что такое простокваша и как ее приготовить в домашних условиях
Простые рецепты приготовления простокваши дома
Как её ни назови, Buttermilk или пахта, всё равно получится простокваша. Этот исконно славянский напиток не зря заслужил популярность даже за океаном, ведь он отлично утоляет жажду, голод и просто тешит рецепторы мягким, приятным, чуть кисловатым вкусом. Её не только пьют, но также используют при приготовлении других блюд и даже салатов.
Кто-то предпочитает не заморачиваться с приготовлением и отправляется в магазин, кто-то идёт на рынок, а другие – делают её самостоятельно в домашних условиях. Именно в последнем случае можно быть точно уверенным в натуральном составе продукта. Предлагаем и вам ознакомиться с рецептом приготовления, благо, он настолько прост, что справится с ним любая хозяйка, независимо от опыта и навыков.
Особенности магазинной простокваши
Молочные фабрики выпускают на рынок различные виды простокваши и некоторые создают довольно вкусные напитки. В этом продукте, приготовленном на заводе, содержится от 0,05 до 6% жира, но при этом добавляются вкусовые добавки и ароматизаторы, которые вряд ли кто-то захочет видеть в составе здорового питания.
Потому опытные хозяйки рекомендуют делать простоквашу самостоятельно, без использования консервантов. Интересно, что употреблять этот напиток можно как в чистом виде, так и с добавлением сахара, ванильки, мёда, варенья, джемов и корицы (вряд ли такое количество вкусов этого продукта можно найти в соседнем магазине).
Подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить домашнюю простоквашу, потребуется всего 2 продукта:
Молоко лучше брать свежее, домашнее, чтобы сделать действительно натуральный продукт домашней кухни. Срок хранения такого напитка при этом будет небольшим, так что выпить его потребуется в течение суток.
Некоторые хозяйки вместо закваски используют обычный кефир, позволяющий достичь такого же эффекта, также можно делать простоквашу на жирном йогурте. Жирность продукта может быть любой, так что смело выбирайте по собственному вкусу.
Способ приготовления
Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, необходимо заранее подготовить посуду. Для этого возьмите стеклянную банку 0,5-1 л, тщательно промойте её под проточной водой. Некоторые хозяйки также рекомендуют простерилизовать кипятком, чтобы хоть и не на много, но увеличить срок годности напитка.
Далее действуйте, следуя такому алгоритму:
После этого напиток приобретает приятную кислинку, и готов к употреблению, но для улучшения его вкусовых качеств рекомендуется дать ему немного охладиться в холодильнике.
Указанный рецепт является стандартным для большинства случаев, но не единственным. Далее предлагаем ознакомиться с несколькими интересными способами, как приготовить простоквашу в домашних условиях.
Рецепты изготовления простокваша в домашних условиях
Рецептов приготовления простокваши в домашних условиях достаточно много. Опытные хозяйки всегда готовы поделиться полезными секретами. Например, когда хочется быстрее полакомиться любимым кисломолочным напитком, возникает вопрос, как быстро сквасить молоко на простоквашу. Для этого не потребуется никаких химических заквасок или загустителей. Достаточно взять природные компоненты, чтобы достичь желаемого эффекта, например, добавив сок лимона, можно вдвое уменьшить срок скисания изначального продукта.
Для тех, кто желает достичь «дзэна» в процессе создания домашней простокваши, предлагаем ознакомиться со следующими рецептами.
Как быстро сделать простоквашу из молока
Перед тем как приготовить простоквашу в домашних условиях, подготовьте следующие ингредиенты:
Чтобы узнать, как делается такая простокваша, следуйте по шагам:
Теперь напиток на молоке готов к употреблению.
Ещё один рецепт, как сделать домашнюю простоквашу, подразумевает такую же технологию, но с одним отличием – кастрюлю со смесью молока и сметаны необходимо сутки продержать в месте с температурой от 25 градусов.
Опытные хозяйки знают, как готовить простоквашу даже из кислого молока. Раскроем его секрет далее.
Как сделать простоквашу из кислого молока
Чтобы сделать простоквашу из прокисшего молока, достаточно просто смешать его со сметаной и поставить в теплое место на пару часов. Спустя время отправьте готовый напиток в холодильник, дождитесь, пока он полностью остынет, и можете смело пить.
Также такую простоквашу из коровьего молока можно добавлять в окрошку, использовать в качестве заправки для салатов, мясных блюд и даже соусов. Многие любители делают простоквашу по той же схеме из козьего молока, в результате можно получить особенный напиток, который по вкусу легко спутать с таном, но за гораздо меньшее время.
Простокваша по-монастырски
Очень интересен рецепт простокваши по-монастырски. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Далее смешиваем составляющие в отдельной кастрюле и на 24 часа оставляем просто при комнатной температуре.
Как приготовить ацидофильную простоквашу
Такая простокваша получается в результате смешивания молока и ацидофильной палочки. В таком случае происходит природный процесс сквашивания продукта, в результате которого и получается готовый напиток. Приготовить его на домашней кухне может быть проблематично из-за малодоступности самих бактерий, но если посчастливится найти их в жидком или сухом виде, то получите натуральный продукт с 2-месячным сроком хранения.
Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:
После приготовления такой напиток можно не только пить, но также использовать в качестве закваски.
Теперь вы знаете, как сделать простоквашу из натурального молока, на закваске, сметане и даже из прокисшего молока. А какой рецепт вам пришёлся по вкусу больше всего?
Простокваша: польза, приготовление, рецепты
Что такое простокваша, как ее готовят? Калорийность и состав кисломолочного продукта. Чем полезен и всем ли можно вводить в рацион? Блюда с простоквашей и интересные факты.
Простокваша — это кисломолочный продукт, который готовится только путем брожения молочнокислых бактерий. О том, что его очень просто сделать, говорит само название. В свежем напитке отсутствует этиловый спирт. «Старая» 3-дневная простокваша по составу уже напоминает кефир. По консистенции напиток не однородный, допускается наличие глянцевых сгустков, цвет белый, вкус чуть кисловатый, мягкий. В качестве исходного продукта можно использовать молоко любого типа — даже растительное, но предпочтение отдают коровьему. Как разновидность оригинального продукта можно рассматривать украинскую ряженку.
Как готовят простоквашу?
Как закваску можно использовать остаток оригинального кисломолочного напитка, сметану, йогурт или молочнокислые бактерии в таблетированной форме, приобретенные в аптеке.
Рецепты домашней простокваши:
Несмотря на простоту приготовления в домашних условиях, технология производства кисломолочного напитка достаточно сложная. Молоко предварительно очищают и процеживают, пастеризуют. Затем сепарируют, охлаждают до оптимальной температуры заквашивания. Если используются мезофильные культуры — до 38°С, термофильные — до 40-45°С. Напиток ставят вызревать или в резервуарах, или уже расфасовав по бутылкам. В первом случае молочную смесь периодически перемешивают. Через 4-6 часов продукт охлаждают.
Сейчас предпочтение отдается резервуарному способу, так как в качестве упаковки используют плотный полиэтилен или тетрапак. При промышленном производстве обязательной технологической операцией является гомогенизация.
Состав и калорийность простокваши
Пищевая ценность кисломолочного напитка позволяет вводить его в диету для похудения.
Калорийность простокваши — 59.3 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами (сахара) — 4.1 г на 100 г.
В составе простокваши также присутствуют холестерин (8 мг) и насыщенные жирные кислоты (1.5 г).
Польза и вред простокваши зависят не только от индивидуального восприятия организмом, но и от способа изготовления и вида закваски. Молочнокислые бактерии участвуют в формировании иммунитета, улучшают переработку пищи и всасываемость полезных веществ. Болгарская палочка замедляет старение, а ацидофильная — купирует развитие гнилостных процессов.
Если продукт вводят в рацион для оздоровления, следует убедиться, что ничего, что может повредить здоровью, в составе простокваши нет. Существуют добавки, которые могут нейтрализовать полезное влияние — это высокое количество сахара, искусственные ароматизаторы и консерванты, продлевающие срок годности.
Полезные свойства простокваши
В народе продукт ценится за способность быстро устранять похмельный синдром, снимать головную боль. Кисломолочный напиток обладает детоксикационными свойствами, способствует быстрому выведению из организма продуктов распада этилового спирта и токсинов, накопившихся при жизнедеятельности. Именно поэтому его советуют использовать для очищения печени. В этом случае выпивают каждой утро по 1 стакану, на голодный желудок, в течение 2 месяцев.
Младенцам можно вводить кисломолочный напиток в рацион уже с 7 месяцев. Начинать следует с половины столовой ложки, а затем увеличивать количество прикорма постепенно.
Не следует отказываться от продукта во время беременности и при лактации. Полезные свойства простокваши оказывают благотворное воздействие на здоровье матери и малыша.
Противопоказания и вред простокваши
Злоупотребление продуктом может спровоцировать диарею. Допустимая «дозировка» — не более 0,5 л в день для взрослого человека, но все же лучше ограничиться 250 мл, то есть одним стаканом в день, лучше с утра.
Вред простокваша может вызвать при обострении панкреатита, гастрите и язвенной болезни с пониженной кислотностью. Не стоит выпивать много кисломолочного напитка, если в анамнезе желчнокаменная или мочекаменная болезнь, печеночная недостаточность.
Трехдневный напиток не дают детям — в нем до 0,03-06% этилового спирта, продуктов молочнокислого брожения. Такой кисломолочный продукт по качеству аналогичен крепкому кефиру.
Не стоит вводить простоквашу в рацион при индивидуальной непереносимости, при аллергии на молочный белок.
Рецепты блюд с простоквашей
Чем хорош кисломолочный продукт кратковременного хранения — его не придется утилизировать, если начнет киснуть. Можно использовать для замеса теста и приготовления очень вкусной выпечки. Но это не единственный способ применения простокваши. Из нее можно делать очень вкусные десерты и пикантные соусы.
Рецепты с простоквашей вкусных блюд:
Напитки из простокваши в домашних условиях:
Интересные факты про простоквашу
Судя по наскальным рисункам, этот напиток появился на следующий день после того, как древние люди приручили скот, который впоследствии научились доить. Никаких холодильников не было, и молоко скисало. Утилизировать продукты тогда было не принято — слишком тяжело они доставались, и закисшие сгустки стали употреблять в пищу.
Конечно, тогда о лечебном действии кисломолочного напитка не задумывались. Единственное усовершенствование, до которого дошли опытным путем — размешивание творожной массы и ввод в рацион не сразу, после скисания, а после кратковременного вызревания.
Гиппократ в своих трудах упоминал о благотворном действии напитка на организм пациентов, страдающих от застойных явлений в кишечнике, но дальнейшего изучения свойств не проводил.
Зато женщины всех сословий оценили влияние сделанной в домашних условиях простокваши на кожу и волосы. Именно благодаря ей лицо становилось матовым, словно фарфоровым, сияющим изнутри.
Составы для ускорения роста волос и улучшения качества, которые используют до сих пор:
Для устранения сухости волос и смягчения кожи головы в напиток добавляют растительные масла — касторовое, репейное, облепиховое, оливковое или подсолнечное — и распределяют по длине, от кончиков до корней. Смывают через 40 минут.
Существует множество видов кисломолочного напитка, различающихся по содержанию жира — 3,2%, 4%, 6%, типу закваски и способу обработки молока.
Классификация простокваши, изготовленной в промышленных условиях:
Что приготовить из простокваши — смотрите на видео:
Срок годности продукта указан на упаковке, хранить следует в холодильнике. Перед покупкой стоит внимательно читать, что написано на этикетке. В состав могут добавлять искусственные красители и ароматизаторы, корицу, джемы, мед, ванилин, сахар или фруктозу. Как уже упоминалось, наиболее полезен напиток без дополнительных ингредиентов, а улучшители вкуса, если это необходимо, можно добавить самостоятельно.
Простокваша
История происхождения этого напитка скрыта веками. Уже никто и никогда не вспомнит кто первым придумал сквашивать молоко или заметил, что этот напиток обладает освежающими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Однако, даже в знаменитой «Одиссеи» Гомера есть упоминание о нем, в тот момент, когда главный герой находит в пещере циклопа кувшины со скисшим молоком.
Секреты приготовления
Простокваша очень проста в приготовлении. В домашних условиях ее намного проще приготовить, чем любой другой кисломолочный продукт. Ведь по своей сути, простокваша ‒ это кислое молоко.
На самом деле, ее можно получить, оставив скисать молоко в теплом помещении, но для того, чтобы быть более уверенным в хорошем результате можно привести несколько правил закваски продукта.
Для простокваши идеальным будет цельное молоко, которое не подвергалось никакой промышленной обработке. В крайнем случае подойдет и магазинное, но с малым сроком годности. На роль закваски подойдут любые кисломолочные продукты с живыми бактериями. Это может быть кефир или сметана, которые хранятся не более 14 дней. Также можно использовать и свежий ржаной хлеб, особенно если он приготовлен из дрожжевого теста, а не с помощью специальных химических разрыхлителей. Количество закваски практически не имеет значения, вполне хватит и одной чайной ложки. Для более насыщенного вкуса часто добавляют немного сахара. Но это, естественно, по желанию.
Процесс изготовления достаточно прост. Молоко нужно нагреть и довести до температуры кипения. Допускается даже недолгое кипячение продукта, не более одной минуты. Но главное, следить за тем, чтобы оно не свернулось. Процесс нагревания нужен для того, чтобы продукт очистился от ненужных вредных бактерий. После этого его стоит остудить до температуры примерно 30-40 градусов. Оно должно быть предельно теплым, но не горячим, иначе в горячей среде все кисломолочные бактерии быстро погибнут. После в молоко добавить закваску и, если нужно, сахар. Получившийся продукт нужно завернуть в теплое одеяло, для лучшей терморегуляции, и оставить примерно на 6-8 часов. Можно также вместо одеяла использовать термос, чтобы тепло дольше сохранялось. Удобно готовить продукт вечером и оставлять в тепле на ночь, тогда уже утром у вас будет готовая вкусная свежая простокваша. Хранить ее нужно в холодильнике около 4-5 суток.
Если молоко, используемое для приготовления продукта, уже начало подкисать, то его нагрев приведет к тому, что оно тотчас же свернется, а все дальнейшие действия бесполезны. В таком случае рекомендуется использовать нагрев на водяной бане. Также можно отметить то, что можно делать простоквашу и без нагревания и кипячения. Но тогда одновременно начнут размножаться несколько видов бактерий, что приведет к неравномерному заквашиванию продукта. А также этот процесс будет протекать достаточно долгое время, особенно зимой.
Виды и распространение продукта
Исторически сложилось так, что все кисломолочные продукты большею частью своей распространены на территории бывшего СССР. Еще на Руси люди постоянно готовили и пили сквашенное молоко, видимо поэтому русский мужик всегда считался богатырем и добрым молодцем. Ведь именно в таких продуктах содержится максимальное количество полезных для здоровья и укрепления организма. Говорят, что регулярное их употребление способно даже продлевать жизнь. Если говорить именно о простокваше, то она широко распространена в России, на Украине, в Грузии, Армении. Менее востребован этот продукт в европейских странах и США.
К напиткам молочнокислого брожения можно также отнести и такие, как:
Ряженку по-другому можно назвать украинской простоквашей. Она считается наиболее жирным продуктом и содержит в себе большое количество минералов. Этот продукт готовится на основе топленого молока и рекомендуется к использованию при атеросклерозе и физических нагрузках.
Варенец ‒ это тоже продукт, приготовленный их топленого молока. Этот вид простокваши очень распространен в Сибири. Особую любовь он приобрел при употреблении с чаем.
Мечниковская простокваша ‒ одна из разновидностей обычной простокваши, с ярко выраженными антибактериальными свойствами, обладает определенным составом витаминов и минералов, полезным для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Йогурт это тоже продукт молочнокислого брожения, но содержит в себе много обезжиренных сухих веществ.
Мацони ‒ грузинская простокваша. Для его приготовления используется очень ценная для человеческого организма бактерия ‒ мацунная палочка.
Состав и полезные свойства
В состав простокваши входят заменимые и незаменимые аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и являются основной составляющей частью белков: метионины (0,071 г), валины (0,157 г), лейцины (0,267 г), гистидины (0,074 г), лизины (0,215 г), аргинины (0,1 г), треонины (0,126 г), триптофаны (0,041г), фенилаланины (0,14 г), аспарагиновая кислота (0,179 г), глицины (0,038 г), пролины (0,248 г), цистеины (0,02 г) и другие. Содержатся в ней также и полезные жирные кислоты омега-3 (0,03 грамма) и омега-6 (0,1 грамма), насыщенные (2 грамма) и ненасыщенные (1,12 грамма) жирные кислоты. Они ценны как профилактические средства при ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклерозе.
Присутствует в ней и богатый минеральный состав, представленный калием (144 мг), магнием (16 мг), кальцием (118 мг), серой (28 мг), натрием (51 мг), хлором (98 мг), фосфором (96 мг), железом (0,1 мг), кобальтом (1 мкг), йодом (9 мкг), хромом (2 мкг), марганцем (0,005 мг), селеном (2 мкг), молибденом (5 мкг), фтором (20 мкг), медью (10 мкг) и цинком (0,4). Особо стоит отметить высокое содержание кальция и фосфора, которые в совокупности оказывают большое влияние на крепость костной ткани, улучшают состояние зубов, а также способствуют правильному развитию и росту детского организма. А сера, входящая в состав продукта, будет положительно оценена красавицами, ведь она помогает улучшить состояние кожи и волос, укрепляет ногтевые пластины, и заметно продлит молодость и красоту.
Витаминный состав простокваши представлен витамином А (22 мкг), витамином Н (3,39 мкг), витамином РР (0,8 мг), витамином С (0,8 мг), ретинолом (0,02 мг), бета каротином (0,01 мг) и витаминами группы В:
Витамин Н помогает лучшему усвоению углеводов, а витамин В12 необходим для улучшения метаболизма и способствует правильному обмену веществ. К тому же, в связке с витамином В9 он участвует в кроветворении.
Калорийность продукта примерно 60 ккал, а пищевая ценность представлена белками (2,9 грамм), жирами (3,2 грамма) и легкоусвояемыми углеводами (4,1 г).
Благодаря такому составу простокваша нашла широкое применение не только в кулинарии, но также в области медицины и косметологии, незаменима в диетическом меню и может использоваться в детском питании.
Применение в медицинских целях
В народной медицине простокваша применяется для лечения таких заболеваний, как:
Молочнокислые бактерии, входящие в состав продукта, играют немаловажную роль в нормализации полезной микрофлоры кишечника и убивают патогенные микроорганизмы, вызывающие опасные болезни желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому он полезен при лечении дисбактериоза. Если регулярно употреблять простоквашу, то можно избавиться от одышки и похмельного синдрома. Беременным женщинам и кормящим мамочкам рекомендуют выпивать по полстакана любого кисломолочного напитка, так как большое содержание кальция будет благотворно влиять на организм ребенка.
Рецепты народной медицины
При простудных заболеваниях
На грудь и спину можно прикладывать компрессы со смесью простокваши и растительного масла. Точно такой же подогретый состав применяют и для употребления внутрь, примерно по 1-2 столовых ложек.
При стоматите
Три перетертые зубчика чеснока добавить в полстакана напитка. Полученной смесью смазывать язвы в ротовой полости три раза в день
При дисбактериозе кишечника
В свежую простоквашу добавить сухари и мелко нарезанный чеснок, поставить смесь настаиваться в холодильник. Применять ежедневно перед сном в течение пяти дней. Также для лечения этой проблемы можно делать клизмы с простоквашей.
Применение в косметологии
Простокваша издавна использовалась русскими женщинами, как продукт для сохранения красоты и молодости. На ее основе делали различные крема, обертывания, средства для улучшения состояния волос. Сейчас простоквашу в домашней косметологии также активно используют, так как этот продукт богат минералами и витаминами, полезными для организма, а также может способствовать улучшению обмена веществ и нормализовать кислотно-щелочной баланс. Этот продукт применяют для:
Диетические свойства
Простокваша положительно влияет на обмен веществ и существенно ускоряет метаболизм, что несомненно играет большую роль в диетах и при здоровом образе жизни. Все диетологи рекомендуют использовать ее в разгрузочные дни, которые желательно устраивать своему организму раз в неделю. Употребление простокваши в эти дни позволит сбросить лишние килограммы без риска для здоровья, и поддерживать себя в отличной форме.
Существует даже несколько диет, которые предлагают в своем рационе использование кисломолочных продуктов. Это диеты Долиной и Протасова. Широко распространена в просторах сети, как диета на молочных и кисломолочных продуктах.
Вред и опасные свойства
Противопоказано применение простокваши в период обострения панкреатита, желчнокаменной болезни и при гепатите.
Не рекомендуется употреблять этот продукт при эрозивных гастритах или гастритах с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.
Конечно же, всегда нужно обращать внимание на срок хранения продукта, чтобы предотвратить кишечные отравления.
Выводы
Простокваша издавна считалась очень полезным продуктом. Ежедневное употребление напитка не только влияет на оздоровление организма, но и может продлевать жизнь. Она практически безвредна и не имеет существенных противопоказаний к применению, но все таки с осторожностью следует использовать ее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при панкреатите и гепатите. Этот напиток содержит в своем составе богатый витаминный комплекс и минеральный баланс, которые помогают организму противостоять внешним факторам, используются в целях профилактики различных заболеваний и способствуют общему укреплению и правильному развитию организма. Полезные качества простокваши высоко ценятся в косметологической области и широко применимы в народной медицине. Она очень ценится в здоровом и диетическом питании. Она очень замечательна, как самостоятельный продукт, но также в кулинарии с ее помощью готовят различную выпечку и используют для приготовления холодных супов.