что такое регидрация дрожжей

Что такое регидрация дрожжей

Возьмите сосуд с кипяченой водопроводной водой, из расчета: количество воды в десять (10) раз превышает сухую массу дрожжей, 5 гр дрожжей на 50 гр воды, при температуре +35..+40°C высыпьте дрожжи на поверхность.
НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ.
Оставить в покое на 15 минут при температуре +35..+40°C
Наличие (или отсутствие) пены не является индикатором жизнеспособности дрожжей.

Через 15 минут начать перемешивание и продолжать его до те пор, пока вся закваска не поднимется взвесью.
Через 25-30 минут после начала регидратации, привести температуру закваски к температуре сусла с разницей не больше 10°C, путем добавления небольших количеств НЕ СУЛЬФИТИРОВАННОГО сусла через 5-минутные интервалы с осторожным перемешиванием закваски (фаза нормализации температуры).

Общая продолжительность регидратации не должна превышать 45 минут.
Сразу же после достижения нужной температуры следует перейти к введению закваски в основное сусло.
Аэрация сусла не обязательна.

Нельзя использовать дистиллированную или деионизированную воду.
Регидратация в дистиллированной или деионизированной воде приводит к гибели винных дрожжей. Клеточным оболочкам при регидратации необходимо наличие определенных минеральных веществ, натрия, кальция, магния и калия.

По киллер-фактору винные дрожжи подразделяются на три категории :

1. Киллер-положительные этот штамм вырабатывает киллер-фактор и его нельзя смешивать с другими винными дрожжами, вырабатывающими киллер-фактор.

2. Киллер-чувствительные этот штамм не вырабатывает киллер-фактор и его можно сочетать с другими штаммами.

3. Нейтральные этот штамм не вырабатывает киллер-фактор, но его нельзя сочетать с винными дрожжами, вырабатывающими киллер-фактор.

Очень важно заранее удостовериться, что киллер-фактор одной дрожжевой закваски не оказывает фатального действия на другой вид дрожжей. Все три перечисленных типа дрожжей широко применяются в промышленном виноделии, не создавая проблем с отрицательным влиянием друг на друга, лишь при условии тщательного выполнения санитарных норм и применения точно отмеренных объемов затравки.

Не рекомендуется выполнять повторный засев сусла, при котором на одном производственном участке киллер-положительные дрожжи смешиваются с нейтральными или киллер-чувствительными. Киллер-положительные дрожжи могут применяться чаще, чем планируется, поскольку штаммы пивных дрожжей не всегда проверяются на киллер-фактор.

Вы всегда можете купить дрожжи для вина в нашем магазине.

Краткая пошаговая инструкция по изготовлению вина из винограда по красному способу, в домашних условиях.

1 Собрали виноград.

2 Подробили (помяли), в процессе дробления вносим пиросульфит 1-2 гр. на 10 кг, в зависимости от качества (чем хуже виноград, тем больше.) Очень важно равномерно перемешать по всему объему!

3 Дробленый виноград вываливаем в емкость с широким горлом (ведро, бочка) и вносим дрожжи. Емкость не закрываем герметично! (можно накрыть марлей).

4 Через 6-20 часов начнется брожение, активная фаза продолжается около 3-7 дней.

5 После окончания активного брожения, добавляем 0.5-1 гр пиросульфита (если это необходимо) и мезгу отжимаем.

6 Отжатое сусло разливаем по бутылям под горлышко, и ставим под гидрозатвор.

7 Через 1-2 месяца брожение заканчивается, вино начинает осветляться, появился осадок. Снимаем вино с осадка, через трубку переливаем вино (без доступа воздуха-не пенить) в другой бутыль под горлышко, ставим гидрозатвор. Переносим в прохладное место, около 15 градусов.

8 Если через 1-2 месяца появится осадок высотой 1-2 см, можно повторно снять с осадка.

9 Через 2-3-4 месяца вино можно разливать по бутылкам, добавляем пиросульфит 0.3-0.7 гр на 10 литров.

Источник

Как правильно сделать регидратацию дрожжей

что такое регидрация дрожжей. regidration. что такое регидрация дрожжей фото. что такое регидрация дрожжей-regidration. картинка что такое регидрация дрожжей. картинка regidration. Возьмите сосуд с кипяченой водопроводной водой, из расчета: количество воды в десять (10) раз превышает сухую массу дрожжей, 5 гр дрожжей на 50 гр воды, при температуре +35..+40°C высыпьте дрожжи на поверхность.НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ. Оставить в покое на 15 минут при температуре +35..+40°CНаличие (или отсутствие) пены не является индикатором жизнеспособности дрожжей.

что такое регидрация дрожжей. DSC 0817. что такое регидрация дрожжей фото. что такое регидрация дрожжей-DSC 0817. картинка что такое регидрация дрожжей. картинка DSC 0817. Возьмите сосуд с кипяченой водопроводной водой, из расчета: количество воды в десять (10) раз превышает сухую массу дрожжей, 5 гр дрожжей на 50 гр воды, при температуре +35..+40°C высыпьте дрожжи на поверхность.НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ. Оставить в покое на 15 минут при температуре +35..+40°CНаличие (или отсутствие) пены не является индикатором жизнеспособности дрожжей.

Регидратация (также регидрация) дрожжей – это процесс повторного насыщения водой обезвоженного вещества, иными словами размачивания и активации дрожжей.

Зачастую многие из нас (пивоваров любителей) по неизвестным мне причинам совершенно не проводят регидратации при постановке пивного сусла на первичное брожение. Тем самым превращая процесс брожения в нестабильный и непредсказуемый. Кроме этого, я пока не знаю другого способа убедиться в качестве и жизнеспособности дрожжей перед внесением их в сусло. Очень часто на просторах интернета можно наткнуться на совершенно неправильную инструкцию процесса.

Для регидратации нам понадобится:

Процесс регидратации дрожжей

что такое регидрация дрожжей. DSC 0818. что такое регидрация дрожжей фото. что такое регидрация дрожжей-DSC 0818. картинка что такое регидрация дрожжей. картинка DSC 0818. Возьмите сосуд с кипяченой водопроводной водой, из расчета: количество воды в десять (10) раз превышает сухую массу дрожжей, 5 гр дрожжей на 50 гр воды, при температуре +35..+40°C высыпьте дрожжи на поверхность.НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ. Оставить в покое на 15 минут при температуре +35..+40°CНаличие (или отсутствие) пены не является индикатором жизнеспособности дрожжей.Первое что нам нужно сделать – продезинфицировать нашу емкость (колбу). Дезинфекцию будем проводить йодным раствором (можно также использовать раствор марганцовки или слабый хлорный раствор). Для этого наливаем в емкость воду и добавляем туда йод в количестве, чтобы вода стала средне коричневой. Оставляем раствор на 10-15 минут. Внимание! У меня отсутствует фото дезинфекции емкости.

Сливаем раствор, ополаскиваем подготовленной водой, и наливаем кипяченую или фильтрованную воду. Температура воды должна быть в пределах 18-26 градусов (желательно 18-24 гр.).

что такое регидрация дрожжей. DSC 0826. что такое регидрация дрожжей фото. что такое регидрация дрожжей-DSC 0826. картинка что такое регидрация дрожжей. картинка DSC 0826. Возьмите сосуд с кипяченой водопроводной водой, из расчета: количество воды в десять (10) раз превышает сухую массу дрожжей, 5 гр дрожжей на 50 гр воды, при температуре +35..+40°C высыпьте дрожжи на поверхность.НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ. Оставить в покое на 15 минут при температуре +35..+40°CНаличие (или отсутствие) пены не является индикатором жизнеспособности дрожжей.1) Добавляем в воду дрожжи и закрываем банку фольгой или полиэтиленом.

Важно! Не нужно перемешивать дрожжи. Они должны насытиться кислородом. Со временем вы увидите, как они сами начнут оседать на дно.

2) Через 10-15 минут дрожжи полностью утонут. Как только будет визуально наблюдаться активность дрожжей (приблизительно 30 мин.), можно добавлять сахарный сироп. Добавляем 1-2 столовую ложку сиропа и перемешиваем. Закрываем фольгой или пленкой и отставляем.

3) Еще через 30 минут можно будет визуально наблюдать дрожжевую шапку. Это означает, что наши дрожжи стали активными.

4) Можно задавать дрожжи в сусло, причем желательно, чтобы температура сусла была такая же как и воды в банке с дрожжами.

что такое регидрация дрожжей. DSC 0828. что такое регидрация дрожжей фото. что такое регидрация дрожжей-DSC 0828. картинка что такое регидрация дрожжей. картинка DSC 0828. Возьмите сосуд с кипяченой водопроводной водой, из расчета: количество воды в десять (10) раз превышает сухую массу дрожжей, 5 гр дрожжей на 50 гр воды, при температуре +35..+40°C высыпьте дрожжи на поверхность.НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ. Оставить в покое на 15 минут при температуре +35..+40°CНаличие (или отсутствие) пены не является индикатором жизнеспособности дрожжей.

Вносим дрожжи в сусло. Через 4-12 часов гидразатвор начнет булькать – процесс брожения начался.

Источник

Регидрация дрожжей — как правильно вносить дрожжи?

Регидрацией или обводнением дрожжей называется процесс, во время которого происходит обводнение сухого сырья. Только после этой процедуры рекомендуется проводить засев в любую питательную среду. Это важный этап в производстве качественных спиртных напитков. Например, при создании виноградного вина сначала используется специальная дробилка для переработки сырья и только потом проводятся последующие процедуры.

Зачем нужна регидрация дрожжей?

Как правило, на упаковке с сухим сырьем производитель указывает, что его нужно рассыпать именно по поверхности сусла. Довольно часто используется данный способ внесения дрожжей. Он обладает своими преимуществами. В первую очередь это самый простой вариант добавления сырья и он не требует специальных знаний, навыков или подготовительных процедур. После того, как дрожжи будут рассыпаны по поверхности сусла, начинается непосредственно и сам процесс брожения.

Но есть и один существенный недостаток, который обязательно должен учитываться. В тех ситуациях, когда происходит внесение сухих дрожжей непосредственно в сусло, происходит уничтожение достаточно большого количества жизнеспособных клеток.

Подобные действия приводят к тому, что на оставшиеся жизнеспособные дрожжи наваливается очень много дополнительной работы. Оказавшись в серьезной стрессовой ситуации, во время процесса брожения появляются довольно сильные, очень неприятные и нежелательные запахи с едкими ароматами.

Поэтому, перед тем как добавлять сухие дрожжи непосредственно в сусло, необходимо провести дополнительную процедуру – регидрацию. В этом случае можно будет предотвратить появление резких и неприятных запахов.

В виноделии особое место занимает не только процедура регидрации, но и использование специального оборудования. Именно от этого зависит качество готового продукта. Например, в виноделии очень популярно применение специальных поршневых насосов, которые значительно упрощают процесс создания спиртных напитков.

Виноград должен обязательно пройти несколько стадий переработки, а также обязательной очистки до того, как превратиться в ароматное вино. Насосные системы, которые будут применяться в данном виде промышленности, предназначены для перекачки жидкого сырья. Оно постепенно меняет свои свойства – начиная с мезги и вплоть до готового вина высокого качества.

Как правильно регидрировать дрожжи?

Можно прочитать много информации на данную тему, изучить рекомендации от специалистов и профессионалов этого дела. Но только на личном опыте познаются все тонкости и нюансы самой процедуры.

В виноделии очень важно правильно задать дрожжи. Многим покажется, что вполне достаточно будет сырье засыпать в сам фермент. Но в действительности этот процесс более сложный и кропотливый, чем могло бы показаться на первый взгляд.

В тот момент, когда прямо в сусло закладываются сухие дрожжи, они попадают в новую среду и просто не могут выдержать этого. В результате часть клеток просто теряет свою жизнеспособность. После такой процедуры выживает приблизительно не более 60% клеток дрожжей. Одновременно появляется нежелательный дефект – неприятный и достаточно резкий аромат. Но этих негативных последствий можно достаточно легко избежать, если соблюдать некоторые рекомендации.

Совсем иначе обстоит дело, когда проводится процедура регидрации дрожжей в воде. Если следовать всем правилам и рекомендациям, появится возможность сохранить около 90% живых клеток. И этот показатель не может не радовать.

Стоит более внимательно разобраться с тем, что происходит с дрожжами после их внесения в воду. В первую очередь начинается восстановление клеток, а если быть точнее, то их стенок. И в самих клетках протекают определенные и достаточно сложные процессы. Вода для дрожжей является достаточно комфортной средой, поэтому и происходит их быстрое восстановление.

Важное значение имеют два условия: чистота и температура. Но почему же лучше вносить дрожжи именно в воду? Сусло является достаточно агрессивной средой для сырья, которое очень ослаблено в сухом состоянии. И если добавлять сразу в сусло, создается стрессовая ситуация. Если же вводить дрожжи, которые уже успели окрепнуть и восстановиться, побывав в воде, сусло становится очень хорошей и питательной средой.

Особое внимание должно уделяться чистоте. Важно, чтобы в воду попадали исключительно дрожжи и больше ничего лишнего. Вода, используемая для процедуры регидрации, должна быть определенной температуры.

Разводить дрожжи нужно в предварительно подогретой воде (около 30-40 градусов). Если пренебречь этим правилом и нагреть жидкость сильнее, результат будет неутешительный – произойдет гибель дрожжей, чего допускать нельзя. Иначе все придется начинать сначала.

В случае, когда используется холодная вода, регидрируется только часть сырья. Это приведет к недобору. Желательно использовать воду, в составе которой нет хлора. Подогревается она в неметаллической емкости.

Особое внимание уделяется выбору дрожжей. Нужно внимательно осмотреть перед покупкой упаковку, чтобы ее целостность не была повреждена, иначе продукт может утратить свои качества. Важно посмотреть и срок годности, так как испорченные дрожжи могут негативно сказаться на вкусе будущего напитка и не дать нужной реакции (брожения).

Чтобы значительно облегчить процедуру, рекомендуется заранее подготовить все инструменты и емкости, которые могут понадобиться:

Сама процедура регидрации достаточно простая. Главное — строго придерживаться следующей последовательности действий и не отступать ни на шаг от приведенной инструкции:

Некоторые производители дрожжей указывают на упаковке подробную инструкцию, как правильно проводить регидрацию. Важно строго ее придерживаться и выполнять каждый пункт, особое внимание уделяя температуре воды. Если же инструкция на упаковке с дрожжами отсутствует, можно соблюдать приведенную выше технологию.

Что происходит с дрожжевыми клетками в воде?

Процедура регидрации дрожжей в производстве различных алкогольных напитков (например, вина, пива и т. д.) занимает одно из самых важных мест. В зависимости от того, насколько правильно был проведен данный этап, зависит качество готового продукта.

Если говорить простым языком, регидрация – это процедура повторного насыщения водой вещества, которое предварительно было специально обезвожено. Происходит размачивание и последующая активация сухого сырья.

Рекомендовано проводить процедуру обводнения при более высокой температуре, чем брожения. Главной целью этого процесса является сокращение лаг-фазы (времени, необходимого для начала сбраживания сахаров в спирте, после того, как дрожжи добавляются в сусло).

После того как происходит контакт сухого сырья с водой, начинается их активное восстановление. Клетки дрожжей становятся более сильными, повышается их выносливость. В результате после контакта с суслом, когда образуется стрессовая ситуация, они намного легче переносят данный процесс. При этом сохраняет жизнеспособность значительно больше клеток, чем в случае добавления сырья прямо в сусло.

Несмотря на то, что регидрация дрожжей является очень важным этапом, проводится процедура достаточно просто и не требуются проходить специального обучения. Главное — заранее подготовить все инструменты, которые понадобятся в работе, продезинфицировать их. Выбрать качественные дрожжи и запастись терпением. Сама процедура займет примерно 20-30 минут, все зависит от имеющегося опыта. Со временем проводить ее будет намного легче, постепенно изучая все тонкости и нюансы данного этапа.

Источник

Как правильно регидрировать дрожжи

Как правильно регидрировать дрожжи

В сети нашел, только одно место где был более-менее подробно описан процесс регидрирования дрожжей. В процессе варок пива узнавал все новые и новые нюансы этого процесса. Решил систематизировать все данные в этой статье.
Почему же так важно правильно задать дрожжи? Почему бы их просто не засыпать в ферментер? Все не так просто. Дело в том, что в тот момент когда мы засыпаем дрожжи прямо в сусло, часть сухих дрожжей, оказываясь в новой среде, просто не выживает. Согласно статистике в сусле при «сухой» задаче выживает сильно приблизительно 60% клеток дрожжей.
Иначе обстоит ситуация когда мы регидрируем дрожжи в воде. При соблюдении всех условий нам удается сохранить до 90% клеток.

Выдержки оттуда на русском: Вопрос размачивания сухих дрожжей преследует меня с тех пор как я впервые об этом написал. Тут и там возникает разговор, порой превращаясь в долгую дискуссию по вопросам воды или сусла и температур. Некоторые принимали мои советы и мысли на слово, опираясь на инфу от учёных занимающихся этим, а некоторые относились к этому более скептически. В любом случае, складывается мнение, что размачивание в тёплой воде лучше чем просто высыпание в сусло. Самой тяжелой темой для понимания кажется выживаемость дрожжей. Мне очень тяжело объяснить людям, что делать закваску на сухих дрожжах бессмысленно тк осмотическое давление убьёт большую часть изначальной культуры и время будет попросту потрачено на восстановление той же самой численности клеток, что там и были. Вроди не кажется это таким сложным принципом, чтоб не понимать, но всё же это продолжается. Чем просто дискутировать и пытаться доказать это простой научной логикой, я решил провести небольшое исследование на тему температур а так же концентраций сахара и хмелевых веществ в размачивании сухих дрожжей.

Задумка была испытать принципы температур и осмотического давления а так же посмотреть на эффекты высокого содержания хмелевых веществ на вытекающую жизнеспособность дрожжей после размачивания. Для этих целей я использовал пакетик Danstar Nottingham который уже долго валялся у меня в холодильнике. Можно предположить, что жизнеспособность этой культуры уже не оптимальна, но это то, что у меня было и её реакция должна быть сравнимой с оной из свежего пакетика. «

Экспериментальная схема была проста:

Инкубировать жрожжи в каждой среде при следующих температурах: 35С, 32С, 25С, 16С, и 4С. После этого окрасить их трипановым синим и подсчитать мёртвые и живые клетки. Для каждой точки данных было подсчитано от 120 до 1500 клеток, всего составляя около 5000 клеток. Скажу я вам это было не очень приятно. В тех случаях где жизнеспособность была настолько мала, что подсчет был бы просто тратой времени (пример внизу), я определил как 1% и 5% на глаз.

—— Микрография——
Пример случая с такой низкой жизнеспособностью, что подсчет был бесполезен. Красная стрелочка = мёртвая клетка. Зелёная стрелочка = живая клетка.

что такое регидрация дрожжей. post 3649 140247917237 thumb. что такое регидрация дрожжей фото. что такое регидрация дрожжей-post 3649 140247917237 thumb. картинка что такое регидрация дрожжей. картинка post 3649 140247917237 thumb. Возьмите сосуд с кипяченой водопроводной водой, из расчета: количество воды в десять (10) раз превышает сухую массу дрожжей, 5 гр дрожжей на 50 гр воды, при температуре +35..+40°C высыпьте дрожжи на поверхность.НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ. Оставить в покое на 15 минут при температуре +35..+40°CНаличие (или отсутствие) пены не является индикатором жизнеспособности дрожжей.

Результат: тёплая вода является более благоприятной средой для размачивания дрожжей нежели прохладная вода, заквасочное сусло, или засыпка прямо в пиво.

Мне кажется, что графики жизнеспособности могли бы быть немного повыше если бы пакетик был бы посвежее. Поэтому я составил теоретический график на основе полученных результатов, но с увеличением на 10-15% чтоб не перейти 100% и сбавить падение после 32С.

что такое регидрация дрожжей. post 3649 140247917536 thumb. что такое регидрация дрожжей фото. что такое регидрация дрожжей-post 3649 140247917536 thumb. картинка что такое регидрация дрожжей. картинка post 3649 140247917536 thumb. Возьмите сосуд с кипяченой водопроводной водой, из расчета: количество воды в десять (10) раз превышает сухую массу дрожжей, 5 гр дрожжей на 50 гр воды, при температуре +35..+40°C высыпьте дрожжи на поверхность.НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ. Оставить в покое на 15 минут при температуре +35..+40°CНаличие (или отсутствие) пены не является индикатором жизнеспособности дрожжей.

Я надеюсь, что это небольшое исследование поможет некоторым из вас так как меня просили это сделать уже несколько месяцев. Я так же надеюсь, что это развеет некоторые сомнения по поводу сухих дрожжей.

Разобравшись с основными моментами приступим.
Наиболее оптимальным видом посуды для регидрирования является колба Эрленмейера. Долго ее искал, уж было собрался заказывать через интернет, пока случайно не наткнулся на нее тут. Дело в том, что такая форма оптимальна с точки зрения доступа кислорода к дрожжам, который им тоже нужен при регидрировании, и одновременно сводит к минимуму риск попадания всякой дряни из воздуха, по причине зауженности горлышка. К тому же она сделана из жаропрочного стекла, которое выдерживает большие перепады температур, что тоже очень для нас важно, к примеру, когда мы варим и охлаждаем сироп из декстрозы или готовим инвертированный сироп. Жаропрочность необходимо уточнять при покупке, как правило на колбе есть соответствующий значок.
В принципе, я долгое время пользовался бутылкой, но раз есть такие удобные сосуды, почему нет?

1. Стерилизуем колбу. Можно неодишером. Если такового нет, йодом. Капаем капель 10 в ХОЛОДНУЮ воду и оставляем на 15 минут. В горячей воде, не вдаваясь в химию, все дезсвойства йода улетучиваются. После стерилизации я ополаскиваю колбу кипятком.

что такое регидрация дрожжей. post 3649 140247917836 thumb. что такое регидрация дрожжей фото. что такое регидрация дрожжей-post 3649 140247917836 thumb. картинка что такое регидрация дрожжей. картинка post 3649 140247917836 thumb. Возьмите сосуд с кипяченой водопроводной водой, из расчета: количество воды в десять (10) раз превышает сухую массу дрожжей, 5 гр дрожжей на 50 гр воды, при температуре +35..+40°C высыпьте дрожжи на поверхность.НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ. Оставить в покое на 15 минут при температуре +35..+40°CНаличие (или отсутствие) пены не является индикатором жизнеспособности дрожжей.

2. Подготавливаем инструментарий для точного замера температуры воды при регидрации. Стерилизуем градусник или датчик градусника, если последний представлен в электронном варианте.

что такое регидрация дрожжей. post 3649 14024791574 thumb. что такое регидрация дрожжей фото. что такое регидрация дрожжей-post 3649 14024791574 thumb. картинка что такое регидрация дрожжей. картинка post 3649 14024791574 thumb. Возьмите сосуд с кипяченой водопроводной водой, из расчета: количество воды в десять (10) раз превышает сухую массу дрожжей, 5 гр дрожжей на 50 гр воды, при температуре +35..+40°C высыпьте дрожжи на поверхность.НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ. Оставить в покое на 15 минут при температуре +35..+40°CНаличие (или отсутствие) пены не является индикатором жизнеспособности дрожжей.

Дрожжи. Будем использовать половину пакета Куперс. Как располовинить не нарушив вакуум тут.

что такое регидрация дрожжей. post 3649 140247915437 thumb. что такое регидрация дрожжей фото. что такое регидрация дрожжей-post 3649 140247915437 thumb. картинка что такое регидрация дрожжей. картинка post 3649 140247915437 thumb. Возьмите сосуд с кипяченой водопроводной водой, из расчета: количество воды в десять (10) раз превышает сухую массу дрожжей, 5 гр дрожжей на 50 гр воды, при температуре +35..+40°C высыпьте дрожжи на поверхность.НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ. Оставить в покое на 15 минут при температуре +35..+40°CНаличие (или отсутствие) пены не является индикатором жизнеспособности дрожжей.

3. Вода, понятное дело, должна быть кипяченой. Пол-литровую колбу наполняем водой так, чтобы у дрожжей был более менее широкий плацдарм для оседания. В общем, как на фото.

что такое регидрация дрожжей. post 3649 140247915136 thumb. что такое регидрация дрожжей фото. что такое регидрация дрожжей-post 3649 140247915136 thumb. картинка что такое регидрация дрожжей. картинка post 3649 140247915136 thumb. Возьмите сосуд с кипяченой водопроводной водой, из расчета: количество воды в десять (10) раз превышает сухую массу дрожжей, 5 гр дрожжей на 50 гр воды, при температуре +35..+40°C высыпьте дрожжи на поверхность.НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ. Оставить в покое на 15 минут при температуре +35..+40°CНаличие (или отсутствие) пены не является индикатором жизнеспособности дрожжей.

что такое регидрация дрожжей. post 3649 14024791604 thumb. что такое регидрация дрожжей фото. что такое регидрация дрожжей-post 3649 14024791604 thumb. картинка что такое регидрация дрожжей. картинка post 3649 14024791604 thumb. Возьмите сосуд с кипяченой водопроводной водой, из расчета: количество воды в десять (10) раз превышает сухую массу дрожжей, 5 гр дрожжей на 50 гр воды, при температуре +35..+40°C высыпьте дрожжи на поверхность.НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ. Оставить в покое на 15 минут при температуре +35..+40°CНаличие (или отсутствие) пены не является индикатором жизнеспособности дрожжей.

что такое регидрация дрожжей. post 3649 140247916337 thumb. что такое регидрация дрожжей фото. что такое регидрация дрожжей-post 3649 140247916337 thumb. картинка что такое регидрация дрожжей. картинка post 3649 140247916337 thumb. Возьмите сосуд с кипяченой водопроводной водой, из расчета: количество воды в десять (10) раз превышает сухую массу дрожжей, 5 гр дрожжей на 50 гр воды, при температуре +35..+40°C высыпьте дрожжи на поверхность.НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ. Оставить в покое на 15 минут при температуре +35..+40°CНаличие (или отсутствие) пены не является индикатором жизнеспособности дрожжей.

5. Ни в коем случае не перемешиваем, чтобы дрожжи перед погружением лучше насытились кислородом, который им также жизненно необходим.

Источник

Итоги эксперимента: брожение сусла без регидратации дрожжей

что такое регидрация дрожжей. regidration. что такое регидрация дрожжей фото. что такое регидрация дрожжей-regidration. картинка что такое регидрация дрожжей. картинка regidration. Возьмите сосуд с кипяченой водопроводной водой, из расчета: количество воды в десять (10) раз превышает сухую массу дрожжей, 5 гр дрожжей на 50 гр воды, при температуре +35..+40°C высыпьте дрожжи на поверхность.НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ. Оставить в покое на 15 минут при температуре +35..+40°CНаличие (или отсутствие) пены не является индикатором жизнеспособности дрожжей.

Брожение сусла подходит к концу, поэтому я могу подвести итоги эксперимента.

Если Вы читали предыдущие статьи по поэтапному приготовлению пива в домашних условиях, то наверняка помните, что я ради эксперимента не проводил регидратацию дрожжей.

Если порыться на различных форумах или блогах про приготовление пива, то можно наткнуться на различные мнения по поводу регидратации дрожжей. Кто-то пишет, что совсем не проводит ее, кто-то проводит, но длится процесс у всех разное время. Как лучше совсем не ясно…

Я считаю, что регидратация (еще называют регидрацией) должна однозначно проводиться. Исхожу я из результатов своего эксперимента, а результаты следующие:

В итоге отсутствие регидратации привело довольно к странному процессу ферментации. Если ранее пиво активно начинало бродить, и брожение плавно шло по нарастающей, а затем также плавно шло на убыль, то без регидратации – процесс стал скачкообразным.

Как отсутствие регидрации повлияло на вкусовые качества пива, я пока не могу вам ответить (пиво в процессе приготовления). Но осмелюсь предположить, что сказалось негативно.

Как только пиво будет готово, я дополню результат эксперимента вкусовыми качествами пива.

Более подробно о регидратации дрожжей и как правильно ее проводить можно прочитать здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *