что такое продуктивность племенных животных
Что такое продуктивность племенных животных
Модуль 4 ставит своей целью изучить методы оценки животных по количественным и качественным показателям молочной и мясной продуктивности.
Тема 4.1 Продуктивность животных
4.1.1 Понятие о продуктивности
Сельскохозяйственных животных разводят с целью получения от них продуктов питания (молока, мяса, яиц) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсти, шкуры, рогов, пера др.).
1) наследственных породных и индивидуальных особенностей животных;
2) условий существования и эксплуатации животных.
Получив продукцию, мы должны вести ее учет. Это необходимо: для выявления наиболее продуктивных животных, отбора их на племя и выбраковки малопродуктивных животных, для повышения продуктивности животных и своевременной отчетности и правильного планирования.
4.1.2 Молочная продуктивность
Вид животных | Вода | Жир | Белок | Молочный сахар | Минеральные вещества | Всего сухого вещества |
Крупный рогатый скот | 87,5 | 3,8 | 3,3 | 4,7 | 0,7 | 12,5 |
Буйволы | 81,3 | 8,7 | 4,3 | 4,9 | 0,8 | 18,7 |
Зебу | 83,6 | 7,7 | 4,3 | 3,6 | 0,8 | 16,4 |
Яки | 82,0 | 6,5 | 5,0 | 5,6 | 0,9 | 18,0 |
Овцы | 82,1 | 6,7 | 5,8 | 4,6 | 0,8 | 17,9 |
Козы | 87,0 | 4,1 | 3,5 | 4,6 | 0,8 | 13,0 |
Лошади | 90,0 | 1,0 | 2,0 | 6,4 | 0,3 | 10,0 |
Много молока получают от коров молочных и молочно-мясных пород (черно-пестрой, красно-пестрой, голштинской, симментальской). Коровье молоко используется в свежем виде, из него изготавливают разнообразные продукты (масло, сметану, сливки, творог, сыр, кефир, мороженое и др.). Для питания человека идет молоко коз, овец и лошадей.
Вещества, из которых формируется молоко, в альвеолы доставляются кровью. Для образования 1 л молока нужно, чтобы через вымя коровы прошло до 500 л крови. За сутки у коровы со средней молочной продуктивностью через вымя проходит 5-6 т крови. Чем больше продуктивность коровы, тем выше скорость кровообращения в молочной железе.
Графическое изображение величины суточных или месячных надоев в течение лактации называется лактационной кривой. А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых.
Уровень молочной продуктивности зависит от ряда факторов: породных и индивидуальных наследственных особенностей коров, возраста коров, живой массы, возраста первого осеменения телок, запуска коров и продолжительности сухостойного периода, условий кормления и содержания, сезона отела, раздоя коров и техники доения.
Для того чтобы оценивать животных, сравнивать их между собой, отобрать лучших и выбраковать худших, записать в ГКПж, решать вопросы отбора и использования приплода, дифференцировать кормление, нужно регулярно вести учет молочной продуктивности каждой коровы. Наиболее точный показатель получают путем ежедневного учета получаемого молока от коровы и последующего суммирования за определенные отрезки лактации и за всю лактацию. Чаще такой метод применяют в племзаводах. В других хозяйствах проводят контрольное доение три раза в месяц, обычно 2, 12, 22 числа каждого месяца и записывают в журнал контрольных надоев каждой коровы. На товарных фермах достаточно проводить контрольные доения один раз в месяц.
Для определения содержания процента жира молока каждой коровы раз в месяц берут пробы от каждого доения в течение двух суток. Средний процент жира вычисляют перерасчетом на однопроцентное молоко. Сложением однопроцентного молока каждого месяца устанавливают его сумму за 305 дней, затем делят сумму однопроцентного молока на фактический надой молока за этот период и получают средний процент жира за 305 дней лактации.
Количество молочного жира определяют путем деления количества однопроцентного молока за учитываемый период лактации на 100. Наибольшее количество молочного жира дают коровы, у которых сочетаются большие удои с высокой жирномолочностью.
4.1.3 Мясная продуктивность
Животных по мясной продуктивности оценивают при жизни и после убоя. Прижизненная оценка осуществляется путем периодического взвешивания животных, и по данным взвешиваний определяют суточные и месячные приросты живой массы.
Развитие мясных качеств животного определяют по промерам: измеряют высоту, длину, ширину туловища и т.д.
Степень упитанности и способность к откорму устанавливают по наружному осмотру и прощупыванием на теле мест отложения жира. У всех видов животных, кроме свиней, различают две категории упитанности: первую и вторую.
Для определения степени упитанности, толщины жировой и мышечной тканей при жизни мясного животного сконструированы приборы. В нашей стране для оценки мясных качеств животных при помощи ультразвука используют отечественные приборы «Дон-2» (Донской госуниверситет), Тук-2 (толщиномер ультразвуковой кишиневский) и др.
Мясная продуктивность зависит от наследственных породных и индивидуальных особенностей животных, технологии и режима производства, организации труда и других ненаследственных факторов.
4.1.4 Шерстная, смушковая и шубная продуктивность
По особенностям получаемой шерсти выделяют породы овец: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные (шубные, смушковые, мясо-сальные). Шерстная продуктивность овец зависит от их наследственных особенностей (порода и направление продуктивности), возраста, пола, условий кормления и содержания.
Кроме тонины, немаловажное значение имеют физические и технические свойства шерсти: извитость, длина, крепость, растянутость, эластичность, мягкость, блеск, цвет, влажность.
Шкурки ягнят, имеющие волосяной покров в виде завитков различной величины и формы, получили название смушки. Они ценятся за красоту, прочность и продолжительность носки. Лучшие смушки получают от ягнят каракульской, решетиловской, сокольской пород. Для получения смушки ягнят убивают в возрасте одного-трех дней. Цвет смушка бывает различным: черный (араби), серый (ширази), коричневый, золотистый, серебристый и белый.
4.1.5 Рабочая производительность
Лошадей, ослов, мулов, верблюдов, яков, северных оленей используют на сельскохозяйственных и транспортных работах. Но в связи с развитием механизации сельскохозяйственного производства и транспорта роль и значение рабочей производительности животных стали ограниченными. Характер рабочей производительности животных разный: в упряжи, под седлом, под вьюком.
4.1.6 Яичная продуктивность
Высокой яйценоскостью характеризуется гибридная птица. В России более 80% поголовья птицы представлено гибридами. Яйценоскость гибридных кур достигает 240-280 яиц.
Вопросы для самоконтроля
© ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»
Что такое продуктивность племенных животных
Модуль 4 ставит своей целью изучить методы оценки животных по количественным и качественным показателям молочной и мясной продуктивности.
Тема 4.1 Продуктивность животных
4.1.1 Понятие о продуктивности
Сельскохозяйственных животных разводят с целью получения от них продуктов питания (молока, мяса, яиц) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсти, шкуры, рогов, пера др.).
1) наследственных породных и индивидуальных особенностей животных;
2) условий существования и эксплуатации животных.
Получив продукцию, мы должны вести ее учет. Это необходимо: для выявления наиболее продуктивных животных, отбора их на племя и выбраковки малопродуктивных животных, для повышения продуктивности животных и своевременной отчетности и правильного планирования.
4.1.2 Молочная продуктивность
Вид животных | Вода | Жир | Белок | Молочный сахар | Минеральные вещества | Всего сухого вещества |
Крупный рогатый скот | 87,5 | 3,8 | 3,3 | 4,7 | 0,7 | 12,5 |
Буйволы | 81,3 | 8,7 | 4,3 | 4,9 | 0,8 | 18,7 |
Зебу | 83,6 | 7,7 | 4,3 | 3,6 | 0,8 | 16,4 |
Яки | 82,0 | 6,5 | 5,0 | 5,6 | 0,9 | 18,0 |
Овцы | 82,1 | 6,7 | 5,8 | 4,6 | 0,8 | 17,9 |
Козы | 87,0 | 4,1 | 3,5 | 4,6 | 0,8 | 13,0 |
Лошади | 90,0 | 1,0 | 2,0 | 6,4 | 0,3 | 10,0 |
Много молока получают от коров молочных и молочно-мясных пород (черно-пестрой, красно-пестрой, голштинской, симментальской). Коровье молоко используется в свежем виде, из него изготавливают разнообразные продукты (масло, сметану, сливки, творог, сыр, кефир, мороженое и др.). Для питания человека идет молоко коз, овец и лошадей.
Вещества, из которых формируется молоко, в альвеолы доставляются кровью. Для образования 1 л молока нужно, чтобы через вымя коровы прошло до 500 л крови. За сутки у коровы со средней молочной продуктивностью через вымя проходит 5-6 т крови. Чем больше продуктивность коровы, тем выше скорость кровообращения в молочной железе.
Графическое изображение величины суточных или месячных надоев в течение лактации называется лактационной кривой. А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых.
Уровень молочной продуктивности зависит от ряда факторов: породных и индивидуальных наследственных особенностей коров, возраста коров, живой массы, возраста первого осеменения телок, запуска коров и продолжительности сухостойного периода, условий кормления и содержания, сезона отела, раздоя коров и техники доения.
Для того чтобы оценивать животных, сравнивать их между собой, отобрать лучших и выбраковать худших, записать в ГКПж, решать вопросы отбора и использования приплода, дифференцировать кормление, нужно регулярно вести учет молочной продуктивности каждой коровы. Наиболее точный показатель получают путем ежедневного учета получаемого молока от коровы и последующего суммирования за определенные отрезки лактации и за всю лактацию. Чаще такой метод применяют в племзаводах. В других хозяйствах проводят контрольное доение три раза в месяц, обычно 2, 12, 22 числа каждого месяца и записывают в журнал контрольных надоев каждой коровы. На товарных фермах достаточно проводить контрольные доения один раз в месяц.
Для определения содержания процента жира молока каждой коровы раз в месяц берут пробы от каждого доения в течение двух суток. Средний процент жира вычисляют перерасчетом на однопроцентное молоко. Сложением однопроцентного молока каждого месяца устанавливают его сумму за 305 дней, затем делят сумму однопроцентного молока на фактический надой молока за этот период и получают средний процент жира за 305 дней лактации.
Количество молочного жира определяют путем деления количества однопроцентного молока за учитываемый период лактации на 100. Наибольшее количество молочного жира дают коровы, у которых сочетаются большие удои с высокой жирномолочностью.
4.1.3 Мясная продуктивность
Животных по мясной продуктивности оценивают при жизни и после убоя. Прижизненная оценка осуществляется путем периодического взвешивания животных, и по данным взвешиваний определяют суточные и месячные приросты живой массы.
Развитие мясных качеств животного определяют по промерам: измеряют высоту, длину, ширину туловища и т.д.
Степень упитанности и способность к откорму устанавливают по наружному осмотру и прощупыванием на теле мест отложения жира. У всех видов животных, кроме свиней, различают две категории упитанности: первую и вторую.
Для определения степени упитанности, толщины жировой и мышечной тканей при жизни мясного животного сконструированы приборы. В нашей стране для оценки мясных качеств животных при помощи ультразвука используют отечественные приборы «Дон-2» (Донской госуниверситет), Тук-2 (толщиномер ультразвуковой кишиневский) и др.
Мясная продуктивность зависит от наследственных породных и индивидуальных особенностей животных, технологии и режима производства, организации труда и других ненаследственных факторов.
4.1.4 Шерстная, смушковая и шубная продуктивность
По особенностям получаемой шерсти выделяют породы овец: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные (шубные, смушковые, мясо-сальные). Шерстная продуктивность овец зависит от их наследственных особенностей (порода и направление продуктивности), возраста, пола, условий кормления и содержания.
Кроме тонины, немаловажное значение имеют физические и технические свойства шерсти: извитость, длина, крепость, растянутость, эластичность, мягкость, блеск, цвет, влажность.
Шкурки ягнят, имеющие волосяной покров в виде завитков различной величины и формы, получили название смушки. Они ценятся за красоту, прочность и продолжительность носки. Лучшие смушки получают от ягнят каракульской, решетиловской, сокольской пород. Для получения смушки ягнят убивают в возрасте одного-трех дней. Цвет смушка бывает различным: черный (араби), серый (ширази), коричневый, золотистый, серебристый и белый.
4.1.5 Рабочая производительность
Лошадей, ослов, мулов, верблюдов, яков, северных оленей используют на сельскохозяйственных и транспортных работах. Но в связи с развитием механизации сельскохозяйственного производства и транспорта роль и значение рабочей производительности животных стали ограниченными. Характер рабочей производительности животных разный: в упряжи, под седлом, под вьюком.
4.1.6 Яичная продуктивность
Высокой яйценоскостью характеризуется гибридная птица. В России более 80% поголовья птицы представлено гибридами. Яйценоскость гибридных кур достигает 240-280 яиц.
Вопросы для самоконтроля
© ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»
Что такое продуктивность племенных животных
Roman»> Правовое регулирование в области племенного животноводства осуществляется настоящим Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. :
Roman»> Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, касающиеся племенного животноводства, являются в соответствии с Конституцией Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации. :
Roman»> Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации в области племенного животноводства, применяются правила международного договора. Статья 4. Отношения, регулируемые законодательством Российской Федерации в области племенного животноводства :
Roman»> Законодательство Российской Федерации в области племенного животноводства регулирует отношения в области разведения племенных животных, производства и использования племенной продукции (материала) во всех отраслях животноводства, включая птицеводство, звероводство, рыбоводство и пчеловодство. :
Roman»> Имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в процессе разведения племенных животных, производства и использования племенной продукции (материала), регулируются гражданским законодательством. Нормы гражданского права, содержащиеся в законодательстве Российской федерации в области племенного животноводства, должны соответствовать гражданскому законодательству Российской Федерации. :
Roman»> Отношения в области разведения и использования диких животных и домашних животных, не являющихся сельскохозяйственными племенными животными, регулируются иным законодательством Российской федерации.
Roman»> Племенная продукция (материал) в имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношениях может выступать объектом гражданских прав. :
Roman»> К племенной продукции (материалу) применяется общие правила, предусмотренные гражданским законодательством Российской Федерации об имуществе постольку, поскольку настоящим Федеральным законом и иными правовыми актами не установлено иное. Статья 6. Право собственности на племенную продукцию (материал) :
Roman»> Племенная продукция (материал) может находиться в собственности Российской Федерации (федеральная собственность), в собственности субъектов Российской Федерации (собственность субъектов Российской Федерации), в собственности муниципальных образований (муниципальная собственность), в собственности граждан (крестьянских (фермерских) хозяйств) и юридических лиц, осуществляющих разведение и использование племенных животных. :
Roman»> Отнесение находящейся в государственной племенной продукции (материала) к федеральной собственности и собственности субъектов Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Статья 7. Использование племенной продукции (материала) как объекта исключительных прав(интеллектуальной собственности) :
Roman»> Использование племенной продукции (материала) как объекта исключительных прав (интеллектуальной собственности) допускается в порядке, предусмотренном законодательством Российской федерации о селекционных достижениях. Статья 8. Оборотоспособность племенной продукции (материала) :
Roman»> Реализация племенной продукции (материала) возможна только гражданам и юридическим лицам, осуществляющим сельскохозяйственное производство. :
Roman»> Отчуждение или иной переход прав собственности на племенную продукцию (материал) разрешаются при наличии сертификата (свидетельства), выдаваемого в соответствии с положениями настоящего федерального закона. Статья 9. Особенности экономической деятельности организаций по племенному животноводству :
Roman»> Организации по племенному животноводству создаются и функционируют на основе многообразия форм собственности при условии единства экономического пространства Российской Федерации. Статья 10. Использование земель и водных объектов для нужд племенного животноводства :
Roman»> Земельные участки, предоставленные гражданам (крестьянским (фермерским) хозяйствам) и юридическим лицам для осуществления разведения и использования племенных животных, относятся к землям сельскохозяйственного назначения (использования). :
Roman»> Права на земельные участки, порядок предоставления и режим использования земельных участков, установление охранных зон на указанных участках определяются законодательством Российской Федерации. :
Roman»> Граждане и юридические лица, указанные в части первой настоящей статьи, вправе в установленном порядке осуществлять прогон скота, проводить и отводить воду через земельный участок, принадлежащий другому лицу, производить забор воды через земельный участок, принадлежащий другому лицу, производить забор воды и организовывать водопой из водного объекта, принадлежащего другому лицу, а также осуществлять иные сервитуты, установленные законодательством Российской Федерации.
Статья 11. Экспорт и импорт племенной продукции (материала)
:
Roman»> Экспорт и импорт племенной продукции (материала) осуществляются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, при наличии разрешения специально уполномоченного Правительством Российской Федерации государственного органа по управлению племенным животноводством. :
Roman»> Разрешение на импорт племенной продукции (материала) выдается при условии, если племенная ценность импортируемой племенной продукции (материала) подтверждена признаваемым Российской Федерацией сертификатом (свидетельством). Для получения указанного разрешения заинтересованное лицо обязано представить в специально уполномоченный Правительством Российской Федерации государственный орган по управлению племенным животноводством документы о качестве племенной продукции (материала). :
Продуктивность сельскохозяйственных животных
Продуктивность животных – характеризует способность животного давать продукцию животноводства: мясо, сало, шерсть, молоко, яйца и т.д.
Продуктивность зависит от наследственности, условий содержания и кормления. При обильном и полноценном кормлении продуктивность животных значительно выше, чем при скудном и однообразном. В условиях полноценного и обильного кормления относительно меньше кормов расходуется на поддержание жизни животного и больше на производство продукции. В противном случае почти весь корм расходуется на физиологические процессы, а на продуцирование расходуется лишь незначительная часть кормов. В результате, в первом случае продукции получают больше, и она обходится дешевле, чем во втором.
— Молочная продуктивность обеспечивается породой, правильным выращиванием молодняка, оптимальными условиями содержания и кормления. При оценке качества молочной продуктивности коров оценивают:
а) количество молока – от 3-3,5 до 5-5,5 тыс. кг молока в год;
б) содержания белка в молоке – 3%;
г) период и график лактации.
Период лактации – время, в течение которого животное продуцирует молоко. У коров лактационный период длятся со времени отёла до запуска на сухостой (45-60дней). В среднем лактационный период длится 305 дней в году. Наиболее ценными считаются животные, которые удерживают высокие удои (14 л и выше за одно доение) на протяжении всего периода лактации.
— Масса животных. Живая масса – основной показатель мясной продуктивности у сельскохозяйственных животных. Массу животного определяют двукратным взвешиванием – перед утренним кормлением и поением, а затем рассчитывают среднюю величину. Перед убоем животное выдерживают 24 часа без кормления и взвешивают.
— Мясная продуктивность. Зависит от вида, породы, условий выращивания, пола и возраста. Мясо молодых животных более водянистое, но богаче белком, у взрослых больше жира и сухого вещества. Больше всего мяса и сала получают от животных специализированных мясных пород. У животных с высокой мясной продуктивностью привес на 1 кормовую единицу на 8-10% выше, чем у неспециализированных пород. У свиней мясных пород позже формируется жировая прослойка, что обеспечивает и более высокое качество мяса. Основные показатели мясной продуктивности следующие:
1. Убойная масса – масса туши с жиром, без шкуры, головы, внутренностей и ног;
2. Убойный выход – это убойная масса, выраженная в процентах от живой массы. Для мясного скота убойный выход составляет 60-65%; сальных свиней – 80-85%; овец мясных пород – 50-60%; овец шерстяных пород – 40-50%;
3. Скороспелость животных – характеризуется относительно быстрым ростом, ранней половой зрелостью и способностью к воспроизводству. Взвешивая молодняк в конце каждого месяца, можно рассчитать среднесуточный прирост живой массы. Обычно, среднесуточный прирост массы у скороспелых животных выше. Для телят до 6-месячного возраста среднесуточный прирост считается отличным, если составляет 1100 – 1200 г/сут., для поросят 4-6 месяцев хорошим считается прирост 450-600 г/сут. Высокий уровень кормления способствует ускорению роста и получению более крупных животных.
— Шерстяная продуктивность. Шерсть получают, главным образом, от овец и коз специализированных пород. Главными показателями шерстяной продуктивности служат:
1. Настриг шерсти: с маток шерстяных и полушерстяных пород достигает 5-6 кг, с баранов – 8-10 кг. Неулучшенные грубошёрстные животные дают 1,5-2 кг шерсти;
2. Качество шерсти: длина, толщина, густота, однородность, уравненность. Однородную тонкую шерсть, состоящую в основном из пуха, получают от тонкорунных овец. Такая шерсть используется для лучших сортов шерстяных тканей. Грубошёрстные овцы дают неоднородную шерсть, в которой кроме пуха содержится большой процент переходных и остевых волосков. Такую шерсть используют для производства вяленой обуви, войлока и т.п. Существуют также породы полутонкорунные и полугрубошёрстные.
Из шкур овец выделывают овчины. Их делят на: шубные (от животных грубошёрстных и полугрубошёрстных пород); меховые (тонкорунные и полутонкорунные); кожевенные – используются для выделки кож.
— Яичная продуктивность – используется только для кур яичных пород. Главные показатели яичной продуктивности следующие:
1. Число снесённых за год яиц. Лучшие породы дают 240 яиц в год;
2. Средняя масса яйца – около 60 г;
— Рабочая производительность – используется как характеристика для лошадей, мулов, ослов, буйволов. Нормальное тяговое усилие для лошади составляет 13-15 % её живой массы.
— Плодовитость животных – обусловлена видом животного, породой, возрастом, условиями содержания и кормления. Годовую плодовитость животных рассчитывают по выходу молодняка на 100 маток. Например, на 100 коров – 100 телят; на 100 овец – 130 ягнят.