что такое рикотта лайт в кулинарии

Что такое рикотта и почему этот сыр так полезен взрослым и детям

Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

что такое рикотта лайт в кулинарии. rikotta chto ehto takoe i kakuyu polzu ona prinosit organizmu. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-rikotta chto ehto takoe i kakuyu polzu ona prinosit organizmu. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка rikotta chto ehto takoe i kakuyu polzu ona prinosit organizmu. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

В мире существует огромное количество сыров, не меньше и их поклонников. В таком разнообразии несложно запутаться даже специалисту.

Как узнать, какой молочный продукт вам придется по вкусу. Вот, например, рикотта – что это за сыр, в чем его польза и вред? Давайте разбираться вместе.

Что это такое

Рикотта – это традиционный мягкий сыр, пришедший к нам из Италии.

Его название в переводе означает “повторно сваренная” и прекрасно иллюстрирует технологию приготовления продукта.

Делают его из молочной сыворотки, которая остается после других сыров, например, не менее знаменитой моцареллы.

Сыворотка сначала быстро нагревается до 80 градусов, а затем медленно доводится до 90 градусов. Для ее полного сворачивания при такой температуре достаточно одного часа.

В зависимости от сорта мягкого сыра в него во время предварительного нагревания могут добавляться густые сливки, поэтому жирность конечного продукта составляет от 8 до 24 %.

Свернувшуюся жидкость традиционно разливали по корзиночкам из ивовых прутьев, которые позволяли постепенно уйти лишней влаге. Сейчас же в промышленных масштабах используют небольшие пластиковые емкости.

У этого итальянского деликатеса мягкий, сладковатый вкус и кремово-творожная консистенция.

Рикотту чаще всего делают из коровьего молока, но в Италии можно найти этот сыр, приготовленный из козьего, овечьего и молока буйволиц.

Существуют следующие виды этого продукта:

Химический состав

В состав мягкого сыра входят:

Рикотта – это легкий сыр. Калорийность классического продукта – около 170 ккал на 100 граммов, а у обезжиренного варианта еще меньше – примерно 150.

Энергетическая ценность (бжу) следующая:

За счет этих характеристик рикотту часто используют в диетическом питании. Она не наносит вред фигуре, но при этом достаточно питательна, чтобы придать сил и восполнить дефицит необходимых веществ.

Полезные свойства

Благодаря наличию витаминов и различных микроэлементов этот сыр поддерживает наше здоровье:

Польза для женщин и мужчин

В основе рикотты – простые белки, альбумины, которые позволяют сыру быстрее усваиваться, а также делают волосы крепкими и здоровыми. Кроме этого альбумин помогает справиться с повышенным давлением и укрепляет иммунитет.

Селен, содержащийся в рикотте, балансирует гормональный фон, помогает женщинам легче переносить ПМС и начало климакса. Омега-кислоты снижают уровень вредного холестерина и сохраняют молодость организма.

Солей в мягком сыре немного, поэтому он не вызывает отеки и разрешен при гипертонии и заболеваниях ЖКТ.

что такое рикотта лайт в кулинарии. prostye i originalnye zakuski iz rikotty. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-prostye i originalnye zakuski iz rikotty. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка prostye i originalnye zakuski iz rikotty. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

Этот продукт также часто используется в домашней косметологии – из него делают маски для волос и кожи лица.

Аминокислоты и белки, входящие в состав сыра, помогают быстрее увеличить мышечную массу тем, кто регулярно занимается спортом, и придают энергии даже после самых изнуряющих тренировок.

Родителям на заметку: высокое содержание белков, кальция и витамина Д в рикотте позволит детям быстрее расти, укрепляет их кости, поэтому старайтесь почаще давать ее малышам.

Польза для пожилых

Этот деликатес очень полезен пожилым людям. Витамины А и В поддерживают слабеющее с возрастом зрение, стимулируют мозговую активность и укрепляют память.

Кальций и фосфор снижают риск переломов костей, очень опасных в таком возрасте. Этот сыр улучшает самочувствие при артрозе и артрите.

Для чего используют

В кулинарии рикотта может выступать как самостоятельное блюдо. Вот, например, мой любимый вариант легкого обеда с этим сыром – достаточно добавить к нему немного помидоров черри, листьев салата, оливкового масла – и вкусное блюдо готово! Оно идеально подойдет для лета или разгрузочных дней.

Из деликатеса можно быстро сделать закуску – просто намажьте его на тосты и добавьте сверху свежий редис, базилик, огурец или ломтики лосося.

что такое рикотта лайт в кулинарии. rikotta horosho sochetaetsya so svezhimi ovoshchami. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-rikotta horosho sochetaetsya so svezhimi ovoshchami. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка rikotta horosho sochetaetsya so svezhimi ovoshchami. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

Это лакомство является важным ингредиентом многих блюд итальянской кухни: без него невозможно представить себе традиционные сицилийские вафельные трубочки-канноли.

Рикотту можно регулярно встретить в рецептах горячих блюд – в лазанье, различных фаршированных овощах.

Как сделать самостоятельно

Рикотту можно делать и в домашних условиях, в таком случае продукт не будет содержать лишних добавок, а его вкус получится более деликатным.

Сделать это не так сложно, как кажется.

Положите молоко, сливки и соль в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.

Постоянно помешивайте смесь.

Как только она начнет закипать, добавьте лимонный сок.

Когда творожные хлопья отделятся от жидкости, снимите кастрюлю с плиты.

После того как масса остынет, положите ее в дуршлаг, покрытый марлей, и дайте стечь сыворотке. Через час поместите рикотту в другую емкость и поставьте в холодильник – вкусный сыр готов!

Не забудьте, что он быстро портится, поэтому советую съесть его в течение двух дней после приготовления.

Видеоурок по приготовлению рикотты можно посмотреть по ссылке.

Как правильно выбрать и хранить

Вот некоторые рекомендации для того, чтобы купить качественный мягкий сыр.

У рикотты не много противопоказаний.

Полностью исключить ее из меню следует только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на лактозу.

Если у вас проблемы с перевариванием молочного сахара, не расстраивайтесь – в магазинах можно найти этот сыр без лактозы.

Всем остальным, чтобы не навредить здоровью, достаточно помнить о главном правиле, применимом к любому продукту – соблюдать рекомендованную норму.

В случае рикотты ежедневная порция составляет 200-250 граммов. При ее регулярном превышении насыщенные жиры могут увеличить количество холестерина в крови и привести к образованию тромбов.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует предварительно проконсультироваться с врачом, так как этот сыр может ухудшить проходимость артерий.

Заключение

Рикотта прекрасный пример того, что полезная еда может быть еще и вкусной. Постарайтесь чаще использовать этот сыр в приготовлении домашних блюд, и результат вас приятно удивит.

А вы любите рикотту? Какие рецепты с ней ваши любимые?

Источник

Сыр Bonfesto Ricotta Light мягкий

что такое рикотта лайт в кулинарии. cheese 144. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-cheese 144. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка cheese 144. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

Настоящий вкус итальянской Рикотты доступен всем без исключения, производители из Белоруссии предлагают попробовать мягкий сыр Bonfesto Ricotta Light. Продукт содержит меньшее количество жиров по сравнению с традиционной Рикоттой, на что указывает приставка Лайт. Рикотта (ит. Ricotta) является представителем так называемых сывороточных сыров, изготавливается из сыворотки сладковатого вкуса, которая остаётся после производства Моцареллы. Сыр Bonfesto Ricotta Light отличается большой влажностью и нежной консистенцией воздушного диетического творога, но при этом во вкусе отсутствует творожная кислинка. Продукт имеет яркий белый цвет, уникальный сладко-сливочный вкус и свежий запах (calorizator). Хранить Рикотту нужно в холодильнике до 4-х месяцев, открытый продукт необходимо употребить в течение недели.

Калорийность мягкого сыра Bonfesto Ricotta Light

Калорийность сыра Бонфесто Рикотта Лайт составляет 145 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Bonfesto Рикотта Лайт

В составе продукта: молоко коровье, подсырная сыворотка, регулятор кислотности пищевая сода, кислота лимонная. Полезные свойства Рикотты обусловлены наличием в продукте витаминов группы В, А, С, Н и РР, также сыр богат кальцием, необходимым для нормального развития костей и зубов. Продукт является незаменимым ингредиентом диет и разгрузочных дней для тех, кто активно занимается спортом, потому что содержит высококлассный легкоусвояемый белок. Сыр Бонфесто Рикотта Лайт рекомендуется употреблять лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно гастритами.

Вред мягкого сыра Бонфесто Рикотта Лайт

Продукт может послужить причиной возникновения аллергических реакций, так как содержит лактозу.

Сыр Bonfesto Ricotta Light в кулинарии

Сыр Бонфесто Рикотта Лайт является практически универсальным продуктом, его едят как самостоятельное блюдо – с тостами, крекерами или сухариками, а также сыр является основой для многих блюд – десертов, салатов и холодных закусок. Рикотта станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков, а также традиционных итальянских пельменей – равиоли и других разновидностей пасты. Сыр Bonfesto Рикотта Лайт подходит как для десертов, так и несладких блюд, сочетается с ягодами, фруктами и зеленью.

Источник

Рикотта: для чего и как используют нежный сыр

Из примерно пятисот видов сыра, производимых в Италии, нежнейшая сладковатая рикотта уверенно входит в первую десятку предпочтений гурманов, наряду с моцареллой, горгонзолой, бурратой и другими сырными деликатесами. Пикантные соусы к спагетти, сицилийские пирожные канноли, фруктовые торты, десерты, выпечка, закуски для изысканных вин – вот для чего используют сыр рикотту итальянцы, а вслед за ними – и кулинары по всему свету.

Особенность этого сыра в том, что его делают не из молока, а из сыворотки, выделившейся при изготовлении какого-либо сычужного сыра (например, моцареллы). Сыворотку переваривают, не доводя до кипения, и собирают с поверхности хлопья всплывшей массы. Собственно, слово «рикотта» и означает «повторная варка». Итальянские пивовары для создания этого продукта используют молоко практически всех видов вырабатывающих его животных – коров и коз, овец либо буйволиц. Кстати, даже в обычных домашних условиях этот сыр можно сделать, если взять проверенный рецепт приготовления.

Применение в кулинарии

что такое рикотта лайт в кулинарии. rikotta 13. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-rikotta 13. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка rikotta 13. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.Вкус сыра – чуть сладковатый, цвет – бело-кремовый, а кремово-творожная структура слегка зерниста и невероятно нежна.

Конечно, понять в полной мере, что такое рикотта, может только тот, кто жил в Италии, на родине этого продукта было придумано сотни разных рецептов — от салатов и соусов до изысканных десертов и аппетитной выпечки.

Сыр универсален, и может стать основой первых, вторых блюд, закусок, подлив, пирогов и т.д.

Выдержанной и копченой рикоттой обычно угощают как прочим сыром, подавая с овощами, зеленью, хлебом, предлагая к трапезе вино — это вообще лучшее, с чем едят рикотту. Так сыр полностью раскрывает свой вкус. Обыкновенная белая разновидность может служить в качестве фарша для равиоли, пирогов, хороша она в пицце и лазанье. Но свое наиболее эффективное применение этот молочный продукт нашел в кондитерском искусстве. Ее используют при приготовлении запеканок, чизкейков, капкейков, в роли наполнителей для тортов и пирогов. Для этих целей обычно выбирают молодой сыр.

Чем можно заменить

что такое рикотта лайт в кулинарии. primenenie rikotty 02. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-primenenie rikotty 02. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка primenenie rikotty 02. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.Этот итальянский молочно-сывороточный продукт имеет сходство с некоторыми другими кисло-молочными изделиями.

При необходимости можно заменить ее, например, сливочными сырами Филадельфия, Маскарпоне, Буко, Альметте.

Для чизкейков очень хорош сыр из пахты (у него мягкий, чуть кисловатый вкус и кремовая текстура).

Прекрасный вариант – вкуснейший, но очень дорогой сыр Фромаж Блан – маслянистый, имеющий консистенцию йогурта.

Если же вы ищите вариант попроще, воспользуйтесь свежим мягким творогом или также очень свежим козьим сыром.

Секреты КБЖУ

что такое рикотта лайт в кулинарии. primenenie rikotty 01. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-primenenie rikotty 01. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка primenenie rikotty 01. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.Как и любой другой сыр, приготовленный на основе сыворотки, рикотта обладает пониженным содержанием жира и повышенным – белка, поэтому она просто незаменима для тех, кто придерживается белковой диеты.

Но жирность у разных видов сыра своя: к примеру, нежный сыр, созданный из коровьего молока, содержит 8% жира, из овечьего – 24%.

Белковая составляющая здесь представлена альбуминами – простыми белками, хорошо растворяющимися в воде, содержащимися также в белках яиц, семенах растений и крови человека, так что в некотором роде этот сыр нам родственен.

Это делает его легко усваиваемым.

Что вкусного можно приготовить

что такое рикотта лайт в кулинарии. primenenie rikotty 03. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-primenenie rikotty 03. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка primenenie rikotty 03. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.Наиболее знаменитый классическое блюдо с рикоттой – пасхальный итальянский пирог Пастьера, рецепту которого, как утверждают итальянцы, уже более 2тысяч лет.

Невероятно вкусны сицилийские пирожные канноли и фруктовые торты, приготовленные на основе этого сыра.

Универсальная рикотта позволяет создать божественный десерт и без термообработки.

Это очень кстати в жару или в случае необходимости побыстрее приготовить угощение.

Можете просто соединить ее с цедрой цитрусовых, ароматизировать ванилью либо розовой водой, ввести фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или залить молодым медом.

Шоколадный десерт

Этот рецепт — отличный пример, как и что именно можно приготовить из сыра на десерт. Поверьте, на вкус такая выпечка просто волшебна!

Понадобится:

Как сделать:

Десерт с рикоттой, фруктами и печеньем без выпечки

А это угощение готовится ещё проще — ничего не нужно выпекать.что такое рикотта лайт в кулинарии. primenenie rikotty 05. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-primenenie rikotty 05. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка primenenie rikotty 05. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

Замечательный летний рецепт к чаю — легкий, освежающий, несложный и довольно эффектный.

Что нужно:

    Кухня: европейская Тип блюда: десерт Способ приготовления: без выпечки Порции: 2-3 30 мин

Этапы приготовления:

Хозяйке на заметку

Полезное видео

Из рикотты можно сделать великолепный универсальный крем, который подойдёт и для наполнения вафельных домашних трубочек, корзиночек, и для декора или смазывания коржей любых тортов. В общем, не крем, а находка, если честно:

что такое рикотта лайт в кулинарии. otlichiya rikotty i maskarpone 01. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-otlichiya rikotty i maskarpone 01. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка otlichiya rikotty i maskarpone 01. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

Сырный вкус Средиземноморья: чем отличаются рикотта и маскарпоне?

что такое рикотта лайт в кулинарии. merengi beze 02. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-merengi beze 02. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка merengi beze 02. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?

что такое рикотта лайт в кулинарии. achma 18. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-achma 18. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка achma 18. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

Домашняя ачма: лучшие рецепты и все секреты приготовления

что такое рикотта лайт в кулинарии. savojardi 13. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-savojardi 13. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка savojardi 13. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

Печенье Савоярди: простой рецепт изысканной выпечки

что такое рикотта лайт в кулинарии. tort malinovoe sufle 19. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-tort malinovoe sufle 19. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка tort malinovoe sufle 19. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже

Источник

Рикотта – традиционный итальянский сывороточный сыр

что такое рикотта лайт в кулинарии. cheese ricotta cr cr. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-cheese ricotta cr cr. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка cheese ricotta cr cr. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

Рикотта (Ricotta) – традиционный итальянский сывороточный сыр. В кулинарном мире есть негласное правило, возникшее благодаря опыту: «Не выбрасывайте ничего, что вам не нужно!» Рикотта – классический пример. Готовят её из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов. Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный». И хотя, по сути своей сыром она вовсе не является, но весь мир именует её именно так.

Мы тоже не станем выделяться и расскажем вам всё, что вы когда-либо хотели знать об этом удивительном продукте.

что такое рикотта лайт в кулинарии. cheese ricotta cr cr. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-cheese ricotta cr cr. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка cheese ricotta cr cr. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

История появления

Изготовление рикотты на территории сегодняшней Италии началось предположительно ещё в Бронзовом веке. Во втором тысячелетии до н.э. в этих местах широко было развито сыроварение из цельного молока. Большое количество древних котлов для створаживания и нагрева молока, а так же найденные сырные тёрки подтверждают этот факт.

Увеличение производства сыра привело к большому запасу молочной сыворотки, что подвигло сыроделов разработать новый рецепт на сывороточной основе. Рикотту начали готовить из сыворотки с небольшим добавлением молока, то есть так, как это делают и сейчас.

Писатели, описывающие сельское хозяйство древних римлян, не упоминают о рикотте. Скорее всего, причина в том, что невыгодное производство и короткий срок годности не позволили сывороточному сыру выйти на крупные рынки. Есть предположение, что рикотта была пищей пастухов.

Технология приготовления

Процесс приготовления рикотты не изменился со времён её появления на свет. Первый шаг – это нагрев сыворотки (иногда с дополнительным подкислением) до 85-90 градусов, в результате чего альбумин и глобулин сворачиваются и всплывают. После полного всплытия нагрев прекращают и остужают массу. Далее творожный сгусток помещают в конусообразные корзины для удаления избытка влаги на 8-24 часа. Традиционно для производства сыра использовали ивовые корзины, сейчас применяют пластиковые и металлические. Затем рикотту переносят в сухие прохладные помещения.

Сыворотка содержит мало белка, поэтому на сегодняшний день рикотту получают несколькими способами с использованием разных видов сыворотки в смеси с молоком.

что такое рикотта лайт в кулинарии. Ricotta Romana1 cr. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-Ricotta Romana1 cr. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка Ricotta Romana1 cr. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

Рассмотрим, какие же виды рикотты существуют:

Есть ещё один вариант классификации рикотты в зависимости от возраста сыра:

что такое рикотта лайт в кулинарии. Ricotta Salata1 cr. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-Ricotta Salata1 cr. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка Ricotta Salata1 cr. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

что такое рикотта лайт в кулинарии. Ricotta affumicata cr. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-Ricotta affumicata cr. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка Ricotta affumicata cr. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

Как и с чем едят — для чего используют

Рикотту форте, аффумиката и инфорната зачастую употребляют самостоятельно. Они сочетаются с хлебом, фруктами и вином.

Свежую же рикотту можно использовать во многих блюдах. Его добавляют в чизкейки, пасту, соусы, лазанью, пиццу, мясные пироги, сладкую выпечку, десерты.

Приведём вашему вниманию 5 безумно вкусных вариантов, как есть рикотту:

что такое рикотта лайт в кулинарии. Ricotta eat cr. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-Ricotta eat cr. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка Ricotta eat cr. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

Калорийность и польза

Пищевая ценность сыра риккоты составляет всего 134 кКал на 100 г продукта, в которых содержатся:

Рикотта, как правило, считается одним из самых полезных сыров, так как содержит очень маленькое количество жира в сравнении с другими сортами.

Рикотта является отличным источником полезных веществ. Съедая 150 г сыра, вы обеспечиваете свой организм:

Чем заменить рикотту в рецептах

Сыр рикотта выступает компонентом многих кулинарных рецептов. Прямо скажем, не у всех домохозяек он всегда под рукой. Давайте посмотрим, какими повседневными продуктами можно заменить рикотту.

Творог

что такое рикотта лайт в кулинарии. tvorog cr. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-tvorog cr. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка tvorog cr. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

Стоит помнить, что творог берут пастообразной консистенции, по возможности не с сильной кислинкой. Такая рокировка подойдёт для приготовления лазаньи.

Сметана

что такое рикотта лайт в кулинарии. smetana1 cr. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-smetana1 cr. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка smetana1 cr. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

Выбирать нужно сметану с как можно более густой консистенцией. Такой вариант замены идеально подойдёт для соусов и выпечки.

Маскарпоне

что такое рикотта лайт в кулинарии. mascarpone cr. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-mascarpone cr. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка mascarpone cr. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

Маскарпоне (Mascarpone) – это итальянский старший брат рикотты. Нужно отметить, что по жирности этот сыр намного превосходит рикотту. Перед применением его взбивают и используют с ароматными специями для бутербродов, пасты, лазаньи.

Сливочный сыр

что такое рикотта лайт в кулинарии. slivochnij chees cr. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-slivochnij chees cr. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка slivochnij chees cr. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

Любая разновидность этого продукта станет хорошей альтернативой рикотте. Его можно включить в состав чизкейков и других десертов.

Самым же замечательным вариантом замены покупной будет домашняя рикотта, о рецепте которой мы расскажем в другой статье.

Цена за 1 кг рикотты в Италии и в России

Рикотта достаточно распространённый продукт, поэтому относится к сырам средней ценовой категории. В итальянских магазинах вы сможете купить рикотту по цене от 6 до 10 Евро за 1 кг.

Российские интернет сайты помогут приобрести вам свежий итальянский сыр, цена которого за 200 г составит около 200 рублей. На прилавках отечественных магазинов имеется большое разнообразие рикотты российского и беларусского производства. Купить её можно за 150-250 рублей за 250 г.

что такое рикотта лайт в кулинарии. Ricotta5 cr. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-Ricotta5 cr. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка Ricotta5 cr. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

Надеемся, что, прочитав эту статью, вы полностью удовлетворите жажду знаний об итальянском сыре. И помните: «Не всё то рикотта, что на хлеб намазывается!» Bon Appetit, дорогие друзья!

Источник

Рикотта

что такое рикотта лайт в кулинарии. 20131118 rikotta 0. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-20131118 rikotta 0. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка 20131118 rikotta 0. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.В Италии, как и в большинстве европейских стран, очень бережно относятся к молоку, стараясь приготовить из него максимально большее количество продуктов. Например, из сыворотки, оставшейся после производства моцареллы или других сыров, делают рикотту. Сыворотку в качестве сырья для сыра используют не только итальянцы. В нескольких регионах Европы есть свои сыры из сыворотки, очень похожие на рикотту: во Франции серак или брюэль (serac), в Испании рекусон (requeson), в Карпатах вурда, в Румынии делают сыр урда (urda), на Корсике брочу (brocciu), в Греции мизитра (mizithra), на Кипре анари (anari), в Скандинавии это бруност (brunost) или мисост (mysost) у норвежцев, миисжуусто (meesjuusto) у финнов, мюсеост (myseost) у датчан, мисиостур (mysuostur) у исландцев, а в Германии это бранкезе (Braunkäse). Все эти сыры имеют различия в технологии, разные на вкус и цвет, но объединяет их общее сырьё – молочная сыворотка.

что такое рикотта лайт в кулинарии. 20131118 rikotta 8. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-20131118 rikotta 8. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка 20131118 rikotta 8. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.Особенности рикотты

Главный ингредиент для производства рикотты – сыворотка. Это жидкость, остающаяся после створаживания молока для производства традиционного сыра. В сыворотке тоже содержатся полезные вещества и ценные белки, но в отличие от створоженной массы (будущего обычного сыра) белковую основу сыворотки составляют альбумины – простые, растворимые в воде белки. Альбумины содержатся в яичном белке, семенах растений и человеческой крови. При этом, альбумина в плазме крови 55% от всех остальных белков. Рикотта легко усваивается, питательна, вкусна и полезна. Кроме того, рикотта гораздо менее калорийна, чем большинство сыров, что делает ее идеальным продуктом для диетического питания.

что такое рикотта лайт в кулинарии. 20131118 rikotta 2. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-20131118 rikotta 2. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка 20131118 rikotta 2. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.Вкус рикотты

Рикотта на вкус сладковата, с приятной кремово-творожной очень нежной структурой, бело-кремового цвета. Типичная жирность рикотты из коровьего молока около 8%, а из овечьего – 24%.

В Италии для производства сыра используют молоко коров, коз, овец или буйволиц. От каждого вида молока остаётся сыворотка с особенными свойствами. Рикотта может изготавливаться из чистой сыворотки одного из видов молока или из их смесей. Кроме сырья, в отличия входит возраст сыра и его термическая подготовка (копчение или запекание).

что такое рикотта лайт в кулинарии. 20131118 rikotta 3. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-20131118 rikotta 3. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка 20131118 rikotta 3. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.Ricotta salata – мягкий молодой свежий сыр молочного цвета. Универсальное назначение – может быть основой десертов, выпечки, добавляться в салаты. Такая рикотта обычно цилиндрической формы, может быть сладкой на вкус или солёной. Это самый распространённый вид рикотты.
Ricotta infornata – печёная рикотта, запекается целиком в духовке, приобретая коричневый оттенок. Очень популярна в Сардинии и Сицилии.
Ricotta affumicata – тоже запечённая рикотта, которая готовится непременно в дровяной печи с использованием ароматной древесины дуба, каштана, бука, можжевельника с добавлением ароматных трав.
Ricotta scanta – выдержанная рикотта. Обычно выдерживается в течение года. За это время сыр приобретает коричневатый оттенок и островато-пикантный вкус. Такую рикотту готовят в области Лечче и продают в больших стеклянных банках. Выдержанную рикотту подают к овощным блюдам, вину или просто намазывают на хлеб.

что такое рикотта лайт в кулинарии. 20131118 rikotta 4. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-20131118 rikotta 4. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка 20131118 rikotta 4. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.Как и с чем едят рикотту

Выдержанную и копчёную рикотту часто едят просто так, как любой другой сыр. Кусочки рикотты можно сервировать со свежими овощами и травами, дополнить вином и хлебом. Обычную белую молодую рикотту часто используют в качестве основы для чизкейков, кремов или наполнителей для крупной пасты, вроде ракушек. Кроме этого, рикотту часто используют вместо сливок – добавляют в соусы для загущения и для придания белого цвета и сливочного вкуса. А в Испании и Мексике готовят особые соусы для макания (дип-соусы) на основе собственного сыра, напоминающего рикотту. А ещё рикотту используют для начинки в равиоли, в мясных пирогах, в некоторых пиццах и лазанье.

что такое рикотта лайт в кулинарии. 20131118 rikotta 5. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-20131118 rikotta 5. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка 20131118 rikotta 5. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.Рикотта в выпечке

Наилучшим применением молодой рикотты считается использование в запеканках, чизкейках и наполнителях пирогов и тортов. Наболее известный традиционный рецепт с рикоттой – это пасхальный итальянский пирог Пастьера, имеющий более чем двухтысячелетнюю историю приготовления. Рикотта со своим нейтральным вкусом охотно впитывает вкусы и ароматы цитрусовых, шоколада, фисташек, корицы, ванили или тростникового сахара. Рикотта хорошо поддаётся колеровке, её легко подслащать сиропами, она прекрасно держит форму и хорошо ведёт себя при выпечке.

что такое рикотта лайт в кулинарии. 20131118 rikotta 6. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-20131118 rikotta 6. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка 20131118 rikotta 6. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.Десерты с рикоттой без выпекания

Но рикотта настолько универсальна, что позволит приготовить прекрасный десерт и без нагревания. Это будет очень кстати в жаркое время года или когда нужно сэкономить время. Просто смешайте рикотту с цедрой лимона или апельсина, добавьте ваниль или немного розовой воды, смешайте с ягодами, добавьте какао или тёртый шоколад, посыпьте корицей или полейте молодым мёдом. Выбирайте любые наполнители, используйте не более трёх-четырёх компонентов и дополните десерт тостами из белого хлеба, крекерами или бисквитом. Маленькая чашечка эспрессо будет прекрасным дополнением к этому экспромту. Холодный десерт из рикотты можно дополнить и сладким белым вином с печеньями.

что такое рикотта лайт в кулинарии. 20131118 rikotta 7. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-20131118 rikotta 7. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка 20131118 rikotta 7. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.Рецепты с рикоттой

Неаполитанский пирог Пастьера

Ингредиенты:
Для основы:
• 230 г муки,
• 150 г масла комнатной температуры,
• 120 г сахара,
• 3 желтка.
Для заливки:
• 450 г рикотты,
• 230 г сахара,
• 3 яйца,
• 100 мл молока,
• 30 г сливочного масла,
• 1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара,
• 2 ст. ложки апельсинового ликёра,
• щепотка корицы,
• цедра половины апельсина,
• цедра 1 лимона,
• соль.

Приготовление: Смешайте масло с просеянной мукой и сахаром до однородности. Добавьте желтки и замесите тесто. Оберните тесто пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 2 часа.Разожгите духовку до 180 градусов.Приготовьте заливку. Для этого смешайте рикотту с остальными ингредиентами и перемешайте до однородности.Раскатайте тесто в тонкий пласт, уложите в форму, лишнее срежьте и раскатайте в ещё более тонкий пласт и нарежьте длинными полосками. Наколите тесто в форме вилкой, влейте заливку. Сверху уложите полоски теста. Выпекайте при 180 градусах 90 минут.

что такое рикотта лайт в кулинарии. 20131118 rikotta 1. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-20131118 rikotta 1. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка 20131118 rikotta 1. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.Имбирная кростата

Ингредиенты:
• 250 г савоярди,
• ½ стакана грецких орехов,
• ⅓ стакана тростникового сахара,
• 100 г сливочного масла,
• 350 г рикотты,
• 150 г сметаны,
• 100 г белого сахара,
• 3 яйца,
• 100 г засахаренного имбиря,
• 1 апельсин,
• 1 лайм.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскрошите савоярди, мелко порубите ножом орехи, смешайте всё со сливочным маслом, тщательно перемешайте, уложите в разъёмную форму диаметром 24-26 см и поставьте в холодильник на 20 минут. Измельчите имбирь, смешайте его с рикоттой, сметаной, белым сахаром, яйцами и цедрой. Уложите эту смесь в форму с основой и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

что такое рикотта лайт в кулинарии. 20131118 rikotta 9. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-20131118 rikotta 9. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка 20131118 rikotta 9. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.Лазанья с тыквой и соусом из рикотты

Ингредиенты:
• 6-7 листов для лазаньи,
• 500 г тыквы,
• 200 г шпината,
• 100 г пармезана,
• 2 ст. ложки оливкового масла,
• Лук-шалот.
Для соуса:
• 250 г рикотты,
• 550 мл молока,
• 30 г муки,
• 30 г сливочного масла,
• ½ ч. ложки порошка мускатного ореха.

Приготовление:
Нарежьте тыкву кусочками, смешайте с нарезанным полукольцами луком, сбрызните оливковым маслом и водой (пара столовых ложек и того и другого), поперчите, посолите и запеките в духовке 25-30 минут. Готовим соус. Растопите в ковше или сотейнике 30 г сливочного масла, смешайте с мукой и обжарьте пару минут. Постепенно вливайте молоко, не забывая помешивать. Уварите на медленном огне 5-8 минут, постоянно помешивая. Добавляйте порциями рикотту и мускатный орех. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Сбланшируйте шпинат в кастрюле с небольшим количеством кипящей воды в течение минуты, посолите его и поперчите. Уложите на дно керамической формы под размер листов лазаньи немного тыквы, потом шпинат, добавьте немного соуса, посолите, добавьте тёртого сыра и уложите лист лазаньи. Продолжайте укладывать небольшие порции ингредиентов, поливайте соусом и укладывайте листы для лазаньи, пока не кончится начинка. Остатки соуса вылейте сверху, посыпьте сыром и запекайте 30-35 минут при 180 градусах.

что такое рикотта лайт в кулинарии. 20131118 rikotta 10. что такое рикотта лайт в кулинарии фото. что такое рикотта лайт в кулинарии-20131118 rikotta 10. картинка что такое рикотта лайт в кулинарии. картинка 20131118 rikotta 10. Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.Лимонно-медовый чизкейк

Ингредиенты:
• 60 г сливочного масла,
• 200 печенья,
• 500 г рикотты,
• 250 г маскарпоне,
• 5 яиц,
• 1 лимон,
• 100 г сахара,
• 100 г мёда.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 170 градусов. Измельчите печенье в крошку. Смешайте с растопленным сливочным маслом и тщательно перемешайте. Тщательно оберните разъёмную форму фольгой, с расчётом, чтобы потом в форму не смогла попасть жидкость. Уложите крошку внутрь формы, примните дном стакана или кружки и выпекайте 10 минут при 170 градусах. Готовим начинку. Взбейте миксером рикотту, добавьте маскарпоне, мёд и сахар. Взбейте до однородности, чтобы не чувствовались кристаллы сахара. Снимите с лимона цедру, добавьте её и лимонный сок в начинку. Взбейте яйца по одному до густоты и смешайте с начинкой. Влейте начинку на корж, немного стукните форму об стол, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Установите форму, обжатую фольгой, в металлическую ёмкость большего диаметра, влейте в большую ёмкость кипяток, чтобы он покрывал форму на 5 см, и установите конструкцию в духовку. Готовьте 70-80 минут при 170 градусах.

Паста с томатами и рикоттой

Ингредиенты:
• 500 г спагетти,
• 500 г помидоров,
• 2 луковицы,
• 2 ст. ложки оливкового масла,
• 200 г рикотты,
• 2 зубца чеснока,
• 1 перец чили,
• Соль, перец.

Приготовление:
Поставьте вскипятиться 2 литра воды для спагетти. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу. Лук и чеснок нашинкуйте. Обжарьте чили и лук с чесноком в оливковом масле. Добавьте томаты и тушите несколько минут. Чили удалите. Поставьте вариться пасту (7-8 минут). К луку с помидорами отправьте рикотту, посолите, поперчите и тушите на медленном огне ещё 3-4 минуты. Слейте воду из кастрюли, оставив на дне немного. В готовые спагетти добавьте кусочек сливочного масла и щепотку сушёного базизилика, встряхните и выкладывайте на тарелки. Сверху уложите соус из помидоров и рикотты. Блюдо украсьте свежей зеленью.

Рикотта – прекрасный мягкий сыр, хорошо подойдёт для выпечки или диетического питания. Рикотта универсальна, вкусна и полезна. Готовьте с удовольствием!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *