что такое пшеничное пиво
Пшеничное нефильтрованное пиво: история и культура пивоварения, сорта, виды и закуски к пиву
Насыщенность, густая шапка пены, полезные свойства и способность утолить жажду, — все эти качества содержатся в пшеничном нефильтрованном пиве, известном с самых давних времен, который и сегодня обладает огромной армией поклонников. Ему посвящают целые фестивали, дегустационные конкурсы, а крафтовые пивоварни регулярно разрабатывают новые вкусовые оттенки, чтобы каждый мог найти свой любимый. Но все-таки есть один классический вид, который, несмотря на все разнообразие пивной карты, продолжает возглавлять топ любимых угощений.
История пшеничного нефильтрованного пива
Наши давние предки не отказывали себе в удовольствии насладиться нефильтрованным пивом. Не стоит удивляться, ведь в старину все пиво было «живым» — тогда просто не существовало технологий фильтрации, пастеризации и сепарирования. Примечательно, что в немецкой мифологии было несколько богов, считавшихся покровителями пьянящей жидкости: английский Джон Ячменное Зерно, ирландский Клюрикон, скандинавский Браги, германский Бирсал и другие.
И сегодня страсть к пенному не утихает. Чтобы получить еще больше удовольствия от его потребления, важно разбираться в главных отличиях и характерных чертах.
Виды пшеничного нефильтрованного пива
Тонкий аромат, светлый цвет, нотки цитруса и легкость поднимают настроение. Такой напиток традиционно считают летним за его способность быстро утолить жажду и низкий градус.
Существует мнение, что самое вкусное пшеничное нефильтрованное пиво варят бельгийские, голландские и немецкие пивоварни.
Так, знаменитый Hoeggarden готовят с добавлением цедры апельсина и кориандра. Зеленое пиво настаивается месяц, а потом в него вводится сахар и дрожжи, чтобы запустился процесс дополнительного дображивания. Кисло-сладкий вкус оттеняется ярким ароматом апельсина.
Немецкое пшеничное пиво Weizen зародилось в Баварии, а его приготовление долгое время было монополией королевской семьи. Согласно распоряжению тогдашнего правителя, простолюдине не имели права использовать пшеницу для приготовления напитка, и положение изменилось только в конце ХІХ века. Сейчас в Германии насчитывается большое количество и промышленных производств, и небольших крафтовых пивоварен.
В чем заключаются особенности производства?
В качестве сырья используют солод, хмель, дрожжи и воду, изредка добавляя другие ингредиенты. Характерным отличием является особенный состав, благодаря которому происходит процесс верхового брожения пивного сусла. Изготовление напитка не заканчивается на моменте, когда его разливают по бочкам: напротив, до состояния полной готовности пиво доводится непосредственно в таре. Это и придает характерный вкус. Срок хранения составляет около двух недель.
Некоторые производители используют метод двухэтапного брожения, помещая в бутылки, куда уже разлито пиво, дополнительную порцию дрожжей.
Сорта пшеничного пива
Существует несколько классификаций, по которой разделяют пшеничное пиво. Сорт определяет или способ брожения: низовой или верховой, или вид сырья: ячмень, овес.
Еда к пшеничному нефильтрованному пиву: как выбрать?
Чипсы, сухарики, вяленая рыбка, орешки — универсальные закуски, которые практически всегда можно встретить на столе тех, кто решил провести вечер за бокалом пива. Но чтобы полноценно раскрыть все вкусовые оттенки напитка, важно сочетать его с блюдами, вкус которых похож на его собственный, то есть соединять подобное с подобным. Если хочется добавить контрастов, можно экспериментировать с добавлением специй.
В топ закусок входят всевозможные снэки: орешки, сыры, кранчи, рыба, гренки. Кроме того, с пивом отлично сочетаются:
Еще важно обратить внимание на подачу — напиток разливают по высоким бокалам с толстыми стенками под небольшим углом, либо же надевают бокал на бутылку и быстро его переворачивают. Емкости желательно охладить непосредственно перед подачей. Очень важно добавить оставшийся дрожжевой осадок, так как он помогает сохранить оригинальный вкус.
Правильно подобранная закуска, хорошая компания и любимое пшеничное нефильтрованное — залог отличного настроения, так что не отказывайте себе в удовольствии!
Пшеничку заказывали? Как не ошибиться в выборе пшеничного пива
Пшеничное нефильтрованное, известное также как вайсбир, считается идеальным пивным напитком для теплых сезонов. И это неудивительно: благоухающий аромат, в котором ощущаются тонкие нотки цитрусовых, обильная и устойчивая пена вкупе с освежающим вкусом и способностью утолять жажду, – все это вайсбир.
Откуда есть пошло пиво пшеничное?
Откуда есть пошло пиво пшеничное?
Вайсбир – это эль, который германские племена начали варить еще в Средние века. Предполагается, что первое пшеничное пиво было сварено на древнейшей пивоварне Weihenstephan, находящейся в немецком городе Фрейзинг. Произошло это в далеком 1040 году. Особенностью напитка был его необычайно светлый цвет. В чем была причина такого изменения? Все просто. Пивовары использовали для варки пива те ингредиенты, которые всегда были в достатке: ячмень, пшеница и некоторые другие злаковые.
Новый вид пива появился благодаря смешению двух злаков, собственно пшеницы и ячменя. Конечный продукт отличался своей легкостью и, по сравнению с распространенным тогда темным пивом, был необычайно светлым. Отсюда и пошло название вайсбир, т.е. белое пиво. Вайсбир достаточно быстро распространился за пределы Германии, и во многих странах, где он завоевал любовь местного населения.
Секрет широкой популярности вайсбира
Пшеничное пиво пользуется широкой популярностью во всей Европе. Более того, для теплого времени года (лето, ранняя осень) оно считается идеальным напитком. Все сорта вайсбира легко узнаваемы по легкому цитрусовому вкусу и аромату, приятному внешнему виду (пиво, как правило, либо светлое, либо чуть мутноватое) и способности быстро утолять жажду, не вызывая внезапного опьянения.
Кстати, бывают и исключения. Например, цвет темного пшеничного пива Dunkelweizen (Дункельвайцен) варьируется от светло-медного до насыщенного цвета красного дерева. Однако это почти никак не влияет на его вкус и аромат: сохраняются все те же цитрусовые оттенки, но они ощущаются чуть более плотными и насыщенными.
Дункельвайцен, Хефевайцен… каким еще может быть вайсбир?
На сегодняшний день существует множество разнообразных сортов вайсбира, из которых основными являются лишь четыре:
Остановимся более подробно на каждом из них.
Американское пшеничное пиво. Этот сорт отличается от классического пшеничного пива родом из Германии. Для его производства используют особые американские дрожжи, более нейтральные и позволяющие достичь чистого солодового вкус пива. Цвет американской «пшенички» от светло-желтого до золотистого, что иногда делает пиво похожим на американский золотистый эль.
Бельгийский витбир. Известен также как белый эль. Это пшеничное нефильтрованное пиво верхового брожения, которое производят преимущественно во Фландрии. В процессе варки используются, помимо самого ячменного солода, несоложенная пшеница, придающая легкую мутноватость готовому напитку, кориандр и апельсиновая цедра. Цвет варьируется от светлого до светло-золотистого.
Берлинский вайсс. Чаще можно встретить название этого сорта «Берлинер-вайсс». Это довольно специфическое, кислое пшеничное пиво, очень популярное в Берлине. Варить его также можно только в Берлине. Все, что варится вне города, по закону, должно иметь другое название. Пиво готовится минимум на 50% из пшеничного солода, что придает ему освежающий вкус. В бокале Берлинер-вайсс выглядит очень мутным за счет того, что в нем содержится большое количество белковых соединений. В цвете преобладают янтарные оттенки. Из-за особенностей вкуса такое пиво редко употребляют в чистом виде, предпочитая смешивать с различными сиропами, ликерами и даже шампанским.
Южно-германский вайсс. Существует несколько разновидностей этого сорта пшеничного пива:
Топ фаворитов любителей пшеничного пива
Поскольку пшеничное пиво очень разнообразно, то сказать наверняка, какое из них считается лучшим и самым приятным по вкусу – непростая задача.
Если вам интересно попробовать хорошее американское пшеничное пиво, обратите внимание на следующие марки:
Отличное традиционное бельгийское пшеничное пиво изготавливается такими брендами, как:
Если вы решить попробовать настоящий берлинский Берлинер-вайсс, присмотритесь к следующим его представителям:
Среди лучших Хефевайценов выделяются:
Наконец, вкус классического Кристаллвайцена раскрывается в пшеничном пиве таких марок:
Самым яркими представителями темного нефильтрованного пшеничного пива– Дункельвайцена – являются:
Культура употребления вайсбира
Согласно устоявшейся традиции, пшеничное пиво подают в специальных высоких, тонких бокалах. Такая форма позволяет пузырькам углекислого газа медленно подниматься с самого дня, дольше сохраняя освежающий вкус пива.
Непосредственно перед тем, как разлить пиво, бокалы ополаскивают холодной водой, чтобы слегка умерить обильное развитие пены, характерное для пшеничного пива. Существует два основных способа наливания пива в бокалы:
Поскольку вайсбир считается летним сортом пива, то и хранят его обязательно в прохладном месте. Пить его намного также приятнее охлажденным, так как только при низких температурах могут раскрыться его вкусовые качества. Идеальная температура подачи – 7-10 градусов.
Нужна ли закуска?
Как и для любого другого сорта пива, вайсбир обычно сопровождается закуской, которая позволяет подчеркнуть оригинальность его вкуса.
Одним из больших преимуществ пшеничного пива является его универсальность. В качестве закуски отлично подходят как рассольные сыры (например, Фета), так и деликатесная маслообразная рыба или другие морепродукты. Можно использовать и другие популярные в пабах блюда.
К сожалению, в российских пабах и магазинах найти оригинальный немецкий Хефевайцен – самый распространенный в Европе сорт пшеничного пива – не всегда просто. Тем не менее, разнообразие вайсбира позволит вам попробовать другие более доступные его сорта. Приятного вам аппетита и самого вкусного пшеничного пива!
Пшеничное пиво
Имеет фруктовый пряный вкус и распространено особенно в Баварии и Южной Германии. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) и светлое пиво. Но бывает и фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen) и тёмное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen).
Содержание
Сорта
Различают следующие сорта:
Цвет пшеничного пива во многим зависит от солода. Кристаллвайцен обычно очень светлый и ясный. У Хефевайцена спектр идёт от светлых, золотистых сортов к сортам орехового цвета до темнокоричневых (чёрных) с дымным ароматом и бо́льшим содержанием алкоголя.
Кроме того, производят безалкогольные и «лёгкие» (с уменьшенным содержанием алкоголя) сорта.
Культура употребления
Стакан
Пшеничное пиво традиционно пьют из особых высоких, стройных стаканов. Форма стакана так выбрана, чтобы пузырьки углекислого газа медленно поднимались по напитку. Тем самым пиво дольше останется «свежим». Стаканы имеют массивное тяжёлое дно, узкую среднюю часть и широкую сферообразную верхнюю часть. Чокаются традиционно доньями станканов, не в последнюю очередь по этой причине они сделаны массивными. Непосредственно перед наливанием стаканы моют в холодной воде, чтобы держать под контролем сильное развитие пены, которое характерно для пшеничного пива. Давнюю традицию, (особенно в Баварии), имеет спор о том, как правильно наливать пиво в стакан. Одни предпочитают наклонять стакан и осторожно в него наливать пиво. Другие надевают стакан на бутылку и быстро опрокидывают её.
Температура
Пшеничное пиво считается типичным летним пивом. Его обязательно надо хранить в прохладном месте. Его пьют охлаждённым, но не очень холодным, чтобы могли развиться комплексные вкусовые качества такого пива. Для Кристаллвайцена рекомендуют 7 — 8 °C, для светлого Хефевайцена 8 — 10 °C. Более крепкие тёмные сорта могут быть поданы на стол в более «тёплом» виде.
Литература
См. также
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Пшеничное пиво» в других словарях:
Пшеничное — Пшеничное топоним: Россия Городецкого района Нижегородской области Краснокутском районе Саратовской области Украина Автономная республика Крым Пшеничное село, Нижнегорский район Пшеничное село, Первомайский район… … Википедия
Пиво пшеничное — Пшеничное пиво: пиво, в составе сырья которого пшеничный солод составляет не менее 50% от общего количества применяемого солода. Источник: ГОСТ Р 51174 2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Пиво. Общие технические условия (утв. и… … Официальная терминология
Пиво — типы пива — ALE Пиво веpхнего бpожения, заpодилось в начале 7 го века в Англии и выpабатывается с хмелем после 16 го века. Темпеpатуpа бpожения (13 21 С) несколько меньше, чем у пpивычного легкого пива. PALE ALE/BITTER ALE (светлый/гоpький эль) Светлый эль… … Книга о вкусной и здоровой пище
Пиво — Баварское пшеничное пиво Пиво слабоалкогольный напиток[1], получаемый спиртовым брожением … Википедия
Пиво Бельгии — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии … Википедия
Пиво* — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Пиво — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как при… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Светлое пиво — Баварское пшеничное пиво Пиво умеренный по содержанию винного спирта алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива … Википедия
Тёмное пиво — Баварское пшеничное пиво Пиво умеренный по содержанию винного спирта алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива … Википедия
Немецкое пиво — Кёльш В Германии существует большое разнообразие сортов пива, как распространенных только регионально, так и продающихся по всей стране. Содержание … Википедия
Пшеничное пиво — классификация, производство, особенности изготовления и хранения (115 фото)
Пшеничное нефильтрованное, известное также как вайсбир, считается идеальным пивным напитком для теплых сезонов. И это неудивительно: благоухающий аромат, в котором ощущаются тонкие нотки цитрусовых, обильная и устойчивая пена вкупе с освежающим вкусом и способностью утолять жажду, – все это вайсбир.
Откуда есть пошло пиво пшеничное?
Вайсбир – это эль, который германские племена начали варить еще в Средние века. Предполагается, что первое пшеничное пиво было сварено на древнейшей пивоварне Weihenstephan, находящейся в немецком городе Фрейзинг.
Произошло это в далеком 1040 году. Особенностью напитка был его необычайно светлый цвет. В чем была причина такого изменения? Все просто.
Пивовары использовали для варки пива те ингредиенты, которые всегда были в достатке: ячмень, пшеница и некоторые другие злаковые.
Новый вид пива появился благодаря смешению двух злаков, собственно пшеницы и ячменя. Конечный продукт отличался своей легкостью и, по сравнению с распространенным тогда темным пивом, был необычайно светлым. Отсюда и пошло название вайсбир, т.е. белое пиво. Вайсбир достаточно быстро распространился за пределы Германии, и во многих странах, где он завоевал любовь местного населения.
Секрет широкой популярности вайсбира
Пшеничное пиво пользуется широкой популярностью во всей Европе. Более того, для теплого времени года (лето, ранняя осень) оно считается идеальным напитком. Все сорта вайсбира легко узнаваемы по легкому цитрусовому вкусу и аромату, приятному внешнему виду (пиво, как правило, либо светлое, либо чуть мутноватое) и способности быстро утолять жажду, не вызывая внезапного опьянения.
Кстати, бывают и исключения. Например, цвет темного пшеничного пива Dunkelweizen (Дункельвайцен) варьируется от светло-медного до насыщенного цвета красного дерева. Однако это почти никак не влияет на его вкус и аромат: сохраняются все те же цитрусовые оттенки, но они ощущаются чуть более плотными и насыщенными.
Дункельвайцен, Хефевайцен… каким еще может быть вайсбир?
На сегодняшний день существует множество разнообразных сортов вайсбира, из которых основными являются лишь четыре:
Остановимся более подробно на каждом из них.
Американское пшеничное пиво. Этот сорт отличается от классического пшеничного пива родом из Германии. Для его производства используют особые американские дрожжи, более нейтральные и позволяющие достичь чистого солодового вкус пива. Цвет американской «пшенички» от светло-желтого до золотистого, что иногда делает пиво похожим на американский золотистый эль.
Бельгийский витбир. Известен также как белый эль. Это пшеничное нефильтрованное пиво верхового брожения, которое производят преимущественно во Фландрии. В процессе варки используются, помимо самого ячменного солода, несоложенная пшеница, придающая легкую мутноватость готовому напитку, кориандр и апельсиновая цедра. Цвет варьируется от светлого до светло-золотистого.
Берлинский вайсс. Чаще можно встретить название этого сорта «Берлинер-вайсс». Это довольно специфическое, кислое пшеничное пиво, очень популярное в Берлине. Варить его также можно только в Берлине. Все, что варится вне города, по закону, должно иметь другое название.
Пиво готовится минимум на 50% из пшеничного солода, что придает ему освежающий вкус. В бокале Берлинер-вайсс выглядит очень мутным за счет того, что в нем содержится большое количество белковых соединений. В цвете преобладают янтарные оттенки. Из-за особенностей вкуса такое пиво редко употребляют в чистом виде, предпочитая смешивать с различными сиропами, ликерами и даже шампанским.
Южно-германский вайсс. Существует несколько разновидностей этого сорта пшеничного пива:
Топ фаворитов любителей пшеничного пива
Поскольку пшеничное пиво очень разнообразно, то сказать наверняка, какое из них считается лучшим и самым приятным по вкусу – непростая задача.
Если вам интересно попробовать хорошее американское пшеничное пиво, обратите внимание на следующие марки:
Отличное традиционное бельгийское пшеничное пиво изготавливается такими брендами, как:
Если вы решить попробовать настоящий берлинский Берлинер-вайсс, присмотритесь к следующим его представителям:
Среди лучших Хефевайценов выделяются:
Наконец, вкус классического Кристаллвайцена раскрывается в пшеничном пиве таких марок:
Самым яркими представителями темного нефильтрованного пшеничного пива– Дункельвайцена – являются:
Культура употребления вайсбира
Согласно устоявшейся традиции, пшеничное пиво подают в специальных высоких, тонких бокалах. Такая форма позволяет пузырькам углекислого газа медленно подниматься с самого дня, дольше сохраняя освежающий вкус пива.
Поскольку вайсбир считается летним сортом пива, то и хранят его обязательно в прохладном месте. Пить его намного также приятнее охлажденным, так как только при низких температурах могут раскрыться его вкусовые качества. Идеальная температура подачи – 7-10 градусов.
Нужна ли закуска?
Как и для любого другого сорта пива, вайсбир обычно сопровождается закуской, которая позволяет подчеркнуть оригинальность его вкуса.
К сожалению, в российских пабах и магазинах найти оригинальный немецкий Хефевайцен – самый распространенный в Европе сорт пшеничного пива – не всегда просто. Тем не менее, разнообразие вайсбира позволит вам попробовать другие более доступные его сорта. Приятного вам аппетита и самого вкусного пшеничного пива!
Хвойные и персиковые тона, оттенки тропических фруктов и цитрусовых, ярко выраженная горечь, – все это IPA – напиток, способный с первого глотка кардинально перевернуть прежние представления о пиве.
В чем кроется отличие между двумя самыми популярными в мире типами пива – элем и лагером? Как они появились и какова технология их приготовления сегодня? Рассказываем в этой статье.
Продолжаем наше виртуальное путешествие по пивной карте мира и на этот раз рассказываем о том, какие традиции употребления хмельного напитка существуют в Китае.
Пшеничное пиво от дистрибьютора «Народные Напитки»
Пшеничное пиво принято называть также белым пивом – это напиток невысокого содержания алкоголя в своем составе.
Он также соответствует своему названию, так как в основе этого вида пива лежит пшеничное зерно, а если быть точнее, то пшеничный солод.
Именно благодаря использованию при его изготовлении пшеничного солода, отличается своим неповторимым приятным мягким вкусом и белым с желтоватым оттенком цветом.
Отличительные особенности пшеничного пива
«Пшеничное пиво» известно под рядом специальных наименований. У нас эти названия получили свое хождение как: «Хефевайсен», «Вайсенбир», «Вайс», «Вайсен», «Вайсбир». Эта, упомянутая выше, терминология встречается, по большей части, в обиходе среди профессиональных пивоваров. Начало свое берет этот сорт в Германии и Австрии, отсюда и пришла к нам немецкая терминология.
Производятся сорта «Пшеничного пива» по особенной технологии. Особенность эта заключается в следующих факторах:
Классификация “Пшеничного пива”
Известны всего несколько мировых марок «Пшеничного пива», подразделяемых на сорта, а именно:
Каждый из этих сортов пшеничного пива – оригинален и про них следует рассказать подробнее.
Пшеничное пиво «Kristallweizen» в переводе с немецкого языка означает «кристально-чистое пиво». Это пиво перед розливом по тарам, обязательно проходит специальную фильтрацию. Эта самая фильтрация не дает возможность этому виду пива дозревать внутри тары, как это принято.
Технология его дозревания подразумевает дополнительное насыщение «Kristallweizen- а» углекислым газом. Именно технологический такой подход образует при его розливе в пивных бокалах роскошную пенную шапку. К тому же пиво «Kristallweizen» отличается особой свежестью и легкостью, которое рекомендуется подавать охлажденным.
Разливать этот сорт пшеничного пива следует в высокие и тонкие бокалы, ведь не зря его еще называют « пшеничным шампанским».
Пшеничное пиво «Hefeweizen» – самый известный и пользующийся особой популярностью сорт классического пшеничного нефильтрованного пива. Отсутствие фильтрации при его изготовлении говорит о том, что в нем остаются дрожжи, а они, как известно, весьма полезны для организма. Иногда в него добавляют еще, кроме пшеничного, обжаренный ячменный солод.
Пиво пшеничное «Witbier» в переводе с фламандского означает «белое пиво”, и варится это сорт пшеничного пива соответственно в Бельгии.
Поговаривают, что изобретателями «Witbier-а» следует считать средневековых католических монахов.
Это такой слабоалкогольный с нежным фруктово-пряным вкусом напиток, оставляющий особый сладковатый привкус, образует обильную пену, имеет слегка мутноватый бледный цвет и хмелевую горчинку.
Пшеничный сорт пива «Berliner Weiße» – это чисто экзотическая разновидность пшеничного пива, отличающийся особой кислинкой и невысокой крепостью (2,8 %). Его специфичный вкус – это на любителя, поэтому его обычно принято сочетать с различными сиропами, ликерами и даже шампанским.
В нашей стране технология производства пива верхового брожения – большая редкость.
Большая часть производителей, декларирующих производство брэнда « Пшеничное пиво», применяют при его изготовлении обычные низовые дрожжи, что никак не является пшеничным пивом в его классическом понимании.
Все же в России есть несколько марок, которые производят совсем неплохое «Белое пшеничное пиво»: «Бочкарев»; «Сибирская корона» Белое; «Сладовар» и «Балтика 8».
Пшеничное пиво нефильтрованное: история, культура, сорта
Считается, что нефильтрованное пшеничное пиво идеально подходит для теплых сезонов, так как прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. У нас на дворе первые дни сентября, самое время поговорить о пшеничном пиве и о том, с чем оно сочетается наилучшим образом. Данный вид пива отличается благоухающим ароматом с цитрусовыми оттенками, обильной пеной и игристостью, обеспеченной правильным брожением.
Происхождение пшеничного пива
По предположениям современных историков, германские племена в Средневековье варили эль заметно светлее обычного пива. Причина проста: для пивоваров не было затруднений с ингредиентами. Пшеница и ячмень – основа этого сорта пива.
Смешение ячменя и пшеницы дало начало новому сорту пива – Weissbier (Вайсбир). Этот сорт сильно выделялся среди темных сортов пива своей легкостью и светлостью. Отсюда и название “weisse”, т.е. по немецкому языку – белое.
Ходит мнение, что пшеничное пиво ведёт свою историю из самых глубин истории.
Боги Хранители пива
Покровителями пшеничного пива в мифологии немецких народов были:
Истоки популярности Вайсбира
Пшеничные сорта пива пользуются особой популярностью в Германии, странах Бенилюкса, где собственно и зародились. Как правило, эти сорта отличаются приятным фруктовым вкусом, могут быть немного мутными (нефильтрованные) или светлыми. Хотя иногда встречается даже темное пшеничное пиво, к примеру, Dunkelweizen.
Культура употребления пшеничного пива
Традиция утверждает, что пшеничное пиво надо пить из особых широких массивных стаканов. Стенки этих стаканов имеют большую толщину, что позволяет дольше сохранять прохладу пива в жаркий день.
Перед разливом пшеничного пива, стаканы промывают в холодной воде либо держат в холодильнике, чтобы пиво не сильно пенилось.
Как правильно наливать пшеничное пиво в стакан
Два варианта розлива пива:
Температура потребления
Пшеничное пиво принято считать типичным летним пивом. Поэтому его очень важно хранить в прохладном месте. Пиво пьют охлаждённым, и при этом не очень холодным. Кристаллвайцен стоит употреблять при температуре 7—8 °C, Хефевайцена – при температуре 8—10 °C. Более крепкие тёмные сорта подают на стол в более «тёплом» состоянии.
Сорта пшеничного пива
Цвет пшеничного пива во многим зависит от солода.
Кристаллвайцен обычно очень ясное и светлое пиво. У Хефевайцена спектр идёт от светлых, золотистых сортов к сортам орехового цвета до темно-коричневых (чёрных) с дымным ароматом и бо́льшим содержанием алкоголя.
Кроме того, производят безалкогольные и «лёгкие» (с уменьшенным содержанием алкоголя) сорта.
Источник по сортам пшеничного пива: Википедия
Идеальные закуски к пшеничным сортам пива
Добавляет преимуществ пшеничным сортам универсальность закусок, которые прекрасно сочетаются с оригинальным вкусом этого пива. Так, пшеничным сортам отлично подходят рассольные сыры, в том числе самая известная греческая его разновидность — Фета. Слегка сладковатый аромат пива дополняется природными молочными ароматами и мягким вкусом сыра.
Также пшеничное пиво хорошо сочетается с рыбой в особенности с деликатесными маслообразными вариантами. Благородный вкус последних идеально дополняет насыщенный аромат пшеничных сортов и делает процесс пития ещё более приятным и памятным. Отлично подойдут креветки под пшеничное пиво.
Рецепт приготовления пшеничного пива
Пшеничное пиво можно смело приготовить в домашних условиях. Состав пшеничного пива включает следующие ингредиенты:
Желаем вам приятного аппетита и вкуснейшего пшеничного пива к столу. Адреса магазинов пива в Харькове на сайте. Купить пшеничное нефильтрованное пиво вы можете, как в пивомаркетах Тандем в Харькове, так и на сайте!
Особенности технологии пшеничного пива
Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления
Пшеничное пиво — незаменимый напиток в летний зной. Оно издавна славится своим восхитительным ароматом и очень мягким, приятным вкусом. Варят его из качественного пшеничного солода. На сегодняшний день есть несколько рецептов этого замечательного продукта.
1 История напитка
Если заглянуть в историю, то несложно догадаться, что именно пшеничное пиво считается одним из самых старых. В то время как в Европе пивоварение только начинало развиваться, в Нидерландах, Бельгии и Германии это пиво уже производилось в достаточных количествах.
Немецкое пшеничное пиво
Рекомендуем ознакомиться
Впервые оно было сварено и выпущено в продажу в Германии, сорт назывался Schneider Weiße.
Конечно, автор этого рецепта неизвестен и по сей день, так как начинали производство с более дешевых сортов злаковых культур — овса и ячменя.
Позже начали использовать более дорогую пшеницу.
Как правило, дешевые сорта покупали не очень обеспеченные люди, богатые же предпочитали утолять жажду напитком именно из пшеничного солода.
Когда производство только начиналось, пиво выпускалось темным. Оно уже было очень вкусным, но цвет еще не был таким приятным, а аромат не таким сильным. Позже начали производить светлое пиво, которое по качеству в несколько раз превосходило темные сорта.
На сегодняшний день светлое пшеничное пиво считается очень популярным, отличается высокой светлой пеной. При этом оно выглядит немного мутным, а не прозрачным. Но это совсем не говорит о низком качестве. Наоборот, это говорит о том, что оно действительно натуральное и очень вкусное.
2 Рецептура и технология производства
Нельзя утверждать, что есть только один рецепт производства пшеничного пива в наши дни. Специалисты по пивоварению выделяют две основные школы. Одна школа использует ячмень и овес для производства, но она постепенно теряет свою популярность. А вот немецкая школа, рецепт которой предполагает использование только высококачественного пшеничного солода, является самой лучшей.
Как правило, если рецепт правильно соблюдается, то в итоге состав содержит от 30 до 50% натурального пшеничного солода. Все зависит от конкретной марки. Но все марки этой школы объединяет одно: насыщенность вкуса, аромат и относительно высокая цена по сравнению со всеми остальными сортами.
Пшеничное пиво в бокале
Пенное пшеничное пиво в наши дни может вариться как из соложеной, так и из несоложеной пшеницы. Более дорогие сорта варятся из соложеной пшеницы, но даже несоложеное пиво на вкус будет очень приятным.
Помимо основного ингредиента для изготовления используются еще и специи. Чаще всего применяется кожура цитрусовых, кориандр. Такие добавки использовались еще в рецептах Средневековья.
Именно они придают особенный аромат, делают вкус более ярким и насыщенным.
Технология производства пшеничного пива не предполагает процесса фильтрации. Это связано с тем, что именно после фильтрации из напитка удаляются дрожжи, а это может значительно изменить привкус и аромат напитка. К тому же нефильтрованное пиво считается более полезным.
Обычно пенное пшеничное нефильтрованное пиво подается с небольшой долькой лимона. Но это относится к напиткам, произведенных из несоложеной пшеницы. При этом лимон будет усиливать вкус напитка. Если же пшеница использовалась соложеная, то к нему не нужно никаких добавок, так как он и так обладает ярким ароматом и многогранным удивительным вкусом.
Иногда производство пшеничного пива предполагает использование не только пшеничного солода и дрожжей при изготовлении, но и молочнокислых бактерий. Так, сорт под названием Берлинер Вайссе производится именно таким способом. В итоге выходит напиток, который на вкус достаточно кислый. Но при этом содержание алкоголя в нем минимальное (не более 3%).
Еще одна разновидность пшеничного пива — с добавлением сиропов. Так, если пенное пшеничное пиво имеет зеленоватый оттенок, это говорит о том, что в него добавлен тархунный сироп.
Если же оно красноватого цвета, в него добавили сироп из малины. Такие рецепты особенно популярны в летних элитных кафе, так как отлично утоляют жажду и легко пьются.
При этом они считаются очень полезными для здоровья, если употреблять их в меру.
3 Как нужно употреблять
Но пшеничное пиво нужно еще уметь правильно употреблять.
В дорогих ресторанах и пивных барах к процессу подачи относятся с особым трепетом. А все из-за того, что напиток характеризуется очень плотной пеной, которая отличает хороший сорт от остальных напитков более низкого качества.
По правилам пшеничное пиво подается в высоких бокалах на толстой ножке. При этом середина бокала должна быть более узкой, а верх — широким, в форме полусферы.
Так и напиток смотреться будет гораздо красивее, и пена дольше сохранится, раскрывая все вкусовые нотки напитка.
И если необходимо чокаться бокалами, то делают это не верхними их частями, как в случаях с другими алкогольными напитками, а донышками. Так пена будет сохраняться нетронутой.
Бокал пшеничного пива
Пьют такое пиво в холодном виде, так как именно этот способ употребления лучше всего раскрывает вкус напитка. Что касается закуски, то напиток и не нуждается в ней. Но если все же хочется чего-нибудь съесть, то лучше всего придерживаться старых добрых традиций, отдав предпочтение копченым мясным блюдам.
Отлично сочетаются с таким напитком пряная свиная рулька, а также баранина и свинина на косточке. Главное, чтобы мясо было копченым и с добавлением достаточного количества пряностей.
Это будет способствовать намного лучшему утолению жажды. А вот закуски, которые часто люди употребляют с остальными сортами, с пшеничным светлым напитком сочетаться так хорошо не будут.
Они окажутся слишком пресными, в итоге вкус потеряется.
Итак, пшеничное пиво — один из самых качественных напитков на сегодняшний день.
Известным во всем мире считается пиво Балтика 8. Этот напиток нравится большинству людей как молодого, так и старшего возраста. Ведь в рецептуре соблюдаются все давние традиции.
Пшеничное пиво: рецепт приготовления в домашних условиях
Известной разновидностью Эля является пшеничное пиво, для которого характерный приятный запах и сильная пена.
Его изготовляют по особой технологии, что делает таким вкусным напиток. Стоит детальнее рассмотреть сорта этого пива и разновидности рецептов его приготовления.
История
Ученые нашли интересные сведения о пшеничном пиве. В археологических находках было выявлено, что создателями этого напитка были немецкие племена. Они занимались изготовлением нетрадиционного Эля, который имел достаточно светлую окраску.
Ингредиенты, необходимые для изготовления напитка были доступными, поэтому пиво было одним из самых популярных спиртных напитков.
Примерной датой, когда пшеничное пиво было изготовлено считается 1040 год до н.э.
В чем отличие пшеничного пива от ячменного?
Ячменное пиво имеет более привычный вкус. Именно этот вид напитка можно встретить на магазинных полках. А вот пшеничное пиво для настоящих ценителей. Оно имеет отличительные вкусовые качества, а процесс приготовления несколько отличим от ячменного напитка.
Пшеничное пиво обрело известность в Германии и ближайших странах. В России этот напиток мало отличим от ячменного, и не имеет той самой «изюминки». Первое, что замечает любитель пива – небольшую мутность и необычный фруктовый привкус. Такие отличительные особенности обусловлены измененным процессом пивоварения.
Чем отличается процесс приготовления:
Важно! В пшеничном пиве в том или ином соотношении используется ячмень!
Особенности
Разновидности напитка можно увидеть на фото пшеничного пива. Общими для них являются следующие характеристики.
Плотная по консистенции пена, она достаточно долго держится.
Пшеничное пиво имеет светло – желтый либо золотистый цвет. Яркость, насыщенность окраски напитка зависит от количества используемой пшеницы. Интересно то, что светлые, беловатые оттенки характерны для нефильтрованных сортов пива.
После употребления лучшего пшеничного пива чувствуется сладость солода. Присутствуют также сладковатые нотки банана, гвоздики. Это гармоничное сочетание пряностей и ванили. Кроме ярко выраженного солода ощущается привкус фруктовой нотки.
Показатели плотности пива колеблется от 1,044 до 1,014.
В процентном соотношении количество пшеничного солода в норме составляет 50 – 70%.
Крепость напитка чаще всего колеблется в пределах 2,5%. Исключением является немецкое пшеничное пиво, показатель крепости в котором может достигать 5,6%.
Марки пшеничного пива
Решив насладиться белым пенным, вы откроете перед собой внушительный перечень уникальных алкогольных изделий, изготавливаемых различными компаниями.
Хоть пшеничное и имеет немецкие корни, его сегодня производят на различных континентах. К наиболее же популярным представителям сегмента на рынке можно отнести:
Российское производство
Технология верхового брожения практически не используется в российском производстве. Из-за этого в конечном результате получается отнюдь не классическое пшеничное пиво.
Можно выделить несколько марок, которые заслужили славу, как качественные производители пшеничного пива. Это Балтика 8, Сибирская корона Белая, например.
Рецепт пшеничного пива
Что будет, если пить пиво каждый день?
Что ни говори, а смесь солодов для стаута выглядит намного интереснее. В пшеничном же все гораздо проще.
Хмелевых закладок в этот раз будет классическое количество — три:
Геркулес (Hercules) 15,6% — 10 г. для горечи;
Перле (Perle) 7.7% — 50 г. для вкуса;
Сапфир (Saphire) 3.5% — 50 г. для аромата.
Дрожжи снова берем британские — BeerVingem. При варке стаута они себя показали отлично, так что и на пшеничке, надеюсь, не оплошают. Естественно, берем специальный штамм для пшеничного пива и будем разбраживать на магнитной мешалке, так как одного 10-граммового пакетика нам на 50 литров точно не хватит.
Наконец, в качестве добавок для вкуса и аромата берем, как уже говорилось выше, немного апельсиновой цедры (100 грамм) и кориандра (20 грамм). Иными словами, у нас должно получиться классическое домашнее пшеничное пиво.
Запланированная для нашего пшеничного пива плотность — 14. Чтобы добиться подобного результата, будем снова делать два затирания. Но времени все равно уйдет не так уж много, ибо мы снова ограничимся всего одной паузой — осахариванием.
Солод засыпаем в белковое окно — при температуре в 52 градуса, чтобы протеиназа с пептидазой успели «покусать» лишние белки. «Кусать» они будут недолго — активно оба фермента работают где-то до 59-60 градусов, а потом и вовсе происходит их полная денатурация.
Меш-аут по классике — на 78 градусах. 10 минут будет достаточно.
Перед варкой слили немного сусла в стаканчик, охладили и замерили плотность. Она оказалась даже чуть выше запланированной. Рефрактометр показал 13, а при варке еще воды немного выкипит, плюс цедра на три четверти состоит из углеводов. В общем, будет даже больше 14.
Варку пшеничного пива начинаем на 98 градусах. Как и в прошлый раз, варим полтора часа. Хмель забрасываем по следующей схеме:
10 грамм Геркулеса на старте;
Чем пивной напиток отличается от пива?
А вот с вкусом и ароматом нужно поработать, так что на этих засыпях лучше не экономить.
Вторая и третья закладки хмеля идут по 50 грамм.
Когда варка окончена, охлаждаем сусло с помощью уже помещенного в котел чиллера до 23-24 градусов. Сливаем в ферментер через сито и вносим дрожжи, которые стояли на магнитной мешалке в течение всей варки (6,5 часов — вполне достаточно для удвоения количества дрожжевых клеток).
Теперь ставим ферментер в недоступное для детей, собак и других опасных для пива существ место. Бродить пшеничное пиво будет две недели. Желаемая температура — 24-25 градусов. Для пшенички немного повышенная температура просто необходима, иначе вкус получится пустым и слабо выраженным.
Пшеничное пиво по традиции должно быть нефильтрованным и мутноватым, поэтому мы ограничимся сливом через сито, чтобы просто отсечь крупные хлопья бруха.
Подготовительный этап
Стоит отметить, что отзывы о пшеничном пиве всегда положительные. Причем это касается не только покупного напитка, но и приготовленного самостоятельным путем.
В классическом рецепте присутствует солод, вода, хмель и дрожжи, которые используют в правильных пропорциях.
При выборе солода, то есть проросших зерен, обращайте внимание на целостность оболочки. Перед использованием этот ингредиент стоит высушить, обжарить в случае приготовления темного сорта пива.
Важным считается вопрос пропорционального распределения ингредиентов. В большей мере играет роль вид пива, который вы желаете в конечном итоге получить. Например, для темного домашнего пшеничного пива выбирайте хмель с характерной горчинкой.
Яркими представителями такого выбора являются Перле и сорт Мандарина Бавария. Желтые, слегка красноватые шишки помогут добиться желаемого вкуса и аромата.
В рецепт пшеничного пива входят дрожжи (выбирайте сухие) и чистая, фильтрованная вода.
Иногда в рецепте присутствует такой компонент, как сахар. Его количество в напитке не должно превышать 8 – 9 граммов с расчета на 1 литр воды. Альтернативной заменой этого компонента является натуральный мед.
Обзор пшеничного пива
Находясь в поиске напитка, который бы мог подарить уникальные условия отдыха от тяжелых рабочих будней, а также сформировать приятную расслабляющую атмосферу, вы просто обязаны обратить внимание на пшеничное пиво.
Это элегантный продукт на основе двух типов солода, производством которого сегодня занимаются многие компании на рынке. И данные статистики показывают, что популярность данных продуктов стремительно растет как среди числа опытных дегустаторов, так и среди тех, кто только начал знакомиться с многообразием пенных изделий.
Правила употребления
После открытия пива стоит сразу же наслаждаться этим вкусом. Ведь напиток, постоявший немного времени в открытом виде со временем, теряет свои качественные, вкусовые характеристики.
Стоит помнить об правилах хранения, то есть хранить пшеничное пиво в темном, прохладном помещении.
Для раскрытия всего разнообразия вкуса стоит пред употреблением охладить пиво. Идеальным показателем считается значение температуры +7 — +9 градусов.
Рейтинг среди популярных марок пшеничного пива
Пшеничное пиво имеет особый вкус, который всегда поражает ценителей. Однако не каждый производитель соблюдает технологию, напиток получается неплохим, но отдаленно напоминает настоящий пшеничный эль. Любители и заядлые ценители составили рейтинг популярных марок пшеничного пива в зависимости от состава и вкусовых качеств. Есть две версии – бельгийская и баварская.
Также был составлен рейтинг немецкого пива GERMAN WHEAT AND RYE BEER:
Блюда
Дополнит вкус пшеничного пива такие закуски, как мясные и сырные нарезки, мясные блюда, копчености и рыба.
Пьют пиво из бокалов, предварительно остудив.
Если вы ищете напиток для того, чтобы отдохнуть и расслабиться, тогда вам идеально подойдет пшеничное пиво. Его создали благодаря уникальной технологии с использованием двух солодов.
Изучая данные статистических исследований можно сделать вывод о популярности этого напитка, о постоянном росте показателей продаж.
Фото пшеничного пива
Пшеничное нефильтрованное пиво: история создания, культура пивоварения, сорта и закуски | Магазин пива Дружище
Насыщенность, густая шапка пены, полезные свойства и способность утолить жажду, — все эти качества содержатся в пшеничном нефильтрованном пиве, известном с самых давних времен, который и сегодня обладает огромной армией поклонников.
Ему посвящают целые фестивали, дегустационные конкурсы, а крафтовые пивоварни регулярно разрабатывают новые вкусовые оттенки, чтобы каждый мог найти свой любимый.
Но все-таки есть один классический вид, который, несмотря на все разнообразие пивной карты, продолжает возглавлять топ любимых угощений.
История пшеничного нефильтрованного пива
Наши давние предки не отказывали себе в удовольствии насладиться нефильтрованным пивом. Не стоит удивляться, ведь в старину все пиво было «живым» — тогда просто не существовало технологий фильтрации, пастеризации и сепарирования.
Примечательно, что в немецкой мифологии было несколько богов, считавшихся покровителями пьянящей жидкости: английский Джон Ячменное Зерно, ирландский Клюрикон, скандинавский Браги, германский Бирсал и другие.
И сегодня страсть к пенному не утихает. Чтобы получить еще больше удовольствия от его потребления, важно разбираться в главных отличиях и характерных чертах.
Виды пшеничного нефильтрованного пива
Тонкий аромат, светлый цвет, нотки цитруса и легкость поднимают настроение. Такой напиток традиционно считают летним за его способность быстро утолить жажду и низкий градус.
Существует мнение, что самое вкусное пшеничное нефильтрованное пиво варят бельгийские, голландские и немецкие пивоварни.
Так, знаменитый Hoeggarden готовят с добавлением цедры апельсина и кориандра. Зеленое пиво настаивается месяц, а потом в него вводится сахар и дрожжи, чтобы запустился процесс дополнительного дображивания. Кисло-сладкий вкус оттеняется ярким ароматом апельсина.
Немецкое пшеничное пиво Weizen зародилось в Баварии, а его приготовление долгое время было монополией королевской семьи.
Согласно распоряжению тогдашнего правителя, простолюдине не имели права использовать пшеницу для приготовления напитка, и положение изменилось только в конце ХІХ века.
Сейчас в Германии насчитывается большое количество и промышленных производств, и небольших крафтовых пивоварен.
В чем заключаются особенности производства?
В качестве сырья используют солод, хмель, дрожжи и воду, изредка добавляя другие ингредиенты. Характерным отличием является особенный состав, благодаря которому происходит процесс верхового брожения пивного сусла.
Изготовление напитка не заканчивается на моменте, когда его разливают по бочкам: напротив, до состояния полной готовности пиво доводится непосредственно в таре. Это и придает характерный вкус.
Срок хранения составляет около двух недель.
Для того, чтобы оказаться на прилавках, напиток все равно проходит через легкую фильтрацию или сепарирование — метод, при котором пиво раскручивают на высокой скорости, поместив внутрь центрифуги.
Таким образом твердые частицы прилипают к стенкам емкости, а содержимое очищается от лишних элементов.
Некоторые производители используют метод двухэтапного брожения, помещая в бутылки, куда уже разлито пиво, дополнительную порцию дрожжей.
Сорта пшеничного пива
Существует несколько классификаций, по которой разделяют пшеничное пиво. Сорт определяет или способ брожения: низовой или верховой, или вид сырья: ячмень, овес.
Еда к пшеничному нефильтрованному пиву: как выбрать?
Чипсы, сухарики, вяленая рыбка, орешки — универсальные закуски, которые практически всегда можно встретить на столе тех, кто решил провести вечер за бокалом пива.
Но чтобы полноценно раскрыть все вкусовые оттенки напитка, важно сочетать его с блюдами, вкус которых похож на его собственный, то есть соединять подобное с подобным.
Если хочется добавить контрастов, можно экспериментировать с добавлением специй.
В топ закусок входят всевозможные снэки: орешки, сыры, кранчи, рыба, гренки. Кроме того, с пивом отлично сочетаются:
Еще важно обратить внимание на подачу — напиток разливают по высоким бокалам с толстыми стенками под небольшим углом, либо же надевают бокал на бутылку и быстро его переворачивают. Емкости желательно охладить непосредственно перед подачей. Очень важно добавить оставшийся дрожжевой осадок, так как он помогает сохранить оригинальный вкус.
Правильно подобранная закуска, хорошая компания и любимое пшеничное нефильтрованное — залог отличного настроения, так что не отказывайте себе в удовольствии!