что такое сидр голубая лагуна

Что такое сидр голубая лагуна

что такое сидр голубая лагуна. blank. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-blank. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка blank. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.

На пространстве СНГ сидр появился сравнительно недавно, но быстро отвоевал торговые площади и получил народную любовь. Главное преимущество напитка – легкость и кисло-сладкий вкус, которые удачно переплетаются со спиртом. Сидр подходит как для самостоятельного употребления, так и для готовки, а его вкус может меняться в зависимости от температуры жидкости.

Что представляет из себя напиток, как приготовить домашний сидр и что нужно знать о современном алкогольном рынке?

Общая характеристика продукта

Сидр – слабоалкогольный напиток. Его получают путем брожения фруктового сока. Традиционным считается использование яблочного сока, но алкогольный рынок предлагает грушевый, черничный, малиновый, грейпфрутовый и даже мятный или лавандовый спиртной напиток. Одни рецептуры предусматривают натуральное брожение жидкостей, другие – при помощи специальных культивированных дрожжей.

Особенности производства

Для приготовления напитка чаще всего используют специально культивированные сорта яблок. Обычные яблоки, которые мы видим на прилавках магазинов и употребляем в пищу, не совсем подходят для промышленного производства. Почему? В них содержится минимальная концентрация танинов.

Танины – фенольные соединения растительного происхождения, которые содержат обилие гидроксильных групп. Они обладают дубильными свойствами и специфическим вяжущим вкусом. Танины отвечают за насыщенный карамельный оттенок напитка, кислые нотки и приятное послевкусие.

Некоторые производители все-таки используют столовые или десертные яблоки для сидра. В этом случае вкус, цвет, структура и послевкусие будут менее выражены. Обычно в такие напитки добавляют ряд других ингредиентов (как натуральных, так и химических), чтобы восполнить недостающие характеристики.

Производители делят яблоки для сидра на 4 категории в зависимости от концентрации танинов и кислоты:

что такое сидр голубая лагуна. blank. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-blank. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка blank. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.Лучший сидр получается из комбинации всех разновидностей яблок, но можно использовать один конкретный сорт, чтобы добиться сладкой/горькой/кислой/терпкой вкусовой палитры.

Важно: для напитка нельзя использовать свежий урожай фруктов. Они должны полежать минимум 1 неделю перед использованием. Яблоки очищают, отправляют под пресс, выжимают из них сок и отправляют на ферментацию. После этого жидкость разливают по бутылкам и доставляют на точки реализации.

В ходе приготовления напиток проходит 2 разных этапа ферментации. На первом этапе происходит искусственное добавление дрожжей. В совокупности с дрожжами, которые изначально находятся на яблочной кожуре, фрукты подвергаются ферментации. Некоторые производители отказываются от искусственных компонентов и ждут, пока яблоки забродят самостоятельно. Во время первого брожения формируется и алкогольная составляющая напитка – сахар прекращается в этанол. Вторая ферментация происходит уже в соке. Натуральные бактерии регулируют процесс превращения яблочной кислоты в молочную и углекислоту.

Во многих странах государство четко следит за промышленным производством алкогольных напитков. К примеру, в Великобритании на законодательном уровне установлена минимальная доза яблочного сока, которая должна быть в сидре – 50% и выше. Если это требование не соблюдено – партии просто не попадают на прилавок и подвергаются утилизации.

Крепость готового напитка традиционно варьируется от 1 до 8%. По мере сладости сидр делят на несколько категорий от сухого до сладкого. Существует также специфическая градация оттенков. Цвет сидра зависит от его компонентных составляющих и может передавать всю палитру известных оттенков. При слабой степени фильтрации жидкость может казаться мутной и формировать осадок – это указывает не на низкое качество, а на особенности производства.

На современном алкогольном рынке лидерские позиции удерживает газированный или шампанизированный сидр. Его крепость варьируется от 5 до 8%. Вкус и структура напитка очень напоминает игристое вино. Единственное отличие – разнообразие фруктовых вкусов и комбинаций.

Историческая справка

Существует множество теорий происхождения яблочного напитка. Одна из них упоминает Карла Великого – короля франков (VIII—IX). Легенда повествует, что Карл случайно сел на мешок перезревших яблок. Фрукты раздавились под весом правителя, а вот полученная в результате жидкость и стала толчком к изобретению сидра. Но о свойствах и популярности напитка упоминал еще Плиний – древнеримский писатель. Годы его творчества приходятся на 60-79 года нашей эры, что делает версию с Карлом Великим не более чем выдумкой.

В период Средневековья сидр стал национальным напитков басков. Это народ, который населял баскские земли на юго-западе Франции и севере Испании. В 1189 году были условно утверждены правила выращивания яблок, их подготовка, очистка и ферментация для создания алкогольного напитка.

Факт. Первое государство, которое регламентировало производства яблочного сидра – королевство Наварра. К концу XVI века напиток стал самым популярным в королевстве, а по объемам производства значительно превосходил пиво. За время правления Людовика XII один наваррский дворянин Гийон Дюрсю перенес технологию производства в Нормандию и способствовал распространению яблочного напитка.

Для отжима сока раньше использовали специальную дробилку с конной тягой и пресс для сидра. Пресс представлял собой огромный чан для слива жидкости, специальную коробочку для фруктов и утяжелители. Подобную конструкцию можно сделать самостоятельно из подручных материалов.

что такое сидр голубая лагуна. blank. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-blank. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка blank. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.Традиционный напиток считался сезонным и характеризовался минимальным сроком хранения. Его готовили и выпивали осенью – тогда же устраивали масштабные праздники сидра, которые сохранились до сих пор. В некоторых французских провинциях XIX века напиток стал более популярным, чем вино – визитная карточка Франции. Но после ХХ века яблочный сидр все-таки уступил пальму первенства пиву. Это произошло из-за минимального срока хранения напитка и его сезонности.

Географические особенности производства

Считается, что самые качественные сидры производят на севере Франции, а именно – в Нормандии и Бретани. Нормандский сидр используют не только как самостоятельный напиток, но и как сырье для кальвадоса. Кальвадос – бренди на основе яблочного или грушевого сидра. Сидр перегоняют, настаивают, соединяют с дополнительными компонентами и получают кальвадос крепостью в 40%.

В Гессене и средней долине Рейна производят терпкий, слегка кисловатый яблочный сидр, который местные именуют яблочным вином (Apfelwein). Во Франкфурте в начале осени традиционно проводят фестиваль сидра – Apfelweinfest.

Баскония и Астурия (автономные сообщества на севере Испании) считают себя родиной напитка. Традиционная подача сидра в этих областях выглядит так: жидкость наливают из бутылки с высоты 60-80 сантиметров прямо в специальный бокал.

Факт: наибольший уровень потребления сидра на душу населения зафиксирован в западной части Англии.

В Восточной Европе напиток не получил такого колоссального одобрения и популярности. К примеру, в Польше сидр занимает всего 1% алкогольного рынка, а в бывших союзных республиках продажи и промышленное производство напитка было запущено только в постсоветский период. В Северной Америке сидр даже не относят к алкоголю. Там его считают одной из разновидностей концентрированного яблочного сока.

Полезные свойства продукта

Сидр перенял львиную дозу пользы от своего основного ингредиента – яблока. У напитка с максимально чистым и органическим составом богатый набор витаминов/минералов, которые способствуют:

Полезные свойства напитка зависят от сорта яблок, на основе которых он был приготовлен. Также необходимо обращать внимание на состав. Чем он короче, тем качественнее продукт у вас в руках. Откажитесь от употребления напитков с дополнительной порцией сахара и консервантов – лучше найдите ответственного производителя или приготовьте сидр самостоятельно.

Сидр – органически чистый напиток, посему в его составе нет вредных и опасных компонентов (химических добавок, канцерогенов, токсинов). Одновременно с относительно низкой калорийностью (40 – 47 ккал на 100 мл продукта) сидр богат углеводами, так как содержит сахар, добавляемый в процессе производства. Содержание сахара не выходит за границы нормы и не создает опасности для организма.

Рецепт приготовления домашнего яблочного сидра

Это аутентичный рецепт напитка, для которого используют только яблочный сок – дрожжи или сахар не понадобятся. Если вы хотите разнообразить вкус и внести несколько дополнительных акцентов – добавляйте пряности перед сбраживанием. Вкус готового напитка зависит главным образом от выбранного сорта яблок. Из наиболее распространенных сортов отлично подойдет «антоновка».

Важно: не нужно тщательно вымывать яблоки с мылом перед ферментацией. В кожуре должны остаться натуральные дрожжи, а химические компоненты мыла их уничтожат.

Для приготовления сидра понадобятся только яблоки. Количество вы можете варьировать самостоятельно в зависимости от личных потребностей.

Общая длительность брожения – 20 суток. Как понять, что ферментация окончена, а сидр готов к употреблению? Это можно понять по резиновой перчатке, которой будет накрыта емкость с сидром – она должна опуститься. Готовую жидкость можно дополнительно подвергнуть фильтрации через марлю или хлопчатобумажное вафельное полотенце.

Технология приготовления

Промойте яблоки под проточной водой, нарежьте на произвольные дольки и удалите хвостики/жесткие сердцевины. Подготовленные фрукты пропустите через пресс или соковыжималку. Готовый сок перелейте в стеклянную или металлическую тару. Емкость должна быть с водяным затвором. Если затвора нет – наденьте на нее резиновую перчатку. Главное правило – в жидкость не должен поступать воздух. Поставьте тару в темное помещение при комнатной температуре на 20 суток. По истечению этого времени перелейте сок в герметичную емкость (осадок поднимать не нужно) и храните сидр в холодильнике.

Использование алкогольного ингредиента в кулинарии

Сидр можно использовать во всех рецептах, в которых задействован алкоголь. На его основе делают соусы, маринады, подливы, различные заправки. В сидре можно вымочить фрукты или ягоды перед приготовлением пирога – вкус ингредиентов наполниться легкой кислинкой и характерным алкогольным привкусом.

Рецепт клубничного гаспачо с сидром

Технология приготовления

Несколько грамм свежей клубники и огурца оставьте для украшения, остальное – перебейте в блендере до однородной густой массы. В полученную массу добавьте сидр, тщательно перемешайте содержимое. Гаспачо перелейте в глубокую тарелку, украсьте дольками огурца, клубники и веточкой зеленого базилика. Подавайте сразу же после приготовления.

Источник

Как не ошибиться при выборе медовухи и сидра

что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком. что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком. что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком. что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.

Что представляет собой сидр?

Классический сидр – мягкий, газированный слабоалкогольный напиток, сделанный из перебродившего яблочного сока. Готовится он без добавления дрожжей или с использованием небольшого количества диких дрожжей, поэтому имеет приятный фруктовый вкус и слабую крепость – не более 9-10 градусов, а чаще всего только 5-6%. Цвет у него варьируется от светло-желтого до темно-соломенного.

Напиток полезен для организма (в умеренных количествах), так как сделан полностью из натуральных продуктов. Он прекрасно утоляет жажду, освежает в жаркое время года, дает чувство легкой и приятной расслабленности.

Чтобы разнообразить вкус продукта, в него добавляют соки других фруктов и ягод. Особенно вкусным считается коктейль с грушами, вишней, ежевикой, клюквой.

что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.

что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком. что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком. что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком. что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком. что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком. что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком. что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком. что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком. что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком. что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком. что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.

Основы классической технологии производства сидра

По рецепту яблоки или другие фрукты измельчают до состояния пюре, затем оставляют на определенное время, достаточное для запуска и окончания процесса брожения без добавления дрожжей. Лучшее сырье для приготовления сидра классическим способом — яблоки особых сортов. Обычные яблоки не подойдут. В них мало танина — фенольное соединение, которое отвечает за характерное послевкусие и придает напитку цвет.

Современный процесс изготовления сидра и тот метод, с помощью которого получали напиток в старину, отличается применяемым оборудованием, а также используемыми вспомогательными средствами виноделия. Несмотря на применение в наши дни ферментных препаратов, средства для осветления и стабилизации, все так же специально выращивают яблоки с небольшим содержанием кислот и повышенным процентом танина.

Краткая история появления сидра в России

История возникновения сидра уходит в Средние века. Большинство легенд гласит, что впервые этот напиток получили в Англии. Есть информация и о том, что он был выведен в древнем Риме.

Однако и на Руси люди с глубокой древности делали фруктовый и яблочный квас, что, по сути, и является сидром. Но сходятся истории в одном – сидр, как своеобразный напиток, открыли совершенно случайно. Обычный яблочный сок перебродил на солнце и приобрел необычный вкус.

На многих Российских землях климат благоприятствует выращиванию яблок, поэтому именно яблочный квас был и остается самым популярным из всех фруктовых. Долгое время напиток делали в основном жители сельской местности. В промышленных масштабах выпуск классического сидра в России был налажен только в постсоветский период. Многие годы он занимал минимальную долю рынка и не пользовался особой популярностью. Лишь за последнее время спрос на него возрос и продолжает ползти вверх.

Российские производители сидра

Список производителей сидра в России стал довольно внушительным. Есть как очень известные марки, так и не получившие пока широкой узнаваемости. Рассмотрим компании, выпускающие лучший сидр в России.

Василеостровский сидр

Василеостровская пивоварня специализируется на выпуске слабоалкогольных напитков и помимо классического пива предлагает своим почитателям попробовать чудесный фруктовый эль, бланш, лагер, пуаре.

Это один из самых крупных заводов по производству фруктовых алкогольных напитков в России.

Производитель делает лишь один вид классического яблочного полусухого сидра. Выпускается продукт в темных стеклянных бутылках по 0,375 и 0,75 л. Содержание алкоголя – 4,7%. Для получения продукта используется технология естественного сбраживания.

Напиток обладает умеренно терпким изысканным вкусом и сочным яблочным ароматом.

Купить сидр яблочный василеостровский можно в среднем за 200-250 рублей.

что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.

Кроме этого напитка, Василеостровская пивоварня предлагает фруктовые напитки:

Яблочный спас (святой Антон)

что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.
была создана группой единомышленников, поставивших перед собой цель возродить традиции производства яблочного сидра в России. Завод работает с 2000 года. Продукт выпускается под маркой St Anton (святой Антон).
Компания предлагает 3 вида яблочного напитка:

Кроме этих напитков компания Яблочный спас по производству сидра St Anton предлагает грушевый пуаре (натуральный сухой нефильтрованный). Коктейль обладает тонким элегантным вкусом и сложным, многогранным ароматом спелой груши.

Средняя стоимость по России сидра марки St Anton – 180-200 р. за бутылку 0,7 л.

Голубая лагуна

Выпускается напиток в объемной таре и рассчитан на коммерческих покупателей. Завод по производству вин и коктейлей не делает тары для розничной торговли. Потому приобрести коктейль в магазине нельзя. Отведать «Голубую лагуну» в разливном виде можно в кафе, барах и прочих заведениях, торгующих подобными напитками.

Елаха

выпускает несколько фруктовых сидров под маркой Елаха. Основными ингредиентами для приготовления слабоалкогольных напитков служат: концентрированные натуральные соки, натуральный мед, сахар, концентрат квасного сусла, хмелевой экстракт.

Помимо классического яблочного сидра, изготовленного по особой технологии, Елаха предлагает:

Цены на продукцию варьируются от 60 до 100 р. за бутылку 0,5 л.

что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.

Другие популярные сидры российского производства

Это далеко не весь перечень компаний, делающих фруктовые слабоалкогольные напитки в РФ. Сегодня этот рынок постоянно расширяется, и появляются все новые и новые производители.

Как правильно пить и закусывать сидр

что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.

С разнообразными видами сидра мы уже разобрались, но большинство из них недоступно обычному обывателю. Однако можно сделать идеальный продукт в домашних условиях, технология приготовления уже описана на нашем сайте. Давайте разберемся, как правильно употреблять этот напиток, какую посуду и закуску под сидр выбрать и как его налить, чтобы получить красивую пенную «шапку».

Правильные бокалы

Перед тем, как правильно выбрать закуску под сидр, придется разобраться, из каких же кружек, стаканов или бокалов его нужно пить. Тут есть множество вариантов, выбрать придется самостоятельно. Если правила этикета в вашем случае не применимы, к примеру, вы просто желаете освежиться после стрижки лужайки, то и разницы нет, наливать напиток в большую керамическую чашку или винный бокал на ножке. Однако при разнообразных официальных случаях незнание правил этикета может поставить вас в неловкое положение.

У нас этот напиток тоже пьют по-разному, и если в дорогом ресторане вам подадут сидр в бокале для шампанского, то в пивнушке за углом, его точно нацедят в обычную пивную кружку. Дома лучше всего брать пузатые винные стаканы, так качественно ощущается аромат продукта, а ведь это в сидре колоссально важно.

Как наливать

Прежде, чем выяснять, что подать к сидру, придется сперва правильно его налить, а это, как оказалось совсем непросто, ведь он считается пенным напитком. Однако многие с удивлением обнаруживают, что при обычном наливании из бутылки в бокал, он не поднимается пенной шапочкой, словно пиво. Так что же делать и как правильно налить напиток так, чтобы он оправдал свое определение?

Сидр при этом насытится кислородом, станет намного более газированным и освежающим на вкус. Сама по себе пена на нем держится недолго, потому пить продукт требуется моментально, как только он налит, можно небольшими глотками, но можно и залпом, этикет это вполне допускает. Потому наливать принято около четверти или трети кружки, чтобы удобно было выпить все одним махом. Во Франции даже имеется специальная традиция по поводу того, как правильно пить сидр, там одна бутылка разливается поровну на шесть стаканов.

Подают напиток обычно охлажденным, но не сильно, так как он должен соответствовать температуре в 6-12 градусов тепла по шкале Цельсия. То есть, его можно держать в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке. Температура в 11-15 градусов наилучшим образом подчеркнет тончайший аромат и неповторимый яблочный вкус напитка.

В одной из областей Франции под названием Астурия, имеется особый ритуал пития сидра. Напиток разливается на шесть бокалов, залпом выпивается, а остатки с дна выплескиваются прямиком на покрытый опилками пол паба. Говорят, что мать-земля так принимает своего рода жертву и берет на себя обязательство хранить выпивающего на суше и на море. На самом деле, все намного банальнее, на дне бокалов скапливается дрожжевой осадок от неперебродивших грибков, который портит вкус и его просто выливают на землю.

Закуска

Со всеми организационными вопросами мы уже разобрались, осталось выяснить, какая закуска к сидру окажется самой подходящей. Этот поразительный напиток можно пить совершенно без ничего, он и в таком варианте понравится всем, свежий, сладковатый и немного хмельной. Испанцы, к примеру, пьют его в любое время суток, а у англичан он может служить и аперитивом и дижестивом. Следовательно, и закуски к нему бывают достаточно разнообразны.

На родине, в продуваемой всеми ветрами Нормандии, принято подавать сидр с чулетоном, таким себе большущим куском свежей, только что приготовленной на открытом огне, сочной говядины, и микстой, что представляет собой салат, составленный из лангустинов или креветок, а порой трески и четырех видов овощей.

Источник

Экспертная дегустация: 15 натуральных сидров из России

что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком. что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком. что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.

Но сидр сидру рознь. Если в только что принятом законе о вине, например, понятие «вино» четко отделено от «виносодержащих напитков», то сидром сегодня называются разные слабоалкогольные напитки на основе яблочного сока. Произведены ли они их свежих яблок, которые прошли мацерацию, отжим, ферментацию на месте; либо из готового сока в промышленных условиях; либо из концентрата, полученного неизвестно из каких яблок, разбавленного водой и затем разброженного – это пока не те вопросы, которые волнуют потребителя сидра.

Стоит ли заморачиваться? На этот вопрос мы решили ответить, проведя дегустацию 15 натуральных сидров (т.е. сделанных путем дробления яблок или сбраживания свежеотжатого сока), произведенных российскими сидроделами. Среди них были и большие предприятия, и совсем маленькие компании, а география охватывала зону от Пскова до Урала.

Мы понимали, что люди вина могут не знать всех особенностей стилистики категории, поэтому сформировали экспертное жюри по трем направлениям:

Винные эксперты

Эксперты в области сидра и пива

Производители сидра

Оценки выставлялись по простой 7-балльной шкале, которой вполне хватило для демонстрации различий в качестве. Случалось, что эксперты в вине хвалили образцы за то, за что пивные ругали, и наоборот, но всеми группами экспертов была выбрана практически одинаковая тройка лучших сидров. Да и поставленный в качестве «джокера» образец промышленного сидра все эксперты вычислили и единогласно оценили как самый слабый.

Французский стиль – брюты

Для французского стиля характерен легкий, фруктовый характер, хотя самые сложные образцы могут становиться сложнее при выдержке. Стиль брют получается в результате вторичной ферментации, резервуарной или в бутылке. Французский сидр может быть сделан только из яблок, и обычно сильногазирован.

Northwest Style

Andreev CIder, Санкт-Петербург

В текущем году объем – 5000 литров. Способы производства – традиционный (классический, шампануа), без удаления осадка (bouche или bottleconditioned), петнат с удалением осадка, а также айс сидр с помощью криоконцентрации.

Ольга Негур: «Свежий, горечь с небольшой сухостью в послевкусии, думаю, он выдержан, кислотность северная, умеренная».

Анжелика Субботина: «Очень нежный, интересный, сладкий в носу, а во рту хочется больше тела. Есть намек на длину».

Baba Dasha 2019

Сидродельня Трубачеевка, Московская область, Одинцовский район

Объем – 2500 литров (2019) Способ производства: метод шарма. Яблоки из дачных садов Подмосковья, в основном со старых деревьев (50-70 лет).

Выбор винных экспертов

Анжелика Субботина: «Я ему поставила очень высокую оценку за баланс и сложность».

Дмитрий Мережко: «Мы заметили, что в аромате есть очень легкий стиль бретта, но он не портит, а, скорее, обогащает данный образец».

Bullevie Cuvee Special

3 место дегустации, выбор всех участников

Дмитрий Мережко: «Насыщенный, сбалансированный, разнообразный. Самый винный из всех сидров. Сложный интеллигентный стиль скорее всего достигнут использованием какой-то благородной расы дрожжей».

что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.

Слева направо: Northwest Style; Baba Dasha 2019; Bullevie Cuvee Special © Татьяна Платонова

Краткий обзор

На вид напиток просто замечательный, а вкус, хоть и довольно крепкий, отличается мягкостью. Состав коктейля «Голубая лагуна» в классическом исполнении включает в себя водку в качестве основного алкогольного напитка. Однако сегодня во многих питейных заведениях и кафе ее принято заменять белым ромом, джином или другими светлыми ликерами.

что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.

Вкус коктейля «Голубая лагуна» напоминает водку, сбрызнутую цитрусовым соком, но отличается большей мягкостью и благородным голубым цветом с градиентными линиями. Некоторые опытные бармены знают, что если смешивать ингредиенты барной ложкой, напиток становится полностью голубым без разрывов и переходов.

что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком. что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком. что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.

Французский стиль – полусладкие

Уникальная техника сохранения остаточного сахара в игристом сидре называется кивинг. Пектин, которого в яблоках содержится много, обладает способностью связывать белок, и образовавшийся в виде геля комплекс можно удалить из жидкости. Если затем начать вторичную ферментацию, она будет очень вялой, и в конце концов остановится сама, так как, несмотря на избыток сахара, дрожжам не будет хватать азота для роста.

La Maison Verte Opus 10 2019

Тарусский район, Калужская область

Год основания 2021. Способ производства: петнат. Объем производства: 2 тонны.

Анжелика Субботина: «Полусладкий сидр с приятной горчинкой и немного редуктивной ароматикой. Немного не хватает кислотности. По балансу напоминает очень простое вино Асти. Будет понятно массовому потребителю».

Drunken Rat

Краснодар, яблоки из Майкопского района

Объем – приблизительно 3200 литров в год. Способ производства – сок прямого отжима, спонтанная длительная холодная ферментация. 4 вида сидра: тихий, игристый (петнат), кивинговый, традиционным методом.

Выбор пивных экспертов и сидроделов

Дмитрий Мережко: «Отличный, свежий образец с ароматами лимона, яблок антоновка, ананаса. Фруктовые ароматы и кислотность замечательно балансируют остаточный сахар».

что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.

Сверху вниз: La Maison Verte Opus 10 2019; Drunken Rat © Татьяна Платонова

Как пить «Голубую лагуну»

Этот слабоалкогольный коктейль пьют через трубочку небольшими глотками. Он отлично утоляет жажду в летнюю жару. Но настоящие ценители наслаждаются им в любое время года. Говорят, что «Голубая лагуна» поднимает тонус и добавляет силы. Естественно, в умеренных количествах.

Алкогольный коктейль с романтичным названием Голубая лагуна являет собой ни что иное как микс водки, ликера «Блю Кюрасао» и свежеотжатого сока лимона (или лимонада).

что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.

Вкус его освежает в летнюю прохладу, пьянит за счет крепкого алкоголя в составе. Но особенная нота Голубой лагуны – это небесно-голубой яркий цвет, что достигается при помощи ликера с выраженным вкусом апельсина и трав характерного насыщенного голубого оттенка.

Английский стиль

Под английским стилем обычно подразумевают сухие, крепкие, слегка игристые сидры из Сомерсета и Херефордшира. Английское законодательство очень либерально к требованиям в отношении сырья, допуская использование только 35% яблок. Однако, есть и отличные образцы, быстро завоевывающие международные рынки.

Октябрь

Миасс, Челябинская область

Объем в год – 2000 дал. Способ производства: периодичный, сок прямого отжима, сбраживание дикими дрожжами, искусственная карбонизация.

2 место дегустации, выбор винных экспертов и сидроделов

Алексей Небольсин: «Выпуклый сидр, абсолютно уверен, что это импорт. У нас нет таких яблок. Потрясающая гармония между телом, кислотностью, горечью и сладостью. Похоже на Pays d’Auge».

Анжелика Субботина: «Сложность этого сидра во вкусе и в аромате потрясающая. Объемный вкус, шикарные танины. Его хочется продолжать пить, даже когда во всем разобрался».

Аблъко

д. Торкотино, Калужская область

Пока первые 10 000 литров по классической английской технологии из сока яблок прямого отжима натурального брожения, без добавления дрожжей.

Выбор пивных экспертов

Анжелика Субботина: «Образец нежнейший, тончайший, у него в послевкусии ощущается даже ментол. При достаточно тонких рецепторах здесь можно увидеть огромное количество граней. Деликатный и великолепно чисто сделанный напиток».

Абанамат

Сидрерия Заповедник, Пушкинские Горы, Псковская область

В 2021 году было произведено 40 тонн сидра. Только местные яблоки. Некоторые сидры дозревают в дубовых бочках, в том числе из-под других алкогольных напитков (красное вино, виски, ром). Без диоксида серы.

Дмитрий Мережко: «Это фаворит сета. Очень округлый, аккуратный, идеально сбалансированный. Для винного человека очень знакомо, как отличное вино из классического региона».

Ганза от Derevo Cider House

Гатчинский район, Ленинградская область

Объем: до 2000 литров в год. Сухой яблочный сидр традиционным способом с выдержкой в бутылках.

Выбор всех экспертов

Дмитрий Мережко: «Это отличный, прямолинейный сидр категории entry level. Если хочешь показать, каким может быть сидр – можно дать попробовать этот образец. Все, чего ему не хватает – немного индивидуальности».

что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.

Слева направо: Абанамат; Ганза от Derevo Cider House; Октябрь №18; Аблъко © Татьяна Платонова

Рецепт «Голубой лагуны»

Состав и пропорции:

Приготовление

1. Наполнить высокий стакан (хайбол) кубиками льда.

2. Смешать в шейкере водку и ликер.

3. Перелить содержимое шейкера в бокал.

5. Украсить полученный коктейль долькой лимона.

что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.

Каждый из ингредиентов выполняет свою роль. Водка придает коктейлю крепость и горчинку, синий ликер отвечает за сладость и оригинальный цвет, спрайт – добавляет нотки цитруса, снижает крепость и нивелирует жгучий вкус водки.

Возможно, некоторые из них вам тоже понравятся. В последнее время многие бармены начали заменять водку светлым ромом или джином. Если есть желание – можете попробовать, но лично я смысла в этом не вижу.

Сочетание алкоголя со спрайтом может привести к быстрому опьянению. Чтобы нивелировать этот эффект, следует хорошо перемешать напиток ложечкой, тогда углекислый газ выветрится, сделав коктейль не таким хмельным.

Вся технология приготовления показана на видео, но пропорции другие и добавляется еще один ингредиент – лимонный сок. Этот рецепт можно рассматривать как альтернативу классическому варианту.

Терруарные

Царскосельская сидрерия, г. Вырица, Ленинградская область

Объем 2021 – 4 тонны. Сидр по классической технологии – естественное сбраживание яблочного сока прямого отжима.

Один из образцов, где мнения экспертов не совпадали. Винные эксперты отмечали слишком простой вкус и немного прямолинейную ароматику, а пивные, наоборот, подчеркивали тельность и танинность.

Искона

Яблочный спас, Москва – Тульская область

Выбор пивных экспертов и сидроделов

Евгений Смирнов: «Я из пива. Для меня этот образец чемпион, потому что он ближе всего к ламбикам и гезам. Добиться такого вкуса можно, но долго. Сначала работают сахаромицеты, превращая сахара в спирт. Потом в дело вступают ацетобактерии, окисляя спирт до уксуса, и потом уже присоединяются бреттаномицеты, которые работают очень медленно и формируют свою ароматику годами. Здесь сено, солома, лошадиная попона, уксус. Наше до дрожи».

что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.

Слева направо: Дичь; Искона © Татьяна Платонова

Как еще можно разнообразить рецепт

Простой состав микса, тем не менее, оставляет множество возможностей для экспериментов. Например, вместо уже указанных алкогольных основ можно использовать виски, бренди или коньяк. Обычную водку допустимо заменить на ароматизированную — лимонную, апельсиновую или ванильную.

Классический спрайт с лимонным вкусом можно заменить другим сортом — огуречным. Допустимо разбавлять газировку разными соками, главное, чтобы они не были ярко окрашены, иначе нарушат оттенка коктейля. Вместо обычного льда можно использовать замороженную воду с дольками лимона или лайма.

что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.
Голубая лагуна, украшенная цитрусовыми спиралями

Смешивать напиток тоже возможно по-разному. Например, не применять шейкер, а налить в бокал сначала газировку и водку, а ликер аккуратно добавлять сверху, чтобы он красиво стекал по кубикам льда вниз, напоминая перекатывающиеся морские волны. Высший пилотаж — создание градуированного коктейля, в котором цвет варьируется от более темного в нижней части до более светлого вверху. Для этого сначала микс смешивают как обычно, переливают в бокал, а потом по ободку наливают еще порцию ликера, стараясь не перемешивать его с остальным содержимым.

Особые категории

Rosé Aronia

Сидр с добавлением черноплодной рябины, Токсовская сидрерия, Ленинградская область

Выбор пивных экспертов

Павел Егоров: «Привлекательный розовый цвет, винно-ягодный аромат, вяжущий, в послевкусии сухофрукты. Добавленные ягоды не нарушают яблочную ароматику».

Сидр Ш

д. Ширяево, Раменский р-н, Московская область

Способ производства: прямой отжим, петнат.

Выбор всех экспертов

Андрей Иовик: «Его замутненность может кого-нибудь напугать. Но люблю эксперименты, органику и прочее, и этот сидр меня заинтересовывает. С одной стороны, таким ярким дрожжевым вкусом, с другой – своим изяществом».

DaDa Сидр №3

Мобитим, Серебряные Пруды, Московская область

Анжелика Субботина: «Простой прямолинейный нос, чистый, понятный яблочный напиток. Приятная, понятная история для неискушенного потребителя».

Ольга Ефремова: «Когда дегустаторы описывают этот напиток, они всегда улыбаются. Как будто в детскую пюрешку папа добавил пару капель вина».

Ice Cider

Сидры Максима Брехта, Московская область, Истринский район

Первый публичный винтаж – в 2021. Объем: 3000 бутылок. Технологии: игристые традиционным методом, айс-сидры методом криоконцентрации, с 2021 – петнат.

Победитель дегустации, выбор всех участников

Александра Старикова: «Ароматы кураги, изюма, грецкого ореха и миндаля. Плотное тело, полная палитра вкусов – сладость, горечь кислотность. Сидр не на каждый день, но великолепно сделанный напиток для медитации или выверенной гастрономии».

что такое сидр голубая лагуна. lazy placeholder. что такое сидр голубая лагуна фото. что такое сидр голубая лагуна-lazy placeholder. картинка что такое сидр голубая лагуна. картинка lazy placeholder. Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.

Слева направо: Rosé Aronia; Ice Cider; DaDa Сидр №3; сидр Ш © Татьяна Платонова

Как появился знаменитый напиток?

Первая из версий гласит что, коктейль Голубая лагуна был создан в честь произведения ирландского писателя Генри Де Вера Стакпула о чувственной любви двух подростков. Но скорее всего книга, как и сам коктейль просто носят одноименное название, не более того.

Принято считать, что создал классический рецепт коктейля Голубая лагуна Энди МакЭлхон в середине 1900-х (к слову, являющийся сыном бармена Барри МакЭлхона, который сам выдумал коктейли «Белая Леди» и «Сайд Кар» из бара «Гарри»). Якобы имя напитку дал одноименный термальный теплый исландский источник, что богат кремнием. Будто частички кремния преломляют солнечный свет, что и делает цвет воды ярко-голубым.

Как бы то ни было, вот уже 60 лет коктейль с прекрасным и незамысловатым названием готовят в домашних условиях тысячи людей по всему миру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *