что такое промежуточная культура

Промежуточные культуры

Классификация, возделывание и значение промежуточных культур в специализированных севооборотах зернового направления. Характеристика озимых культур. Поукосные промежуточные культуры, особенности их обработки. Посев пожнивных промежуточных культур.

Значение промежуточных культур

Классификация промежуточных культур

Озимые промежуточные культуры

Поукосные промежуточные культуры

Подсевные промежуточные культуры

Пожнивные промежуточные культуры

Значение промежуточных культур

Промежуточные культуры являются дополнительным источником корма в те периоды, когда его еще нет (озимые промежуточные) или уже нет (пожнивные, поукосные, подсевные).

Это дополнительный источник белка (они растут в условиях длинного дня и достаточных температур, что способствует накоплению больше белка).

3. Использование промежуточных посевов позволяет создать непрерывный зеленый конвейер в кормовых севооборотах.

4. После уборки промежуточных культур в почве остается органическое вещество в виде пожнивных (поукосных) и корневых остатков. Следовательно, повышается плодородие почвы и продуктивность последующих культур.

Возделывание промежуточных культур позволяет более рационально использовать влагу в весенний и летне-осенний периоды.

Промежуточные культуры способствуют улучшению структуры почвы.

Их можно использовать как зеленое удобрение (сидераты).

Промежуточные культуры увеличивают биологическую активность почвы.

9. Возделывание промежуточных культур позволяет эффективно вести борьбу с сорной растительностью. Они так же играют фитосанитарную роль, особенно в специализированных севооборотах зернового направления.

10. Посев промежуточных позволяет более рационально использовать пашню. При этом коэффициент использования пашни больше 1, т. е. площадь посева превышает площадь пашни. Более того за счет пожнивных культур мы получаем два урожая в год на одном и том же поле.

Классификация промежуточных культур

Все промежуточные культуры классифицируются на четыре группы:

Озимые промежуточные культуры

Поукосные промежуточные культуры

Поукосные промежуточные-это культуры, которые высеваются после уборки однолетних трав на зеленую массу. Урожай наращивают к осени и убираются. В качестве поукосных могут использоваться бобово-злаковые и крестоцветно-злаковые смеси (вика-овес, пелюшка-овес, редька масличная, горчица белая, люпин). Благоприятные условия для качественного сева и роста поукосных культур можно создать поверхностными обработками на глубину 10. 12 см дисковыми боронами или чизельными культиваторами. Перед посевом поукосных почва должна быть уплотнена. На предпосевной обработке в достижение этой цели дает обработка комбинированными агрегатами, совмещающими крошение, уплотнение и выравнивание почвы. Следует различать поукосные промежуточные и поукосные основные посевы:

Озимая рожь на зеленую массу + вико-овсяная смесь на зеленую массу

(Озимая промежуточная) (Поукосная основная)

Вико-овсяная смесь на зеленую массу + редька масличная

(Основная культура) (Поукосная промежуточная)

Подсевные промежуточные культуры

Пожнивные промежуточные культуры

Возделывание полевых культур в промежуточных посевах/ Э.Д. Адиньяев, М.К. Каюмов, М.Г. Бурнацев 70 с. М. ВНИИТЭИСХ 1983

Кормовые культуры в промежуточных посевах / Ю.К. Новоселов, В.В. Рудоман 204ДЗ] с. 21 см М. Агропромиздат 1988

Промежуточные культуры / В.Н. Шлапунов, Г.И. Шейгеревич, Р.А. Гольдман 110 с. ил. 21 см. Минск Ураджай, 1979

Подобные документы

Возделывание люцерны на фуражные цели. Характеристика озимых зерновых культур. Значение, распространение, морфология и биология подсолнечника. Особенности возделывания топинамбура. Продовольственное, кормовое и агротехническое значение корнеплодов.

контрольная работа [46,8 K], добавлен 19.06.2014

Понятие технологии возделывания сельскохозяйственной культуры. Физиологические основы зимостойкости, фазы закалки озимых культур. Технология возделывания кормовой свеклы, брюквы, репы и моркови на корм, льна долгунца на прядильные цели и семена.

контрольная работа [37,3 K], добавлен 19.09.2009

Особенности агротехники на семенных посевах. Морфологические и биологические особенности Вики. Значение, кормовая ценность и виды клевера. Технологические приемы возделывания полевых культур. Характеристика прядильных культур, районы их распространения.

контрольная работа [67,0 K], добавлен 16.10.2014

Морфологические и биологические особенности полевых и зернобобовых культур. Полевая всхожесть семян, способы ее повышения. Народнохозяйственное значение, возделывание и содержание волокна у прядильных культур. Технология возделывания клевера красного.

контрольная работа [29,0 K], добавлен 15.06.2011

Климатические условия и почвенный покров хозяйства. Земельный фонд и состав сельскохозяйственных угодий. Урожайность сельхозкультур. Размещение полей в севооборотах. Уход за посевами полевых культур. Управление сельскохозяйственным производством.

курсовая работа [259,9 K], добавлен 25.02.2011

Роль высококачественного семенного материала в росте урожайности сельскохозяйственных культур. Хозяйственная и биологическая характеристика интенсивных сортов озимой пшеницы. Фазы роста и развития зерновых культур, вегетативный период в жизни растения.

контрольная работа [25,3 K], добавлен 20.05.2011

Народнохозяйственное значение производства зерна, особенности его производства в Амурской области. Современное состояние развития зернового хозяйства. Динамика урожайности и валовых сборов зерновых культур. Эффективность новых сортов зерновых культур.

курсовая работа [86,1 K], добавлен 11.12.2012

Требования культур к условиям выращивания. Подготовка почвы, посев, посадка и пересадка. Некоторые правила посадки и пересадки многолетников. Внекорневая подкормка и удобрение цветочных культур. Чередование при посадке, полив, окучивание и утепление.

реферат [27,7 K], добавлен 04.07.2010

Озимые и яровые зерновые культуры, их биологические особенности. Причины и меры предупреждения гибели озимых в зимне-весенний период. Технология возделывания яровой пшеницы. Нормы минеральных удобрений и расхода ретардантов в зависимости от факторов.

книга [254,5 K], добавлен 26.06.2010

Сущность и особенности севооборота. Разработка его схемы. Основные элементы и классификация севооборотов. Принципы чередования зерновых культур. Специфика севооборота пропашных культур. Лучшие предшественники различных сельскохозяйственных культур.

презентация [18,8 K], добавлен 03.04.2014

Источник

Промежуточные культуры и сидерация как важный фактор экологизации земледелия

Важным резервом оптимизации структуры посевных площадей в севооборотах, повышении их агроэкологической функции являются посевы промежуточных культур.

Во многих регионах России после рано убираемых и до посева основных культур севооборота имеется период теплого времени года, хорошо обеспеченный агроклиматическими ресурсами для получения достаточно высокого урожая кормов с помощью посевов пожнивных, подсевных, поукосных и озимых промежуточных культур.

Промежуточные культуры позволяют наиболее полно использовать пашню, солнечную энергию, атмосферные осадки и дополнительно к урожаю основных культур получать урожай кормов и другой продукции с одного и того же поля. На орошаемых и осушаемых площадях пашни эти культуры дают возможность более полно использовать оросительную воду и дорогостоящие гидротехнические сооружения, технику и рабочую силу.

Пожнивные и поукосные культуры занимают важное место в укреплении кормовой базы животноводства. Прежде всего, они являются одним из основных звеньев зеленого конвейера, поскольку дают корма в те периоды года, когда основные кормовые культуры еще не достигли кормовой спелости (весной) или уже сошли с полей (осенью). При достаточной обеспеченности животных свежей зеленой массой, промежуточные культуры служат высококачественным исходным сырьем для заготовки кормов на стойловый период (ранний сенаж, силос, сено, витаминная мука, гранулы, брикеты).

Зеленое удобрение играло и продолжает играть большую роль в окультуривании песчаных и других почв. Немецкий агроном Шульц-Люпитц одну из самых распространенных сидеральных культур — люпин — называл «благословлением песков» и во второй половине XIX века широко пропагандировал и использовал для освоения вересковых пустошей в Пруссии. Его система «люпин-картофель» на малоплодородных песчаных почвах немецких крестьян позволила поднять урожайность картофеля с 8 до 20 т/га. В настоящее время пожнивные посевы сидеритов в западноевропейских странах ежегодно занимают миллионы гектаров и служат важным фактором биологизации земледелия на фоне минеральных удобрений. Широко распространена практика использования пожнивного зеленого удобрения (различные крестоцветные культуры) в смеси с измельченной соломой зерновых культур на фоне минерального азотного удобрения.

Активным пропагандистом зеленого удобрения был основоположник отечественной агрохимии академик Д. Н. Прянишников, который придавал большое значение биологическому азоту в земледелии. В своей работе «Азотный баланс в земледелии и значение культуры бобовых» (1936) Д. Н. Прянишников, отдавая первенство клеверу в пополнении запасов азота в почве, отмечал необходимость широкого распространения на малоплодородных почвах культуры люпина. В другой работе «Люпин, фосфорит и зола как замена навоза на тощих землях» он показывал возможности замены навоза в пару люпином и впервые высказал предложения о возможностях использования многолетнего люпина.

Его идеи биологизации земледелия в современных условиях острого дефицита органических, а также азотных и других минеральных удобрений приобретают огромное значение, особенно для агроландшафтов Нечерноземной зоны.

Условия промывного режима в этом регионе определяют высокую динамичность процессов минерализации гумуса, и в зависимости от вида возделываемых полевых культур и интенсивности обработки почвы этого региона теряют в среднем от 0,5 до 1,5 т/га гумуса ежегодно.

В этих условиях приобретают особое значение промежуточная форма сидерации, когда вместо сидерального пара используются культуры, выращенные в виде пожнивных, подсевных и других.

Пожнивные и другие промежуточные сидераты экономически выгодны тем, что для их выращивания не требуется на все лето занимать целое поле, как это имеет место при использовании сидеральных паров. Промежуточные сидераты дают урожай зеленой массы, выращенной в промежуток времени между возделыванием основных культур севооборота без снижения выхода основной продукции — зерна, картофеля и т. п.

Во многих областях Нечерноземной зоны однолетние формы люпина (синий, узколистный и желтый) при пожнивном посеве не успевают до наступления устойчивого осеннего похолодания сформировать значительный урожай зеленой массы, оправдывающий затраты на его пожнивный посев. Поэтому в качестве зеленого удобрения оказались более пригодными пожнивные посевы следующих культур (горчица белая, редька масличная, рапс яровой и озимый, фацелия), которые при посеве в первой половине августа после уборки озимых зерновых культур, быстро дают дружные всходы, хорошо растут в условиях прохладной влажной осени и успевают за 40-45 дней, сформировать по 15-20 т/га зеленой массы. Перспективными являются также подсевные культуры: сераделла, райграс однолетний, донник, люпин многолетний и другие.

В Центральном регионе одной из перспективных пожнивных сидеральных культур является горчица белая (Sinapis alba L.). При посеве сразу после уборки озимых культур в первой декаде августа эта культура в условиях влажной осени быстро растет, хорошо переносит ранние осенние заморозки и до наступления устойчивого похолодания (середина октября) успевает зацвести и дать в среднем 18-20 т/га зеленой массы высокой удобрительной ценности. В наиболее благоприятные годы с теплой и дождливой осенью посевы пожнивной горчицы формировали по 30-35 т/га зеленой массы или 4-4,5 т/га абсолютно сухого вещества, с 1 т которого в почву поступает в среднем 386 кг углерода, 31 кг азота, 11 кг P2O5 и 19 к/га К2O. Для химического состава сидерата характерно узкое соотношение С : N близкое к 10 : 1, что ниже чем в навозе хорошего качества, где оно составляет в среднем 20 : 1. Внесение в почву органического вещества с узким соотношением углерода и азота усиливает процессы его минерализации и приводит к накоплению питательных веществ в почве. При широком соотношении С : N, как например в содоме (40-50 : 1), наоборот наблюдается иммобилизация азота почвы.

В силу этих особенностей трансформации актуальным является сочетание пожнивной сидерации с удобрением соломой, особенно в специализированных зерновых севооборотах с предельным их насыщеяшем посевами зерновых культур.

Исключение из полевого севооборота посевов многолетних трав и доведение удельного веса зерновых культур до 83% посевной площади севооборота снижает поступление растительных остатков в почву в среднем за ротацию с 5 до 3,80 т/га, или на 25%. При этом на 19% снижается поступление углерода в почву.

Длительное использование пожнивного сидерата горчицы белой на половине площади зернового севооборота повышает поступление органического вещества в почву на 32%, а совместное его применение с соломой — в 1,8 раза.

При этом прибавка углерода в почве составляет 58 и 87% соответственно. Повторное и бессменное возделывание зерновых при низких дозах внесения удобрений снижает поступление органического вещества и углерода в почву более чем вдвое по сравнению с плодосменным севооборотом. На фоне минеральных удобрений различия по этим показателям сглаживаются и приближаются к севообороту.

Существенное обогащение почвы органическим веществом в виде зеленой массы пожнивного сидерата, соломы, корневых и пожнивных остатков на фоне минеральных удобрений позволяло в течение 18 лет поддерживать в зерновом севообороте бездефицитный баланс азота и гумуса. Увеличение доли зерновых до 83% снижало поступление углерода в почву на 25%, а абсолютное содержание гумуса на 0,21%, или на 6,3 т/га. Длительное применение пожнивной сидерации позволяло поддерживать баланс гумуса в пахотном слое почвы на том же уровне, что и в плодосменном севообороте с 2 полями многолетних трав.

Перевод питательных веществ минеральных удобрений в органическую форму зеленой массы сидерата сокращает их потери и улучшает баланс азота, фосфора и калия. При запашке пожнивного сидерата существенно улучшается азотное питание ячменя и других зерновых культур, а коэффициент использования азота минеральных удобрений повышается на 40-60%.

Постоянное обогащение дерново-подзолистой почвы свежей органической массой пожнивного сидерата с узким соотношением С : N и богатой сахарами и другими углеводами создавало благоприятные условия для активизации сапрофитной микрофлоры в почве, которая изменеяет процессы трансформации органического вещества в сторону минералицации, что повышает запасы доступных элементов питания для последующих культур. Зеленая масса пожнивного сидерата служит своеобразной «растопкой» для биологической активности почвы и повышает ее в 1,3-1,5 раза, при этом повышается ферментативная активность уреазы на 52 %, протеазы — на 45%, иевертазы — на 10%, каталазы — на 17%.

Изменение видового состава почвенной микрофлоры в сторону увеличения численности бактерий рода Clostridium увеличивают азотофиксирующую способность почвы в 6-10 раз. Ускоряя разложение растительных остатков — носителей почвенных фитопатогенов — зеленое удобрение в несколько раз повышает биологическую активность сапрофитной микрофлоры, которая является антагонистом почвенных грибов — возбудителей многих болезней культурных растений. В результате этих процессов после пожнивной сидерации поражение ячменя корневыми гнилями снижалось в 1,5-2 раза. Пожнивная сидерация также снижает поражение картофеля паршой обыкновенной в 2-2,4 раза, ризоктониозом — в 1,7-5,3 раза. Подтверждением активизации почвенной биоты при использовании пожнивной сидерации служат и результаты учета количества дождевых червей, численность которых в пахотном слое увеличилось в 1,5-2 раза.

Положительное влияние пожнивного сидерата на плодородие дерновоподзолистой почвы, а также фитосанитарное состояние посевов благоприятно сказывается на росте, развитии и урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности севооборотов. По данным кафедры земледелия и методики опытного дела РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева внесение 20 т/га навоза повышает урожайность картофеля на 48%, равноценное ему количество минеральных удобрений — на 36%, запашка зеленой массы пожнивной горчицы (15-20 т/га) в чистом виде — на 49%, а в сочетании с удобрением соломой (5-6 т/га) — на 58%. При этом повышается товарность клубней и содержание крахмала в них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Значение промежуточных культур

Классификация промежуточных культур

Озимые промежуточные культуры

Поукосные промежуточные культуры

Подсевные промежуточные культуры

Пожнивные промежуточные культуры

Значение промежуточных культур

Промежуточные культуры являются дополнительным источником корма в те периоды, когда его еще нет (озимые промежуточные) или уже нет (пожнивные, поукосные, подсевные).

Это дополнительный источник белка (они растут в условиях длинного дня и достаточных температур, что способствует накоплению больше белка).

3. Использование промежуточных посевов позволяет создать непрерывный зеленый конвейер в кормовых севооборотах.

4. После уборки промежуточных культур в почве остается органическое вещество в виде пожнивных (поукосных) и корневых остатков. Следовательно, повышается плодородие почвы и продуктивность последующих культур.

Возделывание промежуточных культур позволяет более рационально использовать влагу в весенний и летне-осенний периоды.

Промежуточные культуры способствуют улучшению структуры почвы.

Их можно использовать как зеленое удобрение (сидераты).

Промежуточные культуры увеличивают биологическую активность почвы.

9. Возделывание промежуточных культур позволяет эффективно вести борьбу с сорной растительностью. Они так же играют фитосанитарную роль, особенно в специализированных севооборотах зернового направления.

10. Посев промежуточных позволяет более рационально использовать пашню. При этом коэффициент использования пашни больше 1, т. е. площадь посева превышает площадь пашни. Более того за счет пожнивных культур мы получаем два урожая в год на одном и том же поле.

Классификация промежуточных культур

Все промежуточные культуры классифицируются на четыре группы:

Поукосные промежуточные культуры

Поукосные промежуточные-это культуры, которые высеваются после уборки однолетних трав на зеленую массу. Урожай наращивают к осени и убираются. В качестве поукосных могут использоваться бобово-злаковые и крестоцветно-злаковые смеси (вика-овес, пелюшка-овес, редька масличная, горчица белая, люпин). Благоприятные условия для качественного сева и роста поукосных культур можно создать поверхностными обработками на глубину 10. 12 см дисковыми боронами или чизельными культиваторами. Перед посевом поукосных почва должна быть уплотнена. На предпосевной обработке в достижение этой цели дает обработка комбинированными агрегатами, совмещающими крошение, уплотнение и выравнивание почвы. Следует различать поукосные промежуточные и поукосные основные посевы:

Озимая рожь на зеленую массу + вико-овсяная смесь на зеленую массу

(Озимая промежуточная) (Поукосная основная)

Вико-овсяная смесь на зеленую массу + редька масличная

(Основная культура) (Поукосная промежуточная)

Подсевные промежуточные культуры

Пожнивные промежуточные культуры

Возделывание полевых культур в промежуточных посевах/ Э.Д. Адиньяев, М.К. Каюмов, М.Г. Бурнацев 70 с. М. ВНИИТЭИСХ 1983

Кормовые культуры в промежуточных посевах / Ю.К. Новоселов, В.В. Рудоман 204ДЗ] с. 21 см М. Агропромиздат 1988

Промежуточные культуры / В.Н. Шлапунов, Г.И. Шейгеревич, Р.А. Гольдман 110 с. ил. 21 см. Минск Ураджай, 1979

Источник

Mse-Online.Ru

Культуры промежуточных посевов

Промежуточными посевами называются посевы таких культур, которые выращиваются на пашне в промежутках времени, свобод­ных от возделывания основных культур севооборота.

Большинство сельскохозяйственных культур занимают поля се­вооборотов не весь вегетационный год, а примерно 50—70 % вре­мени общего периода возможной вегетации растений. Так, в Не­черноземной зоне после уборки озимых и яровых зерновых куль­тур поля остаются свободными более двух месяцев летне-осеннего теплого периода. За это время выпадает 100—150 мм и более осадков, сумма биологически активных температур достигает 1000 °С, что составляет 30—40 % агроклиматических ресурсов все­го теплого периода года.

Этого вполне достаточно, чтобы в допол­нение к урожаю зерна с помощью пожнивных посевов получать еще и урожай зеленой массы кормовых или сидеральных культур. Весной перед севом поздних яровых культур также есть время для возделывания промежуточных культур.

По мере продвижения на юг возможность возделывания куль­тур промежуточных посевов еще более возрастает, а в южных районах с орошением можно получать с одной площади до трех урожаев в год.

Промежуточные посевы значительно повышают вегетационный потенциал севооборота и способствуют более производительному использованию агроклиматических ресурсов (осадки, тепло, свет), способствуя тем самым интенсификации земледелия.

Севообороты интенсивного земледелия отличаются высоким коэффициентом использования пашни, т. е. отношением площади посевов культур к площади пашни благодаря наличию промежу­точных посевов.

Культуры промежуточных посевов положительно влияют на плодородие почвы, поскольку больше накапливается растительных остатков в почве. Кроме того, находясь более длительное время под покровом живых растений, она меньше подвергается неблаго­приятному воздействию ветра, осадков, колебаний температур. В почве более длительный период времени активно протекают биологические процессы с участием живых растений, что также положительно сказывается на почвообразовательном процессе.

При высокой культуре земледелия в орошаемых районах сред­неазиатских и закавказских странах продуктивность 1 га пашни может достигнуть 35 тыс. кормовых единиц, а на Северном Кав­казе, Поволжье, Украине, Молдавии — до 20—25 тыс. кормовых единиц.

В европейской части страны возделывание культур в про­межуточных посевах без орошения возможно во многих облас­тях южнее линии Рига — Ленинград — Калинин — Иваново — Казань — Уфа и севернее линии Кишинев — Одес­са — Херсон — Днепропетровск — Харьков — Воронеж — Пенза — Уфа.

В кормовых севооборотах культуры промежуточных посевов позволяют создавать непрерывный зеленый конвейер в течение всего теплого периода.

В специализированных зерновых, картофельно-овощных, хлоп­ковых, рисовых и других севооборотах промежуточные посевы спо­собствуют очищению полей от сорняков, вредителей и болезней, а также заменяют составные части плодосмена, выпадающие из севооборота при его специализации.

Культуры промежуточных посевов в зависимости от периода произрастания, сроков сева, их уборки делятся на пожнивные, ози­мые, подсевные.

Культуры пожнивных посевов высевают летом вслед за уборкой основной культуры, а урожай убирают осенью этого же года. Широкое распространение в качестве культуры промежуточ­ного посева получила кукуруза. На Украине, Кубани и в других южных районах страны урожайность зеленой массы кукурузы, по­сеянной по озимым и яровым зерновым после их уборки, достига­ет 200—250 ц/га.

На Полесье Украины и в Белоруссии широко практикуется по­жнивный посев однолетнего люпина, урожайность которого дости­гает 150—200 ц/га зеленой массы.

Озимые культуры промежуточных посевов вы­севаются летом или осенью после уборки культур основных посе­вов и убираются весной следующего года как зеленый корм. Ши­рокое распространение имеют озимая рожь и крестоцветные (ози­мый рапс, горчица белая и др.).

Культуры, подсеваемые весной под покров зерновых и других культур, убираются осенью этого же года. В качестве подсев­ных используются различные виды многолетних и однолетних трав. После уборки покровной культуры во второй половине лета и осенью они образуют хорошую зеленую массу, убираемую на корм.

Культуры поукосных посевов высевают на полях, рано освобождающихся от предшествующей культуры. Они могут быть культурами и промежуточных, и основных посевов: если культура поукосного посева занимает поле большую часть периода вегета­ции растений, то они относятся к основным, если же меньшую, то к промежуточным посевам.

Например, если весной после убор­ки озимой ржи промежуточного посева на зеленую массу в конце мая высевается кукуруза, картофель или другая какая-либо позд­няя яровая культура, то она будет культурой основного поукос­ного посева. Посев такой культуры мало чем отличается от обыч­ного посева какой-либо культуры. Если же после уборки однолет­них трав (или силосных и других культур) в середине или во второй половине лета размещаются кормовые культуры, то они относятся к культурам промежуточного поукосного посева.

В зависимости от почвенно-климатических условий, места в се­вообороте, сроков сева, способов использования культурами про­межуточных посевов могут служить самые разнообразные рас­тения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *