что такое скарифицировать семена
Скарификация – мощный ускоритель прорастания семян
Скарификация семян, способная принципиально ускорить прорастание косточек, орехов, плодов других растений, у которых нежный зародыш надежно спрятан под твердой скорлупой или жесткой оболочкой.
Смысл правильно проведенной скарификации – облегчить наклевывание семени и выход ростка из оболочки. Для этого нарушают твердые покровы: царапают (от латинского слова с этим значением происходит термин), истончают, воздействуют контрастными температурами.
Процедура, предшествуя стратификации, относится к видам предпосевной подготовки твердосемянного посадочного материала на крупных агропредприятиях. Фермеры используют специальное оборудование – промышленные устройства. Первые патенты на промышленные скарификаторы в Советском Союзе зарегистрированы еще в 1940-хх. А в домашних условиях садоводы наловчились применять подручные средства.
Скарификация с точки зрения ботаники
В природе все уравновешено, просчитано. Семенам, предназначенным для отсроченного прорастания, дана твердая оболочка, непроницаемая скорлупа. Под этой броней зародыш спит, пока защита от смены сезонов не ослабеет. Створки за год-два обветшают, раскроются, влага проникнет внутрь, тепло согреет ядро. Жизнь проснется – росток начнет торить путь к свету.
Человеку некогда ждать годами, когда растение само пробьется. Да и всхожесть не 100% – рассчитывать на природу невыгодно. Время – деньги, поэтому для таких твердосемянных культур есть:
Так что, отталкиваясь от законов биологии, рассуждая, что такое и естественна ли скарификация семян, агротехники единодушно благословляют дачников с фермерами на полезную процедуру.
Для каких культур актуальна скарификация
Речь прежде всего о косточковых растениях: трудно представить более твердые семена. Миндаль или абрикос, финик или момордика. Последняя, хоть и родня быстровсхожей тыкве, дает посадочный материал очень плотный, даже жесткий. Не менее популярный для выращивания дома экзот, которому приходится скарифицировать семена, – маракуйя.
Стратифицируют перед посевом декоративные культуры:
У плодовых кустарников, декоративных деревьев семечки зачастую подвергают скарифицированию. К таким относятся:
Подобные растения выращивают семенным способом только для селекции или если невозможно достать саженцы нужного сорта.
Огромно семейство бобовых, и у всех растений семена желательно скарифицировать. При этом не важно, крупный плод или совсем мелкий, декоративная культура или овощная. Если это боб, то скарификация значительно ускорит прорастание:
Какой вид обработки подобрать, зависит от размера, твердости оболочки.
Разновидности процедуры
Правильная стратификация – это не уничтожение оболочки, а лишь нарушение герметичности или уменьшение толщины стенок. Добиваются результата разными способами.
Механическое воздействие
На помощь садоводу приходят абразивные материалы. Истончают стенки косточки или ореха с помощью:
Хоть что-то из перечисленного всегда лежит в хозяйственном шкафу, а весной используется для скарификации. Даже терка подойдет, но кухонную утварь хозяйки жалеют.
Поскольку чаще посадками занимаются женщины, шлифшкурка лидирует среди домашних скарификаторов. Технология подготовки посадочного материала к посеву проста (см. фото):
Чем меньше семя, тем мельче зерно шлифшкурки, легче надавливание.
Если же за подготовку берутся технически продвинутые мужчины, которым лень монотонно шоркать наждачкой, то без изобретений не обойтись. Шуруповерт со шлифкругом сделает процесс продуктивнее.
Импакция
Если семечки маленькие, но твердые, между листами наждачки их можно просто растереть, чуть больше надавив рукой. Поэтому для:
и других похожих по размеру семян применяют технологию, при которой они трутся друг о друга, а абразивом выступает чуть влажный песок.
Как проводят такую скарификацию:
Сеют после импакции вместе с песком.
Термическая обработка
Принцип – воздействие контрастными температурами. В природе летняя жара сменяет студеную зиму – год-другой уходит, чтобы створки раскрылись от такого перепада. В быту устроить быструю смену жары и холода проще с водой.
Чем тверже семя, тем дольше приходится купать, меняя горячую и холодную воду. Метод эффективен, но есть риск сварить зародыш.
Стоит ли химичить дома
Третья разновидность скарификации – воздействие едкими кислотами. Казалось бы, какое отношение к природным процессам имеет химическая обработка. Но объяснение у биологов и здесь убедительно:
Но работать с соляной либо серной кислотой дома опасно. Химическая скарификация – удел сельхозпредприятий.
В обобщающем видео по теме автор акцентирует: всхожесть семян зависит даже от цвета будущих лепестков.
Понимая, что означает процедура для твердосемянных культур, садоводы до стратификации и собственно проращивания скарифицируют семена, чтобы ускорить процессы, которым в природе отведены годы.
Для чего и когда нужна скарификация семян
Колись, орешек
Находясь внутри плотных толстых оболочек, неокрепший зачаток порой не может самостоятельно пробиться наружу и пустить корни. Вот тогда ему и требуется наша помощь.
Обычно семена созревают ближе к осени. Зима же — крайне неблагоприятное для роста растений время. И чтобы зерна пережили этот трудный период и начали прорастать только весной, природа наделила их защитными механизмами. Одним она дала период покоя. Им необходимо полежать, как бы дозреть, и только после этого они могут тронуться в рост и дать всходы. Но есть растения, семена которых могут всходить сразу после созревания плода, то есть осенью. Зимой же всходы неизбежно погибнут. Вот природа и снабдила семена прочной и, главное, влагонепроницаемой оболочкой. Потому–то во время осенних дождей они и не дают всходов. Всю зиму лежат в земле или на ее поверхности.
В дикой природе семена опадают, и их оболочка разрушается под действием перепада температур (смена времен года). Есть и другие воздействия: механические (удары и трение о грунт под влиянием ветровых нагрузок), атмосферные (дождь, снег), химические (находящиеся в почве минералы и другие активные вещества), биологические (микроорганизмы, а иногда и кишечный тракт птиц или животных). Природа предусмотрела все эти опасности, поэтому зародыши растений заключены в более прочную оболочку, способную защитить их. Например, семя клещевины, или касторки, может неделю плавать на поверхности воды, но так и останется сухим внутри.
Конечно, постепенно оболочка начинает «давать слабину» и в каком–то месте (чаще по шву) разрушается. Обычно случается это весной. И тогда вода начинает поступать к семени, запуская процесс его прорастания.
Есть, правда, и зерна, которым одной зимы мало. Поэтому у таких культур так мало самосева. Скажем, для разрушения твердой или, как говорят, «каменистой» оболочки финика канарского надо намного больше времени. А семена лотоса способны прорасти даже через сотню лет после отделения от материнского растения. Чтобы искусственно ускорить этот процесс, и необходима скарификация — то есть разрушение твердой оболочки семени. Scarifico с латинского — «царапаю». В ботанике скарификация семян означает частичное повреждение оболочек твердых семян для подготовки их к посеву и увеличения процента всхожести. Полезна будет скарификация и семенам культур, у которых нет периода покоя.
Покупая семена, обращайте внимание на информацию, указанную на пакетике. Если стоит буква S, то требуется скарификация.
«А что сложного?» — резонно спросит кто–то. Взял молоток, стукнул пару раз по семечку, чтобы треснуло, и готово. В принципе, можно и так. Но перед тем как взяться за инструмент, помните, что полностью удалять защитный слой нельзя. Иначе повредим само зерно, что находится под оболочкой. А это уже чревато гибелью посевного материала.
Популярны три вида скарификации: механическая, термическая и химическая. У каждой из них своя технология и свои методы проведения.
МЕХАНИЧЕСКАЯ СКАРИФИКАЦИЯ чаще всего применяется в промышленных масштабах, где используют специальные машины–скарификаторы. Но и в домашних условиях ей есть место. Используют песок, гравий, мелкие камешки, которые кладут вместе с семенами в мешочек и тщательно перетирают. Можно зерна засыпать вместе с крупнозернистым песком в любую емкость с крышкой и с силой потрясти. В результате кожура немного потрескается, и всходы смогут свободно пробиться наружу. При этом исключается риск повреждения самого ростка.
Сухие семена нолины (бутылочного дерева) взойдут быстрее и дружнее, если их оболочку слегка подпилить. Зерна лихниса, гипсофилы и канн достаточно слегка надломать. Семена клещевины и аспарагуса можно обработать наждачной бумагой.
После механической скарификации семена ссыпьте в емкость, залейте небольшим количеством воды и подержите 12 часов. После этого их можно высевать в грунт.
Если семена проклюнулись, но на улице еще лежит снег, то высейте зерна в грунт не на грядку, а хотя бы в стаканчики.
ТЕРМИЧЕСКАЯ СКАРИФИКАЦИЯ — тепловое воздействие на семена. В природе это происходит зимой при резкой смене температур: во время оттепелей она повышается, а при сильных морозах понижается. В результате твердая оболочка и растрескивается.
И в домашних условиях легко сымитировать смену сезонов. Заверните зерна в марлю, завяжите узелок и опускайте попеременно на 2 — 3 секунды сначала в очень горячую (но не кипяток) воду, а затем сразу в ледяную. Специалисты советуют проводить максимум 2 — 3 таких цикла, чтобы не сварить и не переохладить зародыш. Затем проверьте зерна. Те, у которых уже лопнула оболочка, отделите. А остальные снова окунайте по очереди в разные стаканы. Тут главное — не переборщить. Если оболочка уже открылась, а вы опустите семя в кипяток, то оно может и погибнуть.
Варианты термической скарификации зависят и от самого растения. Например, душистый горошек, люпин, аконит вначале ошпаривают кипятком, а затем на сутки помещают в емкость с ледяной водой. После этого семечки слегка подсушивают на бумаге или полотенце. Семена боярышника, канн и гледичии специалисты советуют завернуть в хлопчатобумажную ткань и последовательно окунать по полминуты сначала в кипяток, а затем в воду со льдом. И повторять до тех пор, пока семена не увеличатся в размерах. Чтобы прорастить примулу или аквилегию, времени на банные процедуры понадобиться еще больше. Сначала на 12 часов замочите семена в холодной воде. Затем переложить их на 12 часов в кипяток. И повторяйте до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться.
Достичь желаемого результата можно и с помощью пара. Его температура должна быть в пределах плюс 150 градусов. В домашних условиях проводить такую процедуру сложно. Куда проще поочередно опускать семена в холодную и горячую воду.
ХИМИЧЕСКАЯ СКАРИФИКАЦИЯ считается очень агрессивным методом, поэтому и рекомендуется только в самых безвыходных ситуациях. Ведь здесь мы уже имеем дело с концентрированной кислотой. А любое применение химически опасных веществ может навредить не только будущему ростку, но и человеку.
Скарификация: 3 надежных метода ускорить прорастание семян в домашних условиях
Слово «скарификация» известно не каждому. Происходит от латинского и в переводе означает «царапаю». Скарификация – это процесс, способствующий ускоренному прорастанию семян за счет частичного разрушения целостности прочной семенной оболочки растений или образования в ней трещины. В этой статье мы расскажем о трех методах скарификации, которые возможно провести самостоятельно в домашних условиях.
1. Для чего мы это делаем
2. Виды семян, требующих подготовки
3. Методы, доступные в домашних условиях
Для чего нужна скарификация семян
Главное назначение – максимально ускорить прорастание семян, и тем самым приблизить время начала плодоношения того или иного растения. Важно помнить, что не следует удалять полностью защитный слой семени, достаточно его повредить или нарушить целостность. Иначе зародыш может погибнуть и прорастание не произойдет.
Каким семенам нужна скарификация
Зачастую такой обработке подвергаются косточки вишни, сливы, миндаля, финика. К примеру, момордика, тыквенная культура, всходит довольно быстро, но разрушение твердой защитной оболочки может вдвое ускорить процесс всхожести.
Интересный экзот, который в последнее время частенько стали выращивать дома, это маракуйя. Ее семенам также нужна скарификация.
Многим кустарникам необходима подготовка к выращиванию, о которой мы ведем речь. Так поступают с очень плотными, напоминающими камни, семенами шиповника, ежевики, малины, липы, боярышника, который без скарификации даст всходы лишь через несколько лет.
Понять, нужна ли скарификация для выращивания того или иного растения просто, достаточно это подержать его в руках и оценить плотность оболочки.
Методы скарификации: простые и незатратные
Из разнообразия методов выбирайте тот, который считаете наиболее приемлемым, потому как, в основном, разница лишь в сложности исполнения, а смысл одинаков.
Итак, есть три основных способа скарификации:
Термический метод
Давайте начнем с него, поскольку этот метод или способ выбирают чаще остальных. Понятно из названия, что оболочку семени мы будем разрушать с помощью температуры.
Сперва нужно вооружиться емкостями, размер которых нужно выбирать исходя из объема посадочного материала. Одну емкость заполните горячей водой (около 40-50 градусов), а другую – водой ледяной (прекрасно, если здесь будет плавать частично растопленный лед).
Сначала засыпьте семена в тканевый мешочек. Хорошо его завяжите, поместите на 20 секунд в горячую воду, затем на 20 секунд в ледяную, и так до тех пор, пока не треснут оболочки. Если увеличить время выдержки до 30 секунд, процедуру можно ускорить, но есть риск, что семя сразу лопнет в горячей воде и зародыш повредится.
После каждого хода – вода горячая, вода холодная – необходимо контролировать результат, это важное условие. Воду поддерживайте в стабильно горячем и стабильно ледяном состояниях, пожалуй, это самое сложное.
Лопнувшие зернышки обязательно извлекайте из мешочка и помещайте в другую емкость или мешочек, не погружая далее ни в холодную, ни в горячую воду. С остальными можно продолжать процедуру до тех пор, пока ни лопнут все либо такое количество, которое вам нужно.
Дополнительно
Кстати, есть еще один вариант – обработка горячим паром. Это подходит для косточковых культур, боярышника и шиповника. Недостаток способа в том, что сложно его реализовать. Иногда так делают, ставя чайник на огонь, а когда он закипит, помещают семена в пакетик и держат над паром по 30 секунд, периодически проверяя, чтобы они не лопнули. Но такой способ опасен, можно получить ожоги.
Химический метод
О том, что существует такой домашний метод скарификации, знают не все, однако он весьма эффективен и быстр. Как и термический (смена сезонов), есть в природе: семена попадают в желудки птиц, где происходит нарушение оболочки. Птицы являются чуть ли не главными распространителями самых разных растений, например, калины, которая порой вырастает в удивительных местах. Целостность ее семенной оболочки нарушается именно в желудке пернатых. Шиповник также активно распространяется птицами.
Итак, вам необходима емкость из стекла или керамики. В основание насыпьте семена и залейте их раствором соляной либо серной кислоты (3%, не более). Можно использовать и другие кислоты, что есть под рукой, но эти две наиболее эффективны.
Далее емкость желательно укрыть стеклом или пленкой во избежание опрокидывания и оставить на 10-11 часов (обычно ночь), на этом подготовка закончена. Остается слить жидкость, помыть семена чистой водой и можно производить посев.
Плюсы метода: относительная простота, ничего делать не нужно и тратить время тоже, достаточно налить кислоты и отправиться спать. Минус в том, что, если оболочка лопнет, то кислота проникнет внутрь и погубит зародыш. Так можно без опаски делать только с очень твердыми семенами ежевики, шиповника, боярышника и некоторых других. Если же вы хотите скарифицировать семена сосны или лиственницы, то концентрацию кислоты нужно уменьшить до 2%.
Механический метод
Семена таких культур, как шиповник или боярышник, можно попытаться скарифицировать с помощью широкого и грубого напильника. Его достаточно положить и провести по семени несколько раз с разных сторон, таким образом нарушив или разрушив оболочку.
Семена можно попытаться «растолочь» в обычной ступке с кухни. Конечно, больших усилий прилагать не стоит и желательно периодически проверять состояние, иначе можно растолочь в порошок.
Если семена относительно нежные, например, той же момордики, клещевины, вишни или черешни, то их можно поместить в мешочек, заполненный камешками и, прилагая умеренные усилия, попытаться «растереть» между камнями. Обычно это дает очень хороший эффект.
Семена ежевики или малины можно попытаться скарифицировать между листочками наждачной бумаги, потерев их друг об друга. Есть и еще вариант: поместить в баночку из-под майонеза, а вместо крышки закрыть листочком наждачной бумаги и хорошо «перемешивать» примерно четверть часа. Трудозатратно, но эффективно и не травмоопасно для человека и для зародыша растения.
Важно
Не забудьте, что после механической скарификации семена необходимо перед посевом замочить в воде на 10-11 часов. Иногда перед посевом производят и проращивание, это вполне допустимо.
Итак, вот мы и разобрались что такое скарификация, поговорили о ее методах, осталось вам выбрать наиболее приемлемый и насладиться результатом в виде дружных всходов самых разных культур.
Интересно узнать больше о подготовке к посадке? Читайте на сайте:
Поделитесь, какой метод Вас заинтересовал больше всего? А может, вы уже проводили скарификацию раньше и есть позитивные наблюдения?
Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?
Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!
Перейти на страницу Гайдов →
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Скарификация семян
Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, намачивание, обработка регуляторами роста.
Скарификация – поверхностное повреждение твердых оболочек семян для ускорения их прорастания. Этот способ используют для особой группы растений, зародышам семени которых не свойствен период покоя.
Потенциально эти семена могут прорастать в любое время после созревания. Чтобы этого не произошло в неблагоприятный период (в конце лета – осенью), они покрыты плотной, твердой, водонепроницаемой оболочкой. В природе опавшие осенью семена подвергаются воздействию зимних переменных температур, от низких положительных до больших отрицательных. Оболочка семени постепенно разрушается, внутрь проникает влага, и весной, при наступлении постоянных положительных температур, семя прорастает. В культуре приходится применять искусственную скарификацию.
Например, семена можно обработать кипятком. Хорошие результаты дает попеременное воздействие низких и высоких температур. Семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2–3 раза. Семена с лопнувшей оболочкой удаляют из мешочка, а с оставшимися продолжают работать. Такой способ называется термической скарификацией.
При механической скарификации семена перетирают с крупным речным песком или осторожно надрезают, надпиливают, прокалывают.
Есть и химическая скарификация: оболочку размягчают, воздействуя на нее концентрированными кислотами. Этот способ подсказан самой природой: семена некоторых культур (шиповник, боярышник и др.) в природе прорастают после того, как пройдут пищеварительный тракт птиц, то есть после воздействия на них пищеварительной кислоты. Но без определенных навыков и профессиональных знаний использовать концентрированные кислоты в домашних условиях не стоит.
Скарификации требуют семена пеларгонии, гацании, душистого горошка. Однако в продажу семена гацании и пеларгонии обычно поступают уже без оболочки, «раздевать» нужно только семена, собранные самостоятельно.
Зачем нужна стратификация, скарификация и промораживание семенам? Какие растения в этом нуждаются?
Семена одних растений дают быстрые и дружные всходы, другим необходима специальная подготовка, без которой они не способны прорасти.
Причина – в условиях произрастания. Знания экологии культуры и ее географии помогают разобраться и в особенностях размножения. Семена большой группы растений не способны давать всходы сразу после сбора, так как их зародыши находятся в состоянии глубокого физиологического покоя.
Зачем нужна специальная предпосевная подготовка семенам?
Обусловлено это тем, что в оболочках семян содержатся вещества белковой природы (ферменты), так называемые блокаторы, или ингибиторы, роста, которые тормозят развитие зародыша. Растения этой группы относятся к разным семействам, родам, видам, объединяет их одно: все они происходят из областей со схожими погодными циклами. Это растения (лилии, сциллы, пушкинии, декоративные луки) из степных, пустынных или горных районов, то есть зон с быстрой, бурно протекающей весной, когда почва перенасыщена влагой, и жарким сухим летом.
За короткий весенний период они успевают и отцвести, и сформировать плоды. Если бы семена прорастали сразу после осыпания, то сеянцы неминуемо бы погибли во время летней жары и засухи. В период естественной зимовки из-за низких температур уровень содержания ингибиторов роста постепенно снижается и одновременно увеличивается количество стимуляторов, таких как ауксины и гиббереллины. Как только уровень первых снизится до необходимого минимума, а количество вторых окажется достаточным, возникнет необходимый биохимический фон. В результате часть семян, причем не самая большая, прорастет после первой же зимы. Остальные проснутся через год, а то и через три-четыре, после многократных воздействий зимних температур. Это объясняется тем, что в семенах одного и того же растения разное количество ингибитора роста. Если его мало, то семена прорастут после первой зимы, если много – на разрушение блокатора потребуется несколько зим.
Еще более обширна группа растений, произрастающих в умеренном климате, семена которых созревают во второй половине лета или, чаще, уже осенью (бузульник, клопогон, дельфиниум, синеголовник, лаванда, виды горечавки). Природа должна была предусмотреть механизм сохранения этих семян в непророщенном состоянии до весны. Поэтому и в них происходят те же биохимические процессы.
Наконец, есть растения, семена которых способны к прорастанию сразу после созревания. Это в основном культуры, цветущие ранней весной и в начале лета и быстро формирующие семена (примула, хохлатка, адонис, аквилегия, печеночница, прострел). Они происходят, как правило, из регионов с умеренным климатом и, главное, с достаточным количеством осадков в летнее время. Их семена созревают очень быстро и, если попадают в подходящие условия, сразу прорастают.
Список растений, нуждающихся в стратификации
У сеянцев, появившихся в первой половине лета, есть подходящие условия для роста и развития; у поздних шансов благополучно перенести зиму первого года гораздо меньше. Поэтому начиная с середины лета вновь созревающие семена постепенно теряют способность к прорастанию – зародыш впадает в состояние глубокого покоя. Так в природе проявляется механизм сохранения видов и естественный процесс стратификации, благодаря которому создается необходимый для прорастания семян биохимический фон.
Существуют разные способы искуственной обработки семян для подготовки их к посеву, в основном, имитирующие природные процессы. Среди них стратификация, промораживание, скарификация, намачивание. Кроме того, для ускоренного прорастания семена иногда обрабатывают регуляторами роста.