что такое порционное требование

Составление порционного требования

1.Ежедневно палатные медицинские сестры к 9.00 подают сведения старшей медицинской сестре отделения на основании «Журнала движения пациентов» и «Листа назначений» о количестве пациентов, состоящих на учете в отделении на данный период, и рационах питания (диетах) для них. Количество пациентов в отделении сверяется с данными приемного покоя. На основании данных палатных медицинских сестер старшая медицинская сестра отделения составляет «Сведения о количестве пациентов, состоящих на питании» на 9.00 – основное парционное требование по форме согласно Приложению 5 к Постановлению МЗ РБ от 29.08.2008г. №135 «Об утверждении Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения». Сведения подписываются заведующим отделением, старшей медицинской сестрой, специалистами медицинской статистической службы и передаются на пищеблок. При назначении пациентам лечащим врачом полного энтерального питания это указывается в сведениях о количестве пациентов, состоящих на питании.

СВЕДЕНИЯ
о наличии пациентов, состоящих на питании

на 9 часов «__» __________________ 20__ г.

(полное наименование организации)

Наименование отделенияКоличество пациентовВ том числе по диетическим рационам
БПМНТО
ЛОР
Заведующий отделением _________________________________________
(подпись)(И.О.Фамилия)
Старшая медицинская сестра ______________________________________
(подпись)(И.О.Фамилия)
Сверено: старшая медицинская сестра приемного отделения _________________________________________
(подпись)(И.О.Фамилия)

2.На основании данных палатных медицинских сестер старшая медицинская сестра отделения составляет «Сведения о количестве пациентов, состоящих на питании» на 15.00 по форме согласно Приложению 5 к Постановлению МЗ РБ от 29.08.2008г. №135 «Об утверждении Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения». Сведения подписываются заведующим отделением, старшей медицинской сестрой и передаются на пищеблок.

СВЕДЕНИЯ
о наличии пациентов, состоящих на питании

на 15 часов «__» __________________ 20__ г.

I дополнительное порционное требование

Движение пациентов с 9.00 до 15.00 сегодняшнего дня

(полное наименование организации)

Наименование отделенияКоличество пациентовВ том числе по диетическим рационам
БПМНТО
ЛОРДобавить
Снять
Заведующий отделением _________________________________________
(подпись)(И.О.Фамилия)
Старшая медицинская сестра ______________________________________
(подпись)(И.О.Фамилия)
Сверено: старшая медицинская сестра приемного отделения _________________________________________
(подпись)(И.О.Фамилия)

3.Приемным отделением стационара по данным из отделений составляются «Сведения о количестве пациентов, состоящих на питании» на пациентов, поступивших после 15.00 текущего дня и до 6.00 следующего дня, и подаются на пищеблок к 6.00. За достоверность этих сведений ответственны дежурная медсестра приемного отделения и дежурный врач стационара.

СВЕДЕНИЯ
о наличии пациентов, состоящих на питании

на 06 часов «__» __________________ 20__ г.

II дополнительное порционное требование

Движение пациентов с 15.00 до 6.00 сегодняшнего дня

(полное наименование организации)

Наименование отделенияКоличество пациентовВ том числе по диетическим рационам
БПМНТО
ЛОРДобавить
Снять
Дежурный врач стационара_________________________________________
(подпись)(И.О.Фамилия)
Дежурная медицинская сестра приемного отделения ______________________________________
(подпись)(И.О.Фамилия)

4.Дополнительно к диетическим рационам при наличии медицинских показаний оформляется заказ на индивидуальное и дополнительное питание, назначаемое в отделении. Заказ оформляется в двух экземплярах по форме согласно Приложению 6 к Постановлению МЗ РБ от 29.08.2008г. №135 «Об утверждении Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения», подписывается лечащим врачом, заведующим отделением и утверждается руководителем ОЗ. Первый экземпляр передается на пищеблок, второй сохраняется в «Медицинской карте стационарного пациента».

Заказ на индивидуальное дополнительное питание

(полное наименование организации)

Номер палаты (наименование отделения)Фамилия, имя, отчество пациента (количествопациентов)Наименование продуктов питания (шифр)
Количество продуктов питания (г)
ИТОГО
Заведующий отделением _________________________________________
(подпись)(И.О.Фамилия)
Медицинская сестра-диетолог ______________________________________
(подпись)(И.О.Фамилия)
Старшая медицинская сестра ______________________________________
(подпись)(И.О.Фамилия)

5.Сведения из отделений поступают к медицинской сестре-диетологу ОЗ, которая составляет сводные сведения по количеству пациентов, состоящих на питании в ОЗ.

СВОДНЫЕ СВЕДЕНИЯ
о наличии пациентов, состоящих на питании

Источник

Составление порционного требования.

что такое порционное требование. dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. что такое порционное требование фото. что такое порционное требование-dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. картинка что такое порционное требование. картинка dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. 1.Ежедневно палатные медицинские сестры к 9.00 подают сведения старшей медицинской сестре отделения на основании «Журнала движения пациентов» и «Листа назначений» о количестве пациентов, состоящих на учете в отделении на данный период, и рационах питания (диетах) для них. Количество пациентов в отделении сверяется с данными приемного покоя. На основании данных палатных медицинских сестер старшая медицинская сестра отделения составляет «Сведения о количестве пациентов, состоящих на питании» на 9.00 – основное парционное требование по форме согласно Приложению 5 к Постановлению МЗ РБ от 29.08.2008г. №135 «Об утверждении Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения». Сведения подписываются заведующим отделением, старшей медицинской сестрой, специалистами медицинской статистической службы и передаются на пищеблок. При назначении пациентам лечащим врачом полного энтерального питания это указывается в сведениях о количестве пациентов, состоящих на питании. что такое порционное требование. dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. что такое порционное требование фото. что такое порционное требование-dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. картинка что такое порционное требование. картинка dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. 1.Ежедневно палатные медицинские сестры к 9.00 подают сведения старшей медицинской сестре отделения на основании «Журнала движения пациентов» и «Листа назначений» о количестве пациентов, состоящих на учете в отделении на данный период, и рационах питания (диетах) для них. Количество пациентов в отделении сверяется с данными приемного покоя. На основании данных палатных медицинских сестер старшая медицинская сестра отделения составляет «Сведения о количестве пациентов, состоящих на питании» на 9.00 – основное парционное требование по форме согласно Приложению 5 к Постановлению МЗ РБ от 29.08.2008г. №135 «Об утверждении Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения». Сведения подписываются заведующим отделением, старшей медицинской сестрой, специалистами медицинской статистической службы и передаются на пищеблок. При назначении пациентам лечащим врачом полного энтерального питания это указывается в сведениях о количестве пациентов, состоящих на питании. что такое порционное требование. dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. что такое порционное требование фото. что такое порционное требование-dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. картинка что такое порционное требование. картинка dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. 1.Ежедневно палатные медицинские сестры к 9.00 подают сведения старшей медицинской сестре отделения на основании «Журнала движения пациентов» и «Листа назначений» о количестве пациентов, состоящих на учете в отделении на данный период, и рационах питания (диетах) для них. Количество пациентов в отделении сверяется с данными приемного покоя. На основании данных палатных медицинских сестер старшая медицинская сестра отделения составляет «Сведения о количестве пациентов, состоящих на питании» на 9.00 – основное парционное требование по форме согласно Приложению 5 к Постановлению МЗ РБ от 29.08.2008г. №135 «Об утверждении Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения». Сведения подписываются заведующим отделением, старшей медицинской сестрой, специалистами медицинской статистической службы и передаются на пищеблок. При назначении пациентам лечащим врачом полного энтерального питания это указывается в сведениях о количестве пациентов, состоящих на питании. что такое порционное требование. dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. что такое порционное требование фото. что такое порционное требование-dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. картинка что такое порционное требование. картинка dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. 1.Ежедневно палатные медицинские сестры к 9.00 подают сведения старшей медицинской сестре отделения на основании «Журнала движения пациентов» и «Листа назначений» о количестве пациентов, состоящих на учете в отделении на данный период, и рационах питания (диетах) для них. Количество пациентов в отделении сверяется с данными приемного покоя. На основании данных палатных медицинских сестер старшая медицинская сестра отделения составляет «Сведения о количестве пациентов, состоящих на питании» на 9.00 – основное парционное требование по форме согласно Приложению 5 к Постановлению МЗ РБ от 29.08.2008г. №135 «Об утверждении Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения». Сведения подписываются заведующим отделением, старшей медицинской сестрой, специалистами медицинской статистической службы и передаются на пищеблок. При назначении пациентам лечащим врачом полного энтерального питания это указывается в сведениях о количестве пациентов, состоящих на питании.

что такое порционное требование. caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. что такое порционное требование фото. что такое порционное требование-caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. картинка что такое порционное требование. картинка caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. 1.Ежедневно палатные медицинские сестры к 9.00 подают сведения старшей медицинской сестре отделения на основании «Журнала движения пациентов» и «Листа назначений» о количестве пациентов, состоящих на учете в отделении на данный период, и рационах питания (диетах) для них. Количество пациентов в отделении сверяется с данными приемного покоя. На основании данных палатных медицинских сестер старшая медицинская сестра отделения составляет «Сведения о количестве пациентов, состоящих на питании» на 9.00 – основное парционное требование по форме согласно Приложению 5 к Постановлению МЗ РБ от 29.08.2008г. №135 «Об утверждении Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения». Сведения подписываются заведующим отделением, старшей медицинской сестрой, специалистами медицинской статистической службы и передаются на пищеблок. При назначении пациентам лечащим врачом полного энтерального питания это указывается в сведениях о количестве пациентов, состоящих на питании.

что такое порционное требование. caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. что такое порционное требование фото. что такое порционное требование-caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. картинка что такое порционное требование. картинка caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. 1.Ежедневно палатные медицинские сестры к 9.00 подают сведения старшей медицинской сестре отделения на основании «Журнала движения пациентов» и «Листа назначений» о количестве пациентов, состоящих на учете в отделении на данный период, и рационах питания (диетах) для них. Количество пациентов в отделении сверяется с данными приемного покоя. На основании данных палатных медицинских сестер старшая медицинская сестра отделения составляет «Сведения о количестве пациентов, состоящих на питании» на 9.00 – основное парционное требование по форме согласно Приложению 5 к Постановлению МЗ РБ от 29.08.2008г. №135 «Об утверждении Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения». Сведения подписываются заведующим отделением, старшей медицинской сестрой, специалистами медицинской статистической службы и передаются на пищеблок. При назначении пациентам лечащим врачом полного энтерального питания это указывается в сведениях о количестве пациентов, состоящих на питании.

— бланки порционного требования

На питание больных _________ отделения на __________________ дата

1. Палатная медсестра выбирает номера лечебных диет на каждого
пациента из листа назначения в истории болезни.

2. Вписать их в общий список пациентов на посту.

3. Представить к 8 часам ст.м/с сведения о числе пациентов, количество
питающихся по каждому лечебному столу и назначенном
дополнительном питании.

4. Старшая медсестра указывает в порционнике название отделения,
количество пациентов, дату.

5. Вносит в порционник количество питающихся по каждому столу и
сведения о назначенном дополнительном питании. Подписать
порционное требование у зав. от делением.

6. Передать порционное требование на пищеблок и в столовую.

В том числе по диетам

13 57 89 10 15

1. Порционное требование составляется ежедневно

2. В порционное требование не включают пациентов,
выписывающихся из отделения

3. На пациентов, поступивших в отделение составляется
дополнительное требование.

Кормление тяжелобольного.

Цель: накормить пациента.

Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.

— посуда, ложки, поильник;

— емкость для мытья рук, емкость с водой.

Возможные проблемы пациента:

— отсутствие аппетита; анорексия;

Последовательность действий с обеспечением безопасности окружающей среды:

1. установить доверительные отношения; информировать пациента о предстоящем приеме пищи, получить согласие пациента;

2. проветрить палату, вымыть руки;

3. придать удобное положение, вымыть руки пациенту;

4. накрыть шею и грудь пациента салфеткой или полотенцем;

5. доставить пищу в палату;

6. кормить пациента с ложки маленькими порциями, не торопясь;

7. приподнять голову и поднести ко рту пациента поильник;

8. предложить пациенту прополоскать рот и вымыть руки после приема пищи;

9. убрать грязную посуду;

10. поправить кровать, придать комфортное положение;

— пища должна быть вкусно приготовлена, внешне красиво оформлена и нагрета до Т + 60 С – горячие блюда, до Т + 10 С – холодные;

— для раздачи пищи использовать специальный халат или фартук;

— во время кормления в палате других манипуляций не проводить;

Источник

ПОРЦИОННОЕ ТРЕБОВАНИЕ

Образец

Составление порционного требования раздаточную столовую

СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ БОЛЬНЫХ

Образец

Контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников.

Цель:соблюдение санэпидрежима, профилактика ВБИ, пищевых отравле­ний.

В тумбочках разрешается хранить мыло, зубную пасту, щетку в футляре, рас­ческу в футляре или целлофановом пакете, журналы, газеты. На другой полке кон­феты, варенье, печенье; фрукты и скоропортящиеся продукты хранят не более двух суток. Нельзя в холодильнике хранить консервированные мясные, рыбные продук­ты.

Палатная медсестра обязана:

1) осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников;

2) осуществлять контроль за дезинфекцией тумбочек (дезинфекцию проводят 1% раствором хлорамина);

3) производить размораживание холодильников один раз в неделю с после­ дующей дезинфекцией.

Порционное требование на пищеблок составляется старшей медсестрой отде­ления. Старшая медсестра суммирует порционные требования палатных медсестер и составляет порционник по форме №1-84.

Порционное требование на питание больных терапевтического отделения на

дата: число, месяц, год

по состоянию на ______________

Наименование палатКол-во пациентовВ том числе по диетам
всего

Старшая медицинская сестра

Дата составления порционника

Диетврач или диетсестра

Цель:организация питания строго по назначению врача.

Палатная медсестра ежедневно утром составляет список пациентов, находя­щихся на стационарном лечении, где отмечает номер палаты, Ф.И.О. пациента, номер диетического стола, назначенного врачом.

Порционное требование составляется в 2-х экземплярах: на раздаточную и старшей медсестре.

Наименование отделения_____________ ___________________________________________

На раздаточную на _

дата: число, месяц, год

Подпись медицинской сестры

Непосредственно перед раздачей пищи столы должны быть подготовлены, покрыты чистыми скатертями, клеенчатые скатерти должны быть хорошо вымыты. Следует подчеркнуть, что очень важное значение для пациентов имеет подготовка места для принятия пищи и обслуживающего персонала к ее раздаче. Должен быть заметен переход от выполнения лечебных назначений и ухода за пациентами к процедуре кормления. Опрятный вид и чистые руки сотрудника раздающего пищу важны не только для предотвращения занесения в пищу различных патогенных бактерий, но и вызывают у пациентов доверие к персоналу и желание есть поданную пищу. Это приобретает еще большее значение при кормлении пациентов, страдающих сниженным аппетитом и брезгливостью.

Обстановка, в которой происходит прием пищи, тоже влияет на аппетит. Чистота, порядок, аппетитные запахи, красиво оформленные блюда возбуждают аппетит. Если раздаточная комната — буфетная — расположена близко от столовой, то раздача пищи производится в буфетной, и блюда сразу подают на столы. Если же раздаточная комната размещается далеко от столовой, то удобно пользоваться специальными каталками, на которых размещают баки с пищей и столовую посуду. Пищу разливают непосредственно у столов.

Палатная сестра следит за тем, чтобы пациент получил пищу соответствующую назначенной ему диеты. Если по каким-то причинам пациент не имел возможности вовремя получить пищу (срочная перевязка, затянувшееся рентгенологическое обследование), медицинская сестра должна оставить для него пищу, проследить, чтобы она была подогрета, и пациент не остался бы без завтрака или обеда.

1. Раздачу пищи осуществляют буфетчица (раздатчица) и палатной медсестра, в соответствии с данными порционного требования.

2. Кормление тяжелобольных осуществляет медсестра у постели пациента.

3. В буфетной (раздаточной) должно быть вывешено меню по каждой диете с указанием веса порций.

4. Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой.

5. Пациентам, находящимся на постельном режиме, буфетчица и палатная медсестра доставляют пищу в палату на специальных столиках. в палату.

6. Перед раздачей пищи медсестра и буфетчица должны надеть халаты «для раздачи пищи», вымыть руки.

7. Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.

8. Категорически запрещается оставлять остатки пищи и грязную посуду у постели пациента.

Кормление тяжелобольных пациентов осуществляет палатная медсестра. После кормления пациентов производят уборку столовой и раздаточной, дезинфицируют и моют посуду.

Уход за тяжелобольными пациентами требует от медицинской сестры огромного терпения, умения и милосердия. Такие пациенты очень ранимые, часто бывают капризными в своих желаниях, нетерпеливыми. Все эти изменения зависят не от самого пациента, а связаны с влиянием болезни на психику пациента, его поведение. Необходимо расценивать это как симптомы тяжелого заболевания. Для тяжелобольного еда и питье приобретают особо важное значение, часто определяющее либо выздоровление, либо прогрессирование болезни. Неполноценное питание в несколько раз повышает риск развития пролежней, замедляет выздоровление, способствует прогрессированию основного заболевания.

что такое порционное требование. edugr4. что такое порционное требование фото. что такое порционное требование-edugr4. картинка что такое порционное требование. картинка edugr4. 1.Ежедневно палатные медицинские сестры к 9.00 подают сведения старшей медицинской сестре отделения на основании «Журнала движения пациентов» и «Листа назначений» о количестве пациентов, состоящих на учете в отделении на данный период, и рационах питания (диетах) для них. Количество пациентов в отделении сверяется с данными приемного покоя. На основании данных палатных медицинских сестер старшая медицинская сестра отделения составляет «Сведения о количестве пациентов, состоящих на питании» на 9.00 – основное парционное требование по форме согласно Приложению 5 к Постановлению МЗ РБ от 29.08.2008г. №135 «Об утверждении Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения». Сведения подписываются заведующим отделением, старшей медицинской сестрой, специалистами медицинской статистической службы и передаются на пищеблок. При назначении пациентам лечащим врачом полного энтерального питания это указывается в сведениях о количестве пациентов, состоящих на питании.

Тяжелобольные получают пищу в палате. Для этого пищу сервируют на индивидуальном подносе, закрывают крышками, чтобы не остыла во время переноса (перевоза на тележке). Кормление тяжелобольных входит в обязанности палатной сестры. У этих пациентов нередко снижен аппетит, к ним нужен особый подход, терпение и внимание. Перед приемом пищи все лечебные процедуры должны быть закончены и по мере возможности все естественные отправления завершены. Сестра следит за тем, чтобы палата была убрана и проветрена, а пациенты подготовлены к приему пищи. Степень участия медицинской сестры в кормлении зависит от состояния пациента: одни пациенты принимают пищу активно, и сестра только помогает подвинуть столик или усадить их, сменить блюда, убрать посуду; другие, очень слабые, пациенты нуждаются в постоянной посторонней помощи при приеме пищи.

Перед тем, как приступить к кормлению, необходимо сделать все лечебные процедуры, осуществить физиологические отправления пациента. После этого необходимо проветрить палату и помочь пациенту вымыть руки. В этом медсестре может помочь санитарка. Лучше всего, если позволяет состояние, придать пациенту полусидячее положение или приподнять изголовье. Если это сделать нельзя, то необходимо повернуть голову пациента набок. Большим подспорьем в кормлении тяжелобольного пациента является функциональная кровать, снабженная специальным надкроватным столиком. Если же таковой нет, то вместо столика можно использовать тумбочку. Грудь пациента накрыть салфеткой, а при необходимости. подложить клеенку. Пища должна быть полужидкой и теплой.

Если у тяжелобольного появился аппетит в не установленные режимом часы, а все предыдущие дни он отказывался от пищи, палатная сестра должна сделать исключение, «нарушить» порядок дня и если понадобится, то и ночью разогреть пищу и накормить пациента.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Составление порционного требования: алгоритм

Для того чтобы правильно и четко выполнять предписания врача по диетпитанию, палатная медсестра обязана разъяснить пациенту его основы.

Контроль за питанием обеспечивает главврач или заместитель главного врача по лечебной части. Данный функционал в больнице закреплен за заведующим отделением. Организационные функции питания осуществляет врач-диетолог. Диетсестра отвечает за приготовление пищи, где в одном пищеблоке готовится еда для всех отделений, а после этого доставляется в другие отделения в маркированных теплоизолирующих тарах. Разберемся, как происходит составление порционного требования.

Оборудование мест раздачи

В местах раздачи каждого отделения находятся специализированные плиты для подогрева пищи при необходимости. Буфетчица и палатная медсестра отвечают за раздачу пищи в соответствии с порционником. В буфетной-раздаточной должно находиться меню по каждой диете с весовыми данными порций. Составление порционного требования и раздача пищи пациентам – очень ответственные мероприятия в медицинском учреждении.

Пациенты, которым можно передвигаться, питаются в общем буфете. Пациентам на постельном режиме пища доставляется в палату буфетчицей или палатной медсестрой. Техслужащие к раздаче пищи не допускаются. Питание тяжелобольных пациентов осуществляется палатной медсестрой. Дезинфекция помещений для питания производится после кормления больных пациентов. В чем заключается составление порционного требования?
что такое порционное требование. 1940538. что такое порционное требование фото. что такое порционное требование-1940538. картинка что такое порционное требование. картинка 1940538. 1.Ежедневно палатные медицинские сестры к 9.00 подают сведения старшей медицинской сестре отделения на основании «Журнала движения пациентов» и «Листа назначений» о количестве пациентов, состоящих на учете в отделении на данный период, и рационах питания (диетах) для них. Количество пациентов в отделении сверяется с данными приемного покоя. На основании данных палатных медицинских сестер старшая медицинская сестра отделения составляет «Сведения о количестве пациентов, состоящих на питании» на 9.00 – основное парционное требование по форме согласно Приложению 5 к Постановлению МЗ РБ от 29.08.2008г. №135 «Об утверждении Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения». Сведения подписываются заведующим отделением, старшей медицинской сестрой, специалистами медицинской статистической службы и передаются на пищеблок. При назначении пациентам лечащим врачом полного энтерального питания это указывается в сведениях о количестве пациентов, состоящих на питании.

Тяжелобольные и особенности их кормления

Уход за тяжелобольными является очень трудоёмким и требует от медсестры значительного терпения и усердия. Данная категория пациентов часто подвергается изменениям, которые связаны не с самим больным, а с воздействием болезни на психическое состояние больного. Например, пациенты начинают отказываться от приема пищи. Поэтому перед тем как начать кормление такого больного, нужно проявить много сноровки, чтобы накормить такого пациента, а для этого важно выполнить все оздоровительные мероприятия. Затем осуществить проветривание палаты и помочь больному выполнить гигиенические процедуры. Составление порционного требования для таких пациентов – процесс немаловажный.

Главным элементом при кормлении тяжелобольного пациента выступает функциональная кровать, оснащенная прикроватной тумбочкой. Кормление больного необходимо осуществлять с помощью ложечки или поильника. Нужно обязательно следить, чтобы пациент был в состоянии проглатывать пищу. Кормление пациента нужно осуществлять маленькими порциями, желательно вносить разнообразие в пищу и следить за тем, чтобы она выглядела аппетитно.

Непосредственно после приема пищи требуется утилизировать остатки пищи и вымыть посуду. Кроме того, нужно помочь больному прополоскать ротовую полость кипяченой водой.

Алгоритм составление порционного требования

Для того чтобы порционное требование было правильно составлено, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

1. Заполняется шапка «Порционного требования» (с указанием числа, месяца, года, наименования отделения, количества пациентов в отделении)

2. Количество человек, которые питаются данной лечебной диетой в отделении, указывается напротив каждого лечебного стола (сравниваются назначения диеты и врача).

3. При оставлении порционника и порционного требования считается нужное количество белого и черного хлеба в буханках или батонах (150 г белого хлеба на человека в день и 100 г черного хлеба).

4. Подписывают «Порционное требование» старшая медсестра и заведующий отделением.

5. На вновь прибывших пациентов составляется «Порционное требование дополнительное».

6. Готовое порционное требование относится на пищеблок.

Так проходит составление порционного требования в терапевтическом отделении.

Далее приводится описание лечебных диет, которые указываются в порционнике.

Диета №1

Показания: язвенная болезнь с обострением и повышенная секреторная функция при гастрите.

Ограничение приема пищи грубого помола для щадящего режима работы слизистой желудка пациента и 12-перстной кишки. Подаваемая пища должна быть протертой или отварной. Принимать пищу надо пять-шесть раз в сутки.

Два вида хлеба: белый и серый. Супы из молока, овощные супы в форме пюре (исключая капусту). Котлеты на пару, рыба и отварная курица. Яйца всмятку, фрукты, желе, кисели. Продукты на основе молока и слабый чай.

Запрещенные в употреблении блюда и продукты:

Блюда из растительной клетчатки, а также различные пряности, черный кофе и все виды грибов.
что такое порционное требование. 1940532. что такое порционное требование фото. что такое порционное требование-1940532. картинка что такое порционное требование. картинка 1940532. 1.Ежедневно палатные медицинские сестры к 9.00 подают сведения старшей медицинской сестре отделения на основании «Журнала движения пациентов» и «Листа назначений» о количестве пациентов, состоящих на учете в отделении на данный период, и рационах питания (диетах) для них. Количество пациентов в отделении сверяется с данными приемного покоя. На основании данных палатных медицинских сестер старшая медицинская сестра отделения составляет «Сведения о количестве пациентов, состоящих на питании» на 9.00 – основное парционное требование по форме согласно Приложению 5 к Постановлению МЗ РБ от 29.08.2008г. №135 «Об утверждении Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения». Сведения подписываются заведующим отделением, старшей медицинской сестрой, специалистами медицинской статистической службы и передаются на пищеблок. При назначении пациентам лечащим врачом полного энтерального питания это указывается в сведениях о количестве пациентов, состоящих на питании.

Диета №1А

Показания: язвенная болезнь с обострением и повышенная секреторная функция при гастрите, связанном с периодом острых болей (первый-второй день болезни).

Ограничение приема пищи грубого помола для сохранения слизистой желудка пациента и 12-перстной кишки. Употребляются в основном слизистые супы. Вся пища должна быть сварена. Принимать пищу пять-шесть раз в сутки.

Крупяные отвары и супы.

Запрещенные в употреблении блюда и продукты:

Блюда из растительной клетчатки, различные виды пряностей, а также черный кофе и все виды.

Диета №1Б

Показания: язвенная болезнь с обострением и повышенная секреторная функция при гастрите, связанном с периодом не острых болей (третий-пятый день болезни).

Ограничение приема пищи грубого помола для сохранения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребляются в основном слизистые супы. Вся пища должна быть вареной. Прием пищи должен осуществляться пять-шесть раз в сутки.

Отвары на основе круп и супы.

Запрещенные в употреблении блюда и продукты:

Блюда из растительной клетчатки, а также различные виды пряностей, черный кофе и все виды. Составление порционного требования на пищеблок и раздаточную осуществляется ежедневно.
что такое порционное требование. 1940534. что такое порционное требование фото. что такое порционное требование-1940534. картинка что такое порционное требование. картинка 1940534. 1.Ежедневно палатные медицинские сестры к 9.00 подают сведения старшей медицинской сестре отделения на основании «Журнала движения пациентов» и «Листа назначений» о количестве пациентов, состоящих на учете в отделении на данный период, и рационах питания (диетах) для них. Количество пациентов в отделении сверяется с данными приемного покоя. На основании данных палатных медицинских сестер старшая медицинская сестра отделения составляет «Сведения о количестве пациентов, состоящих на питании» на 9.00 – основное парционное требование по форме согласно Приложению 5 к Постановлению МЗ РБ от 29.08.2008г. №135 «Об утверждении Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения». Сведения подписываются заведующим отделением, старшей медицинской сестрой, специалистами медицинской статистической службы и передаются на пищеблок. При назначении пациентам лечащим врачом полного энтерального питания это указывается в сведениях о количестве пациентов, состоящих на питании.

Диета №2

Гастрит с секреторной недостаточностью, проявляющийся в хронической форме, толстый и тонкий кишечник и заболевания связанные с ними (колиты, энтериты).

Механически щадящая, но повышающая желудочную секрецию пища.

Пища должна быть сварена, либо запечена.

Хлеб белый. Крупяные супа и супы овощные, на основе мясного и рыбного бульона. Отварная курица и говядина. Отварные овощи, фрукты, молочка. Соусы, яйца куриные всмятку, чай и омлет, приготовленный на пару.

Запрещенные к применению продукты и блюда:

Все виды грибов, а также растительная клетчатка грубого характера.

Обязательно нужно соблюдать правила составления порционного требования.

Прописанная диета №3

Заболевания, связанные кишечника с преобладанием запоров.

Употребление продуктов с растительной клетчаткой, которые способствуют улучшению моторных функций кишечника.

Хлеб, испеченный из муки грубого помола, бульоны, отварное мясо и отварная рыба, овощи (такие как: свекла; морковь; лиственные овощи, такие как капуста и салат, шпинат и щавель, зеленый лук и лук порей и т.д.), фрукты (чернослив, слива, инжир и курага), различные каши, такие как: гречневая, перловая, творог, яйца куриные вкрутую, кефир, растительное масло, употребляемое натощак и с овощными салатами.

К запрещенным к употреблению продуктам и блюдам относятся:

Диета №4 при составлении порционного требования

Показания к применению:

Хронический колит в обостренной форме, острый энтероколит, профузные поносы в резко выраженной форме, недостаточная выработка пищеварительных ферментов в кишечнике.

Степень обработки продуктов диеты:

Пища, которая носит щадящий характер для желудка в химическом, механическом и термическом плане. Обработка при приготовлении паром и протертая пища.

Питание небольшими порциями – пять-шесть раз в сутки.

Набор продуктов питания и блюд:

Сухари из белого хлеба; супы, не содержащие жир, с перетертым рисом или кашей манкой. Мясо животных, приготовленное на пару или вареное; каши, приготовленные на основе воды или нежирного бульона. Различные соки, отваренный шиповник, черника, кисель, чай, заваренный до крепости, и желе.

Запрещенные к употреблению продукты и блюда:

Минимальное количество сахара и сливок.

Исключить из питания: коровье молоко, клетчатку растительного происхождения, а также различные пряности, солености, копченые продукты и бобовые продукты питания.

Диета №5

Показания к использованию (учитываются при составлении порционного требования в ЛПУ):

Такие заболевания, как холецистит, гепатит и цирроз печени.

Основные характеристики диеты:

Максимальная возможность сберечь печень.

Набор продуктов и блюд:

Черствый хлеб, овощные супы, крупяные супы и так далее (кроме мясных и рыбных супов). Отварное мясо и отварная птица. Овощи и зелень употребляются сырыми. Все фрукты и ягоды кроме тех, которые имеют кислинку. Сахарный песок, мед и варенье. Молочка.

Запрещенные к применению продукты и блюда:

Все виды грибов, шпинат, пряности, лимон, какао.

Какие еще диеты применяются при составлении порционного требования на пищеблок?
что такое порционное требование. 1940535. что такое порционное требование фото. что такое порционное требование-1940535. картинка что такое порционное требование. картинка 1940535. 1.Ежедневно палатные медицинские сестры к 9.00 подают сведения старшей медицинской сестре отделения на основании «Журнала движения пациентов» и «Листа назначений» о количестве пациентов, состоящих на учете в отделении на данный период, и рационах питания (диетах) для них. Количество пациентов в отделении сверяется с данными приемного покоя. На основании данных палатных медицинских сестер старшая медицинская сестра отделения составляет «Сведения о количестве пациентов, состоящих на питании» на 9.00 – основное парционное требование по форме согласно Приложению 5 к Постановлению МЗ РБ от 29.08.2008г. №135 «Об утверждении Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения». Сведения подписываются заведующим отделением, старшей медицинской сестрой, специалистами медицинской статистической службы и передаются на пищеблок. При назначении пациентам лечащим врачом полного энтерального питания это указывается в сведениях о количестве пациентов, состоящих на питании.

Диетический курс №7

Показания к применению:

Характеристика диетического питания:

Щадящий режим работы почек.

Ограничить употребление соли (три-пять грамм на одного больному). Ограничить употребление жидкости (по диурезу плюс пятьсот миллилитров).

Ограничение употребления экстрактов и пряностей. Способ кулинарной обработки – готовка на пару и отваривание

Ассортимент приготавливаемых блюд и продуктов:

Хлеб без добавления соли, сорта мяса с наименьшей жирностью, рыба и птица (отваренные, порубленные или протертые). Овощи употребляются в любом виде без добавления соли. Макаронные изделия и крупы, а также ограничение по куриным яйцам.

Запретить продукты и блюда:

Установить ограничения на употребление сливок и сметаны, пряностей и острых приправ.

Диета №7а

Показания к проведению диеты:

Заболевания, связанные с почками, а именно с явлениями острой почечной недостаточности.

Характеристика диетической программы:

Максимальное сохранение почек.

Ограничить употребление соли (три-пять грамм на одного больному). Ограничить употребление жидкости (не более одного стакана в сутки). Ограничить употребление животного белка до 100 грамм в неделю.
что такое порционное требование. 1940536. что такое порционное требование фото. что такое порционное требование-1940536. картинка что такое порционное требование. картинка 1940536. 1.Ежедневно палатные медицинские сестры к 9.00 подают сведения старшей медицинской сестре отделения на основании «Журнала движения пациентов» и «Листа назначений» о количестве пациентов, состоящих на учете в отделении на данный период, и рационах питания (диетах) для них. Количество пациентов в отделении сверяется с данными приемного покоя. На основании данных палатных медицинских сестер старшая медицинская сестра отделения составляет «Сведения о количестве пациентов, состоящих на питании» на 9.00 – основное парционное требование по форме согласно Приложению 5 к Постановлению МЗ РБ от 29.08.2008г. №135 «Об утверждении Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения». Сведения подписываются заведующим отделением, старшей медицинской сестрой, специалистами медицинской статистической службы и передаются на пищеблок. При назначении пациентам лечащим врачом полного энтерального питания это указывается в сведениях о количестве пациентов, состоящих на питании.

Ограничение употребления экстрактов и пряностей. Способ кулинарной обработки – готовка на пару и отваривание

Ассортимент продуктов питания и блюд:

Продукты питания и блюда, находящиеся под запретом:

Исключить пряные специи и супы.

Диетическая программа №8

Показания к применению:

Характеристика диетической программы:

Ограниченная энергетическая ценность пищи в отношении углеводов и жиров. Что подразумевает увеличение количества белка.

Следует ограничить употребление соли и жидкости, экстрактов, пряностей и приправ. Увеличить количество растительной клетчатки. Питание по маленьким порциям (пять-шесть раз в сутки).

Набор продуктов и блюд:

Черный хлеб, нежирные рыба и мясо. Каша гречневая. Овощная продукция в любом виде с добавлением растительного масла (ограничить картофель). Фрукты и ягоды. Молочка идет в употребление только обезжиренной. Вместо сахара используется заменитель.

Продукты питания и блюда, которые нельзя употреблять:

Фрукты сладкие, инжир, вкусовые приправы, виноград, а также алкогольная продукция. Алгоритм составления порционного требования мы рассмотрели.что такое порционное требование. 1940537. что такое порционное требование фото. что такое порционное требование-1940537. картинка что такое порционное требование. картинка 1940537. 1.Ежедневно палатные медицинские сестры к 9.00 подают сведения старшей медицинской сестре отделения на основании «Журнала движения пациентов» и «Листа назначений» о количестве пациентов, состоящих на учете в отделении на данный период, и рационах питания (диетах) для них. Количество пациентов в отделении сверяется с данными приемного покоя. На основании данных палатных медицинских сестер старшая медицинская сестра отделения составляет «Сведения о количестве пациентов, состоящих на питании» на 9.00 – основное парционное требование по форме согласно Приложению 5 к Постановлению МЗ РБ от 29.08.2008г. №135 «Об утверждении Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения». Сведения подписываются заведующим отделением, старшей медицинской сестрой, специалистами медицинской статистической службы и передаются на пищеблок. При назначении пациентам лечащим врачом полного энтерального питания это указывается в сведениях о количестве пациентов, состоящих на питании.

Диетический курс №9

Показания к применению:

Характеристика диетического курса:

Набор блюд и продуктов:

Ржаной и черный, пшеничный хлеб. Сваренные супы из овощей. Нежирные мясные продукты и рыба. Каши из гречневой, овсяной, перловой и пшенной круп. Молочнокислые продукты с низким уровнем жирности. Несладкие фрукты и овощи.

Ограничить к применению:

Маринады и соления, крупу из манки, макаронные изделия, овощи и фрукты обязательно сладкие. Также следует ограничить употребление свеклы, зеленого гороха, моркови, картофеля и куриных яиц.

Мы подробно описали алгоритм составления порционника и порционного требования в России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *