что такое сбитень медовый

Все о медовом сбитне: полезные свойства, рецепты, состав

Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

Предположительно, название напитка произошло от слова «сбивать», что связано со способом приготовления сбитня. Его готовили в двух посудинах. В одной мед настаивался, в другой же готовили травы и специи. На последнем этапе оба настоя объединяли и сбивали (тщательно размешивали).

Из чего делают медовый сбитень и чем он полезен?

Медовый сбитень, благодаря своему составу и целебным свойствам используемых в нем ингредиентов, нередко рассматривается как альтернатива медицинским препаратам. Это природное лекарство используется в качестве профилактического и лечебного настоя. Одновременно этот тонизирующий и вкусный напиток можно пить, как обычный чай.

Мед – основной компонент напитка – насыщает его комплексом витаминов, минералов и микроэлементов. Целебные травы: чабрец, ромашка, зверобой, душица, мята, шалфей – дополняют противовирусные, противовоспалительные, тонизирующие свойства меда. Лекарственные растения, такие как чабрец, иван-чай, девясил, шалфей, сами по себе обладают способностью улучшать работу кишечника и желудка, лечить простуду, укреплять сосуды.

что такое сбитень медовый. Medovyj sbiten. что такое сбитень медовый фото. что такое сбитень медовый-Medovyj sbiten. картинка что такое сбитень медовый. картинка Medovyj sbiten. Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

Различные пряности: перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, лавровый лист – придают напитку лечебные свойства. К примеру, кардамон улучшает аппетит и успокаивает нервную систему, корица влияет на количество сахара в крови, обладает противогрибковыми свойствами, способствует лучшей работе головного мозга. Гвоздика снимает боль и является хорошим антисептиком, имбирь уменьшает симптомы интоксикации при отравлениях и обладает массой других полезных качеств.

Объединенные в сбитне эти сами по себе чрезвычайно полезные ингредиенты превращают его в целебный напиток, который помогает бороться с вирусами и болезнетворными микробами с наступлением холодов и во время эпидемий.

Сбитень помогает быстрее восстановиться и прийти в себя после перенесенных болезней и тяжелых операций. Его применяют как вспомогательное терапевтическое средство при болезнях сосудов, сердца, крови, простатите, гипертонии.

Как приготовить медовый сбитень?

На протяжении столетий технология приготовления медового напитка практически не менялась. Это может быть алкогольный и безалкогольный напиток, простой и заварной. Заварные сбитни получают методом сбраживания медового сусла с различными приправами (в некоторых рецептах в него добавляется патока и сахар). Приготовленные таким способом напитки подобны медовому пиву, браге, слабоалкогольным хмельным медам.

Этот сладко-жгучий напиток любили на Руси и варили его повсеместно. По началу в основном готовили сбитень безалкогольный. Только таким напитком разрешалось беспрепятственно торговать на улицах города, на базарах, ярмарках и площадях сбитенщикам вразнос, разливая его из сбитенников (прародители самоваров), напоминающих чайники, внутри которых проходила главная деталь этого нагревательного прибора – труба с поддувалом.

Но кроме торговавших на площадях города сбитенщиков, в самых оживленных местах располагались «сбитенные курени» (что-то типа трактиров). Там также предлагали честному народу испить теплую душистую медовую жидкость, подаваемую на десерт в специальных глиняных кружках в самом конце вкусной трапезы с печеньем, булочками и баранками.

В трактирах можно было попробовать разные виды сбитня: квасные или винные медовые напитки. Но независимо от способа приготовления для всех сбитней характерны медовая сладость, жгучая пряность и целебность.

Рецепт классического сбитня

Готовится он очень просто и быстро. Первоначально в этот рецепт из специй добавляли только черный перец. По мере же появления других заморских приправ, стали добавлять и другие специи.

что такое сбитень медовый. Medovyj sbiten. Retsepty. что такое сбитень медовый фото. что такое сбитень медовый-Medovyj sbiten. Retsepty. картинка что такое сбитень медовый. картинка Medovyj sbiten. Retsepty. Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

Нам потребуется:

На первом шаге мед, растворенный в воде, доводят до кипения. Затем уже вместе со специями кипятим еще четверть часа. Сбитень должен постоять несколько часов.

Этот горячий напиток поможет согреться и уберечься от простуды. Количество приправ можно брать по своему вкусу.

Рецепт простого сбитня

По этому рецепту мед (500 г), воду (6 л), белую патоку (700 г), мяту, корицу, гвоздику, хмель и другие приправы (по желанию) нужно проварить полчаса. Пить, как чай – горячим.

Старинный рецепт приготовления сбитня

Сбитень, приготовленный заварным способом, считается наиболее сложным по технологии.

Все продукты: мед (500 г), слабую брагу (6литров), 50 граммов яблочного уксуса, 20 граммов имбиря – размешать и проварить 1 час. Охлажденную смесь перелить в емкость и добавить полстакана жидких дрожжей. Для сбраживания смесь убрать на 6-14 часов в тепло. Затем плотно закрыть бочонок и хранить пару дней на холоде. После этого сбитень можно пить.

Сбитень с клюквой

Чтобы приготовить сбитень по этому рецепту, нам понадобится:

Отжать сок из ягод. Мезгу залить водой, добавить гвоздику, кардамон, корицу и 15 минут кипятить. Перед окончанием варки (за 5 минут) добавляем лавровый лист. Отвар процедить и добавить мед и клюквенный сок. Разогреть его, помешивая, до образования первых пузырьков. Не кипятить.

что такое сбитень медовый. Retsepty medovogo sbitnya. что такое сбитень медовый фото. что такое сбитень медовый-Retsepty medovogo sbitnya. картинка что такое сбитень медовый. картинка Retsepty medovogo sbitnya. Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

Заварной душистый сбитень

В 3 литрах кипятка растворить мед и настаивать 24 часа. Потом проварить жидкость 2 часа. Минут за 15 до окончания варки добавить корицу, кардамон, гвоздику, мяту и хмель. В остывшую жидкость добавить ½ стакана жидких дрожжей и настаивать ее 2 недели в холоде. После этого можно разлить в бутылки для хранения.

Рецепт народного сбитня

1 кг меда размешать в кипятке. Добавить по вкусу специи и 20 г хмеля. Все варить часа два-три. Охлажденный сбитень можно пить, как квас.

Московский сбитень

Настоящий русский сбитень с имбирем, перцем, корицей и медом можно приготовить по рецепту Московского сбитня.

В кипятке растворяем мед и патоку и кипятим четверть часа. Высыпаем все специи и варим еще 15-20 минут.

Рецепт безалкогольного сбитня

Приготовить самому безалкогольный сбитень, который не хуже любого алкоголя согреет холодным зимним вечером, не составит труда. Делается это быстро и просто: всего полчаса – и на столе уже стоит согревающий полезный напиток.

Для этого нам потребуется:

Соединяем мед со специями и небольшим количеством сиропа. Подготовленную смесь размешиваем в воде, предварительно подогретую. Варим еще минут 20 после закипания. Готовый напиток нужно процедить и подать в чашках горячим.

Как пить сбитень медовый?

Способ употребления напитка зависит от способа его приготовления. Если это домашний сбитень, его можно пить, как обычный напиток, скажем, кофе или чай.

Летом или в жаркой баньке холодный сбитень – отличное средство для восстановления в организме водного баланса. Напиток, напоминающий по вкусу квас, отлично утоляет жажду и помогает переносить жару.

В непогоду и холод сбитень рекомендуется пить горячим, как глинтвейн, для укрепления общего состояния организма, для согревания и профилактики простудных заболеваний.

Готовый сбитень – это уже достаточно концентрированный напиток с большим содержанием целебных веществ. Пить его рекомендуется перед едой по 1 столовой ложке, разведенной в чашке теплой воды.

И даже если возникают сомнения относительно пользы этого напитка для здоровья, стоит признать, что в любом случае медовый сбитень намного полезнее, скажем, современных газированных напитков. Хотя бы потому, что его делают только из натуральных безопасных ингредиентов.

Источник

Медовый сбитень – польза, вред, рецепты напитка

что такое сбитень медовый. 1588270718 medovyy sbiten. что такое сбитень медовый фото. что такое сбитень медовый-1588270718 medovyy sbiten. картинка что такое сбитень медовый. картинка 1588270718 medovyy sbiten. Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.Состав и калорийность напитка. Полезные свойства, возможные противопоказания. Как подавать и пить медовый перевар? Рецепты приготовления сбитня, интересные факты.

Сбитень — это ароматный напиток, который долгое время являлся единственным согревающим питьем для большинства восточных славян. С появлением на территории Европы чая его популярность поубавилась. Однако тем, кто заботится о здоровье и просто любит вкусные напитки, рекомендуется вспомнить о национальной кухне. Польза от сбитня огромна, но есть и противопоказания. Поэтому перед началом кулинарных экспериментов рекомендуется внимательно ознакомиться с составом и технологией приготовления медового перевара.

Состав и калорийность медового сбитня

что такое сбитень медовый. 1588270940 napitok sbiten. что такое сбитень медовый фото. что такое сбитень медовый-1588270940 napitok sbiten. картинка что такое сбитень медовый. картинка 1588270940 napitok sbiten. Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

На фото медовый сбитень

Первый рецепт сбитня появился в письменных источниках ещё в 16 столетии. В Домострое (сборнике правил) уже тогда указывалось, что существуют различные технологии приготовления напитка, а рецептура может меняться по желанию. Единственным неизменным ингредиентом является мед, а вот количество трав и других вспомогательных компонентов может меняться.

Из-за вариативности рецептов нельзя установить единую норму энергетической ценности. Данные усредняются. Калорийность домашнего сбитня в зависимости от количества меда варьируется от 35 до 74 ккал на 100 г напитка (146,5-309,8 кДж).

Показатель на уровне всего лишь 2% от суточной нормы потребления не должен обманывать. Ведь в подсчете энергетической емкости рациона следует также принимать во внимание напитки, а сладкого сбитня за раз можно выпить гораздо больше, чем порцию в 100 г.

Баланс белков, жиров и углеводов напитка серьезно смещен в сторону углеводов. Их высокое содержание обусловлено медом в составе и относительно невысокой температурой обработки.

Состав БЖУ в сбитне:

Такое количество углеводов составляет целых 10% от ежедневного потребления. Если вы следите за сбалансированностью рациона или же пытаетесь нормализовать вес, то должны учесть такую особенность напитка и контролировать количество суточного потребления. Даже при условии, что сбитень содержит невероятный запас витаминов.

Витаминный состав на 100 г:

Количество минералов в составе сбитня небольшое, однако, их разнообразие не может сравниться ни с одним другим напитком.

Минеральный состав на 100 г:

Также в составе напитка есть моно- и дисахариды — 6,9% от нормы ежедневного потребления.

Ключевые позиции среди нутриентов в данном случае занимают витамин А, аскорбиновая кислота и витамин Е. Они закрывают суточную норму потребления продуктов на 156%, 30% и 16% соответственно. Поскольку витамин А в домашнем сбитне натурального происхождения, превышение суточной нормы потребления допускается. Количество же витамина С и Е в зависимости от дополнительных ингредиентов в напитке может увеличиваться, что важно учитывать аскорбин-чувствительным людям.

Полезные свойства сбитня

что такое сбитень медовый. 1588271265 napitok medovyy sbiten. что такое сбитень медовый фото. что такое сбитень медовый-1588271265 napitok medovyy sbiten. картинка что такое сбитень медовый. картинка 1588271265 napitok medovyy sbiten. Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

До 17 столетия рецепты приготовления сбитня были безалкогольными. Напиток подавался горячим и использовался для восстановления сил после переохлаждения. В охлажденном виде сбитень мог применяться для утоления жажды после бани. Опытным путем древние славяне установили, что напиток тонизирует, стимулирует защитные функции организма, поддерживает на высоком уровне работоспособность.

Сбитень в домашних условиях рекомендуется:

Сбитень оказывает благотворное общеукрепляющее воздействие на организм человека благодаря меду. Но в состав включаются также травы и настойки, обладающие своими полезными свойствами. Например, сбитень с имбирем, чабрецом, шалфеем несет ярко выраженный противовоспалительный эффект. Корица помогает нормализовать обменные процессы в ЖКТ, гвоздика придает энергии и снимает спазмы, а кардамон поддерживает работу нервной системы. Зная свойства различных специй и трав, вы можете по собственному усмотрению менять рецепт напитка, усиливая те или иные свойства.

Противопоказания и вред сбитня

что такое сбитень медовый. 1588272654 kormlenie rebenka grudyu. что такое сбитень медовый фото. что такое сбитень медовый-1588272654 kormlenie rebenka grudyu. картинка что такое сбитень медовый. картинка 1588272654 kormlenie rebenka grudyu. Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

Краеугольным камнем славянского напитка является мед. Именно этот продукт оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее воздействие на функциональные системы организма. Однако все продукты пчеловодства также являются сильнейшими аллергенами. Вред от сбитня может проявиться в виде сильной аллергической реакции на мед, вплоть до наступления анафилактического шока или асфиксии.

С особой осторожностью необходимо употреблять продукт:

Высокая углеводная ценность также оказывает повышенную нагрузку на выделительную систему. Употребляемый в больших количествах сбитень может негативно сказаться на почках, печени. Людям с сахарным диабетом следует употреблять напиток с крайней осторожностью.

Ну, и тем, кто следит за калорийностью питания, рейтингом нутриентов и БЖУ составом рациона, следует быть особо внимательными к количеству потребляемого напитка. Важно понимать, что сбитень — не просто утоляющая жажду жидкость, а источник дополнительных углеводов и нутриентов в вашем рационе.

Как пьют сбитень?

что такое сбитень медовый. 1588272880 kak pyut sbiten. что такое сбитень медовый фото. что такое сбитень медовый-1588272880 kak pyut sbiten. картинка что такое сбитень медовый. картинка 1588272880 kak pyut sbiten. Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

До появления чая на Руси был основным горячительным напитком. Аутентичный рецепт сбитня не сохранился, но в хрониках существуют упоминания, что для приготовления использовался самовар. Также встречаются описания работы сбитенщика. Торговец носил два сосуда с концентрированными составляющими, а непосредственно перед подачей смешивал их содержимое между собой.

На сегодняшний день подобная традиция потребления уличного напитка утрачена. В домашних условиях сбитень подают в конце трапезы в качестве сладкого десертного напитка. Свежеприготовленная смесь в теплом виде также подойдет для восстановления сил после зимней прогулки. А в охлажденном виде напиток подается в бане. Современные производители пытаются возродить традицию употребления сбитня в качестве повседневного уличного напитка, однако процесс ещё не приобрел массового характера.

Перед тем как пить сбитень, обратите внимание на его градусность. Первые алкогольные медовые напитки появились не ранее 17-го столетия, а уже в начале 20-го о них практически забыли. Поэтому культура употребления алкогольной смеси не сформировалась. Однако гастрономические эстеты считают, что лучше всего 4-7 градусный медовый сбитень употреблять горячим, как глинтвейн.

К напитку можно подавать булки и баранки в качестве дополнения. Идеальной емкостью считается глиняная кружка.

Рецепты приготовления медового сбитня

что такое сбитень медовый. 1588273174 zavarnoy sbiten. что такое сбитень медовый фото. что такое сбитень медовый-1588273174 zavarnoy sbiten. картинка что такое сбитень медовый. картинка 1588273174 zavarnoy sbiten. Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

Долгое время рецепты приготовления сбитня передавались из уст в уста, поэтому нет строгой рецептуры или единой технологии домашней заготовки. Ключевым ингредиентом для напитка является мед, а травы или коренья подбираются по собственному усмотрению.

Выделяют два способа замешивания ингредиентов:

Чтобы сделать сбитень, достаточно смешать ингредиенты (настоянные или заваренные), процедить состав через сито или марлю и разлить в чистые стеклянные банки не более чем на 4/5 от всего объема тары. Готовый напиток хранится в холодильнике.

Самые популярные рецепты, как готовить сбитень:

Первое приготовление согревающего напитка лучше выполнить строго по рецепту. После того как у вас получится вкусный чай-сбитень, попытайтесь экспериментировать — меняйте травяной состав, количество специй, концентрацию напитка. Только в этом случае получится добиться идеального для вас вкуса.

Интересные факты о сбитне

что такое сбитень медовый. 1588273846 medovyy sbiten v stakane. что такое сбитень медовый фото. что такое сбитень медовый-1588273846 medovyy sbiten v stakane. картинка что такое сбитень медовый. картинка 1588273846 medovyy sbiten v stakane. Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

Впервые медовый напиток упоминается в исторических летописях в 1128 году. Летописец отмечает, что князь Всеволод требует на пиршестве подать перевар (ещё одно название сбитня). Большинство иностранных дипломатов отмечало заинтересованность в напитке, а во времена Петра Первого у него даже появилось ещё одно название — «русский глинтвейн».

Самым вкусным считался не просто напиток, созданный по домашнему рецепту, а правильно поданный к столу. Посуда для медовой субстанции называлась сбитницей и делалась исключительно из глины. По внешнему виду сбитница напоминала сосуд с носиком и крышечкой.

На Руси верили, что домашний сбитень усиливает потенцию. Именно поэтому напиток давали мужчинам после свадьбы. И хотя официальная версия понятия «медовый месяц» до сих пор не установлена, вполне вероятно, что этот факт также причастен к образованию термина.

Как приготовить сбитень — смотрите на видео:

Сбитень — это полезный и вкусный напиток с многовековой историей. Долгое время именно он являлся основным согревающим средством в периоды зимних холодов. Популярность напитка из-за снижения добычи продуктов пчеловодства во время Октябрьской революции существенно снизилась. Сегодня, к счастью, традиция по-немногу возрождается. Польза от сбитня невероятно высока. Напиток оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья, обладает мягким противовоспалительным эффектом. Однако, как и для любого продукта, необходимо знать рецептуру и соблюдать меры потребления, учитывать возможные противопоказания.

Источник

Как приготовить сбитень: рецепты по‑настоящему русского напитка

«Белгородская правда» спросила бармена, пчеловода и прохожих на улицах Белгорода, что они знают о старинном медовом аналоге глинтвейна

Европейский глинтвейн из горячего красного вина и специй стал для многих россиян привычным согревающим напитком в зимние вечера. Однако немногие знают, что задолго до того, как появился глинтвейн, на Руси уже варили его не менее вкусное подобие – сбитень.

Старинный рецепт

Первое упоминание сбитня в летописях относится к XII веку. На Руси этот напиток называли взваром. Современное название происходит от глагола «сбивать», что значит «соединять вместе». В этом отражён и главный принцип приготовления напитка. Мало кто знает, но самовары изначально ассоциировались именно со сбитнем – в них его и готовили. А чай появился на русских столах намного позже.

Строгих правил приготовления напитка на Руси не было – набор и количество ингредиентов определяли по желанию. Вот первый известный истории рецепт алкогольного сбитня из «Домостроя»:

«Сбитень делать так: вина пузырёк, уксуса пузырёк, пива пузырёк, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится – столько и положить; сразу же с мёдом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду».

что такое сбитень медовый. img 4596.jpg 750x560 q75 subsampling 2 upscale. что такое сбитень медовый фото. что такое сбитень медовый-img 4596.jpg 750x560 q75 subsampling 2 upscale. картинка что такое сбитень медовый. картинка img 4596.jpg 750x560 q75 subsampling 2 upscale. Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

Рецепт сбитня из СССР

Сбитень был известен и в советские времена – его часто включали в поваренные книги. Знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин предлагает готовить его так:

• 150 г мёда
• 1,5–2 л воды
• 100 г сахара
• 2–3 ч. л. сухой травы зверобоя
• 2 бутона гвоздики
• 5–6 зёрен чёрного перца
• 0,25 ч. л. порошка имбиря
• 1 ч. л. корицы
• 2 ч. л. мяты

Мёд вскипятить в сотейнике, разведя стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилась лишняя вода (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).

В остальной воде отварить пряности 15–20 минут в закрытом сосуде, дать настояться ещё 10 минут, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.

что такое сбитень медовый. img 4591.jpg 750x560 q75 subsampling 2 upscale. что такое сбитень медовый фото. что такое сбитень медовый-img 4591.jpg 750x560 q75 subsampling 2 upscale. картинка что такое сбитень медовый. картинка img 4591.jpg 750x560 q75 subsampling 2 upscale. Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

Сбитень в наше время

По своим свойствам напиток гораздо полезнее того же глинтвейна, однако сейчас он незаслуженно забыт. Заведения в Белгороде, где сбитень представлен в меню, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Например, для приготовления всех сбитней в ресторане «Лес & Лис» используют фруктовое или ягодное пюре. При этом в некоторых рецептах из ингредиентов сознательно удалили мёд. Специй и пряностей тоже не так много, однако для каждого напитка выбраны определённые их сочетания. Вкус облепихового и малинового сбитня помогает подчеркнуть имбирь. В грейпфрутовом для дополнительного аромата используют розмарин. Клюквенный сбитень подаётся без каких‑либо добавок, так как мёд сам по себе сочетается с кислой ягодой.

Отдельно стоит чернично-ванильный сбитень, который не вписывается в каноничную рецептуру.

«Здесь мы совсем ушли от концепции сбитня. В нём присутствуют сливки, черничный кордиал (сладкий ликёр – прим. ред.), который в данном случае заменяет мёд. Напиток получается более густой и имеет немного воздушный и нежный вкус за счёт сливок. Добавь мы сюда ещё мёда, он получился бы приторным. С другими нашими сбитнями его роднит разве что технология приготовления», – объясняет бар-менеджер заведения Александр Цветков.

Он рассказал собственный рецепт сбитня.

• 150–200 г мёда (по вкусу)
• 2 л воды
• Клюква или брусника – 400 г
• Кедровый орех – 10 г
• Розмарин – ветка
• Кардамон – щепотка

Ягоды протереть сквозь сито. Кедровый орех также натереть или перемолоть в ступке и смешать с пюре. Добавить специи, влить половину воды и нагреть. В оставшейся воде растворить мёд и также разогреть. Важно не доводить продукты до кипения: в таком случае теряется большинство полезных веществ и витаминов. Для ягодного сиропа достаточно температуры в 60–80°, для медового ещё меньше – 40–60°. После того как жидкости немного остынут, смешать всё вместе и взбить до более однородной и воздушной консистенции.

что такое сбитень медовый. img 4656.jpg 750x560 q75 subsampling 2 upscale. что такое сбитень медовый фото. что такое сбитень медовый-img 4656.jpg 750x560 q75 subsampling 2 upscale. картинка что такое сбитень медовый. картинка img 4656.jpg 750x560 q75 subsampling 2 upscale. Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

По словам Александра, кислинка от ягод будет отлично сочетаться со сладостью мёда. Кедровый орех добавит в сбитень хвойный вкус, а кардамон придаст напитку лимонные ноты. Он также подтверждает, что пить сбитень лучше горячим. В остывшем напитке пюре будет оттенять вкус мёда, а приготовление охлаждённого сбитня и вовсе бессмысленно.

«Если сделать сбитень со льдом, вряд ли это будет вкусно. Мёд не растворится таким образом – он всё равно начнёт расслаиваться, и всю совокупность вкусов напитка мы не попробуем», – объясняет Александр Цветков.

По его словам, далеко не все бармены, приходящие в ресторан на работу, знают, что такое сбитень:

«Хотя напиток этот у нас довольно популярный – каждый день немало людей его заказывают: либо постоянные посетители, либо те, кто знает о сбитне и хочет сравнить классический вариант с нашими».

Своими знаниями о том, что такое сбитень, поделился пчеловод Евгений Курганский.

— Если говорить обобщённо, то сбитень – это медовый напиток, соединённый со взваром из пряностей и полезных трав. В России сбитень был особенно популярен в XVIII–XIX веках, но рецепты этого напитка уже встречались в древних летописях, которым около 1 000 лет. До появления чая и кофе сбитень был главным горячим напитком в России. Но постепенно кофе и чай в аристократических домах вытеснили сбитень, хотя у простого населения он оставался популярным вплоть до революции. Возможно, интерес к этому напитку пропал из‑за сложности в приготовлении. Ведь для того чтобы приготовить кофе или чай, нужна всего пара минут, а вот сбитень требует куда больше времени и усилий.

Ошибочно полагать, что сбитень – это только горячий напиток. Сбитень – это прекрасный терморегулятор: в холодную погоду он помогает согреться, а в жару прекрасно утоляет жажду. Так что в дореволюционной России охлаждённый сбитень был так же популярен, как и квас.

что такое сбитень медовый. img 4539.jpg 750x560 q75 subsampling 2 upscale. что такое сбитень медовый фото. что такое сбитень медовый-img 4539.jpg 750x560 q75 subsampling 2 upscale. картинка что такое сбитень медовый. картинка img 4539.jpg 750x560 q75 subsampling 2 upscale. Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

— Какие рецепты сбитней вы лично знаете?

— Классический вариант, в состав которого входит вода, мёд, травы, специи. Но сбитень тем и хорош, что открывает невероятное поле для творчества. Если в его состав грамотно включить новые ингредиенты, то они не только не испортят его, но и придадут ему новый вкус. Мёд разных сортов, добавленный при приготовлении, тоже внесёт свою лепту во вкус и свойства напитка.

200 лет назад в сбитень добавляли яблоки, клюкву, облепиху. Это был напиток простых людей, поэтому нередко в состав включались ягоды, которые росли в той или иной местности. Получается, что география нашей огромной родины вносила свои ингредиенты в рецептуру.

Многих вопрос о том, что такое сбитень, застаёт врасплох. Мы спросили белгородцев, а знают ли они, что это за напиток.

Мария, 23 года:

«Это случайно не тот продукт, когда мёд взбивают? Во всяком случае, такие ассоциации. У нас в деревне так делали: обычный мёд просто взбивали, он становился белым и на рынке стоил больше. Не знаю, что в нём такого необычного было».

Алина, 29 лет:

«Горячий напиток, возможно, алкогольный и с мёдом. Наверное, это что‑то по типу глинтвейна, только более русское. Помню, видела рецепт в «Поваренной книге Белгородской области», вроде даже пробовала на каких‑то фестивалях и ярмарках – его там часто продают».

что такое сбитень медовый. img 4628.jpg 750x560 q75 subsampling 2 upscale. что такое сбитень медовый фото. что такое сбитень медовый-img 4628.jpg 750x560 q75 subsampling 2 upscale. картинка что такое сбитень медовый. картинка img 4628.jpg 750x560 q75 subsampling 2 upscale. Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

Ольга, 49 лет:

«Сбитень – напиток на основе мёда, туда ещё травы добавляют и специи. Моя бабушка в детстве пила его и рассказывала об этом, хотя я сама никогда сбитень не пробовала».

Дмитрий, 34 года:

«Я из того поколения, которое имеет представление, что такое пасека. Дедушка занимался мёдом и знакомил меня с некоторыми тонкостями производства. Сбитень – безалкогольный медовый напиток, если не ошибаюсь. Больше, конечно, знакомы медовуха и другие продукты, но о сбитне всё равно что‑то слышал».

Сергей, 62 года:

«Никогда его сам не готовил, но, конечно, слышал об этом напитке. Во многих исторических романах он упоминается. Например, «Пётр I» Алексея Толстого – там сбитенщики описывались. У Куприна в «Юнкерах» тоже об этом есть. Ещё в школе наткнулся на статью об истории напитка в журнале «Химия и жизнь» – с тех пор об этом и знаю».

Алексей, 32 года:

«Я не сильно разбираюсь в этом. Знаю, что такой напиток есть, он алкогольный и чем‑то похож на медовуху. Наверняка я его даже пробовал, но ярких ассоциаций с этим словом у меня не возникает».

что такое сбитень медовый. img 4627.jpg 750x560 q75 subsampling 2 upscale. что такое сбитень медовый фото. что такое сбитень медовый-img 4627.jpg 750x560 q75 subsampling 2 upscale. картинка что такое сбитень медовый. картинка img 4627.jpg 750x560 q75 subsampling 2 upscale. Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

Как показал наш опрос, многие путают сбитень и медовуху. На первый взгляд, они схожи: в составе каждого как минимум мёд, вода и пряности. Однако в отличие от сбитня медовуха – исключительно алкогольный напиток. Также её не принято пить в горячем виде, а приготовление подразумевает брожение, тогда как в сбитень добавляют алкоголь напрямую.

Прообразом медовухи является так называемый питный мёд – алкогольный напиток, который получали путём сбраживания мёда и ягод. Сказочное «мёд, пиво пил» – как раз об этом напитке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *