Что такое цветок чернобривцы
Бархатцы: лечебные свойства
Весёлые цветочки ярко оранжевого цвета, именуемые бархатцами, не только красивы и ароматны, но ещё и мега-полезны! Но знаете ли вы об этом? Или же используете их исключительно как цветы, как элемент декора, — срезанными ставите в вазу?
Наши предки знали очень много того, о чём мы сегодня даже не догадываемся. Современный человек погряз в беготне по городу, он думает только об одном: как ему выжить. Всё остальное – если только хватит времени. Нам не до цветочков, тем более не до того, чтобы думать о каких-то там полезных свойствах. А зря!
Бархатцы или чернобривцы, как их ещё очень часто называют, относятся к едва ли не самым неприхотливым цветам. Уход за ними действительно прост: солнышко да водичка. Вот и всё. Зато благодарность их будет велика!
Бархатцы: лечебные свойства
Рыжие цветочки издавна причисляли к настоящим природным лекарям, способным побороть сто напастей. Итак, давайте попробуем перечислить хотя бы малую часть той пользы, которую бархатцы в себе несут.
Данный цветок с незапамятных времён использовался в качестве мочегонного средства. А кроме этого, он активно применялся и как потогонное и даже глистогонное средство. Ещё древние греки пили чай, заваренный из сушёных бархатцев. Мало того, что он невероятно ароматен — его просто приятно пить – так он ещё и очень полезен! Если требовалось избавиться от желудочных колик, прибегали именно к вышеобозначенному чаю.
Кажется невероятным, но это правда: бархатцы очень часто использовали в приготовлении различных компотов, их добавляли в кисели. Кроме аромата, о котором и говорить-то не стоит, ибо его все знают, они гарантировали повышение уровня иммунитета. Тем, кто часто употреблял чай или компот из чернобривцев, никакая простуда была не страшна!
Чтобы поверить, насколько для вас лечение бархатцами является допустимым, можно провести некий тест-драйв. Залив кипятком один цветочек бархатцев, дайте ему немного настояться, а затем выпейте настой. Очень важно прислушаться к собственному организму, если ничего дурного вы не ощутили, значит лечение бархатцами вам подойдёт, однако, это всё равно не повод злоупотреблять лекарством. Всё хорошо в меру.
Да, особе стоит отметить, что наибольшую пользу несут в себе бархатцы, имеющие красно-коричневую окраску. Именно этот сорт цветов наиболее богат витаминов А, столь полезным для организма.
Рецепты лечения бархатцами
Первое что нужно знать о бархатцах, так это то, что они очень эффективны при лечении гинекологических заболеваний. Из чернобривцев делают настой, который потом принимается четыре раза в день (хотя бы три). Готовится от довольно просто. Нужно взять один стакан кипятка и залить им один цветок. Укутать настой примерно на час. После чего настой готов к приёму. Пить, как уже говорилось выше, нужно четыре раза в день. Один стакан как раз-таки на день и рассчитан. Принимается настой до еды. Пить его нужно в течение двадцати одного дня, далее делается семидневный перерыв и снова всё повторяется. Пройти нужно хотя бы три курса.
Если вас замучил насморк, то чернобривцы всегда придут на помощь. Тут нужно делать ингаляции с данным цветочков. Дозу можно и усилить. Страшного ничего не произойдёт. На литр кипятка возьмите примерно восемь-десять бутонов. Пусть настой немного покипит, примерно пару минут, не больше. Далее, накрывшись с головой полотенцем, нужно посидеть над парами отвара. От гайморита очень быстро не останется и следа.
Лечат бархатцы и ожоги, правда, тут придётся использовать ещё и масло. Собственно говоря, масло из бархатцев уникально и невероятно полезно. Готовится оно просто: для этого нужно измельчить свежесобранные цветы и залить их маслом, например, льняным или подсолнечным. Соотношение один к одному. Важно чтобы масло было «живое», ну, не то, что сто пятьдесят раз рафинировали-чистили и ещё бог весть что с ним делали. Цветы должны простоять в масле хотя бы неделю (обязательно в тёмном сухом месте). Получившееся масло можно использовать как для лечения ожогов, так и для лечения органов дыхания (бронхитов, кашля, ларингитов и пр.).
Если в ванну добавлять настой из чернобривцев, то расшатанные нервишки придут в порядок. Конечно, одна ванна не поможет, но если пройти лечение курсом, то эффект будет на лицо! Настой из бархатцев помогает справиться с неврозами и даже с депрессиями.
В-принципе, настой из бархатцев готовится по одному единственному рецепту, который мы уже описали выше. Один цветок – на один стакан кипятка. Приём, о каком бы заболевании речь не шла, одинаков – стакана должно хватить на один день. Ни больше, ни меньше.
Данный состав применяется, кроме перечисленного выше, ещё и для лечения поджелудочной железы, есть информация, для настой благотворно влияет на людей, страдающих сахарным диабетом.
Кроме этого, бархатцы способны помочь укрепить стенки кровеносных сосудов. Для этого нужно сделать такой состав: взять 3-4 цветка чернобривца и одну чайную ложку лабазника вязолистного (его ещё называют таволгой). Данный состав заливается двумя стаканами кипятка. Настаивается примерно полчаса. Приём настойки – трижды в день, непременно до еды. На день достаточно одного стакана. Таким образом, приготовленного раствора, вам должно хватить на два дня.
Если вы хотите облегчить боли в суставах, вам также придут на помощь бархатцы. Точно так же нужно будет приготовить отвар из цветков (на один стакан один цветочек) и принимать его каждый день. Пить придётся минимум полтора-два месяца. Сами понимаете, что лечение травами – вещь не быстрая, зато очень эффективная!
Красивые чернобривцы: отличительные признаки и целебные свойства
Чернобривцы — это декоративные и лекарственные травянистые растения, которые выращиваются на подворьях и клумбах всех городов и поселков. Столь высокая популярность обусловлена сочетанием яркой красоты и неприхотливости бархатцев (так по-русски называется этот цветок).
Чернобривцы — это декоративные и лекарственные травянистые растения, которые выращиваются на подворьях и клумбах всех городов и поселков
Основные характеристики
С этими цветами связана очень интересная игра слов. Чернобривец — это по-украински может означать «красивый» и «знатный». По крайней мере когда-то такая фамилия присваивалась богатым людям знатного рода, имеющим особые заслуги перед монархами.
По-русски этот цветок получил свое название за яркий цвет лепестков с ощущением бархатистости. Латинское его название — тагетес патула. Тагетес — это имя бога, который был внуком Юпитера и славился красотой и способностью предвидеть будущее.
Таким образом, люди воспринимают это растение как красивое, особенное и мудрое проявление земли. Такой титул обыкновенному цветку дали не только за красоту и терпеливость к условиям окружающей среды, но и за особые лечебные свойства.
На самом деле растение бархатцы родом из Америки. На этом континенте они распространены от южных штатов США до Аргентины. Там у себя на родине они считаются многолетниками, что соответствует действительности. Однако что возможно в тропиках, неприемлемо в зонах с длинной и суровой зимой.
Чернобривец — это по-украински может означать «красивый» и «знатный»
Всего известно около 30 видов тагетесов. Из них в Европу переселились только 3 вида: тагетес прямостоячий (американский), бархатцы отклоненные (французские) и тагетес тонколистный (мексиканский).
На основе этих 3 видов было выведено множество сортов, обладающих самыми разными характеристиками. Однако их объединяет одно — это яркие махровые цветы.
Кратко бархатцы можно описать как растения, обладающие:
Цветут чернобривцы с июля и до первых морозов. К условиям среды нетребовательны, выдерживают недлительную засуху и умеренное затенение. Вот только почва им нужна обязательно плодородная, желательно с большим количеством органики.
Галерея: чернобривцы (25 фото)
Что лечат бархатцы (видео)
Какие бывают бархатцы
Цветоводы и озеленители используют преимущественно многолетние гибридные сорта, отличающиеся своей особой толерантностью к условиям среды. Кроме того, их цветы, как правило, имеют необычные строение и разнообразие расцветок.
Все сортовое великолепие этих растений можно разделить на несколько категорий по ряду признаков.
Чернобривцы-цветки по своему строению делятся на варианты:
По признаку величины куста чернобривцы подразделяются на:
Все эти особенности чернобривцев реализуются в различных сочетаниях представителей сортов и гибридов.
Сортовое разнообразие бархатцев
Перечислить все сорта и гибридные формы довольно сложно, однако можно выделить самые популярные и интересные.
Среди сортовых чернобривцев следует представить следующие варианты.
У всех сортов этого растения из цветов можно делать приправу, обладающую специфическим ароматом. Однако традиционно используют несколько сортов. Некоторые производители полагают, что для этого годятся только желтые цветы. Возможно, так оно и есть, но особой разницы в свойствах приправы, полученной от разных сортов, не замечено.
Цветы бархатцы – выращивание из семян (видео)
Химический состав и лечебные свойства бархатцев
Когда выращивают чернобривцы, лечебные свойства этих растений часто не принимаются во внимание. Большинство садоводов ценят в этом растении только красоту и неприхотливость. А между тем они выращивают у себя ценное лекарственное сырье.
Лечебные свойства бархатцев обусловлены, конечно, их химическим составом. Эти растения содержат:
Перечень этих компонентов производит сильное впечатление. Однако лекарственные свойства этих красивых растений определяются еще и тем, что в них содержится золото в доступном для организма состоянии. Для растений это крайне редкое свойство.
Необходимо отметить и наличие эфирного масла, в состав которого, в свою очередь, входит не менее ценное вещество оцитомен. Эфирное масло бархатцы содержат в цветах, стеблях и листьях, то есть во всей наземной части. Именно этот компонент отпугивает всяких беспозвоночных любителей зеленых растений. По этой причине бархатцы часто высаживают рядом с теми культурами, которые сильно поражаются вредителями.
Применение в лечебных целях
Используя бархатцы, лечебные свойства и противопоказания которых основаны на сложном химическом составе, следует учесть многие аспекты воздействия этих растений на организм.
Бархатцы в народной медицине используют для борьбы со следующими заболеваниями:
Кроме того, бархатцы используют для заживления ран и пролежней, так как цветы хорошо снимают болевые ощущения, останавливают разные виды кровотечений, изгоняют паразитов.
Как пользоваться чернобривцами в лечебных целях
Использованию в лечебных целях подлежат только цветы чернобривцев, часть стебля и пара листиков под цветком. Лучше всего срывать цветы в тот момент, когда они только начинают распускаться. Сушить сырье нужно в теплом месте, но без воздействия прямых солнечных лучей.
В традиционных народных рецептах бархатцы используются в самых разных вариантах. Из них готовят масло для наружного применения, делают спиртовую настойку, чай, отвар.
Сушеные цветы можно растирать в мелкий порошок. Так вы сделаете себе ароматную приправу, которая не только улучшит вкус ваших блюд, но и будет благотворно влиять на ваш организм. Увлечение на Кавказе имеретинским шафраном связано с тем, что порошок из цветов помогает пищеварению при употреблении жирного мяса.
В таких цветочных чаях могут присутствовать самые разные ингредиенты
Лечение пищеварительной системы и нервного расстройства можно осуществлять чаем из бархатцев с добавлением других трав. Смешивая лепестки бархатцев с мятой или листьями смородины, можно создать ароматный и вкусный напиток. Такой чай поможет снять нервное напряжение, устранит спазмы мышц внутренних органов, в том числе кишечника и сосудов.
В таких цветочных чаях могут присутствовать самые разные ингредиенты. Однако подбирать их нужно всегда с учетом специфики действия бархатцев, в противном случае польза и вред могут быть совмещены в одном напитке, что не улучшит самочувствие человека.
При заболеваниях поджелудочной железы лучше использовать чай только из бархатцев. Этого требует специфика заболеваний органа. Готовить такой напиток очень просто. Нужно взять 1 цветок средних размеров, измельчить его и залить стаканом крутого кипятка. Сосуд с будущим напитком нужно подержать в тепле около часа. После того как лекарство остынет, его необходимо процедить. Пьют этот настой по 1/4 части стакана 4 раза в день. Делать это нужно между приемами пищи. Продолжительность лечебного курса составляет 15-20 дней.
Для лечения суставов настой готовится немного иначе. 2 ст.л. измельченных сухих цветов нужно залить 0,5 л горячей воды. Сосуд с будущим настоем нужно укутать в одеяло. После полного остывания жидкости ее необходимо процедить. Принимать настой нужно по 1 ст.л. до еды. Лечебный курс длится 45 дней. При необходимости после шестимесячного перерыва курс можно повторить.
Таким образом, полезные свойства и противопоказания бархатцев носят комплексный характер. Впрочем, противопоказано их принимать только людям, у которых есть аллергия на цветы и индивидуальная непереносимость компонентов. Всем остальным можно не только любоваться яркими цветами, но и использовать их для улучшения своего здоровья.
Бархатцы: посадка в грунт, выращивание и сорта
Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Садовые растения Опубликовано: 29 января 2019 Последние правки: 13 января 2021
Бархатцы – бессменные дежурные на клумбах всего мира. Не сложилось с рассадой какой-то модной новинки, прозевали сроки или боитесь браться за капризных красавцев – посадите бархатцы! Они вас никогда не подведут!
Наверное, ни один цветок не может с такой уверенностью похвастаться, что любят его в первую очередь не за красоту. А за выносливость и неприхотливость, за непрерывное цветение, за целебные и даже магические свойства, за ароматность и даже вкусовые качества!
Читайте в нашей статье.
Прослушать статью
Посадка и уход за бархатцами
Бархатцы (лат. Tagetes) – это род многолетних и однолетних растений, относящихся к семейству астровых или сложноцветных. Родина растений – Южная и Центральная Америка. Издавна их использовали в ритуалах местных индейских племен, а также для избавления от разных болезней. В Европу бархатцы попали в XVI веке и были первыми заморскими цветами, появившимися в России. Именем своим цветы бархатцы обязаны Карлу Линнею, назвавшему их в честь Тагеса, этрусского полубога, внука Юпитера, прославившегося своим даром предсказателя и красотой.
Сегодня бархатцы, или, как их еще называют, чорнобрывцы, насчитывают около 40 видов и культивируются во многих странах мира.
Ботаническое описание
Стебли бархатцев – прямостоячие или разветвленные, образующие куст высотой от 20 см до 130 см. Корневая система – мочковатая, листья перисто-раздельные или перисто-рассеченные, супротивные или очередные, цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого. Цветочные корзинки разных оттенков желтого, коричневого и оранжевого цветов. Срединные цветки – трубчатые, обоеполые, краевые – ложноязычковые, пять тычинок. У пестика два рыльца, завязь нижняя. Цветут бархатцы очень обильно с июня до первых заморозков. Плод представляет собой линейную семянку. Семена бархатцев дают обильный самосев и сохраняют всхожесть 3-4 года. Сильный пряный запах источают не так цветки, как листья бархатцев.
Выращивание бархатцев из семян
Посадка бархатцев не представляет сложности даже для новичка, поскольку эти цветы совершенно неприхотливы. Можно прикопать готовый цветущий куст, и он почти наверняка примется и будет радовать вас долгим цветением. А можно без затей посеять семена прямо в открытый грунт. Делать это нужно в мае, когда почва прогреется в достаточной степени. Сделайте тяпкой борозду примерно 5 см глубиной, пролейте ее водой, высейте в борозду семена и присыпьте их землей. Через пару недель появятся ростки, и если они взойдут слишком густо, рассадите их.
Но для тех, кто не ищет легких путей и готов испытать себя в качестве селекционера, мы расскажем, как осуществить посев бархатцев, как вырастить бархатцы из сеянцев, как получаются бархатцы из семян и когда сажать бархатцы на рассаду.
Подготовка семян к посадке
Семена бархатцев приобретаются только для первой посадки, поскольку в конце цветения вы легко получите семена из своих отцветших бархатцев. Нужно только дать нескольким соцветиям хорошо высохнуть прямо на кусте и, если не будет дождя, вы сможете легко извлечь из чашечки созревшие семена, высушить их и сохранить до весеннего посева. Только помните, что почти все существующие в культуре бархатцы – гибриды, а это означает, что каждый четвертый сеянец не сохраняет сортовые свойства и может унаследовать либо отцовские, либо материнские признаки.
Многими цветоводами посадка бархатцев на рассаду осуществляется проросшими семенами. Для прорастания разложите семена на блюдце, накрытое влажной тканью, поместите блюдце в полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое место. Через три дня семена должны проклюнуться.
Когда сеять на рассаду
Чем раньше вы посеете бархатцы на рассаду (хоть ранней весной), тем быстрее они зацветут. Если вы выращиваете разные виды, то знайте, что раньше других (в середине марта) сеют бархатцы прямостоячие, бархатцы низкорослые и мелколистные – в начале апреля, и тогда все три вида зацветут в июне. Выращивание рассады бархатцев процесс несложный, но есть моменты, которые нельзя упустить. Приготовьте смесь почвы: перегной, торф, дерн, песок (1;1;1;0,5) и проведите обеззараживание путем проливки дезинфицирующим раствором фунгицида или темно-розовым раствором марганцовки.
Позаботьтесь о том, чтобы на дне контейнера был дренажный слой из щебня, песка или керамзита высотой 3 см, внесите в почву удобрения (любая органика, кроме свежего навоза).
На расстоянии 1,5-2 см друг от друга сделайте бороздки, разложите в них семена и присыпьте небольшим слоем почвы. Поливать нужно очень осторожно, чтобы вода не вымыла семена из грунта. Емкости содержат в теплом месте (22-25 ºC) и следят, чтобы почва не пересыхала. Ростки должны появиться не позже, чем через неделю, тогда контейнер нужно перенести к свету и немного снизить температуру (15-18 ºC).
Когда сажать бархатцы
В открытый грунт рассаду высаживают тогда, когда минует угроза поздних заморозков: бархатцы – выходцы из теплых краев и не переносят холодов. Кроме того, нужно дождаться, когда у сеянцев сформируются хотя бы по 3 листка и мощная корневая система. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Почва бархатцам нужна питательная, хорошо увлажняемая в первой половине лета, суглинистая и нейтральная. Если почва неплодородна, вам придется 2-3 раза за период вегетации проводить подкормку.
Расстояние между сеянцами зависит от вида и сорта. Высокие бархатцы высаживают через каждые 40 см, расстояние между рядами тоже 40 см (схема 40х40), среднерослые – по схеме 30х30, низкорослые – 20х20. После посадки есть необходимость в частом и обильном поливе бархатцев, ведь несмотря на то, что они считаются растениями засухоустойчивыми, если бархатцы недополить, они вырастут щупленькими, а соцветия у них будут мелкими.
Уход за бархатцами
Бархатцы любят яркое освещение, и хотя они хорошо переносят и полутень, и даже тень, но пышнее всего они цветут на самом сильном солнце. Во время роста полив должен быть достаточным, но как только начнут формироваться соцветия, полив нужно сократить, чтобы влага не застаивалась: от этого растения гниют и не цветут. Удобрять бархатцы совсем не обязательно, но если вы подпитаете их, бархатцы отзовутся на это с благодарностью. Подкармливать нужно комплексными удобрениями, когда сеянцы достигнут высоты 10 см, затем при появлении первых бутонов и, наконец, в самом начале цветения.
Бархатцы нуждаются в регулярной прополке и рыхлении почвы, иначе им трудно дышать. Летом, если бархатцы разрослись, проведите обрезку, чтобы сформировать красивые кусты. Удалите отцветшие соцветия, и растения зацветут еще сильнее. Своеобразный аромат бархатцев и содержащиеся в них фитонциды служат защитой от грибковых заболеваний не только для самих растений, но и для тех, что растут по соседству. Не зря многие цветоводы обрамляют посадками бархатцев весь садовый участок. Но если лето слишком сырое, то могут появиться улитки и слизни. Отпугнуть их может запах хлорки, расставленной в баночках между растениями.
Иногда на листьях и стеблях все-таки появляется серая гниль. В этом случае пораженные растения придется уничтожить, чтобы они не заразили остальные бархатцы. В засушливое лето растения могут подвергнуться нападению паутинного клеща, с которым придется бороться опрыскиванием настоем лука, тысячелистника, красного острого перца. Но чтобы этого не случилось, постарайтесь повысить уровень влажности воздуха, несколько раз в день разбрызгивая воду вокруг бархатцев.
Бархатцы после цветения
Как правило, декоративные бархатцы – растения однолетние, поэтому после отцветания при осенней перекопке их просто выдергивают. Если вы хотите вырастить бархатцы и в следующем году, соберите семена, высушите их и оставьте на хранение до конца марта-начала февраля.
Не выбрасывайте высохшие соцветия, они вам пригодятся в хозяйстве и в домашней аптечке. Например, если вам приходится подолгу работать за компьютером, съедайте 2-3 маленьких головки бархатцев темного цвета перед едой или добавив их в салат.
При аскаридах или острицах нужно в течение недели съедать перед сном взрослым – 5, а детям – 2-3 (зависит от возраста) головки бархатцев.
Если вы бросите ведро увядших бархатцев в компостную яму, вокруг нее не будет мошек.
Поставьте на подоконник и у входной двери букетик бархатцев, и нежданные недобрые гости пройдут мимо вашего дома.
И напоследок предлагаем несколько рецептов, которые могут вызвать интерес у женщин:
Свойства бархатцев
Клумба из бархатцев является бесценной домашней аптекой: современные научные исследования подтверждают целебные свойства бархатцев, известные из легенд и преданий, поэтому выращивание бархатцев не только доставляет эстетическое удовольствие, но и приносит реальную пользу здоровью человека. Лютеин, например, который в них содержится, снижает вероятность развития катаракты.
Также народная медицина лечит бархатцами сахарный диабет и воспаление поджелудочной железы. Бархатцы лечебные, высушенные, а затем настоянные, лечат стоматит, бронхит, астму и простуду, очищают кровь. Для приготовления настоя нужно столовую ложку измельченных цветков залить литром кипятка, три часа настаивать, затем процедить и пить по стакану за полчаса до еды в течение месяца.
Ванны с добавлением отвара бархатцев благотворно влияют на нервную систему, снимают стресс и чувство тревоги, поэтому их рекомендуют при депрессиях и неврозах. Кроме того, издавна народы Южной Америки употребляли бархатцы в пищу и в качестве приправы, и для приготовления соусов и выпечки, и для маринадов. На рынках Кавказа бархатцы продаются как порошок, добавляемый в плов, сациви и супы и называемый кулинарами «имеретинский шафран».
Французы, чтобы удовлетворить запросы своих гурманов, выращивают бархатцы в промышленных масштабах. Включенные в состав маринадов листья бархатцев придают консервированным овощам упругость и приятный аромат.
А вот рецепт домашнего печенья, которое вам обязательно понравится: 4 белка взбейте в пену; 2 столовые ложки свежих лепестков бархатцев перетрите со 100 г сахара; растирая 4 столовых ложки сливочного масла, постепенно добавьте к нему 4 желтка, лепестки с сахаром, затем 100 г муки, а потом аккуратно выложите сверху взбитые белки и осторожно перемешайте; выложите тесто на противень и выпекайте, пока корж не станет золотистым. Остывший корж разрежьте на квадраты.
Виды и сорта
В культуре существует много разновидностей бархатцев, но популярными являются сорта трех видов: бархатцы прямостоячие (обычно высокие), бархатцы отклоненные (низкорослые) и бархатцы тонколистные, которые в наших широтах распространены менее других. Сорта этих трех видов очень разнообразны: среди них есть бархатцы крупноцветковые и мелкоцветковые, бархатцы махровые и густомахровые всех оттенков желтого, оранжевого и коричневого цветов.
Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta)
Или бархатцы африканские, являются гигантами рода, их высота от 30 до 100 см. Соцветия, как правило, однотонные и махровые, достигают 15 см в диаметре. Среди самых популярных сортов бархатцы Ванилла 70 см роста с кремово-белыми махровыми соцветиями 12 см в диаметре; бархатцы Килиманджаро ростом 60-70 см с густомахровыми шаровидными соцветиями; бархатцы Антигуа, невысокие, до 25 см роста, но прямостоячие, с крупными цветками – до 15 см в диаметре, золотистой, лимонно-желтой, оранжевой и ярко-желтой окраски.
Бархатцы низкорослые (Tagetes patula)
Или бархатцы отклоненные, или бархатцы французские редко вырастают выше 60 см. Они представляют собой компактные кустики с множеством махровых и немахровых соцветий, диаметр которых редко превышает 8 см. Эти бархатцы еще называют раскидистыми. Спросом у цветоводов пользуются сорта серии Бонанза высотой до 30 см (Бонанза Болеро, Бонанза Оранж, Бонанза Пламя и т.д.), обладающие высокой декоративностью махровых соцветий ярких цветов 5-6 см в диаметре и большой продолжительностью цветения; очень красивы бархатцы Кармен, украшающие цветник махровыми соцветиями с гофрированными лепестками красно-коричневого по краям и оранжево-желтого в середине оттенков.
Бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia)
Или бархатцы мексиканские, очень отличаются от всех других видов. Во-первых, у них очень красивые ажурно-кружевные листья, они как будто парят в воздухе, источая нежнейший аромат. Во-вторых, их мелкие соцветия так многочисленны, что напоминают фейерверк из красно-оранжевых, золотисто-желтых и золотисто-оранжевых огней. Культивируют их с 1795 года. Сегодня насчитывается около 70 сортов. Растут они не выше 40 см, имеют мощную корневую систему и придаточные корни на нижней части стеблей. Наибольший интерес представляют сорта Урсула (соцветия золотисто-оранжевые), Голден Джем, Гном, Лулу (соцветия золотисто-желтые), Паприка (красно-оранжевый цвет соцветий).