что такое русская слива
Алыча или русская слива – что это такое и почему так ценится
Мирабель, русская или кавказская слива, вишнеслива, алыча… Многоликий фрукт подсемейства сливовых имеет также много предназначений, как и названий. За насыщенный кисло-сладкий вкус его ценят в кулинарии, за полезные свойства – в косметологии и народной медицине.
Когда и где появилась русская слива
История распространения алычи начинается с Северного Кавказа и Средней Азии и насчитывает около 3000 лет. Длительное время плодовое растение оставалось диким и его вкусовые качества не особо ценились. Только с середины XIX века окультуренные и неприхотливые в уходе плодовые деревья стали возделывать во многих странах с умеренным климатом.
Вишнеслива используется в садоводстве: её сеянцы считаются хорошими подвоями для абрикоса и персика, а прекрасное цветение сделало дерево привлекательным для оформления ландшафтного дизайна.
Сорта алычи
Другие особенности культивации зависят от сорта этого низкокалорийного фрукта.
Кубанская комета
Крупные морозостойкие плоды были выведены в результате скрещивания алычи Пионерки и сливы Скороплодной. Саженцы плохо приживаются в глинистом и суглинистом грунте. Для их высадки выбирают солнечный участок, защищённый от ветра.
Растёт в Закавказье, Нечерноземье, на Южном Урале и в Приморье. Высота деревьев не превышает 3 метров. Короткие серые ветви формируют в форме кустарника. Крупные цветы с белыми лепестками появляются в середине весны, а плоды – осенью.
Фрукт несколько крупнее своих «собратьев» и по вкусу напоминает абрикос.
В каталоге Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур насчитывается 32 сорта алычи.
Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Дерево имеет раскидистую крону, сильнорослое. Плоды — средние, до 23 г, круглой формы. Сбор урожая можно начинать не ранее середины сентября. На вкус мякоть сорта — нежная кисло-сладкая.
Сорт алычи «Мара» обладает хорошими показателями зимостойкости.
Злато скифов
Высота дерева достигает 2-2,5 м. Форма кроны может быть округлой или конусоподобной. Ярко-жёлтые крупные плоды покрыты незначительным воскоподобным налётом. Распространены в центральной России.
Вес плода сорта алычи «Злато скифов» достигает 36 г.
Пищевая ценность и польза для организма
Алыча полезна для профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, нарушений сна и работы желудочно-кишечного тракта.
Один фрукт содержит 14 калорий, из которых:
В нём содержатся макро- и микроэлементы, необходимые человеку.
Наименование | На 100 г продукта, мг |
Калий | 188 |
Кальций | 27 |
Фосфор | 25 |
Магний | 21 |
Натрий | 17 |
Железо | 1,9 |
В числе основных полезных свойств алычи:
Химический состав фрукта зависит от его сорта и цвета. Жёлтая алыча содержит лимонную кислоту и сахар, плоды тёмных оттенков – пектины.
Противопоказания
Среднесуточная норма потребления этого южного продукта для взрослого человека составляет 100 г (12-15 плодов). Её превышение приводит к изжоге, расстройству стула, повышению сахара в крови.
Плоды вишнесливы противопоказаны при язвенной болезни и гастрите.
Вкус алычи
Сочная мякоть вишнесливы обладает выраженным кисловато-сладким привкусом. Содержание сахара в ней зависит от сорта. Самой сладкой считается жёлтая алыча и кубанская комета.
Компот
Применение
Продукт применяют в сферах питания, ухода за лицом и телом, а также для изготовления парфюмерии.
Косметология
На основе мякоти фрукта в домашних условиях делают специальные маски, а в профессиональной косметологии – масло из косточек, такое же полезное, как миндальное масло и молоко.
Питательная маска из алычи
Для дополнительного питания эпидермиса используют мякоть и сок плода. Ватным диском фруктовую кашицу наносят на очищенную кожу и оставляют на 20 минут.
Очищающий скраб
Избавиться от ороговелостей, расширенных пор и угрей можно при помощи творожно-фруктового скраба.
Для его приготовления смешивают 1 ст. л. жирного творога с мякотью алычи. Состав равномерно наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут.
Активное увлажнение
Смягчающий состав готовят из алычи и сырого яичного желтка. Взбитой массой обрабатывают зону декольте и лицо. Через 30 минут умываются тёплой водой.
Кулинария
Фрукт едят свежим, консервированным, запечённым и в сушеном виде. Гурманы ценят соусы из плодов к овощным и мясным блюдам или используют алычу как основу для настоек и ликеров.
Сладкий щербет
До середины XIX века щербетом (сорбетом) именовали холодный фруктовый напиток. Его придумали в Китае и затем рецепт десерта перекочевал к арабам. А добавлять к сокам лед и готовить фруктовое мороженое придумали в Европе.
Если вместо сока использовать пюре из алычи и после смешивания ингредиентов поставить массу в морозилку получится мороженое.
Варенье из алычи
Сладкое домашнее варенье из алычи готовят из минимального набора ингредиентов.
По желанию, в рецепт можно добавить груши, лимонный сок, гвоздику и корицу.
Ткемали – грузинское наслаждение
Соус из алычи подают к мясным и рыбным блюдам, супам.
Готовят Ткемали так:
В кисловато-остром ткемали маринуют шашлык. Мясо получается сочным и мягким.
Ткемали
Народная медицина
От запоров, кашля и проблем с печенью помогают отвары из мякоти, корня и цветков вишнесливы.
Слабительное из алычи
Для заваривания 20-25 свежих плодов берут 0,5 л горячей воды. Массу кипятят 10 минут, остужают, процеживают и принимают 3 раза в сутки перед едой.
Общеукрепляющее, противопростудное средство
Корень русской сливы (около 20 г) измельчают, заливают его 2 стаканами воды. На слабом огне массу проваривают в течение 10 минут. Отвар процеживают и пьют по 100 мл в день утром и вечером 3 дня подряд.
Для здоровья печени
Цветки плода заваривают стаканом крутого кипятка, остужают и процеживают через марлю. Настой принимают перед завтраком и ужином.
Как выбрать
В зависимости от цели покупки или сбора алычи требования к её внешнему виду разнятся:
Потерявшая форму, битая и мягкая русская слива хранится не более суток, после чего начинает загнивать. Такой продукт подходит для приготовления варенья, но не для длительного хранения.
te-Gusto
Особенности и сроки хранения
В холодильнике плоды хранятся до 4 недель, при комнатной температуре – 14 дней. Перед заморозкой из них удаляют косточку, а мякоть нарезают пластинами. Так она дольше сохранит свои полезные свойства.
Тара для хранения свежих плодов должна пропускать воздух.
Где купить и сколько стоит
Алычу продают сушеной, вяленой, свежей, а также в виде джема, соуса или пастилы.
Вид продукта, объём | Цена, руб. |
Пастилки фруктовые te Gusto, 90 г | 181 |
Ткемали для мяса, 250 г | 200 |
Джем te-Gusto, 320 г | 210 |
Сироп Monin (Монин), 700 мл | 745 |
Алыча вяленая без косточки, кг | 1800 |
Пастила, кг | 320 |
Свежие плоды русской сливы можно купить по цене 35-50 рублей за кг.
Созревает алыча в конце июля – середине сентября. За один сезон дерево может дать до 100 кг фруктов.
Слива русская (Алыча гибридная)
Слива Русская (алыча гибридная) относится к зимостойким сортам. Она была выведена селекционерами в России в городе Крымске в 70-80 года 20 века. Для выведения сорта использовались гибриды сливы Уссурийской, Китайской, Североамериканской, алычи Крупноплодной, абрикоса, вишни Бессея, персика. При скрещивании и гибридизации получилась новая плодовая культура слива Русская.
Ни в одном из ботанических определителей растений, равно как и в старой садоводческой литературе, никаких упоминаний о существовании этой сливы вы не найдете. И не случайно: во-первых, эта культура — рукотворная, а во-вторых — едва ли не самая новая из известных. Ее начали создавать в конце XX века в рамках выведения новых, более морозоустойчивых сортов крупноплодной алычи, но уже в начале нового тысячелетия выяснилось, что у селекционеров получилось нечто далеко выходящее за пределы определения понятия «сорт» —новая отдельная плодовая культура.
Поначалу ее называли алычой гибридной, а потом остановились на наименовании «слива русская». Кроме уже упомянутой алычи, в ее генетический материал вошли гены уссурийской, американской и китайской слив и вишни бессея. Это гибрид, выведенный на основе других гибридов, да еще и на фоне межродового скрещивания. По продуктивности русская слива не уступает алыче, по качеству плодов — лучшим сортам сливы домашней, а по зимостойкости превосходит обе эти культуры и к тому же устойчива к выпреванию, от которого стра-дают многие холодостойкие культуры. Есть вероятность, что уже в недалеком будущем она как минимум хорошо потеснит привычные нам алычу и сливу, а то и займет их место и в крупных садоводческих хозяйствах, и в любительских садах.
Биологическое описание русской сливы
Дерево у русской сливы в зависимости от сорта или такое же, как у алычи, или как у сливы, у большинства сортов дает обильную корневую поросль. Есть сорта с оригинальным строением кроны, например колонновидным. Многие сорта цветут позже сливы и алычи, что позволяет избегать вредоносного влияния весенних заморозков на цветочные почки, хотя в целом сроки цветения у разных сортов различны. Плоды чаще всего шаровидные или овальные, реже — удлиненно-яйцевидные, у большинства сортов массой 30—40 г, как правило, очень ароматные; окраска в зависимости от сорта варьируется от желтой и красной до синей, вкус десертный. Косточка у большинства сортов отделяется легко.
Большинство сортов частично самоплодны, но все же желательно размещать рядом с деревьями и кустами русской сливы опылители (возможно не отдельными экземплярами, а прививкой их в крону), которыми могут служить как другие сорта этой же культуры, так и обыкновенные алыча и слива.
Полезные свойства русской сливы
Главная ценность культуры — возможность получать плоды, не уступающие по вкусовым качествам южным сортам сливы в регионах с более суровым климатом. В остальном же и использование, и биохимический состав плодов (а значит, и лечебно-диетические свойства) русской сливы такие же, как и у сливы домашней. Кроме того, русская слива очень красива, особенно во время цветения, и является хорошим медоносом.
Одно из основных достоинств сливы — это малое количество сахаров в мякоти, что позволяет употреблять алычу при диабете, нарушенном обмене веществ и ожирении. К тому же этот продукт содержит всего 34 ккал на 100 г плодов, что делает его пригодным для диетического питания при похудении.
Полезные свойства сливы также заключаются в большом наборе необходимых для нашего организма веществ — это витамины группы В, витамин Е, РР, провитамин А. Кроме этого, слива считается кладезем аскорбиновой кислоты. Также немало в ней содержится и минералов: К, Mg, Ca, N, Fe, Р, благодаря чему, слива приносит пользу детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Из-за повышенного содержания витаминов С и А желтая слива является мощнейшим антиоксидантным средством в борьбе со старением. Она помогает улучшить состояние кожи и защитить организм от влияния вешних негативных факторов.
В желтых плодах содержится немалое количество яблочной и лимонной органических кислот. Поэтому компоты и отвары из сливы хорошо помогают при гастритах с пониженной кислотностью, улучшая аппетит и налаживая пищеварительные процессы в организме. Многих интересует вопрос относительно того, крепит слива или слабит. Как и все остальные сливы, она дает слабительный эффект, поэтому если у вас запор, можете смело употреблять вишнесливу. Кроме этого, имея богатый запас клетчатки и пектина, слива помогает организму избавиться от радионуклидов и прочих вредных веществ.
Также полезные свойства сливы заключаются и в противопростудном потогонном эффекте. Сок сливы помогает при кашле, и является идеальным жаждоутоляющим средством. Свежие плоды рекомендуют употреблять для профилактики таких болезней как: цинга и куриная слепота. Даже цветки сливы служат исцеляющим снадобьем при заболеваниях почек, печени, кишечника и мужской мочеполовой системы. Одно из самых полезных свойств сливы – способность укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу и предотвращать аритмию.
Сорта сливы
Посадка сливы
Для посадки алычи рекомендуют определить освещенные места, имеющие защиту от ветров и заморозков. Растение может развиваться на любом участке, но ему необходимо нормальное дренирование. Переувлажнения алыча не приемлет.
Для закладки сада выбирают однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. На расстоянии 2,5–3,5 метров выкапывают ямы диаметром 60–70 см и глубиной 50 см. Затем для каждой ямы готовят посадочную смесь из верхнего плодородного слоя, 15 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 60 г калийной соли. Если есть необходимость, то можно добавить доломитовую муку.
На дно ямы насыпают холмик, по которому равномерно распределяют корни саженца. Установить саженец нужно таким образом, чтобы после посадки и оседания грунта его корневая шейка оказалась на уровне почвы. Затем яму засыпают оставшейся смесью, слегка её утрамбовывая. Вокруг саженца устраивают лунку, в которую выливают 1–2 ведра воды. Для сохранения влаги приствольные круги мульчируют любым имеющимся материалом: перегноем, опилками, сеном, перепревшим навозом или торфом. Слой мульчи должен быть не менее 5 см.
Уход за сливой
В первые годы после посадки уход большей частью состоит из прополки, полива и борьбы с вредителями. Что касается удобрений: если растение было посажено на плодородную почву, то до начала плодоношения подкормок не понадобится. А вот когда растение начнёт приносить плоды, а значит активно использовать питательные вещества из почвы, потребуется дополнительный их источник. Внесение органических удобрений (перегноя, перепревшего навоза, компоста) каждую вторую или третью осень из расчёта 10 кг на 1 м2 приствольного круга.
Сорта, растущие в форме дерева, обычно формируют по разреженно-ярусной системе в первые 3–4 года. Далее обрезка сводится к прореживанию кроны и удалению больных и повреждённых побегов. Сорта, растущие в форме куста, нуждаются в укорачивании слишком длинных побегов и прореживающей обрезке.
Применение сливы в кулинарии
В домашней кулинарии слива употребляется как в свежем, так и в переработанном виде: вареном, засахаренном, сушеном, маринованном, печеном, вяленом. Из нее готовят превосходное варенье, пюре, повидло, джем, мармелад, цукаты, желе; разнообразные соусы и напитки: соки, сиропы, компоты, настойки, ликеры.
Перестаньте воспринимать алычу как дикую южанку — и в наших краях это очень перспективная культура
И не мелкая, и на вкус приятная
Русская слива
Фото Ольги Рукевич
В прежние годы крупноплодную алычу из-за невысокой зимостойкости возделывали только на юге. Теперь созданы зимостойкие сорта, которые хорошо плодоносят не только в Беларуси, но даже в более северной Ленинградской области.
Вначале гибридную алычу именовали миробалан, а сейчас патриотично называют сливой русской. Интересно, что это название предложили в Америке, куда она была завезена как раз из России.
Алыча — близкая родственница сливы домашней, но в эволюционном развитии она старше традиционной сливы. Разные ее сорта отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов — от светло-желтого до черного. Они бывают зелеными, желтыми, янтарными, оранжевыми, нежно-розовыми, красными, пурпурными, темно-фиолетовыми, черными и даже пестрыми. Да и по срокам созревания алыча гибридная красиво вписывается в промежуток между отплодоносившей вишней и еще недозревшей сливой домашней.
Гибрид вас удивит
Если вишни и сливы на вашем участке не родят, а черешню съедают птицы — не отчаивайтесь. «Пропишите» в своем саду гибридную алычу. Ее вкусные и ароматные плоды созревают каждый год и к тому же намного раньше, чем у сливы. Это, между прочим, позволяет избежать многих напастей, в том числе поражения плодожоркой. Да и птицам гибриды не по «зубам». Такой совет дает главный научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» доктор сельскохозяйственных наук Валерий Матвеев.
«Лама».
За последние 30 лет Валерий Авксентьевич создал новую для Беларуси плодовую культуру — алычу крупноплодную (или сливу гибридную диплоидную). Селекционер Матвеев — «крестный отец» таких популярных среди садоводов-любителей сортов, как «мара», «асалода», «лама», «витьба», «лодва», «сонейка», «найдена» и других.
«Лодва».
— Валерий Авксентьевич, вы стояли у истоков зарождения белорусских сортов крупноплодной алычи. Именно вы впервые в 60-х годах прошлого века занялись гибридизацией местных форм дикорастущей алычи с сортами других видов сливы.
— Гибридом по большому счету можно назвать любой сорт, полученный от специально подобранных родителей. «Папа» и «мама» по большей части являются представителями одного вида. Но в данном случае использовался метод отдаленной межвидовой гибридизации. Лучшие формы местной алычи мы скрещивали с китайскими, уссурийскими, американскими, канадскими сливами и их межвидовыми гибридами. Но не только.
Особенно ценным для селекции оказалось свойство алычи давать потомство от скрещивания с другими косточковыми культурами — абрикосом, персиком, вишней песчаной, черешней, миндалем. Это дало возможность выводить сорта с необычными характеристиками.
— Чем же алыча гибридная заслужила столь пристальное внимание как ученых, так и простых дачников?
— Эта культура обладает явным достоинством. В первую очередь — уникальная скороплодность. Нередки случаи, когда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. А в плодоношение деревце вступает уже через год-два после посадки.
Потенциальная урожайность гибридной алычи очень высока. При хорошем уходе уже на третий год с молодого дерева можно получить 40 кг вкуснейших плодов.
Да и диапазон созревания разных сортов необычайно широк. Если ультраранние поспевают во второй половине июля, то поздние порадуют урожаем в конце сентября. Мякоть очень сладкая, только у самой косточки немного кислит. А какой приятный у плодов аромат: сильный, с оттенками всевозможных экзотических фруктов — абрикоса, черешни, персика, миндаля, винограда. Плоды, снятые раньше времени, хорошо дозревают при хранении.
Не менее отраден и тот факт, что гибридная алыча способна без повреждений переносить значительные весенние заморозки. Это особенно ценно в условиях нашего климата, когда майские похолодания случаются каждый год.
К тому же эта культура засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. И практически не поражается болезнями. В выборе почвы она также не привередлива, может расти и плодоносить там, где другие косточковые чувствуют себя неуютно.
Русская слива ценна прежде всего плодами. Но она еще прекрасный (и к тому же очень ранний) медонос.
— Неужели у нее совсем нет недостатков?
— Есть, конечно. Как и другие косточковые, алыча неплохо переносит ровные, пусть даже и морозные зимы. А вот резкие перепады температур, особенно в феврале — апреле, губительны для цветочных почек и древесины.
Другой недостаток гибридной алычи — самобесплодность практически всех ее сортов. Опылитель (как минимум 2—3 других сорта в вашем или соседнем саду) обязателен: без него хорошего урожая не соберешь. Но проблема еще и в том, что алыча привередлива к опылителям. С европейскими сливами и терном она не дружит. А вот восточноазиатские сливы опыляют ее очень хорошо.
— Можно ли использовать гибридную алычу в ландшафтном дизайне?
— А почему бы и нет?! Особенно сорта и формы с бордовыми листьями («лама», «краснолистная») весьма декоративны. Из них получаются оригинальные изгороди, хорошо смотрятся растения как в групповых посадках, так и в одиночку. Из алычи легко сформировать любую крону по желанию.
Есть уже и сорта с узкопирамидальной кроной, например сорт «колонновидная». Он, кстати, весьма зимостойкий. Колонновидная алыча — идеальный материал для декора ландшафта. Есть и плакучие виды русской сливы.
К тому же гибридная алыча практически первой в саду приветствует приход весны и по красоте во время цветения не уступает знаменитой японской сакуре.
Крупноплодная неженка
Желая получить как можно больший урожай, мы, конечно же, ориентируемся на сорт. Он, безусловно, имеет первостепенное значение. Но даже его огромнейший потенциал можно загубить неправильной агротехникой. А правильной посадкой, наоборот, помочь даже хилому саженцу быстрее окрепнуть и начать плодоносить.
Лучшее время для посадки косточковых — ранняя весна, апрель, пока не начали распускаться почки. Припоздав, есть риск лишиться не только плодов, но и самих саженцев. Осенью сажать нежелательно, потому что возможны заморозки и молоденькие растения могут от них серьезно пострадать. А если сажать все же осенью, то не позднее октября.
Саженцы лучше всего приобретать только по осени: и выбор больше, и шансов купить подсохшее растение меньше. При этом следует помнить, что лучший посадочный материал — однолетние саженцы.
Косточковым по нраву легкие песчаные или суглинистые почвы с рН, близкой к нейтральной. Из-за гораздо более раннего цветения алычу на приусадебном участке лучше всего высаживать в укромных уголках, укрытых от заморозков и холодных ветров. Прекрасно подойдет местечко у южной стены дома — тогда цветение будет обильным, плодоношение — регулярным, а сами плоды — более сладкими.
Гибридная алыча любит сухие и высокие места или небольшие склоны — западные, северо-западные и юго-западные: там в меру влажно и тепло. А вот южная, казалось бы, самая выигрышная сторона, не лучший вариант. Зимой и ранней весной из-за резких колебаний температур на деревьях образуются морозобоины и гибнут цветковые почки, а летом не хватает влаги.
Будем считать, что с местом определились. Итак, посадка. Выкопайте яму 60 на 80 см и глубиной 40—50 см, в центре установите кол. Вокруг него насыпьте землю из верхнего плодородного слоя, смешанную с перегноем (15—30 кг органики), добавьте 200 г фосфора и 60 г калия. Калийные удобрения можно заменить древесной золой — 0,5 кг на посадочную яму. Свежий навоз, азотные удобрения и известь сразу вносить нельзя!
При посадке корневую шейку гибридной алычи (в отличие, к примеру, от вишни) можно немного и заглубить. Если вдруг деревце зимой подмерзнет, то сможет восстановиться за счет «культурной» поросли.
Вокруг саженца сделайте лунку, по краям которой насыпьте валик из земли, и влейте два ведра воды. Затем почву, чтобы меньше испарялась влага, замульчируйте рыхлой землей, торфом или перегноем. Деревце лучше будет расти, если через месяц опрыснуть его по листьям 0,5-процентным раствором мочевины.
Первые два года саженцы подкармливают только азотными удобрениями: 15—30 г аммиачной селитры рассыпьте весной под кроной в радиусе 1,5 м от ствола. А потом, когда начнут плодоносить, вносите ежегодно под каждое дерево по 6—8 кг органики, по 12 г азота и калия, 9 г фосфора на 1 кв. м. «Минералку» лучше всего заделывать в круговые борозды глубиной 8—10 см, проделанные на расстоянии 40—50 см от ствола.
Саженцы обычно высаживают на расстоянии 2—4 м между растениями, это во многом зависит от сорта и системы формировки.
Все косточки перемоем
Гибридная алыча как сравнительно новая культура в плодоводстве размножается главным образом прививкой.
В качестве семенного подвоя рекомендуются сеянцы дикорастущей алычи или гибриды дикорастущей со сливой уссурийской. Сеянцы абрикоса, сливы домашней, персика в качестве подвоя использовать нельзя. Не годятся для этих целей и слаборослые подвои сеянцев войлочной и песчаной вишен: урожайность низкая, плоды с каждым годом мельчают.
В последние годы наряду с семенными подвоями питомниководы используют клоновые подвои. Среди их плюсов — легкость размножения, устойчивость к неблагоприятным почвенным условиям (переувлажненность, высокая кислотность и т.д.), зимостойкость, низкая повреждаемость нематодами.
Но, увы, из-за острого дефицита клоновые подвои практически не доступны садоводам-любителям. А потому подвои будем выращивать сами.
Семечко алычи «одето» в твердую оболочку-косточку. Чтобы оно взошло, необходима почти полугодовая стратификация при температуре не выше 8—10 градусов. Поэтому косточки соберите, вымойте, смешайте 1:3 с субстратом (песок, опилки, верховой торф), увлажните и храните в подвале или погребе. Ближе к весне, когда они начнут растрескиваться, температуру снизьте до 0 — +1 градуса.
Если нет возможности провести искусственную стратификацию, высейте косточки ранней осенью непосредственно в почву, чтобы они в естественной среде прошли стратификацию. Весной они взойдут.
Как только оттает почва, проросшие семена высадите на постоянное место. К августу они должны окрепнуть и вытянуться как минимум на 30—50 см. Диаметр же стволика у корневой шейки должен быть около 10 мм. Такие сеянцы нужно окулировать уже в этом году. Если же они не доросли до нужной высоты, отложите прививку на следующий год.
Можно размножить сорта гибридной алычи зелеными и одревесневшими черенками. В этом способе есть одно немаловажное преимущество: даже если саженец подмерзнет, есть возможность восстановить понравившийся сорт за счет приствольной или прикорневой поросли.
Все сорта гибридной алычи достаточно хорошо укореняются зелеными черенками. И за два года можно получить стандартный саженец. Но этот метод требует специальных приспособлений. В частности, череночника, в котором постоянно держится 100-процентная влажность.
Намного проще размножить понравившийся сорт одревесневшими черенками. Ими легко размножаются «кубанская комета», «лама», «жемчужина», чуть похуже — «путешественница», «асалода», «витьба», «лодва» и другие.
В начале листопада (не раньше!), когда наступает осенний пик способности к укоренению, со взрослого растения срежьте однолетние побеги. Нарежьте их на черенки по 20—25 см, обработайте препаратами, ускоряющими рост корней, и высадите в грунт.
Медики рекомендуют съедать в год 15 кг фруктов, внутри которых есть косточка.
Деревья, посаженные под углом приблизительно 45 градусов, становятся карликовыми и зацветают раньше. Такой же эффект дает горизонтальное, особенно пониклое размещение ветвей.
Около 40 процентов площади садового участка рекомендуется отдавать семечковым культурам (яблоня, груша). Столько же или даже чуть больше — косточковым (вишня, слива, черешня, абрикос, алыча), а оставшиеся 20 процентов — под ягодники и виноград.
У алычи самый маленький период покоя — 35—40 дней. Она готова проснуться уже в середине декабря. Дерево больше боится не сильных морозов, а частых перепадов температур. Поэтому для северных регионов страны предпочтительнее сорта с более длительным периодом покоя — «ветразь», «лама», «лодва», «комета», «мара», а для южных — «найдена», «путешественница», «витьба», «прамень».
Не под одну гребенку
Гибридная алыча словно специально создана для небольших участков. Многие сорта по силе роста не выше кустовидных вишен. А это, согласитесь, намного облегчает уборку урожая. Еще одно достоинство алычи — сравнительно редкая крона, не склонная к загущению. Да и сами деревья хорошо поддаются формировке.
Главная цель обрезки не наведение красоты (хотя и это, безусловно, надо), а приведение в соответствие надземной части саженца и корневой системы. Но обрезка — жесткое хирургическое вмешательство в организм растения, когда решается судьба каждой ветки: быть ей скелетной, обрастающей или удаленной совсем.
Обрезку лучше всего проводить ранней весной до распускания почек независимо от времени посадки. Особенно это касается однолеток. Задержка с их кронированием приводит к тому, что нижние почки часто вообще не трогаются в рост или образуют розетки.
У разных сортов алычи различные обрезка и формировка. Все зависит от того, чьи гены преобладают в конкретном сорте. Если «родные» от самой алычи, у вас вырастет дерево или куст с очень ветвистой кроной. Если же доминируют гены китайско-уссурийской сливы, дерево получится сильнорослым с излишне оголенными ветвями. Поэтому к формировке и обрезке каждого сорта следует подходить сугубо индивидуально. Но есть и общее правило. Дерево, склонное к загущению кроны, нуждается прежде всего в прореживающей и осветляющей обрезке. Если же алыча предпочитает «оголять» свои ветви, обрезка должна быть укорачивающей.
В уходе за гибридной алычой много общего со сливой домашней. Но есть и отличия. Так, иногда и летом необходима обрезка молодых побегов. В первые годы однолетний прирост у большинства сортов гибридной алычи вырастает очень длинным (до 2—2,5 м), и его нужно сильно укорачивать. Поэтому, как только однолетние побеги достигнут длины 60—80 см, обрежьте их, прищипните.
Из ближайших к срезу почек в этом же году вырастут достаточно длинные преждевременные побеги. Цветение на них несколько запаздывает, что может спасти от губительных весенних заморозков. Пока идет формирование кроны, соподчиняйте ветви и следите за тем, чтобы они были хорошо покрыты мелкими обрастающими веточками (шпорцы, букетные веточки), на которых формируется основной урожай плодов. Для этого сильно ветвящиеся побеги обрезайте лишь слегка, а слабо ветвящиеся — сильно. В дальнейшем, пока рост сильный, основной вид обрезки — укорачивание. Для этого у сортов с поникшими ветвями обрезку делают с переводом на ответвление, направленное кверху, а у сортов с пирамидальной кроной, напротив, на наружные ответвления.
Слива диплоидная — культура очень скороплодная, но менее долговечная по сравнению со сливой домашней. К омолаживающей обрезке приходится приступать уже на 8—10-й год роста в саду, а при плохом уходе и раньше. Техника омоложения такая же, как и для других плодовых культур.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Сливово-апельсиновое варенье с изюмом и грецкими орехами
Вам потребуется: 3 кг слив (алычи), 3 кг сахара, 4 апельсина, 1 кг изюма, 0,5 кг грецких орехов.
Орехи измельчите, фрукты тщательно вымойте. Алычу разделите на половинки, косточки удалите. Апельсины вместе с кожурой прокрутите на мясорубке и переложите в эмалированную кастрюлю. Смешайте с алычой, добавьте изюм, сахар и варите на медленном огне полтора часа. Когда масса основательно загустеет, всыпьте орехи, перемешайте и варите еще 20 минут. Горячее варенье разложите по прогретым стерильным банкам и закатайте.
Вам потребуется: 1 кг слив, 100 г сахара.
Вымытые и очищенные от косточек сливы сложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте небольшое количество воды и уварите на среднем огне до полной готовности. Теплую массу выложите на смазанную маслом фольгу и подсушите. Когда сливовая пластина начнет легко отделяться от фольги, станет эластичной и мягкой, пересыпьте ее сахаром (или орехами) и сверните в рулет. Храните при комнатной температуре.
Вам потребуется: на 1 кг слив — 1 ст. л. семян тмина, 200 г сахара.
Алычу вымойте, удалите косточки, добавьте сахар. Когда плоды пустят сок, поставьте их на огонь и доведите до кипения. Затем весь сок слейте в стерильные банки и закатайте (он вам еще пригодится). Алычу варите до готовности, пока масса перестанет прилипать к ложке. Затем добавьте тмин, заверните массу в чистую марлю и положите под гнет. Через трое суток «сыр» будет готов к употреблению. Храните его при комнатной температуре, лучше в деревянной таре.