что такое рапан и как его готовить
Рапан черноморский: фото и описание вида
Традиционный сувенир с Черного моря, знакомый многим с детства – ракушка, приложив которую к уху, можно услышать шум прибоя. Это раковина рапана – брюхоногого моллюска, мясо которого используется в кулинарии. Рапан черноморский, приготовленный по правилам, – очень вкусный и полезный продукт.
Рапан — что за рыба?
Все, что обитает в море, часто называют рыбой. Но в научном смысле это в корне не верное утверждение. Рапаны – моллюски, брюхоногие хищники сродни улиткам, которых некоторые ученые относят к отдельному виду Rapana pontica. Из звучания названия на латыни возникли разночтения в том, к какому роду относить животное. Одни называют моллюска в единственном числе рапаном, другие – рапаной. Независимо от этого, отличить жителя морских глубин от соседей легко по виду раковины.
Рапаны представлены на фото (с моллюсками внутри ракушки и без)
Где обитает
Обитают рапаны в прибрежной полосе (с отмели до пятидесятиметровой глубины). Живут морские улитки до 15 лет, выбирают своим домом скопления ила и скалы.
Факт! По кольцам роста и ушкам на панцире можно определить возраст моллюсков.
Морские рапаны, живущие в Черном море, некоторые называют традиционными обитателями. На самом деле они поселились здесь не сразу, стали катастрофой для сложившейся экосистемы. Хищники фактически уничтожили двустворчатых собратьев, угрожают исчезновением устрицам, гребешкам, мидиям. Причина – отсутствие в черноморских водах главного врага рапанов – морских звезд. В океане они питаются морскими улитками, регулируя их численность, в море управы на хищников в раковинах нет.
Полезные свойства и вред
Для человека рапаны благоприятны. Речь идет об употреблении в пищу. Рапаны, как и все морепродукты, полезны людям любого возраста, поэтому должны присутствовать в рационе для полноценного питания, насыщения полезными веществами. Вред может быть нанесен только в случае индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. Рапановое мясо содержит большое количество белка, незаменимые аминокислоты. Это благотворно влияет на работу мозга, помогает насытить организм энергией.
Благотворное влияние заключается в:
Крымские обитатели морских глубин особенно популярны в курортных кафе.
Моллюск рапана
Рапанов чаще всего относят к семейству иглянок. Эти обитатели густо населяют тихоокеанские просторы и воды Индийского океана. В Черном море моллюски появились, по оценкам учетных, в середине XX века (с 1947 года).
Интересный факт! Первые рапаны были завезены в бухту Новороссийска на днище корабля, прибывшего из Японии. Кладка, оставленная одной из представительниц вида, дала начало экспансии моллюсков в черноморских водах.
Раковины выглядят как широкий сплющенный овал с низкой завитушкой, верхний сегмент которой несколько раздут. Цвет ракушки снаружи варьируется от светло-коричневого до серого. Внутри панцирь окрашен в оранжевый.
Толщина покрытия неравномерна, на нем встречаются уплотнения, наросты, ребра-спирали. Длина ракушки может достигать 15 сантиметров.
Мясо рапана
Это любимая еда жителей черноморского побережья и отдыхающих на курортах. Оно отличается изысканным вкусом, низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Поправиться от морепродуктов сложно, моллюски на 80% состоят из воды.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 граммах продукта содержится около 17 граммов белка, чуть более одного грамма жира, полностью отсутствуют углеводы, пищевые волокна. Энергетическая ценность – 77 ккал. Чтобы оценить пользу такой еды, нужно ознакомиться с химическим составом мяса.
Макроэлементы
Материя богата макроэлементами и витаминами:
У людей, живущих далеко от моря, часто не хватает этих веществ.
Микроэлементы
Блюда с рапанами помогут насытить организм железом. Макроэлемента в 100 граммах мяса находится 11 миллиграммов. Это суточная норма потребления для взрослого человека. Как любая морская рыба и морепродукты, морские улитки обогащены йодом и фосфором.
Аминокислоты
В мясе морских улиток содержатся аминокислоты (заменимые и незаменимые) в значимых дозировках (выше 10% от суточной нормы потребления на 100 граммов):
В этом списке особенной популярностью пользуется глицин – вещество, необходимое для правильной работы мозга. Суточная потребность в нем полностью перекрывается употреблением в пищу 100 граммов рапанов.
Рапаны и мидии: отличия
В кулинарном плане моллюски считаются родственниками – они одинаково полезны и любимы гурманами. В живой природе это два вида, находящихся по разные стороны баррикад. Отличия очевидны.
Мидии – двустворчатые обитатели моря, все реже встречаются на черноморских и даже крымских курортах, где были распространены. Причина в рапанах. Они безжалостно пожирают своих собратьев.
Загрязнение вод Черного моря напрямую связывают со снижением популяции мидий. Польза моллюсков для экосистемы в том, что каждая особь способна за одни сутки перегнать через организм до шести кубометров морской воды, выступая природным фильтром.
Чтобы сохранить и восстановить популяцию двустворчатых, рапанов массово вылавливают, используют в кулинарных целях.
Использование в кулинарии
Кулинарное применение разнообразно. Мясо свежевыловленных моллюсков можно употреблять в пищу сырым, сбрызнув лимонным соком. Морских улиток готовят в чистом виде, под соусом, добавляют в салаты и вторые блюда, тушат с овощами, грибами, зажаривают в кляре, используют для плова. Шеф-повар может приготовить из рапанового мяса паштет, сашими, шашлык, даже отбивную. Популярны супы, ризотто, паста с морепродуктами.
Ниже приведены рецепты приготовления популярных блюд.
Салат с рапанами
Простой быстрый рецепт приготовления вкусного блюда.
Рапановый плов
Простая вариация плова, для которой нужно отдельно обжарить рапаны, отварить до готовности рис, сделать на сковороде поджарку из лука и моркови (по желанию с добавлением болгарского перца, томатов, зелени, оливок).
Жарены рапаны с овощами или грибами
При наличии большого количества моллюсков (более одного килограмма мяса), можно приготовить рапановые котлеты.
Как очистить от раковины?
Блюда из рапанов подают в кафе и ресторанах. Несложно приготовить мясо в домашних условиях. Главное – отелить съедобную часть рапана. Существуют три способа:
Во всех случаях извлеченного рапана нужно разделать, отрезав переднюю часть – ногу. Только она является съедобной.
Заключение
Рапаны, нанося вред экосистеме, могут быть всесторонне полезны людям. Из мяса можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда. Раковины традиционно используются для сувенирной продукции, а в промышленных объемах из них производят порошок, применяемый в различных отраслях – от медицины до строительства.
Как приготовить рапанов вкусно и полезно
Рапаны являются хищными, агрессивными моллюсками, обитающими в ракушках. Если посмотреть на их фото, то можно заметить явное сходство в строении с улиткой. Рапан отличается вкусным нежным мясом, которое нужно знать, как готовить. Только соблюдая технологию термообработки можно не испортить итоговый вкус готового продукта.
По своему составу и вкусовым качествам рапаны напоминают кальмаров. В их мясе присутствует большое количество питательных веществ, коллагена, эластина, йода, фосфора и калия. Все это содержится в легкоусвояемой форме.
Сколько варить рапаны
Употреблять в пищу черноморских моллюсков можно в сыром виде. Но делают это только тогда, когда он выловлен из моря и сразу подан к столу.
Во всех остальных случаях требуется варить или подвергать другой термической обработке – которая используется в разных рецептах приготовления рапана.
Варятся их в течение 5 минут, не более, иначе белок коагулирует и становится по структуре уплотненным. Это приводит к тому, что мясо становится жестким и теряет часть своих вкусовых качеств.
Совет! Если моллюсков много, их можно не заливать водой, а варить в собственном соку.
Если приобретены варено-мороженные рапаны, то время их термической обработки составляет всего лишь 2 минуты. Из этого деликатеса можно сделать самые разные блюда, в том числе суп.
Пельмени из рапана
Жареный с луком
Для данного рецепта на одну порцию понадобится:
Отбивные
Для отбивных на одну порцию потребуется:
Готовятся отбивные быстро. Необходимо:
Во фритюре
Рапаны во фритюре подвергаются тепловой обработке 2 раза. На одну порцию моллюсков во фритюре необходимо:
Чтобы приготовить моллюски в кляре нужно пошагово выполнить следующие действия:
Совет! Особенно вкусными становятся моллюски, если их подавать с соусом из сметаны, огурца и каперсов, смешанных в пропорции 4:2:1 соответственно.
К пиву
К пиву вкусно будет замариновать их.
Для этого необходимо предварительно разморозить мясо и нарезать тонкими полосками. Положить в глубокую стеклянную миску и полить обильно лимонным соком.
Затем нарезать репчатый лук тонкими полукольцами. Добавить его в туже емкость.
Все тщательно перемешать и оставить в холодильнике мариноваться не менее, чем на 12 часов.
Употребляют их в сыром виде без термической обработки.
Маринованные
Еще одним отличным рецептом маринованного моллюска является блюдо с гранатовым соком.
Для него необходимо нарезать их поперек – получатся небольшие округлые кусочки.
Все обильно сбрызнуть гранатовым соком и добавить по вкусу соли.
Процесс мариновки должен длиться не менее 10 часов.
По мере готовности их дополняют мелко рубленной зеленью, украшают дольками лимона и подают к столу. Сколько положить зелени – зависит от индивидуальных предпочтений.
Тушеные в сметане
Пикантным горячим вариантом станет тушеный в сметане рапан с добавлением брусники. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты на 1 порцию:
Готовятся тушеные моллюски следующим образом:
Тушеные в томате
Для одной порции данного блюда необходимо взять:
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
Запеченные
На одну порцию печеных рапанов необходимо взять:
Процесс приготовления несложен:
Жульен из рапанов и мидий
Приготовить жюльен лучше всего в кокотнице. На одну емкость нужно взять:
Ставят в духовку приблизительно на 15 минут.
Оладьи из рапана с сыром
Для приготовления этого рецепта понадобятся следующие компоненты:
Совет! Приготовить такие оладьи достаточно просто. Нужно замесить тесто привычным способом, а на финальном этапе вмешать мелко нарезанное сырое мясо рапана и натертый на крупной терке сыр. Именно сыр придает пикантность, но из-за него становится немного более трудно жарить.
Все тщательно перемешать и из полученной массы на разогретой сковородке и растительном масле пожарить оладьи. Такое жареное мясо – весьма необычное блюдо, которое понравится детям.
Рапан в лимоне
Данный рецепт – это сырой моллюск. Поэтому желательно использовать только те, которые только выловлены из моря и хранились в соответствующих условиях.
Их выковыривают специальным ножом из ракушки и сразу отрезают желудок (это черная субстанция в конце), чтобы его содержимое не испортило вкус готового блюда.
Затем необходимо отскрести подошву. Далее моллюска тщательно промывают под проточной водой.
Используя соль крупного помола, можно очистить мясо. Для этого рапанов посыпают ею обильно и растирают руками. Затем смывают тщательно под водой.
Далее необходимом нарезать тонкой соломкой мясо. Лимон помыть, тщательно потерев шкурку цитрусового. Нарезать тонкими кружками и переложить с рапаном. Посолить и все тщательно перемешать. После этого оставить мариноваться на 3-4 часа.
Когда время пройдет необходимо удалить кружки лимона, а мясо переложить в тарелку для подачи и украсить мелко нарезанным укропом. После такой процедуры оно становится мягким.
Салат из рапана с яйцом
На одну порцию такого салата нужно взять:
Для приготовления необходимо пошагово выполнить следующие действия:
По-форосски
В салат по-форосски кроме мяса из ракушек идут еще и такие морские деликатесы, как мидии.
На одну порцию нужно взять:
Чтобы приготовить такое блюдо в виде салата, необходимо:
Холодная закуска из рапанов
Для того, чтобы готовить его на 1 человека, необходимо взять:
Совет! Такое блюдо из рапана может стать как самостоятельным, так и дополнением к любому гарниру.
Готовится закуска следующим образом:
Заключение
Использование моллюсков в меню позволяет человеку получить большое количество белка, а также полезные микроэлементы в легкоусвояемой форме. Так как приготовить рапана можно самыми разнообразными способами от тушения с овощами до самых разнообразных видов супов, то всегда можно выбрать любимое блюдо. Тем самым внести разнообразие в меню и подобрать то, что будет по душе. На фото видно, насколько по-разному выглядят представленные рецепты.
Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными
Рапаны – активные хищные моллюски, которые питаются двустворчатыми, мидиями и устрицами. Мясо хищников содержит ценные белки и жиры, обладает незначительной калорийностью. Также в составе рапанов имеется большое количество кальция, магния, железа, витаминов группы B и C. Существует множество блюд, в которых используют мясо морских моллюсков. Приготовить рапаны так, чтобы они были мягкими, получится, если правильно выбрать и обработать морепродукты.
Как выбрать
При покупке рапанов на рынке нужно придерживаться советов:
На рынках продают уже очищенных морских беспозвоночных. Но если они были только собраны с побережья, вам предстоит избавиться от раковины.
Процесс извлечения съедобной части из ракушки нелегкий и нужно постараться, чтобы не пораниться. Для начала нужно почистить их щеткой под проточной водой, дабы избавиться от песка, ила, водорослей и йодистого запаха. Есть несколько способов извлечения мяса.
Заморозка
При использовании этого варианта потребуется примерно 8-10 часов на заморозку в морозилке обычного холодильника.
По истечении указанного времени ждем оттаивания и начинаем извлекать. Просовываем вилку и вытаскиваем мякоть вращательными движениями. После того как она извлечена, приступаем к разделыванию: ножом снимаем язык моллюска, разрезаем ногу и избавляемся от печени и желудка.
Кипячение
Самый эффективный способ. После очистки и промывки, складываем рапаны в кастрюлю языком вниз и заливаем кипятком. Не варим, а только доводим до кипения. Сливаем воду и как можно быстрее извлекаем мясо из ракушки таким же способом, что и при заморозке.
Как приготовить
После выбора моллюсков и извлечения мякоти, готовка – это самое простое. Подать рапаны можно уймой различных способов. Но нельзя забывать, что готовить этот морепродукт более 4-6 минут не стоит, так как мясо теряет свой уникальный вкус и свою мягкость, становясь еще плотнее, будь то варка или жарка.
Пожарить с луком
Самый быстрый рецепт – это просто пожарить морскую улитку с луком. Вам понадобятся:
Отвариваем в несоленой воде около 4 минут. Затем перекладываем в сковороду с уже пожаренным луком. Добавляем специи и готовим еще 4 минуты. Ни в коем случае не передерживаем на огне – станут жесткими.
Потушить в сметане
Раскрыть всю красоту и полноту вкуса морских улиток, сделать их мягкими и нежными можно и тушением. Для этого понадобится:
Прежде чем начать резать улитки пластинами, ставим сковородку с налитым в нее маслом разогреваться. После того как она накалилась, выкладываем на ее поверхность тонко нарезанный лук и ждем, пока он станет мягким и позолотится. Затем кладем морепродукты вместе со сметаной и солим. Это все тушим на очень медленном огне около трех минут.
С овощами
Все салаты с овощами полезны и освежающи, а с морепродуктами будут еще лучше, так как они очень хорошо впитывают соки, становясь еще нежнее. Ингредиенты:
Для начала маринуем моллюски, чтобы они были мягкими: нарезаем полосками, заливаем соевым соусом и оставляем на 20-30 минут. Пока ждем, нарезаем тонко репчатый лук и замачиваем в уксусе. Помидоры и перцы режем кубиками, яйца – слайсами. По истечении 30 минут смешиваем это все в миске и поливаем оливковым маслом. По желанию можно украсить зеленью.
Еще один видеорецепт салата из рапан:
Кто такие Рапаны и с чем их едят
Если вы, как и я, являетесь любителем морепродуктов, то, возможно, эта статья вам будет интересна!
В ней вы узнаете:
Особенно, если вы ещё не ели Рапанов, но было бы интересно попробовать, то давайте разбираться, кто это и с чем их едят!?
Итак, речь пойдёт о Рапанах Черноморских. Это род хищных брюхоногих моллюсков. Это потомок дальневосточного Рапана, обитающего преимущественно в водах Японского моря.
Впервые Рапаны были обнаружены в одной из бухт Новороссийска в 1947 году.
В океане, их естественными врагами, являются Морские звёзды. Именно они не дают их колониям разрастись.
В Чёрном море, звёзд нет (вода для них не достаточно солёная), поэтому управы на них нет!
Рапаны питаются двустворчатыми моллюсками, и именно с их «помощью», число колоний мидий и устриц сократилось вдвое!
Так что, будем с вами «санитарами» Чёрного моря, выполнять функцию Морских звёзд!
Итак, первый (и единственный раз), я попробовала Рапанов лет 20 – 25 назад! Да, очень давно! И было это в одном из кафе Геленджика. Смутно помню, как они значились в Меню, но вроде бы как, жаренные…
Суть не в этом. Рапаны были… жёсткие, как подошва ботинка!
Но, при этом, безумно вкусные. Вкус описать я сейчас не смогу, но ощущение того, что хочу ещё, осталось на все эти годы!
К сожалению, к морю поехать, получалось не так часто, как того бы хотелось. Да и по дорогим барам – ресторанам с морской кухней, ходить бюджет не позволял. В Геленджик с тех пор так и не случилось попасть.
Но в этом году, отдыхая в Анапском районе, узнала, что те, о ком я мечтала долгие годы, совсем рядом! В 5-ти минутах ходьбы в магазине «Рыба»!
Естественно, я туда! Да, Рапаны там были! Не в свежем виде, а в замороженном. Цена 650 руб./кг.
Эти Рапаны были чищенные и замороженные в вакуумной упаковке.
Принеся свою «добычу» в Гостевой дом, положила упаковку в холодильник для постепенного размораживания! Дело было почти вечером. В принципе, готовить их можно было бы уже утром, но, не сложилось. Так что, занялась я Рапанами вечером следующего дня!
Сначала я достала их из упаковки и … почистила, вытащив из мясных кусочков, то, что отличает животных от растений!
Кстати, как позже я узнала из роликов в интернете, многие этим не замарачиваются! Хотя, почему так? Мы же не едим не потрошённую рыбу!? И кальмаров тоже! Кстати, чистить Рапанов немного муторно. Чем-то напоминает чистку кальмаров, но только без снятия кожицы. Хотя, отходов от них совсем е много!
Очищая Рапанов, я разрезала их на 3-4 кусочка.
Потом помыла, тщательно слив воду.
Хочу заметить, что отдыхающие соседи по гостевому дому, наперебой давали советы, типа: обязательно добавь чеснок, зеленью посыпь, сметаны положи…
Ну, не было у меня всего этого! Не дома всё же. Да и вообще-то цель у меня была несколько другая! Хотелось узнать «натуральный» вкус Рапанов!
Какие они, без всяких приправ и улучшителей вкуса!?
Поэтому, решила довольствоваться малым! А именно, луком и солью!
И следующим действием в приготовлении Рапанов, была нарезка лука!
Потом я обжарила лук на растительном масле и… наконец, добавила Рапанов!
По рекомендации Хозяйки Гостевого дома, обжарила моллюсков в течение 3-4 минут! Потом, посолила, перемешала и накрыла крышкой!
Тушились Рапаны, также 3-4 минуты! Всё! Готово!
Перед самым последним и главным пунктом, статьи, а именно, описании «чудесного вкуса» Рапанов, небольшое отступление! Так сказать, P.S.
1. Если вам придётся готовить Рапанов «с нуля», а именно с ракушки, то вымыв, вы помещаете Рапанов в раковинах в кипящую подсоленную воду, примерно на 3-4 минуты.
Потом, легко извлекаете моллюсков из раковин с помощью вилки! Ну, а дальше, всё по сценарию выше!
Так что получается, что Рапаны готовятся в общей сложности не более 12 минут! Для того, чтобы не стать, пусть и вкусной, но «подошвой».
2. Рапаны готовят, кто во что горазд! Вы их можете потушить в сметане, добавить при варке очищенных и порезанных кусочков зелень, пожарить с чесночком… Смотрела видео, где их просто не замарачиваясь отварили, при чём без соли! И начали есть, нахваливая!
Самый простой вариант, посолить и поперчить!
А почему, разговор пойдёт ниже.
Итак, каковы они на вкус!? И это, наверное, будет для меня самым трудным пунктом статьи.
А всё потому, что на вкус Рапаны… очень нежные. Я о том, что у них очень нежный вкус! Нежный, приятный и, ни на что не похожий! Я пыталась найти сравнение, но… увы. У кальмаров тоже нежный вкус, но, другой!
Поэтому, если вы будете есть Рапанов в первый раз, то настоятельно советую только посолить и поперчить!
И уж потом, если так сложится, что деньги для вас не проблема или вы можете себе позволить, занимаясь дайвингом, наловить их много и ещё побольше, то тогда уж можете эксперементировать с различными рецептами! Потушить в сметане с зеленью, пожарить с чесночком… Где-то видела рецепт, с лимоном…
Но только не забывайте о времени! Все морепродукты готовятся крайне быстро! И не верьте, что мясо Рапанов очень жёсткое! Помните правило 3-4 минут каждого процесса приготовления!
Кстати, для ориентира. Представьте, что вы едите ножки жареных грибов! Вот такой Рапан по консистенции!