Что такое цепочка контроля качества
Обеспечение качества
Аспекты качества
Успех любой фирмы сильно зависит не только от цены, но и от качества ее продукции. Качество – понятие относительное, т. е. разные люди определяют его по-разному. Цепочка качества, представленная на рис. 21.7, отражает три важные концепции качества. На этапе I качество означает степень, в которой продукты фирмы соответствуют внутренним спецификациям ее структуры. Это качество соответствия. На этапе II на первый план выходит качество конструкции. Это означает, что продукт может отвечать требованиям к конструкции, но сама конструкция может быть как высокого, так и низкого качества. Наконец, на этапе III качество означает степень, в которой выполнение товара или услуги фирмы удовлетворяет реальные потребности потребителей. Это качество выполнения. Иными словами, продукт фирмы может соответствовать внутренним спецификациям ее структуры (этап I), конструкция продукта может быть отличной (этап II), но при этом продукт может не удовлетворять конкретные нужды потребителей (этап III). Например, фирма может выпустить удивительно эффективную мышеловку с использованием последних достижений в сфере электроники. Качество ее соответствия внутренней структуре фирмы и качество конструкции будут потрясающими, но людям нужна простая, недорогая мышеловка, т. е. с точки зрения качества выполнения рейтинг фирмы будет низким. Какой же из трех аспектов качества наиболее важен? Они одинаково важны, поскольку недостатки в любом из этих аспектов способны привести к весьма серьезным проблемам качества в целом.
Рис. 21.7. Цепочка качества
Обеспечение качества в функции организации
Первый этап обеспечения качества – установка соответствующих целей. Он включает определение потребностей потребителей и создание конструкции продукта, способной их удовлетворить. Огромное значение здесь имеет письменная формулировка стандартов качества, включая стандарты качества на закупаемые комплектующие.
В фирмах США ответственность за качество традиционно возлагалась на специальный персонал, занимающийся контролем качества. Такая структура была частично обусловлена принципом независимости контроля, в соответствии с которым полномочия по одобрению качества выводятся за рамки производственного подразделения. Пример иностранных конкурентов заставил американцев изменить эту практику. В Японии, например, большая ответственность за обеспечение качества традиционно возлагалась на самих производственных рабочих. Японцы включили подготовку персонала к выполнению этой функции в программы тренингов для производственных рабочих и передали им полномочия по контролю над качеством своей работы.
Обеспечение контроля
После составления общего плана контроля качества наступает следующий этап – оценка качества. Качество должно быть измеряемым даже в сервисной сфере. Полученную оценку необходимо сопоставить с установленными стандартами, идеальное соответствие которым означает, что продукт удовлетворяет конкретные потребности потребителей.
Менеджеры операций, прежде всего, заботятся о качестве соответствия, однако долговременный успех фирмы зависит от качества выполнения и конструкции.
Цель методов выборочного статистического контроля качества – снизить случайные вариации качества выпускаемых продуктов. Они вызваны вполне конкретными причинами, которые необходимо установить и устранить. (Например, рабочий использует не тот инструмент, станок не налажен и т. д.)
Выборочный приемочный контроль используется, чтобы принять решение о качестве большой партии продукта на основе проверки ограниченного количества образцов из нее (рис. 21.8), как правило, при приемке комплектующих или сырья от поставщиков. Это позволяет серьезно снизить затраты на контроль. Такой метод применяется также, если в ходе проверки качества изделие портится.
Рис. 21.8. Выборочный приемочный контроль
Выборочный приемочный контроль связан с определенным риском, поскольку решение обо всей партии принимается по результатам контроля небольшой выборки образцов. Так, может быть ошибочно забракована «хорошая» партия (риск производителя) либо принята «плохая» (риск потребителя). Этот риск можно снизить путем увеличения объема выборки контрольных образцов, но при этом возрастают и расходы. На практике потребитель и изготовитель оговаривают план выборочного контроля, приемлемый для обеих сторон и с точки зрения риска, и с точки зрения затрат.
Карта технологического контроля применяется в ситуациях, когда нужно проконтролировать качество продуктов в процессе их производства. Цель в том, чтобы обнаружить, на каком этапе производственный процесс «выходит из-под контроля» и качество выпускаемых продуктов становится непостоянным. В этом случае фирма может безотлагательно принять меры по исправлению ситуации.
Данный метод контроля используется как в производственной, так и в сервисной сферах. Пример карты технологического контроля приведен на рис. 21.9. В течение дня произвольное количество раз делаются выборки из трех образцов. В данном примере считается, что процесс вышел из-под контроля, если три из пяти взятых подряд выборок вышли за пределы допустимых контрольных отклонений.
Программы повышения качества
О формальных программах повышения качества сказано очень много. Суть усилий в этом направлении всегда одна – соблюдение базовых принципов эффективной практики менеджмента.
Подход Деминга
У. Э. Деминг – консультант с мировым именем, известный, прежде всего, своими достижениями при работе с японскими фирмами. В Японии фирме, добившейся наибольших успехов в обеспечении качества, ежегодно присуждается награда его имени. Деминг подчеркивает важность постоянной всесторонней программы повышения качества, подразумевающей общие усилия поставщиков, потребителей и инвесторов. Краеугольным камнем его подхода является статистическое обнаружение колебаний качества выпускаемых продуктов.
Рис. 21.9. Карта технологического контроля
Кружки качества
Кружок качества – это группа сотрудников рабочего подразделения, которые добровольно собираются, обсуждают проблемы качества и вырабатывают идеи по его поддержке или повышению. Они обычно проходят специальный тренинг, что помогает им выявлять и решать проблемы качества. На собрания кружка иногда приглашаются специалисты из числа штабного персонала, но все же успех этих кружков зависит, прежде всего, от участия рядовых работников. Кроме всего прочего, данный метод способствует улучшению морального климата в коллективе.
«За качество не платят»
Эта программная концепция, предложенная консультантом Ф. Кросби, сосредоточена на соответствии требованиям, профилактике, отношении в организации к вопросам качества и на его стоимостном аспекте. Ее суть в том, что качество, в сущности, бесплатно, платить приходится за его отсутствие и недостаток, которые и надо контролировать. Эта программа включает статистические методы контроля, но, в основном, это бихевиористский подход.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Программное обеспечение: то же
Программное обеспечение: то же Все программное обеспечение держите в определенном месте. Независимо от того, это загрузочный диск для нового оборудования или отдельные программы, храните их в одном месте. Конечно, их можно объединить с родственными подкатегориями
Информационное обеспечение
Информационное обеспечение Информация для ремонта Для производственных процессов применяют программное обеспечение специализированного оборудования – сканеров, мотор-тестеров, газоанализаторов и дымомеров, для чип-тюнинга, для измерительных систем кузовного
Обеспечение займа
Обеспечение займа Брокер может выдавать заем только при наличии у вас достаточной величины обеспечения этого займа.Величина обеспечения считается по формуле:ВО = (ДС + ЦБ) х (1 – скидка/100 %),где ВО – величина обеспечения; ДС – денежные средства; ЦБ – стоимость ликвидных
4.1. Последствия продажи товаров ненадлежащего качества. Порядок предъявления и рассмотрения требований потребителей по поводу качества приобретенного товара
4.1. Последствия продажи товаров ненадлежащего качества. Порядок предъявления и рассмотрения требований потребителей по поводу качества приобретенного товара Качество товара – это сложное понятие, которое включает в себя различные компоненты. В первую очередь к ним
4.3. Обеспечение контроля качества работы
4.3. Обеспечение контроля качества работы Модель регионального присутствия залоговой службы обычно допускает отсутствие сильной контролирующей составляющей на местах. Общеприняты проверки качества залоговой работы в сети силами менеджеров головного офиса либо
2. Финансовое обеспечение
2. Финансовое обеспечение Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса – это покрытие воспроизводственных затрат за счет финансовых ресурсов.Финансовые ресурсы являются важнейшим денежным источником расширения производства.Снижение их объема ограничивает
8. Финансовое обеспечение
8. Финансовое обеспечение Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса – это покрытие воспроизводственных затрат за счет финансовых ресурсов.Финансовые ресурсы являются важнейшим денежным источником расширения производства.Снижение их объема ограничивает
Научно-методическое обеспечение
Научно-методическое обеспечение Какую бы деятельность человек ни строил, ему нужно научно-методическое обеспечение — мы вводим здесь такое понятие. Это научно-методическое обеспечение, с одной стороны, через методические знания говорит, что и как человек должен делать,
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Существует огромный, почти сбивающий с толку выбор пакетов прикладных программ, обеспечивающих хранение данных и создание отчетов. Компании, производящие программное обеспечение, постоянно изменяют и развивают свои продукты и между делом
Всеобщий контроль качества / Всеобщий менеджмент на основе качества
Всеобщий контроль качества / Всеобщий менеджмент на основе качества Один из принципов японского управления – всеобщий контроль качества (TQC), применяя который, сначала делали акцент на управлении процессом обеспечения качества. Впоследствии он перерос в систему,
Шаг 6. Аппаратное обеспечение
Шаг 6. Аппаратное обеспечение В понятие аппаратного обеспечения входят компьютеры для пользователей, серверы, сети, а также офисная техника: принтеры, сканеры и носители для хранения данных.Вопросы, которые необходимо учесть:• совместимость – все ли системы могут
Шаг 5. Обеспечение устойчивости
Шаг 5. Обеспечение устойчивости Постоянного совершенствования процессов можно достичь, только если люди придерживаются правильного способа применения усовершенствованных процессов. После внедрения новых процессов персонал может вернуться к старым методам работы,
Программное обеспечение
Программное обеспечение Мы отобразили сети первого, второго и третьего уровней для отобранных фирм, используя пакет анализа сети UCINET[91]. Для визуализации этих сетей мы использовали программу визуализации NodeXL[92]. Когда сети были слишком велики, особенно когда дело дошло
Глава 14 Программное обеспечение
Глава 14 Программное обеспечение Существует огромное количество компьютерных программ, предназначенных для проектирования интерьеров. Некоторые из них универсальны и позволяют сделать весь проект – и чертежи, и визуализации, и спецификации, – а другие имеют более
Экономическая библиотека
Сборник научных трудов об индивидуальной свободе и свободном рынке. Проект Liberty Fund, Inc.
ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
Обеспечение качества
Успех компании в значительной мере определяется качеством и стоимостью товаров и предоставляемых услуг. Проще говоря, для того, чтобы добиться успеха в своей деятельности, компания должна обеспечить конкурентоспособное качество и конкурентоспособные цены своих товаров или услуг. Рост доли импортных автомобилей на рынке, конечно же, частично был обусловлен более высоким их качеством и конкурентоспособными ценами.
Рис. 76. Цепочка качества.
Аспекты качества
Качество — это относительный термин, имеющий разный смысл для разных людей. Цепочка понятия качества на рис. 76. отражает три важных аспекта качества. На этапе 1 качество означает ту степень, в которой услуги или товары фирмы соответствуют ее внутренним техническим условиям. Этот аспект качества называют КАЧЕСТВОМ СООТВЕТСТВИЯ ТЕХНИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ. На этапе II оценивается КАЧЕСТВО КОНСТРУКЦИИ. Другими словами, качество может отвечать техническим требованиям фирмы на конструкцию изделия, но сама конструкция может быть как высокого, так и низкого качества. Наконец, на Этапе III качество означает ту степень, в которой работа или функционирование услуг или товаров фирмы удовлетворяет реальные потребности потребителей. Этот аспект качества называется ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ КАЧЕСТВОМ. Таким образом, услуги или товары фирмы могут соответствовать внутренним техническим условиям (этап I), сама конструкция товара может быть выдающейся (этап II), но услуга или товар могут не подходить для удовлетворения конкретных нужд потребителей (этап III). Например, фирма может выпустить необычную мышеловку, в которой использованы последние достижения электронной техники. И хотя качество соответствия техническим условиям и качество конструкции мышеловки просто потрясающи, клиентам все же требуется простая, недорогая мышеловка старого образца. То есть, в данном случае, с точки зрения функционального качества, рейтинг фирмы окажется весьма низким. Какой же из трех аспектов качества имеет наибольшее значение? Все три аспекта одинаково важны, любая недоработка в любом из них может создать для фирмы весьма большие проблемы с качеством.
Организационное обеспечение качества
Первым шагом на пути обеспечения качества является определение целей. Этот стратегический шаг включает определение потребностей и разработку конструкции изделия или услуг, призванных удовлетворить эти потребности. Важное значение имеет разработка стандартов качества в письменной форме, в том числе и стандартов качества на комплектующие изделия, приобретаемые со стороны.
В американских фирмах ответственность за качество традиционно возлагалась на отдельную службу, которую называют отделом контроля качества. Такой подход частично основывался на принципе независимости контроля, когда полномочия оценки качества сосредоточены в подразделении, не связанном с производством. Пример иностранных конкурентов заставил американские фирмы посмотреть на этот вопрос по-новому. В Японии, например, значительно большая ответственность за обеспечение качества традиционно возлагалась на самих производственных рабочих. Подготовку по вопросам обеспечения качества японцы включили в программы профессиональной подготовки производственных рабочих и возложили на них контроль за качеством своей работы.
Рис. 77. Выборочный контроль при приемке.
Контроль качества
Следующим шагом в деле контроля качества после разработки общего плана его обеспечения, является организация его измерения. Качество должно быть измеримым, даже в области предоставления услуг. Так, например, качество работы службы уборки в гостинице можно измерить, рассмотрев такие вопросы, как: 1) заправлены ли все кровати должным образом, с укладкой уголков одеяла по принятым стандартам; 2) находятся ли все полотенца, мыло, информационные брошюры и т.д. на месте; 3) чиста ли корзина для мусора. Полученные оценки необходимо сопоставить с принятыми техническими условиями, которые разрабатывают так, чтобы удовлетворить конкретные потребности. (Например, технические требования на уборку в дорогих курортных отелях будут не такими, как в дешевых мотелях.) Если установлено, что уборка не соответствует установленным требованиям, необходимо принять определенные меры. В нашем случае такие меры могут включать переподготовку персонала, перераспределение обязанностей, изменение методов уборки.
Управляющие производством наиболее заинтересованы в обеспечении соответствия качества техническим условиям, хотя конечный успех фирмы зависит от функционального качества и качества конструкции.
Цель методов статистического контроля качества заключается в том, чтобы исключить случайные изменения качества продукции. Такие изменения вызываются конкретными причинами, которые необходимо установить и устранить. (Например, рабочий может применять неправильно выбранный инструмент или метод выполнения работы, станок может оказаться разлаженным.)
ВЫБОРОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ применяют, когда необходимо принять решение о качестве при приемке большой партии по результатам испытаний ограниченного количества образцов из этой партии (рис. 77). Наиболее часто выборочный контроль проводят при приемке партий комплектующих изделий или материалов от поставщиков. Выборочный контроль позволяет снизить затраты на контроль. Он также применяется и в тех случаях, когда изделие при контроле приходится разрушать.
Выборочному контролю присущ определенный риск, поскольку решение о всей партии принимается по результатам контроля небольшой выборки образцов. Ошибочно может быть забракована «хорошая» партия (риск производителя) или принята «плохая» партия (риск потребителя). Этот риск можно снизить путем увеличения объема выборки контрольных образцов, но при этом возрастают и расходы. На практике потребитель и изготовитель путем переговоров согласовывают методику выборочного контроля, приемлемую для обеих сторон и в смысле риска, и в смысле неизбежных затрат.
Рис. 78. Карта контроля технологического процесса.
КАРТА КОНТРОЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА применяется в тех случаях, когда нужно проконтролировать качество продукции или услуг в процессе производства. Цель заключается в том, чтобы обнаружить, когда процесс производства «уходит из-под контроля» и начинает выпускаться продукция с недопустимо нестабильным качеством. При этом можно сразу же принять необходимые меры по корректировке процесса.
Метод контроля технологического процесса можно использовать как в сфере предоставления услуг, так и в сфере производства. Пример карты технологического контроля приведен на рис. 78. В течение дня в произвольные моменты из процесса отбирают три пробы. В данном случае считается, что процесс нарушен, если три из пяти последовательных образцов вышли за пределы допустимых отклонений.
Развитие программ обеспечения качества
По поводу формализованных программ обеспечения качества написано очень много. Во всех этих работах имеется одна основополагающая тема — ориентация прежде всего на высокоэффективную практику управления качеством.
ПОДХОД ДЕМИНГА. У. Эдвардс Деминг является консультантом с мировым именем, который получил наибольшее признание за свои работы в японской промышленности. В Японии приз Деминга ежегодно присуждается фирме, добившейся наибольших успехов в обеспечении качества. Деминг подчеркивает значение проведения постоянной, всесторонней программы повышения качества, в которой должны объединять свои усилия и поставщики, и потребители, и инвесторы. Краеугольным камнем его подхода является статистический контроль изменений качества выходного продукта.
КРУЖКИ КАЧЕСТВА. Кружок качества — это группа служащих или рабочих одного подразделения, которые добровольно собираются на регулярные собрания для обсуждения проблем качества и разработки идей по поддержанию или улучшению качества. Члены кружка обычно получают специализированную подготовку, помогающую им определять и решать проблемы качества. Эксперты из администрации компании тоже иногда приглашаются на собрания кружка, но, как и во многих других случаях, успех кружков качества определяется участием работников. Участие работников в кружках качества дает им хорошую подготовку и возможности для собственного развития, оно способствует развитию коммуникабельности внутри фирмы, может способствовать улучшению морального климата в среде служащих.
«ЗА КАЧЕСТВО НЕ ПЛАТЯТ». Концепция, разработанная консультантом Филом Кросби, во главу угла ставит соответствие требованиям, профилактику, отношение организации к вопросам качества и вопросы его стоимостной оценки. Концепция заключается в том, что за качество не платят, деньги приходится платить за отсутствие и недостаток качества, что и должно быть предметом контроля. Хотя в программу Кросби входят и статистические методы, в основном она носит поведенческий характер.
Цепочка контроля качества.
Ценные компоненты со всего Света
Для производства своей продукции компания «Арт Лайф» использует более десяти тысяч компонентов.