что такое растение чернушка
Чернушка (Нигелла) — пряная красота для сада: выращивание и уход
Нигелла — однолетнее пряное травянистое растение, растущее в наших садах для украшения, а на Ближнем Востоке и в Средиземноморье — как пряность, которая красиво выглядит во время цветения и привлекает пчёл в сад.
Нравится, как выглядит нигелла? Представляете, на вашей клумбе может расти декоративное пряное растение, семена которого имеют аромат перца с ореховыми нотками и активно применяются в народной медицине для улучшения памяти, работы желудочно-кишечного тракта, повышения тонуса организма. Недаром нигеллу называют «римский кориандр» — это растение настоящее пряное лекарство.
Ботаническое описание нигеллы
Эти виды нигеллы зацветают в конце июля и продолжают цветение до поздней осени. Буйное цветение чернушки может остановить лишь сильный заморозок. Во время цветения нигелла привлекает в сад множество насекомых-опылителей: пчел, шмелей, ос и др.
Нигелла пашенная (Nigella segetalis). Фото: Yabani Çiçekler
Нигелла формирует прямостоячий стебель, высотой до полуметра. Листья нигеллы ажурные, многократно рассеченные на нитевидные, длинные, зелёные, расходящиеся дольки в которых утопают цветы. Верхние листья собраны под цветком и образуют зеленую горжетку, за что в народе ее и прозвали «Девица в зелени».
Цветки нигеллы крупные, одиночные. Цвет цветков: от белого до бордового, цвета нежные, размытые. Форма цветков нигеллы напоминает звёзды.
Выращивание и уход за нигеллой
Несмотря на то, что нигелла родом из тёплых мест она может переносить заморозки до −3°C.
Хорошее освещение и защита от ветра — главные условия успешного выращивания нигеллы. Защита от ветра необходима потому, что стебли, длиной будут измочалены при сильных порывах ветра.
Нигелла любит солнце, ну а какое средиземноморское растение его не любит? Сажайте нигеллу на солнечных местах, там, где утренние солнечные лучи подчеркнут красоту цветущих растений.
Нигелла может расти на любой почве, но для красивых цветков нужны почвы, удобренные органическими удобрениями под предшественника. Нельзя удобрять почву непосредственно перед посадкой нигеллы — это замедлит созревание семян.
Уход за нигеллой простой: рыхление почвы, прополка и регулярные поливы без фанатизма и двукратное прореживание в фазе настоящих листьев и через Следует помнить, что нигелла не переносит мульчирование, а значит есть опасность пересушить почву. Растение не любит засуху и переувлажнение, поэтому стоит уделять нигелле как можно больше внимания.
Внимание! Нигелла плохо переносит избыток удобрений, особенно азотных. При этом усиленно разрастается зелень и затягивается появление цветков.
Для выращивания нигеллы подходит рассадный и безрассадный способ. При выращивании рассады семена нигеллы сажают в марте, с расчетом высадить сеянцы в открытый грунт в мае. После посева семян почву надо уплотнить любым доступным способом: катком, ладонью и др.
Глубина заделки семян нигеллы в рассадном ящике и в открытом грунте — 3 см, ширина междурядий — 45 см, расстояние между соседними растениями после прореживания Всходы появляются через а через дней после появления всходов нигелла начинает цвести.
Нигелла желёзистая, сорт African Bride. Фото: Norm’s Nursery
Если семена высевают сразу на постоянное место в открытый грунт, то посевы желательно укрыть пленкой или нетканым материалом, чтобы почва не пересыхала. Укрытие надо убрать после появления всходов.
Семена нигеллы убирают, когда созреет не менее 50% семян, при этом срезают стебли на высоте просушивают и обмолачивают, отделяя семена провеиванием или решетом.
Нигелла в дизайне ландшафтов
Ландшафтные дизайнеры применяют нигеллу в своих работах достаточно часто, в основном для формирования цветочных массивов на рабатках и газонах. Одиночные растения смотрятся неважно.
Не рекомендуется сажать нигеллу вблизи почвопокровных растений (барвинка, герани), которые сильно разрастаются.
Срезанные для букетов цветки нигеллы хорошо сохраняются в воде или в питательном растворе.
Нигелла в домашнем хозяйстве
Нигелла широко применяется в домашнем хозяйстве. Например, пряные семена нигеллы, жгучие на вкус и напоминают черный перец с ореховыми нотками, аромат измельченных семян перечно-мускатный.
Семенники нигеллы заготавливают для зимних композиций, когда ее коробочки достигнут максимального размера, ярко окрасятся, но еще не начнут усыхать. Срезанные растения связывают в пучки и сушат в затененном месте, поскольку зеленые листочки и стебли при сушке на солнце желтеют.
В кулинарии семена нигеллы (специальное называние «Черный тмин») растирают в ложке непосредственно перед употреблением и добавляют к мясу или рыбе, или посыпают растертыми семенами сдобное печенье, пышки, крендели.
Нигелла, сорт Персидские бриллианты. Фото: Higgledy Garden
Ценители нигеллы добавляют порошок из семян нигеллы в кисели, муссы, ароматизируют напитки. Измельченные семена применяют в качестве приправы ко вторым блюдам и салатам, добавляют в тесто, используют при квашении капусты.
Семена нигеллы защищают шерстяную одежду от моли.
Нигелла для лечения болезней
Для повышения иммунитета и обогащения организма питательными веществами, добавьте черный тмин в утренний смузи | Мука из черного тмина используется для добавления в коктейли и кондитерские изделия |
Лечит мочевыделительную систему. Незаменим при циститах и пиелонефритах | Семена эффективны при лечении парадонтоза |
Обладая спазмолитическими свойствами, применяется для лечения больного желудка. При этом микрофлора не меняется и ее дисбаланс вам не грозит | Снимает головные боли |
Облегчает боль, вызванную воспалением десен | Используется при профилактике образования тромбов, предотвращает хрупкость и повреждения кровеносных сосудов |
Полезен в борьбе с вирусными инфекциями, которые поражают верхние и нижние дыхательные пути | Хорошее средство, если дает сбой половая система. Еще один плюс лечения — это подавление воспалительных процессов этой сферы |
Применяется для лечения вегетососудистой дистонии | Применяют при дисбактериозе |
Применяется при болезнях почек | Лечит различные поражения кожных покровов |
Средство для гипертоников | В комплексе с сопутствующими препаратами используется при лечении гипертонии |
Употребление внутрь избавляет человеческий организм от паразитов, обитающих в кишечнике | Выступает фактором снижения уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом |
Нигелла в косметологии
В косметологии чернушка является составляющей масок, кремов, мазей.
Мука, изготовленная из семян растения, — это средство, которое очищает кожу лица, придает ей здоровый вид. Полезно для сохранения подтянутости, молодости и тонуса. Приготовить маску несложно. Мука и вода смешиваются до кашицеобразного состояния. Смесь нанести на лицо. Обратите внимание на тип вашей кожи. Кожа сухая — влить немного масла, растительного происхождения. Удаляется маска при помощи теплой воды.
Масло из семян нигеллы (черного тмина) обладает лечебными свойствами. Фото: organiclifestylemagazine.com
Нигелла (Чернушка) для похудения
На Востоке о полезных свойствах черного тмина известно давно, а вот о его пользе для борьбы с лишними килограммами стали говорить только в последнее время. Действительно, семена черного тмина могут способствовать процессу похудения, но особых чудес ждать не стоит. Официальная медицина находится на этапе клинических испытаний воздействия семян черного тмина на организм и его эффективности для похудения.
Уже доказано, что регулярное употребление семян помогает вывести лишнюю жидкость из организма и усмирить аппетит. Наибольшей эффективности можно добиться, употребляя семена черного тмина с другими биологически активными пряностями и медом.
С корицей и медом
На стакан теплой воды необходимо взять три четверти чайной ложки молотых семян черного тмина, половину чайной ложки порошка корицы и одну десертную ложку меда. Все ингредиенты развести в теплой воде и выпить натощак за полчаса до завтрака.
Семена с лимонным соком и медом
Про эффективность стакана теплой воды с лимонным соком утром натощак известно всем. Однако если употреблять, после выпитого стакана разведенного лимонного сока, семечки черного тмина и чайную ложку меда, пользы для организма будет значительно больше.
Чай для похудения
Можно приготовить следующий эликсир, который очень поможет сбросить лишний вес. Понадобится 2 ст. ложки истолченных семян черного тмина и 50 мл кипятка. После десяти минут настаивания — готов чай для похудения. Он будет немного горчить, поэтому можно добавить натуральный мед. Аромат этого чая непередаваем.
Чай с семенами черного тмина поможет побороть разгулявшийся аппетит
Интересные факты
Про турецкий черный тмин существует очень красивая легенда о том, как погиб немецкий император Фридрих I. Поход на Святую землю для него окончился трагически. Расположившись на ночной привал возле озера, Фридрих отправился на ночную прогулку. Он услышал красивую песню. Это была речная нимфа. Устоять перед пением и образом речной нимфы было невозможно. Нежное голубое одеяние и прекрасное личико в обрамлении зеленых волос сделали свое дело. Когда император приблизился к нимфе, она забрала его с собой под воду. На месте исчезновения Фридриха, Ричардом Львиное Сердце был найден дивный цветок, напоминающий зеленоволосую русалку в голубой одежде.
Виду Nigella arvensis немцы дали название, которое в переводе означает «проваливай», поскольку именно ее дарили немецкие девушки парням, которые им не нравились.
Чернушка посевная: цветок или лекарственное растение?
Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы что-нибудь знаете о том, что чернушка посевная не просто цветок, а надежное лекарственное растение. Сегодня статья посвящена этому уникальному растению.
Что мы знаем о чернушке посевной
Интерес к этой «голубоглазой красавице» как лекарственному растению в нашей стране проявился недавно и то благодаря Интернету. До этого у нас ее выращивали главным образом любители-цветоводы как цветочную культуру.
Возделывались два вида чернушки — дамасская (Nigella damascene) и испанская (N. hispanica), изредка посевная (Nigella sativa). Первые два вида у цветоводов известны под названиями «девица в зелени» и «нигелла».
Популярна чернушка и в Индии, но не в качестве лекарственного растения, а как пряность, именуемая калонджи.
Ботаническое описание
Чернушка посевная — однолетнее растение семейства лютиковых с прямостоячим стеблем высотой до 70 см. Листья очередные, длиной 2-3 см, дважды или трижды перисто-рассеченные.
Цветки довольно оригинальные, с лепестквовидными чашелистиками голубого, синего или белого цвета, окружены ажурным зеленым покрывалом из верхних перисто-рассеченных листьев.
Плод состоит из пяти вздутых, сросшихся почти до верха листовок, окруженных тонко-рассеченной красивой оберткой из верхушечных листьев. Семена трехгранные, морщинисто^ бугорчатые, черного цвета, похожие на семена лука репчатого (отсюда и название «чернушка»).
Химический состав чернушки
Родина чернушки — Средиземноморье, где ее возделывали как пряность. Семена растения содержат до 50% жирного масла и 0,5-1,5% эфирного масла, в составе которого до 60% дифенола тимохийона. Выделены также тритерпеновые сапонины, кумарины и фермент нигедаза — аналог человеческой липазы.
Применение в народной медицине
С незапамятных времен чернушка посевная использовалась народными целителями при тяжелых отравлениях, укусах ядовитых змей, скорпионов, ос и др., малярии, воспалении легких, желтухе, бронхитах, бронхиальной астме, тошноте, рвоте, водянке, коликах, заболеваниях селезенки.
При лечении указанных заболеваний семена чернушки назначались внутрь в жареном либо растертом с водой и медом виде или после настаивания на слабом уксусе. Средневековый персидский ученый Ибн Сина (Авиценна) писал, что чернушка сводит свисающие на ножках бородавки (папилломы), родимые пятна и витилиго, гонит месячные, а принятая с уксусом убивает и выгоняет из организма всех червей.
Он рекомендовал прикладывать измельченные семена чернушки, смешанные с уксусом, на молочные прыщи и различные опухоли, а также пить порошок из семян с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках.
В древнеиндийской медицине семена чернушки применялись в качестве общеукрепляющего, мочегонного и лактогонного средства. Наружно в виде кашицы — для лечения кожных заболеваний.
Тибетская медицина рекомендует чернушку при болезнях желудка и печени.
В современной народной медицине семена чернушки применяют при нарушениях пищеварения, как ветрогонное, противовоспалительное средство. Их добавляют в состав сборов при лечении импотенции, женских заболеваний, как мочегонное, снотворное, а также болеутоляющее средство при зубной боли.
Производимый в СССР из чернушки дамасской препарат нигедаза использовался для возмещения недостающей или отсутствующей липолитической активности дуоденального сока, обусловленной патологией органов пищеварения (панкреатит, холецистопанкреатит, хронический гепатит, хронический гастрит, энтероколит, возрастное снижение липолитической активности).
Лечебные свойства
Многочисленные исследования, проведенные фармакологами разных стран установили, что чернушка посевная обладает широчайшим спектром свойств: гепатопротекторным, антиоксидантным, антимикробным, бронхолитическим, фунгицидным, противовирусным (против цитомегаловирусов человека), противораковым, глистогонным, седативным, гипогликемическим, гиполипидемическим, обезболивающим, иммуностимулирующим.
Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам масло чернушки защищает слизистую желудка от повреждающего воздействия алкоголя и других агрессивных агентов, благотворно действует при язвенном колите и ишемии кишечника.
Чернушка посевная стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, защищает островки Лангерганса от окислительного напряжения. Кроме того, препараты чернушки уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике и увеличивают толерантность к ней. Масло чернушки предупреждает развитие невропатий и остеопороза при сахарном диабете.
Длительное употребление чернушки (не менее 2 месяцев) улучшает работу сердца, увеличивает силу сокращения сердечной мышцы, нормализует артериальное давление у больных с умеренной гипертензией.
Масло чернушки предупреждает поражение сердечной мышцы при использовании циклоспорина — мощного иммунодепрессанта, назначаемого для профилактики отторжения трансплантата. Экстракты чернушки снижают уровень холестерина липопротеидов низкой плотности.
Клинические исследования масла и экстрактов чернушки показали, что они помогают при лечении аллергических заболеваний, в частности, аллергического ринита и бронхиальной астмы, а также при остром тонзилофарингите. Водные экстракты семян чернушки обладают выраженным антиастматическим действием.
Чернушка оказывает противоопухолевой воздействие при многих раковых заболеваниях. Считается, что основным действующим компонентом масла чернушки является тимохинон, который тормозит рост клеток при раке поджелудочной железы, простаты, колоректальных опухолей,
Кроме того, он повышает чувствительность раковых клеток к химическим противоопухолевым средствам. Тимохинон уменьшает побочные действия противоопухолевого препарата циклофосфамида при их совместном приеме.
Турецкие врачи получили хорошие результаты при лечении чернушкой травм спинного мозга. При клиническом исследовании детской эпилепсии были выявлены противосудорожные свойства чернушки. Масло чернушки также обладает нейропротективным действием при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона.
Помимо перечисленных достоинств препараты чернушки малотоксичны и в терапевтических дозах побочных свойств не проявляют. Семена растения находят применение не только в медицине, но и в кулинарии в качестве пряности благодаря мускатному запаху и острому вкусу.
Их подобно кунжуту или маку добавляют в различные хлебобулочные изделия, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, иногда к салатам, употребляют и в качестве специи при засолке огурцов, арбузов, капусты.
Семенами чернушки пересыпают шерстяную одежду для защиты от моли. Любят чернушку и пчелы, так как это не только декоративное, но и медоносное растение.
Выращивание
Чернушку легко вырастить: она холодостойкая, не требовательна к богатству почв. Сеют ее в грунт ранней весной. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Они начинают прорастать уже при температуре 5-6“С. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Оптимальной температурой для роста и развития чернушки считают 15-18”С.
Растет чернушка вначале очень медленно, поэтому надо бороться с сорняками, которые способны заглушить ее. Цветет с июля до сентября.
Способы приготовления и применения
Порошок из семян
Семена смолоть в кофемолке, пересыпать в стеклянную баночку с крышкой и поставить на хранение в холодильник. Принимать по 0,5-1 ч. ложке 3 раза в день перед едой, запивая теплой подслащенной медом водой. Курс лечения — от 1 до 3 месяцев.
При онкологических заболеваниях как вспомогательное средство принимают на протяжении всего периода лечения.
Чай из дробленых семян
1 ч. ложку сырья залить 300 мл кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Пить 2 раза в день по 150 мл перед едой как средство от вздутия живота и желчных колик, а также рекомендуется кормящим мамам для лактации.
Масло чернушки (черного тмина)
Принимают 1 раз в день по 1 ч. ложке за 20 минут до завтрака. Можно смешать ‘ его с кефиром, йогуртом, простоквашей, медом, соком и др. Курс приема составляет в среднем 3 месяца. Потом обязательно перерыв 2 месяца, после чего курс повторить.
В домашних условиях можно приготовить экстракт семян чернушки на любом растительном масле. Я рекомендую использовать кукурузное или рафинированное подсолнечное масло. Первое предпочтительнее, так как содержит много витамина Е.
Для приготовления масляного экстракта
Берут 250 г семян чернушки, тщательно измельчают в кофемолке, заливают в стеклянной банке 0,5 л масла и тщательно перемешивают. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое темное место (кухонный шкаф).
Настаивают 10-15 дней, не забывая 1 раз в 2 дня перемешивать. После этого масло процеживают через очень мелкую капроновую сетку (тюль), а оставшуюся массу семян порциями отжимают через ту же ткань. Хранят масло в холодильнике (так как в тепле оно быстрее окисляется) не более 1 года.
Используют его как лечебно-профилактическое средство при вышеперечисленных заболеваниях по 1 ст. ложке в день. Теперь вы знаете насколько полезна чернушка посевная для лечения заболеваний и оздоровления организма.
Черный тмин
Чернушка посевная (другие названия – калинджи, нигелла) не так широко известна у нас, как перец, майоран, базилик или тимьян. Между тем, это вкусное и ароматное растение, которое может достойно приправить многие блюда и в то же время обладает лечебным эффектом. Много хороших слов заслуживает и сделанное из чернушки масло. Достаточно упомянуть, что в Древнем Египте семена и получаемый из них продукт называли золотом фараонов. Что нужно знать о его достоинствах и как ими воспользоваться?
Чернушка посевная (лат. Nigella sativa L) – это однолетнее растение, происхождение которого связано с некоторыми районами Юго-Восточной Европы и Западной Азии. В просторечии его называют черным тмином: чернушка на самом деле обладает похожими свойствами и так же обогащает вкус блюд. Еще ее из-за цвета и формы семян иногда называют черным кунжутом, чем порождают небольшую путаницу, ведь чернушка – «самостоятельное» растение.
Сегодня черный тмин выращивают и в наших широтах. Цветет растение с мая по сентябрь. Его можно узнать по довольно крупным цветкам диаметром до 3 см от белого до бледно-голубого цвета с аквамариновыми верхушками. Плоды чернушки содержат черные семена со вкусом горького кофе и сильным пряным ароматом, напоминающим мускатный орех.
Чернушка как лекарство
О достоинствах этого растения знали еще в Древнем Египте: местные правители испытывали к нему особое уважение. Чернушку считали едва ли не панацеей, говоря, что она может вылечить все, кроме смерти. Семена черного тмина содержат много жира (до 40 %), эфирные масла (до 1,5 %), сапонины, дубильные вещества, горечь (нигеллин), а также витамин Е и бета-каротин.
Однако самым важным компонентом черного тмина считается тимохинон, благодаря которому чернушка имеет свой характерный запах. Важно отметить, что лабораторными исследованиями было доказано очень эффективное противоопухолевое действие этого вещества, в том числе против рака поджелудочной железы, толстой кишки, саркомы и др.
Черный тмин обладает действительно широким терапевтическим эффектом. Его действие и по сей день используется нетрадиционной медициной для избавления от многих недугов, а также для профилактики большого количества проблем со здоровьем. Эти маленькие семена укрепляют иммунитет, улучшают аппетит, активизируют работу желудка, благотворно влияют на печень, очищают почки и мочевыводящие пути, демонстрируют желчегонное, а также мочегонное, антибактериальное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое действие. В частности, ее используют при бронхитах, желчнокаменной болезни, нерегулярных месячных. Чтобы приготовить лечебный отвар, чайную ложку семян нужно залить чашкой кипятка, процедить и пить дважды в день. Противопоказанием к применению черного тмина является беременность. Зато для кормящих мам это настоящее сокровище: наряду с семенами фенхеля, тмина и аниса чернушка посевная является лучшим натуральным стимулирующим средством при проблемах с лактацией. Как наружное средство растение лечит воспалительные процессы кожи.
Черный тмин в народной медицине рекомендуется как желчегонное, мочегонное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое средство. Укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, стимулирует лактацию. Противопоказан беременным.
Черный тмин как приправа
Чернушка – это ароматная специя, для которой обязательно должно найтись место на кухне. В старину не слишком зажиточные люди использовали ее как альтернативу слишком дорогим для них восточным приправам. Сегодня нигеллу применяют, главным образом, для посыпки и теста хлебобулочных изделий. Причем черные семечки задействуют в пекарном деле все чаще, поскольку они представляют собой оригинальную и ароматную добавку к выпечке. Также чернушку используют для ароматизации вина, кладут в овощные консервы. Например, ее добавляют при консервировании огурцов с целью сохранения их упругости.
Молотые семена черного тмина хороши вместо перца, поскольку не раздражают слизистую оболочку особо чувствительных желудков. Стоит смело приправлять ими блюда, которые требуют выразительности: чернушка изысканно подчеркнет вкус и добавит блюдам немного «характера». Подходит к блюдам из птицы, баранины, а также к творогу, кефиру, овощам и пастам для сэндвичей. В сочетании с медом представляет собой интересный маринад для мяса. Очень вкусны поджаренные семена черного тмина. Они являются компонентом некоторых экзотических смесей специй, например, garam masala и panch phoron.
Масло черного тмина
Несмотря на то, что достоинства черного тмина ценятся уже давно, масло из этого растения по-прежнему остается малоизвестным. Это продукт холодного отжима, поэтому сохраняет все активные вещества «первоисточника» и обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья. Его можно использовать как наружно, так и принимать внутрь – пить или добавлять в блюда.
Состав масла
Продукт, является, прежде всего, отличным источником ненасыщенных жирных кислот. Более половины из них (60 %) – это ценная линолевая кислота; есть также олеиновая и альфа-линолевая. Кроме того, систематическое употребление масла черного тмина – это еще и большая доза витамина Е, стеринов, бета-каротина, биотина и мощных антиоксидантов, которые в сочетании с витамином Е борются со свободными радикалами и тормозят процесс старения клеток.
Некогда масло черного тмина использовалось в основном для помощи пищеварительной системе. Оно действительно смягчает такие проблемы, как диарея, запор, метеоризм, рвота, облегчает протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Сегодня ученые подтвердили, что масло чернушки борется с бактерией Helicobacter Pylori, а именно она считается главной виновницей образования язв.
Регулярное употребление этого продукта – это натуральная профилактика атеросклероза и сосудистых заболеваний. Он предотвращает накопление холестерина и тем самым дает возможность избежать образования тромбов и, соответственно, заболеваний сердца, в т.ч. инфаркта.
Масло черного тмина не вызывает аллергии и более того – облегчает ее симптомы. Компоненты, присутствующие в нем, помогают избавиться от постоянного насморка, слезотечения, аллергических кожных реакций.
Идеальное средство для домашнего СПА
Масло черного тмина, применяемое наружно, – это отличное натуральное косметическое средство. Оно обеспечит коже превосходную защиту от вредного солнечного излучения, а в случае слишком долгого пребывания на солнце снимет раздражение лучше многих более дорогих препаратов. Кроме того, масло ускорит заживление ран, лечит заболевания кожи, такие как акне, атопический дерматит, лишай или перхоть. Применение этого продукта из черного тмина рекомендуется людям с сухой, чувствительной кожей, поскольку он помогает восстанавливать естественную гидратацию, а благодаря витамину Е замедляет процессы старения.
Кто и как может употреблять масло черного тмина
Чтобы получить хорошие результаты, специалисты рекомендуют употреблять взрослым 2 раза в день по 1 чайной ложке масла. Стоит включить его в повседневный рацион и в качестве добавки. Так же, как и масло из орегано, благодаря специфическому послевкусию оно прекрасно обогащает многие салаты. Внимание: масло черного тмина не подходит для термической обработки, поэтому на нем не нужно жарить или же добавлять его в готовящееся блюдо.
Продукт из чернушки полезен не для всех. Он проявляет спазмолитическое действие, поэтому его не рекомендуют беременным женщинам: масло может остановить предродовые схватки. Осторожны в употреблении деликатеса должны быть и люди со слишком низким артериальным давлением, чтобы оно не упало еще больше.