что такое рецепция в биологии
Клеточная рецепция и межклеточные взаимодействия
Под этой формулировкой объединен весьма обширный и разнообразный набор важных функций клеточных мембран, определяющих взаимодействие клетки с окружающей средой и формирование многоклеточного организма как единого целого.
Под клеточной рецепцией понимают процесс восприятия и преобразования химического сигнала в сложную последовательность внутриклеточных химических процессов. Клеточная рецепция обеспечивает возможность обмена информации между клетками, который осуществляется при помощи биологически активных веществ (гормонов, медиаторов). Обязательным этапом такого межклеточного взаимодействия является связывание молекул вещества с соответствующей молекулой клетки-мишени, называемой клеточным рецептором. Роль клеточных рецепторов играют специфические белковые молекулы, которые могут быть расположены на поверхности клетки, в цитоплазме или в ядре.
Молекулярно-мембранные аспекты клеточной рецепции и межклеточных взаимодействий касаются прежде всего иммунных реакций, гормонального контроля роста и метаболизма, закономерностей эмбрионального развития.
Нарушения структуры и функции биологических мембран
Разнообразие типов биологических мембран, их полифункциональность и высокая чувствительность к внешним условиям порождают необыкновенное разнообразие структурно-функциональных нарушений мембран, возникающих при многих неблагоприятных воздействиях и сопряженных с огромным числом конкретных заболеваний организма как целого. Все это разнообразие нарушений достаточно условно можно подразделить на:
Нарушением транспортных функций (например, у человека) обусловлено более 20 так называемых транспортных болезней, среди которых почечнаяглюкозурия, цистинурия, нарушение всасывания глюкозы, галактозы и витамина В12, наследственный сфероцитоз и др.
Заключение
В результате выполненной работы сделаны следующие выводы:
. В составе биологических мембран основными составляющими являются липиды и белки, присутствуют углеводы(небольшая, но чрезвычайно важная часть) и вода (более 20% общего веса).
. Биологические мембраны осуществляют барьерная функция, перенос веществ, трансформируют и запасают энергию. Они способны генерировать биоэлектрические потенциалы и проводить возбуждение, осуществлять клеточную рецепцию и межклеточные взаимодействия, участвуют в метаболизме клетки.
. Структурно-функциональные нарушения мембран, возникающих при многих неблагоприятных воздействиях приводят к большому количеству заболеваний как отдельных частей (органов) организма, так и всего организма в целом.
РЕЦЕПЦИЯ
Смотреть что такое РЕЦЕПЦИЯ в других словарях:
РЕЦЕПЦИЯ
(от лат. receptio — принятие) (физиологическое), восприятие и преобразование (трансформация) механических, термических, электромагнитных, химиче. смотреть
РЕЦЕПЦИЯ
рецепция 1. ж. Восприятие и преобразование энергии раздражителей в нервное возбуждение, осуществляемое рецепторами. 2. ж. Заимствование и приспособление каким-л. обществом социологических и культурных форм, возникших в другой стране или в другой исторический период.
РЕЦЕПЦИЯ
РЕЦЕПЦИЯ
РЕЦЕПЦИЯ
РЕЦЕПЦИЯ (сенсорная) (от лат. recipere — принимать, получать) — процесс трансформации стимульной энергии (механической, термической, электромагнитной, химической и др.) в нервные сигналы, осуществляемый рецепторами. Механизм Р. изучен недостаточно. Он включает в себя первичные процессы взаимодействия рецептора с раздражителем и последующее возникновение процессов электрогенеза.
Взаимодействие раздражителя с рецептором вызывает в последнем специфические трансформационные процессы, в результате чего происходят изменения проницаемости поверхностной мембраны рецепторной клетки и возникает ионный ток, о котором судят по развитию местного потенциала, носящего название рецепторного потенциала. При этом изменение проницаемости мембраны рецептора, вызываемое специфическим раздражителем, наблюдается лишь в области собственно рецептирующей мембраны клетки. Эта область характеризуется незначительной электрической возбудимостью, и возникающий здесь ионный ток производит деполяризующее действие на электрически возбудимые участки рецептора, в которых при достижении определенной величины деполяризующего действия возникает ритмический разряд импульсов, распространяющийся по афферентному волокну в ц. н. с.
Трансформационные процессы в рецепторах являются специфическими для каждого рода рецепторов. Процессы же, связанные с генерацией электрических потенциалов, не являются специфическими, они присущи рецепторам различной модальности.
Природа трансформационных процессов, происходящих в рецепторах, только начинает раскрываться в последние годы благодаря успехам молекулярной биологии. Так, Р. света обеспечивается благодаря фотохимическим превращениям зрительных пигментов, представляющих собой комплекс мембранного белка опсина и связанного с ним хромофора — ретиналя. Наиболее существенная реакция в Р. света — это реакция, приводящая к нарушению связи хромофора с белком и последующему превращению производных родопсина, в ходе которого и возникает рецепторный потенциал.
Вкусовая Р., и в частности Р. сладких веществ, связана с наличием в мембране рецепторной клетки макромолекул белковой природы; Р. горьких веществ, по-видимому, связана с липидными молекулами мембраны, при этом большое участие в регистрации горького вкуса принимает фермент фосфодиэстераза, расщепляющий циклические нуклеотиды. О природе трансформационных процессов др. видов Р. мало что известно.
Р. раздражений, поступающих из внешней среды организма, носит название экстероцепции, из внутренней среды — интероцепции, из мышц и суставов — проприоцепции. Пороги Р., как правило, ниже порогов ощущения. Так, для возбуждения отдельного фоторецептора достаточно 1 кванта света, в то время как ощущение света возникает в ответ на действие 7 квантов.
Помимо Р. сенсорной в современной науке утвердилось понятие фармакологической Р., возникающей в результате взаимодействия различных химических и биологически активных веществ (медиаторов, гормонов и др.) с надмолекулярными образованиями клеток, приводящего к физиологическим реакциям органов и тканей (см. Ацетилхолин). Примерами таких рецепторов м. б. холодорецепторы, адренорецепторы и т. д. В обеспечении физиологических эффектов указанных рецепторов большая роль придается встроенному в мембрану клетки ферменту аденилатциклазе, обеспечивающему связь биологически активных веществ с внутриклеточным метаболизмом.
РЕЦЕПЦИЯ
РЕЦЕПЦИЯпринятие, усвоение.Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.реце́пция(лат. receptio принятие, п. смотреть
РЕЦЕПЦИЯ
Смотреть что такое РЕЦЕПЦИЯ в других словарях:
РЕЦЕПЦИЯ
(от лат. receptio — принятие) (физиологическое), восприятие и преобразование (трансформация) механических, термических, электромагнитных, химиче. смотреть
РЕЦЕПЦИЯ
рецепция 1. ж. Восприятие и преобразование энергии раздражителей в нервное возбуждение, осуществляемое рецепторами. 2. ж. Заимствование и приспособление каким-л. обществом социологических и культурных форм, возникших в другой стране или в другой исторический период.
РЕЦЕПЦИЯ
РЕЦЕПЦИЯ
РЕЦЕПЦИЯ
РЕЦЕПЦИЯ (сенсорная) (от лат. recipere — принимать, получать) — процесс трансформации стимульной энергии (механической, термической, электромагнитной, химической и др.) в нервные сигналы, осуществляемый рецепторами. Механизм Р. изучен недостаточно. Он включает в себя первичные процессы взаимодействия рецептора с раздражителем и последующее возникновение процессов электрогенеза.
Взаимодействие раздражителя с рецептором вызывает в последнем специфические трансформационные процессы, в результате чего происходят изменения проницаемости поверхностной мембраны рецепторной клетки и возникает ионный ток, о котором судят по развитию местного потенциала, носящего название рецепторного потенциала. При этом изменение проницаемости мембраны рецептора, вызываемое специфическим раздражителем, наблюдается лишь в области собственно рецептирующей мембраны клетки. Эта область характеризуется незначительной электрической возбудимостью, и возникающий здесь ионный ток производит деполяризующее действие на электрически возбудимые участки рецептора, в которых при достижении определенной величины деполяризующего действия возникает ритмический разряд импульсов, распространяющийся по афферентному волокну в ц. н. с.
Трансформационные процессы в рецепторах являются специфическими для каждого рода рецепторов. Процессы же, связанные с генерацией электрических потенциалов, не являются специфическими, они присущи рецепторам различной модальности.
Природа трансформационных процессов, происходящих в рецепторах, только начинает раскрываться в последние годы благодаря успехам молекулярной биологии. Так, Р. света обеспечивается благодаря фотохимическим превращениям зрительных пигментов, представляющих собой комплекс мембранного белка опсина и связанного с ним хромофора — ретиналя. Наиболее существенная реакция в Р. света — это реакция, приводящая к нарушению связи хромофора с белком и последующему превращению производных родопсина, в ходе которого и возникает рецепторный потенциал.
Вкусовая Р., и в частности Р. сладких веществ, связана с наличием в мембране рецепторной клетки макромолекул белковой природы; Р. горьких веществ, по-видимому, связана с липидными молекулами мембраны, при этом большое участие в регистрации горького вкуса принимает фермент фосфодиэстераза, расщепляющий циклические нуклеотиды. О природе трансформационных процессов др. видов Р. мало что известно.
Р. раздражений, поступающих из внешней среды организма, носит название экстероцепции, из внутренней среды — интероцепции, из мышц и суставов — проприоцепции. Пороги Р., как правило, ниже порогов ощущения. Так, для возбуждения отдельного фоторецептора достаточно 1 кванта света, в то время как ощущение света возникает в ответ на действие 7 квантов.
Помимо Р. сенсорной в современной науке утвердилось понятие фармакологической Р., возникающей в результате взаимодействия различных химических и биологически активных веществ (медиаторов, гормонов и др.) с надмолекулярными образованиями клеток, приводящего к физиологическим реакциям органов и тканей (см. Ацетилхолин). Примерами таких рецепторов м. б. холодорецепторы, адренорецепторы и т. д. В обеспечении физиологических эффектов указанных рецепторов большая роль придается встроенному в мембрану клетки ферменту аденилатциклазе, обеспечивающему связь биологически активных веществ с внутриклеточным метаболизмом.
РЕЦЕПЦИЯ
РЕЦЕПЦИЯпринятие, усвоение.Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.реце́пция(лат. receptio принятие, п. смотреть
РЕЦЕПЦИЯ
рецепция 1. ж. Восприятие и преобразование энергии раздражителей в нервное возбуждение, осуществляемое рецепторами. 2. ж. Заимствование и приспособление каким-л. обществом социологических и культурных форм, возникших в другой стране или в другой исторический период.
РЕЦЕПЦИЯ (сенсорная) (от лат. recipere — принимать, получать) — процесс трансформации стимульной энергии (механической, термической, электромагнитной, химической и др.) в нервные сигналы, осуществляемый рецепторами. Механизм Р. изучен недостаточно. Он включает в себя первичные процессы взаимодействия рецептора с раздражителем и последующее возникновение процессов электрогенеза.
Взаимодействие раздражителя с рецептором вызывает в последнем специфические трансформационные процессы, в результате чего происходят изменения проницаемости поверхностной мембраны рецепторной клетки и возникает ионный ток, о котором судят по развитию местного потенциала, носящего название рецепторного потенциала. При этом изменение проницаемости мембраны рецептора, вызываемое специфическим раздражителем, наблюдается лишь в области собственно рецептирующей мембраны клетки. Эта область характеризуется незначительной электрической возбудимостью, и возникающий здесь ионный ток производит деполяризующее действие на электрически возбудимые участки рецептора, в которых при достижении определенной величины деполяризующего действия возникает ритмический разряд импульсов, распространяющийся по афферентному волокну в ц. н. с.
Трансформационные процессы в рецепторах являются специфическими для каждого рода рецепторов. Процессы же, связанные с генерацией электрических потенциалов, не являются специфическими, они присущи рецепторам различной модальности.
Природа трансформационных процессов, происходящих в рецепторах, только начинает раскрываться в последние годы благодаря успехам молекулярной биологии. Так, Р. света обеспечивается благодаря фотохимическим превращениям зрительных пигментов, представляющих собой комплекс мембранного белка опсина и связанного с ним хромофора — ретиналя. Наиболее существенная реакция в Р. света — это реакция, приводящая к нарушению связи хромофора с белком и последующему превращению производных родопсина, в ходе которого и возникает рецепторный потенциал.
Вкусовая Р., и в частности Р. сладких веществ, связана с наличием в мембране рецепторной клетки макромолекул белковой природы; Р. горьких веществ, по-видимому, связана с липидными молекулами мембраны, при этом большое участие в регистрации горького вкуса принимает фермент фосфодиэстераза, расщепляющий циклические нуклеотиды. О природе трансформационных процессов др. видов Р. мало что известно.
Р. раздражений, поступающих из внешней среды организма, носит название экстероцепции, из внутренней среды — интероцепции, из мышц и суставов — проприоцепции. Пороги Р., как правило, ниже порогов ощущения. Так, для возбуждения отдельного фоторецептора достаточно 1 кванта света, в то время как ощущение света возникает в ответ на действие 7 квантов.
Помимо Р. сенсорной в современной науке утвердилось понятие фармакологической Р., возникающей в результате взаимодействия различных химических и биологически активных веществ (медиаторов, гормонов и др.) с надмолекулярными образованиями клеток, приводящего к физиологическим реакциям органов и тканей (см. Ацетилхолин). Примерами таких рецепторов м. б. холодорецепторы, адренорецепторы и т. д. В обеспечении физиологических эффектов указанных рецепторов большая роль придается встроенному в мембрану клетки ферменту аденилатциклазе, обеспечивающему связь биологически активных веществ с внутриклеточным метаболизмом.
РЕЦЕПЦИЯ
Смотреть что такое «РЕЦЕПЦИЯ» в других словарях:
РЕЦЕПЦИЯ — принятие, усвоение. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. рецепция (лат. receptio принятие, прием) 1) заимствование и приспособление данным обществом социологических и культурных форм, возникших … Словарь иностранных слов русского языка
рецепция — и, ж. reception f., англ. reception, нем. Rezeption <лат. receptio принятие. 1. Усвоение и приспособление данным обществом социологических и культурных форм, возникших в другой общественной среде. Рецепция римского права в странах Западной… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
РЕЦЕПЦИЯ — (от лат. receptio принятие) 1) в физиологии осуществляемое рецепторами Восприятие энергии раздражителей и преобразование ее в нервное возбуждение.2) Восприятие правовой системы и принципов другого государства как основы национального права.… … Большой Энциклопедический словарь
РЕЦЕПЦИЯ — РЕЦЕПЦИЯ, рецепции, мн. нет, жен. (лат. receptio) (научн.). Усвоение и приспособление данным обществом социологических и культурных форм, возникших в другой общественной среде. Рецепция римского права в странах Западной Европы. Толковый словарь… … Толковый словарь Ушакова
рецепция — восприятие, приспособление, терморецепция, заимствование Словарь русских синонимов. рецепция сущ., кол во синонимов: 12 • восприятие (20) • … Словарь синонимов
РЕЦЕПЦИЯ — (от лат. receptio прием, принятие), восприятие и преобразование энергии различных раздражителей (термических, химических, механических, электромагнитных) в нервные сигналы, осуществляемые рецепторами. Рецепция раздражений, поступающих из внешней… … Экологический словарь
рецепция — (от лат. receptio принятие, прием) трансформация энергии внешнего мира в нервный процесс распространяющегося возбуждения, несущий нервным центрам информацию о действии соответствующего раздражителя. Психофизическая зависимость, описываемая… … Большая психологическая энциклопедия
РЕЦЕПЦИЯ — (лат. receptio) в теории права означает заимствование или воспроизведение. В истории права термин Р. употреблялся для обозначения заимствования, восприятия какой либо национальной правовой системой принципов, институтов, основных черт другой… … Юридический словарь
РЕЦЕПЦИЯ — англ. reception; нем. Rezeption. 1. Восприятие и преобразование энергии раздражителей в нервное возбуждение. 2. Заимствование и приспособление данным обществом соц. и культ, форм, возникших в др. обществах и в др. эпоху. 3. Усвоение в средние… … Энциклопедия социологии
РЕЦЕПЦИЯ — (от лат. receptio – принятие, прием). Прием сообщения. Р. имеет значение при аудировании, чтении, зрительном восприятии картинки, фильма, предмета и др … Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)