что такое руминация у животных
Что такое руминация у животных
Жвачка (руминация).
Одна из особенностей сложного процесса пищеварения у жвачных состоит в том, что корм дважды подвергается пережевыванию в ро-товой полости. Отрыгивание, повторное пережевывание и заглатывание корма называется жвачкой. Начинается жвачка спустя 30-70 мин после кормления. Жвачка происходит определенными жвачными периодами, про-должительностью в 30-60 мин. В течение суток у взрослого животного может быть 6-12 жвачных периодов. Каждый период включает в себя от 5 до 80 жвачных циклов. Каждый цикл состоит, в свою очередь, из четырех фаз.
1. Открытие кардиального отверстия с дополнительным сокращением сетки, благодаря чему кормовая кашица поступает в дистальную часть пищевода.
2. Отрыгивание корма и антиперистальтика пищевода.
3. Поступление кормовой кашицы в ротовую полость и проглатывание избыточной жидкости.
4. Пережевывание и проглатывание пищевого кома. Каждый цикл продолжается 50-60 с, перерыв между фазами жвачки приблизительно 3-5 с. При пережевывании корма животное делает около 55 жевательных движений в минуту. Общее время жвачки у крупного рогатого скота приблизительно семь часов в сутки. Во время жвачки происходит дополнительное измельчение корма, который, разбухая, заполняет весь рубец и на время ограничивает дополнительный прием корма; во время жвачки усиливается эвакуация корма в сычуг; учитывая, что жвачка происходит в лежачем положении,- возможно, экономится энергия.
С точки зрения организации нервных процессов жвачка — сложный рефлекторный акт, обусловленный деятельностью продолговатого мозга (здесь локализован жвачный центр). Однако в регуляции жвачного процесса уча-ствуют и другие структуры мозга: ретикулярная формация, гипоталамус, лимбическая система, кора больших полушарий. Жвачка подвержена экзогенным и эндогенным влияниям. Последовательность событий, развивающихся при жвачке, следующая: раздражение механорецепторов рубца и сетки, передача импульсов в жвачный центр, формирование возбуждения в жвачном центре, передача импульсов на центробежные пути, в результате чего происходит глубокий вдох, расслабляется диафрагма, откры-вается отверстие пищевода с одновременным расслаблением его стенок, образуется «пустое» пространство в пищеводе. Затем происходит выдох, отверстие пищевода закрывается и начинается его антиперистальтика. В ито-ге пищевой ком попадает в ротовую полость, где пережевывается и проглатывается В передаче возбуждения из жвачного центра к исполнительным органам важная роль принадлежит блуждающим нервам. После их перерезки жвачка прекращается. Жвачка — проявление сложного нисцеро-моторного цепного рефлекса, включающего раздражение тактильных рецепторов многокамерного желудка, проведение импульсации по центростремительным нервным волокнам в составе вагосимпатического ствола, раздражение нейронов центра жвачки, переключение импульсации на ядро блуждающего нерва и на дыхательный центр, передача импульсов по центробежным путям, обслуживающим мускулатуру сетки, пищеводного желоба, гортани и дыхательную мускулатуру. Последовательность рефлекса: 1) в начале появляется дополнительное сокращение сетки и пищеводного желоба, в результате чего жидкое содержимое сетки поднимается к кардиальному отверстию; 2) одновременно с сокращением сетки появляется остановка дыхания в фазе выдоха, а затем происходит попытка вдоха при закрытой гортани, при этом легкие не растягиваются, отрицательное давление (46-75 мм рт. ст.) в грудной полости расширяет пищевод и содержимое сокращающейся сетки оказывается в грудной части пищевода, при этом большее значение имеет сила засасывания со стороны грудной клетки, чем нагнетание со стороны сетки; 3) после заполнения пищевода грудная клетка осуществляет выдох, а в пищеводе возникают антиперистальтические сокращения, при этом пищевые массы направляются в ротовую полость; 4) после попадания отрыгиваемой массы в ротовую полость, животное, процеживая, пьет маленькими глотками жидкую часть, а плотную массу пережевывает в течение 20-60 с и затем, оформив в комок, проглатывает.
Моторика рубца контролируется ЦНС через блуждающий нерв. На моторику рубца влияют экзогенные и эндогенные факторы. К числу экзогенных факторов относится физическая форма корма и его химический состав, а также активность потребления корма. Сокращение преджелудков регулирует находящийся в продолговатом мозге нервный центр. Парасимпатические нервы усиливают, а симпатические тормозят сокращения преджелудков. На сокращения преджелудков влияет также кора больших полушарий. Раздражение рецепторов ротовой полости при пережевывании корма учащает и усиливает сокращения преджелудков. Раздражение рецепторов двенадцатиперстной кишки тормозит сокращение преджелудков. Отделы преджелудков рефлекторно влияют на моторику друг друга. Например, переполнение сычуга тормозит сокращения книжки, а переполнение книжки тормозит сокращения рубца и сетки. Моторика преджелудков сохраняется и при нарушении их связи с центральной нервной системой, однако при этом различные отделы сокращаются несогласованно. Эти сокращения зависят от интрамуральных нервных сплетений.
Среди эндогенных факторов ведущую роль играет раздражение механо- и хеморецепторов пищеварительного канала. Чрезмерное растяжение стенок рубца вызывает замедление моторики, а в крайнем случае — полное прекращение сокращений преджелудков. Сдвиг кислотно-щелочного равновесия, например при кормлении легкопереваримыми углеводами, когда интенсивно образуется молочная кислота, ведет к торможению моторики преджелудков. Через кровь усиливают моторику хлористые соли натрия, калия, магния, бария.
Продолжительность пребывания корма в рубце. Корм остается в рубце до тех пор, пока 70-85% его общей массы не подвергнется микробной ферментации. Оказалось, что разные корма задерживаются в рубце разное время. Так, солома у крупного рогатого скота и овец находится в рубце 14 дней, иногда до 20 дней. В среднем корм находится в рубце 7-8 дней, при этом, чем мельче частицы корма, тем скорее происходит их эвакуация в сычуг и тем сильнее ослабевает преджелудочное пищеварение. Таким образом, степень измельченности кормов определяет продолжительность их пребывания в преджелудках, и, следовательно, время воздействия микроорганизмов на корм. Давно ведутся поиски оптимального индекса измельченности, т. е. процентного соотношения тонкоизмельченных и крупностебельчатых компонентов. Считается, что максимум ферментации кормов в пред-желудках, а также их переваривание и всасывание достигается при индексе измельченности равном единице.
Увеличение коэффициента измельченности кормов, главным образом из-за снижения доли грубых кормов (сена, соломы) в рационах, приводит к тому, что переход корма в сычуг ускоряется, что отрицательно сказывается на переваривании клетчатки. Из-за этого содержание жира в молоке может снизиться на 0,25%. Особенно резко снижается жирность молока в первые месяцы после отела, в период так называемого раздоя, когда доля концентратов составляет более половины питательности рациона. К тому же результату приводит большой удельный вес в рационе сочных кормов и недостаток крупноволокнистых. Особенно резкое снижение жирномолочности, иногда более чем на 1%, может быть в ранний период пастбищного содержания, что связано с низким содержанием клетчатки в траве.
Руминация как индикатор здоровья коровы
Руминация – это отличный индикатор здоровья коровы, подчеркивают представители Dairymaster. Коровы любят жевать жвачку, жвачка говорит о самочувствии коровы и о состоянии её пищеварительной системы. Кроме этого, руминация используется в качестве вторичного признака в определении охоты, а также служит индикатором началом заболевания. Система МуМонитор+ отправляет уведомления о коровах, требующих внимания на телефон фермера, что дает возможность раннего реагирования и вмешательства, способствуя уменьшению случаев использования антибиотиков и снижению выбраковки животных.
Время отдыха коров ассоциируется с их здоровьем и благополучием. Время отдыха, увеличенное на 30%, повышает объём циркулирующей через вымя крови, что приводит к увеличению продуктивности, так как для производства 1 литра молока через вымя проходит 450 литров крови. Достаточное время отдыха снимает нагрузку с копыт коров, уменьшая количество случаев ламинита. Однако, чрезмерное время отдыха может указывать на начало заболевания. Система МуМонитор+ отслеживает время отдыха каждой коровы, предоставляя фермеру возможности для своевременного реагирования, подчеркивают разработчики системы.
Продуктивность напрямую связана с потреблением корма, недаром говорят, что молоко у коровы на языке. Имея данные продолжительности потребления корма, мы можем оценить количество съеденного корма, что дает нам возможность оптимизировать рацион для увеличения продуктивности и лучшей конверсии корма.
Постоянный мониторинг здоровья и благополучия коров, а также точное выявление охоты предоставляют животноводу всю полноту информации о каждой корове в стаде. Увеличение продуктивности и здоровья коров достигается лучшим использованием данных животноводами, превращая производство молока в более прибыльный, рациональный и приятный процесс.
Система «МуМонитор+» разыгрывается в конкурсе, проводимом Dairymaster при поддержке The DairyNews.
Не упустите свой шанс!
Подробнее о конкурсе в котором можно выиграть систему «МуМонитор+», читайте по ссылке.
Длительность жевания жвачки (руминация) у коров
Сбалансированное и обеспечивающее жвачку кормление наряду с содержанием и менеджментом имеет решающее влияние на здоровье наших коров. На первый план выходит все больше возможностей для контроля кормления и здоровья животных. При этом сами животные и являются центральным пунктом контроля.
Наряду с показателями контрольных доек менеджмент контроля концентрируется на типичных реакциях животных, их поведении во время ходьбы (здоровье копыт) и отдыха. Оценка упитанности и оценка навоза также предоставляют важную информацию о состоянии кормления и здоровья животных.
Кроме того, есть подозрение, что задолго до появления каких-либо клинических симптомов у животного, ухудшение здоровья / здоровья обмена веществ, например, снижение активности, можно связать со снижением жевания жвачки коровой.
Измерение жвачки сегодня
Раньше у почти всех используемых для измерения жевания жвачки систем была большая проблема, которая заключалась в том, что животных нужно было фиксировать в определенных отсеках, а это значит, нельзя было получить представление о их обычном поведении.
Это, с одной стороны, делало проведение опытов дорогими, а с другой – искажало результаты. Возможно, именно поэтому данные, которые приводятся в литературе касательно жевательного поведения коров, очень сильно отличаются (таблица 1).
HEATIME RUMINACT в исследовательском центре Футеркам
В транспондере наряду с датчиками движения находятся чувствительные к движению микрофоны, которые записывают звуки, возникающие при жевании жвачки.
Почти 1,5 года на подопытном стаде молочных коров в исследовательском центре Футеркамп используется сравнительно новая система для точного измерения двигательной активности и жевания жвачки. Эта система, Heatime®HR, работает в комбинации с уже много лет известной системой измерения активности движения и определения длительности жевания жвачки.
В первом исследовании 29 коров из подопытного стада были оснащены таким HR-транспондером. В транспондере, кроме датчиков движения, находятся чувствительные микрофоны, которые записывают звуки, возникающие при жевании жвачки коровой.
Для того, чтобы микрофон мог правильно работать, транспондер на ошейнике должен быть размещен таким образом на шее коровы, чтобы датчики располагались на левой верхней стороне шеи.
Звуки, которые воспринимает микрофон, через микропроцессор в транспондере преобразуются в соответствующие сигналы, которые передаются дальше на приемную станцию с помощью радиочастотной технологии.
Дальность действия транспондера составляет от 200 до 500 метров в зависимости от местных условий. Данные учитывают время жвачки с периодом два часа.
Повторяющийся ежедневнй ритм жевания жвачки коровой
В первую очередь стало очевидным, что больше всего времени на жевание жвачки приходится, как уже описано в литературе, на ночное время и раннее утро (график 1).
График 1. Жевание жвачки в течение дня на примере 5 коров
В это время в коровнике царит самое большое спокойствие. Поэтому все животные реагируют очень похоже, и этот порядок повторяется каждый день, то есть нет разницы между отдельными днями.
Самая низкая активность жвачки у животных утром с пяти часов и до 15 часов после обеда. Это не удивительно, поскольку в это время животные заняты другими вещами помимо жвачки, с одной стороны — на дойке (5:30-6:30 и 16:30-17:30), а с другой стороны – во время и после раздачи корма (около 6:00 и 16:30). Если корова жует жвачку, она не ест корм и наоборот.
Распределение активности наших коров в течение дня определяется временем, когда происходят дойки и кормление, а не временем суток.
Продолжительность жевания жвачки животных составляет 9,5 часов. При среднем потреблении корма на уровне 21 кг СВ необходимая длительность жевания жвачки составляет 27 минут на кг сухого вещества. При этом видно, что молодым коровам (1 лактация) нужно немного больше времени (31 минуту) на то, чтобы пережевать 1 кг сухого вещества, чем старшим коровам со второй лактации (24 минуты/кг СВ).
Но само по себе время жевания жвачки не позволяет сделать какие-либо абсолютные выводы касательно фактической активности жевания жвачки. Можно представить, что молодые коровы каждый килограмм корма пережевывают дольше потому, что они делают это менее интенсивно, чем старые коровы, у которых руминация протекает интенсивнее, а значит быстрее. Еще одна причина может быть, как описано в литературе, в том, что молодняк и первотелки при жевании жвачки легче отвлекаются на шумы, чем старые коровы, и поэтому им дольше приходится жевать.
В целом для молодых коров наблюдается тенденция позитивной зависимости между потреблением корма и временем жевания жвачки, для старых коров – нет (график 2).
График 2. Потребление корма и время жевания жвачки
У здоровых коров нет взаимосвязи между длительностью жевания жвачки и уровнем потребления корма.
Более старое исследование Пятковского и др. (1977) показывает взаимосвязь между потреблением корма и активностью жевания жвачки, но только тогда, когда длительность руминации не превышает 7,5-8 часов.
К подобным результатом пришел и Вельш (1982), который установил позитивную взаимосвязь между потреблением корма и длительностью жевания жвачки при максимальном ежедневном времени на руминацию 8-9 часов.
Большие индивидуальные колебания времени на жевание жвачки у коров
Если ежедневное потребление корма противопоставить времени на руминацию для каждого отдельного животного, все также нет никакой связи между обоими показателями (график 3).
График 3. Длительность жевания жвачки и потребление корма (15 коров, 25.11 по 06.03, индивидуально по каждой корове)
При этом наблюдаются не только большие индивидуальные колебания (это различия между животными), но и как минимум такие же колебания у одного животного в разные дни (то есть у одного и того же животного в разные дни показатели очень сильно отличаются).
Так, было много коров, которые, например, потребляли приблизительно равное количество сухого вещества от 19 до 20 кг в день, но одни тратили на руминацию 320 минут, то есть всего 5,3 часа, а другим на жевание жвачки нужно было больше, чем 10 часов, то есть в два раза больше времени (таблица 2).
Таблица 2. Отклонения значений по длительности жевания жвачки коровами | |||||
Потребление сухого вещества, кг | Единицы измерения | Среднее значение | Стандартное отклонение | Минимум | Максимум |
19 — 20 | кг СВ | 19,6 | 0,3 | 19 | 20 |
длительность руминации, мин/день | |||||
565 | 69,11 | 320 | 800 | ||
20 — 21 | кг СВ | 20,5 | 0,31 | 20 | 21 |
длительность руминации, мин/день | |||||
558 | 64,52 | 387 | 764 | ||
21 — 22 | кг СВ | 21,5 | 0,32 | 21 | 22 |
длительность руминации, мин/день | |||||
570 | 63,7 | 414 | 706 | ||
22 — 23 | кг СВ | 22,5 | 0,32 | 22 | 23 |
длительность руминации, мин/день | |||||
570 | 62,38 | 365 | 701 | ||
23 — 24 | кг СВ | 23,4 | 0,32 | 23 | 24 |
длительность руминации, мин/день | |||||
570 | 64,15 | 380 | 690 |
График 4. Отклонения значений по длительности жевания жвачки отдельными коровами в различные дни при потреблении 21-22 кг сухого вещества в день
Поведение жевания жвачки индивидуально для каждого животного и очень различное: есть большая вариативность как между разными коровами, так и у одного животного в различные дни.
С другой стороны, например, у того же самого животного (корова 72 на графике 4), которое в разные дни потребляло сравнительно одинаковое количество корма, от 21 до 22 кг сухого вещества (в среднем 21,4 кг СВ), было установлено, что время на руминацию составляло от 414 минут, т.е. 6,9 часов до 552 минут, т.е. 9,2 часов (график 4).
Также данные по представленной в графике 4 корове 161, которая в среднем за 14 дней потребляла от 21 до 22 кг СВ, в среднем 21,4 кг СВ, также наблюдались большие различия по времени жевания жвачки от 8,9 часов до 11,6 часов.
В литературе, как, например, в работах Де Бовера и др. (1993), подтверждаются большие индивидуальные различия касательно поведения жевания жвачки. В исследовании Де Брабандера и др. (1999) 50% вариаций индекса руминации объяснялись индивидуальной разницей между животными.
Утверждение, что длительность жевания жвачки не связана с фактическим уровнем потребления кормов, то есть в конце концов по длительности жевания жвачки нельзя сделать какие-то выводы касательно потребления корма отдельными животными или стадом, действительно, если речь идет о здоровых животных (за исключением телят).
Выводы касательно руминации у коров
В течение первого периода наблюдения длительностью 9 месяцев Heatime®HR показал себя как полезная на практике и удобная в работе система для помощи в управлении стадом.
На вопрос, действительно ли у здоровых коров длительность периода жевания жвачки влияет на уровень фактического потребления кормов, нужно однозначно ответить «нет».
Длительность жевания жвачки (руминация) у коров
Сбалансированное и обеспечивающее жвачку кормление наряду с содержанием и менеджментом имеет решающее влияние на здоровье наших коров. На первый план выходит все больше возможностей для контроля кормления и здоровья животных. При этом сами животные и являются центральным пунктом контроля.
Наряду с показателями контрольных доек менеджмент контроля концентрируется на типичных реакциях животных, их поведении во время ходьбы (здоровье копыт) и отдыха. Оценка упитанности и оценка навоза также предоставляют важную информацию о состоянии кормления и здоровья животных.
Кроме того, есть подозрение, что задолго до появления каких-либо клинических симптомов у животного, ухудшение здоровья / здоровья обмена веществ, например, снижение активности, можно связать со снижением жевания жвачки коровой.
Измерение жевания жвачки сегодня
Раньше у почти всех используемых для измерения жевания жвачки систем была большая проблема, которая заключалась в том, что животных нужно было фиксировать в определенных отсеках, а это значит, нельзя было получить представление о их обычном поведении.
Это, с одной стороны, делало проведение опытов дорогими, а с другой – искажало результаты. Возможно, именно поэтому данные, которые приводятся в литературе касательно жевательного поведения коров, очень сильно отличаются (таблица 1).
Таблица 1. Данные из литературы касательно жевательного поведения коров
Heatime Ruminact в исследовательском центре Футеркамп
В транспондере наряду с датчиками движения находятся чувствительные к движению микрофоны, которые записывают звуки, возникающие при жевании жвачки.
Почти 1,5 года на подопытном стаде молочных коров в исследовательском центре Футеркамп используется сравнительно новая система для точного измерения двигательной активности и жевания жвачки. Эта система, Heatime®HR, работает в комбинации с уже много лет известной системой измерения активности движения и определения длительности жевания жвачки.
В первом исследовании 29 коров из подопытного стада были оснащены таким HR-транспондером. В транспондере, кроме датчиков движения, находятся чувствительные микрофоны, которые записывают звуки, возникающие при жевании жвачки коровой.
Для того, чтобы микрофон мог правильно работать, транспондер на ошейнике должен быть размещен таким образом на шее коровы, чтобы датчики располагались на левой верхней стороне шеи.
Звуки, которые воспринимает микрофон, через микропроцессор в транспондере преобразуются в соответствующие сигналы, которые передаются дальше на приемную станцию с помощью радиочастотной технологии.
Дальность действия транспондера составляет от 200 до 500 метров в зависимости от местных условий. Данные учитывают время жвачки с периодом два часа.
Повторяющийся ежедневный ритм жевания жвачки коровой
В первую очередь стало очевидным, что больше всего времени на жевание жвачки приходится, как уже описано в литературе, на ночное время и раннее утро (график 1).
График 1. Жевание жвачки в течение дня на примере 5 коров
Ключевой период жевания жвачки приходится на ночное время и раннее утро
В это время в коровнике царит самое большое спокойствие. Поэтому все животные реагируют очень похоже, и этот порядок повторяется каждый день, то есть нет разницы между отдельными днями.
Самая низкая активность жвачки у животных утром с пяти часов и до 15 часов после обеда. Это не удивительно, поскольку в это время животные заняты другими вещами помимо жвачки, с одной стороны — на дойке (5:30-6:30 и 16:30-17:30), а с другой стороны – во время и после раздачи корма (около 6:00 и 16:30). Если корова жует жвачку, она не ест корм и наоборот.
Распределение активности наших коров в течение дня определяется временем, когда происходят дойки и кормление, а не временем суток.
Продолжительность жевания жвачки животных составляет 9,5 часов. При среднем потреблении корма на уровне 21 кг СВ необходимая длительность жевания жвачки составляет 27 минут на кг сухого вещества. При этом видно, что молодым коровам (1 лактация) нужно немного больше времени (31 минуту) на то, чтобы пережевать 1 кг сухого вещества, чем старшим коровам со второй лактации (24 минуты/кг СВ).
Но само по себе время жевания жвачки не позволяет сделать какие-либо абсолютные выводы касательно фактической активности жевания жвачки. Можно представить, что молодые коровы каждый килограмм корма пережевывают дольше потому, что они делают это менее интенсивно, чем старые коровы, у которых руминация протекает интенсивнее, а значит быстрее. Еще одна причина может быть, как описано в литературе, в том, что молодняк и первотелки при жевании жвачки легче отвлекаются на шумы, чем старые коровы, и поэтому им дольше приходится жевать.
В целом для молодых коров наблюдается тенденция позитивной зависимости между потреблением корма и временем жевания жвачки, для старых коров – нет (график 2).
График 2. Потребление корма и время жевания жвачки
У здоровых коров нет взаимосвязи между длительностью жевания жвачки и уровнем потребления корма.
Более старое исследование Пятковского и др. (1977) показывает взаимосвязь между потреблением корма и активностью жевания жвачки, но только тогда, когда длительность руминации не превышает 7,5-8 часов.
К подобным результатом пришел и Вельш (1982), который установил позитивную взаимосвязь между потреблением корма и длительностью жевания жвачки при максимальном ежедневном времени на руминацию 8-9 часов.
Большие индивидуальные колебания времени на жевание жвачки у коров
Если ежедневное потребление корма противопоставить времени на руминацию для каждого отдельного животного, все также нет никакой связи между обоими показателями (график 3).
График 3. Длительность жевания жвачки и потребление корма (15 коров, 25.11 по 06.03, индивидуально по каждой корове)
При этом наблюдаются не только большие индивидуальные колебания (это различия между животными), но и как минимум такие же колебания у одного животного в разные дни (то есть у одного и того же животного в разные дни показатели очень сильно отличаются).
Так, было много коров, которые, например, потребляли приблизительно равное количество сухого вещества от 19 до 20 кг в день, но одни тратили на руминацию 320 минут, то есть всего 5,3 часа, а другим на жевание жвачки нужно было больше, чем 10 часов, то есть в два раза больше времени (таблица 2).
Таблица 2. Отклонения значений по длительности жевания жвачки коровами
длительность руминации, мин/день
320
800
длительность руминации, мин/день
558
387
764
длительность руминации, мин/день
570
414
706
длительность руминации, мин/день
570
365
701
длительность руминации, мин/день
570
380
График 4. Отклонения значений по длительности жевания жвачки отдельными коровами в различные дни при потреблении 21-22 кг сухого вещества в день
Поведение жевания жвачки индивидуально для каждого животного и очень различное: есть большая вариативность как между разными коровами, так и у одного животного в различные дни.
С другой стороны, например, у того же самого животного (корова 72 на графике 4), которое в разные дни потребляло сравнительно одинаковое количество корма, от 21 до 22 кг сухого вещества (в среднем 21,4 кг СВ), было установлено, что время на руминацию составляло от 414 минут, т.е. 6,9 часов до 552 минут, т.е. 9,2 часов (график 4).
Также данные по представленной в графике 4 корове 161, которая в среднем за 14 дней потребляла от 21 до 22 кг СВ, в среднем 21,4 кг СВ, также наблюдались большие различия по времени жевания жвачки от 8,9 часов до 11,6 часов.
В литературе, как, например, в работах Де Бовера и др. (1993), подтверждаются большие индивидуальные различия касательно поведения жевания жвачки. В исследовании Де Брабандера и др. (1999) 50% вариаций индекса руминации объяснялись индивидуальной разницей между животными.
Утверждение, что длительность жевания жвачки не связана с фактическим уровнем потребления кормов, то есть в конце концов по длительности жевания жвачки нельзя сделать какие-то выводы касательно потребления корма отдельными животными или стадом, действительно, если речь идет о здоровых животных (за исключением телят).
Выводы касательно руминации у коров
В течение первого периода наблюдения длительностью 9 месяцев Heatime®HR показал себя как полезная на практике и удобная в работе система для помощи в управлении стадом.
На вопрос, действительно ли у здоровых коров длительность периода жевания жвачки влияет на уровень фактического потребления кормов, нужно однозначно ответить «нет».
Автор статьи: доктор Катрин Малков-Нерге, сельскохозяйственная палата. Перевод: Елены Бабенко для проекта soft-agro.com
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»
9 комментариев «Длительность жевания жвачки (руминация) у коров»
Добавить комментарий Отменить ответ
В моем случае на фермах, где продуктивность выше 11 тыс. молока и поедаемость 28 кг сухого вещества коровы делают 85-95 жевательных движений. При этом в кормосмеси нет избытка клетчатки, или ее фракций (ADF, NDF). Корм из ямы выбирают с помощью фрезы и кормосмесь гомогенная настолько, что коровы не сортируют ее.
Спасибо Елена за интересную инфо. Немного инфо по пользе программы Хитайм для здоровья коров можно получить с этого видео: https://youtu.be/N1AAAbdh4lE
Дякуємо, Олено, за те, що підняли таку актуальну і сучасну тему. Разом з тим, хочемо наголосити, що джерело інформації обрано не найкращим чином, адже занадто сміливими видаються спроби дослідників робити якісь «глобальні» висновки на базі спостереження за всього 29 коровами. Ми є одним із офіційних постачальників в Україну описаної системи обліку румінації. Нами в цілому вже оснащено румінографами понад 2000 корів у різних регіонах України. Окрім того, нами під керівництвом і контролем НУБІП проведено наукові дослідження ефективності згаданої системи на базі датованого матеріалу з охопленням 1806 піддослідних корів. Практичний досвід у поєднанні з результатами наукових досліджень дозволяють характеризувати систему цілодобового моніторингу ремиґання корів як комплексний, ефективний інструмент оперативного комп’ютеризованого контролю технологічних процесів за фізіологічним станом худоби на рівні череди, технологічної групи та окремої тварини. Система дозволяє тримати під постійним комп’ютеризованим контролем здоров’я корів, прихід тварин в статеву охоту, ефективність лікування, якість приготування раціонів, доцільність змін схем годівлі та багато інших параметрів технологічного контролю.
Спасибо, Елена, за то, что подняли такую актуальную и современную тему. Вместе с тем, хотим отметить, что источник информации выбран не лучшим образом, ведь слишком смелыми представляются попытки исследователей делать какие-то «глобальные» выводы на базе наблюдения за, всего, 29 коровами. Мы являемся одним из официальных поставщиков в Украину описанной системы учета руминации. Нами в целом уже оснащены руминографамы для более чем 2000 коров в разных регионах Украины. Кроме того, нами под руководством и контролем НУБИП проведены научные исследования эффективности данной системы на базе датированного материала с охватом 1806 подопытных коров. Практический опыт в сочетании с результатами научных исследований позволяют характеризовать систему круглосуточного мониторинга коров как комплексный, эффективный инструмент оперативного компьютеризированного контроля технологических процессов с физиологическим состоянием скота на уровне стада, технологической группы и отдельного животного. Система позволяет держать под постоянным компьютеризированным контролем здоровье коров, переход животных в половую охоту, эффективность лечения, качество приготовления рационов, целесообразность изменений схем кормления и многие другие параметры технологического контроля.
- что лучше урсосан или хофитол при дискинезии желчевыводящих путей
- что носит женщина 2 раза в год и ударяется головой на даче заканчивается на цо