что такое сальмаганди рецепт
Salmagundi/ Сальмагунди
Признайтесь, каждый когда-нибудь готовил нечто из того, что есть. Остатки вчерашней курицы или мяса, овощи, может, даже яйца. Так вот, можно сказать, по сути, вы готовили сальмагунди.
Несмотря на свое необычное название, это английское блюдо. Причем нет единого рецепта, потому что его готовят везде абсолютно по-разному, кто во что горазд. Ингредиенты могут быть разные, но объединяет все варианты одно. То, что это некое «крошево», где обязательно есть что-то белковое (мясо/рыба/морепродукты), куча овощей (свежих или маринованных) и пикантная заправка.
Салат можно собирать как слоями, так и какими-то геометрическими фигурами или просто все перемешать — зависит от фантазии повара. Удобно, правда?
Я предлагаю попробовать версию, которая, предположительно, родом из Нортумбрии. Сочная курица, яйца, морковь, помидоры, огурец, молодой картофель и горошек и даже (внезапно) оливки — все приправлено остренькой заправкой с английской горчицей. Довольно сытный, но вполне диетический салат для весны. Пробуем?
Комментарии и советы:
* После варки курицы (кстати, ее можно сварить заранее) остается отличный бульон. Используйте его в других блюдах или заморозьте на будущее.
* «Отдых» курицы в бульоне позволяет сохранить ее сочность.
* В книге предлагается бланшировать горошек. Я не стала варить, потому что хотелось сохранить хруст.
* Салмангунди традиционно подается на большом блюде, из которого каждый берет себе, сколько сочтет нужным. Если вы не собираетесь съесть салат сразу, храните ингредиенты в отдельных контейнерах и собирайте порцию перед употреблением.
* Я бы рекомендовала дать салату немного постоять после заправки. Так она пропитает ингредиенты и будет вкуснее.
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Курица | 1 шт (около 1,5 кг) |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт + 200 г |
Сельдерей (стебли) | 1 шт |
Лавровый лист | 2 шт |
Тимьян | 1 веточка |
Черный перец (целый) | 10-12 шт |
Молодой картофель | 500 г |
Черри | 200 г |
Молодой горошек (стручки) | 200 г |
Яйцо | 4 шт |
Огурец | 1 шт |
Оливки, фаршированные перцем | небольшая горсть |
Для заправки:
Оливковое масло | 75 мл |
Лимонный сок | 30 мл |
Сахар | 1/2 ч.л. |
Острая английская горчица | 1/4 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆ ☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | |
Источник: Traditional Cooking of the British Isles, A.Yates, Ch.Trotter, G.Campbell
Приготовление:
1. Курицу вымойте, уложите в большую кастрюлю вместе с луком, 1 морковкой, сельдереем, лавровым листом, тимьяном и горошинами перца. Залейте водой, чтобы покрыть курицу, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности курицы, 40-45 минут. Снимите с огня и оставьте на несколько часов.
2. По отдельности сварите яйца, оставшуюся морковь, картофель в подсоленной воде. Обдайте холодной водой. Яйца очистите и нарежьте четвертинками.
3. Картофель нарежьте половинками.
4. Курицу избавьте от кожи и костей, мясо разделите на волокна.
5. Морковь почистите и нарежьте соломкой.
6. Для заправки хорошо взболтайте все ингредиенты.
7. Соберите салат, разложив все компоненты на большом блюде, добавьте горошек, помидоры, оливки и тонко нарезанный огурец. Сбрызните заправкой и подавайте.
Сальмагунди
Примечания
Литература
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Сальмагунди» в других словарях:
Ирвинг (Irving), Вашингтон — (3.IV.1783, Нью Йорк 28.XI.1859, Саннисайд, Нью Йорк) новеллист, очеркист, историк, биограф, первый американский писатель, завоевавший европейское признание для себя и для национальной литературы. Не считая многочисленных заметок, статей,… … Писатели США. Краткие творческие биографии
Ирвинг Вашингтон — (Irving) (1783 1859), американский писатель. Один из создателей жанра романтического рассказа в США («Рип Ван Винкль», 1819, из сборника «Книга эскизов», 1819 20; «Рассказы путешественника», 1824; «Альгамбра», 1832). Юмористическая трактовка… … Энциклопедический словарь
Ирвинг, Вашингтон — Вашингтон Ирвинг Washington Irving … Википедия
Винегрет — Винегрет (фр. vinaigrette) широко распространенная в Европе, а также в дореволюционной России заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и … Википедия
Салат (блюдо) — У этого термина существуют и другие значения, см. Салат. Овощной салат Салат (итал. Salato, Salata «солёное» … Википедия
Бумбо — (англ. bumbo) алкогольный напиток на основе рома, широко распространённый среди населения, главным образом пиратов Вест Индии в XVII XVIII веках. Бумбо приготовлялся способом смешения рома и воды, при этом в состав напитка… … Википедия
Хэллек (Halleck), Фицгрин — (8.VII.1790, Гилфорд, Коннектикут 19.XI.1867, там же) поэт, переводчик, принадлежавший к группе «никербокеров» (Knickerbocker Group). В 1819 г. в майских и июньских номерах «Ивнинг пост» ньюйоркцы с удовольствием читали «Записки Ворчуна»… … Писатели США. Краткие творческие биографии
Салмагунди или Большой салат
В классическом рецепте елизаветинской эпохи жареную холодную курицу или другое мясо нарезали на куски и соединяли с порубленным эстрагоном и луком. Все перемешивали вместе с каперсами, маслинами, грибами, устрицами, лимоном, апельсином, изюмом, миндалем, фигами, картофелем, горохом, красной и белой смородиной, морским укропом. Ещё одно название Solomon Gundy, или всякая всячина очень подходит такому салату. Украшали апельсинами и лимонами. Поливали маслом, размешанным с уксусом.
По существу, сегодня, это уже не один рецепт. Меняются компоненты, украшения. Салат может быть смешан или уложен слоями.
• 1 небольшой цыпленок
• 2 луковицы, очистить
• 2 моркови, почистить и крупно нарезать
• 2 корешка сельдерея, крупно нарезать
• 2 средних лука-порея, нарезать
• пару веточек петрушки
• 3 лавровых листа
• 1 большую веточку тимьяна
• перец горошком по вкусу
• соль по вкусу
• примерно, около 2-х литров воды
Поместить цыпленка в кастрюлю.
Добавить овощи, травы, специи.
Налить воду, уровень воды должен быть сантиметров на пять выше цыпленка.
Довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать варить на медленном огне до готовности.
Готового цыпленка вытащить из кастрюли и оставить охлаждаться.
В это время приготовить всё для САЛАТА.
• 125 г готовой зеленой фасоли, нарезать
• 55 г сваренных предварительно и очищенных бобов
• 150 г филе анчоуса
• 150 г черного и зеленого винограда без косточек
• 1 апельсин, очистить и нарезать
• 6 помидоров-черри, разделить на половинки
• 12 редисок, нарезать
• 6 яиц, сварить и мелко порезать
• 12 перышек зеленого лука, мелко нарезать
• 55 г обжаренного миндаля
• 55 г изюма
• пучок салата – латука, нарезать
• листья простого салата
• по желанию небольшую свёклу, можно нарезать или натереть
• горстка петрушки, эстрагона, кервеля, растертого чеснока
• 200 мл оливкового масла
• 60 мл красного винного уксуса
• соль и перец по вкусу
Охлажденного цыпленка нарезать на мелкие кусочки.
Помытые листья салата укладываем на блюдо и укладываем всё слоями. Очередность не имеет большого значения.
Смешать уксус, масло, соль и перец. Можно добавить немного лимонного сока.
Полить салат соусом.
Украсить дольками апельсина и лимона.
Salmagundi/ Сальмагунди — Vinegrette
Салангани – это вид макаронных изделий, а именно лапша, скрученная особым образом для фарширования, известные, как “гнёзда”, из которых получается очень простое и вкусное блюдо.
Комментарии и советы:
* После варки курицы (кстати, ее можно сварить заранее) остается отличный бульон. Используйте его в других блюдах или заморозьте на будущее.
* «Отдых» курицы в бульоне позволяет сохранить ее сочность.
* В книге предлагается бланшировать горошек. Я не стала варить, потому что хотелось сохранить хруст.
* Салмангунди традиционно подается на большом блюде, из которого каждый берет себе, сколько сочтет нужным. Если вы не собираетесь съесть салат сразу, храните ингредиенты в отдельных контейнерах и собирайте порцию перед употреблением.
* Я бы рекомендовала дать салату немного постоять после заправки. Так она пропитает ингредиенты и будет вкуснее.
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Курица | 1 шт (около 1,5 кг) |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт + 200 г |
Сельдерей (стебли) | 1 шт |
Лавровый лист | 2 шт |
Тимьян | 1 веточка |
Черный перец (целый) | 10-12 шт |
Молодой картофель | 500 г |
Черри | 200 г |
Молодой горошек (стручки) | 200 г |
Яйцо | 4 шт |
Огурец | 1 шт |
Оливки, фаршированные перцем | небольшая горсть |
Для заправки:
Оливковое масло | 75 мл |
Лимонный сок | 30 мл |
Сахар | 1/2 ч.л. |
Острая английская горчица | 1/4 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆ ☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | |
Источник: Traditional Cooking of the British Isles, A.Yates, Ch.Trotter, G.Campbell
Приготовление:
1. Курицу вымойте, уложите в большую кастрюлю вместе с луком, 1 морковкой, сельдереем, лавровым листом, тимьяном и горошинами перца. Залейте водой, чтобы покрыть курицу, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности курицы, 40-45 минут. Снимите с огня и оставьте на несколько часов.
2. По отдельности сварите яйца, оставшуюся морковь, картофель в подсоленной воде. Обдайте холодной водой. Яйца очистите и нарежьте четвертинками.
3. Картофель нарежьте половинками.
4. Курицу избавьте от кожи и костей, мясо разделите на волокна.
5. Морковь почистите и нарежьте соломкой.
6. Для заправки хорошо взболтайте все ингредиенты.
7. Соберите салат, разложив все компоненты на большом блюде, добавьте горошек, помидоры, оливки и тонко нарезанный огурец. Сбрызните заправкой и подавайте.
Инградиенты:
80мл (1/3 чашки) оливкового масла
2 столовые ложки красного винного уксуса
1 столовая ложка свежего лимонного сока
1 зубчик чеснока, измельченный
1 чайная ложка меда
2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки
500г зеленых креветок, очищенных и припущенных
Помидоры-черри
Маринованные оливки
Яйца всмятку
Зеленые бобы, бланшированные
Листья салата
Миндальные лепестки, поджаренные, для посыпки.
Описание приготовления:
Приготовить салангани с фаршем достаточно просто, к тому же быстро, как это сделать, смотрите пошаговые рекомендации. Рекомендую к приготовлению!
Сальмаганди (блюдо)
Сальмаганди — блюдо, которое готовится по старинному морскому рецепту. Им поделился с Дедушкой капитан Джеймс Крейк. Появлялось только в одноимённой серии.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Рецепт
Блюдо представляет из себя копчёное мясо, перемешанное с варёными яйцами и селёдкой. Ещё нужны серединки пальмового дерева. Всё это нужно положить в картофельное пюре, сделанное из очищенной от кожуры и раздавленной ногами, как делали вожди племени арапахо, картошки. Затем закоптить, посолить и подавать к столу.
Способ приготовления
Мясо любого вида поджарить, а затем порубить на крупные куски и замариновать в вине со специями. В блюдо также можно добавить засоленное мясо, сельдь и анчоусы (как в оригинальном рецепте 17-18 веков). Готовое к употреблению копчёное и солёное мясо перемешать со сваренными вкрутую яйцами и свежей или маринованной зеленью (капустой, луком и маслинами). Далее в полученный винегрет добавить растительное масло, уксус, соль, перец, горчичное семя и другие специи по вкусу.
Читайте также: У них многому можно научиться: самые мудрые женщины по знаку Зодиака, мужчинам на заметку
Интересные факты
Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии
напишите пожалуйста рецепт своего самого любимого блюда. заранее благодарна.
Колбасу или куриное отварное мясо нарезать кубиками. Отварной картофель, отварную морковь, отваренные яйца, маринованные или соленые огурчики нарезать мелкими кубиками. Добавить зеленый горошек
Наши украинские вареники с вишнями
Взять муку высшего сорта. Лучше её ещё и просеять
В таз насыпать горку, сделать лунку и вбить туда 2 яйца. Затем кефир. Я специально ставлю его чтобы как следует скис. Чем он кислее, тем пышнее получаются вареники. У нас, для вареников, он так и называется «кисляк»
Кефир нужно лить и сразу размешивать ложкой, добавляя муку пока тесто не станет быть мокрым.
Затем добавляя муку вымесить его руками на столе пока оно не станет «послушным». Оставить его в покое на минут 20-30.
Отрезать от него кусок и раскатать скалкой на обсыпанном мукой столе. Раскатывать не очень тонко, но и не толсто.
Стаканом выдавить ровные кружечки в центр которых выложить вишни (я их специально закрываю на вареники) и слепить края. И так далее
Варить вареники лучше на пару, но если нет времени или лень, то можно обычно в воде
Отрезаешь кусок батона, вырезаешь середину и режешь на квадраты.
Разбиваешь яйцо в стакан взбиваешь, добавляешь соль, перец и т. д. по вкусу и порезанную середину, перемешиваешь.
Ставишь сковородку на огонь, кладешь в неё корку и заливаешь во внутрь содержимое стакана.
Ждешь пока немного поджарится и аккуратно переворачиваешь, ждешь пока поджарится вторая и сторона. Все, готово) )