что такое протеин для курей
Белковые корма для кур во время линьки и для зимы
Автор: Курочка Ряба
/ 09 Сен 2019 в 06:05
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Поговорим про лучшие белковые корма для кур несушек на период линьки и на осенне-зимний сезон. Чем кормить кур во время линьки и в сильные морозы?
Белковые корма для кур несушек – ТОП-10
Важно понимать, что куры не нуждаются в большом количестве продуктов с высоким содержанием белка! На самом деле чрезмерное употребление белка может вызвать серьезные проблемы со здоровьем несушек.
Если вы даете своей пастве хорошую качественную пищу, дополнять ее дополнительными белковыми продуктами нет необходимости. В частности, если птицы имеют свободный выгул. Высокобелковые продукты должны присутствовать в рационе только тогда, когда в них есть неоспоримая необходимость.
Вы беспокоитесь о том, как ваши бедные курицы будут справляться с потерей всех своих перьев во время линьки, когда наступит осень? Не беспокойтесь больше!
Это список продуктов с высоким содержанием белка, которые ваши несушки будут любить!
Когда куры нуждаются в дополнительном белке?
Когда они линяют, во время суровой зимы, когда они находятся под любым другим стрессом. Например, если они были подвержены нападению хищника. Нужны белковые корма для кур несушек, если яйца вы собираетесь использовать для вылупления цыплят.
Линька…
Этот процесс неизбежен осенью. Курочкам нужно вырастить новую пышную шубку, чтобы держать себя в тепле в зимнее время.
Новые перышки выталкивают старые перья, как начинают расти. Куры могут выглядеть как угодно, от маленьких заплешин со всех сторон, до почти совсем лысого тельца.
Если вы не знаете, что происходит, это может выглядеть очень страшно.
В этот момент несушки нуждаются в некоторой помощи! Добавляем в меню белковые корма для кур во время линьки.
Перья состоят из 85%-90% белка.Поэтому курица вкладывает все свои белковые ресурсы в формирование перьев на протяжении всего срока линьки. Откладывание яиц замедлится или прекратится. А курица может выглядеть вялой и усталой дамочкой.
Добавление некоторого дополнительного белка в их рацион в это время имеет смысл! Как и у людей, которые принимают витаминную добавку при выпадении волос и ломких ногтях.
Да и не найдут они зимой жучков, червячков! Поэтому белковые корма для кур несушек будут им, как спасение. Для согревания и нормальной яйцекладки. Конечно, если вы дополнительно освещаете и подтапливаете курятник зимой.
Мы все любим «баловать» наших кур. Но помните, что это такая вещь, как «убийство добротой». Известно, что ожирение является одним из основных факторов в «синдроме внезапной куриной смерти».
Сколько продуктов с высоким содержанием белка рекомендуется для ваших кур?
Используйте здесь здравый смысл. Многие из них с высоким содержанием жира, так что это не хорошо. Не давайте больше, чем пару пригоршней на 10 птиц дважды в неделю.
Например, пророщенная чечевица имеет низкое содержание жира. Ее можно давать так часто, как вы хотите.
1. Вареные яйца: 91% белка.
Яйца – это идеальная цельная еда, и да, я знаю, что это звучит странно, кормить цыплят их собственными яйцами в качестве удовольствия, но это помогает.
Вы никогда не должны кормить их сырыми яйцами. Это может привести к тому, что они решат немного перекусить самостоятельно. Меньше всего вы хотите, чтобы ваши прекрасные свежие яйца были съедены вашими курами!
Например, сырые яйца имеют меньше белка (около 51%), чем сваренные вкрутую!
2. Рыба, или рыбная мука: 61-72% белка.
Особенно хороши сардины или тунец из-за их высокого уровня Омега-3 (ненасыщенных жиров) масел, но любая жирная рыба превосходна. Дорого! Берем свежемороженную кильку, селедку, путассу, минтай.
Давать можно в сыром виде. Не беспокойтесь о костях! Они съедят очень маленькие, но более крупные кости останутся нетронутыми. Если вы дадите целую сельдь, вы найдете все, что останется: это голова и скелет. Остальные они подбирают чисто.
Рыба также может быть полезна в жаркую погоду — я замораживаю некоторые большие куски и даю их курам в качестве очень случайного летнего удовольствия.
3. Мучнистые черви: 53% белка в сушеных, около 30% в живых.
Пожалуй, самые вкусные лакомства для курочек в зимний период.
Однако не переусердствуйте! Не более нескольких штук на курицу пару раз в неделю.
Интересный факт. Ученые в настоящее время выступают за использование мучных червей для человеческой пищи, потому что их легко и недорого выращивать, а это отличный источник белка и жира. Фу!
4. Семена тыквы: 31-33% белка.
Осенью тыква дешевая на рынке. Если вы выращиваете ее на даче или в саду, вообще супер! При готовке тыквы мякоть можно давать с семечками. Желательно их разрезать на 2 части. Муторно…
В аптеке тоже можно покупать семена тыква, а в магазине почитайте на упаковке сколько соли… Не советую!
5. Проросшая чечевица: 26-30% белка.
Это одно из самых любимых лакомств у моих несушек. Я подкармливаю пророщенной чечевицей круглый год. Будучи одним из лучших продуктов с высоким содержанием белка, в чечевице практически нет жиров. Худейте вместе с курочками!
Да и простая пшеница пророщенная подойдет на этот случай, но она пожирнее чечевицы.
6. Корм для кошек: 26-30% белка.
Любой, кто когда-либо видел, как куры дерутся за ящерицу или лягушку, знает, что они определенно не вегетарианцы. Куры всеядны. Питаются как животной, так и растительной пищей и обожают мясо.
Когда лень что-то предпринимать, а белковые корма для кур нужны, пару раз в неделю давайте кошачий корм. И не важно, сухой или в консервах.
Быстро и просто, удобно!
7. Семена подсолнечника: 26% белка.
В сельской местности простые семечки запасают на зиму. В магазине не покупайте! Лучше купите на развес на рынке. Не жаренные. И также пару раз в неделю парочку горстей на десяток несушек.
Например, мои несушки не едят лузгу у сухих семечек. Расклевывают и глотают только зернышки.
8. Горох садовый: 23% белка.
Горох скармливался птице на протяжении многих десятилетий. Многие птицеводы специально сажают горох, чтобы запасти на зиму.
Горошек в консервах не давать: соль, сахар… Замороженный из супермаркета – дорого. Но если у вас приболела курочка редкой породы, которая стоит несколько тысяч рублей… В этом случае ничего не жалко!
Интересный факт: в трех четвертях чашки обычного садового горошка содержится больше белка, чем в столовой ложке арахисового масла, и ни капли жира.
Кормите своих цыплят горохом!
9. Петрушка: 21% белка.
Часто используемая в качестве гарнира или ароматизатора для соусов, петрушка, как правило, на самом деле не рассматривается как трава, полная белка и других питательных веществ, но это так.
Вы увидите некоторую информацию на форумах, утверждающих, что она ядовита для цыплят. Нет никаких доказательств этого, хотя некоторые источники ссылаются на то, что корни петрушки являются токсичными.
Выращенная на огороде петрушка является хорошим источником кальция и анти-канцерогенов, а также белка. И в качестве дополнительного бонуса, она практически не содержит жира.
Кстати, мои несушки не любят петрушку. Скармливаю помаленьку, перемешивая с другим кормом.
Интересный факт: Существует древнеанглийское суеверие, что людям, пересаживающим растение многолетней петрушки не везет, так что не забудьте посадить петрушку там, где вы точно будете выращивать много лет!
10. Овес: 10-17% белка.
Я включаю овес в этот список, хотя он не так богат белком, как другие продукты. Но овес часто используется в разных рецептах для увеличения веса и лечения истощения.
Помимо белка в овсе есть кальций, железо и полезные волокна. Обработанный геркулес из магазина не подойдет. В нем нет смысла.
Попробуйте замачивать цельный овес в воде, прежде чем кормить несушек. Тогда они едят его с большей радостью. Дробленый овес можно добавлять в основной корм. Правильное кормление кур овсом описано в этой статье.
Ну и геркулесовая каша на молоке – это самое любимое угощение для моих пернатых тружениц.
Белковые корма для кур во время линьки и для зимы мы описали. Так, для ознакомления. Но советуем взять на заметку!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Белковые корма, используемые в рационах кур
Автор: Курочка Ряба
/ 20 Июл 2021 в 18:30
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Поговорим про животный белок в кормлении кур несушек. Какие белковые корма, используемые в рационах кур, лучше для яйценоскости?
Все элементы питания, учитываемые при составлении рациона для кур-несушек, важны. До сих пор в животноводстве и птицеводстве не решена такая проблема как обеспеченность сельскохозяйственной живности белком.
Например, во многих хозяйствах в рационах КРС дефицит белка составляет 15-25%. Что-то подобное имеет место в кормовой базе кур-несушек.
А белок, как известно, является для организма главным стройматериалом. Поэтому сегодня мы поговорим о белковых животных кормах, используемых в частном птицеводстве.
Чем интенсивнее несется птица, тем больше ей требуется белка. Почему? Все просто – белок «уходит» в яйца. Поэтому для профилактики проблем, связанных с недостаточной обеспеченностью птицы белком, ее рацион обогащают бобовыми растениями, жмыхами, рыбной, мясной, клеверной, люцерновой мукой и обратом.
Чтобы несушки радовали высоким уровнем яичной продуктивности, их обеспечивают полноценным белком – соединением, содержащим все аминокислоты. Показатели продуктивности выше у пернатых, которые не испытывают дефицита по лизину, триптофану, лейцину, изолейцину, аргинину, метионину, гистидину и прочим аминокислотам.
Что сулит рацион, дефицитный по аминокислотам?
Поверьте, это лишь начало списка проблем, провоцируемых дефицитом аминокислот.
Источники белка в зависимости от происхождения бывают растительными и животными. Вторые являются более ценными кормами – вместе с белком поставляют в организм витамины гр. В.
Молочка как животный белок в кормлении кур
Это часто используемые в любительском птицеводстве источники белка. Выбирая между кисломолочными продуктами, мясокостной и рыбной мукой, опытные птицеводы делают ставку на первые из них.
Цельное молоко по сравнению с простоквашей, снятым молоком, творогом и жидкими молочными отходами менее ценный корм. Для молочных продуктов характерна высокая биологическая ценность. К тому же, они обеспечивают птицу хорошо усваиваемым белком.
После включения в рацион кисломолочных продуктов у кур параллельно улучшается витаминное и минеральное питание.
Подросший молодняк кормят ацидофильным молоком и обязательно приготовленным на чистых культурах. Цыплята охотно питаются сывороткой. Белка в ней немного, но она богата легкоусвояемыми минералами. Сыворотку полезно давать несушкам в пик яйцекладки.
Простокваша и молоко применяются в качестве основы для влажных мешанок.
Одна из ошибок новичков – хранение молочных кормов в оцинкованных емкостях. Это является причиной накопления в корме окиси цинка – соединения, провоцирующего отравления.
Бывалые птицеводы периодически подкармливают своих подопечных кормами, приготовленными на сухом молоке. Его химический состав выглядит следующим образом:
В рационе молодняка на долю сухого молока приходится 3%. Сухое молоко включают и в кормовые смеси несушек – до 1,5%.
Рыба и рыбная мука как животный белок в кормлении кур
Пернатых в ЛПХ обычно кормят непромысловой и мелкой рыбой. Предварительная подготовка рыбы – варка с последующим измельчением.
В частном птицеводство оправдано периодическое введение в рацион и рыбной муки. Сырьем для нее служат непромысловые сорта рыбы, а также рыбные отходы. Чем примечателен белок рыбной муки?
Из его очевидных достоинств можно выделить легкое усвоение при оптимальном сочетании лизина и метионина. Такая особенность является причиной высокой биологической ценности.
Процентное содержание элементов питания в рыбной муке:
Цыплят начинают приучать к рыбной муке с первого дня постэмбрионального периода. Суточная норма корма – до 10% от веса кормовой смеси. Львиная часть потребности кур в протеине покрывается при параллельном использовании в рационе рыбной и мясокостной муки – 2 к 1.
Чем жирнее рыбная мука, тем быстрее она портится. Сегодня доступна обезжиренная рыбная мука. Ее дозировка – 1 ч.л./гол. В таком корме на долю протеина приходится до 60%, жира – 2%, Н2О – до 10%, фосфорнокислого кальция – около 20%. Немало в нем и йода, витаминов гр. В.
Важно: нельзя превышать суточные нормы рыбной муки, так как это является причиной специфического вкуса и запаха. Специалисты рекомендуют исключать такую пищу из рациона кур за пару недель до отправки пернатых на убой.
Мясокостная мука
Это белковый корм, производимый из сырья, остающегося на мясокомбинатах после убоя и разделки животных. Питательность мясокостной муки не ниже питательной ценности рыбной муки.
В мясокостной муке много протеина, лизина, витаминов А и Е. Правда, у такой пищи несколько хромает аминокислотный состав. Процентное содержание жира – 11%, золы – не более 30%.
Молодняку мясокостную муку скармливают, начиная со второго месяца жизни. Суточная норма – 6% от дневного набора кормов.
Мясная мука
Сырьем для такого источника белка служит внутренние органы животных и мясные обрезки.
Состав мясной муки:
Суточная норма мясной муки соответствует таковой мясокостной муки.
Кровяная мука
Главный компонент такого источника белка – кровь. Пять процентов – это костная мука
Злоупотребление кровяной мукой – вероятная причина сбоев в работе ЖКТ. Поэтому в рационе несушек должно содержаться до трех процентов данного животного корма.
Состав источника белка:
Куриное яйцо как животный белок в кормлении кур
Сразу оговоримся, что в последнее время производственники и многие ученые говорят, что кормление такой пищей вызывает ряд проблем со здоровьем пернатых. В тоже время возникает правомерный вопрос – почему в частном секторе птицу разных возрастных групп по сей день балуют таким лакомством.
Вареное яйцо входит в кормовую базу цыплят, несушек и линяющих пернатых. Единственное, в чем соглашаются специалисты и птицеводы любители – взрослым особям яйцо скармливается максимум неделю. В противном случае можно столкнуться с каннибализмом в виде расклева яиц.
Совет: чтобы кормление вареным яйцом несло только пользу, используйте его следующим образом: мелко нарубленное или натертое яйцо + тертая морковь + белые сухари (1 ст.л.).
Последний ингредиент можно заменить отрубями. Перед стравливанием все это дело основательно перемешивается.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Где содержится белок и как правильно давать протеин курам
Люди часто задаются вопросом, где содержится белок для кур. Этот компонент присутствует во многих продуктах. К ним относятся куриные яйца, мясо, рыба. Источниками растительных белков считаются пророщенные злаки, овес, семена и орехи. Чтобы добиться нормального развития кур и обеспечить им высокую продуктивность, стоит правильно подобрать сбалансированный рацион и использовать необходимые добавки.
Нужен ли курам белок?
Белок считается важным элементом клеток организма пернатых. Куры испытывают высокую потребность в этом элементе во время яйцекладки. Именно такие вещества требуются для формирования белка яиц.
При недостаточном количестве белковых компонентов в пище или нарушении баланса аминокислот в меню наблюдается остановка пернатых в развитии, замедление их роста. Нередко возникают проблемы с формированием яичной скорлупы, перья становятся жесткими и ломкими, падает сперматогенез.
В каких продуктах содержится белок?
Протеин присутствует во многих продуктах, которые можно использовать в рационе кур.
Это один из самых полноценных кормов, который содержит протеин, большое количество витаминов и минералов. Яйца активно применяют для кормления птенцов. Взрослые куры нуждаются в этом продукте во время яйцекладки и линьки.
Каждый фермер имеет свой рецепт приготовления корма из яйца. Однако чаще всего они измельчают его при помощи ножа или терки, добавляют в состав морковь и 1 большую ложку сухарей, манки или отрубей. Состав тщательно перемешивают и дают птицам.
Мясо птицы
Мясо курицы включает много белка. Это же касается и индейки. Птицам дают этот продукт в вареном виде. При этом пернатым можно дать целую тушку. Также допустимо давать курам субпродукты.
Куры могут есть говядину, свинину. Они часто употребляют баранину. Также пернатым допустимо давать кости с мясом или субпродукты. Мясо разрешается применять в сыром или отварном виде.
Пернатые нуждаются в мясокостной муке. Ее делают из отходов мясоперерабатывающих предприятий. В составе присутствует много протеина, который содержит большое количество лизина. Также продукт включает 11 % жира, 30 % зольных компонентов. Помимо этого, в муке содержатся витамины А и Е.
Цыплятам этот продукт дают не раньше 30 дней. При этом объем этого компонента не должен превышать 3 %. Взрослым пернатым дают 5-7 % мясокостной муки в составе корма.
Также курам дают мясную муку. Она представляет собой продукт, который получают из внутренних органов или обрезков мяса. Он отличается более высоким содержанием протеина. Количество этого вещества составляет 56-64 %. При этом на долю зольных компонентов приходится 12-14 %. Объем жира в такой муке составляет 18 %.
Количество мясной и мясокостной муки в меню пернатых совпадает.
Благодаря четкому соблюдению пропорций удается добиться полноценного развития несушек.
Рыбу разрешается применять в любом виде – вареную, сырую, в форме консервов. Этот продукт представляет собой ценный источник белка, который необходим пернатым во время линьки. Птицам допустимо дать целую рыбину. Ее используют с головой, костями и внутренностями. Пернатые любят этот продукт.
В меню кур допустимо иногда вводить рыбную муку. Она считается одним из самых питательных белковых продуктов. Такую муку делают из непромысловых сортов рыбы и отходов. В ней присутствует много легкоусвояемого белка, который включает оптимальное количество ценных аминокислот. К ним, прежде всего, относят лизин и метионин.
Моллюски
Несушки нуждаются в источниках медленного высвобождения кальция. Это обусловлено тем, что выработка яичной скорлупы происходит ночью, когда пернатые не едят. Самым ценным и надежным источником высвобождения кальция считаются раковины моллюсков – к примеру, устриц.
Мучные черви
Под мучными червями понимают личинок большого хрущака. Они отличаются цилиндрической формой и желто-бурым оттенком. По длине черви достигают 25-30 миллиметров.
Разводить мучных червей можно самостоятельно. Для этого берут ящик и засыпают в него отруби, муку, сухари или овсянку. Сверху стоит поместить хлопковую ткань, которую стоит иногда смачивать. В ящик помещают мучных червей. Их стоит кормить картофелем, капустой, свеклой. Птиц кормят червями из хлопчатобумажной ткани. В нее они попадают для окукливания.
Орехи и семена
Ценным источником белковых компонентов считаются семена. Прекрасным вариантом станут семечки подсолнечника или тыквы. В качестве угощения можно применять измельченные орехи. Для этого подойдут миндаль, арахис. Допустимо давать пернатым и грецкие орехи. Стоит учитывать, что курам категорически запрещено давать соленые продукты – орехи или семечки.
Также курам полезно давать конопляный жмых. В необработанных семенах присутствует 33 % протеина, тогда как обработанные включают 35-38 %. Шроты содержат в несколько раз больше протеинов.
При изготовлении растительного масла из семян подсолнечника или сои получаются особые вещества – фосфатиды. Они включают много питательных компонентов. Использование в меню фосфатидов увеличивает яйценоскость и стойкость к болезням.
Этот продукт дают птицам в сыром или вареном виде. Овес представляет собой натуральную белковую добавку. Куры любят этот продукт. Пользу приносит и целый овес, и хлопья.
Проростки
Курам нравятся пророщенные злаки и бобовые. В этих продуктах присутствует большое количество ценных белковых компонентов. Прекрасным вариантом для пернатых считается горох, чечевица, фасоль. Выращивание ростков считается легким и надежным способом обеспечить пернатых протеином.
Корм для цыплят
В корме для цыплят младше 8 недель содержится больше протеина, чем в составе для несушек. Комбикорм для молодняка включает 17-21 % протеина. При этом корм для взрослых кур включает 16-17 % этого компонента. Потому многие птицеводы во время линьки и яйцекладки кур добавляют в корм немного состава для цыплят. Это помогает повысить его питательную ценность.
Некоторые фермеры советуют давать курам в период линьки кошачий корм, поскольку он включает большое количество белковых компонентов. Однако делать это все же не рекомендуется. Кошачий корм не предназначен для пернатых. Лучше приобрести немного сардин или других рыбных консервов.
В каких пропорциях и когда лучше давать белковую еду?
Взрослые несушки нуждаются в сбалансированном рационе. Они должны получать 10-15 граммов кормов животного происхождения и 3-5 грамм растительных белков. В период линьки или активной яйцекладки количество белковых продуктов может быть увеличено.
Помимо этого, куры нуждаются в злаках, зелени и овощах. В сутки они должны получать 100-120 грамм зерна и 40-80 грамм зелени и сочных кормов. Немаловажное значение имеет введение в рацион минеральных добавок. К ним относятся ракушки, мел и прочие элементы.
Белковые продукты очень важны для полноценного развития пернатых. Максимальную потребность в протеинах птицы испытывают во время линьки и активной яйцекладки. При дефиците таких элементов развитие кур нарушается, их перья приобретают ломкую и жесткую консистенцию.