что такое салат вальдорф
Салат вальдорф классический
Салат вальдорф классический – элегантная история для настоящих гурманов. Гармоничное сочетание яблок, сельдерея и грецких орешков под майонезной заправкой впечатляет свежестью и сочностью. Такое легкое блюдо станет украшением праздничного застолья и сделает честь экспериментирующей хозяюшке. При этом времени на приготовление салатик уходит очень мало.
Увлекательно о салате вальдорф классический – история рецепта
Около ста двадцати лет назад в американской гостинице «Вальдорф-Астория» появилось новое блюдо. Созданное из стеблей сельдерея, кисло-сладких яблок и майонезного соуса, в скором времени оно пришлось ко двору не только в элитном отеле, но и распространилось по всему миру.
Примечание
Знаменит и еще один вкусный выходец из США – салат Коулсло
Право называться автором рецепта салата уолдорф оспаривали повар гостиницы и ее метродотель. Последний даже выпустил кулинарную книгу, где поместил технологию приготовления салата уолдорф классический под своим именем.
Интересно, что на сегодняшний день аутентичный состав и тот, который именуют «классическим», отличаются. В первоначальном варианте было лишь три компонента (яблоки, сельдерей и соус), классикой же считается соединение яблочно-сельдереевого вкуса с грецкими орехами и майонезной заправкой.
Узнаваем и способ подачи кушанья. Овощи и фрукты превращают в тонкую соломку, выкладывают горкой и украшают ядрами орешков и ломтиками яблок.
Сегодня можно экспериментировать и с подачей блюда:
Вариации салата уолдорф – вкусные дополнения к классическому рецепту
Их появилось множество. В каждой стране в кушанье добавляют свои местные компоненты, внося разнообразие в рецептуру. Целая палитра вкусов открывается даже перед искушенным гурманом. Хозяюшка может выбрать на свой вкус и состав холодильника.
Что добавляют в базовое сочетание:
Чем заправляют:
Салат вальдорф классический с курицей
Отварную грудку (200 г) разбираем на волокна. Красное яблоко (1 шт.) нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают лимонным соком. 3-4 стебля сельдерея режут соломкой. Зеленый виноград (100 г) режут половинками.
Компоненты смешивают и раскладывают высокими горками по порционным тарелкам.
100 мл йогурта без добавок смешивают с цедрой четверти лимона. Приготовленной заправкой поливают салат.
Орешки (50 г) прокаливают на горячей сковороде и измельчают или оставляют половинками. Можно их карамелизировать, как в Морковном торте
Салат вальдорф – классический рецепт с фото
Ингредиенты:
Приготовление
Яблочки моем, срезаем кожуру, режем соломкой. Сбрызгиваем соком лимона.
Сельдерей моем, режем тонкой соломкой.
Перемешиваем яблочные и сельдереевые заготовки.
Для большего разнообразия салата вальдорф можно добавить фенхель. Только перед закладкой его нужно подержать в ледяной воде минут пять. Затем листочки оставить для декора, а стебель порезать в салатную смесь.
Грецкие орехи пожарить на сухой сковороде (3-5 мин).
Можно сделать еще интереснее. Взбить куриный белок с сахаром, высыпать в него орехи, хорошо искупать их в смеси. Затем разложить на силиконовом коврике и высушить в духовке при 150 градусах.
Заправляем домашним майонезом с соком лимона. Перемешиваем и выкладываем в кольцо, как в Коралловом рифе.
Подавать салат уолдорф классический по простому рецепту будем, как на фото. То есть украсим листьями фенхеля и орешками.
Просто, вкусно, витаминно. Такое блюдо станет фаворитом домашних праздников и будней. Ведь это фейерверк сочности и свежести.
Если же захочется получить более сытное кушанье, можно добавить курицу, сыр или морепродукты.
Для десертного варианта – йогуртная заправка и изюм или финики, виноград в составе.
Салат «Вальдорф» — простой и элегантный (фото + видео)
Несложный, но изысканный салатик – привет из американской кухни. Его кулинарное имя происходит от названия нью-йоркской гостиницы «Вальдорф-Астория». В наши дни салат, известный также как «Уолдорф» или уолдорфский, стал классическим блюдом, подаваемым в любом уважающем себя ресторане мире. Основу закуски составляют кисло-сладкие или кислые яблоки, сельдерей и грецкие орехи. Заправкой работает смесь майонеза с лимонным соком, нередко – и со сливками. Существует несколько версий вальдорфского салата. Как готовится закуска в домашних условиях, мы расскажем вам пошагово и с фото. Итак, самые популярные из рецептов: классический, с курицей и с изюмом, а также с виноградом.
Классический рецепт салата «Вальдорф»
Количество: 2 порции
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Как приготовить салат «Вальдорф»
Автор: Ирина Еремеева
Салат «Вальдорф»: рецепт с курицей
Количество: 4-6 порции
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Как готовится Вальдорф с курицей
Автор: Ирина Еремеева
Салат «Вальдорф» с сельдереем, яблоком и виноградом
Количество: 2 порции
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Теперь вы знаете, что такое «Вальдорф» с курицей и сельдереем. Разновидности закуски могут включать в себя также не только мясо курицы, но и индейки, кроме того — лимонную и апельсиновую цедру, сухофрукты. Заправка также легко варьируется по вкусу или по случаю: майонез, йогурт, сметана. А салат под названием «Изумрудный Вальдорф» включает цветную капусту вместо сельдерея. Орехи также заменяемы: классические грецкие или другие виды на ваше усмотрение. Творите, пробуйте, комбинируйте.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Как приготовить вальдорфский салат с курицей
Это блюдо — легенда кулинарии. Более 100 лет он триумфально шествует по миру, приобретая все новых и новых поклонников. Вальдорфский салат с курицей, один из самых распространенных вариантов приготовления этой закуски.
И один из самых любимых во всех уголках земного шара; созданный как элитная еда, сегодня он широко известен и доступен.
Сто лет – срок немалый, и естественно в рецепт вносились изменения и дополнения. Лучшие из них сохранялись и гармонично вошли сокровищницу мировых рецептов.
История вальдорфского салата
Только два салата имеют такую широкую мировую известность — «Вальдорфский салат» (он же «Уолдорфский салат») и «Цезарь». Мы думаем, что стоит рассказать историю салата с такой безупречной репутацией.
Немецкий эмигрант из деревушки «Валлдорф» стал основателем одной из богатейших семей Америки. Его звали Йоганн Якоб Астор. Предпринимательская жилка было отлично развита и у его потомков. И в настоящее время, клан Асторов входит в пятерку богатейших семейств мира.
Среди прочих дел, в конце 19 века Асторы создали грандиозный отель для элиты общества и назвали его «Вальдорф – Астория».
Историческая закуска от Оскара Чирки
Метрдотелем в фешенебельном ресторане этого отеля служил талантливый кулинар швейцарец Оскар Чирки. Именно он 1893 году придумал салат. Закуска была собрана из нарезанных тонкой соломкой стеблей сельдерея, кислого зеленого яблока и нежного соуса из майонеза с лимонным соком и кайенским перцем.
В 1896 году рецепт был опубликован в книге Чирки «Кулинарная книга Оскара из Вальдорфа».
История вальдорфского салата
Надо сказать, что есть еще один претендент на авторство салата – одно из ответвлений ресторанной сети «Вальдорф», символом которой было и есть яблоко.
В то же время, во всем мире для «Вальдорфского» салата созданы десятки рецептов.
Вальдорфский салат с курицей
Взяв за основу классический салат, в него добавляют многое…
Правило приготовления «Вальдорфского» салата одно – его вкус должен быть таким же гармоничным, как у «Вальдорфского» салата классического. «Вальдорфский» салат принято подавать на общем блюде до подачи горячего; лучше на листьях салата.
Американский «Вальдорфский» салат с курицей, классическая рецептура
Ингредиенты
Как приготовить салат «Вальдорфский» по рецепту из штата Миннесота, США
Рецепт этого прекрасного типично американского домашнего салата прислала молодая девушка Эрика и Миннесоты. Миннесота — штат на севере США. Его поэтически называют «Штат Северной звезды» или «Земля 10000 озер».
Вероятно в этом штате особый «кулинарный климат». Основатели шоколадной империи «Марс», которая выпускает «Баунти», «Марс», «Сникерс» и много чего еще, также уроженцы Миннесоты.
Эрика очень любит готовить, и делиться своими успехами, на собственном кулинарном блоге (thepioneerwoman.com). «Вальдорфский» салат она любит за его американские корни. И потому, что он сладкого нежно-сливочного вкуса, но, в то же время, свежий, соленый и пикантный.
Занимаемся ингредиентами
Собираем салат
Готовый салат подаем сразу; для красоты на листьях салата.
Как видим, приготовить красочный и вкусный вальдорфский салат с курицей, американское блюдо международного значения, не сложно.
Рецепты Салат вальдорф
Салат «Вальдорф»
Подготовить все составляющие салата. Орехи обжарить.
Из теста сделать снежинки. Запечь в духовке.
Яблоки нарезать кубиком, сельдерей тонкими кусочками, орехи порубить.
Мини-салат «Вальдорф»
Нарезать запеченую курицу небольшими кубиками.
Нарезать овощи небольшими кубиками и смешать с салатом романо и заправить майонезом.
Яблоко нарезаем соломкой, поливаем лимонным соком.
Сельдерей очищаем от жестких волокон и нарезаем тонкими пластинами
Добавляем дробленый миндаль.
Салат «Вальдорф»
В миске смешайте нарезанные огурцы, сельдерей и яблоко с салатными листьями.
Фантазии на тему салата „Вальдорф“
Кусочек корня сельдерея ок. 200 г
1 большое кисло-сладкое яблоко
Горсть ядер грецких орехов
Сельдерей и мандарины очистить, яблоко разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
Сельдерей и яблоко нарезать тонкой соломкой. Мандарины разобрать на дольки и дольки разрезать пополам. Ядра грецких орехов слегка поломать.
Салат Вальдорф с креветками
1/2 стакана миндаля
1-2 маленьких зеленых яблока
2 ст.л. зеленого лука
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. Дижонской горчицы
Миндаль подрумянить на сухой сковородке, смешать с остальными ингредиентами.
Винограда используйте немного, иначе будет чересчур сладко.
Салат Вальдорф
перец душистый свежемолотый – щепотка
сельдерей (стебель) – 250 г
сок лимонный – 2 ст. л.
яблоки зелёные – 2 средних
орехи грецкие – 100 г
перец черный свежемолотый – щепотка
Стебли сельдерея очистить от верхней кожицы, вымыть и нарезать соломкой. Яблоки очистить, нарезать кубиками.
Сбрызнуть яблоки лимонным соком.
Салат «Вальдорф» классический
Подготовьте необходимые ингредиенты. Промойте овощи и фрукты под водой.
Снимите кожицу с яблока, нарежьте мякоть брусочками.
Сельдерей очищаем и нарезаем брусочками, как яблоко. Опускаем сельдерей в кипящую воду на 2 минуты, после чего отжимаем и соединяем с яблоками.
Салат Вальдорф с орешками пекан.
Соль, сахар по вкусу.
Орехи Пекан 10-20шт.
Яблоко кисло сладкое 2шт.
Майонез и сметана в равных пропорциях
Черешковый сельдерей 5-6 черешков.
1. Сельдерей промыть, обсушить, удалить жёсткие прожилки. Порезать соломкой.
2. Яблоки чистим, удаляем семенную коробку и нарезаем соломкой.
3. Орехи чистим, удаляем жёсткую перегородку и измельчаем.
Салат Вальдорф с икрой
Натираем яблоко на крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком, тоже самое делаем с сельдереем.
Крошим грецкие орехи, например, в блендере, не в пыль, а именно в крошку.
Смешиваем орехи с яблоком и сельдереем.
Варим креветки. Измельчаем в блендере, добавляем сливки и перец.
Салат Вальдорф
2 средних зеленых яблока
сельдерей черешки – 250 г
перец душистый свежемолотый – 3 горошины
лимонный сок – 2 ст. л.
грецкие орехи – 100 г
Черешки сельдерея очистить от верхней кожицы, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Яблоки очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Орехи порубить. Положить все ингредиенты в миску и перемешать.
Салат Вальдорф с изюмом и кедровыми орешками.
Яблоки кисло-сладкое 2шт.
Майонез (или сметана, или йогурт, но тогда откорректируйте вкус салата, добавив сладкой горчицы, сок лимона и т.п.).
Черешковый сельдерей 4-5 черешка.
Орехи кедровые 2 горсти.
1. Сельдерей и яблоки промыть, обсушить, у сельдерея удалить жёсткие прожилки, яблоки чистим, удаляем семенную коробку. Нарезаем мелким кубиком.
2. В миске смешиваем все составляющие: добавляем промытый и обсушенный изюм и 1горсть орехов, заправляем майонезом или соусом по вашему вкусу.
салат «вальдорф»
100 гр, очищенных грецких орехов
соль, молотый черный и душистый перец
4 ст.л сливок (жирность более 20%)
2 зеленых яблока ( Гренни Смит)
3 черешка сельдерея
2 ст.л. лимонного сока
яблоки почистить, освободить от серцевины порезать кубиками и сбрызнуть 2 ст.л лимонного сока
стебли сельдерея очистить от жестких волокон с наружней стороны, порезать кубиками и добавить к яблокам.
Салат „Вальдорф-Фантазия“
4-5 стеблей сельдерея
1 зеленое кисло-сладкое яблоко
По горсти кураги, чернослива и грецких орехов
Соль, молотый перец по вкусу
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. дижонской горчицы
150 г натурального йогурта
Стебли сельдерея, яблоко, курагу и чернослив нарезать соломкой. Ядра грецких орехов подробить, не сильно усердствуя. Все компоненты смешать в салатнике.
Приготовить заправку, смешав йогурт, мед, горчицу, лимонный сок, соль и молотый перец в однородный соус. Этой заправкой залить салат и тщательно перемешать.
Вальдорфский салат — классика американской кухни
Салат Вальдорф имеет довольно длинную историю, которая начинается еще в XIX веке, а возможно, и раньше. Достоверно известно лишь, что в 1893 году его уже подавали в ресторане Уолдорф. Это одно из самых респектабельных заведений Нью-Йорка, которое переименовали в 1931 году в Уолдорф-Асторию. Оттуда рецепт салата Вальдорф разошелся по всему миру. Сегодня любой ресторан, который гордится своей репутацией обязательно предлагает салат Вальдорф своим клиентам.
Рецепты приготовления
Салат Вальдорф (Уолдорф) является одним из популярных американских салатов. Состоит салат, как правило, из кислых или сладких яблок, сельдерея и грецких орехов. Заправляется обычно майонезом и лимонным соком. Встречаются также вариации приготовления вальдорфского салата с добавлением изюма и винограда. Редакция «Быстрые Рецепты» предлагает вашему вниманию несколько рецептов приготовления этого чудесного блюда.
Салат Вальдорф классический рецепт
Ингредиенты:
Общие характеристики:
Способ приготовления:
Вместо сливок этот салат можно заправлять йогуртом – получится более диетическое блюдо. В некоторых восточных ресторанах принято также добавлять в Уолдорф сухофрукты, в большинстве случаев, финики и изюм. Если вам нужно накормить гостей сытным ужином, добавьте в салат мяса птицы – курицы или индейки. Его можно сварить или запечь в духовке. Особенно вкусным получается салат, в котором используется филе птицы, запеченное в специальном рукаве.
Салат с двумя видами сельдерея — вальдорфский салат
Ингредиенты:
Общие характеристики:
Способ приготовления:
Вальдорфский салат с курицей, яблоками и сельдереем
Ингредиенты:
Общие характеристики:
Способ приготовления:
Вальдорфский салат
Ингредиенты:
Общие характеристики:
Способ приготовления:
Салат Вальдорф с нежной грудкой цесарки
Ингредиенты:
Общие характеристики:
Способ приготовления:
Рекомендуем попробовать добавить в этот салат сезонные ягоды и фрукты – например, абрикосы, черешню, клубнику, бруснику, гранаты и персики.
Советы как приготовить салат из сельдерея и яблок
Сложно определить, где заканчивается настоящий Вальдорфский салат и начинается блюдо «по мотивам», поэтому количество его модификаций растет с каждым днем. Сочетание базовых продуктов очень удачное и позволяет придумать немало интересных вариантов. Как приготовить салат из сельдерея и яблок вкусно? Несколько рекомендаций: