что такое санитарный брак санминимум

Санитарный брак

Смотреть что такое «Санитарный брак» в других словарях:

смет (при изготовлении макаронных изделий) — Часть отходов при изготовлении макаронных изделий в виде муки, макаронного теста и готовой продукции, в целом составляющие санитарный брак. [ГОСТ Р 52000 2002] Тематики макаронные изделия … Справочник технического переводчика

САНИТАРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — САНИТАРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. С. 3. СССР охватывает совокупность норм и распоряжений, установленных центральными и местными органами власти в рамках их полномочий и направленных к обеспечению наилучших возможных на данном этапе социалистического… … Большая медицинская энциклопедия

Сифилис — любострастная болезнь, франц. болезнь (Syphilis, lues venerea, morbus gallicus, variola magna, mentagra, pudendagra; grosse Vérole, mal français и пр.). С. есть хроническое инфекционное заболевание, приобретенное или наследственное; течение его… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Александра Петровна — Имя при рождении … Википедия

Богарнэ, Дарья Евгеньевна — графиня Дарья Евгеньевна Богарнэ Портрет Д. Богарнэ (работы Ф. Фламинга, 1896), Эрмитаж … Википедия

Богарнэ — Богарнэ, Дарья Евгеньевна графиня Дарья Евгеньевна Богарнэ Портрет Д.Богарнэ (работы Ф.Фламинга, 1896) Дата рождения … Википедия

Есенин, Сергей Александрович — Запрос «Сергей Есенин» перенаправляется сюда; см. также другие значения. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Есенин (фамилия). Сергей Есенин … Википедия

Ольденбургская, Александра Петровна — Александра Петровна Имя при рождении: Александра Фридерика Вильгельмина Род деятельности: Великая княгиня Дата рожден … Википедия

Франция — (France) Французская Республика (République Française). I. Общие сведения Ф. государство в Западной Европе. На С. территория Ф. омывается Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш, на З. Бискайским заливом… … Большая советская энциклопедия

Источник

САНИТАРНЫЙ БРАК

Товары, случайно упавшие на пол или загрязненные иным путем

(«Правила розничной торговли молоком, молочной продукцией,

маслом животным, маргарином и яйцами», утв. приказом Минторга

Республики Беларусь от 9.10.95 г. N 63)

Смотреть что такое «САНИТАРНЫЙ БРАК» в других словарях:

Санитарный брак — изменение органолептических и потребительских свойств продукта, возникшее вследствие нарушений в ходе технологической операции, перевозки и складирования, приводящее к невозможности использования его по прямому назначению;. Источник:… … Официальная терминология

смет (при изготовлении макаронных изделий) — Часть отходов при изготовлении макаронных изделий в виде муки, макаронного теста и готовой продукции, в целом составляющие санитарный брак. [ГОСТ Р 52000 2002] Тематики макаронные изделия … Справочник технического переводчика

САНИТАРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — САНИТАРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. С. 3. СССР охватывает совокупность норм и распоряжений, установленных центральными и местными органами власти в рамках их полномочий и направленных к обеспечению наилучших возможных на данном этапе социалистического… … Большая медицинская энциклопедия

Сифилис — любострастная болезнь, франц. болезнь (Syphilis, lues venerea, morbus gallicus, variola magna, mentagra, pudendagra; grosse Vérole, mal français и пр.). С. есть хроническое инфекционное заболевание, приобретенное или наследственное; течение его… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Александра Петровна — Имя при рождении … Википедия

Богарнэ, Дарья Евгеньевна — графиня Дарья Евгеньевна Богарнэ Портрет Д. Богарнэ (работы Ф. Фламинга, 1896), Эрмитаж … Википедия

Богарнэ — Богарнэ, Дарья Евгеньевна графиня Дарья Евгеньевна Богарнэ Портрет Д.Богарнэ (работы Ф.Фламинга, 1896) Дата рождения … Википедия

Есенин, Сергей Александрович — Запрос «Сергей Есенин» перенаправляется сюда; см. также другие значения. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Есенин (фамилия). Сергей Есенин … Википедия

Ольденбургская, Александра Петровна — Александра Петровна Имя при рождении: Александра Фридерика Вильгельмина Род деятельности: Великая княгиня Дата рожден … Википедия

Франция — (France) Французская Республика (République Française). I. Общие сведения Ф. государство в Западной Европе. На С. территория Ф. омывается Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш, на З. Бискайским заливом… … Большая советская энциклопедия

Источник

Санитарный брак и пути его снижения.

что такое санитарный брак санминимум. dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. что такое санитарный брак санминимум фото. что такое санитарный брак санминимум-dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. картинка что такое санитарный брак санминимум. картинка dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. смет (при изготовлении макаронных изделий) — Часть отходов при изготовлении макаронных изделий в виде муки, макаронного теста и готовой продукции, в целом составляющие санитарный брак. Тематики макаронные изделия … Справочник технического переводчика что такое санитарный брак санминимум. dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. что такое санитарный брак санминимум фото. что такое санитарный брак санминимум-dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. картинка что такое санитарный брак санминимум. картинка dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. смет (при изготовлении макаронных изделий) — Часть отходов при изготовлении макаронных изделий в виде муки, макаронного теста и готовой продукции, в целом составляющие санитарный брак. Тематики макаронные изделия … Справочник технического переводчика что такое санитарный брак санминимум. dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. что такое санитарный брак санминимум фото. что такое санитарный брак санминимум-dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. картинка что такое санитарный брак санминимум. картинка dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. смет (при изготовлении макаронных изделий) — Часть отходов при изготовлении макаронных изделий в виде муки, макаронного теста и готовой продукции, в целом составляющие санитарный брак. Тематики макаронные изделия … Справочник технического переводчика что такое санитарный брак санминимум. dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. что такое санитарный брак санминимум фото. что такое санитарный брак санминимум-dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. картинка что такое санитарный брак санминимум. картинка dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. смет (при изготовлении макаронных изделий) — Часть отходов при изготовлении макаронных изделий в виде муки, макаронного теста и готовой продукции, в целом составляющие санитарный брак. Тематики макаронные изделия … Справочник технического переводчика

что такое санитарный брак санминимум. caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. что такое санитарный брак санминимум фото. что такое санитарный брак санминимум-caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. картинка что такое санитарный брак санминимум. картинка caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. смет (при изготовлении макаронных изделий) — Часть отходов при изготовлении макаронных изделий в виде муки, макаронного теста и готовой продукции, в целом составляющие санитарный брак. Тематики макаронные изделия … Справочник технического переводчика

К санитарному браку относится сырье, полуфабрикаты и готовая продукция, в которых имеются следы механического загрязнения, посторонние включения и примеси. Хранение в цехах и транспортирование всех видов брака и отходов должны осуществляться в специальных емкостях.

Санитарный брак должен удаляться с производства. Использование для производства мучных кондитерских изделий смета, выбоя муки и крахмала из мешков запрещается.

Для борьбы с попаданием посторонних включений и примесей необходимо следить за состоянием оборудования, помещений и процесса. Все складские и производственные помещения должны содержаться в чистоте и образцовом санитарном порядке. Стены, пол и перекрытия помещений необходимо своевременно ремонтировать во избежание попадания кусков штукатурки, метлахской плитки и других загрязнений в пищевые продукты.

Помещения должны быть защищены от проникновения грызунов. Все проемы в теплое время года следует защищать сеткой от мух.

Для устранения попадания стекла от разбитых окон, ламп и стеклянных приборов должен быть установлен строгий контроль за сбором разбитого стекла с обязательным составлением акта в каждом отдельном случае. Запрещается класть на подоконники какие-либо предметы.

Состояние действующего оборудования должно исключать возможность попадания в продукцию посторонних предметов, а также смазочных масел, сальниковой набивки и пр. Вся аппаратура, связанная с переработкой сыпучих продуктов, должна быть снабжена соответствующими сетками и магнитными устройствами.

Необходимо, чтобы внутренняя поверхность оборудования и инвентаря была гладкой, легко подвергалась мойке и дезинфекции. В случае необходимости защиты продукции от влияния материала оборудования применяются покрытия, разрешенные Министерством здравоохранения. Деревянные рабочие поверхности разделочных столов и другой производственный инвентарь должны быть покрыты листовым металлом. Применение инвентаря из белой жести со следами коррозии при производстве мучных кондитерских изделий запрещено.

Зонты и вентиляционные трубы над котлами и другим оборудованием, соприкасающимся с пищевой продукцией, нужно изготавливать из антикоррозийных материалов или покрывать соответствующими лаками.

Машины и аппараты, тележки, смесители, столы, бачки, резервуары и другие емкости для сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, шнеки и транспортирующие устройства, а также цеховой инвентарь до начала смены тщательно проверяют на чистоту, исправность и отсутствие посторонних предметов. Рекомендуется систематически проверять состояние закрепленных болтов, заклепок и других деталей и немедленно устранять все недостатки.

На производственных участках запрещается пользоваться лабораторной стеклянной посудой. Пробы отбирают металлической посудой, за исключением проб при микробактериологических анализах.

Инвентарь для уборки и мойки должен быть исправным, иметь соответствующие надписи и храниться в специально отведенных местах. Перед обметанием потолков и стен в нерабочее время всю незатаренную продукцию и полуфабрикаты тщательно закрывают.

Поступающее на производство сырье, полуфабрикаты и вспомогательные материалы (коробки, тара и т.д.) проверяют на наличие посторонних предметов. Способы и условия хранения сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов должны исключить возможность попадания в производство посторонних предметов.

Сыпучее и жидкое сырье необходимо просеять, отфильтровать и в случае надобности пропустить через магниты.

Стеклянную тару и жестяные банки с сырьем следует вскрывать в специальном помещении. Поверхности бочек с сырьем перед опорожнением нужно очистить и обмыть водой. Мешки с сырьем должны быть очищены щеткой и аккуратно вспороты по шву. Концы и обрывки шпагата от мешков необходимо класть в специальный сборник.

Все полуфабрикаты, а также начинки после охлаждения надо хранить в закрытой таре, посуде и сборниках. Вся готовая продукция перед отправкой в торговую сеть должна проходить проверку работниками отдела технического контроля. Тара, используемая под сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию, должна быть предварительно проверена на исправность, чистоту и отсутствие посторонних предметов.

что такое санитарный брак санминимум. 640 1. что такое санитарный брак санминимум фото. что такое санитарный брак санминимум-640 1. картинка что такое санитарный брак санминимум. картинка 640 1. смет (при изготовлении макаронных изделий) — Часть отходов при изготовлении макаронных изделий в виде муки, макаронного теста и готовой продукции, в целом составляющие санитарный брак. Тематики макаронные изделия … Справочник технического переводчика

Контроль за соблюдением инструкции по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию осуществляется отделом технического контроля и производственными лабораториями.

Вопросы для самопроверки.

1.Какие санитарные требования предъявляются к производственным цехам?

2.Какие санитарные требования предъявляются к инвентарю?

3.Какие санитарные требования предъявляются к производственным помещениям для приготовления крема?

4. Как производится санитарная обработка технологического оборудования?

5.Какие санитарные требования предъявляются к обработке отсадочных мешков, наконечников?

6.Какова периодичность обработки оборудования, инвентаря и тары производственных цехов (участков), вырабатывающих мучные кондитерские изделия с кремом?

Литература

1.Гусев М.В., Минаева Л.А. Микробиология — М.: Издательский центр «Академия», 2010.

2.Емцев В.Т. Микробиология. Москва, Изд. «Дрофа», 2007.

3.Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. – М.: ПрофОбрИздат, 2007.

1. Выучить конспект

2. Ответить письменно на вопросы № 1 и № 2.

Источник

Санитарный минимум

Санитарный минимум — это комплекс мероприятий, в том числе обязательные обучение и аттестация, при трудоустройстве на некоторые виды работ. Гигиеническая подготовки ведется по образовательной программе, включающей вопросы эпидемиологии и гигиены.

Что это такое

Прежде всего ответим на вопрос, что такое санминимум. Понятие это обиходное, законодательно формулировка нигде не закреплена. В соответствии с пунктом 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 (с инструкцией о проведении подготовки и аттестации), процедура включает в себя:

Для оформления у работника должна быть санитарная книжка и фотография 3×4. В нее вносятся результаты медосмотра и сведения о том, что пройдены обучение и аттестация санитарного минимума (ст. 34 ФЗ-52 в ред. от 26.07.2019). Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует медицинский осмотр и внесение его результатов в личную медицинскую книжку (абз. 2 пункт 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Кому нужно

Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.

Сфера занятостиПеречень работников
ПищеваяПродавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации
Производство, хранение и транспортировка водыРаботники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети
Образование и воспитание детейВоспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др.
Детские учреждения соцзащитыВоспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживанияПерсонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.
Медицина и фармацияФармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.
Бюджетная сфераРаботники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр.

До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какой порядок прохождения санитарного минимума работником. Используйте эти инструкции бесплатно.

Порядок прохождения

Как установлено в законодательстве (п. 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 и п. 3 приказа Роспотребнадзора № 402 в ред. от 02.06.2016), обучение и аттестация по санитарно-гигиеническому минимуму проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии. Этап обучения возможен и на территории профильных предприятий и организации (п. 1 абз. 3 приказа № 229 от 29.06.2000). Для этого предоставляется помещение и формируется группа слушателей однородных профессий (не менее 10 человек).

Работник, впервые устраивающийся на работу (или не прошедший очередную аттестацию), обучается на выбор (п. 1 приказа):

Все программы обучения, например методический материал санитарного минимума для педагогов школы, поваров, продавцов, вы найдете на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Прошедшие обучение в группе по профилю занятости выполняют итоговые тесты. Положительный результат подтверждает завершение обучения аттестацией.

Чтобы пройти обучение по санитарному минимуму, выполните следующие действия.

Результаты обследований вносятся в медицинскую книжку и заверяются.

Проставляется допуск к работе по результатам медосмотра (отметка в разд. V медицинской книжки).

Обучение (программа санитарного минимума).

Центр гигиены и эпидемиологии:

Тестирование или собеседование.

Внесение отметки в санкнижку.

Голограмма должна находиться на фото и на отметке о прохождении аттестации.

Периодичность

Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):

Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школЕжегодно
Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонноДо открытия сезона
Для остальных категорий занятых1 раз в 2 года

Сколько стоит

В регионах для разных профессий максимальные затраты на медкнижку — 4000 рублей. Стоимость санитарного минимума (обучение и аттестация) — 190-650 рублей. Затраты возмещает работодатель ( ТК РФ, статья 213 ). Соберите квитанции и чеки о расходах на медицинскую комиссию и аттестацию.

Обучение онлайн

Не обязательно идти в ФБУЗ своего населенного пункта на обучение в определенный день и час и сдавать Гигтест, теперь проще отучиться и пройти тестирование дома. Как пройти санминимум для повара или продавца, написано прямо на сайте.

Шаг 1. Переходим на сайт Гигтест и выбираем «Пройти обучение».

что такое санитарный брак санминимум. u117934 20200211155701. что такое санитарный брак санминимум фото. что такое санитарный брак санминимум-u117934 20200211155701. картинка что такое санитарный брак санминимум. картинка u117934 20200211155701. смет (при изготовлении макаронных изделий) — Часть отходов при изготовлении макаронных изделий в виде муки, макаронного теста и готовой продукции, в целом составляющие санитарный брак. Тематики макаронные изделия … Справочник технического переводчика

Шаг 2. Выбираем регион и заполняем анкету.

что такое санитарный брак санминимум. u117934 20200211155944. что такое санитарный брак санминимум фото. что такое санитарный брак санминимум-u117934 20200211155944. картинка что такое санитарный брак санминимум. картинка u117934 20200211155944. смет (при изготовлении макаронных изделий) — Часть отходов при изготовлении макаронных изделий в виде муки, макаронного теста и готовой продукции, в целом составляющие санитарный брак. Тематики макаронные изделия … Справочник технического переводчика

Шаг 3. Вносим анкетные данные и выбираем программу обучения.

Например, вы работаете в торговле и требуется пройти санминимум для продавца продовольственных товаров. В этом случае обучающая программа подгружается прямо на сайте. Сориентироваться помогут всплывающие окна.

что такое санитарный брак санминимум. u117934 20200211160425. что такое санитарный брак санминимум фото. что такое санитарный брак санминимум-u117934 20200211160425. картинка что такое санитарный брак санминимум. картинка u117934 20200211160425. смет (при изготовлении макаронных изделий) — Часть отходов при изготовлении макаронных изделий в виде муки, макаронного теста и готовой продукции, в целом составляющие санитарный брак. Тематики макаронные изделия … Справочник технического переводчика

Законодательство

Перечислим основные законодательные акты, регламентирующие прохождение санминимума:

Источник

Санминимум

Санитарный или санитарно-гигиенический минимум представляет собой комплекс мероприятий, которые нужно пройти перед осуществлением некоторых видов работ. Это дополнительное обучение, целью которого является подтверждение специальных знаний, необходимых в процессе трудовой деятельности.

В этом материале мы расскажем о том, какие категории работников должны проходить санминимум, и что входит в данную процедуру.

Кому нужно проходить санминимум?

Основными законодательными актами, регламентирующими мероприятия по санминимуму, являются:

Согласно перечисленным выше документам, прохождение санминимума необходимо для следующих категорий трудящихся:

Что входит в санминимум?

Обучение по санминимуму проводится для улучшения физической культуры работников, профилактики развития заболеваний и пропаганды здорового образа жизни.

В указанную процедуру входят лекции по гигиене и гигиеническое обучение с последующей аттестацией.

Гигиеническая подготовка представляет собой процесс получения работниками знаний в области санитарии в минимально необходимом объеме.
Обучение может проводиться по одной из трех возможных форм:

Программы обучения дифференцируются в зависимости от категории персонала организации. К примеру, в дошкольных учреждениях обычно выделяются пять категорий работников, обязанных проходить гигиеническую подготовку:

В рамках прохождения обучения по программе санминимума сотрудники организации получают информацию о:

Аттестация персонала проводится по завершению обучения для проверки успешности его прохождения. Проводить данное мероприятие имеют право только сотрудники Госсанэпиднадзора.

Аттестация может проводиться в форме собеседования или тестирования.

В случае успешной сдачи зачета в медицинскую книжку сотрудника вносится соответствующая запись, после чего он считается допущенным к работе.
Если аттестация с первого раза не пройдена, сотрудника через неделю направляют на повторное обучение (в таком случае оно будет проводиться только в очной форме). При второй неудачной попытке центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом работодателя для принятия соответствующих кадровых решений.

Как часто проходят санминимум?

Периодичность обучения составляет 1 раз в 2 года. Впервые сотрудник должен пройти данную процедуру при трудоустройстве.

Исключение из этого правила составляют категории сотрудников, занятых в сферах деятельности, связанных с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции следующих видов:

Указанные категории сотрудников обязаны проходить гигиеническую подготовку каждый год.

Где проходят санминимум?

Процедуру можно пройти в Центре гигиены и эпидемиологии или его филиалах. Только в этих учреждениях на медицинскую книжку наклеивают специальные голограммы и ставят отметку о том, что обучаемый прослушал все лекции и успешно сдал зачет.

Сколько стоит

Процедура обучения по санминимуму платная. Ее стоимость рассчитывается исходя из тарифов, действующих в каждом конкретном центре Госсанэпиднадзора.

В соответствии со ст. 212 ТК РФ все расходы по прохождению работниками организации необходимого обучения и аттестации несет работодатель.
При этом бюджетным организациям все затраты на оплату обучения сотрудников компенсируются из бюджета (государственного, краевого, муниципального).

Если у вас остались вопросы по прохождению гигиенического обучения или аттестации, вы не знаете, нужно ли это работникам вашей организации, обращайтесь за консультацией к нашим юристам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *