что такое сервировочная тарелка

Виды и размеры тарелок для сервировки стола

что такое сервировочная тарелка. vidy i razmery tarelok dlya servirovki stola 1. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-vidy i razmery tarelok dlya servirovki stola 1. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка vidy i razmery tarelok dlya servirovki stola 1. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

что такое сервировочная тарелка. vidy i razmery tarelok dlya servirovki stola 1. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-vidy i razmery tarelok dlya servirovki stola 1. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка vidy i razmery tarelok dlya servirovki stola 1. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Виды тарелок для сервировки

Каждый тип сервировочной посуды имеет свой размер, форму. Это позволяет в полной мере насладиться оформлением и вкусом угощения. Рассмотрим основные виды.

Сервировочная тарелка

Плоская модель размером 30-35 см. Играет роль подставки при подаче большинства блюд (исключение — десерт). Изделие помогает защитить стол или скатерть от крошек, пятен, контакта с нагретыми поверхностями.

что такое сервировочная тарелка. tarelki 1. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-tarelki 1. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка tarelki 1. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Обеденная (столовая) тарелка

Плоская посуда, применяемая для сервировки тарелками любого стола. Диаметр изделия обычно составляет 25-32 см. Это универсальный вариант, поскольку подходит для подачи гарниров, основных и вторых блюд.

что такое сервировочная тарелка. tarelki 2. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-tarelki 2. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка tarelki 2. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Суповая тарелка

Глубокая модель для подачи холодных и горячих супов. Объем от 250 до 500 мл. Она удерживает температуру длительное время, сохраняя изначальный вкус еды.

что такое сервировочная тарелка. tarelki 3. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-tarelki 3. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка tarelki 3. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Бульонница

Глубокая чаша с объемом от 300 мл. Она нужна для сервировки бульона, пюрированных супов, овсяной каши и небольших порций любых других первых блюд. Для удобства обычно предусмотрена одна или две ручки по бокам.

Закусочная тарелка

Модель создана для мелких закусок, нарезок (сыр, мясо, колбасы). Крупная закусочная тарелка размером до 32 см хороша для общего стола. Малый вариант размером 20-22 см подходит для порционных угощений.

что такое сервировочная тарелка. tarelki 4. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-tarelki 4. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка tarelki 4. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Тарелка для пасты

Изделие большого диаметра (от 26 до 32 см) имеет посередине углубление. Подходит для подачи разных видов итальянской пасты. В отличие от плоской посуды, в такой модели пища дольше сохраняет температуру.

Тарелка для пирожков

Используется для красивой подачи порционной выпечки (хлебное ассорти, булочки, тосты). Допустимо использовать для презентации фруктов, сыра. Пирожковая модель часто применяется в качестве подставки под икорницы, соусники. Диаметр изделия обычно не превышает 18 см. Плоские тарелки часто оформляют орнаментами, фактурными узорами.

Десертные тарелки

Существуют глубокая и мелкая десертные тарелки. Первая обычно имеет диаметр до 20 см. Она используется для сервировки сладких супов, ненарезанных фруктов, ягод и других десертов. Мелкая модель диаметром 15-20 см нужна для подачи пирожных, кусочков торта и других сладостей. Часто встречается декор в виде цветных каемок и рисунков, волнистых краев.

что такое сервировочная тарелка. tarelki 5. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-tarelki 5. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка tarelki 5. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Блюдо

Изделия диаметром до 45 см предназначены для подачи канапе, тарталеток, мяса, птицы. Они расставляются равномерно, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до угощений. Подходят как для банкетов, так и для фуршетов.

что такое сервировочная тарелка. tarelki 6. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-tarelki 6. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка tarelki 6. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Салатники

Предназначены для сервировки салатов для всех гостей или порционно. В первом случае используют крупные модели диаметром до 30 см. Большую тарелку рекомендуется подавать в сопровождении щипцов и салатной ложки. Размер мелких салатников — до 15 см, но при этом они достаточно вместительные.

что такое сервировочная тарелка. tarelki 7. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-tarelki 7. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка tarelki 7. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Для повседневных или праздничных обедов можно купить и более специфичные элементы сервировки: креманки, икорницы, менажницы (тарелка, разделенная на несколько секторов), яичницы, селедочницы, кокили (для маленьких закусок из морепродуктов).

что такое сервировочная тарелка. vidy i razmery tarelok dlya servirovki stola. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-vidy i razmery tarelok dlya servirovki stola. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка vidy i razmery tarelok dlya servirovki stola. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Основные правила расстановки

Какой материал выбрать?

Классическим вариантом для тарелок остается фарфор. Это элегантная посуда, способная украсить любой стол. Особенно ценятся изделия молочного оттенка. Относительным недостатком фарфора остается достаточно высокая стоимость.

Фаянс стоит заметно дешевле фарфора, но более хрупкий. Изделия из этого материала выглядят эффектно, прекрасно отмываются, не впитывают запахи.

Стекло — универсальный материал, подходящий для холодной и горячей еды. Даже при длительном контакте с такими тарелками пища не поменяет вкус или аромат. Стеклянная посуда недорогая, прочная, выпускается в разнообразном дизайне.

Дерево — экологически чистый, устойчивый к ударам вариант. Изделия выглядят оригинально и не требуют специфического ухода. Но древесина впитывает запахи, поэтому стоит сразу определить, какую еду вы будете подавать в таких тарелках.

Источник

Зачем нужна тарелка под тарелку: как пользоваться подстановкой

Опубликовано kachlife в 28.10.2020 28.10.2020

В век фастфуда и еды на бегу мало кто задумывается о правилах столового этикета. Сервировку стола можно смело отнести к определённому искусству. Освоить его не всегда удаётся сразу. Вот, например, сколько тарелок нужно поставить перед гостем? Почему одной недостаточно? Запоминайте!

что такое сервировочная тарелка. zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 0. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 0. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 0. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Подставочные тарелки, для чего и зачем?

что такое сервировочная тарелка. zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 1. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 1. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 1. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.Подстановочные тарелки дома — это удобно и изысканно.

Прежде всего, разберемся какова цель назначения этого вида тарелок, как их используют в ресторанах для сервировки стола.

Уже из названия можно догадаться, что основная функция этих тарелок сводится к тому, чтобы выполнять роль подставки под другую столовую посуду. Они нужны для того чтобы ставить на них бульонные чашки, креманки и другие тарелки, а также, облегчить подачу и уборку той посуды, которую трудно переносить.

Кроме того, подставочные тарелки нужны и для того, чтобы положить на них использованные приборы, вилки, ножи, ложки и прочее.

Зачем дома нужны подставочные тарелки дома?

Дома подставочные тарелки нужны для тех же самых целей, что и в ресторанах. Используя их, Вы достигнете две цели:

1. Это удобно

Удобно и Вам и гостям. Вам легче и проще будет подавать блюда на стол. А гостям тоже понравиться их использовать, оставляя приборы на них, а не на скатерти.

2. Это изысканно

На подставочных тарелках все выглядит торжественней и праздничней. Вы можете принимать гостей, как в ресторане. Они будут в восторге.

Подставочные тарелки, на самом деле, крайне необходимый предмет сервировки. Просто у них другие функции. Они как оправа для бриллиантов, без них все основные элементы праздничной сервировки стола, смотрятся не так изысканно и ярко.

Производители, бренды и заводы посуды

Яхами Богемия (Jahami Bohemia)

Баварский Фарфор (Bavarian Porcelain)

Веймар (Weimar Porzellan)

Старорольский Фарфор (Starorolsky Porzellan Moritz Zdekauer)

Розенталь Версаче (Rosenthal Versace)

Богемия Кристал (Bohemia Crystal)

Тресорс би Лука Бриньяни (Tresors by Luca Brignani)

Астра Голд Кристал Гласс (Astra Gold Crystal Glass)

Сервировочная посуда дома

В домашних целях подставочные тарелки применяют так же, как и в ресторане. Сервировочные тарелки выполняют несколько основных функций:

что такое сервировочная тарелка. zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 25. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 25. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 25. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Читайте еще: Как лучше обустроить обеденную зону в маленькой кухне

На заметку!

Если хочется, чтобы сервировка стола была праздничной и торжественной, – без подставочных тарелок не обойтись. Благодаря им гости почувствуют себя как в ресторане и наверняка останутся довольны таким приемом.

Применение сервировочной тарелки делает подачу блюд на стол более простой и удобной. Гости также оценят преимущества дополнительного блюда, поскольку они смогут оставить свои приборы на нем, а не на скатерти.

что такое сервировочная тарелка. zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 26. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 26. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 26. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Читайте еще: Как выглядит дом и квартира Маши Распутиной (фото)

Так что тарелка под тарелку – не просто дань моде или традиция, это действительно важный предмет сервировки. У этой посуды есть свои функции, которые делают праздничный стол более ярким и изысканным, а употребление пищи – удобным.

Особенности размера и формы

Сервировочные тарелки плоские и самые большие по размеру. Стандартный диаметр – 27 см. По правилам этикета бортики «подстановки» должны выступать из-под столовой посуды не менее чем на 2,5 см. Бортики практически параллельны столу, о глубине речи быть не может.

что такое сервировочная тарелка. zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 27. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 27. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 27. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Часто именно борта украшают декором, так как они остаются видимыми на протяжение всей трапезы. Для декорирования применяют роспись, рельефный узор, перфорацию, объемный декор, бусины, стразы, овальный край.

Форма подстановочной тарелки всегда соответствует другой посуде. Если основные тарелки на столе круглые, то и подтарелочник должен быть круглым. Для квадратной посуды выбирают квадратную форму сервировочной подставки. Но есть квадратные тарелки с кругом внутри для тех, кому чужды стереотипы.

Для чего нужна сервировочная тарелка

В солидных ресторанах столы всегда накрыты на определенное количество персон – на них стоят подстановочные плоские тарелки с салфетками и столовыми приборами. Если такой сервис не принят, то подтарельники приносят в первую очередь.

что такое сервировочная тарелка. zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 28. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 28. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 28. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Блюда, заказанные клиентом, никогда не ставят на стол. Все порционные закуски ставят исключительно на сервировочную тарелку. Если стол накрывают пустыми закусочными тарелками, то их тоже устанавливают на «подстановку».

Подстановочная тарелка нужна для украшения стола, защиты скатерти от контакта с горячей посудой, возможных капель и крошек. Использовать нижние тарелки во время застолья требует этикет. Этой традиции уже несколько веков и сегодня она актуальна. Однако с появлением новых видов посуды и декоративных подставок из различных материалов правила стали более гибкими.

что такое сервировочная тарелка. zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 29. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 29. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 29. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

В последние годы сервировочные тарелки убирают, если не предусмотрено первое блюдо. По традиционным правилам использованные подтарельники уносят вместе с супницами и приносят чистые. Но сегодня вторые блюда и горячие закуски могут подавать прямо на стол без декоративной подставки. Это допустимо.

Важно помнить, что сервировочную тарелочку никогда не ставят под десерты. А если она была, то перед подачей сладостей убирают со стола. Только не трогайте посуду сами, это задача официанта или хозяина, если застолье домашнее.

что такое сервировочная тарелка. zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 30. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 30. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 30. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Зачем нужен подтарельник

К приходу гостей столы должны быть уже сервированы. Начинаем всегда с тарелки, на которой лежат приборы и салфетки. Она называется сервировочной. Ещё её называют буфетной или просто подтарельником.

Когда гостю приносят любое блюдо, его не ставят прямо на скатерть. Под ним обязательно должен быть подтарельник. Именно эта посуда обозначает количество сидящих за столом. Гости рассаживаются там, где стоят сервировочные приборы.

Важно! Даже пустые порционные тарелки под закуски не принято ставить непосредственно на скатерть.

Использование подтарельников уместно не только на торжественных застольях, но и на обычных семейных ужинах. Согласитесь, на них удобно подавать горячие блюда, горшочки, бульонницы и др. Они также могут послужить подставкой под столовые приборы. Такое правило этикета обусловлено тем, что горячее блюдо может испачкать скатерть, на неё могут попасть капли или крошки.

Подстановочные доски и подставки вместо тарелок

В последнее время актуально использовать вместо подстановочной декоративной тарелки деревянную доску. Подставки из дерева идеальны для порционных сковород и форм для запекания, в которых готовят и подают горячие блюда. Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, с ручками и без.

что такое сервировочная тарелка. zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 31. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 31. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 31. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

По виду подстановочные доски похожи на разделочные. В некоторых моделях есть выемки под основную посуду, соусники, солонку. Для изготовления сервировочных досок дорогого сегмента используют дуб, бук, ясень. Дешевле стоят подстановки из клена, березы, липы, сосны.

что такое сервировочная тарелка. zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 32. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 32. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 32. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Сервировочные салфетки делают из термостойких материалов. Ими также обозначают место гостя, облегчая дальнейшую сервировку. По размеру и форме подстановочные салфетки бывают разными – от круга и квадрата до сложных фигур.

Для особых торжеств декоративные подстановочные тарелки можно взять в аренду. Поищите компании, которые дают праздничную посуду напрокат. У них есть роскошные изделия из серебра и с позолотой, которые не всегда реально купить. Особенно актуальна аренда для свадеб и значимых юбилеев.

Как правильно использовать подстановочную тарелку

В использовании этой посуды есть свои секреты.

что такое сервировочная тарелка. zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 33. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 33. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 33. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Каким должен быть подтарельник

Сервировочные тарелки могут не входить в посудный набор. В этом случае их нужно будет купить отдельно. Вот несколько советов, которые помогут подобрать подставку для тарелок.

Важно! Правильная подставка должна отвечать трём правилам: соответствовать форме основной посуды, быть плоской. А также быть по размеру больше (не меньше чем на 2,5 см от края) посуды, в которой подают приготовленные блюда

Совет. Если вы поклонник минимализма и предпочитаете белые приборы, можно приобрести контрастные сервировочные тарелки, например, чёрные. Для создания завершённости сервировки купите ещё какую-то чёрную посуду: чашки, салатницы, солонку и т. д.

что такое сервировочная тарелка. zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 34. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 34. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка zachem nuzhna tarelka pod tarelku kak polzovatsya podstanovkoi 34. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Как ставить и убирать

Подставка должна находиться строго напротив каждого стула, приготовленного для гостя. Не ставьте подтарельники слишком близко или слишком далеко от края стола. Оптимальное расстояние до края — 2,5 см.

Раньше, после того как забирали одно блюдо и приносили другое, обязаны были поменять и подтарельники. Но сейчас допустимо, чтобы закуски и горячее подавалось без смены подставочных тарелок.

Важно! Подтарельники никогда не используют при подаче десерта.

Даже если в ресторане они остались на столе, приборы уберут. Делать это самому нельзя: это входит в обязанности официанта. Вы можете лишь вежливо напомнить ему о такой необходимости.

Источник

Виды столовых тарелок для сервировки стола – какую посуду выбрать для дома

Все ли предметы сервировки стола есть у вас дома или какие-то полезные остались без внимания? Расскажем и покажем, какие виды тарелок существуют, для чего они предназначены, какие функции выполняют и какие дополнительные задачи можно решить с их помощью.

Три кита повседневного стола

Минимальный набор должен включать три вида столовых тарелок – для первых и вторых блюд, а также десертные. Ими можно заменять дополнительную посуду, если ее нет в доме.

что такое сервировочная тарелка. vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 1. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 1. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 1. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Столовые

В зависимости от глубины и размера, столовые тарелки бывают двух видов:

Эти два вида можно отнести к обязательным, но их не составит труда заменить другими разновидностями. Более того, классическая глубокая столовая тарелка сегодня менее популярна, на смену ей пришли более глубокие тарелки с меньшим диаметром и менее выраженными бортиками.

Суповые

Какую тарелку поставить для супа или борща? Конечно – суповую, но их несколько видов, различающихся объемом, глубиной, формой.

Глубокие порционные суповые тарелки на вмещают 0,5 литра. Стандартный диаметр – от 23 до 27 см, бортики широкие, слегка скошены, чтобы защитить стол от капелек. В такой посуде супы быстрее остывают и красиво выглядят – на большой площади хорошо видны ингредиенты.

что такое сервировочная тарелка. vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola2. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola2. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola2. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Полупорционные суповые тарелки имеют объем 0,25 литра и диаметр 20-25 см, подходят для детей и тех, кто предпочитает не переедать.

Если не нравится большой диаметр, можно выбрать современный вариант – более глубокую тарелку с меньшим объемом, высокими и сильно скошенными стенками без выраженных бортов. Суп в этом случае дольше останется горячим.

В качестве альтернативы для супов выбирают порционные супницы, бульоницы, пиалы и даже некоторые салатники.

Десертные

Десертные сервировочные тарелки имеют диаметр от 19 до 21 см. Они бывают двух типов:

что такое сервировочная тарелка. vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 3. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 3. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 3. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Десертные тарелки могут входить в комплект столовой посуды, а также нередко включены с чайные и кофейные сервизы. Не составляет труда найти их и отдельно – в наборах по 6 штук и поштучно.

Дополнительные столовые тарелки

Помимо основных тарелок, есть много интересных видов узкого назначения. Они украсят стол и сделают прием пищи более удобным. Некоторые являются обязательными по этикету, другие потребуются только для определенных блюд.

Закусочные

Закусочные тарелки предназначены для подачи на стол холодных закусок. Они плоские с диаметром до 32 см. Назначение зависит от диаметра:

что такое сервировочная тарелка. vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 4. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 4. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 4. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Количество больших тарелок для закусок необязательно должно быть равным основным видам. Дизайн также может отличаться. Если в наборе посуды закусочная отсутствует, легко найти подходящий вариант среди стекла.

Подстановочная

Подстановочные тарелки, или подтарелочники, предназначены для защиты стола от горячей посуды, капель и крошек еды. Их ставят на стол первыми, а сверху – посуду с едой: обеденную или закусочную тарелку, супницу, порционный горшочек. Во время смены блюд подтарелочники не убирают. Исключение – если испачкались. Есть из них не принято, поэтому не нужно спешить накладывать салаты и закуски.

что такое сервировочная тарелка. vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 5. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 5. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 5. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Потарелочники могут быть частью сервиза, но нередко их приходится приобретать отдельно. Если найти подходящую по дизайну посуду не получается, рекомендуется выбрать прозрачное стекло. Сегодня вместо подстановочных тарелок используют сервировочные салфетки для стола из пробки или полимеров.

Пирожковая

Пирожковые тарелки отличает плоская форма и небольшой диаметр – 18 см. Они относятся к порционной сервировочной посуде и служат для подачи на стол хлебобулочных изделий, пирожков, бутербродов.

что такое сервировочная тарелка. vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 6. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 6. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 6. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Помимо основного назначения, эту небольшую тарелочку используют для сервировки стола вместо закусочных, в качестве подставки под горшочки и кокотницы (когда мало места), вместо десертных для пирожных и тортов.

Тарелка для костей

Кости есть в мясе рыбе, фруктах и ягодах. Также в процессе еды бывают другие отходы: кожура, шелуха, скорлупа. Для сбора всего несъедобного есть специальные тарелки для костей с особой формой.

что такое сервировочная тарелка. vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 7. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 7. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 7. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Они не круглые, а имеют форму полумесяца. Такая форма упрощает сервировку – емкость для костей максимально близко ставится рядом с обеденной, почти сливаясь с ней. Есть даже подвесные варианты, которые крепят к бортику обеденной посуды. Знали ли вы о таком решении? Большинство людей не в курсе, хотя его использовали еще в 18 веке.

Рыбная

Одна из наименее распространенных и редко используемых, незаслуженно обделена вниманием. Классическая рыбная тарелка имеет овальную форму – 24-25 см в ширину и 33-36 см в длину. Несложно догадаться, что форма овала обусловлена габаритами целой тушки рыбы, для сервировки которой и была задумана эта посуда. Не путайте с селедочницей, у них разное предназначение.

Рыбные тарелки – порционные, в них подают блюда из запеченной, жареной, отварной рыбы целыми тушками или большими кусками. С гарнирами, овощами, соусами. Сложно найти альтернативу. Также они удобны для некоторых закусок из мяса и птицы.

что такое сервировочная тарелка. vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 8. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 8. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 8. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Помимо классической овальной формы, в продаже есть фигурные тарелочки, подчеркивающие назначение. Например, в форме рыбки с головой и хвостом.

Для спагетти

Для ценителей макарон есть специальные углубленные тарелки с широкими ровными полями, которые упрощают наматывание спагетти на вилку и защищают стол от капелек соуса. По виду очень напоминает шляпу с полями. В некоторых моделях предусмотрены выемки, в которых и совершают вращение вилки.

что такое сервировочная тарелка. vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 9. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 9. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 9. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Диаметр тарелки для пасты составляет от 20 до 33 мм, но полезный объем, как правило, не больше 250 мл. Есть варианты с дополнительными выемками под соусы. Есть с перфорированными вставками, избавляющими от лишней жидкости. Продаются поштучно и наборами.

Яичная

Из названия легко догадаться, что яичная тарелка предназначена для порционной подачи яичницы, вареных яиц и омлетов. Форма зависит от назначения.

что такое сервировочная тарелка. vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 21. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 21. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 21. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Стандартный диаметр небольшой тарелочки для яичницы – 20 см. В классическом варианте у нее плоское дно и выраженные бортики, которые практически вертикально возвышаются над основанием. Но в современном разнообразии есть тарелочки разных форм – от тех, где бортики практически отсутствуют до глубоких, больше напоминающих салатники.

Тарелка для подачи вареного яйца – красивая альтернатива миниатюрной подставке для яйца всмятку. В магазинах легко найти красивые тарелочки, оформленные в виде разбитого яйца. В них могут быть предусмотрены выемки для соусов.

что такое сервировочная тарелка. vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 10. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 10. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 10. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Сюда же можно отнести блюда для подачи на стол нескольких яиц. Выемки помогают красиво разложить яйца, не давая им скатываться в одну кучку, и предупреждают расколы.

Тарелки для сервировки

Для подачи закусок на стол тоже используют тарелки, в отличие от порционных, их количество не должно совпадать с числом гостей. В некоторых случаях нужен всего лишь один предмет.

Селедочница

Селедочница представляет собой овальное блюдо с небольшими бортиками и предназначена для подачи на стол малосольной сельди или другой рыбы. Длина селедочниц – 22-26 см, ширина – до 14 см. Помимо овальной формы можно встретить прямоугольную – современный ответ привычной классике. Для любителей изысканной посуды есть фигурные в виде рыбы.

Селедочницы изготавливают из материалов, не впитывающих запахи, соки и масла. Наиболее практичные – стеклянные. Нередко тарелка для сельди входит в набор столовой посуды. В коллекциях также обязательно представлен этот вариант.

Менажница

Одна из самых полезных помощниц в сервировке стола. Менажница представляет собой тарелку, разделенную дополнительными бортиками на несколько сегментов. Менажницы значительно экономят место, заменяя сразу несколько салатниц.

что такое сервировочная тарелка. vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 11. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 11. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 11. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Они удобны для подачи всевозможных закусок: грибов, оливок, солений. В них красиво смотрятся несколько видов салатов или соусов, закусок и десертов. Менажницы бывают разных размеров и высоты – от мелких (тарелочного типа) до глубоких (салатных). Сегменты делают правильной и неправильной формы, а также в виде спирали.

Менажницы из прозрачного стекла эффектно выглядят, демонстрируя блюдо во всей красе, и сочетаются с любой посудой. Также не составит труда подобрать подходящий вариант из керамики, фарфора, нержавеющей стали.

Блюда

Блюдом называют плоскую тарелку большого диаметра – от 30 см. В наборы могут входить блюда с меньшим диаметром – от 24 см, но они всегда плоские и отличаются от столовых тарелок. На блюдах подают на общий стол холодные закуски, красиво уложенную сырную и мясную нарезку, празднично оформленные горячие закуски, плов, запеченные овощи.

Блюда бывают не только круглыми, но и овальными и квадратными. На овальных удобно подавать на стол птицу и мясо целым куском. Квадратные компактно размещаются и подходят практически для любых задач.

Розетки и креманки

Одни из самых маленьких сервированных тарелочек с диаметром 8-10 см. Могут быть задействованы в процессе сервировки общего стола или в качестве порционной посуды. В розетках подают варенье, мед, соусы, некоторые десерты. Не запрещается использовать их для подачи оливок, мелких грибов, маринадов.

что такое сервировочная тарелка. vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 12. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 12. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 12. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Расширить применение розеток можно, подавая в них мороженое, муссы, желе. Но для этих целей есть другой вид посуды – креманки.

Креманки – глубокие тарелочки диаметром 9 см с ножкой. В них подают десерты и порционные салаты.

Из каких материалов делают тарелки и что выбрать

Для производства тарелок используют разные материалы. При выборе ориентируйтесь на назначение и условия эксплуатации посуды. Обязательно учитывайте совместимость с микроволновой печью и возможность мытья в посудомоечной машине, если это актуально. Для повседневного использования нужна практичная посуда. Для торжественных мероприятий можно выбрать более красивую и праздничную.

Фарфор, фаянс, керамика

В основе всех этих материалов лежит глина. Разница между ними в способе обжига и модифицирующих добавках.

что такое сервировочная тарелка. vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 13. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 13. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 13. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Настоящий качественный фарфор просвечивается в тонком слое, отличается белизной с чуть синеватым оттенком. Керамика и фаянс не пропускают свет и издают глухие звуки при постукивании.

При выборе учитывайте не только материал, но и вид декорирования. Позолота выглядит эффектно, но такая посуда мало пригодна для повседневного применения – ее нельзя ставить в микроволновку, а краска от горячей воды и моющих средств теряет блеск и стирается. Наиболее долговечна подглазурная роспись, нанесенная до нанесения глазури и запекания.

Стекло разных видов

О том, из каких видов стекла делают тарелки и какое наиболее практичное и удобное, мы уже подробно рассказывали на нашем сайте «Виды посуды». Здесь рассмотрим кратко.

Для изготовления стеклянной сортовой посуды используют известково-натриевое, известково-натриево-калиевое, свинцовое, цинк-баритовое и боросиликатное стекло. Но часто вместо технических наименований производители используют более понятные потребителю.

что такое сервировочная тарелка. vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 14. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 14. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 14. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Современные стеклянные тарелки бывают прозрачными и из плотной массы. Посуду на каждый день производят из закаленного стекла, которое не боится заморозки и высоких температур, подходит для СВЧ.

Если производитель указал в материале изготовления ударопрочное стекло, то это говорит о том, что в составе присутствуют полимеры, усиливающие прочность и не допускающие острых осколков при раскалывании.

Опаловое стекло получают добавлением шпата, доломита и костяной золы, оно очень тонкое, но прочное и практичное. Опаловая посуда полупрозрачная, матовая, красиво отражает свет, напоминая камень, в честь которого и получила название.

Стеклофарфор и стеклокерамика

Современные материалы, полученные методом кристаллизации многокомпонентного стекла в присутствии фторидов. По виду напоминают тонкий и изящный фарфор или более толстую и массивную керамику. По составу и методу изготовления материалы схожи, но разные производители разрабатывают свои технологии, добиваясь небольших различий.

что такое сервировочная тарелка. vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 15. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 15. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 15. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Стеклофарфор и стеклокерамика – практичные, ударопрочные, не боятся перепадов температур, совместимы с СВЧ и посудомойками, устойчивы к царапинам. Поверхность гладкая, не впитывает соки и не окрашивается. Большой плюс, что нет глазури, нечему откалываться.

Дерево

Деревянные тарелки привлекают любителей эко-стиля, их изготавливают как из натуральной древесины, так и из прессованной с добавлением повышающих устойчивость к влаге веществ. Дерево подходит для подачи хлеба, пиццы, булочек, других изделий из теста, сыра. Жирные и влажные продукты оставят следы и ароматы, если древесина не прошла необходимую обработку.

что такое сервировочная тарелка. vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 16. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 16. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 16. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Деревянные блюда и тарелки изготавливают из ясеня, дуба, кедра, ясеня, бамбука. Для повышения устойчивости к влажности древесину пропитывают растительными маслами. Сюда же можно отнести сервировочные доски – стильную альтернативу тарелкам.

Металлы

Металлические тарелки представлены нержавейкой и листовым алюминием. В первую очередь такая посуда предназначена для походов и в интернет-магазинах часто расположена в разделах для туристов. Также металлическую столовую посуду имеет смысл рассмотреть для маленьких детей и пожилых людей – она безопасна, даже если упадет на кафельный пол.

Из минусов – не подходит для СВЧ, внешний вид – на любителя. Металлические стенки нагреваются от пищи, при этом содержимое быстро остывает.

Пластик

Для производства посуды подходит только пищевой пластик многоразового использования. Ищите маркировки: PP (ПП) и 2 (HDPE). Изучая характеристики, в первую очередь важно посмотреть минимальную и максимальную температуру эксплуатации и убедиться в возможности использования для хранения в холодильнике и разогрева пищи в микроволновой печи.

что такое сервировочная тарелка. vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 17. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 17. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 17. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Пластиковая столовая посуда не пользуется высокой популярностью, когда речь идет о доме. Скорее, она подходит для походных условий, поездок на природу, на даче. При выборе рекомендуется отдавать предпочтение качественному плотному пластику.

Какую тарелку можно ставить в микроволновку

Разогревать еду в тарелках удобно, но делать это можно только если материал совместим с СВЧ. Самый лучший способ узнать о совместимости – изучить информацию, указанную производителем.

Что означает маркировка:

Нельзя ставить в СВЧ-печь посуду:

Подходят для микроволновки:

Популярные фаянсовые тарелки можно разогревать в СВЧ, но вот для длительной готовки лучше их не задействовать, так как пористая масса склона к растрескиванию.

Не только круглая – какая форма удобнее

Слово тарелка ассоциируется с круглой формой, но традиции можно и нужно нарушать. Помимо круглых, в продаже легко найти оригинальные квадратные, почти овальные, прямоугольные, треугольные и фигурные тарелки.

что такое сервировочная тарелка. vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 18. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 18. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 18. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Квадратная форма набирает популярность и уже не кажется диковинкой. Квадратную посуду выбирают люди, которые не любят быть как все и предпочитают выделяться во всем.

Квадратные тарелки более компактые, красиво смотрятся на столе. В случае с сервировкой их проще расставить плотнее друг к другу и при грамотном подходе не будет визуального нагромождения.

Декоративные и сувенирные виды

Тарелки используют не только по прямому назначению, но и как элемент декора. Для украшения применяют роспись, фотопечать, бисер, другие техники. Красивыми декоративными тарелками украшают стены, их ставят в шкафы на полочки в специальных подставках.

что такое сервировочная тарелка. vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 19. что такое сервировочная тарелка фото. что такое сервировочная тарелка-vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 19. картинка что такое сервировочная тарелка. картинка vidy stolovyh tarelok dlja servirovki stola 19. Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Художественно-декоративные тарелки делают из глины, керамики, фарфора, цветного стекла, дерева бумажной массы (папье-маше).

Обойтись без тарелок нельзя, но и скупать все виды необязательно, используйте взаимозаменяемые, чтобы не загромождать шкафы лишней утварью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *