что такое полнотелость вина
Как оценить «тело» вина?
«Тело» вина – одна из основных характеристик, когда дело доходит до дегустации и характеристик стиля вина. «Тело» играет основную роль в персональных предпочтениях и это единственный наиболее важный фактор того, насколько вино соответствует еде
Обычное, среднетельное вино имеет приблизительно 13,5% алкоголя. Уровень алкоголя должен всегда указываться на этикетке. Среди сухих вин эта информация позволяет примерно предсказать тело вина. Вина с крепостью менее 13% будут казаться более легкими. Те, у которых крепость более 14% без сомнения оставят во рту впечатление более полных и тяжелых по весу.
Некоторые сорта винограда более сладкие, чем другие. Они дают более полные по ощущениям вина. Также как розовый грейпфрут всегда слаще белого, некоторые сорта винограда натурально более сладкие, чем другие. Так среди белых сортов шардоне и вионье более полновкусовые в среднем, чем совиньон блан или пино гриджо; рислинг и альбариньо еще более легкие. Среди красных вин в смысле «тела» не наблюдается такого широкого разброса, поскольку легкотельные красные вина коммерчески не очень популярны. Однако, такие сорта как каберне совиньон, шираз, зинфандель и неббиоло имеют, как правило, более высокое содержание алкоголя.
«Тело» является одним из важных факторов при выборе вина. Вина с более легким «телом» оставляют ощущение свежести, прохлады, поэтому они пользуются большой популярностью в жаркий день. Верно и обратное, полновкусовые, плотные по стилю вина, обладающие согревающим эффектом, исключительно хороши в зимние, холодные дни. Начиная обед, большинство любит «стартовать» с легких вин в качестве аперитива для «разогрева» аппетита, стараясь потреблять наиболее плотные вина с основным блюдом стола. Наше восприятие винного «тела» похоже на то, как мы чувствуем текстуру продуктов. В этом смысле вкусовыми рецепторами алкоголь воспринимается более сильным и плотным, как и жиры. Чем больше в блюде жиров и масел, тем лучше они будут гармонировать с полновкусовыми, высокоалкогольными винами.
Винные термины: “тело” вина
Понятно, что когда говорят о “теле” вина, не имеют в виду фигуру, полноту или худобу. В винной терминологии понятие “тело” относится совсем к другому. Вино, как и любая другая жидкость, если его набрать в рот, создает ощущение веса, массы, полноты на языке. Например, если набрать в рот воды, а потом меда, разница в ощущениях будет значительна. Мед будет казаться куда более тяжелее воды. А все дело в вязкости жидкости: чем вязкость выше, тем жидкость будет казаться тяжелее во рту.
Все вина по ощущениям их веса во рту разделены на три группы – легкотельные, среднетельные и полнотелые. Сразу надо отметить, что нет законодательно закрепленного понятия “тела” для вина, поэтому одно и тоже вино может попадать в разные категории в зависимости от субъективных оценок.
Несколько факторов определяют вес вина или его тело. Наибольшее влияние оказывает уровень алкоголя в вине. Он определяет вязкость вина. При этом алкоголь имеет значительно большую вязкость, чем вода. Чем выше алкоголь, тем выше вязкость вина и во рту оно кажется тяжелее, тем у него больше тела.
Другой важный фактор для определения тела вина – экстракт. Он включает в себя все нелетучие твердые частицы в вине, такие как фенолы (т.е. танины), глицерол, сахара и кислоты, которые попадают туда в результате винодельческих техник, например, мацерации или выдерживания вина на осадке.
Важно: более тельное вино совсем не означает более высокое его качество. Качество в большей степени зависит от баланса всех компонентов вина.
Для того, чтобы лучше себе представлять отличие вин по их тельности, стоит сравнить как ощущаются во рту различные виды молочной продукции с разной жирностью: снятое или тощее молоко с содержанием жира не более 0,5% – это некий аналог легкотельных вин; цельное обычное молоко (жирность порядка 3.2%) – можно соотнести со среднетельными винами; и наконец, сливки (10%-35%) – полнотелое “вино” в мире молока.
Некоторые сорта винограда производят вина в большей степени тельные, чем другие. Есть сорта, которые в зрелом состоянии имеют высокое содержание сахара: например, Гренаш и Гевюрцтраминер. Вина из Шардоне считаются более тельными, чем из Совиньон Блана или Рислинга. Тем не менее, не все вина Шардоне полнотельные. Тельность Шардоне определяется влиянием климатических условий, где вырос виноград. Например, кисловатое, простое Шабли (прохладный климат, и выдержанное в стали) будет иметь меньше тела, чем сброженное и выдержанное в бочках Шардоне из Напы (теплый климат). Вне зависимости от сорта винограда теплые регионы дают более зрелые ягоды с большим содержанием сахара, а значит более высокий потенциальный алкоголь, а он в первую очередь определяет тельность вина. В целом, красные вина более тельные, чем белые. Если вино ферментировалось и выдерживалось в дубовых бочках – это добавляет тельность вину. Для белых вин некоторые винодельческие технологии, такие как выдержка вина на его осадке после ферментации или баттонаж (периодическое перемешивание этого осадка) также добавляют веса вину.
Толстошкурые сорта винограда обычно содержат больше экстракта, чем тонкошкурые. Красные тонкошкурые – это Гамэ (Божоле) и Барбера. Толстошкурые красные – Каберне Совиньон, Мерло и Сира/Шираз.
Существует неофициальное деление вин по их тельности в зависимости от их крепости: вина крепостью менее 12.5% относят к легкотельным. Вина по крепости в диапазоне 12.5% – 13.5% – считаются среднетельными. Вина крепостью более 13.5% – полнотельные.
На ниже приведенных диаграммах дана условная разбивка белых и красных вин по их тельности:
Тельность вина достаточно легко определяемая, но субъективная характеристика вина даже для новичков. Но при условии, что перепробовано достаточно большое количество вин, чтобы сложилось собственное представление и критерии о весе вина у конкретного его потребителя.
Мануал Дилетанта: Что такое тело вина и каким оно бывает?
Тело вина — один из ключевых терминов, который используется специалистами для того, чтобы описать и объяснить, что же они чувствуют, когда вино пьют. И если, в беседе степенных мужчины и женщины с бокалами вина вы вдруг услышите о «мощном теле», сразу не краснейте, может они просто о вине разговаривают…
Тело вина — это комплекс вкусоароматических ощущений, который формируется у вас во рту, когда вы этого вина отхлебнули.
Тело вина принято относить к одной из трех групп:
Для примера, можете соотносить интенсивность букета вина с жирностью молока. Получится аналогия: легкие вина-обезжиренное молоко, вина средней интенсивности — полужирное, полнотелые вина — цельное молоко. Что-то вроде этого.
На то, каким будет тело вина, влияет целая куча факторов, но основным является процентное содержание алкоголя в вине. Именно этот компонент в первую очередь определяет то, как воспринимается вино после глотка. Причиной тому — химический термин «вязкость», описывающий способность вещества сопротивляться движению под влиянием внешнего воздействия (например, вода имеет бОльшую вязкость, чем мед).
В зависимости от содержания алкоголя, вино становится более или менее вязким, что мы ощущаем вкусовыми рецепторами. Так полнотелые вина — вина с бОльшей вязкостью, а легкие — с меньшей вязкостью.
«Тело» вина. Разбираемся в винной терминологии
Хотелось ли вам когда-либо почувствовать себя настоящим дегустатором, описать вино также красиво, как в винных каталогах? Признавайтесь, хотелось! Белое вино от красного отличить каждый сможет. Даже полный профан. А прослыть винным гурманом — очень даже неплохая перспектива (попросим не путать с «винным алкоголиком»).
Итак, чтобы показать всем, что вы разбираетесь в вине, научитесь его описывать. Например, аромат. Сказать, что «пахнет вино приятно» — это не описание. Но, конечно, и врать, что вы чувствуете нотки «пареной смородины» тоже не стоит. Но сегодня, если честно, речь пойдет не совсем об ароматах.
Остановимся на одном моменте — «теле» вина
Наверняка, вы не раз слышали, что то или иное вино называют полнотелым или наоборот. Как же отличить полнотелое вино от неполнотелого?
Многие винные эксперты, в том числе и Роберт Паркер, утверждают, что «тело» — это не про вкус или аромат, это про осязание: то, каким вы ощущаете это вино. Вязкость, плотность, тягучесть, вес вина во рту — все это характеристики, позволяющие определить полнотелость вина. И чем более выражены все они, тем более полнотелым можно считать напиток. Чтобы было проще — это не «легкое» вино.
Главными формирующими «тело» вина считаются концентрация алкоголя и сахара в нем. Алкоголь ощущается во рту более плотным, густым. Чем выше содержание алкоголя, тем более полновкусовым кажется вино. Аналогичная ситуация с сахаром: чем больше его в напитке, тем более густым кажется вино.
Кстати, иногда по крепости вина (а это, обычно, указывается на этикетке) можно угадать, насколько полнотелым оно окажется. Так, скажем, вина крепостью менее 13% обычно легкие, с содержанием алкоголя 13,5% — среднетелые, а вот вина 14% крепости смело можно называть полнотелыми. Но все же не забывайте сначала продегустировать вино! Ну, чтобы не оказаться в дураках.
Кстати, «тело» вина напрямую зависит от количества солнечного света, который получала лоза, степени созревания винограда и климата в целом. Сорт винограда также влияет на «тело». Так среди белых сортов шардоне и вионье более полновкусовые, чем совиньон блан или пино гриджо; еще более легкие — рислинг и альбариньо. Среди красных вин, если говорить о «теле», такого широкого разброса нет, поскольку легкие красные вина не очень популярны. С коммерческой точки зрения. Но все же каберне совиньон, шираз, зинфандель и неббиоло имеют, как правило, более высокое содержание алкоголя.
Не стоит считать, что полнотелые вина — самые качественные, а легкие — хуже. Это мнение ошибочное. Кроме того, многие вина мирового класса являются среднетелыми или легкими. Просто вино обычно оценивают не только по его полнотелости, а по целому ряду характеристик, которые и влияют на уровень напитка.
Для чего же тогда нужно «тело»?
Это влияет на выбор вина. Если требуется вино для жаркого летнего вечера, то разумеется, более всего подойдет легкое. И наоборот: зимой лучше всего пить полнотелые вина. Зависит выбор вина и от продуктов, с которыми мы его потребляем: чем больше в блюдах жиров и масел, тем лучше они будут гармонировать с полнотелыми винами с большим содержанием алкоголя.
Итак, один этап пройден: вы разбираетесь в «теле» вина, соответственно, можете подобрать наиболее подходящее по этому признаку вино в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Тутовая водка или просто тутовка — это напиток, история которого началась более тысячелетия назад. Никто не назовет вам ни точную дату, ни рецепт, положенный в основу напитка. Все потому что до сих пор множество людей Армении хранят свой уникальный семейный рецепт тутовки с неповторимым вкусом.
Происхождение и история многих алкогольных напитков – это тайна, покрытая мраком, пылью и запертая на 7 замков. Любое ее начало – это запутанный клубок фактов, распутывать, который не хочется никому. Вот и в случае с кальвадосом примерно также. Решили же, что придумали кальвадос французы, что тут еще копать?
Совиньон Блан – сорт винограда, из которого производят белое вино. Достаточно распространенный, следует отметить, сорт. Мнения о нем ну очень противоречивые. Есть сторонники, любители, почитатели Совиньона Блана, которые, если спросить их о вкусе и аромате вин из него, примутся расписывать свежесть и смородиновые нотки напитков из него.
Тело и тельность вина, а также тельные вина. Что это такое?
Продолжаем изучать винные термины, очень важные для описания дегустируемого вина. Сегодня пойдет речь о фразе «тельное вино», которое каждый может встретить в любом винном издании или услышать на дегустации.
Что такое «тело вина»?
Словосочетание это в русском языке появилось благодаря прямому и весьма топорному переводу с английского. Взять, к примеру, термин «light body», который на русский переводится как «легко тельное». Однако эта русское выражение не отражает полной семантики английского выражения. Лучше всего в данном контексте эту фразу перевести как «легкая (прозрачная) структура (или масса)». Но раз уж прижилось это понятие в русском языке и винной культуре, так будем использовать именно его.
Вообще, это одно из важнейших понятий, используемых для описания вина. Оно позволяет достаточно многое рассказать другому человеку о том, что вы попробовали.
Если обобщить, то «тело вина» характеризует структуру, плотность, вес, густоту и вязкость вина, ощущаемые во рту. Для понимания в качестве аналогии возьмем молоко. Оно может быть обезжиренным, полужирным, цельным. А еще бывают сливки. Так вот все они очень различаются по своим ощущениям во рту. Так же и с нашим любимым напитком. Легко тельное во рту будет ощущаться совсем по-иному, чем средне- и уж тем более полнотельное.
Чем различаются полно, средне и легко тельные вина?
На тело вина влияет множество факторов. Но два из них самые явные: процентное содержание алкоголя и сахара.
На вязкость влияет уровень алкоголя. Легкотельные вина обычно содержат до 12,5% алкоголя. Среднетельные в пределах 12,5-13,5%. А полнотельные отличаются высоким содержанием спирта – от 13,5% и выше. Чем больше алкоголя содержится в вине, тем более плотным и густым он кажется во рту. Это же справедливо и для бокала. Попробуйте повращать напиток в бокале. Более полно тельные представители будут оставлять так называемые «слезы» на его стенках. Это как раз по причине немалого содержания спирта.
С сахаром приблизительно та же история. Чем слаще вино, тем тельнее оно ощущается во рту. Самые сладкие чувствуются куда более плотными и густыми, чем сухие или брюты.
А поскольку уровень сахара не в последнюю очередь зависит от сахаристости винограда, то вина из более солнечных регионов (Австралия, Калифорния, юг Италии и так далее) зачастую более тельные их «северных коллег» из той же Франции или Германии.
Хотя тут стоит оговориться, что сорт винограда не так уж драматично влияет на уровень тельности. Поскольку из одного и того же сорта винодел может создать напиток разной тельности.
Так какое же выбирать?
Поэтому не станем ударяться во вкусовщину и посоветуем выбирать то, что именно вам по вкусу. А понять это получится с опытом. Пробуйте и полно, и менее тельные представители. Они все достойны этого!