что такое сеголетки рыб

Форелевые хозяйства

Форелевые хозяйства, как правило, небольшие по площади. По степени завершенности производства форелевые хозяйства делят на полносистемные и неполносистемные. Полносистемные хозяйства работают с двухлетним оборотом, но чтобы форель достигала массы 800–1000 г, требуется больший период выращивания.

Основным условием для создания холодноводного хозяйства является наличие источника водоснабжения, способного удовлетворять биологические потребности объекта разведения. Для питания форелевых рыбоводных хозяйств используют родники,ручьи, реки, озера, водохранилища и грунтовые воды. Грунтовые воды имеют постоянную температуру, свободны от загрязнений и паразитов и являются хорошим источником для циркуляционных установок.

Мощность водоисточника определяет возможный выход продукции. Расход воды рассчитывают по площади производственного предприятия или по получаемой продукции. Для традиционных прудов необходима 2—5-кратная смена воды в сутки. В бассейнах при плотности посадки от 50 до 100 кг/м3 требуется 5—10-кратная смена воды в час.

В состав полносистемного хозяйства входят питомник и пруды Для товарного выращивания рыбы. Питомник включает в себя садки или бассейны для временного содержания производителей в преднерестовый период, инкубационный цех и бассейны, лотки и выростные пруды для выращивания молоди, а также пруды для содержания маточного и ремонтного стад.

При интенсивном использовании прудов для содержания и кормления форели их естественная кормовая база не имеет значения. Решающим фактором для определения плотности посадки имеет смена воды. Ширина пруда может колебаться от 4 до 12м, Длина — от 20 до 50 м, глубина не должна превышать 1,2 м.

Для высокоинтенсивного промышленного разведения форели используют бассейны, которые имеют существенные преимущества перед земляными прудами, так как их удобнее эксплуатировать. Для строительстава бассейнов используют бетон, стеклопластик и другие материалы. Они могут быть прямоугольными, круглыми и другой формы (желобы, силосы).

Для водоснабжения прудовых или бассейновых хозяйств используют открытые каналы или трубопроводы, которые должны быть хорошо контролируемыми и надежными в работе. Сооружения для отлова можно централизовать для группы прудов или бассейнов. Подача и сброс воды для каждого пруда (бассейна) должны быть независимыми.

Планировка форелевых хозяйств должна предусматривать максимальную механизацию и автоматизацию всех производственных процессов. Так, целесообразно размещать бассейны для преднерестового содержания производителей, инкубационно-мальковый
цех, кормокухню и холодильник в одном помещении. В инкубационном цехе или рядом с ним, под навесом, нужно размещать бассейны для подращивания молоди, а рядом выростные, а затем нагульные пруды. Ремонтные и маточные пруды необходимо
строить рядом с инкубационно-мальковым цехом.
При оборотном водоснабжении хозяйства оборудуют отстойниками, дополнительными фильтрами, насосами для перекачки воды, аэраторами и оксигенераторами.
Новые возможности открывает выращивание форели в садках и бассейнах с использованием теплых сбросных вод энергетических и промышленных объектов. В летний период в таких хозяйствах выращивают теплолюбивых рыб, а в осенне-зимний период — форель. При температуре воды зимой от 5 до 20°С радужная форель интенсивно растет и достигает товарной массы за 12 мес. вместо обычных 18–30 мес.
Радужная форель способна выдерживать повышенную соленость воды, причем чем старше рыба, тем большую соленость она выносит. Годовики выдерживают соленость до 20 %о. Более того, в соленой воде обмен веществ у форели повышается, и она растет быстрее, чем в пресной, поэтому в нагульных форелевых морских садковых хозяйствах двухлетняя форель массой 120–150 г, пересаженная из пресноводных питомников в морские садки, достигает за год выращивания массы 1 кг.

Таким образом, форелевые хозяйства разнообразны по технологии производства, устройству, характеру используемых водоемов и т. д. Мы остановимся на форелевом хозяйстве с использованием пресной воды и применением интенсивной технологии.

Подготовка и содержание производителей

Маточное стадо форели состоит из самок в возрасте 4–6 лет массой 800–3000 г и самцов в возрасте 3–5 лет массой 500–1500 г. Соотношение самцов и самок составляет 1 :3 —4, резерв самок —до 50%, самцов —до 10%стада производителей.

Периодически часть производителей нужно отбраковывать по возрасту, а для их замены следует иметь такое же поголовье ремонтного молодняка в возрасте 2–3 лет. Ежегодная выбраковка составляет 25–30 %. При переводе ремонтного молодняка в маточное стадо рыб оценивают по массе, экстерьерным показателям, качеству икры и спермы. К моменту перевода в маточное стадо самки должны иметь массу не менее 800 г, самцы — 500 г.

Формировать ремонтное стадо начинают от икры, полученной от самок среднего возраста с хорошим экстерьером, четко выраженными половыми признаками. Диаметр икринок должен быть не менее 4–5 мм, масса — 60–80 мг.

Икру следует осеменять смесью спермы от 3—4-годовалых самцов, имеющих сперму хорошего качества. Для исключения инбридинга в хозяйстве целесообразно иметь 2 племенные группы производителей, что позволит проводить двухлинейное промышленное скрещивание. Соотношение самцов и самок составляет 1 : 4–10. В крупных хозяйствах для гарантии содержат на 10–15 % производителей больше, чем требуется.

Производителей содержат в прудах и бассейнах площадью 150—160м2 с соотношением сторон 1 : 5–10, максимальной глубиной 2 м и уровнем воды не менее 1 м. Плотность посадки производителей и ремонтного молодняка зависит от гидрологических условий и от кормления. При хорошем качестве воды и ее обеспеченности плотность посадки производителей массой 2–3 кг составляет до 30 шт/100 м2, массой 1–2 кг — до 100 шт/100 м2. Плотность посадки ремонтного молодняка (средняя масса 400–600 г) составляет до 10 шт/м2. При использовании специальных гранулированных кормов плотность посадки производителей можно увеличить до 5 шт/м2, ремонтного молодняка — до 20 шт/м2. Большое значение при этом придается контролю за условиями среды.

В период донерестового нагула производителей оптимальная температура воды 12—16°С. В это время нужно тщательно следить за санитарным состоянием прудов и газовым режимом. Здоровье рыб и их рост следует контролировать ежемесячно путем контрольных осмотров и взвешиваний. Прирост за сезон должен составлять 400–500 г.

За 1,5–2 мес. до завершения полового созревания производителей и ремонтную группу, созревающую в текущем году, переводят в бетонированные пруды или бассейны площадью до 100 м2 с соотношением сторон 1 : 10–20, глубиной до 1 м. В бассейнах должна быть предусмотрена возможность разделения их на отсеки площадью по 20–30 м2 с помощью поперечных перегородок. Расход воды должен быть в пределах 3 л/мин на 1 кг массы производителей, водообмен — за 20 мин, оптимальная температура — 6–12 °С, содержание растворенного кислорода — 10–12 мг/л.

Сроки наступления половой зрелости зависят от наследственных особенностей производителей и условий окружающей среды. В числе последних наибольшую роль играют освещенность, температура и течение воды. У радужной форели половая зрелость наступает тем быстрее, чем короче период с дневным освещением. Ускорить созревание рыб можно также, повышая температуру воды и применяя гипофизарные инъекции. Благоприятно влияет на созревание половых продуктов и усиление течения воды.

В преднерестовый период производителей необходимо хорошо кормить и контролировать созревание половых продуктов. За 2–3 нед. до начала нереста (обычно время нереста с января по март) производителей и ремонтную группу сортируют по половому признаку и размещают в отдельные отсеки пруда или в бассейны. Плотность посадки зависит от водообмена и составляет 20–25 шт/м3 при 20-минутном водообмене и 40–45 шт/м3 при 12-минутном водообмене.

Для определения зрелости половых продуктов рыбу периодически отлавливают и осматривают. Зрелая икра перемещается в брюшной полости и при поглаживании брюшка или прогибании тела свободно выходит из генитального отверстия.

При массовом созревании контроль проводят 2–3 раза в неделю. По результатам осмотра самок делят на 3 группы и размещают в отдельные емкости: зрелых (с выделяющейся икрой), близких к созреванию (с мягким брюшком, невыделяющейся икрой) и далеких от созревания (с тугим брюшком). От зрелых самок икру обычно берут в тот же или на следующий день; самок, близких к созреванию, следует повторно проверить через 3–5 сут., далеких от созревания — через 6–10 сут. Самцы созревают раньше самок, и опасность перезревания у них невелика, поэтому они не требуют специального контроля.

Отбор производителей

При отборе производителей прежде всего обращают внимание на массу тела и внешние признаки: форму тела, развитие мускулатуры, окраску. Особое внимание обращают на хвостовую часть тела — она должна быть достаточно мясистой и округлой. Отбраковывают истощенных, больных и травмированных рыб с искривлением позвоночника, с катарактой глаз, недоразвитыми жаберными крышками. Учитывают влияние возраста и индивидуальных особенностей (массы, размера) на качество половых продуктов, жизнестойкость потомства, особенно на ранних этапах онтогенеза. Наиболее качественную икру продуцируют самки в возрасте 4–6 лет, сперму — самцы в возрасте 3–5 лет. Потомство, полученное от впервые нерестящихся и от старых самок, отличается низкой жизнестойкостью.

При формировании племенного стада производителей применяется массовый отбор, проводимый среди годовиков и двухлетков. После первого года оставляют на племя от 20 до 60 % общего количества выращиваемых рыб. В двухлетнем возрасте проводят более жесткий отбор, при котором оставляют не более 5–10%. Среды рыб трехлетнего и четырехлетнего возрастов проводят корректирующий отбор — выбраковывают лишь особей, имеющих какие-либо дефекты.

Получение половых продуктов

Икру и сперму у форели получают путем отцеживания и с помощью наркоза. Для анестезирования производителей применяют хинальдин и другие вещества в концентрации 1:10 000–50 000. Рыб опускают в раствор на 1 мин (наркоз прекращает действовать через 5–7 мин после помещения в воду), затем их ополаскивают чистой водой и протирают сухой мягкой тканью. В один таз собирают икру от 5–8 самок и смешивают с молоками, взятыми от 3–5 самцов. Время отцеживания половых продуктов до их смешивания не должно превышать 10 мин. Существует метод получения икры с помощью сжатого воздуха, при котором икринки остаются чистыми и снижается опасность сцеживания незрелых икринок.

При размножении форели применяют сухой или полусухой способ осеменения икры. При сухом способе икру и сперму тщательно перемешивают, затем приливают воду (до покрытия икры) и снова перемешивают. После этого через 5–10 мин покоя начинают отмывать икру от полостной жидкости и остатков спермы. Икру после промывки оставляют в тех же тазах в покое на 2–3 ч. для набухания. Необходимо в этот период обеспечивать слабую проточность воды. При полусухом способе к икре приливают сперму, разведенную водой непосредственно перед осеменением, и сразу же приступают к перемешиванию половых продуктов.

Инкубация икры

При инкубации икры следует контролировать содержание кислорода, температуру, освещенность и избегать механических воздействий. Инкубацию осуществляют в аппаратах горизонтального и вертикального типов. У аппарата первой группы рамки с икрой располагаются последовательно в горизонтальной плоскости, у второй — в вертикальной. Наиболее распространены в форелевых хозяйствах лотковые аппараты системы Аткинса, Шустера и ропшинский. На 1 м2 инкубатора размещают до 45–60 тыс. икринок форели. Аппараты вертикального типа появились позднее. Они более экономичны по использованию воды и площади — на 1 м2 инкубатора размещают до 600 тыс. икринок.

Для инкубации икры форели используют и аппараты Вейса. При объеме 8 л в одном аппарате можно инкубировать 30–40 тыс. икринок. Расход воды составляет вначале 30 мл/с, во второй половине инкубации — 50–100 мл/с. Применяют аппараты и большей вместимости — до 80 л, которые могут вмещать 500–750 тыс. икринок.

В инкубационные аппараты подают чистую воду, не содержащую взвесей, и температурой 6—10°С. Содержание растворенного кислорода не должно быть менее 7 мг/л. С повышением температуры скорость эмбрионального развития увеличивается, а выживание эмбрионов снижается. Икра форели в процессе эмбрионального развития чувствительна к воздействию света. Эта чувствительность увеличивается после оплодотворения до стадии пигментации глаз, а затем снижается, поэтому икру и свободных эмбрионов нужно содержать в темноте.
Механические воздействия особенно опасны в первой половине инкубации. Поэтому в начале инкубации следует очень осторожно обращаться с икрой. В конечной стадии, от наступления пигментации глаз до выклева, икра более жизнестойка; в этот период ее можно перевозить.

Во время инкубации из аппаратов нужно удалять мертвую икру сифоном или пипеткой.

В целях предупреждения поражения икры сапролегнией проводят ее профилактическую обработку в начале инкубации и затем на стадии начала пигментации глаз раствором формалина в концентрации 1 : 2000, хлорамина — 1 : 30 000 и малахитовогоо зеленого — 1: 150 000 при экспозиции 10 мин. Начиная со стадии пигментации глаз и до начала выклева эмбрионов обработку проводят 1–2 раза в неделю.
Общее развитие икры радужной форели от закладки до выклева при температуре 6°С длится в среднем 61 сут (366 градусо-дней), при 12°С — 26 сут (312 градусо-дней). При хорошем качестве икры и спермы и оптимальных условиях эмбрионального развития отход в процессе инкубации не превышает 10–20 %.

Содержание личинок и выращивание мальков

В зависимости от конструкции инкубационного аппарата выклев эмбрионов проходит непосредственно в аппарате или икру накануне переносят в лотки и бассейны. После завершения выклева эмбрионов, который длится 5–7 сут при температуре не выше 12°С, рекомендуется температуру повысить до 14°С, что способствует более быстрому рассасыванию желточного мешка и ускоряет переход на смешанное питание. Свободных эмбрионов содержат в лотках инкубационного аппарата или бассейнах.

Плотность посадки свободных эмбрионов в основном зависит от качества и количества имеющейся воды. В начале подращивания она составляет 100 тыс. шт/м3. Затем по мере роста личинок ее уменьшают до 30–25 тыс. шт/м3. Свободные эмбрионы обладают отрицательным фототаксисом, поэтому лотки и бассейны необходимо закрывать крышками.

После перехода личинок на смешанное питание, как только желточный мешок резорбируется на 1/2—2/3, должно быть организовано правильное кормление. Размеры корма зависят от величины молоди — корм должен быть ей доступен. Количество корма определяют по кормовой таблице. Кормить личинок и мальков следует через 30–60 мин в течение 12 ч. ежедневно.
Мальков выращивают в прямоугольных или квадратных бассейнах. Успешное выращивание во многом определяется гидрологическим режимом, в первую очередь интенсивностью водообмена. Оптимальная температуре воды 14—18°С, содержание кислорода должно быть не менее 7 мг/л.

Выращивание сеголетков

На этой стадии развития форель можно выращивать в бассейнах, прудах и садках. Наиболее целесообразен интенсивный метод выращивания в бассейнах. В зависимости от водного режима допустима плотность посадки форели массой 1 г от 2 до 5 тыс. экз/м3. Расход воды составляет 35–50 л/мин на 1 тыс. рыб. При выращивании сеголетков в прудах следует учитывать, что расход воды в них значительно меньше, чем в бассейнах, поэтому меньше и плотность посадки рыб. При 2—3-кратной смене воды в час плотность посадки возможна до 600–750 шт/м3.

При выращивании рыбы в садках, изготовленных из синтетической дели или металлической сетки, размер ячеек зависит от массы рыбы, а плотность посадки не должна превышать 800 шт/м3. В процессе выращивания сеголетков нужно 2–3 раза за сезон их сортировать и по необходимости обрабатывать в профилактических ваннах.
За 120–150 сут выращивания сеголетки достигают в среднем массы около 20 г. Отход за этот период составляет 20–25 %. Осенью сеголетков помещают в пруды, садки и бассейны на теплых водах ГРЭС на зимовку.

Выращивание товарной форели

Выращивать товарную форель можно в прудах, садках и бассейнах. Плотность посадки в бассейнах составляет 300–350 шт/м3 при смене воды каждые 10–15 мин. Рыбопродукция при таких условиях достигает 75 кг/м3. При выращивании форели в прудах плотность уменьшают до 150–250 шт/м3. В садках при температуре воды не выше 20°С и содержании кислорода не менее 7 мг/л плотность посадки должна быть 100-250 шт/м3.

В процессе выращивания рыбу нужно регулярно кормить, не менее двух раз за сезон сортировать двухлетков на две размерные группы, постоянно наблюдать за санитарно-гигиеническим состоянием рыбоводных емкостей и выращиваемой форелью. При соблюдении всех технологических требований масса двухлетков за 120–150 сут. выращивания достигает 200–250 г, рыбопродукция в бассейнах составляет 50–75 кг/м3, в садках — 30–50, в прудах — 20–35 кг/м3. Отход не должен превышать 10 %.

Источник

РАЗМЕРНЫЕ ГРУППЫ СЕГОЛЕТКОВ И ГОДОВИКОВ КАРПА

I — длина выше 104 мм, вес выше 20 г;

III — длина меньше 83 мм, вес меньше 10 г.

Длину измеряют от конца рыла до конца лучей наибольшей лопасти хвостового плавника. Лопасти хвостового плавника при измерении должны располагаться под прямым углом.

Сеголетков и годовиков сортируют по Р. г. для определения количества стандартных сеголетков, выращенных в том или ином пруду, для общей оценки качества стада, сеголетков или перезимовавших годовиков и для прогноза зимостойкости сеголетков. Техника сортировки по Р. г. заключается в следующем: из каждой партии сеголетков, доставленных к зимовальным прудам, берут среднюю пробу в количестве 1—5%, которую помещают в брезентовую ванну с водой и сортируют с помощью измерительных приборов. После сортировки сеголетков каждой Р. г. просчитывают и взвешивают. Это дает возможность выяснить распределение сеголетков по Р. г. в %, их средний штучный вес в каждой группе, а отсюда и количество выращенных в хозяйстве сеголетков I, И и III Р. г. Таким же образом сортируют годовиков.

что такое сеголетки рыб. Image751. что такое сеголетки рыб фото. что такое сеголетки рыб-Image751. картинка что такое сеголетки рыб. картинка Image751. Форелевые хозяйства, как правило, небольшие по площади. По степени завершенности производства форелевые хозяйства делят на полносистемные и неполносистемные. Полносистемные хозяйства работают с двухлетним оборотом, но чтобы форель достигала массы 800–1000 г, требуется больший период выращивания.

На рис. 72 изображен прибор для сортировки сеголетков по Р. г.

Выявленный в результате сортировки брак (сеголетки весом меньше 10 г) отсаживают в зимовальные пруды отдельно. Сеголетков других размерных групп можно сажать вместе. Лучшим посадочным материалом считаются рыбки весом 25—30 г. К осени они дают стандартную товарную рыбу весом 500 г и более.

Смотреть что такое «РАЗМЕРНЫЕ ГРУППЫ СЕГОЛЕТКОВ И ГОДОВИКОВ КАРПА» в других словарях:

ЗИМОВАНИЕ РЫБЫ — Подготовка зимовальных прудов. Летом зимовальные пруды должны быть хорошо подготовлены к предстоящей зимовке. Дно пруда должно быть полностью осушено с целью уплотнения грунта и лучшего воздействия на почву атмосферных факторов. После осушки очи … Прудовое рыбоводство

Источник

Как рыба в воде: 20 000 сеголеток осетра выпустили в Обь

Ноябрьским утром на рыбзаводе неподалеку от плотины ОбьГЭС в Новосибирске произошло без преувеличения эпохальное событие в истории сибирского рыбоводства — впервые сеголетки осетра, полученные от собственного маточного стада, а значит уже коренные новосибирцы, были выпущены в Обь — 20 тысяч вчерашних мальков отправились в долгое, как рассчитывают на рыбзаводе, плавание. Осетр — рыба-долгожитель, она живет целый век, но без помощи человека Обь в наших краях рискует окончательно потерять этого древнего и крайне ценного своего обитателя.

«Около 10 лет назад в Тюмени мы получили оплодотворенную икру. Из этой икры произошел выклев малька. Этот малек превратился в 20-килограмовых осетров. Рыбы стали половозрелые. В июне этого года от них мы получили малька. И вот он, теперь уже сеголеткой, плавает в бассейнах. Каждый весом 100-150 грамм», — рассказывает глава группы компаний «Дискус», депутат городского совета Алексей Джулай. Его усилиями находившийся в упадке после распада СССР рыбзавод был восстановлен и достиг успехов — из икринок осетра здесь смогли вырастить собственное маточное стадо и получить потомство.

Джулай готов подолгу рассказывать о воспроизводстве сибирского осетра. Во многом для бизнесмена — это дело жизни. Хотя никакой коммерции в этом проекте нет — ведь вся полученная от собственного маточного стада рыба отправляется в Обь. С точки зрения бизнеса — сплошные затраты. Однако, как признает Алексей Джулай, это была его детская мечта, и она сбылась.

что такое сеголетки рыб. Julai. что такое сеголетки рыб фото. что такое сеголетки рыб-Julai. картинка что такое сеголетки рыб. картинка Julai. Форелевые хозяйства, как правило, небольшие по площади. По степени завершенности производства форелевые хозяйства делят на полносистемные и неполносистемные. Полносистемные хозяйства работают с двухлетним оборотом, но чтобы форель достигала массы 800–1000 г, требуется больший период выращивания.

«Хочу, чтоб после того как мы уйдем, нашим детям и внукам досталась река, в которой живет эта рыба», — из раза в раз отвечает он на вопрос о цене сибирского осетрового чуда.

Помимо осетра в хозяйстве сейчас в частности выращивают и вполне промысловую пелядь. Она помогает покрывать часть затрат — оплачивать труд сотрудников рыбзавода.

Но главная задача предприятия, для чего он в свое время и был создан, отмечает Алексей Джулай, в компенсации ущерба, который нанесла плотина.

Дело в том, что ГЭС отрезала осетрам путь к местам нереста. И теперь только подобные рыбзаводы способны вернуть в реку исчезающий вид некогда промысловой рыбы.

что такое сеголетки рыб. Segoletok01. что такое сеголетки рыб фото. что такое сеголетки рыб-Segoletok01. картинка что такое сеголетки рыб. картинка Segoletok01. Форелевые хозяйства, как правило, небольшие по площади. По степени завершенности производства форелевые хозяйства делят на полносистемные и неполносистемные. Полносистемные хозяйства работают с двухлетним оборотом, но чтобы форель достигала массы 800–1000 г, требуется больший период выращивания.

«Из 20 тысяч выпускаемых нами сегодня осетров выживут около 80%. Важно, что мы выпускаем сеголеток по 100-150 грамм. Это значит, что прессинг хищника для них уже совсем не такой, как если б мы выпускали малька. Рыбку в 15-20 см окунь уже не возьмет, судак тоже. Щука разве что может, наша — обская, — рассказывает исполнительный директор рыбзавода Сергей Глушко и возвращается к маточному стаду. — Сейчас наша рыба обустраивается на зимовку — полноценные шесть месяцев рыба ничего не ест, созревание икры идет очень хорошо. Опыт показывает, что направление выбрано верное».

Всего в стаде 600 голов — каждой периодически проводят УЗИ, отслеживая созревание икры. Обследование проходят и самцы, участвующие в нересте. Икру извлекают малоинвазивным, не опасным для жизни рыбы способом и отправляют на инкубацию. Когда она созреет до малька, затем сеголетки — снова будет выпущена в Обь. Иначе восстановить популяцию осетра не получится.

что такое сеголетки рыб. Segoletok02. что такое сеголетки рыб фото. что такое сеголетки рыб-Segoletok02. картинка что такое сеголетки рыб. картинка Segoletok02. Форелевые хозяйства, как правило, небольшие по площади. По степени завершенности производства форелевые хозяйства делят на полносистемные и неполносистемные. Полносистемные хозяйства работают с двухлетним оборотом, но чтобы форель достигала массы 800–1000 г, требуется больший период выращивания.

Как говорит Сергей Глушко, если масштабы выпуска довести до миллиона в год, а планы такие есть, то уже лет через пять после этого осетр снова станет доступен обычным рыбакам. Сейчас рыба находится в Красной книге, за каждую выловленную особь — штраф 160 тысяч рублей.

Перед самым выпуском сеголеток в Обь мы спросили у сотрудников рыбзавода — как те переносят переселение. «Как рыба в воде», — ответили рыбоводы. А лучше и не скажешь — у осетра природная терморегуляция, он хладнокровен. Остается только пожелать сибирскому осетру расти большим и здоровым и вновь почувствовать себя как дома в нашей Оби.

Источник

КОРМЛЕНИЕ СЕГОЛЕТКОВ КАРПА

Для повышения упитанности сеголетков кормят зерновыми кормами (богатыми углеводами), способствующими образованию жира в теле рыбы, а для усиления роста рыбы составляют рацион с преобладанием белковых кормов. Кормление рыбы обычно начинают не раньше чем через 20 дней после посадки в пруды, с учетом количества и качества естественной пищи. В зависимости от роста рыбы, наличия и поедаемости кормов рыбу кормят обычно два раза в сутки (утром и вечером), в отдельных (случаях ограничиваются одноразовым кормлением (см. Рацион кормов, План и сроки кормления рыбы ).

Смотреть что такое «КОРМЛЕНИЕ СЕГОЛЕТКОВ КАРПА» в других словарях:

КОРМА ДЛЯ РЫБЫ — основными искусственными кормами для рыбы, выращиваемой в прудах, являются жмыхи, шроты, комбикорма, отходы пищевой промышленности, некоторые сельскохозяйственные культуры и т, п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ… … Прудовое рыбоводство

АЭРОМОНОЗЫ — Рис. 1. Фурункулы в мышцах у кумжи при подостром течении аэромоноза лососёвых. Рис. 1. Фурункулы в мышцах у кумжи при подостром течении аэромоноза лососёвых. аэромонозы рыб, инфекционные болезни рыб, вызываемые патогенными бактериями рода… … Ветеринарный энциклопедический словарь

АЭРОМОНОЗ КАРПОВ — см. АЭРОМОНОЗ КАРПОВ (краснуха карпов, геморрагическая септицемия, инфекционная брюшная водянка, люблинская болезнь) инфекционная болезнь карповых рыб, характеризующаяся воспалением кожного покрова, очагами кровоизлияний, водянкой, ерошением… … Болезни рыб: Справочник

ВОСПАЛЕНИЕ ПЛАВАТЕЛЬНОГО ПУЗЫРЯ — см. ВОСПАЛЕНИЕ ПЛАВАТЕЛЬНОГО ПУЗЫРЯ (ВПП), или аэроцистит, заразная болезнь пресноводных рыб, характеризующаяся специфическим поражением плавательного пузыря и значительными патологическими изменениями в паренхиматозных органах. Как массовая… … Болезни рыб: Справочник

Прудовое рыбоводное хозяйство — хозяйство, разводящее быстро растущие виды рыб в специально построенных или приспособленных прудах. Различают тепловодные и холодноводные П. р. х. В тепловодном прудовом хозяйстве выращивают в основном Карпа и совместно с ним других… … Большая советская энциклопедия

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РЫБЫ — совокупность веществ (жира, белка, золы и воды), входящих в состав тела рыбы. X. с. зависит от возраста и вида рыбы, условий обитания, выращивания, плотности посадки, характера пищи, применяемых кормов и их качества. Показатели химического… … Прудовое рыбоводство

БОТРИОЦЕФАЛЕЗ — см. БОТРИОЦЕФАЛЕЗ гельминтозное заболевание рыб, характеризующееся поражением кишечника. Вызывается ленточным гельминтом Bothriocephalus acheilognathi из сем. Bothriocephalidae. Болеют карп, сазан, карась, лещ, синец, белый амур, толстолобик,… … Болезни рыб: Справочник

ГИРОДАКТИЛЕЗЫ — см. ГИРОДАКТИЛЕЗЫ инвазионные болезни пресноводных рыб. вызываемые моногенетическими сосальщиками из сем. Gyrodacthylidae, паразитирующими на коже, плавниках, реже на жабрах карпа, сазана, карася, форели, белого амура. В прудовых хозяйствах чаще… … Болезни рыб: Справочник

ПРОИЗВОДИТЕЛИ РЫБ — производственный процесс в прудовом хозяйстве начинается с проведения нереста производителей. Для посадки на нерест производителей отбирают. Отбор производителей выбор лучших самок и самцов для использования при нересте в рыбоводных хозяйствах и… … Прудовое рыбоводство

нагул рыбы — Кормушки для карпа: 1 — донная; 2 — кормовой столик. нагул рыбы, выращивание товарной (столовой) рыбы в нагульных прудах. В карповом прудовом хозяйстве (при двухлетнем обороте) на нагул обычно оставляют годовиков (перезимовавших… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *