что такое пряность гвоздика
Специя гвоздика: лечебные свойства ароматной пряности, целебные и кулинарные рецепты с её использованием
В восточных странах обилием специй никого не удивить. Они являются частью культуры. Именно оттуда в Европу завезены самые известные, такие как черный и красный перец, кардамон.
Из Азиатских стран экспортировалась и гвоздика, пряность полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, о ней написаны трактаты, на ее основе создано огромное количество лечебных рецептов. Применение гвоздики очень широко, она ценится как приправа, важная составляющая целебных средств и ароматерапевтических композиций.
Что такое гвоздика
При упоминании о ней вне контекста сразу вспоминается садовый или тепличный цветок. Он давно является символом официальных мероприятий.
Но если дополнить название характеристикой «специя», то память услужливо воспроизводит терпкий аромат небольших сушеных бутончиков, ничего не имеющих общего с обычным декоративным растением кроме названия. Это нераскрывшиеся почки гвоздичного дерева, которое цветет 2 раза в год.
История пряности
Гвоздика специя известная и пользуется огромным спросом не только в восточных, но и во многих европейских странах. Трудно поверить, что когда-то обходились без нее и даже не знали ее аромата и терпкого вкуса.
Родом пряность из восточных стран и уже 2000 лет назад была хорошо известна в Китае, Египте, Индии и на Ближнем Востоке.
Применялась она по-разному. В Поднебесной душистые бутоны использовались в качестве освежителя дыхания. Перед приемом у императора требовалось жевать сухую гвоздику на протяжении нескольких минут, чтобы он отбил возможный неприятный запах изо рта.
Гвоздика пряность использовалась и в национальной кухне. Путешественники, допущенные в страну, долгое время не верили, что такой мощный аромат исходит от скромных невзрачных бутонов, больше похожих на палочки.
Гвоздика приправа стоила очень дорого, при этом никто из европейцев до XVI века толком не знал, откуда индийские и арабские купцы привозят эту диковинку, но были готовы платить за нее золотом.
Первую информацию о месте ее произрастания получил Франциско Серрао, но колонизаторы Молуккских островов тщательно охраняли доступы к заветным плантациям. Только 2 века спустя удалось добыть семена и посадить их на Мартинике и Каиенне, так специя стала более доступной.
В экспортном формате выращиванием пряности занялся Занзибар. Это произошло в начале XIX века при султане Сеид Саиде. Он сразу понял выгоду этого направления, что вполне себя оправдало. В определенный исторический период остров давал ¾ объема мирового объема этой специи, а сам остров получил название «Гвоздичный».
К цветам с одноименным названием специя гвоздика не имеет никакого отношения, это два совершенно разных растения.
Внешний вид пряного растения и места произрастания
Гвоздичное дерево относится к семейству миртовых, его ближайшими родственники считаются гуава, фейхоа, эвкалипт, чайное дерево. Все они обладают ярким насыщенным ароматом, используются в медицине, косметологии и парфюмерии. Второе наименование дерева — Сизигиум ароматный.
Растение относится к вечнозеленым. На стройном стволе роскошно смотрится раскидистая пирамидальная крона, листья кожистые, жесткая пленка исключает лишнюю потерю жидкости в период засухи. Предельная высота 12-15 метров, ценность заключается в нераспустившихся бутонах, которые после ферментации используют как пряность.
Себестоимость производства очень низкая, поскольку цветение у дерева обильное и происходит дважды в год. Срок жизни растения составляет около 100 лет.
Родиной называют Молуккские острова, но в настоящее время растение акклиматизировалось и в Индии, Китае, Занзибаре, тропической части стран Ближнего Востока.
Как изготавливают специю
Нераспустившиеся бутоны собирают, выкладывают на солнце до окончания ферментации. Готовность определяется легким потрескиванием при переламывании черешка.
При правильно проведенном процессе ножка бутона должна оставлять на бумаге слегка маслянистый след, при погружении в воду тонуть либо плавать вертикально шляпкой вверх. Если бутон лег на поверхность воды горизонтально, то речь идет об очень низком качестве пряности, которая утратила практически все эфирные масла.
Сушеная гвоздика экспортируется в палочках и молотом виде.
Пряность представляет собой нераспустившиеся почки Гвоздичного дерева, которое цветет дважды в год.
Вкус и аромат
Пряность обладает горько-терпким вкусом, причем он концентрируется в черешке. Аромат сосредоточен в шляпке. Он дает сложный букет с постепенно раскрывающимся шлейфом. Терпкие пряные ноты смешаны с фруктовыми оттенками и древесным привкусом.
Химический состав
В первую очередь гвоздика ценна высокой концентрацией эфирных масел. Кроме них, в бутонах и плодах содержатся:
Доля эфирных масел составляет от 15 до 20 %. В их составе самыми ценными являются эвгенол, кариофиллен.
Виды пряности
В кулинарии используют бутоны и недоспевшие плоды дерева. У обоих видов довольно насыщенный аромат, но качество у плодов ниже, особенно если речь идет о сложносоставных смесях специй, куда входит гвоздика.
В цельном виде различия хорошо видны по форме. В молотом спасает знание особенности. Она заключается в высоком содержании крахмала в плодах. Если не понятно, какой именно порошок продается под видом гвоздики, достаточно капнуть на него каплю йода. Синий цвет явно укажет на плоды.
После сбора гвоздичные почки высушивают на солнце, после их перемалывают или экспортируют в цельном виде.
Полезные свойства гвоздики для организма человека
Перечислять, чем полезна гвоздика, можно бесконечно. Достаточно сказать, что она востребована в рецептах народной медицины, в косметологи, ароматерапии. Она применяется как в натуральном виде, так и в форме эфирного масла.
Общая польза
Растение не входит в официальный список лекарственных средств в России, зато давно включено в подобный реєстр в странах Востока. Гвоздика в народной медицине применяется сразу в нескольких направлениях. Отвары и настои помогают:
Для женщин
Гвоздика, лечебные свойства которой заключены в маленьком сухом бутончике, при грамотном применении способна стабилизировать эмоциональную сферу, справиться с нарушением менструального цикла, снять остроту симптомов климакса и ПМС, поддержать женское здоровье, подарить энергию.
Даже простой чай с гвоздикой успокоит, согрет и повысит настроение, если пить его в теплом виде мелкими глотками.
Гвоздика богата эфирными маслами, липидами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами, а потому так часто применяется не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Для мужчин
Польза пряности для представителей сильной половины человечества заключается в стабилизации давления, снятия чувства безотчетной тревоги, расслаблении мышц после физических нагрузок.
Гвоздика помогает восстановить мужское здоровье, усилить потенцию и сексуальное влечение, поскольку относится к природным афродизиакам. Лекарственный отвар гвоздики рекомендуют принимать курсом для очищения сосудов и укрепления иммунитета.
Для лечения импотенции применяются различные рецепты на основе пряности, при этом используются масляные экстракты, настойки, отвары и настои гвоздики. Ограничение — не более 2 бутонов в день. При переизбытке наступает обратный эффект.
Можно ли детям, беременным и кормящим
Для малышей до 3 лет следует воздержаться от применения специи в лечебных целях. В период вынашивания ребенка от гвоздики лучше отказаться, она может спровоцировать выкидыш.
Во время кормления грудью также стоит отнестись к специи с осторожностью. Специфичный аромат может изменить вкусовые характеристики грудного молока, что чревато отказом ребенка от груди.
При похудении
Большая часть специй ускоряет обмен веществ и стимулирует расщепление жиров. Гвоздика вдобавок к основному действию нормализует пищеварение, выводит лишнюю жидкость и шлаки, нейтрализует токсины, снижает аппетит. Чаще всего ее используют в составе чая.
Самый популярный рецепт включает по 1 ст. ложки гвоздики и красного чая, 2 палочки корицы и стручок ванили. Ингредиенты измельчаются, заливаются 0,5 л кипятка и настаиваются в термосе 3 часа. Принимается чай в течение дня равными порциями вместо привычных напитков.
Второй вариант подразумевает на 3 бутона гвоздики добавление половины палочки корицы, сока 2 долек мандарина и 2 ч. ложек меда на 500 мл кипятка. Настаивают в керамической или стеклянной посуде 1,5 часа, пьют 4-5 раз в день по 150 мл в теплом виде.
Наряду с другими специями гвоздика используется и для похудения, т. к. ускоряет обмен веществ и нормализует процессы пищеварения, способствуя тем самым потере веса.
Применение в лечебных целях
В восточной медицине гвоздика используется в однокомпонентных рецептах и комбинированных составах. Постепенно пряность приобретает признание как лекарственное средство и в других странах.
В медицинский справочник Китая и Индии она включена несколько веков назад за уникальные противовоспалительные, обезболивающие и антибактериальные свойства.
Неприятный запах и заболевания полости рта
Самый простой способ — пожевать бутончик в течение 1-2 минут. Эвгенол в составе пряности убивает патогенные микробы, устраняя причину запаха. Для лечения стоматита и воспаления десен применяют полоскания 3-5 раз в день отваром из 5 бутончиков гвоздики на стакан кипятка.
Сахарный диабет
Лечить его пряностью не получится, но в составе комплексной терапии гвоздика поможет стабилизировать показатели сахара в крови.
Для этого используют отвар или настойку. На 300 мл кипятка берут 25 бутонов, выдерживают в кастрюле при закрытой крышке на огне 10 минут, затем настаивают под утеплением 2 часа. Полученный объем делят на 3 приема, принимать лекарство нужно за полчаса до еды трижды в день курсом не менее 6 недель.
Нестабильное артериальное давление
При резких скачках показателей давления и повышенной метеочувствительности 30 сухих бутончиков заливают литром кипятка и уваривают на медленном огне до двухкратного уменьшения объема, принимают по 1. ч. ложке трижды в день.
Следует иметь в виду, что последний прием должен быть не позже 16.00, иначе возможны проблемы со сном.
Заболевания горла
В основном используются полоскания отваром. Для его приготовления 10 палочек гвоздики заливают стаканом кипящей воды и ставят на 15 минут на водяную баню, через 10 минут процеживают. Полоскать с частотой 1 раз в 2 часа в острый период, при исчезновении боли перейти на 3-4 процедуры в сутки.
Внутрь применяют молочный настой гвоздики: 5 бутонов добавляют в стакан горячего молока, остужают до комфортной температуры. Пьют очень мелкими глотками, задерживая во рту.
Простуда, грипп
Лечение ведется комплексно. Для внутреннего применения используют чай с добавлением 3 палочек пряности, наружно — компрессы на область носовых пазух из молотой специи, разведенной водой до консистенции пасты.
Накладывается компресс на 10 минут, сверху утепляется полотенцем. Для облегчения дыхания можно в смесь добавить 1 каплю эфирного масла.
Заболевания суставов
Применяются растирания настойкой из 25 бутонов на тройном одеколоне или самогоне не ниже 60 градусов (250 мл).
Настойка готовится 14 дней, держится в теплом месте, ежедневно взбалтывается для растворения эфирных масел. Наносится на больной сустав, энергично втирается до сухого состояния и утепляется шерстяной тканью. Эффективна процедура на ночь и при смене погоды.
Чай с лимоном и гвоздикой обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, поможет согреться, набраться сил и энергии.
Головная боль
Помогает чай с 2 бутончиками гвоздики, долькой лимона и 1 ч. ложкой меда. При желании в смесь можно добавить ½ ч. ложечку черного чая. Пьется в горячем виде мелкими глотками через каждые 2 часа до устранения болезненного ощущения. Одновременно в виски втирается по 1 капле эфирного масла гвоздики.
Патологии ЖКТ
Специя является мощным антибактериальным и противовоспалительным средством. Для восстановления работы кишечника рекомендуется принимать перед едой 1 чайную ложку цветочного меда, смешанного с щепоткой молотой пряности.
Гинекологические заболевания
Отвар уменьшает кровопотерю при месячных, нормализует цикл, уменьшает воспалительные процессы. Применяется курсом в виде отвара из 15 бутончиков на 300 мл кипятка. Принимается трижды в сутки по 1 ст. ложке независимо от режима питания.
Ранки, ссадины
Используется в виде настоя 25 бутонов на стакан кипятка для промывания и обеззараживания.
Паразиты
Подавляет развитие инвазионных заболеваний, купирует жизнеспособность глистов, выводит из организма, нейтрализует их активность на стадии личинок и яиц. Курс составляет от 15 до 20 дней, при отсутствии противопоказаний для лечения принимается чайная ложка молотой пряности без горки, запивается обильно теплой водой. Принимается 3 раза в день.
Заболевания кожи
Применяется масло для смазывания пораженных участков. Если наблюдается негативная реакция, то основной ингредиент смешивается с миндальным маслом или маслом чайного дерева в пропорциях 1:1.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, гвоздику в любом виде не используют при гипертонии, язвенной болезни. Вероятен вред для здоровья во время беременности. С осторожностью употреблять пряность нужно при наличии таких заволеваний, как язва желудка, гастрит, пищевая аллергия.
Если по рецепту требуется измельчить гвоздику, то молоть её следует непосредственно перед добавлением в блюдо.
Применение в кулинарии
Применяется в чистом виде и в составе пряных смесей. В восточной кухне специя характерна для мясных и рыбных блюд, в западной – чаще вводится в состав маринадов.
В какие блюда и напитки добавляют гвоздику
Ароматные бутончики добавляют при консервировании грибов, помидоров, огурцов, кабачков, черемши. Она входит в рецепты тушеного мяса с пряностями, рыбы на гриле.
Специя добавляется в пунш, сидр, глинтвейн, сбитень, медовуху. Она дает пикантный привкус фруктово-ягодным компотам, морсу, яблочному соку. Гвоздика включается в пряничное тесто и рецепты для изготовления пряного печенья.
Особенности использования
При длительном нагревании гвоздика придает блюду горечь, поэтому вводится в состав за 4-5 минут до готовности. Превышение рекомендуемого в рецептах количества пряности дает неприятный запах, слишком резкий и прямолинейный.
С какими специями сочетается
Гвоздика входит в пряные смеси, где помимо нее присутствуют черный и жгучий перец, имбирь, корица, кардамон. Восхитительный эффект получается при сочетании её с тмином, кориандром и куркумой. Присутствует в составе пряных смесей: карри, усян-мянь, гарам масала.
Чем заменить
Если пряности нет в наличии, то в рецепт, как правило, включают корицу, мускатный орех, душистый перец.
Гвоздика гармонирует с куркумой, кориандром, тмином, а также с душистым и белым перцем.
Рецепты блюд и напитков с пряностью
Их довольно много, основная часть принадлежит восточной кухне.
Гвоздичный чай
Гвоздика прекрасно сочетается с корицей, имбирем, медом. Классический рецепт готовится на основе черного чая, в который добавляется 1 ч. ложка сока лимона, сахар или мед по вкусу, 5 бутонов сушеной гвоздики. Время настаивания — 3 минуты.
Глазированный свиной окорок
Потрясающее праздничное блюдо, не требующее особых кулинарных навыков. Потребуется:
Приготовление занимает долгое время, самый длительный- подготовительный этап.
Мясо помещается в глубокую емкость и на сутки заливается холодной подсоленной водой (на литр воды понадобится 15 гр. соли). Вода меняется через 12 часов.
Все овощи (порезанные крупными кусками) вместе с мясом укладываются в объемную кастрюлю и ставятся на медленный огонь на 5 часов. Далее мясо вынимают, дают стечь, выкладывают на смазанный маслом противень, срезают шкуру.
На поверхности окорока делают надрезы, вставляя в каждый по бутону сухой гвоздики и покрывают поверхность смесью джема с коньяком. Запекают 60 минут на температуре 180º в предварительно разогретой духовке. Традиционным гарниром служит картофель, сваренный с лавровым листом и черносливом.
Глазированным свиным окороком с гвоздикой можно приятно удивить гостей.
Применение в косметологии и ароматерапии
Противовоспалительные и омолаживающие свойства гвоздики широко используются в масках для возрастной и проблемной кожи, лосьонах. Масло добавляют в ополаскиватели для волос, мыло, гели для душа, массажные масляные композиции.
В ароматерапии востребована при хронических стрессах, тревоге, панических атаках. Аромат гвоздики выводит из депрессии, унимает нервную дрожь, увеличивает работоспособность, пробуждает тягу к творчеству и самовыражению.
Выбор и хранение
Лучше всего приобретать пряность в специализированных магазинах. Цельные бутончики хранятся дольше. У качественного продукта стойкий аромат, упругий черешок, на пальцах при прикосновении остается маслянистый след. Если выбор пал на молотую пряность, то ее следует приобретать в герметичной упаковке.
Срок хранения сушеной гвоздики составляет 4 года. Она сохраняет свойства только в стеклянной или керамической таре с плотно закрытой крышкой. Оптимальное место хранения – кладовая, где темно и прохладно.
Стоит помнить, специя быстро впитывает сторонние запахи и передает свой аромат, поэтому хранится только в отдельной таре. Контейнер со множеством отсеков для нее не подойдет.
Хранить гвоздику лучше всего в стеклянной или керамической банке с плотно закрывающейся крышкой.
Интересные факты
Современную кулинарию, народную медицину и косметологию трудно представить без ароматной гвоздики. Она стала привычным ингредиентом, которого могло бы и не быть, не прояви путешественники и исследователи находчивость, позволившую привезти семена в Европу.
Теперь гвоздика занимает достойное место на кухне каждой хозяйки, а также в аптечке народных средств, на полочке косметики и ароматических масел.
Чем полезна гвоздика для организма и как ее принимать
Гвоздика – душистая специя, пряность родом из Индии. Растет она на деревьях рода Евгения
или мирты. Уже более 5000 лет это растение применяют в лечебных целях в качестве антисептического, антигрибкового, антибактериального, андиоксидантного, анальгетического, противовоспалительного средства.
Доктора не напишут вам в рецепте лечение гвоздикой, однако в народной медицине еще наши предки использовали эту специю для лечения кашля, метеоризма, зубной боли, воспаления, бронхита и др.
Полезные свойства гвоздики для здоровья организма
Гвоздика оказывает следующее влияние на организм:
Состав
В состав гвоздики входят такие компоненты:
Где нашла свое применение гвоздика?
В косметологии
Садовая гвоздика обладает антисептическим, тонизирующим, бактерицидным, ранозаживляющим, антиоксидантным, антивозрастным средством. Ее добавляют в маски, средства по уходу за проблемой кожей лица и тела:
В кулинарии
Эту ароматную пряность кулинары любят использовать в таких случаях:
Блюда, в которые была добавлена гвоздика, сохраняются значительно дольше. И все это благодаря противомикробным действиям пряности.
Чтобы в процессе приготовления эта приправа не растеряла свои полезные свойства и аромат, добавлять ее в блюда или напитки нужно в конце приготовления
В парфюмерии и ароматерапии
Гвоздику любят добавлять во многие мужские, а также женские ароматы. И хоть для наших женщин такой аромат по большей части ассоциируется с соленьями и маринадами, но девушкам восточной национальности он напоминает атмосферу любви, роскоши и праздника.
Эфирное масло гвоздики можно добавлять в аромалампу, ванную. Оно помогает укрепить ауру, защитить дом от сглаза, энергетического вампиризма, врагов, злых языков. Также оно оказывает успокаивающее, расслабляющее действие.
Лечение в домашних условиях
В народной медицине гвоздика очень популярна, она используется в лечении различных заболеваний. Для эффективной терапии нужно использовать высушенные бутоны, а не уже купленное молотое сырье.
От респираторных заболеваний
Рекомендуется в осенне-зимний период включать гвоздику в комплекс профилактических мероприятий по недопущению заболеваний ОРВИ. Но даже если болезнь уже атаковала, эта специя поможет справиться с недугом, ведь полезные свойства гвоздики для организма уже ясны:
Улучшение пищеварительного процесса
Гвоздика нашла свое широкое применение и для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта:
При тошноте и рвоте, вызванной общей интоксикацией организма: 3 бутона гвоздики измельчить, смешать с медом. Положить смесь на язык, держать во рту до полного растворения меда.
Для психоэмоционального состояния
Отвар из ароматных цветков пьют при депрессии, нарушениях сна, головных болях, проблемах с памятью: измельчить небольшой кусочек имбиря, добавить зерна кардамона (0,5 ч. л.), шишек хмеля (столько же). Залить кипятком (0,5 л), добавить 1 цветок, оставить на 5 минут. Принимать в теплом виде небольшими глотками.
От грибковых заболеваний
Рецепт от лишая и перхоти: измельчить 4-5 зонтиков пряности, добавить 1 ст. л. сухой луковой шелухи. Залить все 100 мл спирта. Накрыть крышкой, настаивать смесь 2 недели. За 1 час до мытья головы втереть средство в корни волос.
Применять средство перед каждым мытьем головы.
В стоматологии
Из масла цветков ароматного дерева специалисты делают пломбы и изоляционные прокладки. А терпкий гвоздичный отвар снимает зубную боль, воспаление в деснах, способствует быстрому заживлению ран при стоматите и др.
Популярные рецепты
Польза гвоздики для организма человека неоспорима. В народной медицине из сухих бутонов можно приготовить чаи, настойки, отвары и др.
Чай с гвоздикой
Ежедневное употребление гвоздичного чая обогащает организм человека недостающими витаминами, повышает настроение, жизненный тонус, укрепляет защитные силы.
Также такой чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта – избавляет от вздутия живота, тяжести, борется с диареей. С гвоздикой хорошо сочетается корица, имбирь, лимон, апельсин, мед, черный перец.
Полезен ли глинтвейн?
Если делать этот напиток правильно, то он действительно будет полезен для работы сердца – укрепит сердечную мышцу. С лечебной целью напиток правильней не варить, а настаивать: на 0,5 л красного вина взять 5 бутончиков гвоздики. Всыпать их в бутылку, плотно закрыть, дать настояться 2 недели в темном месте.
Отвар гвоздики для сосудов
Гвоздика способствует растворению атеросклеротических бляшек, замедляет процесс их роста, препятствует формированию отложений на сосудистых стенках. Для чистки сосудов подойдут следующие рецепты:
Отвар гвоздики при гипертонии
Если человек не знает, как принимать гвоздику при гипертонии, как правильно его заваривать и в какой пропорции, то вреда будет больше, чем пользы.
Гвоздичный порошок использовать запрещено, допускаются только отвары:
Молочный настой
Молоко с гвоздикой обладает такими полезными свойствами: нормализует давление, снижает уровень сахара в крови, а также борется с ОРВИ:
Гвоздика с кофе: полезно ли это?
Да, кофе с этой пряностью – невероятно полезная вещь, поскольку такой напиток активизирует работу головного мозга. Кофе с гвоздикой рекомендуется пить в осенне-зимний период, такой напиток хорошо согревает, тонизирует и бодрит.
Польза для мужчин
Гвоздика благотворно воздействует на мужскую половую систему:
Для мужчин можно применять разные рецепты: отвары на молоке, настойки на вине, эфирные масла для приема ванны, массажа, ароматерапии.
Главное – соблюдать дозировку, не переусердствовать, в противном случае возможен обратный эффект.
Польза для женщин
Свои полезные свойства на организм эта пряность проявила и в лечении ряда женских проблем:
Польза для детей
Применяется гвоздика для организма малышей в лечении таких недугов, как: стоматит, простудные, вирусные заболевания, глисты. Перед тем как давать эту специю ребенку или добавлять ее в какое-нибудь лекарственное средство, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором.
Для маленьких детей гвоздика может быть очень опасной, при не контролированном приеме она может нанести вред детскому организму.
Противопоказания
Гвоздику нужно применять с осторожностью, поскольку она может принести не только пользу, но и вред таким категориям населения:
Гвоздика – не только душистая пряность, используемая в кулинарии, но и популярное средство в народной медицине.
Эта специя способна вылечить воспаления различного происхождения, зубную, головную боль, повышает защитные силы организма, улучшает работу ЖКТ. При грамотном применении гвоздика благотворно воздействует на женский, мужской и детский организм, а при неправильном – может нанести серьезный вред.