрожжи почти без запаха, чтобы сосредоточить пьющего на ароматах и ​​вкусах хмеля, пивовары Восточного побережья используют мутировавшие, сложные британские дрожжи. Эти дрожжи производят много запахов и ароматов, поскольку они ферментируют сахар — обычно косточковые фрукты, бананы и тропические ноты — которые пивовары используют, чтобы дополнить интенсивный аромат хмеля. С этим усилением вкуса они могут использовать меньше хмеля, чтобы пиво было менее горьким, и они также делают пиво мутным.

Black IPA — это разновидность Double Westcoast IPA с темными видами солода. Black IPA также известен как Cascadian Dark Ale. Идея стиля в том, чтобы варить пиво, которое выглядит как крепкое. Как правило имеет цитрусово-сосновый привкус, но из-за жженого солода во вкусе чувствуется шоколад, коф, а иногда и карамель.

Rye IPA — это пиво в стиле IPA с добавлением ржаного солода. Полученный профиль вкуса по-прежнему как в IPA, при этом пряность ржи усиливает этот цитрусовый, сосновый аромат хмеля. Rye IPA — одна из многих подкатегорий в растущей категории IPA. Она подходит для любителей пива, которым нравятся сильные вкусы.

Oat IPA — становится все более распространенным, когда речь идет об IPA, и это благодаря овсу. Oat IPA варят либо с хлопьями овса, либо с овсяным молоком, имеют мягкий приятный привкус.

Fruited IPA — пиво с добавлением фруктов. Пивовары усиливают весь этот фруктовый вкус, исходящий от хмеля, добавляя пюре из фруктов в пиво во время его приготовления.

Sour IPA — в идеале Sour IPA будет терпким, сочным и фруктовым, но Sour IPA все еще остается в основном неизведанной территорией.

Brett IPA — стиль IPA в котором используются дрожжи Brettanomyces (также встречающийся в виноделии), добавляемые при первичной ферментации пива, что придает необычный вкус дыни.

В зависимости от территорий, где выращено хмель, существуют также японские IPA, тихоокеанские IPA и т.д. Но такая географическая классификация пива широко не используется.

Современные IPA нужно пить как можно быстрее (в смысле не большими глотками сразу ко дну, а за минимум времени от даты изготовления). Хотя здесь есть свои нюансы. Часто на этикетках не указывают даже срок годности, только дату изготовления. Это связано с катастрофически быстрой потерей горечи и распадом веществ, который дарит аромат. Возникает вопрос: «Почему пиво, транспортировался в Индию, выдерживало 6-ти месячный перевозки?». Все просто, тогдашние Бровары на выходе получали, мягко говоря, слишком горькое пиво, а за время транспортировки горечь приходила к допустимому уровню. Современные пивные художники искусно жонглируют с горечью, давая нам возможность пить пиво сразу после его рождения.

В целом среди крафтового пива IPA чувствует себя уверенно, но производители не спешат массово выводить его на рынок — ведь рядовой гражданин все еще отдает предпочтение классическим видам пива.

История пива IPA

В XIX в., когда Англия владела многими колониями, IPA зародился как напиток для подданных короны в Индии, где пиво выполняло две основные функции — борьба с дефицитом питьевой воды и утоления жажды. IPA достаточно хорошо выдерживал долгий транзит с туманного Альбиона к берегам Индии и довольно быстро завоевывал сердца местных англичан.

Кроме благородной цели утоления печали за Англией, в появлении India Pale Ale также есть меркантильные моменты. Известно, что Англия кроме пивоварения славилась угледобычей. Так, в XVIII в. промышленники туманного Альбиона научились добывать кокс из угля. Местные Бровары сразу же увидели в этом выгоду — начали сушить на нем солод. Таким образом высушенный солод стал основой Октябрьского Эля, который традиционно варился осенью, а потом год настаивался в деревянных бочках с добавлением хмеля. Именно этот крепкий, 8-12% хмельной Октябрьский Эль можно назвать отцом IPA.

что такое west coast ipa. ipa gazeta2. что такое west coast ipa фото. что такое west coast ipa-ipa gazeta2. картинка что такое west coast ipa. картинка ipa gazeta2. IPA (Indian Pale Ale, индийский светлый эль, АйПиЭй или просто ИПА) — это хмельной, по всякому горький и один из самых популярных сортов пива. Часто человек знакомится с крафтовым пивом именно из-за любви к АйПиЭй, а у пивоваров и крафтовых пабов всегда есть место для собственного IPA. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует саур, ламбик, стаут ​​и т.д.

Газета «The European in India», Дели, 1878

Охмеление India Pale Ale

Для охмеленния Индийского светлого эля используют горький, ароматический и универсальный хмель. Степень охмеленного зависит от того, когда добавили хмель: в начале варки, в конце или его добавляли в течение всей варки. Хмель, добавлен в начале, дает насыщенную горечь и минимум аромата, в конце — насыщенный аромат и минимум горечи. Вот пивовары и ищут идеальный баланс. Если вы, скажем, когда-нибудь пили IPAв бутылках, то наверняка обратили внимание на цифры на этикетке — 60, 90, 120. Они обозначают время варки, а, соответственно, и степень охмеленности.

Если после приготовления напитка создателю кажется, что необходимый ароматный концепт не достигнуто, можно использовать метод сухого охмеленния — добавление порции хмеля в ферментационный танк. Собственно это и делали при настаивании Октябрьского Эля.

Ароматными видами пива считаются Harvest Ales и Wet Hop Ales. В них для сухого охмеленния используют очень свежие, невысушенные шишки хмеля, чтобы достичь максимум вкуса. Получается оксюморон — dry-hopped with wet hops — «сухое охмеленние мокрым хмелем».

Источник

Региональный путеводитель по американским IPA

что такое west coast ipa. structure property image 40260. что такое west coast ipa фото. что такое west coast ipa-structure property image 40260. картинка что такое west coast ipa. картинка structure property image 40260. IPA (Indian Pale Ale, индийский светлый эль, АйПиЭй или просто ИПА) — это хмельной, по всякому горький и один из самых популярных сортов пива. Часто человек знакомится с крафтовым пивом именно из-за любви к АйПиЭй, а у пивоваров и крафтовых пабов всегда есть место для собственного IPA. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует саур, ламбик, стаут ​​и т.д.

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

что такое west coast ipa. information items 27415. что такое west coast ipa фото. что такое west coast ipa-information items 27415. картинка что такое west coast ipa. картинка information items 27415. IPA (Indian Pale Ale, индийский светлый эль, АйПиЭй или просто ИПА) — это хмельной, по всякому горький и один из самых популярных сортов пива. Часто человек знакомится с крафтовым пивом именно из-за любви к АйПиЭй, а у пивоваров и крафтовых пабов всегда есть место для собственного IPA. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует саур, ламбик, стаут ​​и т.д.

Никакому другому стилю современное крафтовое пивоварение не обязано так сильно, как индиа пейл-элю, который составляет около четверти продаж крафтового пива. Национальные бренды, такие как Stone, Lagunitas и Ballast Point, захватывают полки в супермаркетах, а краны заливает новая, мутная и сочная волна. Но жажду IPA утолить нельзя.

Брайан Рот рассказывает об истории региональных стилей IPA и объясняет, чем отличаются IPA на противоположных берегах Америки, и почему некорректно называть «вермонтами» сочные и мутные IPA.

Мальтернативная Вселенная

Современная история IPA начинается на Западном побережье в 1975 году, в частности, с Anchor Liberty Ale, охмеленного Cascade, который проложил путь появившемуся в 1980 году Sierra Nevada Pale Ale – одному из важнейших брендов американской пивной индустрии. Какими бы прорывными ни были эти сорта до своего времени, технически они не были индиа пейл-элями, но они заложили основу для IPA, которые мы знаем сейчас.

Сегодня сложно в это поверить, но в середине девяностых кто пил IPA, и индиа пейл-эли того времени были более «английскими» — более солодовыми, чем сегодняшние, более янтарными и более горькими. Одним из известнейших образцов стиля был (и остается) Harpoon IPA, который был выпущен в 1993 году как летний сезонный сорт и стал одним из первых IPA, широко доступных на Восточном побережье.

Обычным делом на Восточном побережье стали IPA с более мощной солодовой основой. Этот подход был увековечен такими сортами, как Dogfish Head 60 Minute и 90 Minute (для своего времени они считались необычайно охмеленным, а также Flying Dog Snake Dog IPA и Brooklyn East India Pale Ale. Пока пивовары Западного побережья все больше фокусировались на ароматике, цветочных, фруктовых и сосновых вкусах и более жесткой горечи, название IPA Восточного побережья среди пивных энтузиастов стало почти ругательным.

I. Вестсайдская история

Если Фриц Мэйтаг (Anchor) и Кен Гроссман (Sierra Nevada) – дедушки современного IPA, то Винни Силурзо, вероятно, его патриарх.

— Когда в 1994 году я открыл Blind Pig, на IPA не было спроса – и на наш IPA с 92 IBU, — говорил Силурзо, — и тем более на двойной IPA, такой как наш Inaugural Ale, в котором мы насчитали 120 IBU. Однако мы все же нашли свою небольшую группу потребителей, и потихоньку люди, которые уже пили Sierra Nevada Pale Ale и Liberty Ale, нашли наш IPA, и эти потребители удержали нас на плаву.

В дальнейшем Силурзо создал пиво, которое, как считают многие, стало первым американским двойным IPA — Pliny the Elder. Часто говорят, что именно 8-градусный «Плиний», охмеленный Simcoe, Centennial и Columbus, с мощным сосновый характером и сухим финишем, вдохновил пивоваров по всей стране расширить границы охмеления.

Другой знаковый IPA – это Stone Ruination Imperial IPA, первый двойной IPA, который вышел в круглогодичную продажу в сикс-пэках (изначально это был лимитированный юбилейный выпуск 2002 года).

Хрестоматийные образцы стиля:

II. Они покажут тебе американскую глубинку

В 2000 году Bell’s Brewery выпустила Two-Hearted Ale, который впоследствии стал одним из любимых американских IPA и регулярно попадает в список лучших по версии журнала Zymurgy (а в 2017-м даже занял первое место, впервые за восемь лет сместив с этой позиции «Плиния»).

— Я думаю, что Средний Запад владеет особым искусством баланса IPA, – говорил основатель пивоварни Ларри Белл. — Западное побережье имеет склонность выводить горечь на первый план. Two Hearted не ограничивает характеристики пива пределами хмеля. Это не просто горечь, атакующая язык. Я хочу, чтобы можно было выпить бокал IPA и сказать – налейте ещё один.

Two-Hearted — один из самых известных IPA в стиле Среднего Запада (именно «мидвест-IPA» гордо называет своего Mad Hatter IPA пивоварня New Holland), но многое для популяризации охмеленных элей в этом регионе сделала еще одна пивоварня — Three Floyds.

Возможно, пивоварне не хватает пива, официально названного IPA, но два из их самых популярных сортов – пейл-эли, по сути являющиеся IPA: Alpha King, который ценят за его цитрусовость и сбалансированную солодовую базу, и накачанный «цитрой» Zombie Dust, один из самых востребованных охмеленных пейл-элей в стране.

Toppling Goliath тоже сыграл значимую роль в расширении вкусов IPA Среднего Запада. Эта пивоварня создала PseudoSue (и его варианты с сухим охмелением), который вышел за рамки традиционного вкусового профиля этого стиля.

Хрестоматийные образцы стиля:

III. Вермонтская интерлюдия

В 2010 и 2011 годах Шон Хилл основал в Вермонте пивоварню Hill Farmstead, а Джон и Джен Киммик (Alchemist) выпустили двойной IPA Heady Topper, определивший их стиль.

Хотя Хилл не разливает свое пиво в банки (а для Alchemist это знаковая упаковка), у них было много общего – и те, и другие варили IPA в манере, которой тогда не существовало. Это уникальное сильно охмеленное, мягкое и мутное пиво потребители стали называть IPA в вермонтском стиле.

— По-моему, все мы просто по-другому подходим к классическому стилю пива, — сказал Джон Киммик, — я не думаю, что какой-то стиль IPA зависит от региона, и не верю, что от региона зависит качество.

По мнению Хилла, «Вермонт» — это бренд, и бизнес избыточно использует название штата

— За пределами штата используют названия «вермонтский блонд-эль», «вермонтский IPA», «вермонтский сэзон» и так далее. Люди по какой-то причине пытаются возвести Вермонт во что-то вроде платонической идеи того, что они производят.

Еще один участник восхождения Вермонта к славе – Шон Лоусон, владелец Lawson’s Finest Liquids и создатель Sip of Sunshine Double IPA. Это важный сорт среди сегодняшнего мутно-сочного безумия, потому что, как и Heady Topper и другие сорта Hill Farmstead, он может считаться мостиком между стилями Западного побережья и Северо-Востока.

Черты IPA в вермонтском стиле:

Хрестоматийные образцы стиля:

IV. Восточное побережье наносит ответный удар

В 2012 году четыре друга в центральном Массачусетсе, сами того не зная, начали революцию и внесли свой вклад в создание нового подстиля IPA.

Когда Tree House Brewing начала варить пиво, она столкнулась с тем, что почти каждый день всё пиво распродавалось. Что к этому привело? Tree House – наряду с бостонской Trillium Brewing – улучшила характеристики вермонтского IPA, создав IPA в стиле Новой Англии.

Такое мутное и цитрусовое пиво стало одним из самых необычных еженедельных ритуалов среди пивных энтузиастов: они часами стояли в очереди, чтобы купить максимум 12 банок пива (и, может быть, наполнить один-два гроулера). Tree House почти каждую неделю в течение четырех дней продает 200 баррелей (235 тыс. литров).

Trillium тоже сыграла важнейшую роль в развитии стиля Северо-Востока/Новой Англии, приведя этот стиль к общенациональной известности. Открытая в 2013 году пивоварня попала в нишу со своим охмеленным «цитрой» флагманским сортом Fort Point. Trillium быстро стала одним из самых почитаемых производителей IPA в стране, чему помогли и мощно охмеленные (и горькие) синглхопы из серии Street, и варианты Double Dry Hopped, вкус которых усилен большей добавкой хмеля.

Хотя различие между IPA в вермонтском и новоанглийском стиле могут быть тонкими, часто вкус NEIPA описывают как сочный. Это важная характеристика стиля, основанная на восприятии интенсивного вкуса, напоминающего часть сбалансированного завтрака.

Хрестоматийные образцы стиля:

Эпилог

Колоссальный успех IPA в стиле Новой Англии отвоевал превосходство у Западного побережья и установил флаг IPA на Восточном побережье. Хотя вест-кост-IPA никуда не делся, невозможно не признать влияние, которые вермонтские и новоанглийские IPA оказали на индустрию в целом – сегодня мутные и сочные IPA варят по всей стране.

Дополнительное чтение

Больше о региональных вариациях американского IPA можно прочитать в серии статей журнала Craft Beer and Brewing: Калифорния, Северо-Запад, Средний Запад, Новая Англия. О других интересных региональных подстилях Америки, таких как кислый эль Каскадных гор или южно-калифорнийский сэшн, рассказывает статья «От Скалистых гор до Великих озёр: обзор американских региональных стилей пива».

Источник

7 рецептов IPA от именитых крафтовых пивоварен Америки

что такое west coast ipa. 6e4341a62efbd2ed05a367b4cfa27e2a. что такое west coast ipa фото. что такое west coast ipa-6e4341a62efbd2ed05a367b4cfa27e2a. картинка что такое west coast ipa. картинка 6e4341a62efbd2ed05a367b4cfa27e2a. IPA (Indian Pale Ale, индийский светлый эль, АйПиЭй или просто ИПА) — это хмельной, по всякому горький и один из самых популярных сортов пива. Часто человек знакомится с крафтовым пивом именно из-за любви к АйПиЭй, а у пивоваров и крафтовых пабов всегда есть место для собственного IPA. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует саур, ламбик, стаут ​​и т.д.

Индийский пэйл эль (India Pale Ale, сокращ. IPA) – икона североамериканской крафтовой революции и один из самых популярных стилей современности. Каждая мало-мальски известная крафтовая пивоварня в мире имеет в своём ассортименте хотя бы один IPA, но американские пивовары на этом, что называется, собаку съели. Предлагаем вам 7 коммерческих рецептов IPA от именитых пивоварен США, масштабированных для домашнего пивоварения. Также в этом материале вы познакомитесь с некоторыми экзотическими способами охмеления пива, благодаря которым стиль в своё время заиграл новыми красками.

NZ IPA от пивоварня Zipline

Характеристики:

Ингредиенты на 18,9 л:

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С. Кислотность затора 5,3 pH. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля (здесь и далее время внесения хмеля указано в рецепте, в скобках). Хмель для сухого охмеления следует добавлять через 9 дней первичной ферментации.

Вихревое охмеление (whirlpool hopping) – пауза охмеления без кипячения, но при высокой температуре и с использованием вихревого чана (гидроциклона). Применяется для усиления вкуса и аромата хмеля, которые «улетучиваются» во время кипячения. В домашних условиях можно заменить «хмелевой паузой» (hop stand): после кипячения сусла выключить огонь, всыпать хмель и подождать 30-60 минут. Когда температура сусла опустится до 70-80 о С, включить чиллер и дальше следовать стандартной схеме чистозернового пивоварения. Во время паузы можно периодически закручивать сусло в воронку, имитируя гидроциклон.

что такое west coast ipa. 2. что такое west coast ipa фото. что такое west coast ipa-2. картинка что такое west coast ipa. картинка 2. IPA (Indian Pale Ale, индийский светлый эль, АйПиЭй или просто ИПА) — это хмельной, по всякому горький и один из самых популярных сортов пива. Часто человек знакомится с крафтовым пивом именно из-за любви к АйПиЭй, а у пивоваров и крафтовых пабов всегда есть место для собственного IPA. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует саур, ламбик, стаут ​​и т.д.

Hoptometrist Double IPA от пивоварни Roughtail

Hoptometrist Double IPA от Oklahoma City Roughtail Brewing Co. имеет более 100 единиц IBU! Сами пивовары описывают его как: «бодрящий, сухой и очень питкий IPA с достаточным количеством солода, чтобы компенсировать хмельную горечь, и интенсивными хвойными и цитрусовыми хмелевыми ароматами».

Характеристики:

Ингредиенты на 22,7 л:

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 64 о С в течение 1 часа. Промывка водой температурой 76,6 о С до объема сусла перед кипячением 24,6 л. Кипячение 60 минут с последовательным добавлением хмеля и осветлителя. Охмеление «flameout» 15 минут. Ферментация при 18 о С. На 3-й день поднять температуру ферментации до 21 о С. Когда сусло приблизиться к указанной FG добавить половину хмеля для сухого охмеления. Через 3 дня добавить вторую половину, а ещё через 3 дня охладить сусло до 0 о С на 2-3 дня. После осветления пиво можно бутилировать.

что такое west coast ipa. 3. что такое west coast ipa фото. что такое west coast ipa-3. картинка что такое west coast ipa. картинка 3. IPA (Indian Pale Ale, индийский светлый эль, АйПиЭй или просто ИПА) — это хмельной, по всякому горький и один из самых популярных сортов пива. Часто человек знакомится с крафтовым пивом именно из-за любви к АйПиЭй, а у пивоваров и крафтовых пабов всегда есть место для собственного IPA. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует саур, ламбик, стаут ​​и т.д.

Blind Pig IPA от пивоварни Russian River

Blind Pig IPA был впервые сварен в Темекуле (Калифорния) на пивоварне «Blind Pig Brewing Company» в 1994 году. Первая версия имела 92 единицы IBU, но после того, как торговая марка перешла к «Russian River Brewing Company» рецепт был изменён. Добавление новых хмелей, которые ещё не были выведены в середине 90-х, снизили показатель IBU, но с положительным влиянием на вкус и аромат этого потрясающего Американского IPA. Мы публикуем вторую версию Blind Pig.

Характеристики:

Ингредиенты на 18,9 л:

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. После первой ферментации добавить хмели для сухого охмеления на 10 дней.

Охмеление flameout (также известное как «0 мин») – добавление хмеля непосредственно перед выключением огня. Технически это выглядит так: вносится весь объем хмеля с пометкой flameout (или 0 мин), выключается огонь и осуществляется охлаждение сусла, чаще с паузой в 10-15 минут. Фактически flameout является «хмелевой паузой», но с менее длительной паузой между отключением огня и подачей холодной воды на чиллер. Способствует обогащению пива большим количеством хмелевых эфирных масел с минимальным повышением IBU.

что такое west coast ipa. 4. что такое west coast ipa фото. что такое west coast ipa-4. картинка что такое west coast ipa. картинка 4. IPA (Indian Pale Ale, индийский светлый эль, АйПиЭй или просто ИПА) — это хмельной, по всякому горький и один из самых популярных сортов пива. Часто человек знакомится с крафтовым пивом именно из-за любви к АйПиЭй, а у пивоваров и крафтовых пабов всегда есть место для собственного IPA. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует саур, ламбик, стаут ​​и т.д.

Southern Hops’pitality IPA от пивоварни Lazy Magnolia

Southern Hops’pitality IPA варят пивовары из «Lazy Magnolia Brewing» в Килне (Миссисипи) для угощения своих семей и друзей. Описывают его так: «он имеет яркую цитрусовую вспышку на переднем плане, с намёками на тропические фрукты, такие как грейпфрут, апельсин и манго в послевкусии».

Характеристики:

Ингредиенты на 20,8 л:

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Промывка водой 76,6 о С до 22, 7 л сусла. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля. Ферментация при 18 о С. После первой ферментации добавить хмель для сухого охмеления на 5 дней.

что такое west coast ipa. 5. что такое west coast ipa фото. что такое west coast ipa-5. картинка что такое west coast ipa. картинка 5. IPA (Indian Pale Ale, индийский светлый эль, АйПиЭй или просто ИПА) — это хмельной, по всякому горький и один из самых популярных сортов пива. Часто человек знакомится с крафтовым пивом именно из-за любви к АйПиЭй, а у пивоваров и крафтовых пабов всегда есть место для собственного IPA. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует саур, ламбик, стаут ​​и т.д.

West Coast IPA от пивоварни Green Flash

Изначально West Coast IPA появился как локальный тренд, но со временем перерос в постоянно развивающийся стиль, определяемый резкой горечью, интенсивным хмелем и довольно высоким содержанием алкоголя. Существует огромное количество известных сортов West Coast IPA, но экземпляр от пивоварни Green Flash считается одним из канонических. Большое количество хмеля создаёт многоуровневую палитру хмелевых вкусов и ароматов. Добавление Simcoe и Centennial выделяет тропические грейпфруты и сосновые ноты соответственно, в то время как Cascade привносит цветочные оттенки, чтобы подчеркнуть пряно-цитрусовые полутона хмеля Columbus и Amarillo.

Характеристики:

Ингредиенты на 20,82 л:

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа, мэш-аут: 74 о С, 10 мин. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. Охмеление «flameout» 10 мин. Ферментация при 21-22 о С. Когда первая ферментация завершится, добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней. Пить свежим!

что такое west coast ipa. 6. что такое west coast ipa фото. что такое west coast ipa-6. картинка что такое west coast ipa. картинка 6. IPA (Indian Pale Ale, индийский светлый эль, АйПиЭй или просто ИПА) — это хмельной, по всякому горький и один из самых популярных сортов пива. Часто человек знакомится с крафтовым пивом именно из-за любви к АйПиЭй, а у пивоваров и крафтовых пабов всегда есть место для собственного IPA. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует саур, ламбик, стаут ​​и т.д.

Sun Temple IPA от пивоварни Spice Trade

Джефф Тайлер, предложивший этот клон на Sun Temple IPA от «Spice Trade Brewing» из Арвады (Колорадо), написал: «Не используйте осветлителей для пива на стадии созревания этого IPA. Дымка в бокале – это хмелевые полифенолы, которые способствуют волшебному, сочному, фруктовому вкусу!». Звучит соблазнительно, не так ли?

Характеристики:

Ингредиенты на 20,8 л:

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 64 о С в течение 1 часа. Кипячение 60 минут с периодическим добавлением хмеля, осветлителя, декстрозы и подкормки для дрожжей. Охмеление «вирпул» 30 минут. Ферментация при 20-22 о С. Сухое охмеление на 3,7 и 10 дней после варки, как указано в рецепте. Бутилирование с 2,6 объемами (5,2 г/л) СО2.

Примечание:

что такое west coast ipa. 7. что такое west coast ipa фото. что такое west coast ipa-7. картинка что такое west coast ipa. картинка 7. IPA (Indian Pale Ale, индийский светлый эль, АйПиЭй или просто ИПА) — это хмельной, по всякому горький и один из самых популярных сортов пива. Часто человек знакомится с крафтовым пивом именно из-за любви к АйПиЭй, а у пивоваров и крафтовых пабов всегда есть место для собственного IPA. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует саур, ламбик, стаут ​​и т.д.

90 Minute IPA от Dogfish Head

Пивоварня Dogfish Head из Дэлавера известна своим неординарным, так называемым «off-centered» пивом, но в их линейке до сих пор есть один из выдающихся представителей IPA на современном рынке. 90 Minute IPA, названный так по времени кипячения сусла, отличается редкой техникой непрерывного охмеления. Результатом является классический Имперский IPA с сильно выраженным хмельным профилем, который изящно уравновешен достаточным количеством солода. Обязателен для отработки мастерства опытными пивоварами!

Характеристики:

Ингредиенты на 19 л:

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Кипячение на протяжении 90 минут. Весь хмель, который нужно добавить во время варки, смешать в одной посудине, расфасовать по 5,6 г и добавлять каждые 5 минут во время кипячения сусла. Ферментация при 22 о С. Во время вторичного брожения добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней минимум.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *