что такое сезонное кафе

Летние кафе: правила размещения сезонных конструкций и особенности работы

что такое сезонное кафе. window close. что такое сезонное кафе фото. что такое сезонное кафе-window close. картинка что такое сезонное кафе. картинка window close. Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.

что такое сезонное кафе. preview advert. что такое сезонное кафе фото. что такое сезонное кафе-preview advert. картинка что такое сезонное кафе. картинка preview advert. Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.

что такое сезонное кафе. preview advert. что такое сезонное кафе фото. что такое сезонное кафе-preview advert. картинка что такое сезонное кафе. картинка preview advert. Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.

что такое сезонное кафе. preview advert. что такое сезонное кафе фото. что такое сезонное кафе-preview advert. картинка что такое сезонное кафе. картинка preview advert. Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.

что такое сезонное кафе. avatar small. что такое сезонное кафе фото. что такое сезонное кафе-avatar small. картинка что такое сезонное кафе. картинка avatar small. Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.

Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.

что такое сезонное кафе. image. что такое сезонное кафе фото. что такое сезонное кафе-image. картинка что такое сезонное кафе. картинка image. Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.

что такое сезонное кафе. noshow. что такое сезонное кафе фото. что такое сезонное кафе-noshow. картинка что такое сезонное кафе. картинка noshow. Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.Александр Попов,
директор ГКУ «Московский контрольно-мониторинговый центр недвижимости»

Сезонными (летними) кафе и нестационарными торговыми объектами занимается Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. Требования к летним кафе определены постановлением Правительства Москвы от 06.03.2015 №102-ПП «О размещении сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания». Главное — летним кафе считается то, что находится при стационарном кафе. То, что возникает как два стола и два стула рядом с палаткой шаурмы, — это нарушение, летним кафе не считается, и разрешение никто не даст.

В Московской области можно взять землю в аренду под размещение летнего кафе. В столице безвозмездно дают площадки — предприниматель ничего не платит за использование участка земли рядом с кафе. Но к летнему кафе очень много требований.

что такое сезонное кафе. noshow1. что такое сезонное кафе фото. что такое сезонное кафе-noshow1. картинка что такое сезонное кафе. картинка noshow1. Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.

Для открытия сезонного кафе нужно:

Срок рассмотрения заявки — не более 30 рабочих дней.

Кто может вмешаться? Во-первых, Москомархитектура — проверяют, есть под вами трубопровод или нет, проложен ли газопровод и тому подобное. Даже мороженым нельзя торговать в передвижной тележке, если под площадкой находится газопровод. Если затрагиваются интересы третьих лиц, Москомархитектура не согласует летнюю конструкцию — в этом году четырем рестораторам отказали в размещении летних кафе, потому что они планировались под окнами соседних офисов.

Во-вторых, часто размещение не согласуется муниципальным собранием — депутаты легко находят причины для отказа. Например, «жители против размещения летнего кафе» или «мы заранее знаем, что будет тесно пешеходам».

В-третьих, жалобы людей могут вызывать запахи, музыка и осветительные приборы. О нарушениях активные граждане могут сообщать при помощи информационного ресурса «Наш город».

Если препятствий к размещению летнего кафе нет, Москомархитектура готовит документы: пояснительную записку, ситуационный и генеральный планы, фотографии.

Размещение сезонных летних кафе:

что такое сезонное кафе. noshow6. что такое сезонное кафе фото. что такое сезонное кафе-noshow6. картинка что такое сезонное кафе. картинка noshow6. Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.

Требования к размещению сезонных кафе

При компактном размещении разрешение не требуется: если гости сидят на подоконниках или столики и стулья не выступают на тротуар более чем на 50 сантиметров.

В Москве очень строгие требования к единообразию, цветовым решениям и материалам. Так, если на территории одного здания размещается несколько сезонных кафе, то все они должны быть в едином архитектурно-художественном стиле.

Не допускается:

что такое сезонное кафе. noshow. что такое сезонное кафе фото. что такое сезонное кафе-noshow. картинка что такое сезонное кафе. картинка noshow. Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.

Допускается:

Ответственность за размещение незаконных сезонных кафе

Контролирует соблюдение требований к обустройству и эксплуатации летнего кафе Объединение административно-технических инспекций города. Если раньше инспектор сразу выписывал штраф, то теперь ресторатора сначала предупреждают: зафиксировали нарушение, затем — предупреждение и просьба привести в соответствие. Если через два дня не исправлено, то приходит инспектор и штрафует.

В этом году было очень много нарушений: многие заведения хотели заработать во время ЧМ-2018 и устанавливали незаконные конструкции.

Штрафы

Штрафы немаленькие, причем инспекция наказывает и должностное, и физическое лица. Но самое страшное для предпринимателя — демонтаж.

Порядок демонтажа незаконно размещенных некапитальных строений регулируется постановлением Правительства Москвы от 2 ноября 2012 года №614-ПП. Если летнее кафе установлено с нарушениями, это влечет за собой исключение из схемы размещения — и добровольный или принудительный демонтаж. В течение двух дней инспектор или управа района составляет акт о незаконном размещении и отправляет информацию в префектуру. Окружная комиссия рассматривает вопрос в течение пяти рабочих дней и затем дает команду ГБУ «Автомобильные дороги»: в течение трех дней после принятия решения все оборудование увезут на специально оборудованную площадку для хранения элементов.

что такое сезонное кафе. noshowtata. что такое сезонное кафе фото. что такое сезонное кафе-noshowtata. картинка что такое сезонное кафе. картинка noshowtata. Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.Никита Татаев,
генеральный директор ресторана «Ткемали»

Получение разрешения на веранду и внесение ее в дислокацию — процедура непростая. Эту работу нужно сделать один раз и дальше подавать каждый год уведомление на продление. При первичном обращении в префектуру нужно сделать проект самой веранды, принять во внимание свод правил по ее проектированию и учесть особенности улицы, на которой планируется размещение. Если улица внесена, например, в программу «Моя улица», то ее внешний вид строго регламентирован, включая веранды: прописаны все правила вплоть до возможности нанесения логотипов на витринные стекла.

В последнее время инспекторы стали гораздо активнее патрулировать улицы. Чаще всего нарушения выявляются сразу после визуального осмотра веранды. С особой тщательностью проверяют площадь веранды и рекламные вывески.

что такое сезонное кафе. noshow5. что такое сезонное кафе фото. что такое сезонное кафе-noshow5. картинка что такое сезонное кафе. картинка noshow5. Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.Веранда «Ткемали»: выдвижные маркизы, мягкая и плетеная мебель, деревянные столы из ясеня, грузинские глиняные изделия и клумбы с туями

Летнее кафе может служить долго, минимум четыре-пять сезонов, все зависит от условий хранения и своевременной реставрации. Хранится мебель на специально арендованном отапливаемом складе в ближнем Подмосковье. Зелень с веранд требует отдельного внимания. Можно сдать ее на хранение в специализированные компании, но это недешево, бывает, что купить новые растения стоит столько же. Мы храним наши растения на заднем дворе, при правильном уходе они могут пережить зиму и украшать веранду в следующем году.

Красивая летняя веранда повышает продажи в ресторане в среднем от 20 до 40 %. С приходом холодов популярность веранд снижается, если только они не оборудованы дополнительными источниками тепла (газовые горелки, электрические и инфракрасные обогреватели). Демонтаж веранд обычно приходится на начало октября.

что такое сезонное кафе. noshow2. что такое сезонное кафе фото. что такое сезонное кафе-noshow2. картинка что такое сезонное кафе. картинка noshow2. Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.Павел Ханин,
управляющий ресторанами The Mad Cook и NiJi (холдинг by MaximVolkov)

Инспекторы приходят с проверками — как правило, оценивают габариты, правильность конструкций, высоту настила и ограждений. Сейчас разрешены пергольные конструкции или зонты. Если обнаруживают несоответствие правилам, как правило, первый раз выписывают предписание на исправление и штраф на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Если все вовремя исправляется, вопрос снимается. Если нет, то конструкция демонтируется.

что такое сезонное кафе. noshow3. что такое сезонное кафе фото. что такое сезонное кафе-noshow3. картинка что такое сезонное кафе. картинка noshow3. Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.

Есть разные варианты веранд: модульные, сборные и сложновозводимые. По цене одинаково делать веранду как из дерева, так и из металлоконструкций. Самое дорогое — это крыша, выездная и пергольная конструкции и элементы декора. В среднем, возвести недорогую концепцию стоит от 700 тысяч до 1,5 миллионов рублей (с учетом мебели).

Летнее кафе, конечно же, нужно в теплый период, когда люди хотят находиться на солнце и свежем воздухе, — веранда позволит не потерять гостевой поток. Собирать и разбирать конструкцию можно заранее, за две-три недели, предупредив соответствующие органы.

Веранды функционируют до 15 октября. Осенние месяцы, к сожалению, теплыми редко бывают — пледы и горелки тут в помощь.

Источник

Кафе сезонные

Источник:

Постановление Правительства Москвы от 03.02.2011 N 26-ПП

«О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности»

(вместе с «Порядком разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности», «Порядком организации и проведения аукциона на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта и заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта»)

Смотреть что такое «Кафе сезонные» в других словарях:

Кафе — У этого термина существуют и другие значения, см. Кафе (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Кофейня (значения) … Википедия

Сеул — (англ. Seoul) столица Корейской республики (Южная Корея), самостоятельная административная единица (приравнена к провинции). Город… … Города мира

Суринам — (Suriname) Государство Суринам, география и история Суринам, государственный строй Государство Суринам, природа и география, население, политическое и экономическое устройство Содержание Содержание Природа Население и общество Правительство и… … Энциклопедия инвестора

Сочи — У этого термина существуют и другие значения, см. Сочи (значения). Город Сочи Флаг Герб … Википедия

Львов (аэропорт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Львов (значения). Координаты: 49°48′45″ с. ш. 23°57′13″ в. д. / 49.8125° с. ш. 23.953611° в. д. … Википедия

The Sims 3 — У этого термина существуют и другие значения, см. Sims. The Sims 3 Разработчик … Википедия

Закусочная — Винсент ван Гог. Кафе в Арле. Костантин Коровин, Парижское кафе в начале 1890г. Кафе (от фр. Café; буквально место, где пьют кофе ) заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с… … Википедия

Уотерфорд — на юго востоке Ирландии, находится примерно на полпути между столицей Дублин (166 километров) и Корк (122 километра). Поезда и автобусы… … Города мира

Источник

Как правильно оформить разрешение на уличную веранду

Размещение сезонных кафе производится ежегодно на любой период времени с 1 апреля по 1 ноября. Хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность в стационарном предприятии общественного питания, может производить монтаж сезонного кафе не ранее 15 марта и демонтаж не позднее 15 ноября.

При оборудовании сезонных (летних) кафе не допускается :

Ознакомьтесь с законодательством

Изучите требования к размещению, обустройству и эксплуатации сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания:

Если сезонное кафе необходимо разместить на земельном участке вне границ территорий, находящихся в государственной собственности или если государственная собственность не разграничена :

Обратитесь в префектуру округа

Принесите собранные документы в префектуру административного округа города Москвы.

Местоположение зависит от расположения стационарного предприятия общественного питания, которым вы владеете.

Вас пригласят в префектуру и предоставят уведомление о включении сезонного кафе в схему размещения летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания (или о внесении изменений в схему размещения).

Срок предоставление государственной услуги зависит от вашего запроса и составляет :

Ответственность за нарушение требований законодательства

За нарушение установленных Правительством Москвы требований к размещению сезонных кафе предусмотрен административный штраф :

Источник

Статья 26. Сезонные (летние) кафе

Статья 26. Сезонные (летние) кафе

1. Размещение сезонных (летних) кафе производится на любой период времени с 1 апреля по 1 ноября. Собственник (правообладатель) стационарного предприятия общественного питания, выполняет монтаж сезонного (летнего) кафе не ранее 15 марта. Демонтаж сезонного (летнего) кафе не позднее 15 ноября.

2. Сезонные (летние) кафе должны непосредственно примыкать к стационарному предприятию общественного питания или находится в непосредственной близости от стационарного предприятия питания, при этом границы места размещения летнего (сезонного) кафе не должны нарушать права собственников и пользователей соседних помещений, зданий, строений, сооружений.

Информация об изменениях:

Законом Московской области от 27 января 2016 г. N 2/2016-ОЗ часть 3 статьи 26 изложена в новой редакции, вступающей в силу через десять дней после официального опубликования названного Закона

3. Не допускается размещение сезонных (летних) кафе:

а) в 25-метровой зоне от технических сооружений общественного транспорта, в арках зданий, на газонах (без устройства специальной площадки на опорах (технологического настила высотой не более 0,45 м от газона до верхней отметки пола технологического настила), цветниках, детских и спортивных площадках;

б) на тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода от крайних элементов конструкции сезонного кафе до края проезжей части составляет менее 2 метров или если расстояние от крайних элементов конструкции сезонного кафе до границ опор освещения, других опор, стволов деревьев, парковочной разметки автотранспорта или других отдельно стоящих выступающих элементов составляет менее 1,5 метра;

в) на земельных участках при стационарных предприятиях общественного питания, расположенных выше первых этажей нежилых зданий и не имеющих отдельного входа;

Информация об изменениях:

Законом Московской области от 27 января 2016 г. N 2/2016-ОЗ часть 3 статьи 26 дополнена пунктом «г», вступающим в силу с 1 июля 2016 г.

г) без приспособления для беспрепятственного доступа к ним и к предоставляемым в них услугам инвалидов и других маломобильных групп населения.

4. При необходимости выполнения ремонтных и иных работ на инженерных сетях, коммуникациях и иных объектах инфраструктуры, во время выполнения которых невозможно функционирование сезонного (летнего) кафе, соответствующий орган местного самоуправления за 14 дней до начала работ уведомляет собственника (правообладателя) стационарного предприятия общественного питания о необходимости демонтажа конструкций сезонного (летнего) кафе (полностью либо частично), с указанием дат начала и окончания соответствующих работ.

5. При необходимости проведения аварийных работ уведомление производится незамедлительно.

6. Собственник (правообладатель) стационарного предприятия общественного питания, обязан обеспечить возможность проведения соответствующих работ в указанный органом местного самоуправления период времени.

7. При обустройстве сезонных (летних) кафе используются сборно-разборные (легковозводимые) конструкции, элементы оборудования.

8. Обустройство сезонных (летних) кафе осуществляется с учетом необходимости обеспечения его доступности для маломобильных групп населения (путем использования пандусов, поручней, специальных тактильных и сигнальных маркировок).

9. При оборудовании сезонных (летних) кафе не допускается:

а) использование кирпича, строительных блоков и плит, монолитного бетона, железобетона, стальных профилированных листов, баннерной ткани;

б) прокладка подземных инженерных коммуникаций и проведение строительно-монтажных работ капитального характера;

в) заполнение пространства между элементами оборудования при помощи оконных и дверных блоков (рамное остекление), сплошных металлических панелей, сайдинг-панелей и остекления;

г) использование для облицовки элементов оборудования кафе и навеса полиэтиленового пленочного покрытия, черепицы, металлочерепицы, металла, а также рубероида, асбестоцементных плит.

10. Допускается размещение элементов оборудования сезонного (летнего) кафе с заглублением элементов их крепления до 0,30 м.

11. Зонты, используемые при обустройстве сезонного (летнего) кафе, могут быть как однокупольными, так и многокупольными с центральной опорой. Высота зонтов не должна превышать высоту первого этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажами) здания, строения, сооружения, занимаемого стационарным предприятием общественного питания. Материалом каркаса устраиваемых зонтов может быть металл, дерево (обработанное, окрашенное), а также композитные материалы. В качестве материала покрытия используется ткань пастельных тонов.

12. В случае размещения нескольких сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания, принадлежащих разным собственникам (владельцам) и расположенных в одном здании, строении, сооружении, конструкции сезонных (летних) кафе должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном решении (гармонично взаимоувязанные материалы конструкций, колористические решения, рекламно-информационное оформление), с соблюдением единой линии размещения крайних точек выступа элементов оборудования сезонного (летнего) кафе относительно горизонтальной плоскости фасада.

13. Элементы оборудования, используемые при обустройстве сезонного (летнего) кафе, должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном стиле, с учетом колористического решения фасадов и стилистики здания, строения, сооружения, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания, а также архитектурно-градостроительного решения окружающей застройки и особенностей благоустройства прилегающей территории.

14. Декоративные ограждения, используемые при обустройстве сезонного (летнего) кафе, размещаются в одну линию в границах места размещения сезонного (летнего) кафе.

Конструкции декоративных ограждений, устраиваемых на асфальтобетонном покрытии (покрытии из тротуарной плитки), должны быть выполнены из жестких секций, скрепленных между собой элементами, обеспечивающими их устойчивость.

Конструкции декоративных ограждений не должны содержать элементов, создающих угрозу получения травм.

В качестве декоративных ограждений не допускается использование глухих конструкций (за исключением случаев устройства контейнеров под озеленение, выполняющих функцию ограждения).

15. Элементы озеленения, используемые при обустройстве сезонного (летнего) кафе, должны быть устойчивыми.

Запрещается использование контейнеров для озеленения, изготовленных из легко бьющихся, пачкающихся материалов, а также стекла, строительного бетона, необработанного металла и пластика. Использование контейнеров для озеленения со сливным отверстием не допускается. Для организации озеленения сезонного (летнего) кафе допускается использование подвесных контейнеров, в том числе путем их размещения на декоративных ограждениях.

16. Для обеспечения устойчивости элементов оборудования при устройстве сезонного (летнего) кафе допускается организация технологического настила высотой не более 0,45 м от отметки тротуара до верхней отметки пола технологического настила. Технологические настилы устраиваются на территории, имеющей уклон более 3 процентов (включительно), для целей ее выравнивания, в целях изоляции элементов крепления и элементов оборудования, для прокладки сетей электроснабжения в соответствии с требованиями пожарной безопасности, для организации ливнестока с поверхности тротуара.

Вне зависимости от угла наклона территории, на которой размещается сезонное (летнее) кафе, осуществляется устройство технологического настила при неудовлетворительном состоянии покрытия территории в границах места размещения сезонного (летнего) кафе (разрушенное асфальтобетонное покрытие или покрытие тротуарной плиткой, наличие трещин, выбоин и т.д.).

Лестничные сходы с технологического настила по ширине не должны быть менее 0,90 метра. Доступ маломобильных групп населения на технологический настил обеспечивается путем применения пандусов с максимальным уклоном 5 процентов. Допускается использование конструкций съемных пандусов.

17. Высота элементов оборудования сезонного (летнего) кафе не должна превышать высоту первого этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажами) здания, строения, сооружения, занимаемого стационарным предприятием общественного питания.

18. Элементы оборудования сезонных (летних) кафе должны содержаться в технически исправном состоянии, быть очищенными от грязи и иного мусора.

Не допускается наличие на элементах оборудования механических повреждений, прорывов размещаемых на них полотен, а также нарушение целостности конструкций. Металлические элементы конструкций, оборудования должны быть очищены от ржавчины и окрашены.

19. При эксплуатации сезонного (летнего) кафе не допускается:

а) использование оборудования, эксплуатация которого связана с выделением острых запахов (шашлычных, чебуречных и других), в случае размещения сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания, расположенном в непосредственной близости к помещениям жилых зданий;

б) использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, игра на музыкальных инструментах, пение, а также иные действия, нарушающие тишину и покой граждан в ночное время;

в) использование осветительных приборов вблизи окон жилых помещений в случае прямого попадания на окна световых лучей.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Источник

Как открыть летнее кафе

что такое сезонное кафе. siliveystr. что такое сезонное кафе фото. что такое сезонное кафе-siliveystr. картинка что такое сезонное кафе. картинка siliveystr. Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.

Летнее кафе или сезонная площадка — одни из самых незатратных и прибыльных видов ресторанного бизнеса. Для большинства заведений на побережье или в городских парках активный период — с мая по сентябрь. В этом году удачный момент для старта сезона уже прошел. Но чтобы вовремя открыть летнее кафе к сезону, подготовку документов желательно начать еще осенью. Поэтому мы и решили опубликовать статью сейчас, чтобы вы смогли подготовится заранее. Если вы хотите открыть заведение в городе, то работу сезонного заведения по закону можно оформить только с апреля по ноябрь включительно.

Стоит выжимать максимум и стараться работать все семь месяцев. Не забывайте про осень и весну, когда время летних отпусков еще не пришло и многие предпочитают душным помещениям открытые площадки. Если повезет с погодой и ранней весной и поздней осенью будет тепло, то ваши доходы за сезон значительно увеличатся.

Специально для этой статьи мы задали вопросы нашим клиентам:

Виды летнего кафе

Разбираясь, как открыть летнее кафе, важно определиться с форматом и конструкцией заведения, так как планирование постройки с нуля требует согласования в соответствующих инстанциях.

Условно все летние заведения можно разделить на типы.

Сезонное заведение как успешная бизнес-модель

Расскажите про формат своего заведения и о том, как вы пришли к такой бизнес-модели.

У нас бар на крыше в центре городе с видом на ботанический сад и крыши старого Петербурга. А еще рядом с нами находится телебашня, которая ночью сверкает ярче Останкинской. С нашей крыши открывается потрясающий вид! В общепит мы пришли два года назад и просто решили дальше развиваться в этом направлении, приобрели вот такой бар.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

У нас семейное кафе, мы открыты с 1 мая по 15 сентября. Кафе работает при гостинице у моря, прямо на береговой линии. За такой короткий срок мы получаем максимальную прибыль благодаря большому количеству туристов и высокой оборачиваемости одного посадочного места.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

что такое сезонное кафе. summer cafe1. что такое сезонное кафе фото. что такое сезонное кафе-summer cafe1. картинка что такое сезонное кафе. картинка summer cafe1. Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.

Что нужно, чтобы открыть летнее кафе?

Небольшие сезонные заведения обычно окупаются уже за первый сезон, а при хорошей подготовке и настройке всех процессов — еще до его окончания. Размер вложений зависит от стоимости аренды, цен на продукты и затрат на персонал. Если это семейное кафе, тут немного проще, так как вам будет гораздо легче подготовить персонал, к тому же вы серьезно сэкономите на начальных затратах на зарплату и обучение.

Но это справедливо лишь для очень небольших заведений, потому что если у вас кафе с завтраками, обедами и вечерней программой, то в пик сезона 2 или 3 человека на смене, как правило, с трудом справляются с потоком посетителей, а работать нужно 7 дней в неделю по 15–16 часов. Еще раз повторимся: только используя сезон по максимуму, вы сможете заработать и быстро окупить начальные вложения.

Окупаемость кафе напрямую зависит от:

Расположения заведения. Это места, где люди отдыхают летом: курорты, парки, пляжи, скверы, причалы и любые зоны отдыха.

Количества посадочных мест и ценовой политики.

Наличия парковочных мест, детских площадок, аттракционов и других развлечений рядом с заведением.

Конкурентов поблизости. В курортных зонах хватает заведений разного типа, но, если в вашем будет что-то особенное, чего нет у других, это даст вам преимущество и большую заполняемость посадочных мест. Например, фирменное блюдо для вегетарианцев, комната для детей или много столиков для двоих.

что такое сезонное кафе. summer cafe6. что такое сезонное кафе фото. что такое сезонное кафе-summer cafe6. картинка что такое сезонное кафе. картинка summer cafe6. Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.

Меню для летнего кафе

Бизнес-план по открытию кафе включает в себя проработанное меню заведения, отталкиваясь от которого можно прогнозировать прибыль и продумывать интерьер.

В последнее время растет популярность тематических заведений с кухней определенного формата, которая во многом повторяет тренды обычных всесезонным городских заведений. У каждого из них есть свой основной продукт.

Итальянские — с ассортиментом пиццы и пасты;

Японские — с разнообразием суши, роллов и блюд из морепродуктов;

Вегетарианские — самос с овощами, фалафель;

Грузинские — шашлык, хачапури.

В теплый сезон большинство гостей предпочитают легкие блюда и освежающие напитки, а особенно — еду, приготовленную на открытом огне.

Вот небольшой топ востребованных блюд и напитков в летнее время:

Холодные супы (свекольник, окрошка);

Всевозможные холодные закуски;

Рыба, морепродукты (мидии, рапаны, креветки);

Фастфуд (хот-доги, бургеры, картофель фри);

Шашлык, овощи гриль, приготовленная на мангале рыба;

Мороженое и фруктовые салаты;

Холодное пиво и разнообразные алкогольные и безалкогольные коктейли (мохито, сангрия).

При этом стоит помнить о сезонности и расположении кафе. Для хранения скоропортящихся продуктов и льда для напитков нужно мощное холодильное оборудование, к тому же необходимо постоянно контролировать их свежесть.

В целом, для летних кафе не рекомендуется составлять длинных и сложных меню со множеством позиций, чтобы оптимально рассчитать запас холодильников.

что такое сезонное кафе. summer cafe2. что такое сезонное кафе фото. что такое сезонное кафе-summer cafe2. картинка что такое сезонное кафе. картинка summer cafe2. Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.

Как подобрать дизайн интерьера для летнего кафе

Открытие летнего кафе подразумевает детальную проработку дизайна, ведь именно привлекательный интерьер может сыграть ключевую роль и выгодно выделить будущее заведение на фоне конкурентов. А их обычно немало, особенно, если вы открываетесь на курорте.

Для тех, кто задумывается как открыть летнее кафе при ресторане, вариант будет всего один, так как интерьер должен соответствовать стилистике основного заведения. Если же сезонный ресторанчик организовывается с нуля, возможны различные варианты дизайна:

Лофт — популярный городской стиль требует минимальных вложений, так как можно оставить открытыми трубы, вентиляцию и даже кирпичную кладку. В подобном интерьере будет отлично смотреться мебель из поддонов, а гирлянды из лампочек создадут романтическое настроение в вечернее время. Подобный дизайн идеален для кафе, располагающихся на крыше здания или в парке. В меню могут быть бургеры, стейки, гриль-блюда.

Гавайи — отличный вариант дизайна летнего кафе, расположенного на пляже. Чтобы его реализовать, достаточно оформить деревянную террасу гирляндами из цветов, а блюда и коктейли подавать с яркими украшениями.

Морская тематика — приветствуется в рыбных, пивных и пляжных заведениях. Использование в декоре свечей, корабельных штурвалов, канатов и парусов, поможет задать нужный тон кафе и привлечь посетителей. Отлично дополнит обстановку аквариум с живой рыбой и раками, которых можно заказать из меню.

Венская романтика — светлые заведения с белыми стенами и мебелью, и живыми растениями несомненно привлекут посетителей, особенно, если площадка расположена в парке или городе. Небольшие букеты на столах, воздушные скатерти, красивая мебель и мерцающие свечи в вечернее время будут привлекать посетителей выпить чашечку кофе или бокал вина с вкусной закуской.

Какие документы нужны для открытия летнего кафе

Регистрация летних кафе начинается задолго до начала сезона и предусматривает:

Получение заключения экспертизы противопожарного состояния площадки.

Регистрацию декларации соответствия материально-технической базы установленным требованиям в государственной службе по вопросам чрезвычайных ситуаций (в случае, если кафе будет работать в ночное время, вмещать более 100 человек или располагаться в здании, являющемся архитектурным памятником).

Регистрацию мощностей кафе, включая транспортные средства для перевозки продуктов в Госпродпотребслужбе (с недавнего времени заменяет СЭС).

Получение лицензии на торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями (действует 1 год от момента выдачи, оформляется в фискальной службе отдельно на каждый облачный кассовый аппарат).

Проверку/заключение договоров на поставку электроэнергии, воды, вывоз мусора.

Заключение договора на аренду площадки под кафе;

Проект конструкции для согласования ее установки с местными властями.

Более полный перечень документов есть в нашей отдельной статье «Документы для кафе и ресторанов».

Если начать заниматься необходимыми документами заблаговременно, регистрация не должна вызывать особых сложностей. Спорным моментом может стать согласование конструкции, в случае, если управление архитектуры посчитает, что она не вписывается в окружающий ландшафт.

что такое сезонное кафе. summer cafe8. что такое сезонное кафе фото. что такое сезонное кафе-summer cafe8. картинка что такое сезонное кафе. картинка summer cafe8. Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.

Оборудование для летнего кафе

Самый простой и бесплатный вариант — рекламный инвентарь от пивоваренных компаний. При оформлении договора на сезонные поставки вам выдадут брендированные столики, стулья и зонты, возможно, даже холодильники для напитков, но там уже могут быть другие условия. Да, это не самое привлекательное оборудование, но оно уже позволит вам зарабатывать.

Если же вы планируете полноценную кухню, то в таком случае затраты мало чем будут отличаться от обычного кафе. Но остается еще вариант с арендой или рассрочкой, что значительно снижает порог вхождения в этот тип ресторанного бизнеса.

Более подробный пошаговый план по открытию кафе можно посмотреть в нашей статье о том, как открыть кафетерий.

Какой бюджет необходим для сезонного кафе

Разобравшись как организовать летнее кафе можно переходить к расчетам бюджета, необходимого для открытия собственного заведения. Основными статьями расходов станут:

Аренда земли, помещения или площадки;

Покупка павильона и строительство террасы;

Покупка оборудования. Зависит от меню и количество посадочных мест.

Чтобы минимизировать затраты, не стоит придумывать для заведения сложных конструкций и интерьеров, а также закупать слишком дорогую мебель, так как под открытым небом она все равно будет портиться.

Сделать кафе привлекательным и выделиться среди конкурентов можно используя недорогие, но оригинальные детали, а еще лучше, выбирать для летней площадки место, где подобных заведений мало или нет совсем.

что такое сезонное кафе. summer cafe3. что такое сезонное кафе фото. что такое сезонное кафе-summer cafe3. картинка что такое сезонное кафе. картинка summer cafe3. Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.

Подготовка к сезону

Расскажите, как у вас проходит подготовка к сезону, когда он начинается и заканчивается.

Подготовка начинается за месяц до открытия, примерно 1 апреля. За это время мы набираем персонал, связываемся с музыкантами, отмываем все «Керхером», потому что за зиму все становится очень грязным, закупаем продукты и прорабатываем новое меню.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

За неделю до открытия все подготавливаем, запускаем, вымываем и обучаем. Так же за неделю и закрываемся: часть оборудования увозят на склад, продукты стараемся максимально распродать, минимизируя перед закрытием сезона остатки продуктов и товаров.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Что делать в несезон?

Если вы за зимний период тратите всю прибыль и опять выходите на окупаемость только к середине нового сезона, вам стоит пересмотреть свою бизнес-модель или акцентировать внимание потенциальных посетителей на определенных особенностях своего заведения — выделить его среди конкурентов.

На заработанные за сезон деньги можно попробовать открыть небольшое заведение в другом месте, которое будет приносить хоть и не такой большой, зато стабильный доход, к чему, кстати, приходит большинство сезонных рестораторов.

Работает ли ваше заведение в несезон в другом режиме?

Бар не работает, но рядом с ним на том же этаже у нас кальянная, которая открыта круглый год. Кстати, летняя терраса очень стимулирует людей приходить именно в нашу кальянную.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

В несезонное время я руководитель банкетного зала и кафе в Николаеве.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

что такое сезонное кафе. summer cafe5. что такое сезонное кафе фото. что такое сезонное кафе-summer cafe5. картинка что такое сезонное кафе. картинка summer cafe5. Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.

Плюсы и минусы сезонных заведений

Главный минус сезонных заведений — зависимость от этого самого сезона и погоды. Пара дождливых недель — и месячный доход покроет только затраты на аренду и персонал. Если у вас нет пледов и обогревателей на площадке, то ранняя осень с холодными вечерами также существенно сократит прибыль. Сезонный бизнес — это риски, к которым нужно быть готовым. Важно продумать не только то, как справляться с большим наплывом посетителей, но и как их привлечь, если погода будет не на вашей стороне.

Каковы, по вашему мнению, плюсы и минусы сезонных заведений?

Большой плюс — это то, что люди автоматически переключаются на такой формат и в хорошую погоду идут только к нам. В нашем городе для них это доступно всего 4 месяца в году. А главный минус — практически невозможно работать в дождь.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

Помимо основных минусов с погодой и поздним началом или ранним концом сезона, это нехватка времени на обучение персонала, оплата проживания и питания всему персоналу. Еще один большой минус кафе у моря — оборудование быстро приходит в негодность из-за соленой проточной воды, перед каждым сезоном полностью меняем сантехнику.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Персонал для сезонных заведений

Отдельной проблемой остается наем персонала только на период сезона. Хорошо, если у вас уже есть проверенная команда, которая исправно выходит на работу в новый сезон, но чаще всего, особенно если ваше заведение находится в курортной зоне, сотрудников приходится каждый раз нанимать и обучать заново.

Заботиться о найме нужно заранее, к началу сезона у вас уже должна быть укомплектована вся команда. Найти дополнительных официантов вы сможете и позже, а вот готовые к работе смены поваров и барменов — это то, что обязательно должно быть при запуске сезонного заведения.

Какие у вас требования к сезонному персоналу? Возникают ли у вас проблемы с набором?

Требования к персоналу у нас такие, как и в обычном заведении, ничего особенного. Проблем нет, все хотят с нами работать, стоит только дать объявление в интернете. Текучка, конечно, есть, но небольшая. Это не бухгалтеры, которые по 20 лет работают на одном месте. Ребята все молодые, постоянно ищут развитие.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

Я очень требовательный руководитель: тот, кто не соответствует нашим стандартам и игнорирует правила, не задержится в команде. Персонал должен быть выносливым, вежливым, чистоплотным, а главное — организованным и счастливым. Об этом мы напоминаем на каждой пятиминутке. Мы часто сталкиваемся с проблемой, что молодежь, которая хочет работать на курортах, думает больше о развлечениях, чем о работе. Но такое мы замечаем очень быстро и начинаем искать нового человека.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

что такое сезонное кафе. summer cafe7. что такое сезонное кафе фото. что такое сезонное кафе-summer cafe7. картинка что такое сезонное кафе. картинка summer cafe7. Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.

Реклама

Как вы рекламируете свое заведение?

Мы рекламируемся только через интернет. За недолгий срок владения заведением я научился работать с таргетированной рекламой, благодаря которой о нас узнают многие. Также размещаемся во всех справочниках, посвященных барной тематике, на платной и бесплатной основе. «Инстаграм» тоже приносит нам львиную долю клиентов. Я считаю, что сейчас это две самые эффективные площадки. И сарафанное радио, куда же без него!

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

Для нас очень актуально размещение бордов на трассе, на подъезде к курортной зоне. Помимо этого, мы еще раздаем флаеры с нашей рекламой и ведем странички в социальных сетях. И, конечно, сарафанное радио — от гостя к гостю.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Автоматизация

В сезонном бизнесе ценится каждая минута, нужно максимально ускорить все процессы, чтобы как можно эффективнее использовать драгоценное время. Автоматизация летнего кафе или бара — это то, к чему пришли клиенты Poster.

Как быстро вы пришли к выводу, что нужно внедрять в работу заведения систему учета? И как вам помогает система автоматизации?

Я это понял, когда вырос поток клиентов и расширился штат. Программа для кофейни в Санкт-Петербурге Poster помогает вести учет товаров. Это незаменимый инструмент в нашем бизнесе, иначе был бы полный хаос! Эта система проста в использовании. Ей легко обучить и барменов, и администраторов. И самому с ее помощью очень просто все контролировать. Два года назад передо мной стоял выбор: какую систему автоматизации выбрать? Я перепробовал несколько и пришел к выводу, что Poster — самая удобная и недорогая. Поэтому я подключаю к Poster и все остальные наши заведения.

Юрий Зеленин, собственник Botaniqe

Мы первые три года работали без программы для автоматизации кафе, и это был просто ужас! Каждый день голова пухла от всей информации, а руки — от выписывания чеков. Хорошо, что это давно в прошлом. В этом году мы еще начали внедрять и складской учет. Это очень удобно: раньше повара в пиковые часы не успевали уследить за остатками на складе, а теперь у нас для этого есть программа «Постер».

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Попробовать систему учета для ресторанов и кафе Poster вы можете бесплатно 15 дней.

Совет напоследок

Если хотите привлечь больше гостей, приглашайте музыкантов, других артистов, устраивайте просмотр кино поздними вечерами. Не обязательно делать это каждый вечер, но сама концепция открытых летних заведений в целом предполагает уютную атмосферу с живой музыкой. Как показывает практика, если рядом есть два заведения: одно с громкой музыкой местной радиостанции и второе с акустическим концертом, то люди, скорее всего, зайдут во второе, чтобы посмотреть, кто же там играет, а дальше уже все зависит от вашего сервиса.

что такое сезонное кафе. mailbox green. что такое сезонное кафе фото. что такое сезонное кафе-mailbox green. картинка что такое сезонное кафе. картинка mailbox green. Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.

Полезные советы, статьи, вебинары о ресторанном бизнесе

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *