что такое полутвердые сыры

Полутвердые сыры: отличия и сорта

Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Полутвердые сыры – это сыры, имеющие плотную сливочную консистенцию и не требуют дополнительной обработки (копчение или плавление).

Они могут быть покрыты плесневой или естественной корочкой, а могут быть упакованы в воск.

Основным их отличием от мягких сыров является способ прессовки и срок созревания. В основном это не дорогие сорта, рассчитанные на массовое потребление.

что такое полутвердые сыры. polutverdye syry. что такое полутвердые сыры фото. что такое полутвердые сыры-polutverdye syry. картинка что такое полутвердые сыры. картинка polutverdye syry. Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Производство полутвердых сыров в отличие от твердых отличается более коротким сроком — 4-6 недель, что и обеспечивает низкую цену и большие объемы.

На эти сорта как раз и приходится основная часть сырного импорта в Россию.

Основным сырьем для таких сыров является коровье молоко. Створаживание происходит с помощью ферментов и бактериальной закваски.

Для отделения жидкости сгусток прессуется, вымачивается в рассоле и отправляется на вызревание на 4-6 недель, после чего полутвердый сычужный сыр поступает на прилавки магазинов.

Особенностью некоторых сортов полутвердого сыра является наличие на срезе глазков от отверстий в сыре. Они могут быть округлой, вытянутой или неправильной формы.

Из известных всем сыров к полутвердым относятся: Российский, Голландский, Костромской, Угличский, Ярославский, Императорский, Эстонский, Литовский, Латвийский.

Из западных марок такие сорта полутвердых сыров, как Cantal, Edam, Gouda, Тильзиттер, Маасдам, Oltermanni.

В странах бывшего СССР популярны полутвердые сыры Сваля, Атлет, Дваро, Король Артур.

А также деликатесные из подкласса «голубые сыры с плесенью»: Рокфор, Стилтон, Горгонцолла, Dorblu и другие.

что такое полутвердые сыры. polutverdye syry 2. что такое полутвердые сыры фото. что такое полутвердые сыры-polutverdye syry 2. картинка что такое полутвердые сыры. картинка polutverdye syry 2. Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Полутвердые сыры в кулинарии наиболее популярные и используются в приготовлении самых разных блюд.

Они идут на бутерброды, холодные и горячие, в салаты, макароны, запеканки, пиццу, пироги и другие блюда.

Срок хранения полутвердых сыров – обычно не более 1 месяца.

Источник

Сыры полутвёрдые

Виды и особенности полутвёрдых сыров

Полутвёрдыми сырами являются продукты плотной, но эластичной упругой консистенции с пикантным, слегка аммиачным вкусом и запахом от белого до светло-жёлтого цвета.

Это самые распространённые и популярные сыры в России.

Основные особенности полутвёрдых сыров

Производство полутвёрдого сыра

Нормативными документами для производства этого вида сыра являются ГОСТ Р 52972-2008 «Сыры полутвердые. Технические условия» или собственные технические условия изготовителя.

Технология изготовления полутвёрдых сыров аналогична выработке твёрдых.

Созревание полутвёрдых сыров происходит аналогично мягким с участием молочнокислых бактерий и микрофлоры сырной слизи. Полутвердый сыр созревает от нескольких недель до нескольких месяцев.

Состав полутвёрдого сыра, согласно ГОСТу

Жировая фаза продуктов может включать только молочный жир.

Классификация полутвёрдых сыров

Единой классификации сыров, в том числе и полутвёрдых не существует. Условно их можно поделить на:

* Популярные в России полутвёрдые сыры: российский, голландский, швейцарский, алтайский, ярославский, эстонский, литовский, костромской, степной, угличский, латвийский, гауда, эдам, маасдам, ламбер, тильзитер, чеддер, пошехонский, сметанковый, эмменталь, ярлсберг, сantal, оltermanni и др.

* Полутвёрдые сыры с плесенью (голубые) : дор блю, горгонзола, рокфор, данаблю, гранд баварезе, бергадер, стилтон, вrue de вrisse, dorblu, roquefort и др.

* Рассольные полутвёрдые сыры: сулугуни, чечил, чанах, грузинский, кобийский, осетинский и др.

* Другие полутвёрдые сыры: козьи, овечьи, смешанные и др.

Полутвёрдые сыры производятся в большом ассортименте и являются одними из самых популярных товаров в категории «Сыры». Термины: «полутвёрдый» и «твёрдый» сыр часто считают одинаковыми. Это не совсем так. Отличие заключается в отсутствии принудительного прессования у «полутвёрдых» видов.

Польза и вред полутвёрдых сыров

Польза сыра

Полутвёрдый сыр – это богатейший источник белка, которого в нём больше, чем в рыбе или мясе. Много в сыре и полезных микроэлементов: кальций, фосфор, цинк, витамины, аминокислоты… и др.

Полутвёрдый сыр – незаменимый источник энергии для организма. Он восполнит потраченные калории, утолит голод и подарит прилив бодрости на весь день.

Кальций, которого в сыре больше всего, поможет восстановить костную ткань и поспособствовать скорейшему излечению переломов.

Сыр крайне полезен подрастающему поколению, будущим и кормящим мамам, поскольку принимает активное участие в снабжении организма минералами и витаминами.

Всего лишь 100 грамм сыра в сутки способны обеспечить организм необходимым количеством минеральных солей и витаминов. Но не более, иначе будет больше вреда, чем пользы.

Вред сыра

* проблемы с желудочно-кишечным трактом;

* гастрит с высокой кислотностью;

* острый или хронический пиелонефрит;

* отеки сердца или почек;

Калорийность полутвёрдого сыра

Калорийность полутвёрдого сыра – 335 ккал.

* Углеводов 15.00 г 5 %.

Выбор полутвёрдых сыров

Чтобы правильно выбрать полутвёрдый сыр, необходимо выработать алгоритм проверки качества сыра. Желательно не только посмотреть и понюхать, но и обязательно прощупать его.

Исключите следующие негативные признаки, свидетельствующие о недоброкачественности:

* наличие морщин, неровностей, трещин и других дефектов;

* рыхлая, крошливая и потрескавшаяся консистенция (низкое качество, либо подмораживание). Посмотрите внимательно на края – они не должны быть рваные;

* прогорклость, заплесневелость и тухлость (признак порчи) и сальность (признак содержания пальмового масла). Наличие плесени допустимо только у специальных сортов, в обычном же сыре – это будет признаком порчи;

* вспучивание корки (образование бактерий);

* наличие беловатого налёта либо другой микрофлоры – явный признак порчи;

* толстый подкорковый слой;

* срез сыра с неравномерной тусклой окраской либо слишком светлый. Правильный сыр должен быть жёлтого цвета, но надо не забывать, что с помощью красителей производители эту проблему решают. Совет: остерегайтесь ярко-выраженного жёлтого цвета, изучайте состав;

* неравномерно распределённые глазки (дырочки): в одном месте они мелкие, в другом – крупные;

* влажность либо наличие капель на поверхности сыра говорит о его ненатуральности – в его составе содержится растительный жир (особенно проявляется при комнатной температуре, либо при нажатии). В некоторых сортах при разрезе сыра небольшое количество влаги допускается.

Пробуя полутвёрдый сыр на вкус, убедитесь, чтобы не было никаких поскрипываний на зубах (неразрушенные молочные белки). Также сыр не должен быть пересолёным или сладковатым. Конечно, многое зависит от конкретного сорта.

В домашних условиях можно провести полезный тест на качество. Отрежьте плоский кусочек и согните его – он не должен поломаться. Качественный сыр должен обладать пластичностью, но и резиновым он тоже не должен быть.

Хранение полутвёрдого сыра

Полутвёрдые сыры нужно хранить в холодильнике. Температура хранения должна быть от 0 до +6 градусов Цельсия.

Влажность важно держать на уровне 85-90 %, иначе сыр засохнет, либо начнёт плесневеть.

Срок хранения – до 4 месяцев и зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу.

Где купить полутвёрдый сыр

Купить полутвёрдый сыр можно в отделах сыров продуктовых магазинов, на рынках, а также специализированных торговых точках (магазинах сыров, сырных лавках и т. д.).

Источник

Полутвердые сыры: описание сортов и польза

Полутвердые сыры популярны не только в России, но и во множестве других держав. Мы расскажем вам всё, что нужно знать перед покупкой таких сыров.

что такое полутвердые сыры. photo u5519 p2766554 t1513189135 n3545995. что такое полутвердые сыры фото. что такое полутвердые сыры-photo u5519 p2766554 t1513189135 n3545995. картинка что такое полутвердые сыры. картинка photo u5519 p2766554 t1513189135 n3545995. Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Сыры имеют несколько классификаций. В том числе и по степени плотности готового продукта. Специалисты разделяют мягкий, полутвердый и, разумеется, твердый сыр.

К полутвердым сортам относят такие знаменитые продукты как Рокфор, Стилтон и Дорблю. Сегодня мы обсудим полутвердые изделия.

Далее вы узнаете, как производят подобные молочные продукты, что и как для этого используют. Начнём.

Описание полутвердых сыров

Уникальность полутвердых сортов в том, что их не подвергают дополнительной обработке, вроде прессования. Готовый продукт является неплотной массой, обёрнутой в природную корочку, зачастую – плесневелую. В некоторых случаях продукту, особенно французскому, создают корочку из воска.

Как раз таки способ приготовления и отличает полутвердые сорта.

Помимо очевидных визуальных различий в структуре (полутвердый имеет множество отверстий), существует ряд конкретных факторов, их необходимо рассмотреть для полного понимания материала:

Если мягкий сыр в принципе не имеет чёткой структуры, а твёрдый обладает строгой и упрямой формой, то полутвердые сорта представляют нечто среднее. Консистенция довольно рассыпчатая, изделие легко поддается давлению ножа и хорошо ложится на хлеб.

Мы имеем в виду время, за которое сыр доходит до своей готовности. Этот период называется созреванием, и у разных типов время созревания также разное.

Твёрдый может зреть несколько лет, мягкий принято употреблять сразу после приготовления, а вот полутвердые сорта должны полежать несколько месяцев.

Как правило, изделие средней плотности убирают в подвальное помещение, где продукт спокойно доходит до нужной кондиции. За время созревания вкус может значительно меняться, чем старше продукт – тем ярче выражены его качества.

Всё очень индивидуально, но в большинстве случаев твёрдые сыры долговечнее полутвердых.

Опять же, вы вольны сами выбирать способы употребления того или иного сорта. Однако в высокой кулинарии для горячих блюд используются именно полутвердые сыры. Более плотные подаются в качестве закуски или как самостоятельное блюдо.

Самые известные полутвердые сыры

Когда вы идёте в магазин, вы наверняка не задумываетесь над тем, какой сыр покупаете: твёрдый или полутвердый. Сейчас мы приведем несколько самых популярных видов сыра средней плотности, каждый из которых станет хорошим приобретением за доступную сумму:

что такое полутвердые сыры. syir 4 1. что такое полутвердые сыры фото. что такое полутвердые сыры-syir 4 1. картинка что такое полутвердые сыры. картинка syir 4 1. Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

что такое полутвердые сыры. syr s plesenyu polza i vred osobennosti vybora i upotrebleniya 16. что такое полутвердые сыры фото. что такое полутвердые сыры-syr s plesenyu polza i vred osobennosti vybora i upotrebleniya 16. картинка что такое полутвердые сыры. картинка syr s plesenyu polza i vred osobennosti vybora i upotrebleniya 16. Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Рецепт полутвердых сыров

Недостаточно знать, что продукты средней плотности не кладут под пресс. Если вы хотите действительно разбираться в сыроделии, прочитайте о производстве сыров средней плотности.

Возможно вымачивание творожных форм в рассоле. В таком состоянии подсушенный творог отправляют в специальные хранилища, где будущий сыр «отдыхает» и крепнет. Это довольно общий алгоритм, ведь у разных фирм есть собственные секреты производства, но они не сильно отходят от приведенного описания.

что такое полутвердые сыры. syr sorta raznye doska1. что такое полутвердые сыры фото. что такое полутвердые сыры-syr sorta raznye doska1. картинка что такое полутвердые сыры. картинка syr sorta raznye doska1. Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Польза и калорийность полутвердого сыра

Логично, что различия на этапе создания обеспечат разницу в пищевой ценности готовых продуктов. Полутвердый сыр гораздо полезнее твердых сортов, поскольку в первом содержится множество микроэлементов, чего не скажешь о плотных изделиях.

Но польза сочетается с высокой калорийностью, так что сорта, на подобии российского, не подойдут для диет. Однако некоторые французские и голландские продукты содержат бактерии, которые не дают жирам осесть в отложения, а помогают быстро расправиться с лишними углеводами.

что такое полутвердые сыры. rossiiski11. что такое полутвердые сыры фото. что такое полутвердые сыры-rossiiski11. картинка что такое полутвердые сыры. картинка rossiiski11. Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Полутвердый сыр оказывает положительный эффект, благодаря:

Тем не менее, факт остаётся фактом, большинство полутвердых сортов очень калорийны. Так, в 100 граммах российского сорта содержится целых 400ккал.

Источник

Классификация и ассортимент сыров

Ученые предполагают, что родоначальниками сыра стали древние кочевые племена. Чтобы молоко не портилось, они научились его створаживать и производить в естественных условиях.

Погребов и помещений не было. В дальнейшем люди стали экспериментировать — коптить, плавить, выдерживать в соленом рассоле, добавлять другие ингредиенты. что такое полутвердые сыры. osobennosti i sposoby upotrebleniya syra bri. что такое полутвердые сыры фото. что такое полутвердые сыры-osobennosti i sposoby upotrebleniya syra bri. картинка что такое полутвердые сыры. картинка osobennosti i sposoby upotrebleniya syra bri. Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Виды и классификация сыров

Количество наименования сыров насчитывается более 1500. Точную цифру назвать невозможно. У многих сыров есть как сходства, так и различия. Каждый производится в своей местности, и классифицируются по многим признакам. Некоторые из них мы сейчас рассмотрим.

Разделение сыров по плотности

Мягкие — изготавливаются обычным способом, не требуют дополнительных обработок. Их не плавят, не коптят.

Они обладают мягким сливочным вкусом.

Производится он в двух вариациях: с коркой, покрытой плесенью или без нее.

У сыра с мытой коркой отмечается резковатый, слегка заметный землистый вкус. В свежее коровье молоко добавляются специальные ферменты, бактерии. Эта группа относится к элитным сортам.

На мягких сортах хорошо активизируется искусственно подсаженная плесень. Они в предпочтении у французов.

Классификация мягких сыров

Твердые сыры по текстуре очень плотные. Некоторые виды используются исключительно в тертом виде. Сырная оболочка в светло-желтых, оранжевых оттенках. В некоторых видах допускается резкость, острота вкуса.

Отличие твердых сортов от полутвердых — двойная прессовка, срок созревания.

Обычно твердые сорта подвергаются двойной прессовке с добавлением солевого раствора. Под прессом убирается лишняя влага. Только таким образом можно добиться твердости.

К таким сортам относятся:

При изготовлении важно учитывать время года. Летнее молоко делает сыр ароматным, зимнее — мягким.

Копченые относятся к твердым сортам, метод их изготовления отличается. При копчении применяют древесину бука. Она дает легкий аромат дыма. Они хранятся дольше, к резким перепадам температуры не чувствительны.

что такое полутвердые сыры. polutverdye syry otlichie ot tverdogo sorta i marki. что такое полутвердые сыры фото. что такое полутвердые сыры-polutverdye syry otlichie ot tverdogo sorta i marki. картинка что такое полутвердые сыры. картинка polutverdye syry otlichie ot tverdogo sorta i marki. Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Полутвердые сыры обладатели пружинистой текстуры. Производятся без особых манипуляций — плавления и копчения. Цвет сырной мякоти — сливочный или светло-желтый. Уже готовый продукт имеет естественную корку или плесневелую, но оба варианта изумительны по своему вкусу и не уступают друг другу.

В основном российский потребитель приобретает полутвердые сорта. Например, Эдам, Гауда, Эстонский. К полутвердым также относятся голубые сыры, которые считаются экзотическими. Например, Стилтон, Рокфор, Горгонцолла.

Плавленые производятся путем плавления. Твердые сорта смешиваются со сметаной или сливками. По своей консистенции они мягкие, нежные на вкус. Хранятся долго, удобно упакованы, не имеют рисунка, допустимы воздушные пустоты.

К категории плавленых относятся:

Подвиды сыров

Рассольные — производятся из коровьего, козьего, овечьего молока. Созревание происходит в специальном рассоле. Необходимо постоянно ополаскивать рассолом, особенно на первых этапах производства.

что такое полутвердые сыры. ss6634273. что такое полутвердые сыры фото. что такое полутвердые сыры-ss6634273. картинка что такое полутвердые сыры. картинка ss6634273. Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

По выходу получается солоноватый, кисломолочный вкус с остринкой, некой пикантностью. Наблюдается мягкая, слоистая консистенция. Большинство видов белого цвета, корка отсутствует.

К числу данных сыров можно отнести следующие:

Классификация по сырью

Сыр, который изготавливается из коровьего молока, получается мягким по вкусу со сладковатыми нотками.

Например:

Молоко овечье — такие сыры самые жирные. Кроме приятного вкуса они насыщены витаминами, микроэлементами.

Сюда относятся:

Козье молоко дает сыру высокую жирность. Его можно сравнить по вкусу с овечьим сыром. Отличительная черта — корка с морщинками.

Козий сыр это деликатес, поэтому изготавливается маленькими партиями.

Например:

Сыры, изготавливаемые из лошадиного или верблюжьего молока, считаются большой редкостью, деликатесом.

Загляните также в статью о сыре латеррия.

Сыры также делятся по типу молока.

Те сыры, которые готовят из свежего, необработанного молока, мягкие по вкусу. Производство происходит по особой технологии. Продукт на прилавки поставляется в небольшом количестве.

Такой сыр принесет только пользу организму. Он насыщен полезными для организма витаминами, микроэлементами.

что такое полутвердые сыры. maxresdefault 4. что такое полутвердые сыры фото. что такое полутвердые сыры-maxresdefault 4. картинка что такое полутвердые сыры. картинка maxresdefault 4. Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Сыры, изготовляемые из обезжиренного молока. Обычно это твердые или полутвердые сорта с низким содержанием жирности. У продукта строгий, сдержанный вкус. К этому подвиду можно отнести — Лейден и Шабцайгер.

Российский потребитель по цене, вкусовым качествам предпочитает пастеризованные. При пастеризации все вредные бактерии, микробы убиваются.

Чтобы вкусовые качества сохранились, то все же приходится добавлять бактерии. Нежный вкус сыра из пастеризованного молока отдает нотками топленого.

Классификация сыров по жирности

Если на упаковке написано обезжиренный продукт — это не значит, что он не содержит доли жира.

что такое полутвердые сыры. . что такое полутвердые сыры фото. что такое полутвердые сыры-. картинка что такое полутвердые сыры. картинка . Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Сыры делятся на подгруппы по свертываемости.

Сыроделы используют такие типы:

Классификация сычужных сыров

Натуральные — те, которые вырабатываются из свежего молока. Переработанные — это натуральные, но с добавлением компонентов (плавленые). что такое полутвердые сыры. s1200 16. что такое полутвердые сыры фото. что такое полутвердые сыры-s1200 16. картинка что такое полутвердые сыры. картинка s1200 16. Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

По виду отжима

Свежие — их делают методом прессования, нагрев не требуется. Затем сырную массу обрабатывают в соленом рассоле, отправляют созревать (Маскарпоне, Фета, Моцарелла).

Невареные прессованные — сырная масса измельчается и прессуется. Вызревает в специальных формах (Эдам, Чеддер).

Вареные прессованные. Сырое молоко смешивается с парным, добавляется дополнительный фермент. Когда масса заквасится, ее необходимо нагреть, спрессовать, а уже потом выдержать определенное время.

Мягкие с плесневой оболочкой. В молоко добавляется сычужный фермент и бактерии. Масса сырная обжигается, прессуется. Затем ее солят и распыляют грибок (это относится к таким сырам, как Камамбер, Бри).

Голубые с плесенью. Молоко сгущают закваской, делают сырные головки, отправляют созревать. Пока они созревают, их солят и с помощью тонких игл вводят плесень (Рокфор, Дор Блю).

Правильное хранение

У всех продуктов есть срок хранения, зависимый непосредственно от степени созревания. При небольшой температуре до 8 градусов хранятся недозревшие сыры.

Источник

Виды твердых и полутвердых сыров

что такое полутвердые сыры. 08f5c463679dd1cd9d8981e93be879ca. что такое полутвердые сыры фото. что такое полутвердые сыры-08f5c463679dd1cd9d8981e93be879ca. картинка что такое полутвердые сыры. картинка 08f5c463679dd1cd9d8981e93be879ca. Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Твердые и полутвердые сыры утвердились в рационе многих семей, а современные хозяйки не представляют, как составить повседневное и праздничное меню без этого, если не основного, то важного ингредиента.

Польза сыра неоспорима – это кладезь необходимого количества кальция, магния и других, важных для человеческого организма, веществ.

Странные названия и необычные текстуры, уникальные технологии приготовления, различное применение в кулинарии. Запутаться во всем этом очень легко, поэтому мы составили для вас краткий гид по самым основным видам твердых и полутвердых сыров.

что такое полутвердые сыры. 1b03ffe88c7523784f8c14ff6909f365. что такое полутвердые сыры фото. что такое полутвердые сыры-1b03ffe88c7523784f8c14ff6909f365. картинка что такое полутвердые сыры. картинка 1b03ffe88c7523784f8c14ff6909f365. Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Твердые и полутвердые сыры – это сыры с небольшим количеством влаги в составе – менее 40%. Они подвергаются сильной прессовке и долго созревают.

Изготавливают такие сыры чаще всего из коровьего молока.

Твердые сорта обладают более длительным сроком годности, чем виды сыра мягкой консистенции. Но хранить его тоже необходимо аккуратно – в холодильнике и лучше в вакуумной упаковке. Так у вас есть шанс сохранить сыр годным к употреблению до 4-х месяцев.

Вскрытую упаковку сыра можно оставить в холодильнике, но не более чем на неделю, потом он не только начнет ссыхаться, но и станет неприятным на вкус.

Разберем, что же мы видим чаще всего на полках в супермаркетах и из чего выбираем.

1. Эдам, 330 кКал/100 гр

что такое полутвердые сыры. d27d4d7361c4a4d7fa07a8c4f6ad10a6. что такое полутвердые сыры фото. что такое полутвердые сыры-d27d4d7361c4a4d7fa07a8c4f6ad10a6. картинка что такое полутвердые сыры. картинка d27d4d7361c4a4d7fa07a8c4f6ad10a6. Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Классический голландский сыр с жирностью 45%. Оформлен Эдам в прессованный блок с красным парафиновым защитным слоем. Выдерживается 18 недель.

Имеет яркий терпкий вкус с ореховыми нотками. В массе сыра могут быть дырочки разной формы, также они могут и отсутствовать – у этого сорта сыра нет характерного сырного рисунка.

Молодой сыр нежнее, может быть даже сладковатым, а выдержанный и зрелый – суховат и более соленый.

При выборе этого сыра обратите внимание, чтобы в куске не было никаких уплотнений, это говорит о неправильном хранении продукта. Также посмотрите на состав, там не должно быть консервантов.

Эдам идеально подходит для десерта и любого вида бутербродов на завтрак, как стандартных, так и горячих, с добавлением овощей и т.д. Его добавляют в запеканки, салаты и закуски.

2. Голландский сыр, 350 кКал/100 гр

что такое полутвердые сыры. 933975e8b40dd9803831651fd6aef35c. что такое полутвердые сыры фото. что такое полутвердые сыры-933975e8b40dd9803831651fd6aef35c. картинка что такое полутвердые сыры. картинка 933975e8b40dd9803831651fd6aef35c. Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Один из самых популярных сыров в нашей стране бледно-желтого или белого цвета и плотной структуры. Жирность этого сыра может варьироваться от 45 до 50%.

Качественно приготовленный и содержащийся в правильных условиях Голландский сыр имеет молочный вкус с еле заметной кислинкой. В общей массе будет большое количество глазков-дырочек, они имеют разную форму, но равномерно распределены.

В состав этого сорта сыра могут входить только молоко, закваска, хлористый кальций и природный краситель аннато. Если вы обнаружили на этикетке еще какие-либо ингредиенты – от покупки этого сыра лучше воздержаться. Также не стоит брать куски с трещинами и маслянистыми выделениями на срезах.

Хранить Голландский сыр нужно в холодильнике в пищевой пленке.

Сыр хорошо сочетается с белым хлебом, поэтому идет отличной основой под разного вида бутерброды и закуски. Его подают к вину с фруктами.

3. Российский сыр, 364 кКал/100 гр

что такое полутвердые сыры. 4eb021ece3aa03e8f3cb5f33e1ab563b. что такое полутвердые сыры фото. что такое полутвердые сыры-4eb021ece3aa03e8f3cb5f33e1ab563b. картинка что такое полутвердые сыры. картинка 4eb021ece3aa03e8f3cb5f33e1ab563b. Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Продукт, ориентированный на широкий круг потребителей.

Вкус его нежный с кислинкой, цвет – кремовый, светло-желтый. Обладает не очень грубой текстурой с «неправильными» дырочками разной формы, а также жирностью 50%.

Если вы видите, что края сыра заветренные, то он однозначно старый, и покупать его для пищи не стоит. В составе настоящего Российского сыра не может быть растительных жиров и добавок.

Хранить этот сыр нужно в герметичной упаковке, т.к. они имеет способность хорошо притягивать посторонние запахи.

Применение в кулинарии также обширно – сыр подают отдельно, а также как компонент выпечки, салатов, горячих блюд, например для запекания рыбы.

4. Угличский сыр, 347 кКал/100 гр

что такое полутвердые сыры. 850f9ed9a7c8d6a896ef1cfaabfecaa8. что такое полутвердые сыры фото. что такое полутвердые сыры-850f9ed9a7c8d6a896ef1cfaabfecaa8. картинка что такое полутвердые сыры. картинка 850f9ed9a7c8d6a896ef1cfaabfecaa8. Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Сыр очень нежной консистенции с кислым и пряным вкусом. Имеет светло-желтый цвет с молочным оттенком и легкое мускатное послевкусие. Легко усваивается в организме даже маленьких детей. Жирность колеблется от 40 до 45%.

Несмотря на то, что сыр этот очень нежный и достаточно мягкий по своей структуре, по сравнению с другими твердыми сырами, режется он очень легко. Дырочки в этом сыре имеются, но при резке сдавливаются и приобретают разные сжатые формы.

Советуем приобретать Угличский сыр в заводской упаковке, так он будет менее деформированным.

Как и другие твердые и полутвердые сыры, используется как самостоятельный продукт, а также добавляется в различные блюда – салаты, горячее. Гармонирует с красными и белыми винами. За счет своей тягучести хорошо подходит для запекания, а выпечка с этим сыром получается особо ароматной.

5. Гауда, 356 кКал/100 гр

что такое полутвердые сыры. 6e02677296b1ce26d7eecef76610756a. что такое полутвердые сыры фото. что такое полутвердые сыры-6e02677296b1ce26d7eecef76610756a. картинка что такое полутвердые сыры. картинка 6e02677296b1ce26d7eecef76610756a. Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Один из самых популярных голландских сыров, который выпускают в виде огромных цилиндров. Вкус продукта варьируется в зависимости от зрелости сыра. Когда он молод – вкус очень нежный и мягкий, более зрелый сыр – более острый.

Гауда содержить от 40 до 50% молочного жира.

Существует очень много видов Гауды с добавками, чаще всего добавляют тмин и сушеные травы.

При выборе этого сыра стоит обратить внимание на равномерное распределение дырочек в общей массе – они должны быть ровные и распространяться по всему куску. Дырочки могут быть очень мелкими, сливаться с однородной массой – это нормально. Кроме того, на оболочке не должно быть никакой влаги.

Гауду часто добавляют в горячие блюда в тертом виде в качестве посыпки, либо как один из основных ингредиентов.

6. Эмментальский сыр или просто Эмменталь, 380 кКал/100 гр

что такое полутвердые сыры. 690b8c7eb1418c2f45e575ec9b1a9324. что такое полутвердые сыры фото. что такое полутвердые сыры-690b8c7eb1418c2f45e575ec9b1a9324. картинка что такое полутвердые сыры. картинка 690b8c7eb1418c2f45e575ec9b1a9324. Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Традиционный швейцарский сыр, пикантный – пряный и в то же время немного сладковатый – и с ореховым послевкусием. Характеризуют его крупные дырки в общей массе, они образуются из-за естественного выделения углекислого газа и распространены практически равномерно.

Цвет продукта может варьироваться от светло-бежевого до желтоватого, консистенция – мягкая, нежная, эластичная. Жирность – 28-40%.

При этом, «слезы» в дырочках-глазках у этого сыра свидетельствуют о его высоком качестве, это означает, что продукт действительно изготавливался из свежего сырья и грамотно хранился.

Используют сыр для запекания, добавляют в соусы для горячего, а также приправляют им салаты. Эмменталь идеален для фондю.

7. Костромской сыр, 343 кКал/100 гр

что такое полутвердые сыры. 312d007bc33ae81dfffc9583d44bd620. что такое полутвердые сыры фото. что такое полутвердые сыры-312d007bc33ae81dfffc9583d44bd620. картинка что такое полутвердые сыры. картинка 312d007bc33ae81dfffc9583d44bd620. Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Популярный в нашей стране сыр, производящийся исключительно в промышленных масштабах. Жирность продукта – 45%.

Вкус костромского сыра слегка солоноватый и островатый, без пряностей. Цвет продукта бледно-желтый, вызревает сыр в течение 45 суток.

Имеет эластичную, прочную структуру с равномерными глазками-дырочками, если согнуть ломтик, он не должен лопаться и ломаться на сгибе.

При покупке будьте внимательны к защитному слою – он не должен быть поврежден, иначе, сыр быстро заветрится и высохнет. Свежий Костромской сыр не должен быть сильно мягким, но крошиться тоже не может.

Как типичный столовый сыр, используется в салатах, бутербродах, выпечке.

8. Oltermanni, 343 кКал/100 гр

что такое полутвердые сыры. 541b3b415b1b2c814dfa5a18fa34b9d5. что такое полутвердые сыры фото. что такое полутвердые сыры-541b3b415b1b2c814dfa5a18fa34b9d5. картинка что такое полутвердые сыры. картинка 541b3b415b1b2c814dfa5a18fa34b9d5. Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Сырная гордость Финляндии, которая вот уже более 50 лет известна и в России.

На прилавках вы сможете найти Ольтермани разной жирности – от 17 до 55%.

Продукт обладает нежным сливочным вкусом и молочным натуральным ароматом.

Продается этот сыр чаще всего в герметических упаковках или в небольших брикетах в защитной пленке. В данном случае, главное – чтобы упаковка была целой, без повреждений.

Производители утверждают, что благодаря уникальной технологии приготовления Ольтермани его можно употреблять в пищу и вегетарианцам.

Чаще всего Ольтермани используется как самостоятельная закуска, в бутербродах и канапе. Его также добавляют в супы-пюре, пицце и других блюдах.

9. Маасдам, 350 кКал/100 гр

что такое полутвердые сыры. 763e31c32f466942db654be6f9f82e35. что такое полутвердые сыры фото. что такое полутвердые сыры-763e31c32f466942db654be6f9f82e35. картинка что такое полутвердые сыры. картинка 763e31c32f466942db654be6f9f82e35. Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Этот популярный сыр в подавляюще количестве случаев производится из коровьего молока, однако иногда может встретиться Маасдам и на основе овечьего молока.

В процессе приготовления Маасдама используется горчица, гвоздика, крапива и другие травы. Благодаря этим ингредиентам вкус у продукта очень неоднозначный, на любителя.

Обладает сладковатым вкусом, при этом, послевкусие горьковато-ореховое. Цвет у него светло-желтый, снаружи покрыт красновато-коричневой корочкой.

Консистенция нежная, но упругая и эластичная, в общей массе – крупные дырочки с ровными краями. Жирность составляет не менее 45%.

При выборе смотрите на размер дырочек в Маасдаме – чем они больше, тем более выдержанный сыр, зрелый, следовательно – насыщенный.

Прекрасно выступает самостоятельной закуской, т.к. отлично сочетается со сладкими винами, фруктами. На основе сыра Маасдам готовят соус к горячим блюдам из рыбы, птицы и мяса. В измельченном виде может идти в салаты, закуски, пиццы.

10. Чеддер, 380 кКал/100 гр

что такое полутвердые сыры. fce4559585b4c6d3546d5c3afbed1161. что такое полутвердые сыры фото. что такое полутвердые сыры-fce4559585b4c6d3546d5c3afbed1161. картинка что такое полутвердые сыры. картинка fce4559585b4c6d3546d5c3afbed1161. Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Английский сыр, выпускается в небольших цилиндрах и не имеет дырочек, т.е. его структура строго однородна, без отверстий. Имеет сливочный цвет с желтоватым оттенком, резкий кисловатый вкус.

Отличительной чертой сыра можно назвать маслянистую головку. Жирность продукта – 35-45%.

При хранении этого сыра нужно быть очень внимательным к температуре – ее нужно поддерживать от 0 до 8 градусов. В противном случае, структура сыра нарушается, и он очень быстро высыхает. Хранить Чеддер лучше в вакуумной упаковке, потому что он активно впитывает посторонние запахи.

Прекрасно сочетается с алкогольными напитками, отлично дополняет вкус мясных и рыбных блюд. Является незаменимым компонентом сырных тарелок.

11. Пармезан, 392 кКал/100 гр

что такое полутвердые сыры. c95c6f036212cc60c5f7874bad36ae43. что такое полутвердые сыры фото. что такое полутвердые сыры-c95c6f036212cc60c5f7874bad36ae43. картинка что такое полутвердые сыры. картинка c95c6f036212cc60c5f7874bad36ae43. Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Этот король сыров, возможно, обладает самым глубоким, насыщенным и пикантным вкусом среди твердых сортов. При этом, он еще и один из самых не жирных сыров – его жирность составляет 32%.

Это продукт очень интересной зернистой ломкой структуры. В составе настоящего пармезана только натуральные продукты, а выдерживается он от 12 до 36 месяцев.

Хранить Пармезан необходимо в фольге или пергаментной бумаге, но ни в коем случае не в «заводской» упаковке – оттуда продукт лучше сразу извлечь.

В Италии его принято подавать с красным вином, поскольку этот сыр потрясающе оттеняет вкус напитка. Пармезаном посыпают ризотто, овощные и мясные блюда, его используют в пицце.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *